Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: Средний Урал заинтересован в развитии экономических связей с Монголией


Россия: Средний Урал заинтересован в развитии экономических связей с Монголией
2010-03-22 00:31 ИА Фергана.Ру

21-23 апреля 2010 года делегация Свердловской области, в состав которой войдут представители правительства региона и бизнесмены, отправляется в визитом в Улан-Батор – столицу Монголии - для того чтобы провести там презентацию региона и продукции уральских предприятий, сообщили корреспонденту «Ферганы.Ру» в Министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области. Предполагается, что делегацию возглавит губернатор региона Александр Мишарин.

В здании слева расположено почетное консульство Монголии в Екатеринбурге
В здании слева расположено почетное консульство Монголии в Екатеринбурге

Регион заинтересован в развитии сотрудничества с Монголией в совместном освоении месторождений полезных ископаемых, модернизации горнодобывающих предприятий и железных дорог, реконструкции энергетических объектов и трубопроводов Монголии, совместном проведении научно-исследовательских работ, осуществлении совместных проектов в области животноводства. Также Свердловская область готова поставлять для Монголии машиностроительную продукцию уральского производства: подъемно-транспортное оборудование, дорожно-строительную и коммунальную технику, энергосберегающее и медицинское оборудование.

Отметим, что взаимоотношения Монголии и Свердловской области ведут историю со времен СССР, когда в Уральском госуниверситете, Уральском политехническом институте и других свердловских вузах обучались монгольские студенты. С тех времен в областном центре постоянно находится дипломатический представитель Республики Монголия.

По данным на 2003 г., Свердловская область занимала третье место после Иркутской области и Бурятии среди субъектов РФ по величине товарооборота с Монголией. В 1994 году товарооборот составлял примерно 57 млн долларов - за десятилетие он упал почти в три раза. Столь резкое падение произошло в силу определенной неплатежеспособности монгольских партнеров, а также в связи с близостью Китая, проводящего свою экономическую экспансию на рынок Республики. Но по-прежнему отношения со Свердловской областью остаются очень важными для экономики Монголии.

Монголия - одна из немногих стран, в структуре импорта которой из Свердловской области преобладает машиностроение, - почти 40 процентов. 98 процентов импорта в Свердловскую область составляет плавиковый шпат, используемый в цветной металлургии. 2 оставшихся процента составляет мороженое мясо, - один из основных экспортных товаров Монголии.

В конце 90-х - начале 2000 годов Свердловскую область неоднократно посещали высокопоставленные монгольские делегации. 3 июля 2002 г в аэропорту Екатеринбурга, во время посадки президентского лайнера, президент Республики Монголия и тогдашний губернатор Свердловской области Эдуард Россель обсуждали возможности торгово-экономического и культурного сотрудничества Среднего Урала и Монголии. По итогам встречи посол Монголии и областное министерство внешнеэкономических связей подписали протокол, согласно которому увеличится число монгольских студентов в уральских вузах. Сегодня около 100 студентов из Монголии учатся в УрГУ, УГТУ-УПИ, Горном университете.

С августа 2009 г. в Екатеринбурге работает офис почетного консула Монголии в Екатеринбурге. На сегодняшний день Монголия является важнейшим внешнеторговым партнером Свердловской области. По итогам 2008 г. товарооборот между Средним Уралом и Монголией составил 19 млн. долларов США.

Уральские политики и бизнесмены надеются, что визит в Улан-Батор даст новый импульс и без того успешному и взаимовыгодному сотрудничеству.

Навруз в Узбекистан: Главный праздничный концерт в Ташкенте сорвала непогода
2010-03-22 01:07 Фергана.Ру

Фото © «Фергана.Ру»

Традиционный праздничный концерт для президента Узбекистана Ислама Каримова, который обычно проходит накануне или в день празднования Навруза на концертной площадке между Дворцом бракосочетания «Навруз» и Национальным парком имени А.Навои (бывшим Комсомольским озером), в этом году был отменен из-за резкого ухудшения погоды.

20 марта столбик термометра в Ташкенте опустился до ноля градусов, с утра шел проливной дождь, местами переходящий в снег. А в воскресенье днем температура не превышала восьми градусов тепла, было облачно, дождь мог пойти в любую минуту. Именно по этой причине праздничный концерт с участием звезд узбекской эстрады, репетиции которого проходили на протяжении трех последних недель, не состоялся ни в субботу, ни в воскресенье.

