Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Официальные итоги выборов в Таджикистане: Партия президента получила 54 места в парламенте


Официальные итоги выборов в Таджикистане: Партия президента получила 54 места в парламенте
2010-03-05 09:31 ИА Фергана.Ру

Народно-демократическая партия Таджикистана, возглавляемая президентом Эмомали Рахмоном, получила в парламенте 54 места из 63, набрав 70,06 процента голосов избирателей. Таковы официальные итоги выборов 28 февраля, озвученные Центральной избирательной комиссией Таджикистана, сообщает Би-би-си.

Партия исламского возрождения (ПИВТ) набрала 8,2 процента голосов, Коммунистическая — 7 процентов, Аграрная — 5,1 процента и Партия экономических реформ — 5,03 процента голосов избирателей.

На одно парламентское место — от Канибадамского избирательного округа — 14 марта будут проведены повторные выборы, так как никто из зарегистрированных кандидатов в депутаты в данном округе не смог получить более 50 процентов голосов избирателей. Борьба развернется между представителем НДПТ и социал-демократом (СДПТ).

Всего за депутатские места в национальном парламенте боролись восемь партий. Из почти 3,5 миллиона зарегистрированных избирателей проголосовали свыше 3,1 миллиона человек.

41 депутат избирался от одномандатных избирательных округов, еще 22 - по спискам политических партий по единому республиканскому избирательному округу.

Наблюдатели от СНГ и ШОС остались довольны процессом выборов — в отличие от ОБСЕ и США, которые заявили о повсеместных фальсификациях и нарушении избирательного законодательства Таджикистана. Лидеры социал-демократов и Партии исламского возрождения заявили о намерении оспорить результаты выборов в суде.

Иран начал строить железную дорогу в Туркменистане
2010-03-05 09:59 ИА Фергана.Ру

Подрядчики из Ирана начали строить на территории Туркменистана железную дорогу протяженностью 325 километров вдоль восточного побережья Каспийского моря, передает Хроника Туркменистана.

По словам директора международного департамента компании «Иранские железные дороги» (ИЖД) Аббаса Назари, железная дорога будет построена в течение трех лет, и на ее строительство потребуется около $700 млн.

Половину указанной суммы туркменская сторона выплатит иранским подрядчикам наличными, а вторую половину инвестирует в проект иранская сторона, намеревающаяся взамен в течение четырех лет получать из Туркменистана сжиженный газ.

Соглашение о строительстве железной дороги подписано на бестендерной основе после двух лет консультаций МИДа Ирана и ИЖД с представителями Туркмении и трех раундов переговоров по этому поводу между президентами двух стран при участии в проекте таких стран, как Россия, Китай и Турция.

Аббас Назари отметил, что в настоящее время Иран связан с Туркменистаном железной дорогой, которая проходит через Серахс. Вторая железная дорога пройдет через Горган по территории Ирана до туркменского Этрека, а затем будет проложена до границы с Казахстаном.

Общая протяженность всей железной дороги составит более 900 километров, 130 из них будут построены на территории Казахстана, 700 - на территории Туркменистана и 90 - на территории Ирана. Казахстан уже приступил к строительству своего участка, а Иран проложит железную дорогу на своей территории к завершению строительства туркменской части.

Аббас Назари сообщил, что сегодня объем грузооборота со странами Средней Азии составляет около 3,5 млн. тонн в год. Вышеназванные страны ежегодно доставляют транзитом через Иран в страны Персидского залива до 1,5 млн. тонн своих грузов. По завершении строительства железной дороги вдоль восточного побережья Каспийского моря годовой объем грузооборота превысит 20 млн. тонн.

Кыргызстан: Курултай оппозиции пройдет на неделю раньше «президентского» курултая
2010-03-05 10:15 ИА Фергана.Ру

Объединенная оппозиция Кыргызстана планирует провести свой собственный курултай 17 марта. Он пройдет на центральной площади в Бишкеке на неделю раньше «курултая согласия», созываемого 23 марта президентом Курманбеком Бакиевым.

Напомним, что президент Курманбек Бакиев объявил «курултай согласия» новым общенациональным совещательным органом, который должен «обеспечить гражданскую консолидацию и баланс интересов и возможностей при принятии решений государственной важности». В курултае от власти примут участие 750 делегатов со всей страны, среди них, по мнению критичных наблюдателей, - люди, лояльные к властям, которые никогда не станут поднимать на мероприятии объективно острые вопросы. В будущем данный совещательный институт может стать неким инициатором и «легализатором» удобных для властей новшеств.

Оппозиции было предложено принять участие в президентском курултае. Однако оппозиционеры отказались. Как стало известно корреспонденту «Ферганы.Ру», представители объединенной оппозиции уже направили соответствующее уведомление о проведении своего курултая в мэрию Бишкека.

Приглашение на курултай оппозиции обращено ко всем желающим и озаглавлено словами – «Все, что творится в стране, - выше всякого терпения!».

Оппозиция пишет, что приглашает на свой альтернативный курултай всех, кто против «повышения тарифов», «распродажи общенародных объектов за бесценок», «конституционной реформы Бакиева и установления семейного правления», а также «политических репрессий, применяемых властями».

Ранее оппозиция обращалась к столичным властям с просьбой предоставить для проведения оппозиционного курултая здание филармонии или театра оперы и балета, однако получила отказ. 2 марта конституционный суд республики признал право местных властей определять место или время проведения массовых акций неконституционными, и теперь у объединенной оппозиции, кажется, не должно быть проблем с проведением своего мероприятия.

Козырем оппозиции по активизации протестного потенциала населения стал вопрос повышения тарифов на тепловую и электрическую энергию в два раза с января этого года и в пять раз - с июля 2010 года. Учитывая, что население действительно испытывает большие экономические трудности и вопрос тарифов может серьезно осложнить властям жизнь, президент К.Бакиев недавно заявил, что второго этапа повышения тарифов, возможно, не будет. По его словам, это зависит от итогов уже назначенного независимого аудита, результаты которого, вероятно, будут известны уже после проведения президентского «курултая согласия».

