Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 01.10.2007 18:00:02





Ваше видео - на Первом канале


01.10.2007 15:17 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОТМЕЧАЮТ ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ ТРАМВАЯ
01.10.2007 15:17 ОСЕННЯЯ СЕССИЯ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ СОВЕТА ЕВРОПЫ ОТКРЫЛАСЬ В СТРАСБУРГЕ
01.10.2007 15:13 ВЛАДИМИР ЯКУНИН ПРОВЕЛ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННУЮ ЧЕТЫРЕХЛЕТИЮ РЖД
01.10.2007 15:10 В МОСКВЕ ПРОХОДИТ ВСЕМИРНЫЙ ФОРУМ ИНОСТРАНЦЕВ, УЧИВШИХСЯ В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ
01.10.2007 15:10 НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ МАСШТАБНЫЕ ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ РОССИИ И США
01.10.2007 15:08 В РОССИИ ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН О ПОВЫШЕНИИ БАЗОВОЙ ЧАСТИ ПЕНСИЙ
01.10.2007 15:08 КОЛЛЕКЦИЯ ИСКУССТВА РОСТРОПОВИЧА РАЗМЕСТИТСЯ В КОНСТАНТИНОВСКОМ ДВОРЦЕ ПЕТЕРБУРГА
01.10.2007 15:07 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВEЛ ПЕРВОЕ СОВЕЩАНИЕ С ЧЛЕНАМИ ОБНОВЛEННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
01.10.2007 15:06 НА ВЫБОРАХ В УКРАИНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ЛИДИРУЮТ БЛОК ЮЛИИ ТИМОШЕНКО И "ПАРТИЯ РЕГИОНОВ"
01.10.2007 14:24 ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА
01.10.2007 14:20 ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ВРАЧЕБНЫЙ СОВЕТ БРИТАНИИ РЕШИЛ: ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕРУШИМА
01.10.2007 14:15 ВСЕ О МОДНЫХ НОВИНКАХ И СТИЛЬНЫХ ШТУЧКАХ ЭТОГО СЕЗОНА
01.10.2007 14:13 АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ РАСКРЫЛИ СЕКРЕТ АНОРЕКСИИ
01.10.2007 14:11 В СИБИРИ СОБИРАЮТ КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ, КОТОРЫЕ НАЗЫВАЮТ ПАНАЦЕЕЙ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ



01 октября200715:17

В Санкт-Петербурге отмечают вековой юбилей трамвая
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОТМЕЧАЮТ ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ ТРАМВАЯ

Сто лет назад в городе открыли первую трамвайную линию. Сейчас в северной столице действует уже 48 маршрутов, по которым ходят более тысячи вагонов.

Но местные жители по-прежнему уверены - трамвай это не просто средство передвижения, это символ Петербурга.

Репортаж Ольги Суховой.

Это сейчас почетные пенсионеры ездят почти бесшумно. Ходовая часть у старинных вагонов модернизирована. А сто лет назад грохот и звонок будили петербуржцев в пять часов утра.

В начале прошлого века трамвай потеснил со столичных улиц извозчиков. Исчезли пробки из телег, карет и пролеток. Электрический вагон развивал приличную скорость - 30 километров в час. Этот юбиляр, английский прадедушка всех отечественных трамваев, случайно дожил до наших дней.

Кирилл Нюквист, начальник смены аварийно-восстановительной службы: "Его использовали, как служебный вагон в парке Блохина на Петроградской стороне. А потом его переделали таким, каким он был в натурале".

В двадцатых годах вагон незначительно модернизировали внешне. Управление на протяжении нескольких десятилетий совсем не менялось.

Сергей Дюкарев, вагоновожатый: "Новые вагоны, там уже электронная начинка. А здесь просто. Непосредственно контролер и кран машиниста, который является тормозом".

Водитель садился за рычаг только в форме. Три звезды – обозначали профессионала высшего класса. Одна звезда – новичка. В час-пик начинающему вагоновожатому приходилось нелегко. В трамвай набивалось до сотни человек. Вагон облепляли снаружи и вагоновожатый опасался за безопасность пассажиров.

Людмила Емельянова, ветеран труда, вагоновожатая: "На Балтийский завод, бывало, пошлют. Между вагонами, на колбасе сидели. Стояли. Навстречу едет вагон. Даже страшно. Думаешь, Господи, только бы не упал".

