Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 23.10.2007 21:00:04





Ваша новость - на сайте Первого канала


23.10.2007 18:37 ЧЛЕНЫ ЭКИПАЖА МКС РАССКАЗАЛИ, ЧТО ОНИ ПЕРЕЖИЛИ ВО ВРЕМЯ ЖЕСТКОЙ ПОСАДКИ
23.10.2007 18:33 СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕЧАЮТ БОЙЦЫ СТОЛИЧНОГО ОМОНА
23.10.2007 18:31 В МОСКВЕ ГОВОРИЛИ О ПЕРСПЕКТИВАХ ЛЕВОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ
23.10.2007 18:26 АГРАРНАЯ ПАРТИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ВВЕСТИ ЗНАКИ КАЧЕСТВА НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
23.10.2007 18:20 УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ КИРОВГРАДСКОЙ КОЛОНИИ ОСТАВЛЯЛИ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО
23.10.2007 18:18 ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР МЕДВЕДЕВ ПРИЗЫВАЕТ УЧИТЕЛЕЙ ПОВЫШАТЬ УРОВЕНЬ САМООБРАЗОВАНИЯ
23.10.2007 18:09 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВИКТОР ЗУБКОВ ПРОВЕЛ В САМАРЕ СОВЕЩАНИЕ С РУКОВОДСТВОМ ОБЛАСТИ
23.10.2007 18:04 ДИСКУССИЯ НА ВСТРЕЧЕ ПРЕЗИДЕНТА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ
23.10.2007 18:03 ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ОГЛАСИЛИ ВЕРДИКТ ПО НАШУМЕВШЕМУ ДЕЛУ О ПОЖАРЕ В СБЕРБАНКЕ
23.10.2007 18:01 В ДАГЕСТАНЕ РАССЛЕДУЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВЗРЫВА В МАРШРУТНОМ ТАКСИ
23.10.2007 15:00 ТЕРАКТ В ДАГЕСТАНЕ. ЖЕНЩИНА-СМЕРТНИЦА ВЗОРВАЛА МАРШРУТНОЕ ТАКСИ



23 октября200718:37

Шейх Музафар Шукор, первый малазийский космонавт
ЧЛЕНЫ ЭКИПАЖА МКС РАССКАЗАЛИ, ЧТО ОНИ ПЕРЕЖИЛИ ВО ВРЕМЯ ЖЕСТКОЙ ПОСАДКИ

Члены экипажа МКС, на днях вернувшиеся на Землю, сегодня рассказывали журналистам о том, что им довелось пережить во время жесткой посадки корабля "Союз".

Самые яркие воспоминания у них остались от полета вверх ногами и перегрузок.



Репортаж Александра Коневича.



Их встретили аплодисментами и тут же засыпали вопросами. Конечно же, про жесткое приземление. Больше всех впечатлений у первого малазийского космонавта - до сих пор волнуется, рассказывая про баллистический спуск, даже переходит с английского на русский.

Шейх Музафар Шукор, первый малазийский космонавт: "Они сказали - БС, БС, а я не знаю - что БС, я понимаю "баллистика", но не понимаю БС. Все было очень быстро, нас вертело в разные стороны, а на грудь как будто давил огромный слон".

Если бы не тренировки на Земле, пришлось бы сложнее - добавляет Шейх. Соглашаются с ним и российские космонавты. Куда более опытный Федор Юрчихин и то признается: еще вчера самочувствие было "так себе".

Федор Юрчихин, космонавт: "Если мы вам скажем, что чувствуем себя прекрасно, то покривим душой слегка. Земля сказалась, сказалась гравитация. На второй день сильно еще покачивало из стороны в сторону".

Федор Юрчихин и Олег Котов работали на МКС почти 200 суток. Несколько десятков научных экспериментов, три выхода в открытый космос, прием двух грузовых кораблей и шаттлов - одна из самых насыщенных экспедиций. Но Олегу Котову - это был его первый полет к звездам - больше всего запомнилось возвращение на землю.

Олег Котов, космонавт: "Земля встретила жестко.. Хотя мы думали, что хуже будет, даже не поверили, что сели! А что мы почувствовали - так это запах горящей травы..."

А вот малазийскому космонавту и после приземления снится рокот космодрома. На родине его уже считают национальным героем и называют "наш Юрий Гагарин".

Шейх Музафар Шукор, первый малазийский космонавт: "Я видел Малазию из космоса - это самое прекрасное, что я когда-либо видел в своей жизни. Спасибо России за то, что сбылась моя мечта!"

Но ограничиваться одним полетом Шейх Музафар не собирается. К космосу, который раньше был для него лишь как предчувствие, у Шейха теперь самые теплые чувства: любовь навеки.

Первый малазийский космонавт жалеет только об одном - на орбите провел всего несколько дней. Но, похоже, и их хватило, чтобы принять решение кардинально поменять жизнь. К своей обычной работе - по профессии Шейх Музафар врач - он не хочет возвращаться. Шутит: оставьте меня космонавтом, и вполне серьезно собирается в полугодовой полет на МКС. И даже мечтает как-нибудь стать командиром экипажа.



печатать видеофрагментфото



23 октября200718:33

Московский ОМОН
СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕЧАЮТ БОЙЦЫ СТОЛИЧНОГО ОМОНА

Со дня создания этого спецподразделения исполнилось 20 лет. В день юбилея милиционеры провели показательную тренировку на подмосковном полигоне и приняли участие в благотворительной акции. Более четырехсот человек сдали кровь для детей, больных лейкозом.



Репортаж Ивана Прозорова.



16 килограммов амуниции, ни минуты на отдых - условия почти как боевые. Строгие наблюдатели, которых не волнует, что даже подготовленные бойцы к финишу приходят с трудом, только подгоняют. Все должно быть как на войне, говорят организаторы, только так выкладываются на максимум.

Промах всего в один миллиметр - и незачет. Хорошая тренировка, но не более того, считает снайпер Пeтр из московского ОМОНа. Он четыре раза был в Чечне, еще в неспокойное время, когда каждый день защищали мирных жителей.

Пeтр Лебедь, младший инструктор-снайпер ОМОН г. Москва: "Чтобы стать хорошим стрелком, должны пройти годы - не просто там, встал, взял винтовку. Тут и ветер, и влажность учитывается, и давление".

Перед каждым заданием - обязательно психологическая подготовка, как в детском лагере. Упражнения для сплочения коллектива и тренинги на доверие.

Татьяна Вахрина, психолог: "Он должен быть настолько лабилен, должен уметь общаться с различными людьми, различного возраста, направленности, он не должен обладать конфликтностью".

Сегодняшний день милиционеры вновь провели, спасая жизни. На этот раз - детей с онкологическими заболеваниями. Одна порция донорской крови - один день, подаренный ребенку.

София Голосова, зав. отделением заготовки крови и еe компонентов центра крови ФМБА: "Во-первых, это мужественные, крепкие ребята, которые следят за здоровьем. Идут с хорошей мотивацией, они понимают, что помогают".

Алексей Малышев, прапорщик ОМОН г. Москва: "Если моя кровь кому-то понадобится, может даже жизнь спасет. Так что тут бояться нечего".

В московском ОМОНе до сих пор почти нет москвичей. Говорят, работа не устраивает: выходные бывают редко, условия тяжелые. Праздники, концерты, потасовки, стычки или футбольные матчи с толпами фанатов. В любом случае, главная задача - безопасность людей, хотя сами милиционеры говорят - охрана общественного порядка.



печатать видеофрагментфото



23 октября200718:31

Алексей Подберeзкин
В МОСКВЕ ГОВОРИЛИ О ПЕРСПЕКТИВАХ ЛЕВОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ

В дискуссии приняли участие представители политических объединений, эксперты и политологи. По мнению лидера Партии социальной справедливости Алексея Подберeзкина, необходима новая идеология, способная объединить все левые силы страны. В беседе с журналистами он также высказал мнение о ходе нынешней избирательной кампании.

Алексей Подберeзкин: "Сейчас рано говорить о какой-то серьeзной социологии. Партии ещe не зарегистрированы. Они ещe не вступили в активную фазу избирательной компании. Поэтому все социологические картинки будут меняться. Пока очевидно одно - то, что "Единая Россия" заслуженно набирает свой высокий рейтинг. Им есть, чем аргументировать свою позицию и в чью пользу говорить".



печатать видеофрагмент



23 октября200718:26

Владимир Плотников, председатель Аграрной партии России
АГРАРНАЯ ПАРТИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ВВЕСТИ ЗНАКИ КАЧЕСТВА НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Представители Аграрной партии предлагают специальными значками помечать продукцию российских производителей и товары, соответствующие стандартам качества.

Как рассказал журналистам лидер аграриев Владимир Плотников, законопроект уже отправлен в Государственную думу. С помощью новой маркировки, по мнению Плотникова, покупателям будет легче разобраться, где и из чего был сделан тот или иной товар.

Владимир Плотников, председатель Аграрной партии России: "Мы будем отличать экологически чистую продукцию. Мы будем отличать отечественную продукцию от импортной продукции. И мы будем также стимулировать и призывать наших потребителей, наших покупателей покупать именно отечественное, наше, которое и лучше, и по цене доступнее".



печатать видеофрагмент



23 октября200718:20

Анатолий Кучерена
УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ КИРОВГРАДСКОЙ КОЛОНИИ ОСТАВЛЯЛИ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО

Адвокат Анатолий Кучерена участвовал в расследовании, проводившемся специальной комиссией Общественной палаты. Он заявил, что условия содержания воспитанников Кировградской колонии, где неделю назад произошли массовые беспорядки, оставляли желать лучшего. Однако причина бунта кроется в ином.

Анатолий Кучерена: "Нами были исследованы и социально-бытовые условия, я должен сказать, что, конечно, федеральная служба исполнения наказаний делает сегодня достаточно много, что касается бытовых условий, но сегодня этого недостаточно".



печатать видеофрагмент



23 октября200718:18

Дмитрий Медведев
ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР МЕДВЕДЕВ ПРИЗЫВАЕТ УЧИТЕЛЕЙ ПОВЫШАТЬ УРОВЕНЬ САМООБРАЗОВАНИЯ

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев знакомился с работой образовательного центра "Царицыно". Он считается одним из лучших в России и пока стандарты обучения в нем заметно выше, чем в большинстве школ. О том, как сделать исключение правилом - эта тема обсуждалась в ходе видеоконференции Дмитрия Медведева с педагогами из других регионов страны



Репортаж Алексея Петрова.



Осмотр лучшей школы страны Дмитрий Медведев начал со столовой. Изучил меню: горячее, сырники, чай каркаде, груши. Затем поговорил с поваром. "На чем готовите?" - поинтересовался первый вице-премьер. Сейчас в семи регионах России действует пилотный проект по модернизации системы школьного питания. В московских школах проблем меньше, чем в глубинке, но все равно технику пора менять.

Из столовой Медведев направился в классы. Понаблюдал за уроком английского, зашел в спортзал, вспомнив находу, что в университете занимался тяжелой атлетикой. На уроке экономики - есть и такой! - старшеклассники обсуждали, как бороться с инфляцией. Здесь первый вице-премьер задержался подольше, даже предложил школьникам сформулировать рекомендации для правительства.

Познакомившись со столичной школой, первый зампредседателя правительства детально обсудил с преподавателями проблемы региональные. Видеоконференция - на связи с учительской несколько городов: Краснодар, Великий Новгород, Якутск. Сложности разные, но эффект от запуска пилотного проекта модернизации системы образования очевиден.

Дмитрий Медведев: "Зарплата педагогов, которые участвуют в пилотных программах, в среднем по стране увеличилась на 25-30%. Зарплата лучших педагогов возросла на 80%. Таких педагогов 15%".