Совет по правам человека ООН решил пока не обсуждать доклад о секретных тюрьмах
2010-03-05 10:54 ИА Фергана.Ру

4 марта 2010 года на 13-ой сессии Совета ООН по правам человека было объявлено, что дебаты по докладу о секретных тюрьмах перенесены на июнь, сообщает «Немецкая волна». Решение было принято под давлением ряда исламских и африканских государств, выступивших против включения данного вопроса в повестку дня очередного заседания Совета. Против обсуждения этой темы еще в январе, когда доклад был опубликован на сайте ООН, выступила и Россия: советник постпредства России при ООН в Женеве Владимир Жеглов заявил тогда, что «этот доклад создает конфронтацию и его следует убрать с официального сайта организации». В докладе приводится информация о тайных тюрьмах и насильственных исчезновениях людей на Северном Кавказе, в частности, в Чечне. Кроме России, еще до начала сессии СПЧ ООН против доклада выступила Организация исламских государств, а Великобритания утверждала, что некоторые тезисы доклада не доказаны. Однако представители Европы и США заявляли, что готовы обсуждать этот доклад на сессии в Женеве. Однако мнение исламских и африканских государств перевесило.

Напомним, что в подготовке доклада принимали участие специальный докладчик ООН по вопросу о пытках Манфред Новак, специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Мартин Шейнин, председатель рабочей группы по насильственным или недобровольным исчезновениям Джереми Саркин и вице-председатель рабочей группы по произвольным задержаниям Шаин Сардар. Информация, которая анализируется в докладе, почерпнута сотрудниками ООН из бесед с представителями властей 44 государств, с членами семей узников, с их адвокатами или с самими бывшими узниками.

186-страничный доклад касается широко применимой в 66 странах мира практики «секретных задержаний» в 66 странах мира – особенно практика тайного содержания под стражей распространилась под предлогом борьбы с террором после 11 сентября 2001 года. Докладчики утверждают, что с точки зрения права тайное содержание под стражей недопустимо, поскольку нарушает все международные законы о соблюдении прав человека, в том числе во время чрезвычайного положения и вооруженных конфликтов. Содержание людей в тайных тюрьмах является нарушением международного гуманитарного права, которое применяется в ходе любого вооруженного конфликта.

Целью доклада было проиллюстрировать на конкретных примерах, насколько содержание в тайных тюрьмах способствует распространению практики пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения. Очевидно, что пребывание в секретных тюрьмах калечит и самих жертв, и членов их семей.

Пакистан: Под Карачи арестован один из лидеров движения «Талибан» мулла Агаджан Мохтасим
2010-03-05 11:10 ИА Фергана.Ру

Силы безопасности Пакистана захватили близ города Карачи члена руководства движения «Талибан» муллу Агаджана Мохтасима.

Как сообщает Росбалт, Мохтасим был преемником другого лидера — муллы Абдулы Гани Барадара, задержанного в феврале.

В правительстве талибов, которые управляли Афганистаном до вхождения в эту страну сил НАТО в 2001 году, Мохтасим был министром финансов. В последнее время он выполнял функции советника лидера движения муллы Омара и отвечал за разработку военной стратегии «Талибана».

Листая старые журналы: «Наша среднеазиатская граница. Кашгар»
2010-03-05 11:23 Фергана.Ру

Источник: Журнал «Нива», №12, 1879 г., с. 217. «Ни́ва» — популярный русский еженедельный журнал середины XIX-начала XX века с приложениями

«Недалеко еще от нас то время, когда средняя Азия, с ее ханствами, была почти совершенно неведомым для европейца краем, – краем, как бы отдаленным от Европы какою-то очарованной стеной, за грозный рубеж которой мало кому удавалось заглянуть. Но все таинственное влечет к себе с непреодолимой силой. И вот – мы видим, что туда, в эти отдаленные страны идут смелые путешественники, как Марко-Поло, иезуит Гез и друг. Многие из них сложили там головы свои, иные же возвратились и принесли с собою различные сведения. В массе так называемой образованной публики эти сведения или редко кому были известны, или давно уже позабыты. Ходили туда и войной. Между прочим и – мы. Но одиночные путники, эти пилигримы науки, оказались счастливее: до последнего времени почти ни один поход не имел удачи – вспомним наши хивинские походы: при Петре Великом, Бековича-Черкасского, затем, в прошедшее царствование – Перовского; вспомним Авганский поход британцев в 1839 – 1842 гг. и т. д. Среднеазиатская стена продолжала неподвижно стоять, охраняя доступ в заветный край. Наконец, недавно мы пробили брешь, повалили преграду – и пред нами открылась вся невиданная дотоле страна...

Теперь – исследованию проложен широкий, торный путь и оно идет безостановочно. Мы воспользовались добытым материалом, чтобы ознакомить читателей с тою частью Средней Азии, о которой, до сих пор, мы знали менее, чем о других, то есть, с Кашгаром.

В 1877 году, в самый разгар поднятой нами исторической борьбы, всецело, сердцем и умом, прикованные к театру этой войны, мы едва обратили внимание на трагедию, разыгравшуюся тогда близь нашей крайней восточной границы. Трагедия эта впишется в историческую хронику под заголовком: «Падение Кашгарского ханства».

Хотя ханство это только что рушилось, но история его возникновения, существовавшая в нем форма правления, черты его строя, наконец самые условия и порядок жизни населения – все это, взятое вместе, слагается в один характерный тип среднеазиатских государств, «процветающих» и ныне. Кашгар же представляет для нас еще особый интерес, не только как страна, служащая новой точкой соприкосновения с китайцами, но и как страна, на которую уже обратила свое внимание дружественная нам Британия...

Вид города Ярканда в Кашгаре (Восточный Туркестан)
Вид города Ярканда в Кашгаре (Восточный Туркестан)

Кашгар, или как некоторые называют его, Восточный Туркестан – область, раскинувшаяся от Сибири до Кашмира, от Памирской возвышенности до прежней границы Китайской империи (с 1877 г., как известно, бывшее ханство составляет часть этой империи) характер страны преимущественно гористый. Отроги Тянь-Шаня, Карандага, Памира, Мусдача, Куэнь-Луня, охватывая страну и перерезывая ее по всем направлениям, местами расступаются, обрамляя живописные долины.

Но доступ к этим долинам, по большей части, идет чрез те горы, пролегая узкими и обрывистыми ущельями, часто возвышающимися на несколько тысяч футов над уровнем моря. Чтобы иметь понятие о трудностях, с которыми сопряжен переход чрез ущелья эти, мы приведем здесь рассказ одного из членов британского посольства, отправленного к Якуб-Хану, не за долгое время до его падения.

