Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: В Бишкеке и Оше проходят митинги против ввода полицейских ОБСЕ


Кыргызстан: В Бишкеке и Оше проходят митинги против ввода полицейских ОБСЕ
2010-07-26 11:26 ИА Фергана.Ру

26 июля 2010 года в Бишкеке и Оше проходят митинги против ввода полицейских ОБСЕ в Кыргызстан.

На Старой площади в Бишкеке, напротив здания Жогорку Кенеша (парламента) митингует молодежь, передает 24.kg. По сообщению агентства, собравшиеся держат плакаты с надписями «Гражданское движение «Народ Кыргызстана» - против внешних сил», «Полицейские ОБСЕ - это опасность извне», «Мы против косовского сценария».

По словам одного из активистов, Кыргызстан не должен допустить ввода полицейских ОБСЕ, чтобы не повторились трагические события, которые произошли в Грузии, Югославии, Сомали: «Мы не верим заверениям о том, что эти полицейские знакомы с нашим менталитетом. Они даже не смогут отличить киргизов от узбеков. А знание ими русского языка еще ни о чем не говорит», - считает Мавлян Аскарбеков.

Демонстрируя свое нежелание видеть полицейских ОБСЕ в Киргизии, активисты сожгли чучело полицейского ОБСЕ перед зданием Жогорку Кенеша.

Митинг против ввода сил ОБСЕ незначительный: по данным 24.kg, собралось около 60 человек, по данным АКИ-Press, человек 30-40.

Одновременно и в Оше проходит митинг против ввода полицейских сил ОБСЕ. По данным АКИ-Press, возле здания Центра ОБСЕ в Оше собралось около 300 человек, которые требуют не вводить полицейские силы ОБСЕ, а если их требования не будут выполнены, «то они сами их не впустят».

К митингующим вышел глава Центра Хуго Андерсен, который заявил, что не уполномочен решать этот вопрос и созвонится с руководством ОБСЕ в Бишкеке. Митингующие заявили, что не разойдутся, пока этот вопрос не будет решен.

Напомним, что мэр Оша Мелисбек Мырзакматов открыто заявлял, что и жители Оша, и власти города против ввода полицейских сил ОБСЕ, и митингующих в Оше власти, видимо, не намерены разгонять. Сейчас митингующие требуют встречи с и.о. губернатора Ошской области Сооронбаем Жээнбековым.

Решение о вводе полицейских сил ОБСЕ в Кыргызстан было принято Постоянным советом ОБСЕ в Вене. Речь идет о вводе 52 офицеров на 4 месяца, возможно, что при необходимости количество офицеров увеличится еще на 50 человек.

Украина: Правозащитники предупредили власти о недопустимости нарушения прав беженцев из Узбекистана
2010-07-26 11:44 ИА Фергана.Ру

22 июля в Киеве в помещении информагентства УНИАН состоялась пресс-конференция, организованная Проектом «Без границ» организации «Центр Социальное действие» и Украинским Советом по делам беженцев.

Кроме Максима Буткевича, представлявшего эти организации, в пресс-конференции приняли участие Татьяна Мазур – исполнительный директор «Международной Амнистии» на Украине, и Елена Рябинина – руководитель программы «Право на убежище» Института прав человека (Россия). Основной темой пресс-конференции стали нарушения прав узбекских беженцев на Украине на протяжении последних недель.


Т.Мазур, М.Буткевич, Е.Рябинина

Открывая пресс-конференцию, Максим Буткевич сообщил, что четверо беженцев находятся в украинской тюрьме в ожидании экстрадиции в Узбекистан, многие другие лишены покоя.

Татьяна Мазур рассказала о позиции «Международной Амнистии», которая заявила о недопустимости нарушения прав беженцев, невозможности их выдачи в Узбекистан с точки зрения прав человека и необходимости освободить задержанных. Кроме того, «Международная Амнистия» объявила Акцию срочной помощи задержанным. Т.Мазур напомнила, что, вступая в должность, нынешний президент Украины пообещал, что соблюдение прав человека будет находиться под его личным контролем – и отметила, что обещания пока так и остаются невыполненными.

Елена Рябинина рассказала об опыте российских правозащитников, защищающих беженцев и искателей убежища от экстрадиции. Она отметила, что существуют эффективные механизмы защиты прав, которые применимы не только в России, но и в других странах. К примеру, речь может идти об инструментах, которые могут использоваться в отношении стран-членов Совета Европы (куда входят и Россия, и Украина) – прежде всего Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ). Е.Рябинина также обратила внимание на то, что позиция ЕСПЧ зависит не от того, из какой страны пытаются выдать человека – а от того, куда его пытаются отправить; и Узбекистан, будучи печально известным «пыточным» государством, уже давно заслужил достаточно категоричные оценки со стороны ЕСПЧ.