Безбилетники ездили на подножках. Эту опасную забаву ленинградских мальчишек стали искоренять в 33 году, когда появился вагон - так называемая американка с ширмовыми дверями. Проехать бесплатно стало трудно.

Движение трамваев прекратилось лишь в блокаду и то на несколько месяцев. В городе работали ремонтные бригады, которые оперативно восстанавливали поврежденные бомбежками пути. Этот вагон именно тогда ходил по ленинградским улицам. Проезд стоил 15 копеек, бесплатно ездили дети и военнослужащие.

В середине прошлого века Ленинград лидировал по протяженности трамвайных рельсов в мире. 700 километров путей. Сегодня на 200 километров меньше. Трамвай постепенно вытесняют из центра на широкие проспекты и в спальные районы. Там будет ходит уже скоростной трамвай. Пока на нем, как и в ретро-вагонах можно поездить только в эти праздничные выходные.



печатать видеофрагментфото



01 октября200715:17

Осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы открылась в Страсбурге
ОСЕННЯЯ СЕССИЯ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ СОВЕТА ЕВРОПЫ ОТКРЫЛАСЬ В СТРАСБУРГЕ

Среди прочих тем, на ней будут обсуждаться вопросы, связанные с правами человека.

Именно к этому приурочили свою акцию в Страсбурге активисты молодeжного движения "Наши" - в первый день работы ПАСЕ они устроили пикет. Они говорят, что хотят привлечь внимание европейских стран к происходящему в Эстонии и Латвии.



печатать видеофрагмент



01 октября200715:13

Владимир Якунин
ВЛАДИМИР ЯКУНИН ПРОВЕЛ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННУЮ ЧЕТЫРЕХЛЕТИЮ РЖД

Одно из главных достижений последних лет - улучшение качества обслуживания пассажиров.

Говоря о том - чего удалось достичь за годы работы, глава РЖД особо отметил многократное увеличение объема перевозок.

Владимир Якунин: "Мы сегодня демонстрируем лучшие экономические и производственные показатели за весь период существования железных дорог России и за весь период существования ОАО "РЖД". Мы еще не дотягиваем до тех объемов перевозок, которые были во времена Советского Союза, это девяностые годы. Но по некоторым направлениям их уже превзошли".



печатать видеофрагмент



01 октября200715:10

Всемирный форум иностранцев, учившихся в российских ВУЗах
В МОСКВЕ ПРОХОДИТ ВСЕМИРНЫЙ ФОРУМ ИНОСТРАНЦЕВ, УЧИВШИХСЯ В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ

На нeм собрались около семисот человек из разных стран мира. Среди основных тем - актуальные проблемы в сфере образования, вопросы, связанные с повышением квалификации, а также возможности делового сотрудничества.

2007 год объявлен в России Годом русского языка - и первый вице-премьер Дмитрий Медведев призвал выпускников принять участие в связанных с этим мероприятиях. Он также сообщил, что Россия готова развивать филиальную сеть своих вузов за рубежом и увеличивать количество государственных стипендий для иностранных студентов, которые учатся в российских городах. Сейчас в нашей стране высшее образование получают более 120 тысяч человек из 160 государств.

Дмитрий Медведев: "Россия всегда была открыта для обучения молодежи из других государств. Эта традиция берет свое начало еще со времен создания старейших российских университетов. Отрадно, что в наши дни российское образование по-прежнему востребовано. И главный фактор такого интереса его высокое качество и фундаментальность".



печатать видеофрагментфото



01 октября200715:10

На Дальнем Востоке завершились масштабные военно-морские учения России и США
НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ МАСШТАБНЫЕ ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ РОССИИ И США

За несколько дней моряки провели несколько совместных операций, в том числе - задержание судна-нарушителя и оказание помощи терпящим бедствие людям.

100-миллимитровые орудия дают оглушающий дуплет. Большой противолодочный корабль "Адмирал Пантилеев" шквальным огнем накрывает мишень. Сразу же залпами из носового орудия ему вторит эсминец ВМС США "Лассен". Совместные военно-морские учения "Тихоокеанский орел" вошли в активную фазу.

