Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Президент Роза Отунбаева выступила перед правительством с программным обращением


Кыргызстан: Президент Роза Отунбаева выступила перед правительством с программным обращением
2010-07-16 14:31 ИА Фергана.Ру

16 июля 2010 года состоялось первое заседание правительства Кыргызстана. На нем с программной речью выступила президент Роза Отунбаева, говорившая и о трагических событиях июня, и о неотложных задачах правительства, и о предстоящих выборах в Жогорку Кенеш (парламент).

Р.Отунбаева начала с того, что в эти дни по всей стране проводится поминовение погибших в июньских событиях. «Разумом невозможно воспринять то, что случилось, - сказала президент. - Граждане одной страны, представители этносов, веками живших рядом друг с другом, породнившихся сотнями тысяч семей, люди практически одной крови стали жертвами человеческой ненависти, были втянуты в насилие. Беда коснулась всех нас, независимо от национальности. Мое сердце, так же как и сердца миллионов матерей и отцов, разрывается от боли и осознания того, что нельзя вернуть тех, кто ушел от нас».

Говоря о произошедшей трагедии, Р.Отунбаева призвала людей «уберечь душу от губительного чувства мести и ненависти к другим людям». Президент обратилась ко всем, потерявшим близких, «проявить выдержку, мудрость и великодушие»: «Как бы трудно не было, как бы горьки не были эти потери, они не могут быть причиной новых безумств, новых жертв. Наши предки были мудры и никогда не поддерживали идеи мести. Именно невероятная выдержка и мудрость, великодушие народа помогли нам выстоять и сохранить себя в течение многих веков. Нам надо дальше жить вместе. Нам надо строить новую страну».

Р.Отунбаева очень осторожно коснулась причин произошедшей трагедии. С одной стороны, она заявила, что «не будет прощения преступникам и не будет возврата назад никогда. Преступники, столкнувшие людей, виновные в межэтнических столкновениях, неминуемо будут наказаны не только правосудием, но и высшей карой». Но позже, уже говоря о необходимости восстановления юга страны, президент заметила: «Мы не хотим закрывать правду и не хотим скрывать следы преступлений. Люди уже погибли, и этого не скроешь ничем и никогда. Но главное, для чего нужно расследование, за которое берется госкомиссия (межведомственная комиссия, возглавляемая генеральной прокуратурой по расследованию преступлений – ред.) - не указать на виновников, не обвинять друг друга, а предотвратить подобное в будущем».

Р.Отунбаева сказала об обострении информационной войны вокруг трагических событий и упрекнула (не называя имен) зарубежные СМИ в том, что они занимают «откровенно одностороннюю позицию». При этом она подтвердила, что «в кыргызских СМИ тоже идет одностороннее освещение событий», но сказала, что киргизская односторонность – лишь ответная реакция на позицию зарубежных изданий. Однако, говоря о том, как сегодня ведется расследование июньских событий, президент подтвердила, что «злодеяния и нарушения прав человека в изобилии ежедневно фиксируются неправительственными организациями, правозащитниками, средствами массовой информации».

Говоря о задачах на ближайший период, Р.Отунбаева, прежде всего, коснулась предстоящих выборов в парламент. Президент напомнила, что все бывшие члены временного правительства обещали народу «провести честные выборы», что теперь они, как и обещали, «освободили правительственные посты» и теперь («я надеюсь», подчеркнула Р.Отунбаева), будут твердо придерживаться обязательств относительно честных выборов. Р.Отунбаева заявила, что все члены нынешнего правительства должны будут выйти из партий: «Если будет установлено, что кто-то из них работает в интересах той или иной партии, мы будем немедленно избавляться от таких людей». Того же она потребовала от губернаторов, акимов, мэров городов, их аппаратов.

