Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

The Sunday Times: Талибы проходят боевую подготовку в Иране


The Sunday Times: Талибы проходят боевую подготовку в Иране
2010-03-22 17:32 ИА Фергана.Ру

Талибы обучаются ведению войны с силами НАТО в Иране. Об этом два полевых командира движения «Талибан» сообщили британской газете The Sunday Times.

В публикации от 21 марта рассказывается, что такую подготовку прошли сотни талибов. Их обучали устраивать засады в горной местности, закладывать самодельные взрывные устройства и тому подобному.

По словам командиров, иранские чиновники платили им за трехмесячное обучение в течение зимы. Боевики были нелегально переправлены в Иран в пригороде Захедана. Тренировочные лагеря находятся недалеко от границы, в пустыне. С курсантами работали люди в штатском. Сначала они отрабатывали нападения на конвои, ежедневно упражнялись на стрельбищах, спустя месяц приступали к изучению способов закладывания придорожных мин, в течение третьего месяца обучались штурмам военных баз и нападениям на контрольно-пропускные пункты.

Кроме того, по словам полевых командиров, Иран снабжает боевиков оружием. По мнению боевиков, обратиться за помощью к Ирану талибов заставила широкомасштабная военная операция в Пакистане.

На Западе обеспокоены растущей иранской поддержкой талибов, отмечает The Sunday Times. США и Великобритания обвиняют Иран в ведении двойной игры, официальный Тегеран, в свою очередь, предъявляет Западу обвинения в «создании терроризма».

Между тем, как сообщает РИА Новости, талибы активизировали боевые действия в южной афганской провинции Гельменд. По данным местного телеканала «Толо», после тяжелых боев, шедших в районе Шах Кариз уезда Муса-Кала, подразделения афганской армии «вынуждены были отступить из района боевых действий для того, чтобы сохранить жизнь проживающему там мирному населению».

В течение пяти дней боев погибли девять и ранены семнадцать афганских солдат и офицеров, уничтожено более 50 боевиков движения «Талибан». По сведениям же «пресс-секретаря» талибов Кари Юсуфа Ахмади, в боях в уезде Мусса-Кала убито 25 афганских военных и лишь трое боевиков движения.

Отметим, что тяжелые бои с талибами на юге Афганистана происходят в то время, когда афганское руководство ведет переговоры с эмиссарами оппозиционной Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматиара (ИПА-Г), пытаясь достичь общенационального примирения на взаимоприемлемых условиях. По данным пресс-службы управделами президента ИРА, делегацию ИПА-Г уже принял Хамид Карзай, который во вторник начинает официальный визит в Китай.

Amnesty International: Власти Казахстана должны искоренить полицейский произвол
2010-03-22 17:58 ИА Фергана.Ру

Международная правозащитная организация Amnesty International выпустила доклад, посвященный применению пыток в Казахстане. В докладе, названном правозащитниками «Казахстан: эффективные гарантии против пыток отсутствуют», утверждается, что пытки и жестокое обращение в системе уголовного судопроизводства носят повсеместный характер, при этом виновные остаются безнаказанными. С первых же минут задержания, говорят правозащитники, сотрудники полиции избивают подозреваемых, в том числе ногами, и душат.

По словам директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Хали Гован, власти Казахстана «нарушают свои международные обязательства, отказываясь решать проблему пыток и полицейского произвола». Власти Казахстана не соблюдают обязательства в области прав человека, взятые на себя в рамках международного права, в том числе обязательства по предотвращению пыток и других видов жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения.

