Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Ташкент-Чимкент-Ташкент: Репортаж с узбекско-казахской границы


Ташкент-Чимкент-Ташкент: Репортаж с узбекско-казахской границы
2010-03-18 23:53 Фергана.Ру

Фото © «Фергана.Ру», 2010 г.

16-17 марта 2010 года в Ташкенте с официальным визитом находился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, приглашенный лидером Исламом Каримовым. На фоне встреч высоких правителей простые граждане двух стран, связанные родственными и дружескими узами, надеются, что встреча глав двух государств наконец-то решит ряд существующих проблем, которые зачастую затрудняют перемещение из одной суверенной республики в другую. Корреспондент «Ферганы.Ру» добровольно подверг себя стрессу пересечения узбекско-казахского рубежа, чтобы в красках рассказать нам о положении дел на границе. И не только.

КПП - новый, проблемы - старые

Если раньше основной поток узбекистанцев, желающих попасть в соседнюю республику, проходил через КПП «Гишт куприк» («Черняевка»), который с июня 2008-го года закрыт на реконструкцию, то в настоящее время основным пунктом перехода является КПП «Майский», расположенный в тридцати семи километрах от Ташкента. Старый КПП раньше был передвинут на тринадцать километров вглубь территории Узбекистана, но несколько месяцев назад непосредственно на границе был построен новый.

Место пересадки (старый КПП)
Место пересадки (старый КПП)

Добраться до «Майского» можно, как и прежде, с автобусной остановки «Универсам» на ташкентском Юнусабаде, где на «пятаке» в ожидании клиентов стоят микроавтобусы «Дамас». Зазывалы собирают здесь пассажиров, предлагая «всего за полторы-две тысячи сумов» (1 доллар = 2230 сумов по «теневому» курсу) доехать до расположенного в двадцати четырех километрах от Ташкента места пересадки (пункта, где раньше находился старый КПП). Желающие прокатиться с комфортом вместо маленьких и тесных, забитых пассажирами «Дамасов» могут выбрать машину покрупнее, но уже за четыре тысячи сумов, и «с ветерком» доехать до места пересадки, откуда уже до самой границы такси вас довезет еще за полторы тысячи сумов с человека.

Раньше, на старом неблагоустроенном КПП, народу иногда приходилось и в жару под палящим солнцем, и в дождь, и в снег, подолгу ждать своей очереди. Особенно в периоды массового «исхода» гастарбайтеров на заработки в ближнее зарубежье. Узбекский и казахский КПП связывала совершенно разбитая 13-километровая дорога, какой, в общем, она осталась и по сей день. Если в начале пути в сторону границы проезжая часть еще худо-бедно «залатана», то ее срединный участок, длиной в несколько километров, напоминает подвергшееся минометному обстрелу, изрытое воронками шоссе времен Второй мировой войны.

Разбитая дорога
Разбитая дорога

Бедный старенький «Дамас», наполненный пассажирами, ударяющимися головами при каждом подскоке о низкий потолок машины, скрипя и постанывая, преодолевал очередной ухаб. Его скорость была не более, чем у гусеничного трактора, а водитель, матерясь сквозь зубы, жалел, что сидит не за рычагами танка.

На вопрос, почему же не ремонтируют дорожное полотно, он сказал, что это, видимо, никому не нужно, или же дорога просто «ничейная». Лишь незадолго до границы колдобины исчезли, дорога стала более ровной, что позволило, наконец, нашему «старичку» разогнаться до нормальной скорости.

Граница со стороны узбекского КПП-1
Граница со стороны узбекского КПП-1

Недавно построенный, новый, удобный и просторный узбекский КПП непосредственно примыкает к аналогичному пункту на казахской территории. Правда, нескончаемая очередь по-прежнему томится под открытым небом. Зато пограничники и таможенники могут сполна наслаждаться комфортом в новых помещениях.

Когда мы приехали, было девять часов утра, солнечно и ветрено, перед КПП на узбекской территории уже скопилась изрядная толпа. Упитанные рослые пограничники, исполненные чувства собственной значимости, не спеша сортировали народ, разделяя его на «партии», и одергивая «особо ретивых», желающих попасть на сопредельную территорию граждан.

