Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: Национальные банки взяли деньги на строительство Рогуна под 9-12 процентов


Таджикистан: Национальные банки взяли деньги на строительство Рогуна под 9-12 процентов
2010-07-26 14:35 ИА Фергана.Ру

Глава Национального банка Таджикистана Шариф Рахимзода расплатился в супермаркете поддельными купюрами. Об этом он сам сообщил журналистам 26 июля в Душанбе. Как объяснил банкир, он решил проверить бдительность продавцов и в супермаркете «Саодат» расплатился поддельными сомони. «К моему удивлению, продавцы приняли эту купюру», - добавил Рахимзода.

Шариф Рахимзода - председатель Национального банка Таджикистана
По его словам, в настоящее время по инициативе Нацбанка по каналам таджикского телевидения транслируют ролики, где людей предупреждают о возможном хождении поддельных купюр. Рахимзода не сообщил, какое количество фальшивых денег находится в обороте, но отметил, что недавно на территории Афганистана был обнаружен цех по изготовлению поддельных сомони.

Между тем, по словам главы Нацбанка, около 90 процентов финансовых операций в Таджикистане идет с использованием наличных средств, и потому риск получить поддельные купюры очень велик.

Отвечая на вопрос о причинах невыполнения доходной части бюджета Таджикистана за первое полугодие, Рахимзода отметил, что основная проблема связана с задержкой таджикских вагонов на территории Узбекистана. «Товары во многих вагонах после почти полугодовой задержки пришли в негодность, и предприниматели не могут платить налоги с реализации этих товаров. Кроме того, из-за возможного продолжения задержек вагонов уменьшен объем импорта. Все это сказывается на пополнении доходной части бюджета Таджикистана», - добавил глава Нацбанка РТ.

По данным Ш.Рахимзода, более 230 миллионов сомони (свыше 52,5 миллиона долларов) свободных средств, собранных за счет продажи акций ОАО «Рогунская ГЭС», размещены на депозитных счетах ряда таджикских банков. Это стало возможным после третьей попытки Минфина страны «пристроить» свободные средства. Ранее банки предлагали 0,6 процента годовых за использование этих средств. Однако с третьей попытки Минфину удалось получить за эти средства от 9 до 12 процентов годовых.

Низкие ставки, предложенные банкирами, удивили экспертное сообщество страны. Высказывались предположения, что собранные средства уже используются не по назначению. Чиновники опровергали такие заявления, и в результате проценты, которые «получил» Минфин от банков, немного развеял опасения о растрате собранных средств.

Напомним, что реализация акций Рогунской ГЭС в Таджикистане началась 6 января 2010 года. Тогда власти объявили, что напечатали этих акций на сумму около 1,37 миллиарда долларов. В настоящее время реализовано акций на сумму 186 миллионов долларов. «Принудительно-добровольная» покупка акций населением прекратилась после того, как этого потребовали международные финансовые организации: международные эксперты считают, что до окончания работ по проведению ТЭО и экологической экспертизы проекта, которую проводит Всемирный Банк, на Рогуне можно вести только восстановительные работы. А средств для этого у властей достаточно, и нет необходимости собирать средства у населения.

Соб.инф.

Узбекистан: Центробанк заставляет кредитные союзы резко снизить процентные ставки по кредитам и депозитам
2010-07-26 17:00 ИА Фергана.Ру

«Фергане.Ру» стало известно из собственных источников, что в Узбекистане Центральный банк начинает давление на кредитные союзы. Центробанк Республики Узбекистан разослал всем кредитным союзам страны письмо под грифом «ДСП» («для служебного пользования») от 19 июля 2010 года, согласно которому с 20 июля 2010 года кредитные союза должны установить процентные ставки по депозитным вкладам на уровне 14-16 процентов, а ставки по выдаваемым кредитам – на уровне 18-20 процентов.

Письмо из Центробанка Узбекистана
Письмо из Центробанка Узбекистана

Предлагаемые Центробанком проценты в два раза ниже реальных процентных ставок, предлагаемых кредитными союзами. Например, кредитный союз «ALMAZ» предлагает такие ставки по депозитам (наличными деньгами): 100 процентов, если забирать деньги через два года, 50 процентов – если класть деньги на год, и так далее. 12 процентов дается на вклад «до востребования». По кредитам тот же кредитный союз выплачивал 4.8 процента в месяц (если речь шла о наличных деньгах), а значит, 57.6 процента в год.

Новое требование Центробанка означает резкое снижение процентных ставок, что, скорее всего, приведет к разорению кредитных союзов, которые, по мнению многих экспертов, были эффективным звеном в развитии среднего и малого бизнеса в Узбекистане: получить кредит в таком союзе было проще, чем «выбивать деньги» из государственных банков Узбекистана. В кредитных союзах, которых в Узбекистане, по данным Центробанка, девяносто, вопрос выдачи кредитов решался легче и без серьезной бюрократической волокиты (во всяком случае, по сравнению с государственными банками).