Посольству предстояло перебраться чрез Санджунское ущелье (на юг Кашгара), на высоте 6 тысяч футов. «Дорога, - говорит он, - была необыкновенно трудна. То, например, приходилось нам пробираться до такой степени тесной расселиной, что места было только одному яку (посольство ехало и везло свои багажи на яках, мулах и пони), то мы натыкались на громадные каменные преграды, покрытые ослепительно белой пеленой снега и представлявшие собою род стены в 3 тысяч футов вышины...»

Переход через горы Санджу
Переход через горы Санджу

По распоряжению посланника вперед были высланы люди, которые поделали во льду зарубки и набросали на них ковры, одеяла, меха.

«...Многие из них [мулов] оборвались и расшиблись до смерти: один мул сорвался в пропасть и пролетел, по крайней мере, четыреста метров...»

В дальнейшем своем пути рассказчику приходилось подыматься и выше. В Кашгаре возвышенности в 10, 15, 16 тысяч футов и более – не редкость. Богат ими, между прочим, Памир – это горное, пологое к востоку и обрывистое к западу, плато.

По словам очевидцев, Хотан, местности между Каргаликом, Яркандом, Яни-Гиссаром, Кашгаром густо населены, плодородны и хорошо обработаны. Вся страна здесь имеет очень оживленный вид: деревни, окруженные полями, сменяются небольшими поселками, а дальше, - на сколько глаз может охватить развернувшийся пред ним бесконечный ландшафт долин, разбросаны отдельные жилища, прячущиеся в густой зелени садов, там и сям белеют мечети... И деревни эти, и поселки, и уединенные дома наглядно указывают на довольство жителей, как удобством и относительною обширностью хозяйственных построек, так и обилием запасов различных местных продуктов, а также богатством скота. Но есть еще другие, обширные плодородные пространства, остающиеся необработанными за недостатком рук.

Ворота Янгишара (Новый город) близь Кашгара
Ворота Янгишара (Новый город) близь Кашгара

Путешественник встречает иногда и картины, менее веселящие взор. Вот изумрудно-бархатистую скатерть лугов и пажитей скрыла за собой угрюмая, желтовато-серая цепь песчаных холмов. Они – словно остатки дна когда-то существовавшего здесь озера, может быть моря. Пустынно, безлюдно. На Запад, по направлению к Памиру, тянутся солончаки. К востоку, за большим аулом Кох-Робат, местность становится скалистою и до самого Ак-су идет необозримые пространства джунглей, наполненных, по словам туземцев, хищными зверями, тиграми и другими.

Вот, однако, миновала унылая пустыня и снова все приветливо кругом, все снова говорит о довольстве, о богатстве. Страна, действительно, чрезвычайно богата хлебными продуктами и скотом: европейцы, посетившие край в 1874 – 1875 гг., удивлялись необыкновенному изобилию и дешевизне того и другого. Мера пшеничной муки в 80 фунтов продавалась, например, на европейские деньги, за 2 франка 50 сантимов, мера маиса в 40 ф. стоила 60 сантимов; за хорошо откормленного барана платили в Аксу 2 франка 50 сантимов, в Ярканде – 40 и 60 сантимов! Население, почти всюду, где оно ни встречается, обладает огромным количеством лошадей, ослов, быков. Лошади местной породы крепки и выносливы – лучшими считаются из калмыцких табунов, у Карашара; низкая средняя цена их – от 100 до 115 франков указывает, сама по себе на изобилие и в этом отношении.

Верблюды – преимущественно из породы двугорбых. Это – сильные животные, свободно подымающие значительные тяжести и легко переносящие как сильный холод, так и высокую температуру. Наиболее ценятся хотанские верблюды. В большом употреблении, как вьючное животное, и ослы. Вообще богатство вьючным скотом бросается в глаза на каждом шагу: в пути редко можно встретить туземца – пешехода. В числе перевозочных средств не последнюю роль играют также и арбы. Корм скота состоит, обыкновенно, из маиса, рубленой соломы, медунки (люцерны) – свежей или высушеной, смотря по сезону.

Мануфактурная деятельность населения (дунгане как ядро, коканцы, киргизы, китайцы) ограничивается, преимущественно, фабрикацией шелковых и хлопчато-бумажных материй и производством войлочных изделий. Хотанский шелк сырец довольно груб и невысокого качества; причину относят как к существующему первобытному способу обработки, так и к тому, что он мало вывозится, служа, большею частью, только спросу туземцев. «Если бы, замечает один британец путешественник, установились правильные торговые сношения между Хотаном и британскою Индией, то продукт этот быстро возвысился бы в своих достоинствах, как это например, произошло с Кашмирским шелком». Что касается хлопчато-бумажных фабрикантов – они, в значительном количестве, вывозятся за Тянь-Шань, в Бадохшан и русский Туркестан. Изделия из войлока – ковры и проч. т. п. приготовляются, главным образом, в Кашгаре и прилежащих местностях.

Главные города края, Ярканд и Кашгар – довольно значительные торговые центры. Первый расположен, под 38°25' северной широты и 77°12' восточной долготы среди цветущей и населенной долины, возвышающейся на 3.800 ф. над уровнем моря. Это – обыкновенный тип среднеазиатских городов, вероятно, мало изменивший свою физиономию со времени Марко-Поло. Весь затонувший в зелени густо разросшихся садов, состоящий, почти сплошь, из глиняных построек, Ярканд делится на новый и старый город. Старая часть обнесена толстой глиняной стеной, в 25 – 30 ф. вышины, ведут в нее четверо главных ворот, кроме нескольких меньших. Новая часть (Янги-Шаар) лежит немного выше старого города и там, еще недавно, при Якуб-Беке, жил его губернатор, со всей своей свитой.