Через некоторое время очередь почему-то застопорилась, пауза продолжалось около получаса. Постепенно в задних рядах поднялся ропот, толпа начала напирать, и в этот момент великодушный пограничник запустил очередную порцию уставших от томительного ожидания людей. Как оказалось, «наши» были не виноваты – пробка образовалась на казахской территории.

Заполнив в двух экземплярах таможенную декларацию, пройдя достаточно быстро паспортный и таможенный контроль, наша партия приблизилась к казахскому КПП. Помнится, как еще совсем недавно казахские пограничники, не таясь, собирали с желающих пройти без очереди «узбеков» по две тысячи сумов, то же было и при оформлении миграционных карточек, которые они пытались продавать, хотя на карточках крупными буквами написано: БЕСПЛАТНО.

Перед границей
Перед границей

Родословная Амира Тимура

К чести казахских пограничников следует сказать, что на этот раз денег они не брали, поскольку народу было относительно немного. Правда, один их офицеров долго выяснял цель моей поездки и допытывался, не везу ли «чего такого». На вопрос, мол, что его конкретно интересует, раздраженно ответил: «наркотики или что-нибудь еще запрещенное», на что получил ответ, что я законопослушный гражданин, знаю, что можно провозить, а что нельзя, после чего он меня отпустил. Пройдя паспортный контроль, я попал уже под «прицел» таможенников, которые перетрясли мой рюкзак, не обнаружив в нем ничего для них интересного, при этом дважды переспросили о цели моей поездки. Видимо, их не совсем удовлетворил ответ, что еду в гости к родственникам. Но и они меня отпустили.

Зато таможенников очень заинтересовала книга, которую, как оказалось, вез в подарок своему другу-историку мой попутчик. Оживший таможенник с интересом листал дорогую, роскошно изданную, большую и тяжелую книгу на русском языке о подвигах Амира Тимура, при этом он важно заявил, что «исторические книги запрещено провозить». Когда же ему намекнули, что он, наверное, имел ввиду раритетные старинные издания, и его попросили обратить внимание на год выпуска (2008), таможенник сразу перевел разговор в другое русло. Хитро прищурившись, он спросил, кто был по национальности Амир Тимур – узбек или казах. На что владелец книги ответил: считается, что полководец был праправнуком Чингиз-хана – монголом из рода Барлас, и что это неоспоримый исторический факт. Тут подошли коллеги таможенника, интересующегося генеалогией Тимура, разгорелась «полемика», но сметливый владелец книги вовремя согласился с их версией (Тимур – казах). И его отпустили с миром, пожелав счастливого пути.

Но на этом его приключения не закончились. Нужно было пересечь большой двор поста, и надо же было моему новому знакомому закурить – на выходе стоял сытый круглолицый пограничник, который, сверкая щелками заплывших глаз, молча указал на листок за своей спиной, где мелким шрифтом в числе прочего было написано, что курить на территории КПП запрещено. Нужно сказать, что он с каким-то особым удовольствием показал эту строчку в листке, причем никакие извинения не помогали – пограничник не хотел возвращать паспорт, сказав, что «придется ждать старшего». И только после долгих уговоров, он как бы нехотя вернул документ хозяину, добавив, чтобы тот «больше не нарушал и не попадался», тем самым продемонстрировав хоть и небольшую, но все же весьма серьезную властную силу.

Таким образом, на сопровождаемое нервотрепкой прохождение двух пунктов ушло около часа. Когда мы оказались на территории Казахстана, нас тут же окружили многочисленные водители. От некоторых из них - особо назойливых и крепко хватающих за руки - пришлось даже «отбиваться».

По мере удаления от ворот КПП цены на проезд до Чимкента стремительно снижались от 1000 тенге до 500 (1 тенге = 16 сумам). Поменяв наши сумы на тенге, мы, наконец, добрались до видавшего виды микроавтобуса «Мерседес», за проезд в котором водитель запросил всего 300 тенге (чуть более двух долларов) с человека. Мы согласились, о чем вскоре пожалели, поскольку в непроветриваемой машине стояла страшная жара, да и плелся старый микроавтобус довольно медленно. Наконец, мы приехали в Чимкент, где расстались с моим новым знакомым, любителем исторической литературы.

