Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: Киргизскому правозащитнику Нематилло Ботакозуеву грозит до десяти лет лишения свободы


Таджикистан: Киргизскому правозащитнику Нематилло Ботакозуеву грозит до десяти лет лишения свободы
2010-03-26 09:52 ИА Фергана.Ру

Киргизскому правозащитнику Нематилло Ботакозуеву, который уже месяц находится под стражей в Таджикистане, грозит экстрадиция в Кыргызстан и лишение свободы до десяти лет по шести статьям уголовного кодекса этой страны, сообщает базирующаяся в Париже ассоциация «Права человека в Центральной Азии».

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, гражданин Кыргызстана Нематилло Ботакозуев исчез в Душанбе 26 февраля после посещения представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), куда он прибыл для подачи прошения о международной защите в связи с угрозой его свободе и жизни.

Правозащитник активно помогал западным СМИ в получении материалов и подготовке публикаций и телепередач о ситуации в Центральной Азии. Ботакозуев работал в тесном контакте с киргизским журналистом Алишером Саиповым, убитым в Оше 24 октября 2007 года. Убийца Саипова до сих пор не найден.

Н.Ботакозуев был объявлен в розыск властями Кыргызстана по обвинению в организации протестов в городе Ноокат осенью 2008 года - за то, что правозащитник предупредил прессу о демонстрации в центре города, прошедшей 1 октября по случаю окончания паломничества мусульман в Мекку.

По сведениям правозащитной ассоциации, Ботакозуев находился в спецприемнике, где подвергался пыткам, в результате чего стал хромать на одну ногу, очень плохо себя чувствовал и просил оказать ему срочную медицинскую помощь.

Вопреки закону к Ботакозуеву не допускают врача и адвоката. Несмотря на то, что он является лицом, ищущим убежища, к нему не может получить доступ представитель офиса УВКБ ООН в Таджикистане.

Правозащитники сообщают, что «остается в силе решение об экстрадиции гражданина Кыргызстана Н.Ботакозуева на родину, где ему грозят пытки», поэтому, по их словам, «требуется незамедлительное вмешательство международного сообщества в его судьбу».

Ранее Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» и общественная организация «Узбекская инициатива – Лондон», обеспокоенные состоянием здоровья Нематилло Ботакозуева, уже обращались с призывами к правительству Таджикистана. Они требовали «прекратить в его отношении пытки и другие виды жестокого обращения, оказать ему квалифицированную медицинскую помощь, обеспечить к нему беспрепятственный доступ представителя УВКБ ООН в Таджикистане, привлечь к ответственности лиц, причастных к пыткам и страданиям, которым подвергся Ботакозуев во время допросов, отменить решение о депортации правозащитника в страну его происхождения».

Обращаясь к международным организациям и правительствам демократических стран, правозащитники просили «проявить участие в спасении Нематилло Ботакозуева, обратить внимание на то, что правительство Таджикистана не выполняет обязательства, взятые им на себя, по Конвенции ООН о статусе беженцев, Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также [нормы] Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (принципы 1, 6, 21)».

По сведениям правозащитников, правоохранительные органы Кыргызстана обвиняют Нематилло Ботакозуева по шести статьям уголовного кодекса, в соответствии с которыми ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Все попытки адвоката встретиться с Ботакозуевым пока безуспешны. Допросы проходят с нарушениями процессуальных норм. 25 марта сотрудники таджикских правоохранительных органов посетили дома тех, с кем Нематилло Ботакозуев общался до ареста. Людей принуждают давать показания против него и его брата Мухаммадсалиха Мухаммадтохира, который тоже является заявителем УВКБ ООН.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» и общественная организация «Узбекская инициатива – Лондон» заявляют, что обеспокоены возникшей угрозой экстрадиции в Кыргызстан правозащитника Нематилло Ботакозуева и преследованиями его родных. Они снова призывают правительство Таджикистана, присоединившегося к международным соглашениям в области прав человека, выполнять принятые на себя обязательства.

Китай: Ху Цзиньтао пообещал Афганистану поддержку, Хамид Карзай гарантировал китайским инвесторам безопасность
2010-03-26 10:59 ИА Фергана.Ру

В Пекине по итогам переговоров председателя Китая Ху Цзиньтао с президентом Афганистана Хамидом Карзаем был подписан пакет документов по экономическому и технологическому сотрудничеству, снижению тарифов на экспорт афганских товаров в КНР и подготовке афганских специалистов в китайских учебных заведениях, сообщает Коммерсантъ.

Главными сферами приложения китайского капитала в Афганистане будут строительство железных дорог, геологоразведка и добыча полезных ископаемых, энергетика и строительство. Хамид Карзай пообещал китайским компаниям обеспечить максимально благоприятные условия для инвестиций и юридические гарантии защиты средств, а также гарантии физической безопасности. Ху Цзиньтао заверил его, что «КНР всегда будет помогать Афганистану в мирном восстановлении и поддерживать Кабул в деле установления суверенитета, независимости и сохранения территориальной целостности».

Как отмечает Коммерсантъ, реализация этих соглашений может превратить Китай в крупнейшего игрока в афганской экономике. По официальным данным, объемы торговли между двумя странами в 2008 году составили всего $155 млн., по неофициальным — много больше: афганские рынки завалены китайским ширпотребом. Объем прямой помощи Пекина Афганистану с 2002 года составил $130 млн, а в прошлом году КНР пообещала предоставить еще $75 млн в ближайшие пять лет. Многие китайские фирмы выполняют подрядные работы в рамках проектов по восстановлению афганской инфраструктуры, которые финансирует Запад.

