Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: В католическом храме Ургенча прошел музыкальный вечер, посвященный творчеству Анны Герман


Узбекистан: В католическом храме Ургенча прошел музыкальный вечер, посвященный творчеству Анны Герман
2010-03-22 09:37 ИА Фергана.Ру

Музыкальный вечер «Дотронуться сердцем», посвященный творчеству Анны Герман, прошел в католическом храме узбекского города Ургенча. Настоятель прихода отец Андрей (Анджей Кульчицкий) не сомневался в том, что песни «белого ангела польской эстрады» созвучны празднику весны Наврузу - это и надежда, и нежность, и цветы. На концерте присутствовала глава консульского отдела посольства Польши в Узбекистане г-жа Низёл.

Слева – отец Андрей
Слева – отец Андрей

Наиболее известные песни Анны Герман в сопровождении самодеятельного ансамбля пела прихожанка Динара Худайбергенова. Исполнялись песни с глубоким чувством, что вызвало слезы у многих слушателей.

Анна Герман не была полькой по крови, в предках у нее - немцы и голландцы. Но это не мешает полякам считать ее «своей», хотя в свое время они очень ревниво относились к немыслимой популярности певицы в Советском Союзе за исполнение песен на русском языке. Сегодня это забылось, как забылось и крещение в протестантской церкви, что нехарактерно для католической Польши.

Выступление самодеятельного ансамбля
Выступление самодеятельного ансамбля

Подобного мероприятия в честь великой певицы в Ургенче не было давно, если и было вообще. Концерт напомнил хорезмийцам, что Анна Герман до конца дней своих считала Ургенч родным городом, в котором родилась 14 февраля 1936 года.

В узбекском городе ее именем названа улица, что протянулась мимо здания областной администрации. И это - свидетельство уважения самой известной хорезмийке. Казалось бы, нынешним интеллектуалам эпохи независимости до Анны Герман не должно быть дела. Тем неожиданнее было появление на концерте представителей узбекской интеллигенции и мусульманского духовенства. Хорезмский литератор Ошик Эркин поведал о любви к Анне Герман и рассказал про единственную встречу с певицей на концерте в Ленинграде.

Хорезмский литератор Ошик Эркин
Хорезмский литератор Ошик Эркин

Однако, кроме улицы имени певицы в Ургенче об Анне Герман больше ничего не напоминает. За годы советской власти и в период независимости никто не удосужился создать музей прославленной землячки, чей абсолютный слух обнаружила именно ее ургенчская учительница по музыке.

Соб. инф. Фото Сергея Наумова

Кыргызстан: Информационная блокада независимых интернет-изданий продолжается
2010-03-22 10:00 ИА Фергана.Ру

Веб-сайты российского информагентства «Фергана.Ру» и киргизской интернет-газеты «Белый парус» до сих пор недоступны для пользователей Сети из Кыргызстана.

Между тем, в минувшую пятницу сразу несколько российских СМИ - «Интерфакс», РИА Новости, «Лента.Ру» - распространили сообщение о том, что доступ на ранее заблокированные в Киргизии интернет-сайты открыт. Как стало окончательно понятно утром в понедельник, это сообщение не соответствует действительности.

Как мы писали ранее, с 10 марта в Кыргызстане были заблокированы веб-сайты информагентства «Фергана.Ру», справочника «Центразия.Ру» и интернет-газеты «Белый парус», а также прекращена трансляция программ радио «Азаттык» (киргизской службы Радио Свобода). Как сообщают наши корреспонденты в Бишкеке, на утро понедельника разблокирован доступ только к веб-сайту «Центразия.Ру».

Информационная блокада началась после публикации в данных СМИ материалов о выданной итальянским судом санкции на арест приближенного к сыну президента страны финансиста Евгения Гуревича, которого подозревают в финансовых махинациях, и освещения протестных акций в Нарынской области, прошедших 10 марта. Местные СМИ сохраняют частичный «режим молчания» и «не замечают» темы и события, неугодные властям страны.

В связи с блокировкой независимых СМИ и молчания большинства местных изданий протестные акции и курултай оппозиции, состоявшиеся 17 марта, прошли незаметно для многих жителей Кыргызстана.