Однако механизмов, которые могли бы заставить власть на местах не использовать административный ресурс, нет, и Роза Отунбаева призвала партии повести широкий диалог, чтобы «попытаться договориться о кодексе поведения в это время». По мнению президента, в стране достаточно серьезных проблем, и нельзя допустить, чтобы народ стал заложником чьих-либо политических амбиций или предвыборных технологий.

Говоря о задачах временного правительства, Р.Отунбаева заявила, что еще до выборов в парламент правительство будет решать «вопросы, не терпящие отлагательств: введение чрезвычайного положения, ратификация международных договоров, внесение изменений в законы, и другие». Напомним, что покидая посты во временном правительстве, лидеры крупных киргизских партий заявляли, что временное правительство теперь будет решать лишь технические вопросы.

Президент – и она же премьер-министр Кыргызстана – поставила перед новым кабинетом задачи на ближайшее время. Первое – реабилитация юга страны. Предполагается работа с семьями погибших и пострадавшими, строительство новых домов и восстановление разрушенных. Причем речь и о выполнении обязательство государства перед пострадавшими от стихийных бедствий. «Правительству необходимо сейчас быстро завершить оценку и паспортизацию пострадавших населенных пунктов, разрушенных объектов», - заявила Р.Отунбаева. Среди срочных мер: помощь населению в восстановлении утерянных и пропавших документов, создание особых условий для врачей и учителей, покинувших районы массовых беспорядков – необходимо, чтобы люди возвращались домой. Инициировать в пострадавших районах общественные работы, чтобы обеспечить местное население работой и каким-то приработком. Президент сказала о необходимости предоставления льгот компаниям, которые будут восстанавливать Юг, и заявила, что приоритет должен отдаваться отечественным и даже южным предпринимателям.

Затрагивая вопрос необходимости строгого контроля за расходованием средств на восстановление юга, Р.Отунбаева произнесла: «Ни один сом не должен быть растрачен без пользы или, упаси бог, украден. Это вопрос уже не юридический, а нравственный». Почему кража бюджетных средств больше не является вопросом юридическим, осталось неясным. Может, дело в том, что, как заявила Р.Отунбаева, «чтобы прекратить произвол, мы вынуждены были пойти на ликвидацию финансовой полиции в том виде, как она существовала».

По словам Р.Отунбаевой, готовится новая программа по развитию юга. Согласно этой программе, вновь отстроенный Ош станет «локомотивом мощного рывка в развитии юга страны». Речь не идет о переносе столицы на юг, однако «югу должно уделяться значительно больше внимания, чем это делал президент-южанин», проронила Р.Отунбаева.

Второй неотложной задачей правительства президент назвала подготовку к осеннее-зимнему периоду. Третьей задачей – восстановление и запуск экономики страны. «Нельзя ждать, пока этим займется правительство, которое сформирует Жогорку Кенеш, - заявила Р.Отунбаева. - Бакиевская семейка довела экономику буквально «до ручки». Всюду они высосали соки, задавили предпринимателей, создали невыносимую бизнес-среду».

Президент потребовала остановить «массовый проверочный зуд, который охватил наши правоохранительные органы по отношению к предпринимателям. Там, где надо ловить бакиевцев, преступников – у них ничего не получается, а где бизнес – тут прямо море успехов!» Президент заявила, что необходимо «прекратить как государственное, так и бандитское рэкетирство». Обрисовывая ситуацию в стране, Р.Отунбаева признала: работники силовых и правоохранительных структур, пользуясь неразберихой, используют ситуацию для собственной наживы; поднял голову криминал, идет передел собственности, захват контроля чуть ли не над государственными финансовыми потоками. «Если экономика будет работать так, как сейчас, уже осенью нам нечем будет оплачивать бюджетные расходы», - сказала президент.