Прием у яркандского губернатора
Прием у яркандского губернатора

Строгость и требовательность восточного этикета известны каждому. Вот, например, с соблюдением какого церемониала происходит у яркандского губернатора прием иностранных посланников и других почетных гостей. У первого входа, снаружи, стояла, обыкновенно, многочисленная стража; затем, в ближайшей комнате, или зале, посетителей ожидал какой-либо важный местный сановник, высказывавший приветствие, заключавшее в себе вопрос о здоровье – на что ему следовало отвечать, согласно установленной формуле: «по вашей милости, чувствую себя прекрасно»; при этом выполнялся обычный селям – поклон, сопровождающийся прикосновением руки к сердцу. Затем, гости проходили, последовательно, три двора, вдоль стен которых – как это можно видеть на нашем рисунке – сидели на корточках вооруженные телохранители и свита - в чалмах и чогах, т. е. толстых стеганых халатах, стянутых у талии поясом. Сам губернатор находился, по обыкновению, на третьем дворе, помещаясь на противоположном от входа конце: при появлении почетных посетителей, он вставал и шел медленно вперед, с таким расчетом, чтобы сделать лишь несколько шагов навстречу прибывшим, которые, в это время, успевали пройти почти все пространство. Собственно, прием продолжался не более получаса или 20-ти минут и состоял в обмене высокопарных любезностей, передаче подарков губернаторов, (он отсылал свои дары на квартиру гостей) и угощении, предлагавшемся этим последним.

Улицы Ярканда постоянно оживлены шумной, пестрой толпой, ярким узором движущейся по всем направлениям. Нередко попадаются и женщины, привыкшие, еще при первом китайском владычестве до Якуб-Бека, к большой свободе, несколько стесненной строгим эмиром. Костюм “Яркандских дам” довольно оригинален. По словам г. Чэнмена, сопровождавшего в 1874 г. британского посланника к эмиру, г. Форсита – яркандки зимой носят на голове нечто в роде плоской, большой мерлушковой шапки (они называют ее тюрбаном), крытой сверху мехом выдры и окруженной, обшитой шелковой или бумажной материей; сзади этого головного убора на спину, ниспадает белая муслиновая фата, иногда сбирающаяся на плечи, в некоторых случаях заменяющая чадру.

Яркандская женщина
Яркандская женщина

Волосы обыкновенно заплетены в две косы, у иных же распущены локонами. Платье женщины длинное и широкое, но без складок, причем, как уверяет рассказчик, у замужних на груди прошиты горизонтальные петлицы, которые и считаются видимым признаком, отличающим их от девушек. Поверх этого платья носится другое, из толстой бумажной материи и на вате; оно бывает всевозможных цветов, начиная с самых скромных и до самых ярких, причем петлицы – непременно, оттенка резко отделяющегося от общего тона. Преобладающие цвета – серый, шоколадный, темно-зеленый, голубой. По праздничным дням, обыкновенно, надеваются платья из Хотанского или Андиджанского шелка, покрытые рисунками a la chinoise, на чрезвычайно ярком фоне и украшенные богатыми бордюрами и подкладкой; нижняя одежда, в простые дни, белая – тогда бывает тоже разных цветов. Костюм заканчивается красивыми, изящно отделанными сапожками. Дети, в праздники, одеты с подобною же роскошью. У лиц высших классов платье, чаще всего – шелковое, подбитое дорогим мехом. Яркандки, повинуясь своеобразным условиям туземной моды, соединяют краской брови; в ходу фальшивые косы и румяна. Летом – одежда, сохраняя то же характер в общем – менее сложная и более легкая. Женщины, по большей части, красивы.

Из общего гула на улицах часто выделяются громки выкрики разносчиков, торговцев; одни из них катят вред собой тачки, установленные всевозможною мелочью, другие на лотках предлагают различные местные произведения, а также фрукты, печенья, продавцы рыбы разносят свой товар, обыкновенно как это делают в Индии, - в корзинах, которые поддерживаются продетыми сквозь их ушки гибкими жердями, набрасываемыми на плеча торговца в виде коромысла, таким же образом разносят и воду, продаваемую в ведрах на улицах; иногда одно большое ведро несут двое. Собственно серьезная, солидная торговля сосредоточивается в устроенных для того, особых, отделенных друг от друга, базарах. Главный из них состоит из большого двора, внутри которого расположено более 20-ти помещений, предназначенных для товаров. Один из европейских путешественников последнего времени, заметил следующую особенность в самой, так сказать процедуре торговли. «В то время, рассказывает он, когда мы находились в лавке одного суконщика, объяснившего нам, с большой охотой, устройство своих весов, туда вошел какой-то туземец; он немедленно же вмешался в разговор и начал давать нам – хотя его и не просили – подробнейшие разъяснения. Новоприбывший оказался “посредником” между продавцом и покупателем – совершенно своеобразная, свойственная стране, профессия» говорит автор, но вероятно этот посредник просто понадобился, так как автор иностранец.

Яркендские купцы
Яркендские купцы

По словам того же путешественника, в характере народа он замечал много веселости и добродушия. Между прочим, рассказчик присутствовал при одной туземной игре, носящей название «оглак». Вот что он передает о ней. К месту, назначенному для игры собираются всадники. На землю бросают зарезанную обезглавленную козу и участвующие в состязании на всем скаку стараются поднять ее, не падая с лошади. Вот несутся они, один за другим, держась одной рукой за седло и одной ногой в стремени и стараясь свободной рукой схватить добычу. Вокруг последней, обыкновенно толчется шумная толпа зрителей, громко выражающая порицание или одобрение. Наконец – один из удальцов успел подхватить козу. Он быстро оправился в седле и помчался дальше. За ним гонятся остальные; он увертывается от них. Его нагнали, и уже двое или трое хватают из его рук козу, но – крепко притиснув ее ногой к седлу, он отбивается от соперников и продолжает скакать. Группа участников состязания долго носится таким образом, пока не рассеется по всему полю. В этом случае, добыча принадлежит первому, кто ее поднял. Но, часто, игра опять возобновляется – снова со всех сторон слетаются всадники к одному пункту – победителю и силятся отнять козу. Иные протянувшись к добыче кажется, как будто висят на воздухе, обнаруживая необыкновенную ловкость и, вместе, своего рода грацию. Вот, вот – кажется один уже упал, но одно легкое почти незаметно движение, и – он снова твердо сидит в седле, точно прирос к лошади. Иногда, преследуемый, видя что ему не уйти от противников, с силой бросает свой приз под ноги скачущих за ним лошадей, чтобы заставить которую-нибудь упасть. Игра это, представляющая не мало опасности, оканчивается признанием победы за тем, кому удастся удержать козу дольше всех.