Источники «Ферганы.Ру» в среде специалистов по мониторингу распространения информации в Сети сообщают, что веб-сайты нашего информагентства и газеты «Белый парус» остаются на территории Кыргызстана недоступными. «Технический тест показывает, что при попытке зайти на данные сайты запрос от пользователя к хостинг-серверу проходит, но страница все же не грузится. Бывает итак, что «Фергана.Ру» грузится очень медленно, и тогда как бы создается видимость доступа. Однако дальше главной страницы все равно пойти нельзя», - на условиях анонимности сообщил нам бишкекский эксперт в области сетевых коммуникаций.

Отметим, что сайт информационного агентства «Фергана.Ру», который с 2005 года жестко заблокирован в Узбекистане и Туркменистане, и периодически блокируется властями Казахстана, на территории Кыргызстана вне зоны доступа оказался впервые.

Афганистан: Оппозиция во главе с Хекматияром требует от Хамида Карзая вывести иностранные войска
2010-03-22 11:13 ИА Фергана.Ру

В минувшие выходные президент Афганистана Хамид Карзай встретился в Кабуле с представителями оппозиционной организации - Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматияра (ИПА-Г), сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы афганского государства.

Делегацию ИПА-Г, прибывшую в Кабул в субботу, возглавляет Кутабуддин Хелаль, заместитель Хекматиара. Делегация привезла в Кабул план афганского урегулирования, состоящий из 15 пунктов, многие из которых могут показаться афганскому руководству неприемлемыми.

В частности, план предусматривает продолжение работы афганского парламента до декабря, а потом создание на его основе Шуры (совета) - некоего подобия переходного правительства. План также предусматривает начало вывода иностранных войск с территории Афганистана уже в июле нынешнего года.

Исламская партия Афганистана Гульбеддина Хекматияра является одной из самых крупных оппозиционных правительству политических и военных групп, наряду с группировкой «Талибан». Гульбеддин создал вою партию еще в начале 1980-х годов прошлого столетия, когда был полевым командиром моджахедов и воевал против Ограниченного контингента советских войск. Тогда ИПА-Г была одной из самых больших организации моджахедов.

Позиции ИПА-Г традиционно сильны на востоке и севере Афганистана. Члены ИПА-Г нередко вступают в боестолкновения с талибами, деля сферы своего влияния.

Талибы неоднократно отвергали политический диалог с администрацией Карзая во имя внутриафганского урегулирования. На конференции в Лондоне Хамид Карзай объявил, что те талибы, которые откажутся от вооруженной борьбы, от сотрудничества с «Аль-Каидой» и проявят лояльность к действующей власти, будут амнистированы. В свою очередь, пресс-секретарь «Талибана» Забихулла Муджахид выступил в интернете с заявлением, что единственным решением для западных стран будет полный вывод войск. По мнению талибов, все заключенные в тюрьмах Гуантанамо и Баграм должны быть освобождены, лидеры «Талибана» должны быть удалены из черных списков ООН, а само движение продолжит сражаться с оккупантами, пока полностью не освободит страну.

Поскольку Карзай не может принять все эти требования, он, вероятно, «решил попробовать счастья» на другом политическом поле.

Казахстан: Из-за паводков в Восточном Казахстане эвакуировано более семи тысяч человек
2010-03-22 11:19 ИА Фергана.Ру

Начавшиеся паводки подтопили некоторые районы Восточного Казахстана. По сообщению пресс-службы регионального акимата (администрации), водой снесено около ста жилых домов, подтоплено более тысячи, из них около 160 не подлежат восстановлению. В безопасные места временно эвакуировано более семи тысяч человек; жертв среди населения нет, передает Казинформ.

По данным местных властей, наиболее сложная ситуация складывается в Тарбагатайском, Абайском, Курчумском и Зайсанском районах Восточно-Казахстанской области (ВКО). Основные работы сосредоточены в Тарбагатайском районе. В других регионах области обстановка пока под контролем, в Уланском районе люди возвращаются в свои дома.

В зонах бедствия работает более 300 единиц техники и две тысячи спасателей, на помощь приехали спасательные формирования из Павлодара, Экибастуза, Костаная, Астаны, Караганды и Кокшетау. Руководит спасательными операциями оперативный штаб Департамента по чрезвычайным ситуациям ВКО.