Уникальный маневр - американский вертолет садится на российский корабль. Морской авиации на этих учениях отвели особую роль. Вертолеты постоянно были в воздухе - обследовали район,

искали суда нарушители, руководили маневрами. Все посадки и взлеты проводились только на ходу - не взирая на сильный ветер и качку. Российский противолодочный самолет ИЛ-38 обнаружил судно нарушитель и передал данные морской группировке. Захват судна провели американцы. Российские моряки прикрывали их огнем из арт. установки АК-630 - 6000 выстрелов в минуту.

Гостям дали возможность самим опробовать мощь российского оружия, предоставив крупнокалиберный пулемет "Утес".

Мэтью Хэм, офицер по боевой подготовке эсминца "Лассен": "Понравилось то, что русская сторона была очень быстра в своих действиях и решениях. И использовала вооружение, а не только подошла в позицию и что-то изобразила. А использовали какие-то средства - орудия".

Передача груза с борта на борт - еще одно упражнение этих учений. Боевые корабли двух стран сближаются на очень малое расстояние, продолжая поддерживать скорость в 6 узлов. Дополнительная сложность здесь - это волнение моря, которое создают оба корабля.

Нужна немалая сноровка, чтобы на ходу перебросить трос с борта на борт. Обе команды справляются с задачей блестяще. Корабли расходятся, увеличивая ход - идет отработка маневрирования и учения по связи. Обмен грузами успешно провели и вертолетчики. Вечером после плотного графика - небольшая разрядка. Выяснилось - у старшего лейтенанта ВМС США наблюдателя на нашем корабле - день рождения.

Третий день учений - и с самого утра опять упражнения. На этот раз по спасению на воде. По легенде, гражданское судно терпит бедствие. Российские вертолетчики, совместно с американскими коллегами спасают выпавших за борт. По словам командования, с флотом США так плотно россияне не работали очень давно.

Андрей Нелидин, командир соединения противолодочных кораблей ТОФ: "С американским флотом мы артиллерийские стрельбы проводили в последний раз году в 93. Это вот один из новых элементов, который мы внесли. Передача грузов на ходу с применением корабельных вертолетов и с корабля на корабль - отрабатывалось с американским флотом впервые".

"Тихоокеанский орел", как совместные маневры теперь должен стать ежегодным. Договоренность об этом уже достигнута с американской стороной.



печатать видеофрагментфото



01 октября200715:08

Геннадий Батанов, председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации
В РОССИИ ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН О ПОВЫШЕНИИ БАЗОВОЙ ЧАСТИ ПЕНСИЙ

С этого дня размер ставки станет больше на 13 процентов. Основная часть пенсии по старости (без учeта всех надбавок) увеличивается с 900 до 1260 рублей.

А для пожилых людей от 80 лет - до двух тысяч пятьсот двадцати - вместо тысячи восьмисот рублей ранее. Материальную поддержку получат и семьи, потерявшие кормильца. Детям-сиротам станут ежемесячно выплачивать тысячу двести шестьдесят, а другим нетрудоспособным родственникам - 630 рублей. Глава Пенсионного Фонда Геннадий Батанов сообщил сегодня, что согласно планам правительства, в ближайшие годы пенсии будут повышать ещe как минимум дважды. Средства на их индексацию уже заложены в бюджете-трeхлетке. А к 2010 размер минимальной пенсии должен быть доведeн до уровня прожиточного минимума пенсионера.

Геннадий Батанов, председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации: "Социальная пенсия стала больше двух тысяч рублей. Она в этом году, вот сейчас с 1 октября, стала 2287 рублей. Это людям, которые не работали. Президент поставил задачу социальную пенсию довести до уровня прожиточного минимума пенсионера. И мы эту задачу к 2010 году решаем".



печатать видеофрагментфото



01 октября200715:08

Константиновский дворец Петербурга
КОЛЛЕКЦИЯ ИСКУССТВА РОСТРОПОВИЧА РАЗМЕСТИТСЯ В КОНСТАНТИНОВСКОМ ДВОРЦЕ ПЕТЕРБУРГА

Об этом сегодня сообщил бизнесмен Алишер Усманов, который две недели назад приобрeл коллекцию.

