Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Human Rights Watch призывает ООН указать Ташкенту на недопустимую ситуацию с правами человека в Узбекистане


Human Rights Watch призывает ООН указать Ташкенту на недопустимую ситуацию с правами человека в Узбекистане
2010-03-11 10:43 ИА Фергана.Ру

11-12 марта Комитет ООН по правам человека в составе 18 экспертов рассмотрит очередной доклад Узбекистана о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах, сообщает международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). Процесс должен завершиться принятием заключительных замечаний и рекомендаций.

Как заявила HRW, сегодня у ООН есть редкий шанс указать узбекскому правительству на недопустимую ситуацию с правами и свободами и настоятельно рекомендовать Ташкенту конкретные меры по ее исправлению. К самым острым проблемам международная правозащитная организация относит преследование правозащитников, массовые пытки и недозволенное обращение в уголовном судопроизводстве и религиозные преследования.

«Ташкент пытается парировать критику, предъявляя международному сообществу планы действий или законодательные инициативы, но ситуация остается хуже некуда, - говорит Холли Картнер, директор HRW по Европе и Центральной Азии. - Комитет по правам человека должен недвусмысленно показать, что его не удастся одурачить этими бутафорскими мерами, и потребовать реальных, содержательных реформ».

HRW представила комитету 10-страничный меморандум, в котором обозначен ряд существующих в Узбекистане проблем: запугивание и притеснение властями гражданского общества, распространенная практика пыток и недозволенного обращения с задержанными, жесткие ограничения на свободу выражения мнений и свободу религии, укоренившаяся безнаказанность за серьезные нарушения прав человека. Правительство утверждает, что занимается решением этих проблем, но о реальных шагах по улучшению ситуации в стране всерьез говорить не приходится считают правозащитники.

Власти продолжают жестко подавлять независимую гражданскую активность и препятствуют правозащитной деятельности с помощью притеснений и преследований активистов, а то и отправляя их за решетку, продолжает HRW. За последние полгода несколько правозащитников были задержаны, стали жертвами нападений неустановленных лиц или столкнулись с помехами в работе. Расследования по фактам нападений не проводилось, виновные не привлекались к ответственности, отмечает HRW. В настоящее время по меньшей мере 14 активистов находятся за решеткой исключительно за свою законную правозащитную деятельность.

В своем меморандуме HRW предложила Комитету по правам человека ряд рекомендаций правительству Узбекистана, включая немедленное и безусловное освобождение всех правозащитников, журналистов и оппозиционеров, осужденных по политически мотивированным делам.

Узбекистан также должен обеспечить местным и международным правозащитным организациям и международным СМИ возможность работать без неоправданного вмешательства со стороны государства, перерегистрировав всех, кто был закрыт или по другим причинам был вынужден свернуть работу в стране. Сотрудникам международных НПО и СМИ должны быть оперативно выданы визы и предоставлена аккредитация.

HRW также обращает внимание Комитета по правам человека на необходимость предоставления свободного доступа в Узбекистан независимым наблюдателям, в том числе по меньшей мере восьми мониторинговым механизмам ООН, которых власти не пускают в страну, несмотря на неоднократные запросы на посещение.

Серьезной проблемой в уголовном судопроизводстве остается массовая практика безнаказанных пыток и недозволенного обращения с целью принуждения задержанных к признанию или к даче изобличающих показаний на третьих лиц. Рекомендации по обузданию этой практики со стороны Комитета ООН против пыток и других профильных механизмов ООН во многом остаются невыполненными.

HRW напомнила и о необходимости положить конец религиозным преследованиям в Узбекистане, в частности - отменить уголовную ответственность за мирную религиозную деятельность и освободить тысячи людей, осужденных за ненасильственное выражение религиозных убеждений.

На протяжении последних пяти лет HRW неоднократно призывала Ташкент согласиться на независимое расследование расстрела большей частью безоружных демонстрантов в Андижане в мае 2005 года. Правительство упорно отказывается раскрывать обстоятельства этой бойни и привлекать к ответственности виновных в гибели сотен людей, заявляют правозащитники.