«Действующее законодательство обязывает полицию оформлять протокол задержания в течение трёх часов, - говорится в пресс-релизе AI. - Однако большинство случаев пыток и жестокого обращения, о которых стало известно организации, происходили именно в первые часы после задержания подозреваемого. Порой задержание не регистрируется по несколько дней, и задержанных фактически удерживают под стражей без права на связь с внешним миром, не допуская к ним ни адвокатов, ни врачей, ни родственников. Фамилии сотрудников полиции, производящих задержание, в протокол не вносятся. Многие задержанные сознаются в преступлениях, которых не совершали, когда на них оказывают давление и подвергают жестокому обращению, а поскольку признательные показания, выбитые под пытками, регулярно принимаются к рассмотрению в суде, то возможно, что они служат единственным основанием для обвинительных приговоров».

Докладчики Amnesty International считают, что правоохранительные органы заинтересованы в выбивании показаний под пытками: работа силовиков оценивается по числу раскрытых преступлений, а добиваться результата другими способами не позволяет слабая подготовка криминалистов и бедная материально-техническая база следственных органов. К тому же, как сказано в докладе, «ситуацию заметно усугубляет коррупция».

Официальным комиссиям, которые должны проверять все следственные изоляторы и все места содержания под стражей в Казахстане, систематически отказывают в посещении следственных изоляторов Комитета национальной безопасности. Проблемы возникали, и когда члены комиссии хотели посетить места содержания под стражей, находящиеся в подчинении МВД. Практика внезапных проверок независимых комиссий, которая зарекомендовала себя как весьма эффективное средство предотвращения пыток, невозможна в Казахстане.

«Эмнисти Интернешнл» заявляет, что у потерпевших нет возможности получить компенсацию за причиненный ущерб: «Жертвы полицейского произвола неохотно жалуются, опасаясь мести. Те же, у кого хватает смелости пожаловаться, могут сами стать объектом запугиваний. Если жалобу всё-таки принимают, то проводимое расследование, как правило, весьма далеко от стандарта тщательности, своевременности и беспристрастности». По словам Х.Гован, «ни одному человеку, который пожаловался на пытки, не удалось добиться возмещения ущерба». Люди не доверяют системе уголовного судопроизводства.

Amnesty International призывает власти Казахстана прекратить практику негласного содержания под стражей; предоставить независимым общественным наблюдателям беспрепятственный допуск в любые места содержания под стражей; принять закон, запрещающий рассматривать признания, выбитые под пытками, на судебных процессах; создать действительно независимый механизм обработки жалоб.

Афганистан: В 2009 году в стране погибло свыше десяти тысяч человек
2010-03-22 18:00 ИА Фергана.Ру

За минувший 1388 год (по мусульманскому календарю, завершился 21 марта 2010 года) в Афганистане погибло свыше 10 тысяч человек, это самый высокий уровень потерь за последние восемь лет, сообщает Афганистан.Ру со ссылкой на местный телеканал «Толо».

Если за предыдущий 1387 год в стране погибло почти восемь тысяч человек, то в 1388 году число убитых превысило десять тысяч и вместе с ранеными превышает 16,5 тысяч человек.

В минувшем году значительно увеличилось число нападений боевиков непримиримой вооруженной оппозиции. По статистическим данным, боевики в течение года осуществили более четырех тысяч атак, среди которых значительную часть составляли террористические акции и атаки «террористов-смертников».

Если в 1387 году было осуществлено 166 атак смертников, то в 1388-м - свыше 220 атак смертников и 1820 взрывов. Силы безопасности Афганистана обезвредили более 3,5 тысяч мин и задержали по обвинению в совершении террористических действий около трех тысяч человек.

Потери иностранных войск в минувшем году в Афганистане также были самыми высокими за восемь лет их пребывания в стране: погибло порядка 560 иностранных военных, из которых большинство составляли американские и британские военнослужащие.

Национальная армия Афганистана также понесла больше потерь по сравнению с предыдущим годом. Если в 1387 году афганские войска потеряли убитыми 368 солдат и офицеров, то в 1388 году это число возросло до 600 человек.

В 1388 году в стране было убито и ранено порядка 3800 сотрудников полиции, годом раньше убитых полицейских насчитали 1170.