Сотни людей находятся на отгонных участках, которые разрозненно разбросаны по степной зоне. «Их сейчас эвакуируют на вертолетах. Преимущественно это женщины и дети, мужчины отказываются покидать отгоны и остаются на хозяйстве», — сообщает Вести.Ру. Из-за паводков, сообщает пресс-служба местного акимата, в области зафиксирован падеж скота: погибло около 30 тысяч мелкого рогатого скота, 4 тысяч крупного рогатого скота, более 1,5 тысяч лошадей.

В Усть-Каменогорске открыт расчетный счет, на который жители области могут переводить денежные средства в помощь пострадавшим от наводнения. Из-за сложной паводковой обстановки власти Усть-Каменогорска отменили все праздничные мероприятия по случаю праздника Навруз (по-казахски «Наурыз»).

В этом году, сообщают Вести.ру, в ВКО была очень снежная и морозная зима, объем выпавших осадков превысил среднегодовую норму в 3-7 раз.

Напомним, что паводки в Казахстане уже привели к гибели людей. Так, прорвало плотину на Кызылагашском водохранилище в Алма-Атинской области, были подтоплены два села: Жымбулак Каратальского района и Кызыл-Агаш Аксуского района. По последним данным, сообщает Казахстан сегодня, число погибших в результате наводнения в поселке Кызылагаш увеличилось до 41 человека. В воскресенье, 21 марта, было обнаружено тело еще одного погибшего ребенка, 2007 года рождения. Всего же с начала поисково-спасательных работ, по данным МЧС, погибло 11 мужчин, 17 женщин и 13 детей. Спасено 385 человек, эвакуировано 1153 человека, отбуксировано 154 автотранспортных средства, переправлены через реки 9146 человек.

Кыргызстан: Запрещенные судом две оппозиционные газеты будут выходить под другими названиями
2010-03-22 12:03 ИА Фергана.Ру

Запрещенные судом оппозиционные газеты «Ачык саясат» и «Назар» будут выходить под другими названиями. Об этом ИА «Фергана.Ру» сообщил владелец изданий Бабырбек Джээнбеков.

18 марта Первомайский районный суд Бишкека временно приостановил издание и распространение оппозиционных газет «Ачык саясат» («Открытая политика») и «Назар» («Взгляд»), издающихся на киргизском языке. Решение суда было принято по иску генеральной прокуратуры Кыргызстана о защите чести и достоинства президента страны Курманбека Бакиева.

16 марта 2010 года в двух запрещенных газетах одновременно было опубликовано эмоциональное обращение одного из оппозиционных активистов - Равшана Джээнбекова, - в котором он эмоционально раскритиковал политику действующей власти и главы государства Курманбека Бакиева.

Согласно постановлению суда, газетам «Ачык саясат» и «Назар» запрещено выходить в свет до окончания разбирательства по данному делу. Владельцем обоих запрещенных к изданию газет является Бабырбек Джээнбеков - отец оппозиционера Равшана Джээнбекова.

Как сообщил ИА «Фергана.Ру» Бабырбек Джээнбеков, 26 марта в свет выйдет новый номер газеты «Алиби» с содержанием газеты «Ачык саясат» с заголовком «Ачык саясат в гостях у Алиби».

Газета «Алиби» тоже принадлежит Бабырбеку Джээнбекову. Издание «Алиби» тоже было приостановлено, после того как газета опубликовала материал о возможной причастности племянника президента Асылбека Салиева к ДТП со смертельным исходом. Суд был проигран газетой, издатель выплатил предъявившему иск родственнику президента один миллион сом, и издание газеты возобновилось.

Ведутся переговоры и о публикации материалов приостановленной газеты «Назар» на страницах другого издания.

Бабырбек Джээнбеков говорит, что в последний год в стране под разными предлогами не регистрируют новые политические газеты, если политическая позиция их учредителей вызывает у властей сомнения. Самому Джээнбекову на себя зарегистрировать новую газету уже невозможно.