Вопреки нормам национального законодательства и ратифицированных Узбекистаном международных договоров о запрещении принудительного детского труда широко распространенной остается практика фактически официального привлечения детей к работе в хлопководстве. В сезон сбора урожая власти закрывают школы и в директивном порядке отправляют учащихся на поля. Нормы сбора хлопка устанавливаются централизованно, а их выполнение обеспечивается угрозами, давлением и запугиванием. Уже в десятилетнем возрасте дети два месяца в году проводят на сборе хлопка. Они живут в антисанитарных условиях, болеют, пропускают занятия и работают каждый день от зари до зари бесплатно или за символическую плату. Многие страдают от голода, переутомления и перегрева. По данным Environmental Justice Foundation, при сборе урожая 2008 года умерли по меньшей мере пятеро детей. HRW известно о нескольких случаях, когда активисты, пытавшиеся документировать практику принудительного детского труда, сталкивались с давлением и угрозами со стороны местных властей.

«Если правительству Узбекистана нечего скрывать, оно должно немедленно открыть страну для независимых правозащитных наблюдателей, - говорит Х.Картнер. - Комитет по правам человека должен указать, что без независимого мониторинга и проверки утверждения властей о прогрессе останутся неубедительными».

Рассмотрение ситуации в Узбекистане Комитетом по правам человека дает редкую возможность серьезного общественного анализа положения дел с правами человека как раз в то время, когда европейское и американское давление на Ташкент по этой тематике стремительно ослабевает, отмечает HRW.

Организация настоятельно призывает международных партнеров Узбекистана, в первую очередь США и членов Евросоюза, воспользоваться поводом, чтобы активизировать диалог по правам человека с Ташкентом и включить вопросы выполнения итоговых рекомендаций в двустороннюю повестку.

Президент Афганистана прибыл в Пакистан за поддержкой в процессе примирения с талибами
2010-03-11 11:20 ИА Фергана.Ру

10 марта президент Афганистана Хамид Карзай прибыл с двухдневным визитом в Пакистан, сообщает Радио Свобода.

По мнению аналитиков, основными темами встреч с президентом и премьером Пакистана станут усиление роли Исламабада в процессе примирения движения «Талибан» с афганским правительством и выдача Кабулу захваченных лидеров афганских талибов. В частности, речь идет о Мулле Абдул Гани Барадаре, который был пойман пакистанской армией в начале февраля.

Ранее министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик заявлял, что если афганская сторона официально выдвинет требование о выдаче лидеров движения «Талибан», Исламабад даст на это согласие.

Кыргызстан: Власти привлекают суды к блокированию акций протеста оппозиции
2010-03-11 12:09 ИА Фергана.Ру

Власти Кыргызстана пытаются с помощью суда не допустить проведения оппозиционных акций протеста до президентского Курултая согласия, запланированного на 23 марта этого года.

Так, сегодня лидер парламентской фракции социал-демократической партии (СДПК) Роза Отунбаева была вызвана в Первомайский районный суд Бишкека для рассмотрения иска столичной мэрии, требующей запретить назначенный на 17 марта оппозиционный курултай, уведомление о котором оргкомитет мероприятия направил городским властям еще в начале этого месяца. 17 марта объединенная оппозиция намерена дать оценку последним событиям в стране и принимаемым властями решениям по повышению тарифов на тепло и электричество, по продаже в частную собственность крупных стратегических государственных компаний и другим проблемным вопросам.

В ответ мэр Бишкека Нариман Тюлеев разместил на сайте городской администрации обращение, в котором говорится, что согласно закону мэрия не может предоставить для проведения публичного мероприятия, которое запланировали представители депутатской фракции СДПК 17 марта 2010 года, центральную площадь «Ала-Тоо» в связи с тем, что она располагается на проспекте Чуй, который является автомагистралью государственного значения, а значит, проведение на нем подобных публичных мероприятий невозможно.

Кроме того, мэр официально предложил организаторам мероприятия 17 марта выбрать для его проведения одно из помещений города. «Я лично обещаю, что окажу помощь в предоставлении удобного и подходящего для проведения этого мероприятий здания, будь то Филармония, театры города или другие залы», - говорится в заявлении Тюлеева.

Градоначальник объяснил также отказ «Движению 220» в проведении шествия по Бишкеку 14 марта, в ходе которого участники движения намеревались выразить свое несогласие с повышением тарифов на тепловую и электроэнергию.

