Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Начался официальный визит президента Казахстана в Узбекистан


Начался официальный визит президента Казахстана в Узбекистан
2010-03-16 12:35 ИА Фергана.Ру

16 и 17 марта 2010 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетит Узбекистан с официальным визитом по приглашению президента Узбекистана Ислама Каримова. Официальный представитель МИД Казахстана Аскар Абдрахманов сообщил, что Н.Назарбаев направляется в Ташкент для «конструктивного и предметного обсуждения ряда узловых вопросов сотрудничества, надеясь на выработку совместных решений, выгодных для всей Центральной Азии… Казахстанская сторона, демонстрируя открытость к диалогу, намерена представить перспективное видение взаимодействия двух государств в обеспечении региональной безопасности, совместного и рационального использования водных ресурсов региона, реализации экономических проектов», передает Интерфакс-Казахстан.

Как сообщает ВВС, визиты президента Казахстана в Узбекистан не так часты, за время правления Назарбаева он лишь седьмой раз отправляется в Ташкент с официальным визитом. Казахстан входит в пятерку основных торговых партнеров Узбекистана, в стране действует более 150 предприятий с участием казахстанских инвестиций. Однако, как отмечает в интервью ВВС казахстанский политолог Досым Сатпаев, инвестиций могло быть и больше, если бы не негласное соперничество двух стран за лидерство в регионе. По словам Сатпаева, казахстанскому бизнесу сложнее проникнуть в Узбекистан, чем российскому или китайскому. Связано это с негласной установкой узбекских властей препятствовать проникновению казахстанского капитала, потому что, как говорит Сатпаев, «есть опасение, что казахстанский бизнес, достаточно агрессивный, амбициозный и богатый, может со времени получить контроль над основными отраслями узбекской экономики».

Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Узбекистаном в 2009 году составил около 1 миллиарда долларов. Казахстан экспортирует соседу нефть, нефтепродукты и пшеницу, а импортирует, в основном, газ. По официальным данным, в торговле и строительной отрасли Казахстана занято до одного миллиона рабочих – граждан Узбекистана.

По результатам визита планируется подписание совместного заявления президентов двух стран, в котором будут зафиксированы «принципиальные подходы сторон по актуальным вопросам казахстанско-узбекского сотрудничества», как аккуратно сформулировал официальный представитель МИДа Казахстана А.Абдрахманов.

Узбекистан: Центробанк отозвал лицензию у «Алп Жамол банка»
2010-03-16 13:23 ИА Фергана.Ру

Центральный банк Узбекистана отозвал у частного открытого акционерно-коммерческого банка «Алп Жамол банк» лицензию на право проведения банковских операций и генеральную лицензию на проведение операций в иностранной валюте. Причина - нарушения банковского законодательства, сообщает Банк.Uz.

Отзыв лицензии был сделан в соответствии со статьей 53 Закона «О Центральном банке Республики Узбекистан» и статьей 14 Закона «О банках и банковской деятельности».

Сообщается, что все вклады (депозиты) физических лиц в национальной, иностранной валюте и страховые депозиты, средства, размещенные на международных пластиковых картах Visa, переведены в государственный коммерческий Народный банк Республики Узбекистан (Халк банк). Вкладчики могут вернуть свои средства, обратившись в Халк банк. Обещается, что средства будут выданы в той валюте, в которой были размещены.

Ранее «Фергана.Ру» сообщала, что владелец «Алп Жамол банка» Мухиддин Асомиддинов покинул Узбекистан, опасаясь ареста.

Кыргызстан: Оппозиция в последний момент отказалась проводить курултай на стадионе
2010-03-16 15:56 ИА Фергана.Ру

16 марта 2010 года на заседании организационного комитета по проведению 17 марта курултая объединенной оппозиции Кыргызстана было принято решение отказаться от проведения протестной акции на стадионе «Спартак», как это было предложено властями Бишкека.

Оппоненты намеревались собраться с утра у здания социал-демократической партии (СДПК) и затем устроить шествие до стадиона «Спартак». Однако Первомайский районный суд Бишкека сегодня вынес решение о незаконности шествия, и мэрия пообещала доставить всех желающих участвовать в акции протеста от места сбора к стадиону на автобусах.

Оппозиционеры же посчитали, что для транспортировки более семи тысяч человек потребуется слишком много времени, поэтому курултай проведут там, где начнут собираться люди – возле здания СДПК.

На курултае оппозиционеры намереваются обсудить вопрос повышения тарифов на электричество и тепло, факты продажи крупных стратегических госпредприятий в собственность сомнительным компаниям, президентскую конституционную реформу и усиление политического давления властей на оппонентов и инакомыслящих.

Активисты из Нарынской области намеревались 17 марта организовать митинг в областном центре, поскольку не дождались ответов на выдвинутый ими 10 марта ультиматум: в недельный срок отменить повышение тарифов на электричество и тепло и восстановить социальные льготы для жителей высокогорья, решить ряд социальных вопросов, прекратить судебные процессы против лидеров оппозиции и освободить осужденных оппонентов власти. В случае невыполнения их ультиматума нарынчане обещали потребовать отставки президента Курманбека Бакиева.