Два города

Описывать сам Чимкент и пребывание в нем подробно не стану, скажу только что, выйдя из машины, сразу же бросилось в глаза, как на главной улице Республики обрезаны деревья, от которых оставлены стволы с куцыми прутьями на верху. Возможно летом, когда верхушки стволов покроются зеленью, они станут более походить на деревья, но весной эти голые стволы представляют собой довольно жалкое зрелище.

Чимкент (Шымкент). Баннер на проспекте Республики
Чимкент (Шымкент). Баннер на проспекте Республики

Зато, как всегда, центральные улицы города оживлены, много стильно одетой красивой молодежи, и в отличие от Ташкента не видно девушек в хиджабах (впрочем, в Ташкенте молодежь одевается не менее стильно, с той лишь разницей, что контрастов в одежде несколько больше).

И опять-таки, в отличие от столицы Узбекистана, где центральная часть города буквально наводнена одетой в «зеленое» милицией, заметно почти полное отсутствие «синей» казахской полиции на улицах Чимкента.

Рядовому жителю Узбекистана невозможно привыкнуть к обилию обменных пунктов в Чимкенте. В них совершенно свободно можно купить и продать как национальную, так и иностранную валюту. Чего не скажешь об узбекском валютном рынке, где многие годы существуют два обменных курса: официальный и «теневой». В Узбекистане официальный обменный курс доллара составляет около 1550 сумов, а «теневой» - уже 2230 сумов. Разница между двумя курсами приносит баснословную прибыль валютной мафии, в которой завязаны все: от продавцов валюты на базаре, до банков, поставляющих валюту в обменные пункты. И вся эта система находится под защитой силовых структур, которые получают свою долю. Причем, разрыв между искусственно сдерживаемым официальным курсом и «черным», непрестанно увеличивается, что, опять-таки, на руку тем, кто контролирует этот «бизнес». При этом людям со стороны совершенно невозможно купить по официальному курсу валюту в немногочисленных, контролируемых мафией столичных «обменниках», поскольку к ним просто невозможно физически подступиться: иногда это даже связано с риском для здоровья.

Напрашивается резонный вопрос, если этот преступный бизнес практикуется так широко и открыто, не является ли он негласно «государственным»? Ведь ни в одной стране постсоветского пространства больше не существует такой уродливой формы «обмена» валюты, контролируемого государством, как в Узбекистане, не говоря уже о более развитых странах.

На проспекте Республики
Чимкент (Шымкент). На проспекте Республики

Возвращаясь к впечатлениям от посещения Чимкента, хочется сказать, что масштабы этого города, конечно же, несравнимы с «гигантизмом» центральной части Ташкента, с его архитектурной эклектикой «новодела» - громадными и холодными «культовыми» сооружениями наподобие Дворца Форумов, перемежаемыми пустыми пространствами площадей.

В отличие от Ташкента, центр относительно небольшого Чимкента - более «живой». И хоть он не очень ухоженный, однако, не выглядит таким пустынным, какой кажется столица Узбекистана в ее выхолощенной центральной части. Особенно в результате ее недавней «реконструкции», где некогда оживленные улицы и скверы лишены своей прежней растительности. Их теперь избегают даже сами горожане, которым тяжело и горько смотреть на деяния «новых архитекторов», уничтожающих и перекраивающих «по своему разумению» историческую часть Ташкента…

Путь домой

Между тем, наступила пора возвращаться, благо, путь назад занял гораздо меньше времени. До границы доехали за пятьсот тенге с человека, с комфортом расположившись на заднем сиденье «легковушки», в которой кроме меня ехало еще два пассажира. По трассе она неслась со скоростью до ста тридцати километров в час, при этом водитель сказал, что если бы дорога была лучше, он разогнался бы и до ста восьмидесяти – состояние машины позволяет. Уже через час мы были на месте.

Переход границы тоже занял немного времени. Казахский КПП был пройден минут за пять. Примечательно, что когда идешь с нашим «зеленым» паспортом в сторону Узбекистана, почему-то казахские таможенники и пограничники уже не испытывают к тебе того пристального интереса, что накануне, когда тебя разве что не «выпотрошили».

