Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Китай: В 2010 году затраты на оборону составят $78 млрд.


Китай: В 2010 году затраты на оборону составят $78 млрд.
2010-03-04 09:50 ИА Фергана.Ру

Китайский оборонный бюджет на 2010 год составит 532,1 миллиарда юаней (около 78 миллиардов долларов), увеличившись на 7,5 процента по сравнению с национальными военными расходами прошлого года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на делегата Всекитайского собрания народных представителей (высшего органа власти) Ли Чжаосина.

По его словам, в 2009 году на финансирование китайской армии было выделено 480,6 миллиарда юаней (70,7 миллиарда долларов). В настоящее время в рядах Народно-освободительной армии Китая (НОАК) насчитывается 2,3 миллиона человек. Это крупнейшая по численности армия в мире.

Чжаосин сообщил, что Китай тратит на финансирование Народно-освободительной армии Китая лишь 1,4 процента от национального ВВП, в то время как в Англии и Франции этот показатель достигает 2 процентов, а в США превышает 4 процента. Он пояснил, что главными статьями расходов оборонного бюджета станут совершенствование систем вооружений и повышение содержания военнослужащим.

Вместе с тем, Ли Чжаосин уклонился от ответа на вопрос по поводу намерения Китая построить собственный авианосец. Эта тема активно обсуждалась на сессии высшего органа власти КНР ровно год назад. Министр обороны КНР Лян Гуанлэ заявлял, что «из всех крупных мировых держав КНР остается единственной страной, у которой нет авианосцев, поэтому он больше не может оставаться без этого вида вооружений». Авианосец необходим для «обеспечения интересов КНР на ее отдаленных морских границах и в исключительных экономических зонах».

Россия: Авиакомпания «Уральские авиалинии» открывает рейс Ташкент-Самара
2010-03-04 10:23 ИА Фергана.Ру

Российская авиакомпания «Уральские авиалинии» с 30 марта открывает еженедельный рейс по маршруту «Ташкент-Самара», сообщает Газета.uz.

Полеты будут осуществляться на лайнере А320 по следующему расписанию (время местное): Ташкент-Самара - вылет в 04:00, прилет в 07:10 во вторник; Самара-Ташкент - вылет в 23:50 в понедельник, прилет в 02:40 во вторник.

Авиакомпания «Уральские авиалинии» уже более 10 лет выполняет рейсы из Ташкента в Екатеринбург. В прошлом году были открыты рейсы Ташкент-Краснодар и Наманган-Екатеринбург.

«Уральские авиалинии» входят в десятку ведущих российских авиакомпаний по уровню безопасности и объему перевозок. Основу парка воздушных судов «Уральских авиалиний» составляют авиалайнеры Airbus, есть также самолеты различных типов российского производства.

Кыргызстан: Общественный парламент требует от президента отстранить от власти всех своих родственников
2010-03-04 10:48 ИА Фергана.Ру

3 марта альтернативный официальному общественный парламент Кыргызстана провел свое очередное заседание, на котором после обсуждения сложившейся в стране общественно-политической ситуации выдвинул ряд жестких требований к президенту республики Курманбеку Бакиеву.

Общественный парламент был создан киргизской оппозицией в качестве альтернативы действующему Жогорку Кенешу, состав которого, по мнению оппонентов власти, был избран в результате фальсификаций на выборах 16 декабря 2007 года. В состав общественного парламента вошли члены партий, которые по тем или иным причинам не смогли пройти в официальный парламент, а также представители общественных организаций и группировок, не признающих легитимность действующего Жогорку Кенеша.
По итогам заседания была принята резолюция, в которой говорится, что реформа государственного управления, начатая в октябре 2009 года, не привела к оптимизации структуры аппарата управления, к обещанным экономии бюджетных средств и существенному сокращению численности государственных служащих.

«В нарушение действующей Конституции и законодательства страны президент К.Бакиев создал структуры, не подотчетные парламенту и правительству. Центральное агентство по развитию и инвестициям, руководимое сыном президента, наделено полномочиями, превышающими полномочия исполнительной ветви власти, и фактически бесконтрольно распоряжается всеми активами страны», - говорится в резолюции.