Алишер Усманов: "В самом начале была поставлена цель вернуть коллекцию стране, которой она принадлежит, а также соблюсти пожелания продавца о том, чтобы разместить ее в одном из музеев дворцов Петербурга. Я с огромным удовольствием передаю эту коллекцию государству и буду рад иногда посещать дворец и смотреть на картины. Думаю, все кто там побывает, тоже будут благодарны судьбе за то, что она позволила вернуть ценности родине".

Сейчас коллекция находится на специальном складе в Великобритании, в течение недели еe перевезут в Россию, а размещение коллекции в музее Усманов надеется завершить к Рождеству. Коллекция Вишневской-Ростроповича включает около 450-ти предметов, в том числе работы знаменитых художников Карла Брюллова, Валентина Серова, Николая Рериха.



печатать видеофрагментфото



01 октября200715:07

Владимир Путин провeл первое совещание с членами обновлeнного правительства
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВEЛ ПЕРВОЕ СОВЕЩАНИЕ С ЧЛЕНАМИ ОБНОВЛEННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Глава государства выразил надежду, что Кабинет министров в новом составе будет работать стабильно и плодотворно.

Путин подчеркнул, что особенно активно правительство должно проявить себя во время всех внутриполитических мероприятий, связанных с парламентскими и президентскими выборами в стране.

Владимир Путин: "Надеюсь, что команда, которая сейчас сформирована, она с честью и достоинством справится с этой задачей. С тем, чтобы у нас ни на один день не было никаких сбоев в работе административных структур, чтобы граждане страны не почувствовали на себе никаких сбоев в работе правительства".

На совещании с членами правительства Владимир Путин коснулся и темы восстановления сахалинского города Невельска, сильно пострадавшего летом от землетрясения. Президент потребовал не просто восстановить город, но и кардинально изменить его облик к лучшему.

В самом Невельске сегодня начинается выдача жилищных сертификатов. С их помощью местные жители смогут приобрести квартиры в любом городе России. Из-за сильного землетрясения в августе без крова остались 8 тысяч человек. Это примерно половина жителей Невельска. На Сахалин уже поступили более 135 миллионов рублей, которые пойдут на выплаты пострадавшим людям. При этом все финансовые потоки лично отслеживает начальник департамента экономики и финансов правительства России Антон Дроздов - он был направлен на Сахалин неделю назад.



печатать видеофрагментфото



01 октября200715:06

На выборах в украинский парламент лидируют Блок Юлии Тимошенко и 'Партия регионов'
НА ВЫБОРАХ В УКРАИНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ЛИДИРУЮТ БЛОК ЮЛИИ ТИМОШЕНКО И "ПАРТИЯ РЕГИОНОВ"

Особое внимание приковано в эти часы к тому, что происходит в здании украинского ЦИКа. Там оглашают предварительные результаты парламентских выборов после подсчeта уже более 60 процентов бюллетеней.

Главный сюрприз заключается в том, что лидеров гонки оказалось два, и в их число не входит пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная Самооборона". Он занимает третье место, значительно уступая фаворитам гонки - Блоку Юлии Тимошенко и "Партии регионов". Впереди - БЮТ, но его разрыв с "регионалами" сокращается.

Проходной барьер в Верховную Раду 3% голосов. На эту минуту обработано уже 68,1% бюллетеней. Ситуация следующая. БЮТ набирает 32,63%, Партия регионов - 31,57, блок "Наша Украина - Народная самооборона" - 15,42%, коммунисты - 5,13%, блок Литвина - 4,1%, СПУ - 2,96%. То есть, в Верховную Раду проходит уже не шесть, а пять политических партий.

Социалисты пока выбыли из гонки. Партия регионов сокращает разрыв с Блоком Юлии Тимошенко. Этот разрыв сейчас составляет чуть больше одного процента. Дело в том, что первыми в ЦИК поступают данные с небольших избирательных участков. Их, как правило, много на Западной Украине, а большие избирательные участки, где зарегистрировано много избирателей, - на Восточной. И вот как раз сейчас данные идут с Востока. Поэтому ситуация меняется таким образом. Подсчeт продолжается, но уже сейчас можно говорить о том, что Украина по-прежнему остаeтся расколотой надвое. На Востоке голосуют за Партию регионов. Например, в Луганской и Донецкой областях эта партия набирает более 70% голосов. Похожие показатели, но в пользу "оранжевых", на Западе. Причeм, интересная деталь. Практически везде на Западе побеждает БЮТ, а пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" победил только в одной Закарпатской области.