Приблизительно, в 7-ми днях пути от Ярканда, главный административный центр края, бывшая столица низверженного эмира Якуб-бека, Кашгар. Город этот меньше Ярканда (3 мили в окружности). Как и все города там, он выстроен также преимущественно из глины и обнесен широкой глиняной стеной; вдоль стены, на некотором расстоянии одна от другой, большие четырехугольные башни. Кашгар расположен на реке Кизил-су (Красная река), обходящей его, с севера и юга, двумя рукавами, чрез которые построено два прочных деревянных моста. Неподалеку от нынешнего города, видны развалины древнего Кашгара.

Вид современного Кашгара и развалин древнего
Вид современного Кашгара и развалин древнего

К какой эпохе относятся эти величественные сооружения – трудно определительно сказать, так как сведения об этом весьма сбивчивы, между 500 и 2000 л. до нашего столетия. Судя по развалинам, можно предполагать, что город был очень велик и окружен громадными укреплениями. Если верить местной легенде, Тамерлан тщетно осаждал его в продолжении целого года, не будучи в состоянии пробить толстые стены. Город сдался только тогда, когда были отведены воды Кизила. Но осажденные успели, при помощи хитрости, спастись от гнева завоевателя: увидев, что дальнейшая оборона невозможна, они привязали к верблюду огромный барабан; животное, таская его за собою по опустевшим улицам, производило страшный шум, заставивший монголов предположить, что к защитникам осажденного города прибыли подкрепления с южной стороны. Только тогда, когда верблюд, изнеможенный от голода, остановился и перестал шуметь барабаном, монголы решились вступить в крепость, но – там уже никого не было, жители, обманув неприятеля, бежали все до единого. Таково предание о падении древнего Кашгара.

Якуб-бек жил не в самом городе, а в особой цитадели, называвшейся, (как и в Ярканде) Янги-Шааром – вид ее изображен на приложенном рисунке. Якуб-бек был человек несомненно замечательный. Он родился, в 1820 г., в простой, но почтенной семье. Отец его, весьма уважаемый согражданами человек, переселился из Персии в Кокан, где занимал скромную должность кази, в маленьком городке Пишкенте. Якуб, как старший сын, был предназначен отцом к духовной карьере и отдан на воспитание местным муллам, но пылкий, смелый, предприимчивый обладавший значительной физической силой, молодой человек, хотя и усвоил себе основательное знание корана и проникся мусульманским фанатизмом – предпочел, однако, карьеру военную. 25-ти лет от роду, он уже командовал отрядом в 500 ч. В 1847 году ему было поручено защищать против русских крепостцу Ак-Мушид на Аму-Дарье, но которую он вынужден был сдать уже в 1857 году.

Русско-Кашгарская граница. Передовые укрепления на Каравале
Русско-Кашгарская граница. Передовые укрепления на Каравале

Последующие события в Кашгаре выдвигают его на более широкую сцену. Некогда страна эта находилась под властью династии среднеазиатских ханов Коджей. Китайцы, овладев Кашгаром в 1765 г., беспрепятственно, в течение почти целого столетия, господствовали над местным населением, состоявшим, по большей части, из магометан-дунган и управлялись с ними жестоко. В 1859 году дунгане внезапно возмутились, перерезали множество буддистов, выгнали китайских правителей и организовали свое собственное управление. Народ был, по преданию, верен фамилии Коджей, и старший их живых представителей этого рода, потомок Тамерлана, Бузург-хан, решился возвратить себе престол и владения своих предков. В 1865 году, вознамерившись вторгнуться в Кашгар, еще продолжавший бороться с китайцами, Бузург предложил Якубу взять на себя предводительство над небольшим отрядом, который ему удалось собрать для своей экспедиции. Эта “армия” насчитывала в своих рядах только человек 70, но поддержанная общим сочувствием дунган, быстро возросла в числе и действовала потом победоносно. Едва только Бузург появился в Кашгаре, народ немедленно же признал его своим властителем. Однако, чтобы окончательно упрочиться в Кашгаре, Бузургу надо было окончательно сломить китайских буддистов. Это было возложено на Якуб-бека.

Облеченный высшей военной властью, он объявил себя аталыком-гази, т.е. защитником веры и верующих, увеличил свое войско, быстро покончил с буддистами, затем снискал расположение дунган, что было довольно трудно ему, как коканцу и даже ввел обязательною воинскую повинность в стране. В конце концов он уже стал сильнее своего повелителя, Бузург-хана и объявил себя, в конце 1865 г., эмиром Кашгара. Бузург бежал. Но тяжела была Якуб-хану “шапка Коджей”. С неимоверной быстротой и замечательной военной удачей поборов врагов на полях битв, он, во все время своего 12-ти летнего управления страной, был вынужден продолжать борьбу с внутренними врагами – значительнейшею частью населения – дунганами, видевшими в нем узурпатора и с буддистами – китайцами, помнившими его суровую расправу; вместе с тем ему приходилось быть постоянно на стороже и относительно двух громадных империй, сдавливавших, так сказать, небольшое его владение – Китайской Империи и России. С одной стороны он хорошо знал, что китайцы воспользуются первым удобным случаем, чтобы возвратить себе потерянную провинцию, с другой – русские войска, русская власть стояли на границе и там падало одно ханство за другим. Неутомимый, энергичный, одаренный замечательным умом, Якуб сам входил во все, все держал в своей сильной руке, стремясь организовать как мог, со своими небольшими средствами, государство. Но, к несчастию этого человека, все, что его окружало, было гораздо ниже его, никто из близко стоявших к нему не мог быть ему помощником. Он мог полагаться на преданность очень немногих лиц и часто должен был поручать разные должности своим врагам – буддистам, так как прибывшие с ним коканцы не отличались административными способностями.