Р.Отунбаева предложила немедленно упростить систему налогообложения, особенно для малого и среднего бизнеса. Провести секвестирование всех расходных статей бюджета, за исключением защищенных. «Я прошу с этого дня все, что связано с бюджетом, осуществлять предельно гласно, - сказала Р.Отунбаева. - Это не наши с вами деньги, это деньги граждан, и они вправе знать, на что они тратятся». Президент заявила о необходимости «предоставить общественности республики полный отчет об активах государства» и предложила несколько путей поиска финансирования, в том числе привлечение международных доноров и проведение переговоров по реструктуризации и списанию долгов Кыргызстана перед международными кредиторами. По словам Отунбаевой, президент России Д.Медведев уже согласился на такие переговоры.

Президент потребовала ускорить национализацию объектов, по которым были приняты решения временного правительства, и «незамедлительно приступить к их продаже на основе отрытых честных тендеров», «пересмотреть и подготовить новую программу и новые механизмы приватизации и разгосударствления государственного имущества» и привлекать международные инвестиции к строительству энергетических объектов, в том числе Камбаратинской ГЭС-2, ЛЭП Датка-Кемин и других.

«Надо прекратить проедать средства российского бюджета и деньги, вырученные от продаж наших активов», - заявила Р.Отунбаева и предложила правительству создать Банк развития, который аккумулировал все ресурсы и пускал их на развитие экономики Кыргызстана.

Четвертой задачей, поставленной Р.Отунбаевой перед правительством, является обеспечение «общественной безопасности и оздоровление криминальной обстановки, которая резко ухудшилась за последние годы. Во многом это обусловлено тем, что сама власть была криминальной и транслировала образец поведения на все общество», - объяснила президент. Президент информировала о воссоздании Государственной службы по контролю за оборотом наркотиков,

Р.Отунбаева признала, что «вся правоохранительная система нуждается в реформировании, очищении и укреплении», тогда как «народные дружины и ополчения, которые продемонстрировали образцы самоорганизации и гражданского мужества, стали новым, исключительно важным компонентом нового гражданского общества, которое формируется в нашей стране». Реформирование МВД поручено главе ведомства К.Байболову.

Пятая задача, стоящая перед правительством, - «формирование достойного кадрового корпуса государства». Раскритиковав кадровую политику режимов А.Акаева и К.Бакиева, Р.Отунбаева признала, что и временное правительство не было примером для подражания: «Временному правительству отчасти в силу необходимости, отчасти в силу пристрастий тех или иных его членов, не удалось работать в духе прозрачной, безупречной кадровой политики. Ряд назначений был продиктован не профессиональными соображениями, а теми или иными заслугами перед оппозицией, либо даже личными мотивами… Несмотря на введение моратория на кадровые замены, нам не удалось удержать процесс необоснованной смены людей. Это делалось решениями руководителей ведомств, а то и просто давлением на кадры».

Но поскольку теперь власть вернулась в правовое поле, президент настаивает, что «отныне ни одно назначение на государственную службу или увольнение с нее не должно делаться иначе как по процедурам, предусмотренным законом». Р.Отунбаева призвала вывести кадровый корпус из-под влияния политической конъюнктуры, иначе выбор чиновников по партийной принадлежности станет таким же злом, как и прежняя, родственно-клановая система назначений.

Роза Отунбаева заявила, что правительство должно работать «в самом тесном контакте с гражданским обществом», имея в виду и партии, и неправительственные организации, и СМИ, и профсоюзы, и работа эта будет строиться, как пообещала Р.Отунбаева, будет строиться не свысока, а с позиции партнерства. «Есть немало сфер, где правительство может делегировать гражданскому обществу ответственность за решение государственных задач, и это правильный путь. Мы должны уходить от тотальности государства и все больше идти в сторону общественного самоуправления», - заявила президент Кыргызстана.

Расследование массовых преступлений на Юге Кыргызстана: Адвокатура беспомощна
2010-07-16 15:47 Записала Мария Яновская

На фото: На улице Оша. Фото © РИА «Новости»

Следственные органы активно расследуют дела, связанные с массовыми беспорядками на юге Кыргызстана. Уже заведено около полутора тысяч уголовных дел по организации беспорядков, погромам, убийствам, грабежам, поджогам и угонам. Большое количество подозреваемых уже задержано. «Фергана.Ру» связалась с одним из ошских адвокатов и расспросила о том, как ошская милиция ведет эти дела.