«В предоставленном в мэрию Бишкека уведомлении указано «предполагаемое количество участников от 50 человек и выше», то есть, можно предположить от 50 до 50 тысяч человек и так далее. Такая нечеткая формулировка не дает возможность органам местного самоуправления обеспечить необходимые условия для проведения мероприятия и принять меры по обеспечению общественного порядка», - отмечает Нариман Тюлев и добавляет, что не собирается «препятствовать жителям столицы выражать свою волю. Но важно не только разрешить выражать свое мнение одним людям, но и дать возможность другим не страдать от этого, спокойно работать и отдыхать».

По иску главы Алайской районной администрации Алмазбека Осмонова Ошский межрайонный суд вынес решение отказать комитету по защите бывшего министра обороны и секретаря совета безопасности Исмаила Исакова в проведении 15-16 марта этого года пешего и конного шествия. Тем не менее члены комитета не отказались от намерения провести в Алайском районе Ошской области шествие, во время которого будут заявлять о невиновности своего земляка.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, 23 марта в Бишкеке в здании филармонии пройдет президентский «Курултай согласия», который соберет 750 делегатов со всей страны, основную часть которых составляют граждане, лояльные к властям или даже рьяно поддерживающие ее.

Сегодня на имя мэра Бишкека лидер оппозиционной партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев направил уведомление о проведении в день президентского курултая акции протеста вблизи филармонии. Вероятно, теперь мэрия Бишкека снова обратится в суд - с требованием запретить проведение «Ак-Шумкаром» акции протеста в день президентского курултая.

В последнее время оппозиционные структуры Кыргызстана оживились и пытаются консолидировать свою усилия вокруг неоднозначной продажи крупных государственных предприятий и резкого повышения стоимости тепла и электрической энергии.

24 февраля и 10 марта в Нарыне состоялись массовые митинги против последнего решения правительства о повышении тарифов и отмены некоторых льгот. Оппозиционные структуры пытаются возглавить и организовать протест населения, проживающего в тяжелых экономических условиях.

Это насторожило власти. 10 марта в Доме правительства Кыргызстана под председательством президента Курманбека Бакиева состоялось первое заседание президентского совещания в формате Совета безопасности, в котором приняли участие его постоянные члены, а также руководители правоохранительных и судебных органов страны. Пресс-служба президента лаконично поведала, что «на совещании был рассмотрен вопрос обеспечения национальной безопасности Кыргызской Республики», на самом деле эта формулировка свидетельствует о серьезной обеспокоенности властей сложившейся в стране политической ситуацией.

Узбекистан: В Паркенте около 150 человек вышли на акцию протеста
2010-03-11 12:19 ИА Фергана.Ру

Как стало известно «Фергане.Ру», в городе Паркент Ташкентской области (Узбекистан) возле здания Паркентского хокимията (администрации) сейчас проходит массовая акция протеста, в которой принимают участие около 150 человек. Поводом для нее стал арест местного активиста Азамата Якубова. По словам паркентцев, он хотел провести в свою махаллю (квартал) газ, но ему не дали этого сделать, а вчера арестовали.

- Азамат раньше работал председателем махаллинского комитета, хотел газ в махаллю провести, но в хокимияте по различным причинам были против этого, - по телефону рассказывает его брат Бахтиёр Якубов. - Люди в махалле даже собрали на это деньги: по 350 тысяч сумов ($ 160) на каждую семью, всего 10-11 миллионов сумов (4.500 - 5.000 долларов). Эти деньги были на махаллинском счету. А в прокуратуре говорят, что пяти миллионов из этих денег не хватает (2.250 долларов), дескать, Азамат растратил их в свою пользу. И вчера его арестовали. Но вся махалля говорит, что он не такой человек. И сегодня примерно 150 человек вышли к городскому хокимияту с требованием выпустить его.

По словам Бахтиёра Якубова, вышедший к людям прокурор Паркента Абдугани Набиев заявил: «Соберите недостающие пять миллионов на депозитный счет, и мы его отпустим. Ведь он истратил эти деньги».

Другой участник акции протеста сказал, что прокурор пригрозил собравшимся: «Всех посадим, если так будете стоять».

В настоящее время акция протеста продолжается.


В избранное