Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Апелляционный суд оставил приговор фотографу Умиде Ахмедовой без изменений


Узбекистан: Апелляционный суд оставил приговор фотографу Умиде Ахмедовой без изменений
2010-03-17 14:15 ИА Фергана.Ру

17 марта в Ташкенте прошел апелляционный процесс по делу фотохудожника и документалиста Умиды Ахмедовой, которую Мирабадский районный суд по уголовным делам Ташкента 10 февраля признал виновной в оскорблении узбекского народа и клевете на него посредством документальных фильмов и фотографий (наказание по соответствующим статьям предусматривает лишение свободы на срок до трех лет), но сразу же применил в ее отношении амнистию «в связи с 18-летием Независимости Республики Узбекистан».

При этом, ни Уголовный кодекс, ни Конституция страны не предусматривают уголовной ответственности за оскорбление и клевету в отношении народа (только в отношении физических лиц), а потерпевшие от фильмов и фотографий Умиды ни следствием, ни судом первой инстанции определены так и не были.

Апелляционный процесс проходил в здании Юнус-Абадского районного суда по уголовным делам при участии судей Учкуна Курбанова (председательствующий), Азима Худойбергенова и Угилой Иномжановой.

В ходе судебного разбирательства судья Курбанов отклонил прошение адвоката Сергея Майорова о приглашении в суд экспертов-авторов заключения «комплексной экспертизы», на котором базируется обвинение, доказывающее, что фотоальбомом и фильмами Умида Ахмедова «клевещет» на узбекский народ. Зато он удовлетворил ходатайство прокурора Касымова о приглашении свидетелей со стороны обвинения.

Перед судом по очереди предстали четверо свидетелей: представитель проправительственного центра «Пропаганды и духовности», представитель ГАК «Узбеккино», а также две женщины – председатели махаллинских (квартальных) комитетов, принявшие активное участие в осуждении фильма Умиды Ахмедовой «Бремя девственности» в показанном еще до февральского суда ток-шоу на телеканале «Ёшлар».

Отвечая на вопросы адвоката, каждый из этих свидетелей, кроме заместителя Союза кинодеятелей Узбекистана, представителя ГАК «Узбеккино» М.Кучкарова, был вынужден признать, что не считает себя специалистом в какой-либо области искусства, а все их оценки фотографий и фильмов Умиды сводятся к голословным заявлениям о том, что это «не подходит менталитету узбекского народа». Того, что именно в работах Умиды является ложью или клеветой, они внятно назвать не смогли.

Вслед за этим состоялись короткие прения. Прокурор ограничился всего лишь одной фразой, сказав, что вина Ахмедовой полностью доказана и он просит суд оставить приговор первой инстанции без изменений.

Адвокат Майоров выступил с горячей и продолжительной речью, с помощью ссылок на Уголовный кодекс, Конституцию и прочее законодательство страны доказывая неправомерность суда над Умидой, а также самого факта возбуждения против нее уголовного дела, после чего попросил суд оправдать ее по всем пунктам в связи с отсутствием состава преступления.

После этого последнее слово предоставили самой Умиде.

- Уважаемый суд! Я полностью согласна с моим защитником. Я не считаю себя виновной, поскольку я снимаю эти вещи с этнографической точки зрения. Фотографии в альбоме – это жанровая фотография, которая давно считается направлением в искусстве. Вы же не будете ругать поэта за то, что он вспоминает детство, глиняный домик и журчание арыка? Нормальный человек может и смеяться, и плакать... Если вы отмените приговор - это будет вашим вкладом в развитие визуального искусства в Узбекистане, - сказала Ахмедова.

После небольшого перерыва судья Курбанов заявил, что апелляционный суд Ташкентского городского суда, изучив все обстоятельства дела, пришел к выводу, что Умида Ахмедова виновна в инкриминируемых ей статьях Уголовного кодекса Республики Узбекистан. «Приговор в отношении Умиды Ахмедовой считаем обоснованным и оставляем в силе», - постановил он, тем самым еще раз подтвердив заказную сущность ее дела.

Общее время апелляционного процесса составило примерно три часа.

В ближайшее время Умида Ахмедова вместе со своим защитником намерены подать жалобу в Верховный суд Узбекистана или Генеральному прокурору Республики Узбекистан. Это будет ее последней возможностью обжаловать вынесенный приговор.

А.Волосевич

Президенты Казахстана и Узбекистана объединились, требуя экспертизы всех строящихся ГЭС региона
2010-03-17 15:23 ИА Фергана.Ру

Второй день официального визита в Узбекистан президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ознаменовался совместным заявлением президентов двух стран по водной проблематике региона.

Выйдя к прессе после встречи с Исламом Каримовым, Нурсултан Назарбаев озвучил совместную позицию Казахстана и Узбекистана по вопросам экспертизы строящихся в регионе ГЭС. Оба президента настаивают на обязательном проведении международной экспертизы проектов строительства новых гидроэнергетических сооружений в регионе, передает Казинформ..

Н.Назарбаев сказал: «Сегодня мы подтвердили взаимную заинтересованность в скорейшей выработке взаимоприемлемого механизма совместного использования водно-энергетических ресурсов Центрально-Азиатского региона и активизации деятельности Международного фонда спасения Арала», - и отметил, что необходимо провести экспертизу не только проекта строительства Рогунской ГЭС, о чем давно настаивает Ташкент, но и оценить экологическую и техногенную безопасность строящихся Камбаратинских ГЭС в Кыргызстане, а также урегулировать вопросы стока воды.

Н.Назарбаев заметил, что Казахстан и Узбекистан нуждаются в гарантиях безопасности гидроэнергетических объектов, которые появятся в регионе. При этом президент Казахстана заметил, что перед приездом в Узбекистан он провел переговоры с Эмомали Рахмоном и Курманбеком Бакиевым, и президенты Таджикистана и Кыргызстана, «в принципе, готовы к такой экспертизе», сказал Н.Назарбаев. К тому же, добавил глава Казахстана, «мы договорились с Исламом Каримовым и заявляем, что после получения результатов экспертизы мы готовы участвовать в строительстве этих объектов. Мы принимаем к сведению готовность наших партнеров к сотрудничеству и обращаемся к уважаемым коллегам: президенту Таджикистана Эмомали Рахмону и президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву - приступить к такой экспертизе и не начинать каких-либо строительных работ до получения ее результатов. Думаю, что мы будем правильно поняты. И здесь наши друзья, коллеги должны нас правильно понимать. Мы правильно понимаем их экономические нужды и возможность получения этой электроэнергии. Для них это является архиважной экономической категорией, да, мы это признаем. Но мы выдвигаем эти вопросы не потому, что мы хотим ущемить (их права) или не хотим с ними согласиться и возражаем против строительства этих ГЭС. Пока результатов экспертизы нет, строить плотины нельзя», - сказал Н.Назарбаев.

Ислам Каримов в своем выступлении перед журналистами темы воды не касался, поскольку подробно изложил позицию Узбекистана по этому вопросу на расширенном заседании делегаций двух государств, завершившемся непосредственно перед проведением пресс-конференции, сообщает Узметроном. Он лишь напомнил собравшимся, что Рогунская ГЭС возводится без соответствующей инженерной поддержки, в сейсмически опасной зоне, что может повлечь экологический коллапс. Обращаясь к журналистам, И.Каримов лишь очертил основные моменты переговоров: проблемы региональной безопасности, урегулирование конфликта в Афганистане и так далее. Президент Узбекистана заметил также, что потенциал сотрудничества двух стран не используется в полном объеме – и Н.Назарбаев согласился с коллегой, заметив, что протяженность совместной границы предполагает существенное увеличение объемов двусторонней торговли.

По результатам официального визита Н.Назарбаева в Ташкент будут подписаны пять двусторонних документов, в том числе межправительственное соглашение по охране, воспроизводству и устойчивому развитию поголовья сайгаков, межправительственное соглашение о взаимном предоставлении земельных участков для строительства зданий дипломатических представительств, программа сотрудничества между МИДами республик на 2010-2011 годы, программа сотрудничества между министерством культуры Казахстана и министерством по делам культуры и спорта Узбекистана в области культуры на 2010-2012 годы.