Мы уже сказали выше, что он жил не в городе, а за городской чертой, в цитадели и одно это уже указывает, как он ожидал ежедневно опасности для себя. Единственная его сила, на которую он опирался, была сила нравственного порядка, громадный авторитет, приобретенный им в среднеазиатском мусульманском мире, который смотрел на него как на своего вождя, но – в его собственном государстве ислам не был силен в народе, в котором китайское владычество развило, в известной степени, религиозный индиферентизм. В своей внешней политике Якуб-хан сознавал, что ему выгоднее дружить с Россией, чем ссориться с нею, но, в то же время, он не желал подпускать ее близко и поэтому употреблял все усилия, чтобы русские не знали ни настоящей его силы, ни слабых сторон его. Успехи китайцев, однако, доказали, что силен он не был, не смотря на всю выказанную им неутомимость и энергию в устройстве ханства. В августе 1876 г. китайская армия, численностью в 60 тыс. человек, начала кампанию взятием Урумзи. В сентябре они атаковали Манас; Дунганы держались стойко, но китайцы, хитростью выманив их из города, избили всех, подвергнув жесточайшим мучениям. Якуб-хан поспешил на встречу им. Встреча главных сил произошла в начале 1877 года. Якуб был разбит на голову, 20 тыс. войска его погибло в сражении, остальные перешли на сторону неприятеля, сам Якуб, с небольшим отрядом, отступил к Карку и вскоре умер: одни говорят – от горячки, другие – что он был казнен, или, просто, убит вдруг появившимся сыном низвергнутого им Бузург-хана.

В своем сочинении о Якуб-хане, Боульджер утверждает, между прочим, что большинство китайских войск, участвовавших в последних кампаниях, вооружено и обучено согласно новейшим требованиям военного дела. Если так – то их быстрые победы в Кашгаре становятся понятными. Уже по нашему рисунку № 8 читатель может судить о первобытных приемах и вооружении бывшей кашгарской армии. Армия эта состояла из трех частей – артиллерии, “тайфурчей” и пехоты. Кавалерии, в собственном смысле, не существовало, т.е. не было особого войска, обученного правильной кавалерийской службе и имеющего свое специальное назначение.

Упражнения в стрельбе Тайфурчей. Дунгане и Кашгарские китайцы
Упражнения в стрельбе Тайфурчей. Дунгане и Кашгарские китайцы

Обыкновенная пехота была на лошадях, но в сражении сходила с коней и принималась за свое первобытное оружие. Артиллерия была незначительна и в ней, преимущественно служили индусы и авганцы. Из них некоторые прежде находились в рядах британо-индийской армии или в войсках магараджи Кашмирского. Одни бежали после восстания 1857 г., другие прельстились возможностью сделать здесь карьеру. В половине 70-х годов начальником артиллерии у Якуб-хана был пенджабский уроженец Нубби-Букш. Переплетчик по ремеслу, он в 40-х годах был завербован в британо-индийские войска, с которыми принимал участие в кампании 1848 – 1849 гг. Послужив некоторое время под начальством британских офицеров, он оставил Индию и отправился искать счастья в Среднюю Азию. Прибыв в Ярканд, он был задержан китайцами, тогдашними обладателями восточного Туркестана, но, после 3-х месячного заключения, успел бежать в Кокан. Здесь он сошелся с Якуб-беком, за которым и последовал, в 1865 г., в Кашгар. Войска, находившиеся под его начальством, состояли из одного, относительно недурно обученного полка, нескольких полевых орудий, которые, на маневрах, ставились в интервалах между ротами; его же отряду принадлежали еще два полка, из которых один был обучен по турецкой системе, а другой – по русской. Пехота, по словам г-на Чэнмена, подразделялась, в свою очередь, на две части – на джигитов и сарбазов. Джигиты – пехота, посаженная, как мы сказали выше, на лошадей, которые навьючены всем, необходимым для солдата. В сражении, пехотинец слезал и стрелял, лошадь же оставалась позади его. Сарбазы были, по-видимому, нечто в роде настоящей пехоты. Они, к тому же, были и лучше вооружены и дисциплинированы. Пехота состояла из небольших боевых единиц – в 200 ч., 250 ч., 500 чел., причем снабжена была ружьями всевозможных конструкций, видов, фасонов и систем: тут были и фитильные, и старые охотничьи европейские, и ружья кашгарской фабрики и довольно удачно воспроизведенные в мастерских Кашгара, Ярканда и Аксу, ружья лучшей конструкции. Войска часто упражнялись в стрельбе в цель. У ворот каждого почти города, для гарнизонов были постоянно устроены мишени, к которым солдаты выводились по крайней мере четыре раза в неделю. “Тайфурчи” называлась у эмира часть его войск, обученная по старой китайской методе и в нее, по большей части, были завербованы дунгане и кашгарские китайцы. Вооружение их состояло из (приблизительно около 2-х метрового) ружья, поддерживавшегося особой подставкой. Некоторые из этих допотопных орудий были фитильные, другие же – кремневые. Заряжались они пулей в полторы до трех унций весом. При каждой подобной фузее находились 4 солдата, под командой одного унтер-офицера, двое из них, во время выстрела, держали ружье на своих плечах (см. рисунок); било одно довольно далеко – шагов на 200, или 250. Британское посольство 1874 года присутствовало на маневрах этих тайфурчей – их было около 1,200 человек, разделенных на роты, по 10 тайфу каждая и снабженных значками. На те же маневрах участвовал еще особый род войск, солдаты которого назывались “тиграми”: вооруженные маленькими фитильными ружьями и большими щитами, покрытыми вычурными рисунками, они, составляли отряд стрелков. Маневрировали эти солдаты довольно отчетливо и быстро, формируя линии, колонны, переменяя фронт, с частою пальбой. Ими начальствовал китайский офицер, который командовал при посредстве особых сигналов, подававшихся им флагами или барабаном. “Тигры”, согласно древней “устрашительной” тактике китайцев, сопровождали свои упражнения разными жестами, гримасами и коверканьями. Кроме того, на смотру участвовали также и калмыки, вооруженные луками и стрелами. Главное командование войсками сосредоточивалось в руках эмира. Иерархия была основана на десятичном исчислении, т.е. низший начальник командовал 19-ю, далее шел пятидесятник, сотенный командир, над мин-баши, или начальником тысячи, стоял лашкар-баши, командир более значительного отряда.

Улицы Кашгара – тот же калейдоскоп ярких костюмов и нарядов, как в Ярканде, как во всяком восточном городе вообще. Его базары, между прочим, переполнены товарами, привезенными из русских пределов. Кашгар – значительный торговый центр, находящийся в сношениях с русским Туркестаном и Кульджой. По улицами и на площадях города, нередко можно видеть известный восточный тип – дервишей – этих нищих, фокусников, поэтов и музыкантов.