- Вы защищаете тех, кто задержан и арестован по обвинению в участии в массовых беспорядках?

- У меня несколько дел по массовым беспорядкам, и почти всем моим подзащитным вменяют тяжкие преступления, вплоть до убийства. Одному из моих подзащитных 14 лет, но он тоже сидит в изоляторе временного содержания (ИВС), его не выпускают под подписку о невыезде, хотя его вина не доказана. У следователей даже его признания нет.

- А доказательства вины других ваших подзащитных у следователей есть?

- Если и есть доказательства, то это только признательные показания. Других доказательств нет. Все преступления, в которых их обвиняют, совершались возле их домов – понятно, что там собиралась толпа, в которой находились и они сами, и их братья, и сыновья, и соседи. А милиция сейчас забирает из одного района человек пятьдесят, и всем предъявляет обвинения, что они участвовали в массовых убийствах. А поскольку все мои подзащитные так или иначе находились возле места преступления и признают это, то получается, что они все так или иначе соучастники.

Ошский адвокат, которого мы интервьюируем, не сообщает своего имени из соображений безопасности. Однако «Фергана.Ру» имеет все основания полностью доверять его информации. Мы также имеем аналогичные свидетельства из других источников. Проблемы, поднятые в данной публикации, кажутся нам исключительно важными для киргизского общества. Поэтому мы направляем копию этой статьи в Национальную комиссию по расследованию причин событий на юге Кыргызстана, а также лично президенту республики Розе Отунбаевой.
В органах дознания людям говорят: «Мы знаем, что ты там был. И если ты не дашь признательные показания, то завтра тут будет сидеть твой брат, твоя мать и так далее». Сначала они забирают всех: его самого, жену, мать, детей от 14 лет. А потом, например, четверых отпускают, а одного оставляют. И человек дает признательные показания, лишь бы отпустили его близких.

Хотя именно те, кто непосредственно убивал или избивал, - их уже давно нет, они уехали. И других доказательств, кроме признаний, у милиции сегодня нет.

И все - все! - мои подзащитные подвергались физическому насилию в органах дознания. Их жестко избивают, им надевают на голову полиэтиленовые пакеты. И защитников к ним пускают только на третий-четвертый день, когда люди уже сломлены, избиты и признались во всем, в чем их обвиняют.

У них полностью отсутствует право на защиту. Например, человека забрали возле дома, а кто забрал – никто не знает. Увезли на машине. Родственники только на третий день узнали, что он в ИВС, но меня, адвоката, до сих пор к нему не пускают. Следственные органы просто игнорируют мои требования. И этот задержанный уже дал признательные показания, хотя он вообще не участвовал в событиях. Он сломался после побоев.

- По киргизскому законодательству признательные показания признаются судом в качестве доказательств?

- Да, у нас так. И поэтому они не ищут других доказательств. Признался – все.

- Речь идет о задержанных узбеках?

- Да.

- А киргизов задерживают по обвинению в массовых беспорядках?

- Нет. Я о таком не слышал. В ИВС ГУВД (городского управления внутренних дел) 90 процентов задержанных – лица узбекской национальности.

- Может, это только ваш личный опыт? Что говорят другие адвокаты?

- У всех все совершенно одинаково. И мы не пишем жалобы на все эти нарушения, на то, что наших подзащитных избивают, потому что на нас идет тоже очень сильное давление. Нам угрожают. Следователи заявляют, что если мы сейчас начнем освидетельствовать побои и возбуждать уголовные дела по превышению ими должностных полномочий, то на родственников наших подзащитных тут же начнут заводить другие уголовные дела. Нам ставят условия: либо вы не пишете никаких жалоб, либо все родственники вашего подзащитного тоже садятся.

- Следователи – киргизы?