Модернизация - не только рост доходов. Учителя должны постоянно повышать квалификацию. Когда один из директоров отметил - мол, у нас 98 % педагогов владеют компьютером, Медведев парировал: должно быть сто процентов. Многие учителя признаются, взялись за компьютерную и интернет-грамотность, чтобы не уступать ученикам.

Между тем, именно через Интернет эта Краснодарская гимназия обрела иностранных партнеров. Теперь ученики получили возможность стажироваться в Италии. "Высококлассное образование, - подчеркнул Дмитрий Медведев, - должно быть не только в столице. Это одна из целей пилотной программы модернизации, которая после тестового режима должна быть внедрена во всех регионах".



печатать видеофрагментфото



23 октября200718:09

Виктор Зубков провел в Самаре совещание с руководством области
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВИКТОР ЗУБКОВ ПРОВЕЛ В САМАРЕ СОВЕЩАНИЕ С РУКОВОДСТВОМ ОБЛАСТИ

Социально-экономические проблемы Самарской области обсуждались сегодня на совещании, которое провел Виктор Зубков. Утром премьер прибыл в Самару. Знакомство с регионом он начал с посещения завода "Мотостроитель", где производят авиационные и космические двигатели.

А затем Виктор Зубков отправился в Новокуйбышевск. Там он осмотрел недавно отреставрированный дом и даже побывал в гостях у его жителей. Супруги Прокоповы и их маленькая дочь проживают в небольшой квартире вместе с родителями. Позже, на совещании, глава правительства отметил, что в таких условиях сейчас существуют многие семьи и задача властей - помочь им.

Виктор Зубков: "Для большинства нашего населения эта проблема остаeтся главной. Мы были сегодня в семье, которая получила жильe. Люди довольны. Но семья большая, а квартира крайне маленькая. Поэтому нужно что-то решать для того, чтобы помогать таким семьям".



печатать видеофрагментфото



23 октября200718:04

Владимир Путин
ДИСКУССИЯ НА ВСТРЕЧЕ ПРЕЗИДЕНТА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

Как усовершенствовать работу местного самоуправления и сделать так, чтобы граждане на деле, а не на словах почувствовали, что власти защищают их интересы - эти вопросы обсуждались сегодня на встрече Президента с представителями муниципальных образований. Собравшиеся говорили, что зачастую им просто не хватает средств на решение насущных проблем населения.



Репортаж Ильи Костина.



Этого ремонта водопроводных сетей в посeлке Уршельский Владимирской области ждали более двадцати лет. И вот, наконец, первые километры ещe новеньких труб коммунальщики аккуратно укладывают в землю.

С появлением на улицах работающей техники местные жители вздохнули с облегчением. Зимой трубы замерзали и лопались. Приходилось ходить по воду с паяльной лампой. Чтобы в поселковом бюджете хватало средств и на ремонт коммунальных сетей, и на починку крыши в поселковой школе, глава муниципального образования Галина Соколова предлагает оставлять часть налоговых поступлений на местах.

Галина Соколова, глава муниципального образования сельского поселения Уршельский: "Если нам будут налог на прибыль оставлять на местах, уже будет намного легче. Вот это, наверное, основное".

Два километра новых водопроводных сетей в Уршельском - это уже прорыв. А ведь нужно - 45. И одним только перераспределением налоговых поступлений здесь уже не обойдeшься.

Как изменить ситуацию в сфере ЖКХ? У президента свой рецепт. Путин сегодня подверг критике муниципалитеты за то, что они не пускают в сферу ЖКХ малый и средний бизнес. Выступая на Общероссийском собрании советов муниципальных образований российских субъектов, Владимир Путин с сожалением отметил, что в отрасли ЖКХ по-прежнему доминируют муниципальные предприятия - по больше части убыточные и поэтому заинтересованные в росте тарифов. Кроме того, президент считает, что развитию частного предпринимательства на местах мешают чиновничьи барьеры и монополизация местных рынков.