Министерство обороны Кыргызстана: Тренировочный центр в Баткене не направлен против третьих стран
2010-03-17 16:12 ИА Фергана.Ру

17 марта 2010 года министерство обороны Кыргызстана распространило сообщение, в котором заявляется: строительство в Баткенской области тренировочного антитеррористического центра «является проектом в сфере двусторонних киргизско-американских отношений в борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, пресечению контрабанды наркотиков и не направлено против «третьих стран» (курсив наш – ред.) и не противоречит обязательствам республики в рамках ОДКБ и других международных организаций».

Это – официальный ответ министерства обороны на сообщения по поводу целей нового тренировочного лагеря: источники в министерстве обороны говорили, что обученные американцами военные на юге страны будут задействованы в возможных «локальных конфликтах», а именно – в конфликтах с Узбекистаном.

В пресс-релизе отмечается, что строительство тренировочного центра в Баткенской области является одним из многих совместных проектов Кыргызстана и США в военной области, и сотрудничество по вопросам получения военно-технической помощи осуществляется в рамках программы FMF (Финансирование военных проектов за рубежом) и ведется с 1996 года. Среди этих проектов строительство Объединенного учебного центра на базе войсковой части, расположенной в поселке Кой-Таш, строительство административных и казарменных зданий на базе войсковой части в городе Токмок, строительство хирургического отделения военного госпиталя войсковой части в селе Беш-Кунгей.

Вопрос строительства на юге страны Тренировочного центра, как говорится в пресс-релизе, «в настоящее время прорабатывается американской стороной». Напомним, что проектная стоимость тренировочного лагеря – 5.5 миллиона долларов США.

Напомним, что появившаяся в начале марта 2010 года информация о строительстве некоего американского антитеррористического центра на юге Кыргызстана вызвала широкое обсуждение о возможном расширении влияния США в регионе и появлении нового военного объекта США.

Появление в Кыргызстане американского тренировочного центра вызвали сомнения в относительно дальнейших перспектив обещанного Россией Кыргызстану крупного кредита в размере почти два миллиарда долларов на строительство ГЭС на реке Нарын: кредит был обещан в феврале 2009 года сразу после обещания Бишкека выдворить из Кыргызстана американскую военную базу «Манас». Заметим, что база в «Манасе» осталась, превратившись в Центр транзитных перевозок.

Позже посольство США в Кыргызстане сообщило, что «по просьбе правительства Киргизской Республики правительство США выделило 5,5 миллиона долларов для строительства антитеррористического учебного центра в Баткене для правительства Кыргызстана». Сформулировав таким образом цель кредита, американцы обозначали, кто именно желает построить на юге страны антитеррористический центр, и отрицали, что намерены расширять «географию своих военных объектов». В сообщении посольства США подчеркивалось, что «Соединенные Штаты Америки не имеют и не стремятся получить военную базу на юге Кыргызстана».

В пресс-релизе, распространенном министерством обороны Кыргызстана, говорится, что тренировочный центр на юге страны будет включать казарменные здания, столовую, учебные классы, полосу препятствий и т.д. В нем планируется проводить подготовку подразделений специального назначения всех силовых структур Кыргызстана.

Министерство обороны Кыргызстана: Тренировочный центр в Баткене не направлен против третьих стран
2010-03-17 16:12 ИА Фергана.Ру

17 марта 2010 года министерство обороны Кыргызстана распространило сообщение, в котором заявляется: строительство в Баткенской области тренировочного антитеррористического центра «является проектом в сфере двусторонних киргизско-американских отношений в борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, пресечению контрабанды наркотиков, не направлено против «третьих стран» (курсив наш – ред.) и не противоречит обязательствам республики в рамках ОДКБ и других международных организаций».

Это – официальный ответ министерства обороны на сообщения по поводу целей нового тренировочного лагеря. Ранее анонимные источники в министерстве обороны Кыргызстана говорили, что обученные американцами военные на юге страны будут задействованы в возможных «локальных конфликтах», а именно – в конфликтах с Узбекистаном.

В сегодняшнем пресс-релизе отмечается, что строительство тренировочного центра в Баткенской области является одним из многих совместных проектов Кыргызстана и США в военной области, и сотрудничество по вопросам получения военно-технической помощи осуществляется в рамках программы FMF (Финансирование военных проектов за рубежом) и ведется с 1996 года. Среди этих проектов - строительство Объединенного учебного центра на базе войсковой части, расположенной в поселке Кой-Таш, строительство административных и казарменных зданий на базе войсковой части в городе Токмок, строительство хирургического отделения военного госпиталя войсковой части в селе Беш-Кунгей.

Вопрос строительства на юге Киргизии тренировочного центра, как говорится в пресс-релизе, «в настоящее время прорабатывается американской стороной». Напомним, что проектная стоимость тренировочного лагеря – 5.5 миллиона долларов США.

Появившаяся в начале марта 2010 года информация о строительстве некоего американского антитеррористического центра на юге Кыргызстана вызвала широкое обсуждение о возможном расширении влияния США в регионе и появлении нового военного объекта США.

Создание на юге Кыргызстана тренировочного центра в кооперации с американскими военными вызвало сомнения относительно дальнейших перспектив обещанного Россией Кыргызстану крупного кредита в размере почти два миллиарда долларов на строительство ГЭС на реке Нарын: кредит был обещан в феврале 2009 года сразу после заверений со стороны Бишкека в том, что он выдворит из Кыргызстана американскую военную базу «Манас».

Заметим, что база НАТО в «Манасе» практически осталась, превратившись в Центр транзитных перевозок.

Позже посольство США в Кыргызстане сообщило, что «по просьбе правительства Киргизской Республики правительство США выделило 5,5 миллиона долларов для строительства антитеррористического учебного центра в Баткене». Сформулировав таким образом цель кредита, американцы обозначали то, что инициатива создания тренировочного лагеря исходит от киргизской стороны, и отрицали обвинения в том, что намерены расширять «географию своих военных объектов». В сообщении посольства США подчеркивалось, что «Соединенные Штаты Америки не имеют и не стремятся получить военную базу на юге Кыргызстана».

В пресс-релизе, распространенном министерством обороны Кыргызстана, говорится, что тренировочный центр на юге страны будет включать казарменные здания, столовую, учебные классы, полосу препятствий и т.д. В нем планируется проводить подготовку подразделений специального назначения всех силовых структур Кыргызстана

Врачи из Центральной Азии лечат больных в уральской глубинке
2010-03-17 17:44 Алексей Старостин

Пожалуй, трудно найти на карте Свердловской области город, в больнице которого бы не работали сегодня врачи из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. За последние несколько лет более сотни врачей из этих стран трудоустроились в медицинские учреждения небольших городов и сел Среднего Урала, восполняя собой острую нехватку медицинских работников, которую испытывает уральская глубинка. Многие из этих врачей уже прочно обосновались на Урале, обзавелись жильем и хозяйством, перевезли сюда свои семьи и обрели в Свердловской области вторую родину.

Истории успеха

Марасул Жумагулович Мамытов родился в первый день нового 1963 года в Киргизской ССР, окончил факультет педиатрии Среднеазиатского медицинского педиатрического института и Киргизский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии по специальности «детская неврология». Долгое время лечил детей и взрослых в различных медицинских учреждениях городов Джалалабад и Бишкек, с 2000 года возглавил военно-медицинскую службу одной из бишкекских воинских частей, с 2002-го - лечил солдат и офицеров, служивших в Баткене в неспокойной Ферганской долине. Но из-за того, что жизненный уровень в Кыргызстане в последние годы резко упал, начал подумывать о переезде в Россию. Его желание осуществилось. Сейчас Мамытов работает врачом общей практики в селе Карги, что в сорока километрах от города Ачит на западе Свердловской области. В его руках – здоровье жителей шести деревень и одного села в радиусе 30 километров.