- Да-да, все.

- И они уже сейчас уверены в виновности задержанных узбеков?

- Да, они нам так и говорят: все равно вы их не вытащите, вы ничего не сможете сделать, ваше участие - просто формальность. И они говорят это открыто, не в тайных разговорах где-то на кухнях, а в стенах самого УВД. В моем присутствии моему подзащитному следователь сказал: вот, у тебя все было, тебе мало показалось, ну, теперь ты хорошо заживешь! А мне в их присутствии заявляют, что этим людям адвокат не нужен, они убийцы, «это же очевидно».

Если адвокат – киргиз по национальности, то во время следствия родственники потерпевших набрасываются на него: почему ты защищаешь узбеков? Они убийцы! И это мы слышим постоянно не только от киргизов-обывателей, но и от представителей правоохранительных органов.

Иногда руки опускаются, мне кажется, что все бесполезно, все усилия, чтобы защитить людей, напрасны. По всем делам о массовых беспорядках под подписку о невыезде отпущено процентов пять задержанных, остальные сидят. ИВС переполнены. Причем, лицами узбекской национальности.

А возле УВД избивают женщин-узбечек, которые приносят передачи своим детям. Как только появляется узбечка, откуда-то выскакивают четыре-пять киргизок, и набрасываются на нее. То бензином обольют, то изобьют и расплескают все кастрюли, которые она принесла. И все это происходит перед носом УВД, и никто из сотрудников не выходит, чтобы заступиться. Мы обращались в соответствующие органы, но нам говорят: оставьте заявление. И все, никаких действий больше нет.

Однажды стали сразу после избиения расспрашивать узбечку, как выглядели нападавшие. А она в шоке, в истерике, избитая, еда на дороге разлита, рассыпана, - какое там вспомнить внешность? Но и эти узбечки боятся писать жалобы – потому что уверены, что это отразится на судьбе задержанного родственника.

А в Кара-Суйском РУВД не принимают передачи с едой для тех, кто сидит в ИВС. Родственники стали возмущаться, и милиционеры сказали: давайте деньги – за деньги мы все передадим. И только когда недовольство родственников стало резко и опасно расти – милиционеры согласились передать еду.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch выпустила отчет, в котором подтверждается все, о чем «Фергане.Ру» рассказал адвокат: о произвольных задержаниях, пытках, нападениях на узбекских женщин, преобладании этнических узбеков среди задержанных. Правозащитники приводят конкретные факты и цифры, которые свидетельствуют о массовых нарушениях прав человека во время расследований июньских событий, и требуют ускорить введение международных полицейских сил в Кыргызстан в надежде, что это поможет властям соблюдать законность.
- Кого признают потерпевшими в этих делах?

- Киргизов, чьи дома сгорели, например. Их признают потерпевшими. Или родственников тех, кто был убит возле домов в узбекских кварталах, когда узбеки оборонялись. Родственники убитых двух работников ГАИ, родственники убитого узбеками врача – все они признаны потерпевшими. Это ведь не один родственник. Их может быть человек пятьдесят или сто.

- А потерпевшие–узбеки, у которых сожгли дома или убили родственников, - есть?

- Я адвокат, но я вообще не слышал о таких делах, где узбеки были бы признаны потерпевшими. Может, у меня неполная информация.

Но если бы такие дела, где узбеков признавали потерпевшими, тоже открывались и о них говорили бы, - люди бы поверили, что возможно нормальное следствие. А сейчас нам говорят: сначала поймаем тех, кто убил милиционеров, а потом уже начнем ловить тех, кто ушел в горы… Сперва, говорят, мы расчистим Ош. А в Оше все преступления совершались возле узбекских домов, в узбекских кварталах…

Хотя у нас очень много информации, у узбеков очень много смертей, люди заживо сгорали в домах – и по 20, и по 8 человек… У нас много видеозаписей и фактов издевательств над узбеками, но я не слышал ни об одном деле, заведенном по этим фактам.