Также российская правозащитница заметила, что по решениям Европейского Суда государства обязаны выплачивать компенсации людям, пострадавшим от незаконным действий государственных органов. По ее словам, для России за последние несколько лет подобный счет достиг почти полумиллиона евро – и это при том, что еще не все дела рассмотрены.

Завершая пресс-конференцию, правозащитники отметили, что будут использовать все имеющиеся в их распоряжении правовые механизмы, чтобы не допустить нарушения прав беженцев и их высылки в страну, где их ждут пытки и несправедливый суд.

Таджикистан: Численность населения превысила 7,5 млн. человек
2010-07-26 12:07 ИА Фергана.Ру

Численность населения Таджикистана по состоянию на 1 апреля 2010 года с учетом новорожденных детей, миграции и смертей составила 7 млн. 562 тыс. человек. Об этом 23 июля журналистам сообщила директор Агентства по статистике при правительстве республики Бахтия Мухаммадиева, передает Азия-плюс.

За первый квартал 2010 года зарегистрировано 53,3 тысячи новорожденных. Число умерших составило 8,2 тысячи человек, из них 0,8 тысячи - дети в возрасте до 1 года.

Агентство отмечает, что темп роста численности населения в Таджикистане высок. В 1929 году в республике проживало около 1 млн. 100 тысяч человек, в 1979 - 3 млн. 801 тысяча, в 1999 - более 6,3 млн. человек. По прогнозам экспертов UNFPA, к 2025 году Таджикистан будут населять 11,8 млн. человек.

По данным Агентства по статистике, средняя продолжительность жизни в Таджикистане составляет для мужчин 69 лет, для женщин - 74 года.

Скандал в США: Опубликованы секретные документы о войне в Афганистане
2010-07-26 13:02 ИА Фергана.Ру

В США произошла крупная утечка секретной информации: в New York Times, а также в британской газете Guardian и немецкой Der Spigel появилась серия публикаций, основанных на секретных документах американских военных о войне в Афганистане. Они попали в распоряжение владельцев сайта Wikileaks, который специализируется на публикации секретных документов и информации, ставшей доступной в результате «утечек», сообщает Би-би-си.

Попавшие в редакции крупнейших СМИ документы использовались Пентагоном и военными в самом Афганистане для составления планов новых операций и подготовки брифингов о ситуации в зоне конфликта. Из материалов, к которым получили доступ журналисты, вырисовывается следующая картина: силы коалиции проигрывают войну в Афганистане, военные убивают сотни мирных жителей и информация об этом не становится достоянием общественности, число нападений со стороны талибов увеличивается, а командующие силами НАТО опасаются, что Пакистан и Иран поддерживают нестабильность в регионе.

В числе прочего в документах сообщается о действиях секретных «черных» подразделений, которые охотятся за лидерами талибов, чтобы «убить или захватить» их без суда. Также документы свидетельствуют, что силы коалиции использовали беспилотники, управляемые с военной базы в Неваде, чтобы выслеживать и уничтожать талибов.

Газета New York Times делает особый акцент на том, что, исходя из секретных документов, пакистанские разведслужбы помогали талибам, хотя Пакистан получает от США более миллиарда долларов за помощь в борьбе с беспорядками в регионе.

По словам владельцев Wikileaks, они получили более 90 тысяч отчетов и сообщений разведслужб о ходе конфликта в Афганистане на протяжении последних шести лет, в течение которых погибли более трехсот британских и более тысячи американских военных.

Администрация Барака Обамы подвергла жесткой критике владельцев сайта за решение опубликовать секретные документы. В официальном заявлении Белого дома говорится, что картина хаоса, которую рисуют эти документы, имела место до начала реализации новой афганской стратегии Барака Обамы - с 2004 по 2009 годы. В заявлении от имени советника Барака Обамы по национальной безопасности генерала Джеймса Джонса отмечается, что публикация этих документов «может поставить под угрозу жизни американцев», партнеров США, а также национальную безопасность страны.

Кроме того, в заявлении подчеркивается, что Wikileaks не сделали попытки связаться с властями США по поводу секретных документов, и что США узнали о предстоящей публикации от журналистов.

Реагируя на публикации в СМИ, посол Пакистана в США заявил, что его страна полностью привержена сотрудничеству с американскими военными, и осудил утечку секретной информации о войне в Афганистане.

Владельцы сайта, в свою очередь, не сообщают, кто предоставил в их распоряжение эти материалы. Предполагается, что документы передал Wikileaks военный аналитик, ранее арестованный в Ираке и обвиненный в организации утечки секретной информации. Возможно, это тот же человек, который ранее передал Wikileaks видео, где военный вертолет США совершает налет на мирных жителей. Представители Вооруженных Сил США признали подлинность этого видео.