На нашей, узбекистанской, стороне опять пришлось заполнять декларацию, но уже в одном экземпляре. У шедшего передо мной человека произошла небольшая заминка, сопровождаемая любопытным диалогом с таможенником. Гражданин указал в своей декларации весьма крупную по узбекистанским меркам сумму иностранной валюты, что заинтересовало таможенника, который спросил его, имеется ли при нем указанная сумма денег. После утвердительного ответа таможенник не стал проверять наличие суммы, еще какое-то время внимательно изучал декларацию, затем потребовал старую, где с радостью обнаружил, что, оказывается, «клиент» ехал в соседнее государство «пустым» (!), задекларировав лишь энную сумму узбекских денег. Таможенник с удовлетворением проконстатировал сей факт, и вдруг неожиданно спросил этого человека, «а, мол, что он там, в Казахстане, вообще делал-то», на что обескураженный гражданин ответил, что был в гостях у родственников, которые «просто дали ему денег, подарили их». Этот ответ, по-видимому, удовлетворил любопытство человека в форме, и перепуганного «досмотром» гражданина отпустили с миром. Следом наступила и моя очередь, благо, у меня ничего с собой не было, кроме пары десятков тысяч сумов и не представляющей особого интереса «мелочи» в рюкзаке.

Выйдя за пределы КПП, и, вздохнув полной грудью, я направился в сторону такси. Ко мне подбежал владелец стоящего ближе всех «жигуленка», предложив за пять тысяч сумов доехать без пересадок до Юнусабада. Минут через пятнадцать подошли еще три человека, и мы отправились в путь. И тут изрытая колдобинами дорога сыграла с нами злую шутку. Слегка спущенное колесо «жигуленка» ровно на середине пути село на обод. Как назло, водитель накануне отдал свой домкрат другу и не мог поменять колесо. Ситуацию спасла водительская солидарность. Не прошло и пятнадцати минут, как к нам подрулил знакомый нашего водителя, и, поставив минут за пять «запаску», мы были снова в пути.

По дороге разговорился с водителем, поинтересовался, почему он едет не до места пересадки, как другие, а прямо до Юнусабада. Он сказал, что, таких, как он немного – у него какая-то своя договоренность с местными водителями. А пересадка существует лишь потому, что в противном случае десятки местных водителей лишились бы своего заработка. Поэтому «ташкентские» не претендуют на их территорию.

Остаток пути прошел без приключений, правда, когда мы проезжали милицейский пост на въезде в Ташкент, нас попросили открыть багажник машины. И уже через несколько минут после проверки мы благополучно прибыли на место.

Александр Александров (Ташкент-Чимкент-Ташкент)

10 апреля 2010 года американская корпорация Google закроет представительство в Китае
2010-03-19 11:01 ИА Фергана.Ру

Корпорация Google планирует свернуть свою деятельность в Китае уже к 10 апреля 2010 года, сообщает Лента.Ру со ссылкой на AFP.

По информации влиятельной китайской газеты The China Business News, американская корпорация объявит о своем решении 22 марта, тогда же расскажет о дальнейшей судьбе сотрудников, занятых в китайском филиале Google, а также о том, будет ли свернута вся деятельность корпорации в этой стране или лишь некоторая ее часть.

Между тем, в китайском представительстве Google информацию о своем скором закрытии комментировать отказались.

О том, что Google планирует прекратить свою деятельность в Китае, СМИ сообщали и раньше. По данным китайских газет, пользователям сервисов Google было разослано сообщение, в котором их предупреждали об остановке обслуживания с конца марта 2010 года.

Конфликт между Google и китайскими властями обострился в январе 2010 года, когда корпорация пригрозила отказом от цензуры китайской версии поисковика Google.cn - в ответ на хакерскую атаку на свою корпоративную сеть и почтовые аккаунты Gmail, принадлежащие местным правозащитникам. В ответ Китай пообещал Google «серьезные последствия» за отказ от цензуры.

17 марта стало известно, что пользователи китайского сегмента интернета смогли посетить сайты, которые ранее фильтровались поисковиком Google. В частности, стала доступна информация о народно-освободительных движениях, а также о студенческих волнениях на площади Тяньаньмэнь, которая ранее подвергалась строгой цензуре.

