Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Ветеранам ВОВ вручат по 87 долларов и наградят российской медалью


Узбекистан: Ветеранам ВОВ вручат по 87 долларов и наградят российской медалью
2010-03-24 22:19 ИА Фергана.Ру

24 марта 2010 года президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ «О награждении участников и инвалидов войны 1941-1945 годов в связи с празднованием 65-летия Победы во Второй мировой войне», сообщает главное информагентство Узбекистана «УзА»

Единая юбилейная медаль СНГ 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Единая юбилейная медаль СНГ «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В указе говорится о том, что каждый участник и инвалид Второй мировой войны будет награжден юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и премирован единовременным денежным вознаграждением в размере 200.000 сумов (около 87$ по «черному» курсу. – прим. ред.).

Следует отметить, что узбекских ветеранов и инвалидов будут награждать российской медалью, которая была учреждена указом президента Российской Федерации Дмитрием Медведевым 4 марта 2009 года.

Награждения участников ВОВ этой медалью состоятся не только в Узбекистане, но и во всех других странах СНГ.

Решение о единой юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» было утверждено Советом глав государств Содружества Независимых Государств еще в 2008 году.

Согласно положению о медали, ею могут награждаться также и граждане государств, не входящих в СНГ.

Интересно, что словосочетание «Великая Отечественная война» в официальном документе используется в Узбекистане впервые за последние полтора десятка лет. Ранее по устному приказу Ислама Каримова на него был наложен запрет, разрешалось употреблять только словосочетание «Вторая мировая война» (цензорам до сих пор невдомек, что даже хронологически – это две разные войны)

Кыргызстан: Брат президента получит право ввозить и вывозить оружие
2010-03-25 11:01 ИА Фергана.Ру

Служба государственной охраны (СГО) Кыргызстана, возглавляемая Жанышем Бакиевым, братом президента республики, совсем скоро получит право приобретения, ввоза и вывоза с территории страны оружия и иных специальных технических средств. Соответствующее положение содержится в законопроекте, направленном на совершенствование деятельности СГО, который 25 марта был одобрен в первом чтении депутатами Жогорку Кенеша (киргизского парламента), сообщает пресс-служба парламента.

Напомним, в рамках реформы государственного управления была ликвидирована Национальная гвардия, а ее полномочия переданы СГО. Теперь проведение государственных торжественных церемоний возлагается на данную службу. Кроме того, вводятся нормы, в соответствии с которыми СГО организует и координирует вопросы обеспечения безопасности гособъектов. В случаях необходимости СГО может создавать и возглавлять координационные штабы, - рассказал депутат Максат Кунакунов. Он добавил, что СГО наделяется также правом проведения специальных мероприятий, обеспечивающих безопасность стратегических государственных объектов.

Очевидно, что президент республики Курманбек Бакиев делает все для укрепления собственной власти, опираясь на родственников. Оппозиция называет это не иначе как кумовством и узурпацией власти. На курултае (съезде) оппозиции, прошедшем 17 марта в Бишкеке, был принят ряд требований, среди которых — требование «освободить от занимаемых государственных должностей сыновей К.Бакиева - Максима и Марата, братьев Жаныша, Адыла и Марата. Прекратить вмешательство сыновей, братьев и других членов семьи в деятельность государственных и местных органов власти». На выполнение выдвинутых требований оппозиция дала срок до 24 марта 2010 года, пригрозив в противном случае начать проводить по всей стране акции протеста с требованием «восстановить власть народа».

Власти проигнорировали требования объединенной оппозиции и не рассматривали их на своем Курултае согласия 23-24 марта. Поэтому, как сообщила «Фергане.Ру» глава центрального исполнительного комитета Объединенного народного движения Роза Отунбаева, оппозиция начинает создание региональных отделений центрисполкома - для того, чтобы донести до людей истинное положение дел. Первые региональные представительства откроются уже в ближайшую субботу.

Роза Отунбаева считает, что ни у кого не хватило духа поднять на президентском курултае актуальные вопросы повышения тарифов на электричество и тепло, которые уже спровоцировали протестные выступления в ряде регионов страны.

«Они (власти) утопили вопрос тарифов в других выступлениях. Никто не стал инициировать обсуждение скандала с Евгениям Гуревичем, продажу стратегических госпредприятий и другие важные вопросы», - заявила Р.Отунбаева.

Таджикистан: Над Худжандом пролетел неопознанный летающий объект (видео)
2010-03-25 11:34 ИА Фергана.Ру

Жители северного таджикского города Худжанда стали очевидцами странного летающего объекта, 22 марта замеченного над городом, сообщает «Азия-Плюс». А девятиклассник Бахтовар Хуршедзод даже успел заснять увиденное на камеру мобильного телефона.

По словам таджикского школьника, в 17 часов он играл с младшим братом во дворе дома. В этом время и появился странный объект, не издававший никаких звуков. «Он был красного цвета, излучал белый свет в разные стороны. Размер его невозможно определить. Он двигался медленно в сторону гор, потом резко набрал скорость и исчез. Ничего подобного я за свою жизнь не видел. Это не был воздушный змей или самолет, это уж точно», - говорит очевидец.

Как сообщили местным журналистам в Службе управления воздушным движением Международного аэропорта Худжанд, в тот день радары не засекли над городом никаких неопознанных объектов. Однако источник признал, «что радары не работают беспрерывно и их включают лишь по мере необходимости».

Вместе с тем, издание отмечает, что это не первый раз, когда над Худжандом был замечен НЛО. «В конце 90-х годов над ночным городом медленно, бесшумно пролетело сигарообразное тело, излучавшее мощный пучок света. Оно было точь-в-точь похоже на то, как его описывают очевидцы по всему миру. Тогда еще не было мобильных телефонов со встроенными камерами, поэтому нет свидетельств. На диспетчерских локаторах тогда тоже ничего не видели», - говорит жительница Худжанда Бахри Абдурахманова.


В избранное