Между тем, Пекин намерен серьезно вложиться в огромные минеральные ресурсы Афганистана, разработкой которых долгие годы никто толком не занимался из-за войны. По данным геологической службы США, в недрах страны залегают 1,6 млрд. баррелей нефти и 440 млрд. кубометров газа. Еще интереснее запасы цветных и черных металлов. Большинство потенциально рентабельных месторождений сконцентрировано в спокойных провинциях на севере страны. Так, большие запасы железной руды расположены в провинции Герат, золота — в провинциях Бадахшан, Тахар и Газни, меди — в провинции Логар.

В ноябре 2007 года китайские инвесторы уже выиграли тендер на освоение Айнка крупнейшего неразработанного медного месторождения в мире, расположенного в провинции Логар в 30 километрах на юго-восток от Кабула. Компания China Metallurgical Group, обошедшая на конкурсе входящую в империю Олега Дерипаски Strikeforce Mining, американскую Phelps Dodge и канадский консорциум, пообещала инвестировать в месторождение $3,5 млрд. — крупнейшую сумму за всю историю Афганистана. $500 млн. китайцы пустили на строительство электростанции, причем половина вырабатываемой мощности пойдет на энергоснабжение населения. С 2014 года месторождение начнет работать на полную мощность, обеспечивая работой около 10 тысяч афганцев. Правительство будет получать в виде налогов и роялти около $400 млн в год.

Как напоминает Коммерсантъ, в годы советской оккупации КНР активно снабжала оружием моджахедов, опасаясь чрезмерного усиления позиций СССР в регионе. После вывода советских войск и прихода к власти талибов Китай опасался, что Афганистан может превратиться в базу по подготовке исламистов из Синьцзян-Уйгурского автономного района. Когда в ИРА началась операция НАТО «Несокрушимая свобода», Пекин стало беспокоить усилившееся присутствие США вблизи его границ, но поддерживать талибов он не стал. После прихода к власти в КНР команды нынешнего председателя Ху Цзиньтао Пекин решил сделать упор на экономическую экспансию: он не стал направлять в Афганистан своих солдат, а занялся бизнесом, позиционируя это как помощь мировому сообществу.

Между тем, по мнению политолога Юрия Тавровского, задача китайских стратегов состоит не только в том, чтобы прирастить за счет Афганистана зону Центральной Азии, превращающуюся в сырьевой придаток китайской экономики. «Главный интерес Пекина — стратегический. Активизируя политику со странами Среднего Востока и Центральной Азии, Пекин делает капиталовложения не только в экономику, но и в свою стабильность и безопасность», - отмечает эксперт. По его мнению, Китай в итоге сможет превратить Афганистан «в такой же региональный плацдарм, каким стала для него столь же многонациональная и неспокойная Мьянма. Такое развитие событий стало бы неприятным сюрпризом для США в условиях обострившегося геополитического соперничества Вашингтона и Пекина».

Хамид Карзай прибыл в Китай 23 марта с трехдневным государственным визитом по приглашению Ху Цзиньтао. Это четвертый визит Карзая в Китай на посту президента Афганистана. Ранее он посещал КНР в 2002 и 2006 годах, а в 2008 году присутствовал на церемонии открытия пекинской Олимпиады.

Кыргызстан: Процесс делимитации киргизско-узбекской границы возобновится в апреле этого года
2010-03-26 11:32 ИА Фергана.Ру

В апреле межправительственная комиссия по делимитации и демаркации линии киргизско-узбекской границы возобновит работу, которая была приостановлена в 2005 году. Об этом 26 марта сообщил премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов, выступая в парламенте с отчетом правительства.

Предварительная договоренность о возобновлении работы этой комиссии была достигнута во время визита Данияра Усенова в Ташкент в декабре 2009 года.

Процедура по определению и взаимному признанию линии киргизско-узбекской границы общей протяженностью почти 1300 километров началась в 2001 году. К настоящему времени остаются почти 60 спорных участков. Кроме того, делимитацию границы усложняет наличие на киргизской территории двух узбекских анклавов Сох и Шахимардан и на узбекской - киргизского села Барак.

Во времена СССР хозяйствующие субъекты, исходя из экономической выгоды, самостоятельно договаривались об аренде определенных территорий соседней республики или даже обмене ими. Это привело к тому, что на территории одной республики оказались стационарные объекты, принадлежащие другой стране, и теперь такая ситуация вызывает сложности при делимитации границы.

На работу межправительственной комиссии влияет также текущий уровень взаимоотношений Бишкека и Ташкента, которые сейчас напряжены - в связи с различной позицией в вопросе строительства Кыргызстаном крупных ГЭС на реке Нарын, вода которой используется Узбекистаном для орошения хлопковых полей в Ферганской долине.

Строительство ГЭС позволило бы Кыргызстану избавиться от энергетической зависимости от узбекского газа, которая используется Ташкентом как механизм давления на Бишкек при рассмотрении других политико-экономических вопросов. Узбекистан пытается не допустить строительства киргизских ГЭС, заявляя, что гидроэнергетические сооружения, построенные без соответствующей международной экспертизы, угрожают экологии региона. В этом вопросе узбекского лидера недавно поддержал и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Пока Кыргызстан имеет определенные и признанные линии границ только с Казахстаном и Китаем.


В избранное