В преддверии концерта, на котором всегда присутствует лично президент республики, властями города были приняты беспрецедентные меры его безопасности: дорога, по которой должен был проехать лидер государства, был заблаговременно очищена от всех мелких ларьков и будок, во всех открытых кафе столики с улицы были занесены внутрь помещений, а у входа в парк имени А.Навои были расставлены десятки «подков» - арок металлодетекторами.

Цветочные клумбы закрыты от непогоды и от горожан
Цветочные клумбы закрыты от непогоды и от горожан

При этом на всех подъездах к этому парку вдоль дорог были разбиты цветочные клумбы, которые к приезду президента были укрыты полиэтиленом, который не сняли даже в праздник. И это понятно, ведь цветы были посажены отнюдь не для услады взоров простого народа.

Поначалу власти города, зная прогноз погоды на ближайшие три дня, данный концерт планировали провести 19 марта. Об этом 18 марта были извещены ректораты нескольких ведущих вузов, включая Ташкентский университет информационных технологий (бывший Институт связи) и Технический университет (бывший «Политех»), с тем, чтобы они подготовили по 70-80 наиболее надежных студентов для их участия в концерте в качестве зрителей.

Ташкент

Деканаты подробно проинструктировали молодых людей, как надо вести себя на трибунах: активно хлопать в ладоши, но не шуметь, жвачку не жевать, чаще улыбаться и, не сходя со своего места, танцевать (президент это любит), при приближении к ним Каримова, если это случится, не выбегать ему навстречу (если он захочет, сам подойдет), лишнее не болтать, помня, что каждый третий из зрителей – сотрудник СНБ в штатском, а, выходя из дому, ни в коем случае не брать с собой ключей, сумок, зонтов и мобильных телефонов (все равно на входе их отберут) и прочее.

Предполагалось, что концерт пройдет в пятницу в 15 часов, однако, несмотря на хорошую погоду (до + 25), мобилизация среди студентов в этот день так и не была объявлена.

Между тем, концерты попроще (для простых людей) на открытых площадках различных городских парков и народные гуляния 21 марта все же состоялись. Например, в парках имени А.Навои и Г.Гуляма (бывшем имени М. Улугбека) яблоку негде было упасть – столько было народу.

Празднование Навруза в парках Ташкента
Празднование Навруза в парках Ташкента

Хотя ташкентцы, придя с детьми в парки, были неприятно удивлены ценами на аттракционы, которые за истекшие с осени полгода выросли вдвое – для детей плата за катание на каруселях увеличилась с 300 до 500, а для взрослых – с 500 до 1000 сумов. По словам представителей обслуживающего персонала, это не их прихоть, а решение городского хокимията.

Но даже при такой дороговизне билетов на аттракционы посетители парков сегодня не спешили расходиться, и в 17.30 силами многочисленных сотрудников правопорядка все концерты были прекращены, а карусели отключены, и к 18 часам парки от большинства посетителей были очищены.

Аттракционы подорожали
Аттракционы подорожали

Но «подковы» у входа в парк А.Навои так и не были убраны. Видимо, в надежде на то, что президентский концерт все же состоится в понедельник, когда, по прогнозу синоптиков, в Ташкенте ожидается переменная облачность и 11 градусов тепла. Возможно, так и будет, даже несмотря на то, что понедельник в республике - рабочий день.

Металлоискатели у входа в парк имени А.Навои
Металлоискатели у входа в парк имени А.Навои

Вообще, особенностью праздников в Узбекистане, в отличие от соседних среднеазиатских республик, является то, что, если они приходятся на субботу-воскресенье, выходные дни на будни никогда не переносятся.

Например, в соседнем Кыргызстане понедельник объявлен выходным днем. А в Казахстане с этого года Навруз решено отмечать аж три дня подряд – 21, 22 и 23 марта. И, поскольку 21 марта на сей раз выпало на воскресенье, выходной был перенесен на четверг, 25-е. Таким образом, казахстанцы в этом году, кроме субботы-воскресенья, отдыхают еще четыре дня – с понедельника по четверг…

Юсуф Аскаров


В избранное