10 апреля 2010 года американская корпорация Google закроет представительство в Китае
2010-03-19 11:01 ИА Фергана.Ру

Корпорация Google планирует свернуть свою деятельность в Китае уже к 10 апреля 2010 года, сообщает Лента.Ру со ссылкой на AFP.

По информации влиятельной китайской газеты The China Business News, американская корпорация объявит о своем решении 22 марта, тогда же расскажет о дальнейшей судьбе сотрудников, занятых в китайском филиале Google, а также о том, будет ли свернута вся деятельность корпорации в этой стране или лишь некоторая ее часть.

Между тем, в китайском представительстве Google информацию о своем скором закрытии комментировать отказались.

О том, что Google планирует прекратить свою деятельность в Китае, СМИ сообщали и раньше. По данным китайских газет, пользователям сервисов Google было разослано сообщение, в котором их предупреждали об остановке обслуживания с конца марта 2010 года.

Конфликт между Google и китайскими властями обострился в январе 2010 года, когда корпорация пригрозила отказом от цензуры китайской версии поисковика Google.cn - в ответ на хакерскую атаку на свою корпоративную сеть и почтовые аккаунты Gmail, принадлежащие местным правозащитникам. В ответ Китай пообещал Google «серьезные последствия» за отказ от цензуры.

17 марта стало известно, что пользователи китайского сегмента интернета смогли посетить сайты, которые ранее фильтровались поисковиком Google. В частности, стала доступна информация о народно-освободительных движениях, а также о студенческих волнениях на площади Тяньаньмэнь, которая ранее подвергалась строгой цензуре.

Сообщение о возможном уходе Google с китайского рынка сильно обеспокоило партнеров компании в Китае. 27 рекламных агентств направили по электронной почте вице-президенту компании Google Лю Юню совместное письмо, в котором потребовали, чтобы корпорация взяла на себя ответственность за возможные огромные убытки своих партнеров по бизнесу. В частности, они сообщают, что для работы с Google им пришлось набрать 10 тысяч сотрудников в разных городах Китая, увеличивать сумму инвестиций и масштаб бизнеса с этой компанией.

В Таджикистане полностью простаивают почти 40 процентов предприятий
2010-03-19 11:39 ИА Фергана.Ру

В Таджикистане к марту 2010 года количество полностью простаивающих предприятий составило 321 или 39,3 процента от общего количества имеющихся в стране, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Агентство по статистике при президенте.

Зато 355 предприятий превысили уровень производства годичной давности. В целом по республике за январь-февраль 2010 года произведено промышленной продукции на сумму 1.153,9 миллионов сомони ($1=4,36 сомони).

По сравнению с аналогичным периодом 2009 года индекс объема производства промышленной продукции составил 115 процентов.

По данным министерства финансов республики, общий объем государственного бюджета за январь-февраль текущего года составил 730,1 млн. сомони или 30,4 процента к ВВП.

Кыргызстан: Суд запретил издание и распространение оппозиционных газет «Ачык саясат» и «Назар»
2010-03-19 11:51 ИА Фергана.Ру

18 марта Первомайский районный суд Бишкека временно приостановил издание и распространение оппозиционных газет «Ачык саясат» («Открытая политика») и «Назар» («Взгляд»), издающихся на киргизском языке. Об этом «Фергане.Ру» сообщили журналисты газеты «Назар».

Причиной такого судебного решения стало обращение Генеральной прокуратуры Кыргызстана с иском о защите чести и достоинства президента страны Курманбека Бакиева.

Генеральная прокуратура посчитала, что статья, одновременно размещенная в двух этих изданиях, задевает честь и достоинство президента страны. Речь идет об опубликованном в этих газетах 16 марта 2010 года весьма эмоциональном и критическом обращении одного из оппозиционных активистов - Равшана Джээнбекова.