- Те дела, которые вы ведете, близки к завершению?

- Нет. Следствие по сути еще не началось, хотя мои подзащитные сидят уже больше месяца, а по закону следствие должно длиться два месяца.

Следователи ссылаются на то, что у них большая нагрузка. Они продолжают зачищать узбекские кварталы. Те, кого надо было задержать, уже задержаны, а теперь берут других, уже по мелочи, и требуют выкуп за освобождение.

- Что имеется в виду – «по мелочи»?

- Ну, например, у одного старика, 65 лет, уехали соседи, их дом стоял пустой. И чтобы мародеры не утащили дорогую технику: холодильник, стиральную машину, - этот старик перетащил технику к себе, чтобы сохранить ее до возвращения хозяев. А когда собственники дома вернулись – они написали на соседа заявление, что тот мародер, и возбуждается уголовное дело. Хотя если бы у него был умысел украсть – он бы или продал вещи, или перевез куда-нибудь подальше. А он взял, чтобы сохранить…

Или берут за «укрывательство» - мол, ты знал, что у соседа есть оружие, но не сообщил. Они что, ждут, что узбек пойдет на узбека заявлять, что у того есть оружие?

- И сколько просят за освобождение «по мелочи»?

- В таких случаях могут отпустить за тысячу-две долларов. Но если что-то посерьезнее вменяют, причастность к беспорядкам, - там уже тяжелее откупиться, там другие суммы идут.

В Джалал-Абаде сажают и киргизов

По информации «Ферганы.Ру», полученной из собственных источников, в изоляторах Джалал-Абадской области находятся, наравне с узбеками, и задержанные киргизской национальности. Однако правоохранительные органы не желают афишировать эти факты, считая, что подобная информация может вызвать новые волнения.

В свою очередь, молчание властей об арестах киргизов порождает слухи среди узбекской общины: люди уверены, что арестовывают и задерживают только этнических узбеков. Но напряжения, возникающего среди узбеков, правоохранительные органы, видимо, уже не боятся.

Ясно одно: государственный аппарат юга Кыргызстана зачастую занимает одностороннюю позицию в процессе расследования причин и результатов межобщинного конфликта. В условиях моноэтничного суда, моноэтничной армии и такой же милиции, состоящей преимущественно из представителей титульной национальности, у узбеков, как этнического меньшинства, остается все меньше шансов на справедливость.

Мария Яновская

Авиакомпания «Уральские авиалинии» заявляет о проблемах у своих пассажиров в Кыргызстане
2010-07-16 16:14 ИА Фергана.Ру

Трагические события на юге Киргизии заставляют жителей Оша уезжать из родных мест. Многие люди, потерявшие надежду на дальнейшую мирную жизнь, устремились в Россию, в том числе, на Урал.

Из рассказов приехавших в Свердловскую область людей следует, что выбираются они из Кыргызстана самыми различными путями: кто-то летел из Бишкека, кто-то из Оша. В местных аэропортах они столкнулись с тем, что цены на авиабилеты во все российские города поднялись в два-три раза. Если раньше билет Ош-Екатеринбург стоил чуть более 10 тыс. сомов, то сейчас его цена колеблется от 15 до 30 тыс., кому как повезло. Сейчас на билеты в Россию ажиотажный спрос, поэтому цены и взлетели. Но даже наличие билета еще не дает твердой уверенности в том, что ты улетишь.