Далее составители резолюции пишут, что конституционная реформа, осуществленная по инициативе президента, свелась, по сути, к укреплению его личной власти и легитимации полномочий его сына (Максим Бакиев возглавил Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), получившее затем широкие политические и финансовые полномочия. - Прим. ред.).

Членов альтернативного парламента также заботит то, что определение исполняющего обязанности президента в случае недееспособности действующего главы государства предлагается Государственному Совету, в который входят, кроме спикера парламента и премьер-министра, назначенные самим президентом высокопоставленные чиновники.

«Здесь уже заложен конфликт интересов. Однако упорство власти в продвижении данного вопроса вызывает подозрения и недоверие со стороны народа. Наблюдается крайняя заинтересованность президента в создании закрытых от общества механизмов передачи власти», - говорится в резолюции.

Обсудив вопросы проходящей Конституционной реформы и возможных правовых, политических, социальных и экономических последствий действий, осуществляемых в нарушение основного закона страны, общественный парламента требует от президента Курманбека Бакиева остановить процесс произвольного перекраивания конституции, ликвидировать ЦАРИИ, Фонд развития и другие незаконно учрежденные структуры, отстранить от занимаемых высших государственных должностей своих детей и братьев.

Напомним, что один из братьев президента - Жаныбек Бакиев - возглавляет службу государственной охраны, другой брат - Адыл Бакиев - торговый представитель Кыргызстана в Китае, Марат Бакиев- посол Кыргызстана в Германии.

США и Кыргызстан продлят договор об аренде авиабазы «Манас»
2010-03-04 10:57 ИА Фергана.Ру

США и Кыргызстан договорились о продлении прав пользования авиационной базой «Манас» американскими военными. Как передает Коммерсантъ, специальный представитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук, завершивший турне по Центральной Азии, заявил, что Вашингтон и Бишкек близки к подписанию соглашения о продлении военного присутствия США в аэропорту Манас. Р.Холбрук заявил, что транзитный центр «Манас» чрезвычайно важен для США. Через базу ежемесячно проходит до 35 тысяч американских военнослужащих, которые следуют в Афганистан и обратно. «Мы продлим существующие договоренности в ближайшие недели, и моей целью было начать этот процесс», — заявил Ричард Холбрук.

Американский солдат играет на трубе на базе «Манас»
Американский солдат играет на трубе на базе «Манас». Фото US Air Force

Пока киргизская сторона не прокомментировала это заявление. «Коммерсант» приводит слова неназванного киргизского дипломата, что если бы Бишкек хотел расторгнуть договор о «Манасе», то об этом нужно было сообщить Госдепартаменту США до 22 декабря 2009 года: «Заключенный 22 июня 2009 года договор предусматривает автоматическую его пролонгацию на год в случае, если за 180 дней до окончания срока действия договора ни одна из сторон не уведомит другую о своем желании прекратить сотрудничество».

Напомним, что в начале февраля 2009 года Бишкек заявил о своем намерении закрыть авиабазу «Манас». В те же дни Россия заявила о предоставлении Кыргызстану кредита на 2 миллиарда долларов и финансовой помощи в 150 миллионов долларов, что некоторые эксперты расценили как плату за «вытеснение» США Россией из сферы своего влияния. В начале апреля 2009 года Кыргызстан завершил процедуру расторжения договора с США о размещении на своей территории воинских контингентов США и 11 стран антитеррористической коалиции. Однако в июне 2009 года было подписано соглашение между правительствами США и Кыргызстана о создании Центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас». США за аренду базы платили 60 миллионов долларов, что почти в три раза превышало первоначальную арендную стоимость.

Напомним, что Р.Холбрук в феврале 2010 года побывал с визитами в Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане и Казахстане. Целью турне было получение поддержки государствами Центральной Азии стратегии президента Обамы по Афганистану и Пакистану.


В избранное