Кому Ахмат Бакиев сдал бразды правления?
2010-07-26 14:08 Санобар Шерматова

Недавний могущественный наместник, к которому регулярно приходили «отмечаться» чиновники и бизнесмены южного региона Киргизии, теперь потерял все. Трагедия завершилась фарсом. Опасный «неуловимый Джо», обвиненный в разжигании межнациональной вражды, создании вооруженных формирований и организации массовых беспорядков, в результате которых погибли сотни людей, оказывается, пользовался театральным гримом, накладывал парик и бороду. Он посещал родной город, жил у родственников, хотя именно они, в первую очередь, должны были оказаться под наблюдением правоохранительных органов. Такое пренебрежение правилами конспирации можно было бы назвать потерей бдительности, если не знать местных реалий.

В Джалал-Абаде до последнего времени весь клан Бакиевых чувствовал себя в безопасности. Даже когда по линии Интерпола в розыск объявили руководителя президентской Службы охраны Джаныша Бакиева, его сын исправно ходил на службу в прокуратуру. На вопрос, как это могло случиться, бывший в то время комендантом Джалалабадской области Кубатбек Байболов в сердцах воскликнул: «Да все они себя прекрасно чувствуют!»

Проблема была не в том, что до сих пор Ахмат Бакиев искусно прятался, обстоятельства его задержания наглядно демонстрируют, что он вовсе не был профессиональным заговорщиком. Его плохо искали. Посланцы временного правительства, такие как комендант Байболов, столкнулись на юге с дружным сопротивлением местных силовиков, чьи симпатии были на стороне свергнутого президента и его семьи. За последние пять лет правоохранительная система, спецслужбы и армия, возглавляемые родственниками или людьми из ближнего круга Курманбека Бакиева, укомплектовывались лояльными этой семье кадрами. Плюс земляческая солидарность, традиционно высокая в южном регионе. Прибавить к этому широкие возможности откупаться (считается, что таким образом Джаныш Бакиев избежал ареста со стороны посланных из Бишкека спецназовцев), и -налицо комплекс причин, из-за которых объявленные в розыск братья бывшего президента гуляют на свободе.

Нынешний арест Ахмата Бакиева свидетельствует, что власть после проведения референдума почувствовала себя на Юге увереннее. И еще – что, скорее всего, у бишкекских силовиков в этом регионе появились союзники.

Борьба за наследство Баямана

Сразу после появления сообщения о задержании Ахмата Бакиева информационные агентства привели заявление, привлекшее всеобщее внимание. Сестра убитого пять лет назад депутата Баямана Эркинбаева сообщила, что ее племянник Эмиль Жусупов вместе с четырьмя друзьями вел наблюдение за Ахматом Бакиевым и сдал его правоохранительным органам. Племянник все отрицал, но его опровержение больше походило на попытку «отыграть назад», чтобы скрыть неудобную правду. Сестре Баямана Эркинбаева поверили многие, поскольку у этой семьи имелся серьезный мотив для преследования Ахмата Бакиева.

Баяман Эркинбаев, авторитет, контролировавший бизнес на Юге, в том числе и часть знаменитого рынка в Карасу, плечом к плечу с братьями Бакиевыми свергал Аскара Акаева. Однако вскоре после революции перешел в противоположный лагерь. «Как поставили, так и скинем», - произнес он во время интервью, имея в виду президента Курманбека Бакиева. Разговор происходил летом 2005 года в его депутатском кабинете в здании Жогорку Кенеша. К этому времени противоречия между ним и новоизбранным президентом достигли кульминационной точки. В вотчине Баямана после революции, как, впрочем, и везде по республике, шел бурный передел собственности, в результате чего собственность стала переходить в другие руки; Эркинбаева, как тогда говорили, обезжирили.

Логическую точку в этом процессе поставила гибель Баямана от пуль наемного киллера в сентябре 2005 года. Постепенно на Юге взошла звезда «теневого» губернатора Ахмата Бакиева и его брата Джаныша, всесильного руководителя Службы охраны президента, которые, по мнению киргизских силовиков, в последнее время осуществляли контроль над легальным и теневым бизнесом всего региона.