Дервиши-музыканты в Кашгаре
Дервиши-музыканты в Кашгаре

Они по большей части дают народу нечто в роде публичных духовных концертов, сопровождаемых плясками. Надо, однако, заметить, что дервиш, играющий столь важную роль среди темных, фанатизированных масс Востока, здесь, в Кашгаре, где, под влиянием китайского владычества, фанатизм сильно ослабел, далеко не пользуется таким значением».

Казахстан: Убит начальник лаборатории судебной экспертизы Караганды
2010-03-05 11:45 ИА Фергана.Ру

Утром 5 марта 2010 года в центре города Караганда (Казахстан) возле здания карагандинской лаборатории судебной экспертизы был расстрелян начальник лаборатории 42-летний Мейрамбек Шакиров, передает телеканал КТК. М.Шакиров приехал на работу около девяти утра. Как только он вышел из машины, к нему подошел киллер и выстрелил в упор. Смерть наступила мгновенно.

Данных об оружии, из которого было совершено убийство, пока нет. Расходится информация о количестве выстрелов: прокуратура утверждает, что было выпущено две пули, в департаменте внутренних дел области – что один.

М.Шакиров был назначен директором лаборатории две недели назад, до этого занимал должность заместителя начальника управления юстиции Карагандинской области. Ранее на М.Шакирова уже было совершено покушение: полтора года назад из-за личного конфликта на него набросился человек с молотком. Нападавшего тогда задержали.

Полиция отрабатывает все версии убийства, в том числе связь первого и второго покушений.

Аниса и ее мечты
2010-03-05 13:15 Тилав Расул-заде

Семиклассница Аниса Равшани уже полгода увлечена изучением испанского языка. Девочка мечтает съездить в Испанию, чтобы встретиться и пообщаться с актрисой Натальей Орейро. Аниса собрала целую коллекцию фильмов с участием знаменитой актрисы, и во время просмотра старается уловить тонкости произношения испанских слов. Она самостоятельно выучила на испанском языке 150 слов и надеется в скором времени довести это число до 500. Если ей смогут найти учителя испанского языка, дело пойдет значительно быстрее.

А еще Аниса очень любит песни Аллы Пугачевой, с которой тоже мечтает пообщаться. Русским языком девочка владеет прекрасно: в детском саду посещала русскую группу, а затем поступила учиться в русский класс единственной в Таджикистане Вальдорфской школы, где, кстати, углубленно изучается немецкий язык. Так что и в Германии, если повезет там побывать, Аниса не заблудится.

Глядя на эту жизнерадостную девчонку, окруженную подружками, не подумаешь, что Аниса серьезно больна. У нее ДЦП. Детский церебральный паралич.

- Анису я знаю с раннего детства, - рассказывает учительница немецкого языка школы №15 Бободжонгафуровского района Согдийской области Таджикистана Рано Ахунова. - Давно знакома и с ее родителями: отец девочки тоже окончил факультет иностранных языков, а мать - факультет русской филологии Худжандского госуниверситета. Узнав о болезни Анисы, родители малышки поначалу растерялись. Но сразу взяли себя в руки и стали искать способы ее лечения. Программу первого класса девочка прошла в домашних условиях. Я считала, что Аниса должна быть среди своих сверстников, в коллективе. И предложила ее родным привести в школу, где я тогда работала, - там обучение велось по Вальдорфской системе. Тогда Анисе было девять лет, это была нежная, хрупкая, беспомощная девчонка.


Аниса и ее кумиры. Фото ИА «Фергана.Ру»

Поначалу Аниса растерялась, часто плакала. Ей было больно смотреть на своих ровесниц, которые бегали вокруг, в то время как она могла только ползать. Но через некоторое время она подружилась со всеми одноклассниками. Кто-то помогал ей носить школьную сумку, кто-то - выходить на улицу во время переменки. И если в первые дни в школу ее приводил кто-то из родных - мать, отец, сестра или бабушка, - то вскоре в этом деле их заменили подружки-одноклассницы.

Первое время у Анисы была слабо развита мелкая моторика, она не могла даже держать ручку. Сейчас у нее - красивый почерк. В развитии моторики пальцев ей помогла игра на флейте, считает Рано Ахунова.

Аниса быстро привыкла к школе и учителям и уже с радостью посещала занятия. А вскоре и сама начала потихонечку ходить, опираясь на парты.

- Однажды я пришла в класс и стала свидетелем игры девочек, среди которых была и Аниса. Она убегала от них и кричала: «Видите, Вы не можете догнать меня!», - улыбается Рано Ахунова.


Подружки всегда рядом. Фото ИА «Фергана.Ру»

Каждый год в ночь Лайлат ур-кадр (Ночь предопределения, наступает спустя 26 дней после начала священного мусульманского месяца Рамазан. В эту ночь пророку Мухаммеду был ниспослан Коран. Верующие накрывают праздничные столы, вспоминают своих умерших родственников, друзей и знакомых, многие стараются не спать и продолжают молиться. - Прим. ред). Аниса собирает в своем доме весь класс.

- Всю ночь мы проводим с ней, - рассказывает Р.Ахунова. - По обычаю, в эту ночь каждый человек должен бодрствовать и просить у Всевышнего исполнения своей самой сокровенной мечты.

- Аниса просит у Бога здоровья и знаний, чтобы она смогла поступить в Таджикский государственный медицинский университет имени Авиценны, - говорит старшая сестра Анисы — Азиза, студентка университета права, бизнеса и политики города Худжанда. - Она хочет стать врачом и лечить детей, которые по разным причинам оказались прикованы к постели.

К сожалению, в ненастные и пасмурные дни Аниса не могла посещать школу - боли в суставах не дают ей покоя. Тогда она оставалась дома, читала учебники, художественную литературу, изучала языки, писала стихи.

Сейчас Аниса не ходит школу по другой причине. Вальдорфскую школу закрыли, обучавшиеся в ней дети разошлись по другим учебным заведениям. Несколько одноклассниц Анисы по бывшей школе и ее любимая учительница Рано Ахунова перешли в школу №15, Аниса решила последовать за ними. Но если бывшая школа находилась рядом с домом семьи Равшани, то теперь Анисе приходится ездить туда на такси. Поездка туда и обратно обходится в 12 сомони (около $3). Для Равшани это большие деньги.

- Наши родители уехали на заработки в Дубай, - рассказывает Азиза. - Бабушка готова оплачивать Анисе поездки в школу, но сестренка не соглашается на такие расходы. Мы мечтаем иметь свою машину, чтобы Аниса могла регулярно посещать школьные занятия. Собственно, с такой целью и уехали на заработки наши папа и мама. А пока я раз в неделю езжу к Рано Ахуновой за домашними заданиями для сестренки, которые она выполняет дома, самостоятельно.

- Когда ты хочешь поехать в Испанию? - спрашиваю у Анисы.

- Это зависит от воли моих родителей, - отвечает девочка. - Они знают о моей мечте и наверняка думают о моей поездке.


Аниса с любимыми подругами Маликой и Тахминой. Фото ИА «Фергана.Ру»

5 марта в школе, где учится Аниса, пройдет праздничный вечер по случаю Международного женского дня. Аниса тоже примет в нем участие, она будет исполнять песни Аллы Пугачевой и Филиппа Кикорова.

- Приходите, - пригласила меня Рано Ахунова. - Аниса будет сиять на празднике яркой звездочкой! Она будет лучше всех. Ведь Аниса очень любит жизнь и стремится радовать других своими талантами.

Тилав Расул-заде

Узбекистан: В Ташкентской области вынесены приговоры обвиняемым в ряде громких убийств
2010-03-05 13:28 ИА Фергана.Ру

4 марта в Чирчикском городском суде по уголовным делам были вынесены приговоры пятнадцати обвиняемым в покушении на жизнь главного имама-хатиба узбекской столицы Анвар-кори Турсунова, убийстве полковника милиции, начальника отдела по борьбе с терроризмом МВД республики Хасана Асадова, заместителя директора медресе «Кукельдаш» Аброра Абророва и ряде перестрелок, произошедших летом и осенью 2009 года в Ташкенте.

Как сообщает Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ), подсудимые осуждены на сроки от 15 до 18 лет лишения свободы.

Аналогичными итогами завершились такие же судебные процессы еще в трех судах различных районов Ташкентской области. Общее количество осужденных составляет, предположительно, 83 человека. Всем им инкриминировались 29 статей уголовного кодекса Узбекистана.

О проведении судебных заседаний близкие родственники подсудимых не были извещены, на суд, как и на следственные мероприятия, не были допущены адвокаты, нанятые родственниками подсудимых, которых в принудительном порядке «защищали» государственные адвокаты, представленные следствием.

По предварительной информации, все задержанные (ныне осужденные) подвергались пыткам при проведении следственных мероприятий с целью получения от них признательных показаний.

Как сообщает ИГНПУ, судебные органы отказывают близким родственникам осужденных в выдаче «обвинительных заключений» и приговоров, их обращения в генеральную прокуратуру, Верховный суд и президенту Узбекистана остаются без внимания.

Напомним, что нападение на Анвара-кори Турсунова было совершено 31 июля 2009 года. Трое злоумышленников вызвали имама из дома, а когда тот появился у ворот, нанесли ему девять ударов ножом. Пять ударов попали в кисть и предплечье имама, а остальные - в область живота. Завязавшаяся потасовка и крики привлекли внимание соседей. Их неожиданное появление испугало нападавших, которые отбежали к поджидавшему их автомобилю и покинули место происшествия.

Буквально через несколько дней после нападения на Турсунова, 9 августа, в Ташкенте в своей собственной квартире пятью выстрелами в упор был застрелен заместитель начальника главного управления уголовного розыска и борьбы с терроризмом МВД Узбекистана полковник Хасан Асадов, который в составе объединенной следственной группы МВД, СНБ и Генпрокуратуры занимался расследованием нападений на религиозных деятелей.

Кыргызстан: Мэр Бишкека - против Конституционного суда
2010-03-05 13:51 ИА Фергана.Ру

4 марта мэр Бишкека Нариман Тюлеев подписал новое постановление об определении места для проведения публичных мероприятий, несмотря на заключение Конституционного суда Кыргызстана от 2 марта этого года, признавшего противоречащим Конституции ограничение мест для публичных акций.

В новом постановлении, опубликованном на сайте столичной мэрии, говорится, что «в целях создания благоприятных условий жителям столицы и в связи с осуществлением реконструкции парков и скверов города Бишкек, руководствуясь статьями 5, 7 Закона Кыргызской Республики «О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации» и пунктом 11 статьи 39 Закона Кыргызской Республики «О местном самоуправлении и местной государственной администрации» в столице определены новые места для проведения публичных мероприятий – это парковая территория, ограниченная улицами Л.Толстого, Ш.Термечикова, М.Алыбаева, Репина». Это же место было указано и в предыдущем постановлении мэрии.

Напомним, что 2 марта Конституционный суд республики удовлетворил иск правозащитницы Толекан Исмаиловой о признании противоречащим конституции нормы закона о митингах в части определения местными органами власти места и времени публичных акций. Кроме того, КС признал незаконным и постановление мэрии Бишкека от 24 июля 2009 года об ограничении мест проведения публичных акций, в котором столичные власти определили в качестве места для публичных акций глухой район на окраине города, где любая акция априори становилась «не публичной». Кстати, существовавшее во времена президента Акаева аналогичное постановление мэрии - об ограничении мест проведения собраний — было отменено после мартовской революции 2005 года, однако новые власти снова ввели такую норму.

По мнению эксперта правозащитного центра «Граждане против коррупции» Абдыкерима Аширова, представлявшего в Конституционном суде интересы Толекан Исмаиловой, новое постановление незаконно, так как аналогичное было отменено КС.

«В 25 статье основного закона сказано, что публичные акции можно проводить везде, кроме определенных мест, таких, как резиденция президента, территория близ воинских частей, взрывоопасных объектов и так далее, - прокомментировал А.Аширов «Фергане.Ру» действия властей Бишкека. - Пятая статья закона о митингах, на которую ссылается мэр Н.Тюлеев, регулирует нормы уведомления инициаторами публичных акций органов местной власти за 12 дней. По этому вопросу нет проблем. Другая, седьмая статья, на которую также ссылается постановление, дает право органам местного самоуправления предложить инициаторам публичной акции иное время или место проведения, но никак не определять место собрания или митинга».


В избранное