Как только накануне появились результаты экзит-полов, в избирательном штабе пропрезидентского блока не скрывали своего разочарования. Между тем, Юлия Тимошенко говорит о том, что начинает консультации по формированию нового кабинета министров, не дожидаясь официального итога голосования.

Юлия Тимошенко: "Через сутки-двое после оглашения результатов Центризбиркомом будет названа коалиция".

По данным экзит-полов, а эти опросы проводили шесть независимых социологических служб, в досрочных парламентских выборах побеждает Партия регионов. Впрочем, в самой партии эти данные комментируют довольно спокойно. Виктор Янукович сказал, что нужно дождаться объявления официальных результатов, и что их оппоненты рано празднуют победу.

Виктор Янукович: "До сих пор непонятно, какой может быть реальная расстановка сил в парламенте. Пока нет никаких свидетельств победы оранжевой коалиции, потому что нет официальных результатов выборов".

Во время избирательной кампании оппоненты обвиняли друг друга в подготовке к масштабным фальсификациям. Но, как сказал председатель ЦИК, серьeзных нарушений не зафиксировано.

Владимир Шаповал: "Выборы состоялись. Они прошли законно и демократично. Нарушения были, они никак не могли повлиять на результаты".

Во время избирательной кампании некоторые политические силы заявляли о том, что оспорят в суде любые результаты выборов. В эти минуты на площади Независимости собираются сторонники Партии регионов. Они ждут выступления своего лидера Виктора Януковича.



печатать видеофрагментфото



01 октября200714:24

Крокодил
ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

Людская беспечность чуть не сгубила... крокодила. Сотрудники одного из питомников на Кубе обратили внимание, что их гордость - огромная трехметровая рептилия - стала себя странно вести.

Крокодил не притрагивался к пище, не обращал никакого внимания на представительниц противоположного пола и даже не отгонял других самцов, которые грубо вторгались на его территорию. Врачи осмотрели крокодила и немедленно отправили на операцию.

То, что извлекли из желудка хищника, удивило даже опытных ветеринаров: из рептилии вынули несколько жестяных банок, пару авторучек, битое стекло и даже коровий рог. Оказалось, что все эти предметы посетители питомника ради развлечения забрасывали в вольер. Им было смешно, когда хищник, словно герой детского стишка Робин Бобин Барабек, жадно заглатывал все, что ему подкидывали. В итоге крокодила чудом откачали. Сейчас он потихоньку приходит в себя. А сотрудники питомника в шоке: ведь никаких стопроцентных способов защитить животных от жестоких людей не придумано.



Полицейские из чилийского города Лос-Анхелес садятся на строгую, принудительную диету. Такое "наказание" для блюстителей порядка придумали их начальники. Они решили, что внешний вид изрядно упитанных подчиненных не соответствует образу полицейского. Опыт не новый, однако примечательно, что основная роль в контроле над "наказанными" отводится их женам. Супруги пройдут специальный кулинарный курс. Согласно плану, полицейские должны будут не только правильно питаться, но и три раза в неделю посещать спортзал.



В Швеции, обычный электрик разработал аппарат, который призван спасти от не в меру громких соседей. Он отключает у них электричество в случае, если за стенкой на полной громкости звучит музыка или работает телевизор. На изобретение Юнаса Таннерстада подтолкнули коммунальщики. 70 % жалоб, поступающих от жильцов, связаны именно со слишком "громкими" соседями. Пока что это "реле громкости" установлено только в одном шведском городе Эребру, в частности, в трех квартирах пожилых людей с плохим слухом, разумеется с их согласия. Однако устройство с полным успехом может быть установлено и в квартирах молодых людей, которые любят послушать музыку "на полную".



Что бы спасти животных Австралии от глобального потепления, сотни добровольцев начали строительство так называемого коридора "живой природы". Его длина три тысячи километров, и протянется он от морского побережья, через пустыню до заснеженных Австралийских гор. Грандиозный проект станет своего рода мостом, по которому животные смогут мигрировать в поисках наиболее подходящего места обитания. По оценкам специалистов, "коридор" спасет от исчезновения более пятидесяти видов животных.