Марасул Мамытов
Марасул Мамытов
«Меня приняли здесь как своего, - рассказывает врач корреспонденту «Ферганы.Ру». - Сразу дали жилье. В деревне живу хорошо, перевез сюда свою семью. Зарплата – очень достойная, в три раза выше того, что я получал в Кыргызстане. Я почти десять лет отслужил в армии, привык к сельской жизни, к сельской философии, мне очень нравится здесь жить. Прекрасная природа, ведь - Ачитский район один из самых экологически чистых в Свердловской области».

Марасул Мамытов говорит, что с пациентами у него сложились очень хорошие взаимоотношения. Его поразил высокий уровень развития здравоохранения и оказания медицинской помощи в России, по его мнению, он намного превосходит тот, что есть в Центральной Азии. Врач сравнивает российский уровень с английским, говорит, что хотя уровень жизни в России ниже, но знания, квалификация и опыт медицинских работников – на европейском уровне. Год назад Марасул Мамытов получил российское гражданство и намерен и дальше работать в Свердловской области, неся здоровье жителям уральских сел.

34-летний Ченырбек Кылычевич Алжибеков – профессиональный стоматолог. За его плечами стоматологический факультет Бишкекской государственной медицинской академии, работа в стоматологических клиниках Ошской и Чуйской областей и городе Бишкек. Врач говорит, что даже в родной стране вынужден был быть трудовым мигрантом, переезжая из города в город в поисках лучшего места. Но найти его было сложно. Во время работы в Чуйской области, к примеру, его зарплата составляла всего 1500 сомов (примерно 1150 рублей или $38).


Ченырбек Алжибеков

«Очень тяжело было устроиться на приличное место, - признался корреспонденту «Ферганы.Ру» Ченырбек Алжибеков, - мешала большая конкуренция и коррупция».

В поисках достойных жизненных условий он и переехал в Россию. Сегодня он работает стоматологом в одной из частных клиник города Заречный Свердловской области. Врач считает, что ему очень повезло. Ему помогли быстро оформить все необходимые документы, поэтому уже через две недели после переезда он начал работать. Помогли с жильем. Пройдя трехмесячный испытательный срок, он перевез жену и сына. Через девять месяцев вся семья получила российское гражданство. Уже в России родился второй сын. Ченырбек признается, что сначала пациенты с недоверием относились к смуглому стоматологу, он был диковинкой для небольшого уральского города, но профессионализм и добродушие врача быстро растопили сердца, сегодня к нему очередь.

Жена Ченырбека Аида Асанова тоже врач, только офтальмолог. Сегодня она работает по специальности в одном из салонов оптики Екатеринбурга. Благо, от Заречного ехать чуть более сорока минут. Эта «медицинская» семья уже прочно обосновалась в России, старший сын одинаково хорошо говорит на киргизском и русском языках, но на продолжении династии родители не настаивают. По словам Ченырбека, давить на сыновей не будет: «Нужно посмотреть, какие у них способности. Нельзя заставлять человека рисовать, если он не умеет держать в руках кисть, ничего хорошего из этого не выйдет. Пусть дети сами выбирают себе профессию».

Врач очень благодарен России и тем людям, которые ему помогли. Его заработок здесь в несколько раз выше, чем в Кыргызстане. Как и Марасул Мамытов, он отмечает, что «в России делается все, чтобы простым людям жить было легче, здесь очень высокий уровень медицинского обслуживания и социальной защиты».

По словам Ченырбека Алжибекова, ему не раз звонили коллеги из Кыргызстана, когда узнали, что устроился он достаточно неплохо, спрашивали – есть ли работа. Некоторым он помог перебраться на Урал. Среди них его однокурсница Нагима Есеналиева, врач-стоматолог с двумя высшими образованиями из Бишкека. Некоторое время они с Ченырбеком работали вместе. В 2008 году Нагима Есеналиева стала настоящей звездой - рассказывая о жизни мигрантов, ее сделали героями своих репортажей корреспонденты Первого канала, РЕН-ТВ, «Российской газеты». В интервью журналистам девушка призналась, что побудительным мотивом к переезду так же, как и у других врачей, стал материальный фактор: «Там врачи получают намного меньше, чем здесь. С другой стороны, хотелось посмотреть, как работается в России». Родители отговаривали ее ехать, боялись, что обманут работодатели, но все сложилось хорошо: «Как мигрант я защищена, - говорит девушка, - у меня есть подтвержденный диплом, договор, разрешение, все законно».


Нагима Есеналиева

Нагиму, как бывшую жительницу столичного города, Заречный сперва поразил и показался странным. «Город маленький, общественный транспорт ходит редко, добраться на работу можно лишь на такси, — говорит Нагима. — Но мне нравится, что вокруг Заречного лес. Очень красиво!»

По вечерам она любила пройтись с мужем по городу. Проработав два года в Заречном, Нагима была вынуждена вернуться в Кыргызстан из-за болезни ребенка, ее муж по-прежнему работает в Заречном. Как надеются в городе, скоро и она вернется сюда.

Ситуация приезда

Таких историй о врачах из Центральной Азии можно рассказать немало. Низкая заработная плата, неудовлетворительные условия жизни стимулируют медработников из республик региона перебираться в Россию. Как раз такие истории успеха, услышанные от коллег или прочитанные в СМИ, побуждают врачей последовать их примеру. Так, немало шума в Кыргызстане наделала в 2008 году публикация «24.kg» «Средняя зарплата врачей, уехавших из Кыргызстана в Россию, составляет $1000», в которой рассказывалось про хирурга из Байкаловской сельской больницы Свердловской области России Абсатаре Абдыганиеве.


Абсатар Абдыганиев с пациентами

По словам врача, с 2007 года он по приглашению трудится в России. Администрация медицинского учреждения обеспечила его бесплатным жильем и продуктами питания, безвозмездно предоставила мебель. В российских лечебницах, утверждает он, вообще не существует понятия взятки. «Наверное, потому, что люди в белых халатах хорошо зарабатывают. Сейчас в среднем я получаю 1000 долларов США в месяц, в сентябре обещали повысить зарплату», - подчеркнул хирург. На вопрос, всем ли так повезло, как ему, Абсатар Абдыганиев ответил, что врачи из Киргизии здесь пользуются авторитетом, ими дорожат. Проработав год в Байкаловской сельской больнице, Абсатар Абдыганиев провел свыше двухсот операций, в основном - на брюшной полости и грудной клетке, в том числе по поводу ножевых и огнестрельных ранений.

Естественно, что подобные истории стимулируют врачей уезжать в Россию. Устроиться здесь им помогает общественная организация «Уральский дом», которая с конца 1990-х годов участвует в программах по переселению соотечественников и квалифицированных специалистов.

Как объяснил корреспонденту «Ферганы.Ру» председатель этой общественной организации Леонид Гришин, потребность во врачах, особенно в глубинке, велика, поэтому их приезд очень выгоден региону.

«Давайте посчитаем экономический эффект: своего специалиста нужно учить семь лет, потом он будет работать, набираться опыта. Его обучение обойдется государству в крупную сумму, при этом далеко не факт, что молодой специалист вернется в глубинку, из которой он родом, он стремится закрепиться в большом городе. А мы привозим готового специалиста, который прекрасно говорит по-русски и имеет за плечами богатый опыт. Получается, что экономический эффект от использования таких специалистов колоссальный», - подчеркивает Леонид Гришин.


Леонид Гришин

Идею рекрутирования врачей для сельских территорий сотрудникам «Уральского дома» подсказала на одной из встреч в 2005 году председатель Государственного комитета по миграции и занятости Кыргызстана Айгуль Рыскулова, рассказав, что возглавляемый ею комитет организовал отправку на работу в Пензенскую область десяти врачей, которые там хорошо устроились. Леонид Гришин и его партнер, директор Центра комплексной поддержки мигрантов в городе Заречный Рафаэль Серажидинов, подумали: а почему бы не помочь врачам переезжать и устраиваться в Свердловской области, тем более, что в них есть острая потребность?

