Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

<<Люфтганза>> возвращается в Узбекистан спустя девять лет


«Люфтганза» возвращается в Узбекистан спустя девять лет
2010-03-03 15:13 ИА Фергана.Ру

Немецкая авиакомпания Lufthansa возобновляет авиасообщение между Германией и Узбекистаном после девятилетнего перерыва, передает «Немецкая волна». С 28 марта компания открывает ряд новых направлений, в том числе в Майами, Тегеран и Ташкент.

Рейсы Мюнхен-Ташкент будут совершаться три раза в неделю: по вторникам, четвергам и воскресеньям в 20.30. Обратные рейсы «Ташкент-Мюнхен» Boejng 737-800 будет совершать по понедельникам, средам и пятницам, прибывая в Мюнхен уже в 10.00. Среднее время в пути – около шести часов.

Как объяснил глава отдела планирования полетов в Европе Бернхард Людевиг (Bernhard Ludewig), «Люфтганза» не летала в Узбекистан девять лет. «До 2001 года мы летали из Франкфурта трижды в неделю, - сказал Б.Людевиг, - но потом случилось 11 сентября. Всемирное авиасообщение в первые месяцы после этого теракта изменилось, и мы должны были отказаться от некоторых направлений. В последующие годы мы предприняли несколько попыток с целью возобновить этот маршрут. Но у нас на пути были другие события, такие как война в Ираке, опасения эпидемии атипичной пневмонии. В 2010 году мы снова готовы летать в Ташкент». Б.Людевиг заметил, что «Люфтганза» планирует усиливать свое присутствие в Центральной Азии.

По словам Б.Людевига, до сих пор основным авиаперевозчиком из Ташкента в Западную Европу была авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари». «И на этом фоне, - заметил Б.Людевиг, - предложение «Люфтганзы» представляется скромным, но очень привлекательным».

«Люфтганза» обслуживает регион Центральной Азии, предлагая четыре рейса из Франкфурта в Ашхабад (Туркмению) и ежедневные рейсы в Казахстан. Представитель авиакомпании предполагает, что рейсы в Ташкент будут востребованы бизнесменами, туристами и представителями различных международных организаций.

Кыргызстан: Оппозиция призывает не оплачивать коммунальные платежи по повышенным тарифам
2010-03-03 16:15 ИА Фергана.Ру

Альтернативный общественный парламент Кыргызстана собрался в бишкекском отеле «Достук». В дискуссиях, как сообщает Азаттык, принимают участие лидеры политических партий, оппозиционных фракций парламента, представители НПО и журналисты.

На заседании Общественного парламента лидер фракции Социал-демократической партии в Жогорку Кенеше (парламенте) Кыргызстана Роза Отунбаева сообщила, что объединенная оппозиция подала заявку властям Бишкека о проведении собственного курултая 17 марта 2010 года на центральной площади города. Участвовать в общем Курултае согласия оппозиция отказалась, поскольку, как заявил лидер партии «Улуу биримдик» (Великое единство) Эмил Каптагаев, в положении о курултае не предусмотрены квоты для политических партий и движений, не определены механизмы их представительства.

К тому же если повестка дня Курултая согласия не определена, то о чем будут говорить на народном курултае 17 марта, уже понятно. Как сказал Э.Каптагаев, «оргкомитет народного курултая сразу же озвучил повестку дня, включив четыре злободневных вопроса. Это тарифы и тарифная политика правительства, продажа стратегических объектов, политические репрессии и террор, а также реформа государственного управления и вносимые поправки к Конституции страны».

3 марта 2010 года оргкомитет оппозиционного «Народного курултая 17 марта» выпустил обращение к населению, которое озаглавлено «Оплате в карман воров и коррупционеров - новым тарифам - бойкот!!!».

В ноябре 2009 года правительство Кыргызстана приняло решение о повышении с 1 января 2010 года цен на электрическую и тепловую энергию в два, а с июля 2010 года – в пять раз. С тех пор оппозиция пытается использовать этот непопулярный шаг правительства для активизации протестных настроений населения, большинство которого живет за чертой бедности и будет испытывать серьезные трудности, платя по повышенным тарифам.

Оппозиция считает, что в этой борьбе с тарифами уже есть положительный прецедент: 24 февраля жители отдаленной горной Нарынской области уже вышли на митинг против повышения тарифов и грозили новыми акциями протеста.

