Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Власти привлекают суды к блокированию акций протеста оппозиции


Кыргызстан: Власти привлекают суды к блокированию акций протеста оппозиции
2010-03-11 12:09 ИА Фергана.Ру

Власти Кыргызстана пытаются с помощью суда не допустить проведения оппозиционных акций протеста до президентского Курултая согласия, запланированного на 23 марта этого года.

Так, сегодня лидер парламентской фракции социал-демократической партии (СДПК) Роза Отунбаева была вызвана в Первомайский районный суд Бишкека для рассмотрения иска столичной мэрии, требующей запретить назначенный на 17 марта оппозиционный курултай, уведомление о котором оргкомитет мероприятия направил городским властям еще в начале этого месяца. 17 марта объединенная оппозиция намерена дать оценку последним событиям в стране и принимаемым властями решениям по повышению тарифов на тепло и электричество, по продаже в частную собственность крупных стратегических государственных компаний и другим проблемным вопросам.

В ответ мэр Бишкека Нариман Тюлеев разместил на сайте городской администрации обращение, в котором говорится, что согласно закону мэрия не может предоставить для проведения публичного мероприятия, которое запланировали представители депутатской фракции СДПК 17 марта 2010 года, центральную площадь «Ала-Тоо» в связи с тем, что она располагается на проспекте Чуй, который является автомагистралью государственного значения, а значит, проведение на нем подобных публичных мероприятий невозможно.

Кроме того, мэр официально предложил организаторам мероприятия 17 марта выбрать для его проведения одно из помещений города. «Я лично обещаю, что окажу помощь в предоставлении удобного и подходящего для проведения этого мероприятия здания, будь то Филармония, театры города или другие залы», - говорится в заявлении Тюлеева.

Градоначальник объяснил также отказ «Движению 220» в проведении шествия по Бишкеку 14 марта, в ходе которого участники движения намеревались выразить свое несогласие с повышением тарифов на тепловую и электроэнергию.

«В предоставленном в мэрию Бишкека уведомлении указано «предполагаемое количество участников от 50 человек и выше», то есть, можно предположить от 50 до 50 тысяч человек и так далее. Такая нечеткая формулировка не дает возможность органам местного самоуправления обеспечить необходимые условия для проведения мероприятия и принять меры по обеспечению общественного порядка», - отмечает Нариман Тюлев и добавляет, что не собирается «препятствовать жителям столицы выражать свою волю. Но важно не только разрешить выражать свое мнение одним людям, но и дать возможность другим не страдать от этого, спокойно работать и отдыхать».

По иску главы Алайской районной администрации Алмазбека Осмонова Ошский межрайонный суд вынес решение отказать комитету по защите бывшего министра обороны и секретаря совета безопасности Исмаила Исакова в проведении 15-16 марта этого года пешего и конного шествия. Тем не менее члены комитета не отказались от намерения провести в Алайском районе Ошской области шествие, во время которого будут заявлять о невиновности своего земляка.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, 23 марта в Бишкеке в здании филармонии пройдет президентский «Курултай согласия», который соберет 750 делегатов со всей страны, основную часть которых составляют граждане, лояльные к властям или даже рьяно поддерживающие ее.

Сегодня на имя мэра Бишкека лидер оппозиционной партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев направил уведомление о проведении в день президентского курултая акции протеста вблизи филармонии. Вероятно, теперь мэрия Бишкека снова обратится в суд - с требованием запретить проведение «Ак-Шумкаром» акции протеста в день президентского курултая.

В последнее время оппозиционные структуры Кыргызстана оживились и пытаются консолидировать свою усилия вокруг неоднозначной продажи крупных государственных предприятий и резкого повышения стоимости тепла и электрической энергии.

24 февраля и 10 марта в Нарыне состоялись массовые митинги против последнего решения правительства о повышении тарифов и отмены некоторых льгот. Оппозиционные структуры пытаются возглавить и организовать протест населения, проживающего в тяжелых экономических условиях.

Это насторожило власти. 10 марта в Доме правительства Кыргызстана под председательством президента Курманбека Бакиева состоялось первое заседание президентского совещания в формате Совета безопасности, в котором приняли участие его постоянные члены, а также руководители правоохранительных и судебных органов страны. Пресс-служба президента лаконично поведала, что «на совещании был рассмотрен вопрос обеспечения национальной безопасности Кыргызской Республики», на самом деле эта формулировка свидетельствует о серьезной обеспокоенности властей сложившейся в стране политической ситуацией.

Конгресс США отверг резолюцию о немедленном выводе войск из Афганистана
2010-03-11 14:23 ИА Фергана.Ру

Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отвергла в среду проект резолюции с требованием незамедлительно приступить к выводу войск из Афганистана, сообщают Вести.ру. Инициатором этой резолюции стал конгрессмен-демократ Деннис Кусинич, который убежден, что и экс-президент США Джордж Буш, и Барак Обама нарушили Закон о военных полномочиях от 1973 года, потому что не получили ясного согласия Конгресса на эскалацию военных действий в Афганистане.

Сторонники резолюции заявляют, что настало время для законодателей определиться, хотят ли они, чтобы война, которая идет уже девятый год, продолжалась и дальше, унося жизни американских солдат - там погибли уже почти тысяча военнослужащих - и поглощая сотни миллиардов долларов американских налогоплательщиков.