Равшан Джээнбеков
Равшан Джээнбеков до возбуждения на него уголовного дела являлся послом Кыргызстана в Малайзии. До этого работал министром государственного имущества при режиме Аскара Акаева, когда был самым молодым членом правительства. Джээнбеков вместе с действующим главой государства активно участвовал в «мартовской революции» 2005 года, а в апреле 2007 года перешел на сторону оппозиции, подав в отставку с дипломатической службы.
Статья под названием «Преступления К.Бакиева и его семьи» содержит весьма резкую оценку деятельности нынешнего главы киргизского государства. Бывший соратник Курманбека Бакиева по «революционному марту» 2005 года Равшан Джээнбеков, ныне находящийся в вынужденной эмиграции в США, с легкостью обвиняет действующего президента в том, что он совершил государственный переворот, а также не предпринял никаких мер по предотвращению мародерства и грабежей. По указанию К.Бакиева, считает Р.Джээнбеков, почти все экономически важные объекты в республике «были незаконно переданы близким родственникам, а также внутренним и международным мошенникам».

Досталось от Равшана Джээнбекова и брату действующего президента Кыргызстана, занимающему сегодня пост главы Службы Государственной охраны. По заявлению оппозиционера, в марте 2005 года именно Жаныш Бакиев «ограбил филиал Национального Банка в Джалал-Абаде и нанес государству особо крупный ущерб».

Отметим, что Генеральная прокуратура Республики Кыргызстан имеет право самостоятельно реагировать на газетные публикации или публичные высказывания, задевающие, по её мнению, честь и достоинство президента страны, даже в том случае, если глава государства по этому поводу сам к правоохранительным органам не обращается.

Согласно постановлению суда, газетам «Ачык саясат» и «Назар» запрещено выходить в свет до окончания разбирательства по данному делу.

Владельцем обоих запрещенных к изданию газет является Бабырбек Джээнбеков - отец оппозиционера Равшана Джээнбекова.

Отметим, что власти Кыргызстана в последнее время ведут жесткую борьбу с независимыми СМИ - как с местными, так и с изданиями, издающимися за рубежом. Так, с 10 марта остаются заблокированными сайты информационного агентства «Фергана.Ру», справочника Centrasia.Ru и газеты «Белый парус», прекращена трансляция киргизской службы Радио «Свобода».

С требованием прекратить цензуру в Интернете СМИ к киргизским властям обращались как местные, так и международные организации, в том числе, посольство России в Кыргызстане и ОБСЕ. Однако эти обращения на официальный Бишкек пока никак не повлияли.

Афганистан: Депутаты парламента хотят потребовать от России компенсацию за годы советской оккупации
2010-03-19 13:20 ИА Фергана.Ру

Депутаты парламента Афганистана намерены потребовать от России компенсацию за 10 лет советской оккупации. Вопрос об этом вынесен на обсуждение нижней палаты парламента, сообщает Ньюс.Ру со ссылкой на The Daily Telegraph.

В настоящее время афганская независимая комиссия по правам человека уже составляет список зверств и военных преступлений, совершенных в стране с момента вторжения советских войск в 1979 году. Однако член комиссии Надер Надери предупреждает, что любые требования репараций могут вступить в противоречие с недавно принятым законом об амнистии, который предусматривает иммунитет для военачальников за акции насилия, совершенные в прошлом.

Кроме того, афганцев останавливает принятое на днях Парижским клубом кредиторов, в который входит и Россия, решение списать долг Афганистана, который превышает миллиард долларов. К тому же, афганские депутаты не могут определиться, за что они хотят получить деньги: за общий ущерб, нанесенный оккупацией, или за отдельные карательные акции.

Вторжение советских войск в Афганистан 27 декабря 1979 года привело к гражданской войне и гибели около 15 тысяч советских солдат и специалистов. Погибли около 1,5 миллиона афганцев, преимущественно мирных жителей. После ухода СССР в Афганистане воцарился режим талибов, поддерживавшихся в том конфликте США. После терактов 11 сентября 2001 года Вашингтон сверг ультраортодоксальных талибов и к власти в результате выборов пришел Хамид Карзай.

Между тем, некоторые российские парламентарии заявляют, что вторжение СССР 1979 года было оправданным и Афганистан в это время представлял военную угрозу Советскому Союзу, передает Новый регион. По их словам, после 10-летней войны в афганском обществе сложилось уважительное отношение к советским солдатам и офицерам, благодаря чему «сегодня представители практически всех афганских политических сил высказываются за продолжение экономического сотрудничества с Россией».


В избранное