Люди рассказывают о таких ситуациях: их родственники в Екатеринбурге, имея на руках паспортные данные своих близких, покупали для них билеты в столице Урала в кассах авиакомпании «Уральские авиалинии». Но, прилетев за родными в Ош, они не могли вывести своих родственников в Екатеринбург – сотрудники Ошского аэропорта заявляли, что купленные в России билеты не действительны. Эти факты корреспонденту «Ферганы.ру» подтвердил заместитель коммерческого директора по маркетингу авиакомпании «Уральские авиалинии» Сергей Шкуро: «Между кыргызстанской авиакомпанией «Avia Traffic Company» и «Уральскими авиалиниями» по рейсам, связывающим Бишкек и Ош с Екатеринбургом, подписаны два соглашения – интерлайн-соглашение, которое подразумевает принятие к перевозке на свои рейсы пассажиров с билетами авиакомпаний партнеров и код-шер соглашение - договор перевозчиков о выполнении совместных рейсов. То есть по билетам с кодом «Уральских авиалиний» их должны беспрепятственно пропускать на рейс в аэропортах Оша, Бишкека и Екатеринбурга. Но, когда начался ажиотаж на покупку билетов из Оша в Екатеринбург, уже было несколько случаев, когда наших пассажиров не допускали к посадке». Имела место перепродажа уже проданных мест. Менеджеры «Уральских авиалиний» связались с пассажирами, выясняли причины отказа. После чего обратились к руководству компании «Avia Traffic Company», те сказали, что их обслуживающая компания в аэропорту Оша действует вне зависимости от них. В первый раз ситуацию удалось урегулировать – 4 июля рейс был отменен и 5 пассажиров, которые не смогли вылететь на следующем самолете 7 июля, после переговоров с кыргызстанским авиаперевозчиком, вылетели в Россию через Бишкек. Потом эта ситуация повторилась снова, на этот раз кыргызстанский авиаперевозчик сказал, что не получил письмо со списком пассажиров «Уральских авиалиний». «Общая практика заключается в том, что за сутки перед рейсом мы отдаем все места, которые у нас в блоке, и показываем, сколько у нас продано билетов, формируется список, в котором есть все данные на пассажиров, и направляется в авиакомпанию, где сливается с их списком. Это делается для заказа питания, и чтобы не было перепродажи билетов. Так вот, мы как обычно направили список, а когда во второй раз возникла ситуация, что не взяли наших пассажиров, нам заявили, что список не дошел. Хотя у нас есть доказательства того, что он был ими получен. Если же нет, почему они нам не перезвонили?».

Подобные ситуации возникали уже неоднократно. Всего в авиакомпанию обратилось около 15 пассажиров, каждому менеджеры «Уральских авиалиний» старались всячески помочь, обязывая кыргызстанского авиаперевозчика предоставить им гостиницу и отвести в Екатеринбург ближайшим же рейсом из Оша или Бишкека. Последний случай произошел на этой неделе. Менеджеры авиакомпании рассказали, что в Ошском аэропорту отказались посадить на борт двух пассажиров с маленьким ребенком. Сами они из Джалал-Абада, по их словам, до Оша добирались «под пулями». После разбирательства была достигнута договоренность, что они вылетят в Екатеринбург на ближайшем рейсе 18 июля. «Мы находимся вот в таком промежуточном состоянии, наши менеджеры лично занимаются каждым пассажиром, стараются скорее разрешить ситуацию, но есть опасения, что подобные случаи с нашими пассажирами будут повторяться, - говорит Сергей Шкуро. - Мы уже написали письмо гендиректору авиакомпании «Avia Traffic Company», я постоянно на связи с его заместителем, они ссылаются на сложную остановку в Оше, но обещают, что все наши пассажиры улетят. Но с пассажирами нужно при любых обстоятельствах обращаться корректно. Нами написано письмо в Росавиацию в отдел, который занимается международными рейсами по СНГ с претензией и с просьбой повлиять на эту ситуацию. Именно эта структура дает разрешение на полеты. Если же подобные инциденты будут повторяться, то мы просто закроем данный рейс через Росавиацию и расторгнем соглашение с перевозчиком, который портит репутацию Уральских авиалиний», - добавляет представитель авиакомпании «Уральские авиалинии».

Авиакомпания «Уральские авиалинии» просит пассажиров, которые столкнулись с подобной ситуацией, обращаться к ним по телефонам 8-800-2000-262 (из России) и +7 (343) 345-36-45 (за рубежом).