Напомним, что с 10 марта власти Кыргызстана предприняли меры по созданию информационной блокады внутри страны, договорившись с местными СМИ, что некоторые события, освещение которых нежелательно для властей, будут игнорироваться журналистами. Зарубежные независимые СМИ блокируются на территории Кыргызстана. Так, с 10 марта заблокированными в Кыргызстане остаются сайты ИА «Фергана.Ру» и интернет-газеты «Белый парус», так же прекращена трансляция выпусков киргизской службы радио Свобода через эфир частных теле- и радиоканалов.

Тайна Намангана-2008: Власти Узбекистана два года скрывают правду о массовом заражении детей ВИЧ
2010-03-22 13:41 Фергана.Ру

«Мой сын сильно температурил, и мы сначала приехали в Ирваданскую детскую больницу. Но там шел ремонт, и нас привезли в больницу на массиве Гузаль. Врачи, осмотрев ребенка, дали нам список лекарств и сказали: «Принесите все, и мы сделаем ему укол». Но после укола температура не спала…»

Перед телекамерой сидит мать Иззата, которому не было и года, когда он попал в наманганскую больницу, и рассказывает, как детские врачи пытались помочь ее сыну. Попробовали поставить капельницу, но, видимо, не смогли попасть в вену. Ребенку становилось все хуже.

«Мы зашли к дежурному врачу. Он разговаривал с кем-то по телефону. Мы сказали ему: «Почему вы ничего не делаете с ребенком?» Врач вызвал реаниматологов, они спустились с верхнего этажа и забрали ребенка с собой. Нам велели выйти и подождать полчаса… Мальчика вернули, снова поставили ему капельницу. Через полчаса ребенок скорчился в судорогах, его состояние резко ухудшилось, и реаниматологи снова забрали его к себе. Там он потерял сознание, потом до утра четырежды бился в судорогах, после чего впал в кому... В коме он пробыл девять дней, на десятый день очнулся. Его нельзя было узнать, так он изменился... Если я расскажу о его состоянии... Я не знала, что и делать... Смотрю на него, а он странный такой… Молчит, не улыбается, глядит широко раскрытыми глазами…»

Иззат с мамой пролежали в больнице месяц, потом их выписали. Вскоре из больницы позвонили и велели сдать анализы. Родителям сообщили, что в больнице у многих детей был обнаружен ВИЧ. Маленького Иззата тоже заразили во время того пребывания в больнице. Сейчас ребенка уже нет в живых.

Рассказом матери Иззата начинается документальный фильм, снятый Узтелерадиокомпанией по заказу Наманганской областной прокуратуры Узбекистана. Фильм этот никто, кроме узкого круга посвященных, до сих пор не видел.

Факты, изложенные в фильме, таковы:

Из-за халатности врачей в 2007-2008 годах только в больницах Намангана и Наманганской области ВИЧ/СПИДом по вине медицинских работников было заражено 147 детей, из них 20 – в районных больницах. Причиной массового заражения стали использование многократно и без стерилизации катетеров, одноразовых шприцов и скарификаторов для взятия анализа крови, а также фальсификация регистрационных записей в журналах о стерилизации инструментов и материалов с последующим уничтожением необходимой документации в этих журналах.

Ближе к январю 2009 года, когда расследование было завершено и уголовные дела отправлялись в суд, 14 из зараженных детей уже скончались.

По нескольким уголовным делам проходило 13 медицинских работников из двух больниц города Намангана. 12 из них по суду были лишены свободы, получив от пяти до восьми лет. В фильме названы их фамилии и должности. Также осуждены и несут уголовную ответственность девять врачей и лаборантов из районных больниц Наманганской области.

Все суды в Наманганской области прошли скрытно, в местных газетах о следствии и процессах не было сказано ни слова.

О судах, приговорах и о самих фактах массового заражения СПИДом детей в больницах представители государственной власти и силовых ведомств упорно молчат уже более года. Хотя сами знают о произошедшей трагедии всё.