Сказано – сделано. В 2007 году через «Уральский дом» был трудоустроен 51 медицинский работник, в 2008 году – 31. Всего же за последние три года общественники трудоустроили на Урале более ста врачей из трех центральноазиатских республик. Естественно, что в странах исхода, в частности, в Кыргызстане отъезду специалистов рады не были. По словам руководства «Уральского дома», Айгуль Рыскулова, пожалев о данном совете, запретила государственным учреждениям республики контактировать с «Уральским домом», но за годы работы у уральской общественной организации в Кыргызстане появились надежные партнеры, так что программу переселения уже невозможно было остановить.


Рафаэль Серажидинов

Опасения властей Кыргызстана понятны – республика теряет опытные кадры, но, как известно, люди стремятся туда, где им лучше. А лучше, получается, в России.

«Механизм трудоустройства врачей следующий: желающий трудоустроиться в России приходит к нашим партнерам в странах СНГ, составляет резюме, - рассказывает Леонид Гришин. - Мы связываемся с главными врачами больниц в Свердловской области, выясняем их потребность в специалистах, спрашиваем, готовы ли они принять иностранного специалиста. Если да, то мы оговариваем уровень заработной платы и возможность предоставления жилья. Собрав данные о вакансии, мы отправляем эту информацию во все стороны и страны. Наши партнеры присылают имеющиеся у них резюме на эту вакансию. При этом резюме максимально полные – в них входит информация о трудовой деятельности, образовании, копии дипломов и трудовой книжки. Как правило, получается 5-6 резюме на место. Главный врач смотрит их и отбирает понравившегося специалиста. Далее мы помогаем работодателю и мигранту связаться по телефону, личный разговор особенно важен при трудоустройстве врача. Работодатель обязательно подписывает с нами соглашение о сотрудничестве в виде договора по подбору персонала. Далее, когда согласование проходит и он говорит, что берет этого врача в свою больницу, главврач подписывает приглашение и подтверждение о готовности принять его на работу (там прописаны все условия: заработок, наличие жилья и так далее). Мы отправляем этот документ соискателю. Когда он приезжает, мы помогаем врачу оформить все необходимые документы, отвозим на место работы и курируем его в течение целого года».

Первый опыт трудоустройства врачей у ОО «Уральский дом» был в Центральную районную больницу Байкалово Свердловской области. В 2006 году при потребности в 37 врачах там работало всего 17, что на практике выливалось в большие очереди к участковым врачам, отсутствовали многие узкие специалисты. Поэтому руководство медицинского учреждения и решило привлечь иностранных докторов.

«У них была потребность почти в двух десятках специалистов, - вспоминает Леонид Гришин. - Я собрал все резюме врачей, которые у меня были, и поехал к главврачу ЦРБ Байкалово Геннадию Дорожкину. У них была старшая медсестра, настоящий физиономист, которая по фотографиям отобрала тех людей, которые подходят больнице. После первичного отбора резюме посмотрел главный врач и отобрал необходимых специалистов уже на основании профессиональных данных. Я помню всех первых врачей по фамилии. Одними из первых приехали терапевты – семейная пара Жанивек Шералиев и Светлана Асаналиева, чуть позже хирург Абсатар Абдыганиев. Их работа пришлась по душе руководству больницы».

Массовым приемом иностранных специалистов в районную больницу заинтересовались тогда екатеринбургские СМИ. В интервью корреспонденту «Областной газеты» Геннадий Дорожкин так объяснил свой выбор: «Сначала рассматривали анкеты, потом связались со специалистами по телефону. Решили, что нам больше подходят доктора из Кыргызстана, потому что, как правило, они хорошо владеют русским языком. Заручившись поддержкой администрации района, гарантировали врачам не только работу, достойную зарплату, но и жилье, помощь в решении миграционных вопросов. Не скрою, сомнений было много. Какова квалификация кадров из бывших союзных республик? Понравится ли им у нас? Как воспримут новых докторов пациенты? Плюс непростые вопросы с оформлением гражданства и получением права заниматься медицинской деятельностью».

Вполне понятно, что произошел естественный отсев. Из семнадцати специалистов, приехавших в Байкалово, надолго задержались только десять. Уехали те, чья квалификация или настрой вызвали у руководства больницы сомнения. Но те, кто остались, очень порадовали и коллег, и пациентов. Светлана Асаналиева призналась журналистам, что они с мужем долго думали, куда уехать из Кыргызстана - в Россию, Канаду или Австралию.

Светлана Асаналиева
Светлана Асаналиева
«Мы решили связать свое будущее с Россией. Была важна возможность работать по специальности, ведь базовое образование у нас – советского образца. Культура, менталитет близкие нам», - вспоминает С.Асаналиева.

А Абсатар Абдыганиев был очень благодарен за «поддержку больничному руководству, коллегам, которые не только профессионально, но и в бытовом плане поддержали, помогли устроиться. В багаже у нас были в основном одежда да книги по медицине, так что домашняя утварь, полведра картошки или банка варенья на первых порах были очень кстати».

Коллеги и пациенты по достоинству оценили профессионализм, такт и знания кыргызстанских врачей.

«Наверное, одну из самых важных оценок новым специалистам поставили байкаловцы, отмечающие у наших кыргызстанских коллег доброжелательность и уважительное отношение к пациентам, особенно людям старшего поколения, - отметил в беседе с корреспондентом «Областной газеты» главврач Геннадий Дорожкин. - Может быть, где-то не хватает опыта или знаний о современном оборудовании, новых методов лечения или ведения отчетности, но зато есть ответственность, заметное стремление учиться, повышать квалификацию».

Обучение в России

Последнее обстоятельство является одним из важнейших при трудоустройстве врачей из Центральной Азии. Вначале врачу, получившему образование в своей стране после 1991 года, нужно подтвердить свой диплом (Для тех, кто получил образование в СССР, подтверждение диплома не требуется. – Прим. авт.). Эта процедура проходит в два этапа. Первый: нострификация иностранного диплома (Признание иностранных документов об образовании на территории России. – Прим. авт.) Занимается этим ФГУ «Интеробразование». Второй этап: подача документов в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор). В перечень документов входят: заявление; копия паспорта; заверенная российским нотариусом копия перевода диплома и приложения к нему; нотариально заверенная копия свидетельства о нострификации диплома; нотариально заверенные копии переводов на русский язык документов о послевузовском образовании; две фотографии 4Х6. Росздравнадзор дает разрешение на прохождение усовершенствования и сдачу экзамена на получение сертификата и допуск к работе в России. Поскольку процедура подтверждения диплома достаточно длительная, то врач, желающий переехать в Россию, начинает эту процедуру еще на родине.

После того, как врач устроился в больницу в Свердловской области, его, как правило, посылают на обучение в Уральскую государственную медицинскую академию (УГМА). Как рассказала корреспонденту «Ферганы.Ру» ассистент кафедры семейной медицины УГМА Полина Пухтинская, главные врачи заинтересованы в направлении новых специалистов на обучение в медицинскую академию, так как это позволяет человеку адаптироваться в российской медицинской среде и усовершенствовать знания и практические навыки, с чем специалисты из Центральной Азии достаточно неплохо справляются.

Полина Пухтинская
Полина Пухтинская
Кафедра семейной медицины УГМА занимается обучением врачей общей практики, таких, как Марасул Мамытов, о котором мы рассказывали выше. По словам Полины Пухтинской, общие врачебные практики в Свердловской области начали создаваться с 2000 года с ориентацией на сельские территории. В 2006 году их количество превысило 100 человек, наибольшее число открываемых практик пришлось на докризисные 2007-2008 годы, сейчас, правда, процесс несколько замедлился из-за финансовых проблем, но не остановился.