печатать видеофрагмент



01 октября200714:20

Лондон
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ВРАЧЕБНЫЙ СОВЕТ БРИТАНИИ РЕШИЛ: ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕРУШИМА

Генеральный врачебный совет Великобритании и запретил местным медикам рассказывать родителям об интимной жизни их детей. Чиновники опубликовали новые инструкции, в которых врачам строго-настрого запрещается рассказывать папам и мамам обо всем, что касается личной жизни их подросшего ребенка: об использовании противозачаточных средств, а также о желании прервать беременность. Речь идет о подростках старше 13 лет.

При этом медикам рекомендовали вести с юношами и девушками разговоры по душам, во время которых советовать детям рассказать все родителям. Но, конечно, к этим советам, подростки в праве не прислушиваться.

Кстати, многие общественные организации уже резко осудили это нововведение. Многие британцы уверены, что теперь родители могут не уследить за переменами в жизни их отпрысков, и не смогут помочь им избежать беды.



печатать видеофрагмент



01 октября200714:15

Показ мод
ВСЕ О МОДНЫХ НОВИНКАХ И СТИЛЬНЫХ ШТУЧКАХ ЭТОГО СЕЗОНА

Одежда, которая стала легендой. Невзрачное скромное платье без подсказки узнают миллионы. А элегантный мужской костюм носят по очереди сразу несколько звезд первой величины.



Репортаж Алексея Зотова.



Вот в этой шубе снимались актeры Георгий Вицин и Савелий Крамаров. В известных фильмах "Операция "Ы"" и "Джентльмены удачи".

У этой смешной и лохматой шубы был далеко не один звeздный час. В советском кино всегда было так - один режиссер и художник-постановщик что-то придумывали и шили на заказ, а другие ещe несколько раз потом использовали. То ли хотели просто сэкономить, то ли верили: если костюм уже понравился зрителям, то непременно принесeт удачу.

Валерий Ларионов, руководитель комплекса сценическо-постановочных средств киноконцерна "Мосфильм": "Шуба сшита специально для картины, поэтому она выглядит такой смешной!"

Костюмерные "Мосфильма" - гигантский склад вещей, кажется, всех эпох, вкусов и модных направлений… Здесь можно нарядить целый стадион людей. И в нищих, и в заключeнных, и в гардемаринов, и в царей. 200 тысяч одних только мужских костюмов.

Чтобы создать этот неповторимый образ Мымры - махровой советской чиновницы, режиссeр Эльдар Рязанов и актриса Алиса Фрейндлих, по их выражению, облазили все костюмерные "Мосфильма", выбирая самые гунявые платья, туфли и плащи.

А вот костюмы для фильма "Тот самый Мюнхгаузен" шили специально. Коричневый бархатный наряд Олега Янковского местные хранительницы искренне считают эталоном мужской моды.

Мало кто знает, что знаменитую шубу Ивана Васильевича изначально шили для дорогой и масштабной постановки "Бориса Годунова". Поэтому здесь и дефицитная ткань, и натуральный мех. Хотя, в комедиях, как правило, используют имитации. Но шуба почему-то не пригодилась, и еe сдали в костюмерную. Где еe и нашeл Леонид Гайдай.

Людмила Селиванова, костюмер киноконцерна "Мосфильм": "Антимолевую обработку проводят обязательно! Потом химчистка, крашение… Ну, и смотрим, если что-то где-то отпоролось, отдаeм в пошивочный цех".

В пошивочном цехе киностудии и сегодня создают костюмы сразу для нескольких фильмов. А ведь это здесь когда-то придумали, скроили и сшили тот самый летний комбинированный костюм "Универсал-69".

Антонина Ножкина обшивает героев фильма "Александровский сад". В кадре - семидесятые. А рядом уже создаeтся генеральский мундир - это уже что-то вне времени. Режиссeр задумал фильм-фантазию.

Легендарная примерочная "Мосфильма". В зеркалах, которые здесь со дня основания студии, успела отразиться, кажется, целая эпоха советского и российского кино. Это здесь подгоняли платья для Людмилы Гурченко и костюмы для Андрея Миронова, и ещe сотен самых известных актeров и актрис. Здесь и сегодня можно в один момент превратиться из советского генерала, скажем, в китайского императора.