Потери боевиков непримиримой вооруженной оппозиции также оказались выше, чем в предыдущий период. Хотя сами боевики не публикуют статистики своих потерь, однако, по данным правительственных и иностранных войск, в прошедшем году было убито более 4.600 боевиков, свыше 900 боевиков ранено. В 1387 году сообщалось о гибели около четырех тысяч боевиков.

Россия: Движение «Таджикские трудовые мигранты» потребовало запретить фильм «Яйца судьбы» и комедийное шоу «Наша Russia»
2010-03-22 18:55 ИА Фергана.Ру

Российская комедия «Наша Russia. Яйца судьбы» вызвала резкий протест Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты». 19 марта 2010 года Движение направило обращения в Генеральную прокуратуру России и в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с просьбой прекратить вещание отдельных сюжетов программы «Наша Russia» и продажу дисков с фильмом «Яйца судьбы».

Председатель движения Каромат Шарипов заявил на пресс-конференции, что трансляция некоторых сюжетов передачи «Наша Раша» и фильма «Яйца судьбы» является разжиганием межнациональной розни, а «действия руководства «Камеди Клаб Продакшн», руководства проекта «Наша Russia» на российском канале ТНТ и создателей фильма «Яйца судьбы» движение «Таджикские трудовые мигранты» расценивает как моральный геноцид таджикской нации», передает Интерфакс. Каромат Шарипов призвал создателей передачи и фильма принести публичные извинения таджикскому народу.

«Интерфакс» напоминает, что фильм «Яйца судьбы» производства кинокомпании «Централ Партнершип», телеканала ТНТ и Comedy Club Production вышел в прокат 21 января 2010 года. К середине февраля он уверенно вырвался в лидеры отечественного проката, собрав более 21 миллиона долларов и обогнав «Черную молнию» и «Кандагар».

Фильм «Яйца судьбы», как и сюжеты ситкома «Наша Russia», в которых героями являются таджикские гастарбайтеры Равшан и Джамшуд, давно являются предметом спора и взаимного непонимания таджикских чиновников и российских киношников. Семен Слепаков, один из авторов сценария и продюсер «Яиц судьбы», утверждал, что Равшан и Джамшуд кажутся ему «самыми глубокими героями, самыми актуальными и самыми трогательными и беззащитными». Однако трогательность и беззащитность не оценили в Таджикистане, увидев в этих персонажах только издевательство и высмеивание бесправных гастарбайтеров.

Еще летом 2007 года парламентарии Таджикистана высказывали свое мнение по поводу «Нашей Раши», утверждая, что в этих сюжетах высмеиваются таджики: «Высмеивание национальностей недопустимо на телевидении, - заявлял председатель комитета по социальным вопросам верхней палаты парламента Таджикистана Мамадшо Илолов. - В принципе, мы не должны контролировать российский канал. Но если это юмористическая передача, и она ставит своей целью только высмеивание той или иной национальности, то тогда ее нужно закрыть».

К.Шарипов заявил, что из-за сложившегося стереотипа миграционные службы и правоохранительные органы всегда штрафуют таджиков, даже если у мигрантов есть все необходимые документы. «Для них все таджики — это Равшан и Джамшуд из «Нашей Раши», то есть идиоты, фасующие травку!», - прояснял свою позицию Шарипов в интервью газете «Голос таджикистанцев».

Глава движения мигрантов не исключил, что в России может повториться «война предместий» по французскому образцу – когда мигранты-мусульмане устроили погромы в пригородах Парижа, передает Gzt.ru. Шарипов заверил, что любые митинги, которые будут в Москве устраивать мигранты, пройдут только с разрешения столичных властей. Кроме того, если Генпрокуратура не примет соответствующих мер, «Таджикские трудовые мигранты» обратятся в Европейский суд по правам человека, заявил Шарипов.

Создатели фильма и ситкома пока никак не прокомментировали официальные обращения «Таджикских трудовых мигрантов» в Генпрокуратуру и Роскомнадзор.


В избранное