«Главная проблема - дефицит кадров в первичном звене, который существует уже много лет. Молодежь стремится в узкую специальность, пожилые врачи выходят на пенсию. А поднимать сельское здравоохранение – первоочередная задача, - говорит Полина Пухтинская. - Такая форма оказания медицинской помощи как общая врачебная практика просто уникальна, так как работающие там врачи – универсальные специалисты, это оптимально для сельской местности. Зарплата их выше, чем у участковых врачей, в большинстве муниципалитетов, так или иначе, предоставляется жилье, работать более комфортно, чем на участках».

Подготовка таких специалистов на кафедре семейной медицины УГМА проходит в нескольких формах – профессиональная переподготовка и тематическое усовершенствование. Цикл профессиональной переподготовки длится шесть месяцев и по его окончании выдается сертификат. Циклы тематического усовершенствования продолжительностью два месяца предлагаются для врачей, уже имеющих сертификаты по семейной медицине, а прошедший такое обучение специалист получает удостоверение.

«Как правило, в ходе обучения охватывается вся семейная медицина, но акценты расставляются на такие ключевые разделы, как внутренние болезни, педиатрию, хирургию, акушерство и гинекологию. Кроме того, важное значение имеют разделы по ЛОР-болезням и офтальмологии, - поясняет Полина Пухтинская. – Рассматриваются самые значимые аспекты. Документы, получаемые после обучения, являются основополагающими для дальнейшей работы».

По словам сотрудников кафедры семейной медицины, в последние годы существенно возрос поток врачей из республик Центральной Азии, направляемых на обучение. В основном, учатся медики из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

«Большинство из них - очень доброжелательные люди, - рассказывает ассистент кафедры семейной медицины. - Насколько я знаю, в Центральной Азии врач – это очень уважаемый человек. Это у нас приоритеты немного сместились. А они приезжают, надеясь на такое же отношение. И если они хорошо относятся к людям, оказывают квалифицированную медицинскую помощь, то всегда получают позитивный отзыв от своих пациентов, особенно, если это сельские территории. Вы же понимаете, что там люди проще и более отзывчивы, это в крупных городах много снобизма и меньше откровенных, душевных чувств. В Центральной Азии выпускается очень много врачей со специальностью «общая врачебная практика» и, безусловно, когда они едут в Россию, то ориентируются на те территории, где востребованы данные специалисты. Кроме того, работает «сарафанное радио» в виде общения тех, кто уехал, с теми, кто только собирается мигрировать».

Знания и готовность к учебе не зависят от национальности, убеждены сотрудники медицинской академии. Как и среди российских врачей, так и среди их коллег из стран Центральной Азии есть те, кто успешно справляется с учебой, и те, кому это дается тяжелее. Единственная проблема, которая время от времени возникает, это слабое владение русским языком. Это важно, ведь врач лечит словом. Но во время жизни на Урале знание русского языка совершенствуется достаточно быстро.

После завершения обучения сотрудники УГМА не перестают видеться с врачами. Регулярные встречи происходят в рамках так называемого «непрерывного обучения», которое организуются в виде врачебных конференций. Эта система имеет целью поддерживать связь с врачами и снабжать их актуальной информацией.

Обучение врачей общей практики мы привели в качестве примера. Узкие специалисты – хирурги, кардиологи, стоматологи и другие, – также проходят переподготовку в УГМА, но ее организуют уже профильные кафедры. Все врачи из Центральной Азии, с которыми мы общались, остались довольны обучением, отмечая высокий уровень преподавателей.


Леонид Гришин встречает новых врачей из Кыргызстана

«Обучение в УГМА очень хорошее, - отмечает Марасул Мамытов. - До этого я работал врачом по разным специальностям, так что принципиально нового не услышал, но очень углубил свои знания в области терапии и кардиологии. Научился работать по новому стандарту».

«В УГМА я прошел узкую специализацию по ортопедической стоматологии, - сообщил Ченырбек Алжибеков. - Стоматология - такая наука, где очень быстро развиваются технологии, и если не совершенствовать свои навыки, то быстро отстанешь. Пациенты сейчас очень продвинутые, многого хотят, поэтому нам многому надо учиться. Каждые полгода я езжу на обучение либо по терапии, либо по ортопедии. Преподаватели в Академии очень грамотные, я их очень уважаю. Также много мне дало знакомство со специалистами из Свердловской ассоциации стоматологов, я могу позвонить им в любой момент и проконсультироваться по сложным случаям».

Врачи из Центральной Азии как ресурс для здравоохранения региона?

Интересно отметить, что среди врачей из Центральной Азии началась миграция уже по территории области. Получившие российское гражданство специалисты ищут более комфортные условия уже в рамках региона. Так, супруги Жанивек Шералиев и Светлана Асаналиева, проработав два года в Байкалово, переехали в Краснотурьинск и сейчас трудятся там. Другая врач, проработав полтора года в Таборах, в последствие переехала поближе к Екатеринбургу. Поэтому сейчас главные врачи ставят условие, что иностранный специалист должен отработать у них не менее двух лет. Впрочем, на место тех, кто уехал, приезжают новые медики. И с каждым годом число врачей из Центральной Азии в Свердловской области растет, в них очень нуждаются в уральской глубинке. Но их трудоустройством занимаются лишь единичные организации вроде ОО «Уральский дом». Нет никаких государственных программ по привлечению, поддержке и трудоустройству зарубежных медиков.

«В отличие от неквалифицированных гастарбайтеров, врачи – это те специалисты, которые приезжают сюда осознанно, принимают российское гражданство, понимая, что будут жить здесь очень долго. Минимум до пенсии (а потом вернутся домой, к родному очагу), - считает Леонид Гришин. – У них есть стремление выучить своих детей здесь, я больше чем уверен, что их дети останутся в России, адаптируются здесь. Нужна государственная поддержка приезжающих сюда специалистов. Мы пытались выходить на региональное правительство с различными предложениями на этот счет, но пока все без толку».


Нагима Есеналиева за работой

Предложение направлять в Свердловскую область своих медицинских работников сформулировал на встрече с областным руководством осенью 2006 года министр здравоохранения Армении Норайр Давидян. По его словам, в республике много безработных врачей и медработников среднего звена, которыми Армения готова «поделиться» с Уралом. Но со стороны руководства Свердловской области тогда не последовало никакой реакции. Единственный комментарий на эту тему тех лет, который нам удалось найти в результате анализа СМИ, – это заявление тогдашнего начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Свердловской области Александра Червякова, сделанное в январе 2007 года в эфире окружной телекомпании «Ермак»: «На сегодняшний день наше государство заинтересовано в притоке квалифицированных трудовых ресурсов. во втором полугодии 2006 года мы выдали разрешений около 60, чисто в области медицины, высококвалифицированным врачам, которые приехали к нам из стран ближнего зарубежья».

С той поры никто из власть предержащих на данную тему не высказывался, хотя четырехлетний опыт работы врачей из Центральной Азии доказал эффективность и оправданность привлечения этих специалистов в сельские территории Урала, куда не спешат ехать российские доктора. По мнению Леонида Гришина, практике привлечения таких квалифицированных кадров нужно придать характер государственной программы. Это может принести огромную пользу развитию уральского здравоохранения, а, следовательно, и экономики Свердловской области.

Алексей Старостин, фото автора, из архива ОО «Уральский дом» и «Областной газеты»

Врачи из Центральной Азии лечат больных в уральской глубинке
2010-03-17 17:44 Алексей Старостин

Пожалуй, трудно найти на карте Свердловской области город, в больнице которого бы не работали сегодня врачи из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. За последние несколько лет более сотни врачей из этих стран трудоустроились в медицинские учреждения небольших городов и сел Среднего Урала, восполняя собой острую нехватку медицинских работников, которую испытывает уральская глубинка. Многие из этих врачей уже прочно обосновались на Урале, обзавелись жильем и хозяйством, перевезли сюда свои семьи и обрели в Свердловской области вторую родину.