Художник ещe не закончил эскизы будущего наряда, а с народного артиста уже снимают мерку. Съeмки начнутся буквально через две недели. И, чем раньше будет готов костюм, тем точнее сложится образ.

Владимир Качан, народный артист России: "Военный костюм придаeт определeнную осанку человеку. Почему… Я не знаю, почему… Почему он выпрямляет позвоночник. Что-то происходит таинственное!"

Здесь хорошо знают, что было модным вчера, популярно сегодня, и всех восхитит уже завтра. Это - чуточку больше, чем жизнь. Это - кино.

Ведущая: Западные психологи утверждают, что яркая одежда и блестящая бижутерия помогают бороться с осенней хандрой. Что поднимет настроение в этом сезоне, мы узнаем у редактора журнала о моде Марии Федоровой. Какой цвет будет в этом сезоне самым главным?

Гость: Ну, боюсь огорчить. Самый главный - все равно черный. Но к нему целая палитра дополнительных цветов, которые положительно действуют на настроение. А именно: красный, в первую очередь, фуксия, зеленый, ярко-синий, такой бирюзовый.

Ведущая: Что касается серого?

Гость: Серый - это тоже безусловный фаворит. Его можно сочетать с оттенками себе подобному и практически с любыми чистыми цветами.

Ведущая: Сейчас все дизайнеры мира предлагают плащи и пальто с укороченными рукавами. Вот как правильно носить такие пальто и такие плащи?

Гость: Если у вас обтягивающий силуэт, обтягивающие рукава на кофте или джемпере, то вот прекрасно будет смотреться с коротким рукавом и длинные перчатки, будь-то шерстяные, вязаные или кожаные.

Ведущая: Ну, кстати, тоже самое касается и воротников, которые тоже предлагаются, вот от плеча к плечу, такой, да, вырез?

Гость: Круглый вырез. Да, да.

Ведущая: Но придется носить водолазки и шарфы.

Гость: Водолазки - очень большая тема. На самом деле это очень удобно, очень стильно и комфортно. И водолазки в этом году обязательны.

Ведущая: Вот, считается, что в этом сезоне шарфы с крупной вязкой будут таким хитом.

Гость: Да, шарфы с крупной вязкой. Вообще в этом сезоне такие немножко экстремальные установки. То есть или макси, или мини, или аккуратные банты, или шарфы с крупной вязкой. Очень красиво многослойность, когда это не просто один слой, просто в один раз завязанный шарф, а когда действительно несколько раз обвязанный, объемный верх.

Ведущая: Как носить мини в этом сезоне? Что обязательно плотные чулки одевать, легенсы?

Гость: Конечно. Чем плотнее, тем лучше, на самом деле. И легенсы - прекрасная форма одежды, потому что она подчеркивает стройность щиколоток и при этом защищает от холода. Черные прекрасно подходят ко всему, но в этом году такое разнообразие цветов и фактур, что те же осенние цвета прекрасные, посмотрите на осенние листья, и пользуйтесь сочетанием, которое предложено природой.

Ведущая: И вот сразу возникает вопрос об обуви. Вот, высокие сапоги, они еще остаются в этом сезоне?

Гость: Конечно. Вот, очень многие дизайнеры сделали ботфорты. Ботильоны тоже очень удобны, потому что они прекрасно сочетаются с брюками. Батильоны на высоком каблуке даже с небольшой платформой очень эффектны и сексуальны, и модны.

Ведущая: А вот резиновые сапоги - это только для дачи?

Гость: Ну, нет, я бы не сказала. С точки зрения дизайна, это просто такой прекрасный предмет для фантазии, потому что сапоги могут быть с таким же отражением вашего вкуса и ваших пристрастий, как и сумка, или как любой другой предмет.

Ведущая: И несколько советов мужчинам.

Гость: Ну, мужчинам, совет на наступающие холода - не бояться меха, потому что мех в этом сезоне для мужчин очень актуален, как это не странно.

Ведущая: Что это воротники, шапки?

Гость: Воротники, шапки и даже шубы. Мужские полушубки и шубы очень эффектно смотрятся. Кожаные куртки. Но такого довольного острого, модного и приталенного силуэта. Забудьте про все вот эти тяжеловесные, на два размера шире плеч и длинные рукава. Вот этого не надо.