Предыстория

Наша редакция проводила собственное расследование массовых заражений в Наманганской области. Так, в начале ноября 2008 года «Фергана.Ру» рассказывала о том, что в Наманганской областной больнице работает ташкентский «десант», сформированный из сотрудников спецслужб, следователей Генеральной прокуратуры, а также чиновников Министерства здравоохранения Узбекистана. Группа следователей из Ташкента прибыла тогда в Наманган, чтобы расследовать факты вопиющего нарушения медицинских правил, повлекших за собой массовое заражение вирусом иммунодефицита человека. По слухам, из-за халатности местных медиков ВИЧ во втором по величине городе республики оказались заражены более сорока детей. Однако сегодня мы уже знаем, что эта цифра была серьезно занижена.

По рассказам местных жителей уже тогда становилось понятно, что «спецгруппа» из Ташкента занимается не только расследованием инцидента, но и всяческой изоляцией родителей и родственников зараженных детей от… журналистов. «Иногда кажется, что они, особенно ташкентские эсэнбэшники, приехали из столицы только для того, чтобы скрыть этот скандал. Они серьезно озабочены только тем, чтобы эти факты не дошли до средств массовой информации, местной и зарубежной общественности», - говорили тогда в интервью «Фергане.Ру» наманганцы.

Полтора года назад «Фергана.Ру» располагала, по сути, лишь слухами и неподтвержденными данными. Тогда мы открыто обратились к властям Узбекистана с просьбой предоставить общественности исчерпывающую информацию об инциденте в Намангане, дабы пресечь домыслы, активно распространяющиеся в стране. Однако власти категорически отказались идти на контакт с журналистами. Все наши обращения в Министерство здравоохранения республики, в Генеральную прокуратуру и в МВД не дали результата. Лишь в интервью Радио «Азаттык» представитель министерства здравоохранения Узбекистана Саидмурод Саидалиев заявил: «В Наманганской области действительно есть случаи заражения ВИЧ, но это никак не связано ни с данной больницей, ни с использованием одноразовых шприцов, ни с заражением упомянутых в прессе 43 детей и новорожденных».

Фильм, которого все боятся

«Фергане.Ру» удалось достать у одного высокопоставленного чиновника фильм, в котором называются фамилии осужденных медиков, количество зараженных детей и способы, каким были заражены пациенты. Очевидно, фильм был снят сразу после того, как прошли закрытые суды над виновными врачами и медперсоналом.

Этот фильм - не рабочие материалы следствия, а подготовленная к широкому показу телевизионная публицистика. Слова, которые произносит диктор, рассчитаны на массовое потребление, а не на узкий круг специалистов-медиков или следователей.

Голос за кадром проникновенно говорит: «Ребенок – радость нашей семьи, смысл нашей жизни. Если в его руку войдет заноза, то для нас это - как ножом по сердцу… Детский врач должен относиться к больному ребенку не только как специалист, но с материнским состраданием и желанием помочь…»

Или: «В нашей республике, где верховенствует закон, преступники не остаются безнаказанными. Виновные в случившемся врачи заслужили всеобщего порицания и сегодня сидят за решеткой за свои преступления. Возможно, им снятся эти младенцы, безвременно умершие из-за заражения ВИЧ-инфекцией. Возможно, дети, в нежные вены которых вкалывали несущие опасность иглы, все время встают перед их глазами. Впрочем, как говорится, «какая польза от позднего покаяния».

По всем признакам, фильм должны были показать людям.

Но не стали.

Поэтому фильм показываем мы. Кроме того, мы дословно перевели на русский язык все, что говорится в кадре и за кадром (сам фильм идет на узбекском языке).

И мы снова спрашиваем власти Узбекистана: почему они по-прежнему скрывают страшные факты массовых заражений от собственного народа? Может быть, эта публикация заставит их хоть как-то прокомментировать произошедшую трагедию.

Власти Узбекистана параноидально боятся всего, что может разрушить миф о стабильной и благополучной жизни в республике. Замалчивание вопиющих фактов массового заражения неизлечимой болезнью - в общем русле информационной блокады, тотальной немоты власти, накрывшей Узбекистан еще в середине девяностых годов прошлого века. Вероятно, в прокуратуре и в правительстве Узбекистана испугались широкого резонанса, который мог вызвать фильм - как внутри республики, так и за рубежом. Огласка ужасающих фактов могла вызвать негативную реакцию иностранных партнеров по громким программам борьбы с ВИЧ\СПИДом, в том числе и доноров.

Однако, по нашему мнению,узбекское общество (и прежде всего – именно узбекское, а потом уже «иностранное») ДОЛЖНО знать о том, что творится в медицинских учреждениях страны.

И кстати. В фильме диктор произносит: «Пройдут дни, месяцы и годы. И дай Бог, чтобы заболевшие дети выздоровели и долго жили на радость родителей и во благо общества».

На эту типично узбекскую пропаганду «во спасение репутации» внимания не обращайте. СПИД пока неизлечим.

Полный перевод на русский язык доступен здесь.

Некоторые цитаты из фильма

Достон Худойбердиев, заместитель главного врача областного центра государственного санитарно-эпидемиологического контроля: Согласно приказу Минздрава за номером 480, в каждом лечебном и профилактическом учреждении страны должны работать санитарно-эпидемиологические комиссии… В ходе проверок было выявлено, что в областном (наманганском – ред.) детском многопрофильном центре и в городской детской больнице такие комиссии созданы не были.

Мухаммаджон Ашурматов, главврач областного центра борьбы со СПИДом: СПИД, как известно, передается тремя способами. Первый способ - половым путем, второй – от матери ребенку, и третий - парентеральный способ, то есть через кровь. Третьим способом болезнь передается в результате использования нестерилизованных медицинских инструментов. При проверке больных в многопрофильной областной детской больнице и в городской детской больнице в крови пациентов обнаружены вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ). В ходе проверки выявлено, что способ заражения детей был третий — парентеральный.

Отец пострадавшего ребенка: После проверок стало ясно, что сын мой заразился СПИДом из-за халатности врачей, которые повторно использовали одноразовые шприцы. У ребенка прорезались зубки, во время грудного кормления он покусал мать, отчего у моей жены появились раны. Когда она показалась врачам, ей рекомендовали использовать для лечения мази. Но потом стало ясно, что во время кормления больной СПИДом ребенок заразил и свою мать.

Шарипова Насиба, бывшая главная медсестра многопрофильной областной больницы: Я, Шарипова Насиба Алимджановна, с 1984 года работала в областной детской больнице. С 1984 по 1994 годы работала старшей медсестрой отделения раннего детства, с 1994 года - главной медсестрой больницы. То, что в нашей больнице у 89 больных выявлен СПИД… Как главная медсестра я контролировала… Но не смогла в достаточной мере, не знаю… Я очень сожалею…

Молчание ягнят

По данным источников «Ферганы.Ру», смертность среди узбекских детей, зараженных ВИЧ, день ото дня растет. Родители с трудом достают для больных дефицитные препараты, которые к тому же слишком дороги.

Случаи врачебного заражения ВИЧ есть уже в Андижане, а также в медицинских учреждениях других городов Ферганской долины. По некоторым данным, буквально на днях на группу врачей одной из больниц Андижана заведено уголовное дело, идет следствие. Однако эти факты по-прежнему тщательно скрываются.

По свидетельству самих врачей, весьма здравые положения указов и постановлений Минздрава республики на практике не выполняются.

По мнению экспертов «Ферганы.Ру», одной из главных причин возникновения риска заражения пациентов медицинским путем является вопиющая бедность населения на фоне перехода медицины на «рыночные рельсы». «Без денег для больных нет стерильных инструментов. Если вы попали в больницу, то у вас нет другого выбора, кроме как самим покупать шприцы, капельницы, катетеры, салфетки и марлю, бинты для операции, резиновые перчатки для доктора и прочее, не говоря уже о лекарствах. Иначе вы можете остаться без лечения. Или же вас будут колоть использованными или ненадлежащим образом стерилизованными иголками», - рассказывает «Фергане.Ру» сотрудница одной из больниц Ташкента, не разрешившая опубликовать ее имя по соображениям безопасности.

По нашим данным, в Фергане строят огромный центр по борьбе со СПИДом. Значит ли это, что эпидемия приобрела уже масштаб национальной катастрофы? Официальная статистика говорит другое: на 1 января 2007 года (с тех пор данные Республиканской чрезвычайной противоэпидемической комиссии не обновлялись) в Узбекистане было зарегистрировано 10.015 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. На Третьей конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, прошедшей в Москве, прозвучали данные на 1 января 2009 года (источник не уточняется) – 12.816 людей с ВИЧ. «Фергана.Ру» уже писала о «Национальной стратегической программе противодействия распространению ВИЧ-инфекции в республике на 2007-2011 годы», в которой изложена национальная политика по отношению с ВИЧ/СПИДу, и о том, как эта программа выполняется на деле.

В фильме, снятом в 2009 году, говорится, что девять медработников нескольких районных больниц тоже привлечены к уголовной ответственности, и «следственные мероприятия по этим делам близки к завершению».

Завершены ли эти дела, какие сроки получили врачи – неизвестно.

Как до сих не известно, сколько из зараженных детей умерло на сегодняшний день и скольких врачи еще успели заразить за это время.

В тишине и нищете СПИД может распространяться со скоростью смерча.


  • Казахстан: Финполиция отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Т.Кулибаева
    2010-03-22 13:58 ИА Фергана.Ру

    Председатель финансовой полиции Казахстана Кайрат Кожамжаров сообщил, что проверка по заявлению Мухтара Аблязова в отношении Тимура Кулибаева завершена. Азаттык передает, что уголовное дело в отношении Т.Кулибаева возбуждено не будет, поскольку в действиях зятя президента Н.Назарбаева и других должностных лиц «состав преступления отсутствует», сказал К.Кожамкаров.

    Напомним, что М.Аблязов обвинил Т.Кулибаева в хищении активов государственного имущества путем их продажи по заниженной стоимости и приобретении АО «НК «КазМунайГаз» акций аффилированных с ним предприятий по завышенной стоимости с использованием должностных полномочий. В доказательство своих обвинений М.Аблязов распространил и направил в генпрокуратуру Казахстана и Финполицию республики документы, однако, по словам К.Кожамжарова, факты, указанные в заявлениях Аблязова, в ходе проверки не нашли подтверждения.

    Кроме того, чиновник заметил, что новые заявления от экс-банкира М.Аблязова, касающиеся этих дел, финполиция рассматривать не намерена: «Мы думаем, и прокуратура в этом с нами согласна, что проведенная проверка была полной», - сообщил Кайрат Кожамжаров. В ходе проверки было опрошено более 60 должностных лиц, собрано более 40 томов документов и материалов, на проверку были «затрачены немалые денежные средства». Как утверждает глава финансовой полиции, проверкой занимались также независимые казахстанские оценочные компании.

    К.Кожамжаров заметил, что Генпрокуратура Казахстана намерена добиваться экстрадиции М.Аблязова.

    Почти сразу после известия о том, что финполиция отказывает в возбуждении уголовного дела по заявлению Аблязова, стало известно, что Тверской райсуд Москвы (Россия) арестовал руководителей компании «Евразия логистик», подозреваемых в соучастии в хищении около двух миллиардов долларов, выделенных казахским БТА-банком в качестве кредитов на реализацию различных проектов в России. Коммерсант пишет, что по мнению следственного комитета при Министерстве внутренних дел России, хищения были организованы бывшим председателем совета директоров БТА-банка Мухтаром Аблязовым. По данным «Коммерсанта», в России против Аблязова возбуждено уголовное дело.

    Однако в интервью Азаттык М.Аблязов заявил, что со стороны России и Британии к нему претензий нет, а отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Т.Кулибаева для него не является неожиданным. Как заявил М.Аблязов, казахская финансовая полиция вообще не может дела подобной степени сложности «квалифицировать, правильно изучить и давать правильные оценки». М.Аблязов пообещал продолжить публикацию новых материалов: «У меня их достаточно много не только на Кулибаева, но и на тех фигурантов, которые его поддерживают». Статью в «Коммерсанте» М.Аблязов назвал заказной и связал ее появление с недавним визитом казахского премьера Карима Масимова в Москву. Аблязов сказал, что со стороны Казахстан попросил правоохранительные органы России оказать на экс-банкира сильнейшее давление. М.Аблязов заявил, что официально никаких претензий правоохранительные органы России ему не предъявляли, как и не изъявляли желания с ним побеседовать.


  • В избранное