Истории успеха

Марасул Жумагулович Мамытов родился в первый день нового 1963 года в Киргизской ССР, окончил факультет педиатрии Среднеазиатского медицинского педиатрического института и Киргизский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии по специальности «детская неврология». Долгое время лечил детей и взрослых в различных медицинских учреждениях городов Джалалабад и Бишкек, с 2000 года возглавил военно-медицинскую службу одной из бишкекских воинских частей, с 2002-го - лечил солдат и офицеров, служивших в Баткене в неспокойной Ферганской долине. Но из-за того, что жизненный уровень в Кыргызстане в последние годы резко упал, начал подумывать о переезде в Россию. Его желание осуществилось. Сейчас Мамытов работает врачом общей практики в селе Карги, что в сорока километрах от города Ачит на западе Свердловской области. В его руках – здоровье жителей шести деревень и одного села в радиусе 30 километров.

Марасул Мамытов
Марасул Мамытов
«Меня приняли здесь как своего, - рассказывает врач корреспонденту «Ферганы.Ру». - Сразу дали жилье. В деревне живу хорошо, перевез сюда свою семью. Зарплата – очень достойная, в три раза выше того, что я получал в Кыргызстане. Я почти десять лет отслужил в армии, привык к сельской жизни, к сельской философии, мне очень нравится здесь жить. Прекрасная природа, ведь - Ачитский район один из самых экологически чистых в Свердловской области».

Марасул Мамытов говорит, что с пациентами у него сложились очень хорошие взаимоотношения. Его поразил высокий уровень развития здравоохранения и оказания медицинской помощи в России, по его мнению, он намного превосходит тот, что есть в Центральной Азии. Врач сравнивает российский уровень с английским, говорит, что хотя уровень жизни в России ниже, но знания, квалификация и опыт медицинских работников – на европейском уровне. Год назад Марасул Мамытов получил российское гражданство и намерен и дальше работать в Свердловской области, неся здоровье жителям уральских сел.

34-летний Ченырбек Кылычевич Алжибеков – профессиональный стоматолог. За его плечами стоматологический факультет Бишкекской государственной медицинской академии, работа в стоматологических клиниках Ошской и Чуйской областей и городе Бишкек. Врач говорит, что даже в родной стране вынужден был быть трудовым мигрантом, переезжая из города в город в поисках лучшего места. Но найти его было сложно. Во время работы в Чуйской области, к примеру, его зарплата составляла всего 1500 сомов (примерно 1150 рублей или $38).


Ченырбек Алжибеков

«Очень тяжело было устроиться на приличное место, - признался корреспонденту «Ферганы.Ру» Ченырбек Алжибеков, - мешала большая конкуренция и коррупция».

В поисках достойных жизненных условий он и переехал в Россию. Сегодня он работает стоматологом в одной из частных клиник города Заречный Свердловской области. Врач считает, что ему очень повезло. Ему помогли быстро оформить все необходимые документы, поэтому уже через две недели после переезда он начал работать. Помогли с жильем. Пройдя трехмесячный испытательный срок, он перевез жену и сына. Через девять месяцев вся семья получила российское гражданство. Уже в России родился второй сын. Ченырбек признается, что сначала пациенты с недоверием относились к смуглому стоматологу, он был диковинкой для небольшого уральского города, но профессионализм и добродушие врача быстро растопили сердца, сегодня к нему очередь.

Жена Ченырбека Аида Асанова тоже врач, только офтальмолог. Сегодня она работает по специальности в одном из салонов оптики Екатеринбурга. Благо, от Заречного ехать чуть более сорока минут. Эта «медицинская» семья уже прочно обосновалась в России, старший сын одинаково хорошо говорит на киргизском и русском языках, но на продолжении династии родители не настаивают. По словам Ченырбека, давить на сыновей не будет: «Нужно посмотреть, какие у них способности. Нельзя заставлять человека рисовать, если он не умеет держать в руках кисть, ничего хорошего из этого не выйдет. Пусть дети сами выбирают себе профессию».

Врач очень благодарен России и тем людям, которые ему помогли. Его заработок здесь в несколько раз выше, чем в Кыргызстане. Как и Марасул Мамытов, он отмечает, что «в России делается все, чтобы простым людям жить было легче, здесь очень высокий уровень медицинского обслуживания и социальной защиты».

По словам Ченырбека Алжибекова, ему не раз звонили коллеги из Кыргызстана, когда узнали, что устроился он достаточно неплохо, спрашивали – есть ли работа. Некоторым он помог перебраться на Урал. Среди них его однокурсница Нагима Есеналиева, врач-стоматолог с двумя высшими образованиями из Бишкека. Некоторое время они с Ченырбеком работали вместе. В 2008 году Нагима Есеналиева стала настоящей звездой - рассказывая о жизни мигрантов, ее сделали героями своих репортажей корреспонденты Первого канала, РЕН-ТВ, «Российской газеты». В интервью журналистам девушка призналась, что побудительным мотивом к переезду так же, как и у других врачей, стал материальный фактор: «Там врачи получают намного меньше, чем здесь. С другой стороны, хотелось посмотреть, как работается в России». Родители отговаривали ее ехать, боялись, что обманут работодатели, но все сложилось хорошо: «Как мигрант я защищена, - говорит девушка, - у меня есть подтвержденный диплом, договор, разрешение, все законно».


Нагима Есеналиева

Нагиму, как бывшую жительницу столичного города, Заречный сперва поразил и показался странным. «Город маленький, общественный транспорт ходит редко, добраться на работу можно лишь на такси, — говорит Нагима. — Но мне нравится, что вокруг Заречного лес. Очень красиво!»

По вечерам она любила пройтись с мужем по городу. Проработав два года в Заречном, Нагима была вынуждена вернуться в Кыргызстан из-за болезни ребенка, ее муж по-прежнему работает в Заречном. Как надеются в городе, скоро и она вернется сюда.

Ситуация приезда

Таких историй о врачах из Центральной Азии можно рассказать немало. Низкая заработная плата, неудовлетворительные условия жизни стимулируют медработников из республик региона перебираться в Россию. Как раз такие истории успеха, услышанные от коллег или прочитанные в СМИ, побуждают врачей последовать их примеру. Так, немало шума в Кыргызстане наделала в 2008 году публикация «24.kg» «Средняя зарплата врачей, уехавших из Кыргызстана в Россию, составляет $1000», в которой рассказывалось про хирурга из Байкаловской сельской больницы Свердловской области России Абсатаре Абдыганиеве.


Абсатар Абдыганиев с пациентами

По словам врача, с 2007 года он по приглашению трудится в России. Администрация медицинского учреждения обеспечила его бесплатным жильем и продуктами питания, безвозмездно предоставила мебель. В российских лечебницах, утверждает он, вообще не существует понятия взятки. «Наверное, потому, что люди в белых халатах хорошо зарабатывают. Сейчас в среднем я получаю 1000 долларов США в месяц, в сентябре обещали повысить зарплату», - подчеркнул хирург. На вопрос, всем ли так повезло, как ему, Абсатар Абдыганиев ответил, что врачи из Киргизии здесь пользуются авторитетом, ими дорожат. Проработав год в Байкаловской сельской больнице, Абсатар Абдыганиев провел свыше двухсот операций, в основном - на брюшной полости и грудной клетке, в том числе по поводу ножевых и огнестрельных ранений.

Естественно, что подобные истории стимулируют врачей уезжать в Россию. Устроиться здесь им помогает общественная организация «Уральский дом», которая с конца 1990-х годов участвует в программах по переселению соотечественников и квалифицированных специалистов.

Как объяснил корреспонденту «Ферганы.Ру» председатель этой общественной организации Леонид Гришин, потребность во врачах, особенно в глубинке, велика, поэтому их приезд очень выгоден региону.

«Давайте посчитаем экономический эффект: своего специалиста нужно учить семь лет, потом он будет работать, набираться опыта. Его обучение обойдется государству в крупную сумму, при этом далеко не факт, что молодой специалист вернется в глубинку, из которой он родом, он стремится закрепиться в большом городе. А мы привозим готового специалиста, который прекрасно говорит по-русски и имеет за плечами богатый опыт. Получается, что экономический эффект от использования таких специалистов колоссальный», - подчеркивает Леонид Гришин.