печатать видеофрагмент



01 октября200714:13

США
АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ РАСКРЫЛИ СЕКРЕТ АНОРЕКСИИ

Анорексия - заболевание, при котором у человека пропадает аппетит и он резко теряет в весе. Многие помнят, печальные истории с девушками-моделями, которым ставили этот диагноз, и некоторых из них так и не удалось спасти. Так вот, американские ученые выяснили, что же происходит с организмом анорексика.

Оказывается, женщины с таким диагнозом перестают чувствовать вкус пищи. То есть даже если они испытывают голод, еда не приносит им никакого удовольствия. Такой вывод врачи сделали после серии опытов, в которых приняли участие абсолютно здоровые женщины и больные анорексией.

Мозг участниц эксперимента просканировали во время еды. Выяснилось, что у женщин, которые страдают отсутствием аппетита, низкая активность того участка мозга, который отвечает за распознавание вкуса продукта.

Таким образом, им все равно, что есть: блюдо от лучшего шеф-повара или черствый кусок хлеба. В обоих случаях - удовольствия никакого. Теперь ученые выясняют, можно ли лечить анорексию воздействием на головной мозг.



печатать видеофрагмент



01 октября200714:11

Кедр
В СИБИРИ СОБИРАЮТ КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ, КОТОРЫЕ НАЗЫВАЮТ ПАНАЦЕЕЙ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ

А вот настойки из шишек в Сибири делают на законных основаниях. Сейчас там начался сезон шишкования. Оказывается, отваром из кедровых шишек можно вылечить простуду и расстройство желудка, а также продлить молодость и красоту. Все это наизусть знают шишкобои. За лесным золотом, как они называют шишки, отправляются целыми деревнями.



Репортаж Павла Афанасьева.



Стук, разносящийся по всей тайге, означает, что сезон "шишкования" открыт. Кедровый орех здесь добывают проверенным веками дедовским способом. Всe снаряжение шишкобоя: мешок, да вот такая берeзовая палка. Еe называют "колотом", потому что ей методично колотят по стволу кедра. Мастерами своего дела здесь называют не тех, кто сбил больше шишек, а тех, кто смог увернуться от них.

Промысловики не ждут, пока орехи сами попадают на землю, а потому в леса выходят семьями, бригадами и даже сeлами. С одного дерева собирают чуть больше мешка шишек.

Олег Непостаев: "Важно собрать еe, чтобы птицы, звери не съели и не склевали. В том году вся шишка была поклeвана, и урожая не было".

В битве за урожай стараются преуспеть и браконьеры. Они используют металлический колот. С одного удара обрушиваются все шишки, но на дереве остаются незаживающие "смолоточащие" раны, и со временем кедр погибает

Оксана Воронцова: "Дерево били железным колотом, и поэтому оно плачет".

За считанные секунды с кошачьим проворством без страховки Сергей Кореньков забирается по кедру на высоту пятиэтажного дома. Таких заготовителей здесь зовут "лазаками". За 30 лет опасного ремесла, уверяет Сергей, понял, что тайга наказывает людей за жадность и хранит тех, кто еe оберегает.

Сергей Кореньков: "Долез до макушки, тряханул - она обломилась. И вместе с макушкой пошeл вниз по "кедре". Вниз упал, а там мох - никаких последствий, ничего, как видите живой!"

Осенью в сeлах кедровый орех становится валютой вроде водки, твeрдой, но с довольно дешевой. Ведро шишки принимают по 52 рубля, килограмм ореха - по 45. Но и это, считают жители отдалeнных деревень, хорошие деньги.

Владимир Насонов: "За сезон, если урожайный год, можно заработать 50-60 тысяч - большой подъeм для семьи".

Всe, что не попало в "шишкорушку" - аппарат для дробления шишек, отправляется в закрома промысловиков. Секрет сибирского здоровья Надежда Александровна узнала ещe от своей бабушки. Если простудится кто-то из домашних, она варит шишку в молоке.

Надежда Сачко: "От кашля: поставил горчичники, попил шишечки и утром будет хорошо!"

Большая часть таeжного урожая остаeтся в труднодоступных районах. Шишки там будут бить ещe пару месяцев, пока в тайге не ляжет снег. Только тогда с севера по льду замeрзших рек потянутся караваны, гружeнные самым ценным кедровым орехом.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное