Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: В Душанбе скончался духовный лидер ПИВТ Мухаммадшариф Химматзода


Таджикистан: В Душанбе скончался духовный лидер ПИВТ Мухаммадшариф Химматзода
2010-03-17 09:30 ИА Фергана.Ру

ТЕКСТ
Мухаммадшариф Химматзода
Утром 17 марта в Душанбе скончался духовный лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухаммадшариф Химматзода, сообщает Азия-плюс.

59-летний М.Химматзода с 2003 года страдал онкологическим заболеванием, с 2004-го был прикован к постели. Он будет похоронен сегодня же на кладбище «Сари осие» рядом с могилой основателя ПИВТ Саида Абдулло Нури.

Мухаммадшариф Химматзода родился 6 июля 1951 года в Тавильдаринском районе Таджикистана. В годы гражданской войны (1992-1997) был председателем ПИВТ, членом согласительной комиссии на межтаджикских мирных переговорах, представляя объединенную таджикскую оппозицию, входил в состав Комиссии национального примирения, был послом по особым поручениям министерства иностранных дел. Дважды избирался депутатом парламента Таджикистана. В апреле 2009 года в знак протеста против попыток оказать давление на исламскую оппозицию снял с себя депутатские полномочия.

Награжден орденом «Дусти». У него остались жена и семеро детей.

Г.Бердымухамедов: Для России у Туркменистана газа хватит всегда
2010-03-17 10:07 ИА Фергана.Ру

16 марта президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил готовность предоставить России необходимое количество газа. Об этом сообщил журналистам глава МИДа России Сергей Лавров по возвращении из Ашхабада, где он побывал с двухдневным визитом, передает РИА Новости.

«Для России у Туркменистана газа хватит всегда. Это мне президент четко сказал», - отметил Лавров.

Глава МИДа добавил, что вопросы объема или увеличения поставок газа будут решать соответствующие компании. С российской стороны это «Газпром», который договорился с Туркменистаном о поставках газа в объеме до 30 миллиардов кубометров в год.

По неофициальным данным, среднегодовая цена туркменского газа для «Газпрома» составит 240-250 долларов за тысячу кубометров, тогда как три года назад концерн платил по 65 долларов за тысячу кубометров, а в 2008 году покупал в среднем по 140 долларов, попутно согласившись с 1 января 2009 года покупать газ по европейской цене.

В настоящее время Туркмения добывает около 80 миллиардов кубометров газа в год, в стране ускоренно идет обустройство гигантского газового месторождения Южный Иолотань-Осман, занимающего, по оценке британских экспертов, четвертое-пятое место в мире по объему запасов газа.

Лавров отметил, что «Туркменистан развивает газовое партнерство и с Китаем, и с Ираном, и с нами. Не вижу в этом ничего противоречащего российским интересам». По его словам, Россия имеет свои конкурентные преимущества, например, готовую сеть транспортировки энергоносителей, знание рынка и опыт работы на этих направлениях.

В декабре 2009 года, с запуском первой ветки газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай начались поставки туркменского газа в Поднебесную. Проектная мощность новой магистрали составляет 40 миллиардов кубометров газа в год. А в январе 2010 года был открыт второй газопровод, соединяющий Туркмению с соседним Ираном, он позволит увеличить поставки туркменского газа с нынешних 8 миллиардов до 14 миллиардов, а затем и до 20 миллиардов кубометров газа в год.

Турция: Эрдоган пригрозил выслать из страны 100 тысяч нелегальных армян-нелегалов
2010-03-17 11:02 ИА Фергана.Ру

Эрдоган пригрозил не только Армении, но и другим странам
Эрдоган пригрозил не только Армении, но и другим странам
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил выслать из страны 100 тысяч нелегальных иммигрантов из Армении. Такое заявление он сделал в Лондоне после переговоров со своим британским коллегой Гордоном Брауном.

«В нашей стране проживают около 170 тысяч армян, из них 70 тысяч - граждане Турции, остальные – нелегальные мигранты. Они более десяти лет находятся на территории республики, и если текущие события будут развиваться в том же ключе, мы обязательно пересмотрим свою позицию в отношении них и предпримем шаги», - сказал Эрдоган.

Под «текущими событиями», считает ИТАР-ТАСС, премьер-министр Турции имел в виду принятие законодателями США и Швеции резолюций, признающих факт геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Официальная Анкара не раз заявляла, что голосование по таким вопросам может полностью заморозить процессы нормализации отношений между Турцией и Арменией.

Кроме того, глава турецкого правительства мягко пригрозил не только Армении, но и ее союзникам-покровителям. «Армении необходимо принять очень важное решение: ей следует перестать опекать армянскую диаспору [в Турции]. Если существуют страны, которые симпатизируют Армении, во главе с США, Францией и Россией, то им необходимо освободить ее [от своего покровительства]", - цитируют Эрдогана турецкие СМИ.

Иран: Во время Праздника огня пострадало более двухсот человек
2010-03-17 11:16 ИА Фергана.Ру

В ночь с 16 на 17 марта 2010 года в Иране праздновали Чахаршанбе-Сури, «праздник огня», который в Иране отмечается в ночь со вторника на среду в последнюю неделю перед Наврузом. Традиционно этот праздник отмечается ночью последней среды в году, но со времен исламской революции Чахаршанбе-Сури стали отмечать во вторник вечером. Люди разжигают на улицах костры на закате, и огонь не гаснет до раннего утра. Во время праздника иранцы прыгают через костры, танцуют на улицах, запускают фейерверки и взрывают различные пиротехнические устройства.

Празднование фестиваля огня в Иране. Фото © Reuters
Празднование фестиваля огня в Иране. Фото © Reuters

В этом году во время празднования Чахаршанбе-Сури пострадало более двухсот человек, передает Лента.Ру. 202 человека госпитализированы, еще нескольким десяткам человек помощь была оказана на месте.

Иранская пожарная служба сообщает о 224 зафиксированных в Тегеране пожара, сгорели 15 автомобилей. Однако Tehran Times сообщает о 90 пожарах и четырех легко пострадавших.

Меры безопасности в Тегеране накануне праздника были усилены, поскольку власти опасались выступлений оппозиции, которая, по некоторым данным, собиралась использовать массовый выход людей на улицы для антиправительственных выступлений. Центральная часть столицы Ирана патрулировалась полицией и силами спецподразделений, и праздник, в основном, отмечали на окраинах.

Празднование фестиваля огня в Иране. Фото © Reuters
Празднование фестиваля огня в Иране. Фото © Reuters

Сообщений о столкновениях полиции и оппозиции во время праздников не поступало, хотя Guardian сообщает, что оппозиционерам удалось сжечь несколько изображений президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада и аятоллы Али Хаменеи. NewsRU.com со ссылкой на информагентство ИСНА сообщает, что было задержано около 50 нарушителей общественного порядка.

Заметим, что Хаменеи призвал иранцев не отмечать праздник, поскольку он «разъедает Ислам как ржавчина» и довольно травматичен для празднующих. Традиция отмечать приход весны «играми с огнем» восходит к доисламским временам зороастризма и язычества.

Выступления оппозиции в Иране в июне прошлого года. Фото © Amir Sadeghi/AFP/Getty Images
Выступления оппозиции в Иране в июне прошлого года. Фото © Amir Sadeghi/AFP/Getty Images


В избранное