Леонид Гришин

Идею рекрутирования врачей для сельских территорий сотрудникам «Уральского дома» подсказала на одной из встреч в 2005 году председатель Государственного комитета по миграции и занятости Кыргызстана Айгуль Рыскулова, рассказав, что возглавляемый ею комитет организовал отправку на работу в Пензенскую область десяти врачей, которые там хорошо устроились. Леонид Гришин и его партнер, директор Центра комплексной поддержки мигрантов в городе Заречный Рафаэль Серажидинов, подумали: а почему бы не помочь врачам переезжать и устраиваться в Свердловской области, тем более, что в них есть острая потребность?

Сказано – сделано. В 2007 году через «Уральский дом» был трудоустроен 51 медицинский работник, в 2008 году – 31. Всего же за последние три года общественники трудоустроили на Урале более ста врачей из трех центральноазиатских республик. Естественно, что в странах исхода, в частности, в Кыргызстане отъезду специалистов рады не были. По словам руководства «Уральского дома», Айгуль Рыскулова, пожалев о данном совете, запретила государственным учреждениям республики контактировать с «Уральским домом», но за годы работы у уральской общественной организации в Кыргызстане появились надежные партнеры, так что программу переселения уже невозможно было остановить.


Рафаэль Серажидинов

Опасения властей Кыргызстана понятны – республика теряет опытные кадры, но, как известно, люди стремятся туда, где им лучше. А лучше, получается, в России.

«Механизм трудоустройства врачей следующий: желающий трудоустроиться в России приходит к нашим партнерам в странах СНГ, составляет резюме, - рассказывает Леонид Гришин. - Мы связываемся с главными врачами больниц в Свердловской области, выясняем их потребность в специалистах, спрашиваем, готовы ли они принять иностранного специалиста. Если да, то мы оговариваем уровень заработной платы и возможность предоставления жилья. Собрав данные о вакансии, мы отправляем эту информацию во все стороны и страны. Наши партнеры присылают имеющиеся у них резюме на эту вакансию. При этом резюме максимально полные – в них входит информация о трудовой деятельности, образовании, копии дипломов и трудовой книжки. Как правило, получается 5-6 резюме на место. Главный врач смотрит их и отбирает понравившегося специалиста. Далее мы помогаем работодателю и мигранту связаться по телефону, личный разговор особенно важен при трудоустройстве врача. Работодатель обязательно подписывает с нами соглашение о сотрудничестве в виде договора по подбору персонала. Далее, когда согласование проходит и он говорит, что берет этого врача в свою больницу, главврач подписывает приглашение и подтверждение о готовности принять его на работу (там прописаны все условия: заработок, наличие жилья и так далее). Мы отправляем этот документ соискателю. Когда он приезжает, мы помогаем врачу оформить все необходимые документы, отвозим на место работы и курируем его в течение целого года».

Первый опыт трудоустройства врачей у ОО «Уральский дом» был в Центральную районную больницу Байкалово Свердловской области. В 2006 году при потребности в 37 врачах там работало всего 17, что на практике выливалось в большие очереди к участковым врачам, отсутствовали многие узкие специалисты. Поэтому руководство медицинского учреждения и решило привлечь иностранных докторов.

«У них была потребность почти в двух десятках специалистов, - вспоминает Леонид Гришин. - Я собрал все резюме врачей, которые у меня были, и поехал к главврачу ЦРБ Байкалово Геннадию Дорожкину. У них была старшая медсестра, настоящий физиономист, которая по фотографиям отобрала тех людей, которые подходят больнице. После первичного отбора резюме посмотрел главный врач и отобрал необходимых специалистов уже на основании профессиональных данных. Я помню всех первых врачей по фамилии. Одними из первых приехали терапевты – семейная пара Жанивек Шералиев и Светлана Асаналиева, чуть позже хирург Абсатар Абдыганиев. Их работа пришлась по душе руководству больницы».

Массовым приемом иностранных специалистов в районную больницу заинтересовались тогда екатеринбургские СМИ. В интервью корреспонденту «Областной газеты» Геннадий Дорожкин так объяснил свой выбор: «Сначала рассматривали анкеты, потом связались со специалистами по телефону. Решили, что нам больше подходят доктора из Кыргызстана, потому что, как правило, они хорошо владеют русским языком. Заручившись поддержкой администрации района, гарантировали врачам не только работу, достойную зарплату, но и жилье, помощь в решении миграционных вопросов. Не скрою, сомнений было много. Какова квалификация кадров из бывших союзных республик? Понравится ли им у нас? Как воспримут новых докторов пациенты? Плюс непростые вопросы с оформлением гражданства и получением права заниматься медицинской деятельностью».

Вполне понятно, что произошел естественный отсев. Из семнадцати специалистов, приехавших в Байкалово, надолго задержались только десять. Уехали те, чья квалификация или настрой вызвали у руководства больницы сомнения. Но те, кто остались, очень порадовали и коллег, и пациентов. Светлана Асаналиева призналась журналистам, что они с мужем долго думали, куда уехать из Кыргызстана - в Россию, Канаду или Австралию.

Светлана Асаналиева
Светлана Асаналиева
«Мы решили связать свое будущее с Россией. Была важна возможность работать по специальности, ведь базовое образование у нас – советского образца. Культура, менталитет близкие нам», - вспоминает С.Асаналиева.

А Абсатар Абдыганиев был очень благодарен за «поддержку больничному руководству, коллегам, которые не только профессионально, но и в бытовом плане поддержали, помогли устроиться. В багаже у нас были в основном одежда да книги по медицине, так что домашняя утварь, полведра картошки или банка варенья на первых порах были очень кстати».

Коллеги и пациенты по достоинству оценили профессионализм, такт и знания кыргызстанских врачей.

«Наверное, одну из самых важных оценок новым специалистам поставили байкаловцы, отмечающие у наших кыргызстанских коллег доброжелательность и уважительное отношение к пациентам, особенно людям старшего поколения, - отметил в беседе с корреспондентом «Областной газеты» главврач Геннадий Дорожкин. - Может быть, где-то не хватает опыта или знаний о современном оборудовании, новых методов лечения или ведения отчетности, но зато есть ответственность, заметное стремление учиться, повышать квалификацию».

Обучение в России

Последнее обстоятельство является одним из важнейших при трудоустройстве врачей из Центральной Азии. Вначале врачу, получившему образование в своей стране после 1991 года, нужно подтвердить свой диплом (Для тех, кто получил образование в СССР, подтверждение диплома не требуется. – Прим. авт.). Эта процедура проходит в два этапа. Первый: нострификация иностранного диплома (Признание иностранных документов об образовании на территории России. – Прим. авт.) Занимается этим ФГУ «Интеробразование». Второй этап: подача документов в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор). В перечень документов входят: заявление; копия паспорта; заверенная российским нотариусом копия перевода диплома и приложения к нему; нотариально заверенная копия свидетельства о нострификации диплома; нотариально заверенные копии переводов на русский язык документов о послевузовском образовании; две фотографии 4Х6. Росздравнадзор дает разрешение на прохождение усовершенствования и сдачу экзамена на получение сертификата и допуск к работе в России. Поскольку процедура подтверждения диплома достаточно длительная, то врач, желающий переехать в Россию, начинает эту процедуру еще на родине.

После того, как врач устроился в больницу в Свердловской области, его, как правило, посылают на обучение в Уральскую государственную медицинскую академию (УГМА). Как рассказала корреспонденту «Ферганы.Ру» ассистент кафедры семейной медицины УГМА Полина Пухтинская, главные врачи заинтересованы в направлении новых специалистов на обучение в медицинскую академию, так как это позволяет человеку адаптироваться в российской медицинской среде и усовершенствовать знания и практические навыки, с чем специалисты из Центральной Азии достаточно неплохо справляются.