Однако 16 марта Нарынский суд вынес решение о незаконности акции протеста в городе Нарын 17 марта, и новый губернатор области Алмазбек Акматалиев на пресс-конференции заявил, что ответственность за любые инциденты, которые могут произойти в области, будет лежать на организаторах предстоящего незаконного митинга.

Завтрашний курултай имеет все шансы пройти незамеченным для большей части жителей страны, поскольку в Кыргызстане установлена тотальная информационная блокада. Власти блокируют доступ к сайтам независимых интернет-изданий. Так, с 10 марта заблокирован доступ к сайтам ИА «Фергана.Ру», Центразия.ру, «Белый парус», прекращена трансляция радио Азаттык.

Афганистан: Арест лидера талибов сорвал секретные переговоры «Талибана» с правительством
2010-03-16 16:18 ИА Фергана.Ру

Задержание в Пакистане одного из самых влиятельных руководителей движения «Талибан» Абдулы Гани Барадара вызвало недовольство в Кабуле (Афганистан), передает Лента.Ру. Арест Барадара сорвал секретные переговоры между правительством Афганистана и лидерами талибов, которые идут в рамках новой стратегии президента Афганистана Хамида Карзая, которая предполагает договоренность властей с умеренным крылом «Талибана».

Барадар был арестован в ходе совместной операции американских и пакистанских спецслужб в середине февраля 2010 года. Он считается «вторым номером» в иерархии талибов после духовного лидера движения Муллы Омара, Барадар – самый значительный представитель «Талибана», захваченный с момента начала войны в Афганистане в 2001 году.

По информации источника из окружения Карзая, известие об аресте Барадара в разгар переговоров возмутило афганского президента – Карзай гарантировал Барадару возможность участия во всеафганском совете старейшин, который состоится в апреле и на котором должны обсуждаться возможности мирного урегулирования ситуации в стране.

Кыргызстан: Экс-глава МИДа Аликбек Джекшенкулов осужден на 5 лет условно
2010-03-16 16:19 ИА Фергана.Ру

16 марта 2010 года Первомайский районный суд Бишкека (Кыргызстан) осудил экс-министра иностранных дел Аликбека Джекшенкулова на пять лет лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком. Аликбек Джекшенкулов признан виновным в злоупотреблении служебным положением при распределении гранта, выделенного на ремонт здания Министерства иностранных дел. Обвинение в соучастии в убийстве турецкого бизнесмена в декабре 2007 года с Джекшенкулова снято за недоказанностью вины. Ранее обвинение утверждало, что бизнесмен был застрелен из наградного оружия экс-главы МИДа.

После приговора суда Аликбек Джекшенкулов не сможет занимать государственные должности в течение трех лет.

Аликбек Джекшенкулов является одним из лидеров оппозиции, и оппоненты власти заявляли о политически мотивированном преследовании экс-чиновника.

Напомним, что А.Джекшенкулов был арестован в марте 2009 года, но через шесть месяцев был отпущен под домашний арест.

Афганистан: Глава ФСКН России обсудил в Кабуле проблему афганской наркоугрозы
2010-03-16 18:24 ИА Фергана.Ру

16 марта в посольстве России в Кабуле состоялось совещание по проблеме афганской наркоугрозы и путям противодействия производству и распространению наркотиков в регионе и в мире, сообщает РИА Новости. В нем приняли участие представители антинаркотического сообщества из России, США, Великобритании, Италии, Германии, Китая, Ирана, Казахстана, ряда международных организаций, а также представители дипкорпуса. С докладом выступил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России, председатель Государственного антинаркотического комитета России Виктор Иванов.

Ранее глава ФСКН обсудил вопросы борьбы с наркотической угрозой со вторым вице-президентом Афганистана Каримом Халили.

Стороны отметили, что эффективное противодействие наркоугрозе в Афганистане и в регионе в целом невозможно без экономического и культурного развития Исламской Республики. В этой связи Иванов и Халили считают необходимым развивать экономические и культурные связи между двумя государствами.

В этот же день Иванов встретился с председателями нижней и верхней палат афганского парламента Юнусом Кануни и Себгатуллой Моджаддеди, с которыми также обсуждались вопросы борьбы с производством и распространением наркотиков.

Визит Иванова, который должен был продлиться в Афганистане с 15 по 18 марта, был сокращен из-за инцидента, произошедшего в понедельник в международном аэропорту Кабула. Когда самолет, на борту которого находился Иванов, уже снижался над аэродромом, отказало освещение взлетно-посадочной полосы. Авиалайнер, покружив над Кабулом, улетел в Бишкек. Во вторник около 07.00 по местному времени (05.30 мск) Иванов благополучно приземлился в аэропорту Кабула и начал официальный визит.

По неофициальным данным, в программе визита Иванова значится также встреча с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.


В избранное