При голосовании Денниса Кусинича поддержали 64 конгрессмена, в основном демократы. «Против» высказались 356 членов нижней палаты.

Напомним, что 1 декабря 2009 года Барак Обама обнародовал новую стратегию США в Афганистане, согласно которой вывод американских войск из Афганистана начнется в июле 2011 года. Согласно плану Обамы, к концу первого полугодия 2010 года численность американского контингента в Афганистане превысит 100 тысяч человек.

Китай: Рост инфляции составил 2,7 процента, рост промышленного производства — 20,7 процента
2010-03-11 14:24 ИА Фергана.Ру

В Китае растет инфляция: в феврале индекс потребительских цен вырос на 2,7 процента, сообщает РИА Новости со ссылкой на государственное управление статистических данных КНР.

Это произошло на фоне повышения цен на энергоносители и коммерческие товары, поясняет РБК. Причинами роста цен могли стать и сезонные факторы — празднование китайского нового года и холодная погода, считают источники Газеты.Ру.

Согласно обнародованным 5 марта планам властей КНР, по итогам года рост цен не должен превзойти трех процентов. При этом аналитики опасаются, что именно рост инфляции может стать причиной перегрева китайской экономики, высказываясь за необходимость снижать темпы экономического роста страны.

В то же время в Китае подешевела сельхозпродукция. Как сообщает СhinaРRО со ссылкой на министерство коммерции КНР, на минувшей неделе цены на названную продукцию упали на 0,6 процента по сравнению с предыдущей семидневкой. В частности, оптовые цены на 18 видов овощей снизились на 1,1 процента, на свинину – на 2 процента, на говядину — на 0,3 процента, на баранину — 0,1 процента.

По сведениям China Daily, промышленное производство в КНР выросло за первые два месяца 2010 года на 20,7 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Кыргызстан: Суд запретил проводить акцию протеста против мобильных операторов связи
2010-03-11 16:30 ИА Фергана.Ру

Сегодня, 11 марта 2010 года, Первомайский районный суд Бишкека (Кыргызстан) запретил инициативной группе молодежи проводить акцию протеста против введения операторами мобильной связи дополнительной платы за каждое успешное соединение в размере 0.6 сом (1 доллар США-44.7 сом). Решение суда было вынесено по иску госадминистрации Первомайского района.

Инициативная группа молодежи ранее направляла уведомление о проведении митинга возле здания Дома правительства 15 марта, считая, что власти должны вмешаться в процесс урегулирования данного вопроса.

С 1 февраля основные крупные операторы мобильной связи ввели дополнительную плату за каждое успешное соединение, мотивируя свое решение тем, что разговоры по мобильным телефонам продолжительностью до 30 секунд не покрывают расходов на них, а эти краткосрочные соединения как раз составляют существенную часть всех звонков.

5 февраля инициативная группа призвала людей воздержаться в знак протеста от использования мобильных телефонов, но это оказалось нереально. Введение платы за соединение, которая превышает стоимость самих разговоров, не могло не вызвать недовольства пользователей мобильной связи, которых уже давно больше, чем абонентов стационарной телефонной сети. Кроме того сотовая связь решила многие проблемы в тех регионах, куда еще не проведены стационарные телефоны или где телефонные линии давно устарели.

Введенные сотовыми операторами «сверх-тарифы» уже второй месяц остаются одной из самых обсуждаемых тем. Среди населения упорно циркулируют слухи, что дополнительная плата перечисляется на счета узкого круга высокопоставленных чиновников Кыргызстана. Интересно, что районная администрация, не пожелавшая допустить митинг у Дома правительства, не предложила для этого митинга другую площадку. А депутаты президентской партии «Ак-Жол», которые вначале бурно возмущались решением сотовых операторов, вдруг разом «забыли» эту тему.

Европейская киноакадемия собирает подписи в защиту иранского режиссера Джафара Панахи
2010-03-11 17:20 ИА Фергана.Ру

Европейская киноакадемия организовала сбор подписей в поддержку арестованного иранского режиссера Джафара Панахи. Напомним, что Джафар Панахи был арестован 1 марта 2010 года у себя в доме. Обыск в квартире Панахи длился пять часов, после чего всех, кто в ней находился, включая жену Джафара, его 21-летнюю дочь и двенадцать друзей, арестовали и увезли в тюрьму «Эвин». Как рассказал эксперт по иранскому кино Джамшид Акрами в интервью Wexner Center for the Arts, 10 марта всех отпустили, кроме Джафара Панахи и режиссера Мохаммада Расулоф (Mohammad Rasoulof), которые пока остаются под стражей.

По предположению Д.Акрами, Панахи арестовали из-за фильма, который режиссер снимал у себя дома. Предыдущие работы Джафара Панахи: «Круг», «Багровое золото» и «Оффсайд», – в Иране запрещены. Как сообщил Д.Акрами, покидать территорию Ирана Панахи запрещено, его паспорт был конфискован еще осенью.

В обращении Европейской киноакадемии к правительству Исламской Республики Иран, которое может подписать любой желающий, сказано: «Мы призываем правительство Исламской Республики Иран немедленно освободить всемирно известного иранского режиссера Джафара Панахи, (обладатель «Золотой камеры» Каннского фестиваля, «Золотого льва» Венецианского фестиваля и «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля») и членов его семьи».

На момент написания заметки под обращением уже стояло 1367 подписей.


В избранное