Полина Пухтинская
Полина Пухтинская
Кафедра семейной медицины УГМА занимается обучением врачей общей практики, таких, как Марасул Мамытов, о котором мы рассказывали выше. По словам Полины Пухтинской, общие врачебные практики в Свердловской области начали создаваться с 2000 года с ориентацией на сельские территории. В 2006 году их количество превысило 100 человек, наибольшее число открываемых практик пришлось на докризисные 2007-2008 годы, сейчас, правда, процесс несколько замедлился из-за финансовых проблем, но не остановился.

«Главная проблема - дефицит кадров в первичном звене, который существует уже много лет. Молодежь стремится в узкую специальность, пожилые врачи выходят на пенсию. А поднимать сельское здравоохранение – первоочередная задача, - говорит Полина Пухтинская. - Такая форма оказания медицинской помощи как общая врачебная практика просто уникальна, так как работающие там врачи – универсальные специалисты, это оптимально для сельской местности. Зарплата их выше, чем у участковых врачей, в большинстве муниципалитетов, так или иначе, предоставляется жилье, работать более комфортно, чем на участках».

Подготовка таких специалистов на кафедре семейной медицины УГМА проходит в нескольких формах – профессиональная переподготовка и тематическое усовершенствование. Цикл профессиональной переподготовки длится шесть месяцев и по его окончании выдается сертификат. Циклы тематического усовершенствования продолжительностью два месяца предлагаются для врачей, уже имеющих сертификаты по семейной медицине, а прошедший такое обучение специалист получает удостоверение.

«Как правило, в ходе обучения охватывается вся семейная медицина, но акценты расставляются на такие ключевые разделы, как внутренние болезни, педиатрию, хирургию, акушерство и гинекологию. Кроме того, важное значение имеют разделы по ЛОР-болезням и офтальмологии, - поясняет Полина Пухтинская. – Рассматриваются самые значимые аспекты. Документы, получаемые после обучения, являются основополагающими для дальнейшей работы».

По словам сотрудников кафедры семейной медицины, в последние годы существенно возрос поток врачей из республик Центральной Азии, направляемых на обучение. В основном, учатся медики из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

«Большинство из них - очень доброжелательные люди, - рассказывает ассистент кафедры семейной медицины. - Насколько я знаю, в Центральной Азии врач – это очень уважаемый человек. Это у нас приоритеты немного сместились. А они приезжают, надеясь на такое же отношение. И если они хорошо относятся к людям, оказывают квалифицированную медицинскую помощь, то всегда получают позитивный отзыв от своих пациентов, особенно, если это сельские территории. Вы же понимаете, что там люди проще и более отзывчивы, это в крупных городах много снобизма и меньше откровенных, душевных чувств. В Центральной Азии выпускается очень много врачей со специальностью «общая врачебная практика» и, безусловно, когда они едут в Россию, то ориентируются на те территории, где востребованы данные специалисты. Кроме того, работает «сарафанное радио» в виде общения тех, кто уехал, с теми, кто только собирается мигрировать».

Знания и готовность к учебе не зависят от национальности, убеждены сотрудники медицинской академии. Как и среди российских врачей, так и среди их коллег из стран Центральной Азии есть те, кто успешно справляется с учебой, и те, кому это дается тяжелее. Единственная проблема, которая время от времени возникает, это слабое владение русским языком. Это важно, ведь врач лечит словом. Но во время жизни на Урале знание русского языка совершенствуется достаточно быстро.

После завершения обучения сотрудники УГМА не перестают видеться с врачами. Регулярные встречи происходят в рамках так называемого «непрерывного обучения», которое организуются в виде врачебных конференций. Эта система имеет целью поддерживать связь с врачами и снабжать их актуальной информацией.

Обучение врачей общей практики мы привели в качестве примера. Узкие специалисты – хирурги, кардиологи, стоматологи и другие, – также проходят переподготовку в УГМА, но ее организуют уже профильные кафедры. Все врачи из Центральной Азии, с которыми мы общались, остались довольны обучением, отмечая высокий уровень преподавателей.


Леонид Гришин встречает новых врачей из Кыргызстана

«Обучение в УГМА очень хорошее, - отмечает Марасул Мамытов. - До этого я работал врачом по разным специальностям, так что принципиально нового не услышал, но очень углубил свои знания в области терапии и кардиологии. Научился работать по новому стандарту».

«В УГМА я прошел узкую специализацию по ортопедической стоматологии, - сообщил Ченырбек Алжибеков. - Стоматология - такая наука, где очень быстро развиваются технологии, и если не совершенствовать свои навыки, то быстро отстанешь. Пациенты сейчас очень продвинутые, многого хотят, поэтому нам многому надо учиться. Каждые полгода я езжу на обучение либо по терапии, либо по ортопедии. Преподаватели в Академии очень грамотные, я их очень уважаю. Также много мне дало знакомство со специалистами из Свердловской ассоциации стоматологов, я могу позвонить им в любой момент и проконсультироваться по сложным случаям».

Врачи из Центральной Азии как ресурс для здравоохранения региона?

Интересно отметить, что среди врачей из Центральной Азии началась миграция уже по территории области. Получившие российское гражданство специалисты ищут более комфортные условия уже в рамках региона. Так, супруги Жанивек Шералиев и Светлана Асаналиева, проработав два года в Байкалово, переехали в Краснотурьинск и сейчас трудятся там. Другая врач, проработав полтора года в Таборах, в последствие переехала поближе к Екатеринбургу. Поэтому сейчас главные врачи ставят условие, что иностранный специалист должен отработать у них не менее двух лет. Впрочем, на место тех, кто уехал, приезжают новые медики. И с каждым годом число врачей из Центральной Азии в Свердловской области растет, в них очень нуждаются в уральской глубинке. Но их трудоустройством занимаются лишь единичные организации вроде ОО «Уральский дом». Нет никаких государственных программ по привлечению, поддержке и трудоустройству зарубежных медиков.

«В отличие от неквалифицированных гастарбайтеров, врачи – это те специалисты, которые приезжают сюда осознанно, принимают российское гражданство, понимая, что будут жить здесь очень долго. Минимум до пенсии (а потом вернутся домой, к родному очагу), - считает Леонид Гришин. – У них есть стремление выучить своих детей здесь, я больше чем уверен, что их дети останутся в России, адаптируются здесь. Нужна государственная поддержка приезжающих сюда специалистов. Мы пытались выходить на региональное правительство с различными предложениями на этот счет, но пока все без толку».


Нагима Есеналиева за работой

Предложение направлять в Свердловскую область своих медицинских работников сформулировал на встрече с областным руководством осенью 2006 года министр здравоохранения Армении Норайр Давидян. По его словам, в республике много безработных врачей и медработников среднего звена, которыми Армения готова «поделиться» с Уралом. Но со стороны руководства Свердловской области тогда не последовало никакой реакции. Единственный комментарий на эту тему тех лет, который нам удалось найти в результате анализа СМИ, – это заявление тогдашнего начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Свердловской области Александра Червякова, сделанное в январе 2007 года в эфире окружной телекомпании «Ермак»: «На сегодняшний день наше государство заинтересовано в притоке квалифицированных трудовых ресурсов. во втором полугодии 2006 года мы выдали разрешений около 60, чисто в области медицины, высококвалифицированным врачам, которые приехали к нам из стран ближнего зарубежья».

С той поры никто из власть предержащих на данную тему не высказывался, хотя четырехлетний опыт работы врачей из Центральной Азии доказал эффективность и оправданность привлечения этих специалистов в сельские территории Урала, куда не спешат ехать российские доктора. По мнению Леонида Гришина, практике привлечения таких квалифицированных кадров нужно придать характер государственной программы. Это может принести огромную пользу развитию уральского здравоохранения, а, следовательно, и экономики Свердловской области.

Алексей Старостин, фото автора, из архива ОО «Уральский дом» и «Областной газеты»


В избранное