Представители кредитных союзов опасаются, что вкладчики, узнав о новых требованиях Центробанка, пожелают снять свои сбережения с депозитных счетов и вложить их в валюту, особенно это может коснуться пенсионеров, многие из которых предпочитали хранить сбережения именно на счетах кредитных союзов. Разорение кредитных союзов может повлечь за собой не только увод денег из финансового оборота, но и появление новых безработных на рынках труда: в среднем, в кредитном союзе работают до 20 человек.

Интересно, что письмо Центробанка подписано Х.Жафаровой, председателем Правления Национальной ассоциации организаций микрокредитования и кредитных союзов, и М.Мирпулатовым, председателем правления ассоциации кредитных союзов. Обе эти Ассоциации живут за счет взносов кредитных союзов и призваны защищать интересы этих малых финансовых организаций. По неофициальной информации, их заставили поставить свои подписи под письмом.

Интересно, что письмо имеет гриф «Для служебного пользования», а значит, представители кредитных союзов не смогут предъявить его клиентам, объясняя резкое снижение выплат по процентным ставкам.

Известно, что на 27 июля намечена встреча представителей кредитных союзов и руководства Центробанка. Встреча готовится при содействии ПРООН в Узбекистане. Кредитные союзы намерены уговорить Центробанк отозвать свои требования.

Евросоюз одобрил ужесточение санкций в отношении Ирана
2010-07-26 17:05 ИА Фергана.Ру

26 июля на встрече в Брюсселе главы МИДов 27 стран Евросоюза одобрили дополнительные санкции ЕС в отношении Ирана, большая часть из которых, как ожидается, вступит в силу с 27 июля, сообщает РИА Новости.

Политическое согласие на применение допсанкций против Ирана лидеры ЕС выдали на саммите 17 июня, а на прошлой неделе санкционный "пакет" утвердили в Брюсселе послы стран ЕС.

Напомним, 9 июня Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Документ предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы. Кроме того, резолюция призывает проявлять бдительность при осуществлении транзакций с участием иранских банков, в том числе Центробанка, и содержит призыв - но не требование - к странам блокировать финансовые транзакции Ирана, в том числе в области страхования.

Вслед за решением Совбеза односторонние санкции против Тегерана ввели США.

Новые санкции Евросоюза против Ирана предусматривают, в частности, замораживание инвестиций в нефтегазовый сектор страны, запрет на передачу отраслевых технологий и оборудования, а также на оказание профильных услуг. В сфере торговли предложено запретить экспорт продукции, которая может быть использована Ираном в военных целях.

ЕС намерен также наложить новые визовые ограничения и заморозить банковские счета, принадлежащие членам «Иранской революционной гвардии», запретить иранским банкам вести деятельность в странах ЕС, а иранскому морскому грузоперевозчику Irisil - заходить в территориальные воды объединенной Европы.

Европейским банкам, в свою очередь, согласно информации отдельных изданий, будет разрешено осуществлять с Ираном финансовые переводы только для физических лиц, которым позволяется без разрешения правительства страны-члена ЕС переводить суммы, не превышающие 35 тысяч евро или 45 тысяч долларов.

ЕС составил также «черный» список из более чем 40 видных иранских политиков, которым запретят въезд в Евросоюз.

В проекте решения Совета министров ЕС говорится, что вводимые в отношении Ирана ограничения призваны склонить Тегеран к возобновлению переговорного процесса по иранской ядерной программе в рамках «шестерки» (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия). При этом Иран должен согласиться с требованиями ООН о допуске специалистов и наблюдателей МАГАТЭ на все национальные ядерные объекты.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Иран, в свою очередь, направил в конце июня министрам иностранных дел стран-членов Евросоюза письмо, в котором предупредил, что поддержка ими новых санкций в отношении Тегерана может крайне негативно отразиться на отношениях ЕС и Исламской Республики.

«Нет никаких сомнений в том, что подобный конфронтационный подход может иметь ужасные последствия для отношений между Исламской Республикой Иран и Европейским союзом», - говорилось в послании, подписанном министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки.

25 июля президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран назовет врагом любого, кто поддержит в вопросе санкций Вашингтон. «Иран будет считать враждебной любую страну, которая присоединится или будет оказывать содействие разыгрываемому против Исламской Республики американскому сценарию. Соединенным Штатам удалось убедить часть западноевропейских государств и Россию поддержать антииранские санкции. Однако любое направленное против Ирана и против его гражданских самолетов и судов действие встретит решительный и незамедлительный ответ и заставит пожалеть тех, кто его совершил», - цитирует Махмуда Ахмадинежада Иран.Ру. Иранский президент не стал уточнять, кому именно адресованы его угрозы, но дал понять, что санкции и угрозы станут катализатором продвижения Ирана по пути прогресса.


В избранное