В обращении оргкомитета народного курултая, опубликованного на сайте социал-демократической партии, говорится: «Власть нам твердила: иного пути нет, нет денег на починку устаревшего оборудования, надо продать распредкомпанию, чтобы привести в порядок Бишкекскую ТЭЦ. А в прошлом месяце государство продало за бесценок (всего лишь за три миллиона долларов!) прибыльное стратегическое предприятие «Северэлектро», построенное силами, кровью и потом старших поколений. Люди, знайте, мы за свет теперь платим не государству, а в карман новоявленных Хозяев. Практически даром своим людям был приХватизирован «Кыргызтелеком». Мобильные компании без предупреждения вздернули цены на телефонные звонки. Вводится поминутная оплата и по стационарным городским телефонам. Старикам, малоимущим, у кого не остается денег на самое необходимое, осталось отдать за коммунальные услуги только жизнь! Цены пухнут день ото дня, а правительство готовится увеличить тарифы в несколько раз еще в июле». По мнению оппозиционеров, «обнищавшему народу новых тарифов не одолеть, и так люди еле-еле сводили концы с концами, а чем платить за новые тарифы?»

Авторы обращения своеобразно интерпретируется февральское обещание президента Курманбека Бакиева провести аудит расчетов второго этапа повышения тарифов в пять раз и не идти на этот шаг в случае, если в нем не будет острой необходимости: «К.Бакиев отступил перед гневом народа, дал задание своему прямому подчиненному - сыну точнее просчитать тарифы. Мы призываем привлечь к строгой ответственности всех, кто необоснованно поднял тарифы на основные жизненные коммунальные услуги».

Члены комитета по организации оппозиционного курултая призывают в знак протеста «против преступной и грабительской приватизации «Северэлектро», против бесчеловечного многократного повышения тарифов не платить по новым тарифам». Обращение завершается призывом объединиться «всем подъездом, домом, улицей, страной».

На сегодняшнем заседании общественного (альтернативного) парламента члены «Движения 220» было заявлено о начале сбора не менее полумиллиона подписей граждан Кыргызстана за отмену решения правительства о повышении тарифов на электричество и тепло.

Напомним, что первое заседание общественного парламент Кыргызстана прошло в феврале 2008 года. Общественный парламент был создан киргизской оппозицией в качестве альтернативы действующему Жогорку Кенешу, который, по мнению оппонентов власти, был избран в результате фальсификаций на выборах 16 декабря 2007 года. В состав общественного парламента вошли члены партий, которые по тем или иным причинам не смогли пройти в официальный парламент, а также представители общественных организаций и группировок, не признающих легитимность действующего Жогорку Кенеша. Если в 2008 году в общественный парламент входило около полусотни активистов, то сегодня, как сообщает Азаттык, в его рядах осталось чуть меньше половины. По мнению члена общественного парламента А.Сасыкбаевой, сокращение происходит из-за вынужденной эмиграции активистов и заключения их под стражу.

Первый вице-премьер России И.Шувалов: «Россия готова участвовать в развитии энергетического комплекса в Центральной Азии в целом»
2010-03-03 16:34 ИА Фергана.Ру

Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов побывал с визитом в Таджикистане. На встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном И.Шувалов подтвердил позицию российского руководства по строительству крупных ГЭС в Таджикистане, передает Регнум.

На брифинге после встречи с Э.Рахмоном И.Шувалов заявил: «Мы понимаем, что в регионе складывается непростая ситуация, есть различные подходы, как развивать гидроресурсы. Мы готовы участвовать в развитии энергетического комплекса в целом в Центральной Азии, и исходим из того, что интересы различных государств, которые здесь веками живут, должны быть сбалансированы. Россия не должна делать ничего такого, чтобы вносить некую разбалансировку в эти отношения». И.Шувалов осторожно и туманно сообщил, что Россия готова участвовать в качестве партнера, инвестирующего гидроэнергетические сооружения, как консультант. Означает ли это, что Россия будет оказывать лишь консалтинговые и экспертные услуги или согласна вкладывать деньги в строительство, непонятно. Однако И.Шувалов поспешил заверить таджикскую сторону в надежности России как партнера: «Мы исходим из того, что интересы должны быть сбалансированы, и мы хотим, чтобы участие России только приносило экономическое благополучие в регионе и политическую стабильность. В этом плане Россия будет выступать надежным партнером».

Российский вице-премьер признал важность энергетического и транспортного комплекса для экономики любой страны и заметил, что Россия исходит из того, что «в Таджикистане существует дефицит энергетических ресурсов, при том что есть большой потенциал для их развития».

Напомним, что в 2008 году Россия заявляла о готовности достроить Рогунскую ГЭС, официальный Ташкент выразил протест, и в 2009 году во время визита в Узбекистан президент России заявил, что «гидроэнергетические станции в центральноазиатском регионе должны строиться с учетом интересов всех соседних стран» и добавил, что «если не будет общего согласия всех сторон, Россия воздержится от участия в подобных проектах». Слова И.Шувалова практически подтверждают эту позицию России.


В избранное