Киргизская газета Дело №… 1 июля 2010 года опубликовала фрагменты из дневника Ахмата Бакиева. Это уникальный документ свидетельствует о том, что в семье Бакиевых шел жесткий раскол: Ахмата раздражала деятельность племянников, сыновей Курманбека Бакиева Максима и Марата. «Мы зря много говорим - эти племяшки другого сорта, они нас никогда не поймут, скажут - да, поняли, и будут делать свое», пишет Ахмат (если, конечно, этот дневник – не артефакт. Но и в этом качестве он очень интересен).
Апрельская революция поломала статус-кво, и у сподвижников Баямана, некоторые из которых превратились в высокопоставленных чиновников, наконец-то появился шанс. В конце апреля, когда еще на юге царила неразбериха, таинственным образом был похищен Ахмат Бакиев. Родственники возложили вину на временное правительство, но, похоже, сами в это не поверили, поскольку отказались подавать заявление в правоохранительные органы. Как считают киргизские силовики, Бакиев был похищен людьми из «обоймы» Баямана с целью возвращения экспроприированного наследства. Получив свое, бывшего «теневого» губернатора отпустили с миром.

Пока неясно, от кого откупился Ахмат Бакиев, и кто, в конце концов, займет место «куратора» Юга. Передел сфер влияния, активными участниками которого выступают криминальные структуры и сросшиеся с ними чиновники и силовики, все еще продолжается.

Криминал бросает клич

Есть веские основания полагать, что трагические события в Оше явились эпизодом большой криминальной «разборки», целью которой был захват собственности предпринимателей. Официальные лица называют в качестве организаторов межнациональной бойни родственников бывшего президента и лидеров узбекских общин. Согласно выдвинутым версиям, Бакиевы организовали беспорядки, чтобы на их волне вернуться к власти, а узбекские лидеры, своими призывами и действиями, способствовали разжиганию межнациональной розни. Все эти утверждения, скорее всего, верны, когда речь идет о майских событиях в Джалал-Абаде. Действительно, бакиевцы попытались поставить на должность губернатора своего человека, но отступили, встретив сопротивление сторонников временного правительства и узбекских групп. Призывы лидера городской общины Кадыржана Батырова о придании узбекскому языку официального статуса в местах компактного проживания узбеков, его обращение к узбекам активнее участвовать в политике вызвали недовольство киргизского населения. А обвинение Батырова в организации поджога домов Бакиевых в их родовом селе Тейит привело к тому, что через четыре дня возмущенные толпы разгромили и подожгли спонсируемый Батыровым Университет Дружбы народов, где находился офис его партии «Родина».

Но в Оше события развивались по иному сценарию. Если бы они были вызваны словами и действиями Батырова, как утверждают сейчас, то с какой стати возмущенные люди стали бы ждать двадцать дней, чтобы отомстить узбекам? Это совсем не похоже на взрывной киргизский темперамент. И почему мстили ошским узбекам, если был виноват Батыров? Ответов на эти вопросы нет.

Очевидцы свидетельствуют, что в Оше межнациональное напряжение начало расти задолго до событий в Джалал-Абаде, а в беспорядках активное участие принимали криминальные группировки и рекрутированные ими подростки и молодые люди со всей республики. Но именно криминальная версия аккуратно обходится официальными лицами при обсуждении причин Ошских событий. И это понятно: потяни за ниточку, и вслед за криминалом вылезут нечистоплотные чиновники и их партнеры в силовых структурах. А с этой мощной триадой новой власти сейчас не справиться.

Возможно, поэтому президент Роза Отунбаева так настаивала на участии правозащитников и международных организаций в расследовании причин трагедии.

Совет от Гумилева

Но даже объективное международное расследование, если, конечно, оно действительно будет проведено, не решит всех проблем Юга. Альтернатива для новых властей будет выглядеть следующим образом: или они покончат с криминально-чиновничьим правлением в южных областях, или сами будут сметены в результате новых заговоров и беспорядков. Стабильность в стране будет напрямую зависеть от того, кто, в конце концов, возьмет верх: пришедшие на смену Бакиевым новые теневые губернаторы из южан, которые, конечно же, постараются найти в Бишкеке «высокую крышу», или другие силы?

Говоря о будущем Киргизии, уместно вспомнить нынешнего подследственного Ахмата Бакиева, оказавшегося, между прочим, пророком, когда несколько лет назад записал в своем дневнике предупреждение братьям об опасности попрания социальной справедливости. «Киргизы простят раз, другой, но в один прекрасный день… покажут, где раки зимуют», пишет он, констатируя, что в «афере и коррупции замешана президентская семья». Обращаясь к брату Марату, Ахмат Бакиев предлагает дать почитать «зарвавшимся» племянникам (сыновьям Курманбека Бакиева, Максиму, контролировавшему в то время бизнес и «Марату-СНБ», контролировавшему таможню, финансовую полицию, налоговые органы) книгу Льва Гумилева «Древние тюрки», чтобы те изучили национальный характер киргизов, соблюдавших лояльность хану только в случае, если «хан и его семья справедливы».

Что ж, предостережение остается актуальным и после апрельской революции, ведь киргизы в этом смысле не изменились.

Санобар Шерматова, эксперт РИА "Новости" и "Ферганы.Ру"


В избранное