Кыргызстан: Правозащитники потребовали внести ясность в юридическую неразбериху переходного периода
2010-07-16 16:16 ИА Фергана.Ру

Правозащитный центр «Граждане против коррупции» распространил заявление, в котором говорится о невнятной юридической ситуации, сложившейся в Кыргызстане. Правозащитники ссылаются на заявление нового руководителя администрации президента Эмильбека Каптагаева, который в интервью АКИpress сообщил, что «ушедшие в отставку члены временного правительства не могут участвовать в рассмотрении дел технического характера, но могут принимать декреты».

Что означает это странное заявление, пока не ясно. Но Р.Отунбаева в своем выступлении на первом заседании нового состава правительства заявила, временное правительство будет «вносить изменения в законы». Правозащитники отмечают, что в новой, принятой на референдуме Конституцией КР, ни такой орган власти как временное правительство, ни его полномочия не предусмотрены.

Правозащитный центр «Граждане против коррупции» обращают внимание общественности, что президент Роза Отунбаева сохранила за собой должность Председателя временного правительства. «Получается американская модель, когда Президент США является и руководителем Правительства? – задают вопрос правозащитники. - Получается, что по-прежнему будут издаваться декреты Временного Правительства и Указы Президента от имени одного лица?»

Однако по новой Конституции полномочия президента и премьер-министра строго разведены. «Сейчас необходимо работать только в соответствии с нормами Конституции и не допускать правовых ошибок», отмечают правозащитники. По их мнению, декреты – это «вчерашний день, они были нелегитимны. После принятия Конституции нельзя допускать правового двоевластия». Поскольку легитимная власть в лице президента уже существует, то иные – революционные, но нелегитимные формы управления страной – недопустимы.

По мнению правозащитников, «необходимо в настоящее время воздержаться от законодательных инициатив и ограничиться Указами, Распоряжениями Президента и то - только в крайнем случае, если какие-то важные отношения в обществе не регулируются действующими нормативными правовыми актами или [это необходимо] для решения организационных вопросов на уровне страны».

Правозащитники считают, что сегодня важно воздерживаться «и от издания нормативных правовых актов, затрагивающих избирательный процесс, чтобы не будоражить избирателей, гражданское общество, политические партии и провести парламентские выборы в соответствии с действующим кодексом о выборах».

Кыргызстан: ОБСЕ проведет свое расследование беспорядков на юге страны
2010-07-16 17:19 ИА Фергана.Ру

Специальный представитель ОБСЕ в странах Центральной Азии Киммо Кильюнен возглавит международное расследование этнических столкновений на юге Кыргызстана, передает ВВС. Президент Кыргызстана Роза Отунбаева заявила на пресс-конференции 16 июля 2010 года: «ББез международного расследования сегодня не обойтись. - Необходимы такие выводы, чтобы две группы населения [киргизы и узбеки] извлекли уроки из этих событий». Именно международное расследование, по мнению Отунбаевой, может «поставить все точки над "i" в вопросах причин событий на юге».

Р.Отунбаева сообщила, что в стране уже создана национальная комиссия, в которую включены граждане узбекской национальности, и это расследование, по ее мнению, должно быть объективным, передает АКИpress. «Мы проводим его для того, чтобы дать оценку политическую, чтобы люди видели, что истина найдена, и конфликт исчерпан», - пояснила глава государства.

В пятницу в Киргизию прибыли министры иностранных дел Германии и Франции Гидо Вестервелле и Бернар Кушнер, они планируют побывать в Оше и Бишкеке. Цель визита глав МИДов – ознакомиться с ситуацией на юге Кыргызстана, посмотреть на условия размещения беженцев и проверить, как распределяется международная гуманитарная помощь.

Правительство Евросоюза направило Кыргызстану помощь на сумму пять миллионов евро, еще 33 миллиона евро Германия выделила Киргизии в рамках программы развития.


В избранное