С президентом согласен городской голова Суздаля Сергей Годунин. Основной источник поступлений инвестиций в муниципальный бюджет города - туристический бизнес. Казалось бы, о накоплении финансовых резервов можно не беспокоиться. Но растущий туристический поток требует от местных властей капитальных вложений. Нужно и дорогу починить, и гостиницы отреставрировать, и питанием людей обеспечить. Помощь муниципалитетам пришла, откуда и не ждали.

Сергей Годунин, глава города Суздаля Владимирской области: "У нас просто беспрецедентное развитие малого, ну и среднего предпринимательства. На душу населения, я думаю, мы опережаем все муниципалитеты Российской Федерации. Ну, это, конечно, связано с туризмом".

Несмотря на позитивные изменения, президент считает необходимым уже в эту сессию парламента рассмотреть вопрос совершенствования законодательства о местном самоуправлении, признав, что у муниципальных работников - самая сложная и трудная работа. Кроме того, Путин предупреждает муниципальные органы об ответственности в период предстоящих выборов.

Во многом именно от местных органов власти зависит, сумеют ли национальные проекты реально помочь людям жить лучше, получать качественное образование, приобрести жилье по доступным ценам, бесплатно лечиться, считает президент. Кварталы свежих новостроек журналистам с гордостью демонстрируют в Ленинском районе Московской области. Темпы строительства жилья за последние годы здесь увеличили в несколько раз. Учитывая требования в рамках национальных проектов, здесь сверстали новый муниципальный бюджет, рассчитанный до 2012 года.

Голубев, глава Ленинского района Московской области: "Мы сегодня строим школы, жильe, детские сады. Развиваем дороги. При этом программа развития Ленинского района теперь является составной частью программы развития Московской области. Это то, чего мы добивались последних 10-15 лет".

Социальная стабильность уже приносит свои ощутимые результаты. Показатели рождаемости с каждым годом растут, новоселье в новом детском саду уже справили, свежий дворец спорта - на подходе.



печатать видеофрагментфото



23 октября200718:03

Пожар
ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ОГЛАСИЛИ ВЕРДИКТ ПО НАШУМЕВШЕМУ ДЕЛУ О ПОЖАРЕ В СБЕРБАНКЕ

Во Владивостоке сегодня огласили приговор по делу о пожаре в офисном центре в январе 2006 года. В огне тогда погибли 9 человек. Более двадцати получили серьезные травмы. В халатности, нарушении правил противопожарной безопасности и подлоге обвинили пять человек.

Суд приговорил их к разным срокам заключения - от 1 года и 10 месяцев до 2-х лет. Отбывать наказания они будут в колонии-поселении. Родственники погибших считают этот приговор несправедливым и собираются оспорить его. Недовольны сегодняшним решении также представители защиты и прокуратура.

Наталья Гусева, прокурор: "Полагаем, что наказание судом назначено чрезмерно мягкое и не соответствует содеянному, поэтому, приговор будет обжалован в кассационные сроки".

Александр Высоцкий, адвокат: "Мы не согласны с приговором, потому что полностью отсутствуют все позиции защиты и все аргументы, которые были изложены защитой в ходе судебного следствия".



печатать видеофрагментфото



23 октября200718:01

В Дагестане расследуют обстоятельства взрыва в маршрутном такси
В ДАГЕСТАНЕ РАССЛЕДУЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВЗРЫВА В МАРШРУТНОМ ТАКСИ

Из Дагестана поступают новые данные о расследовании взрыва, прогремевшего в салоне маршрутного такси. Микроавтобус "Газель" взлетел на воздух при подъезде к посту ДПС Казбековского райотдела милиции. В результате пострадали 8 человек, одна женщина погибла.

Первоначально у правоохранительных органов возникло подозрение, что речь идет о террористке-смертнице. Однако позже в прокуратуре заявили, что эта версия не единственная.



Репортаж Дмитрия Кочеткова.



Маршрутка взорвалась в сотне метров от милицейского поста на границе Казбековского и Хасавюртовского районов Дагестана. В результате взрыва одна женщина погибла, восемь пассажиров ранены. Всего в "Газели", ехавшей из Хасавюрта в село Дылым Казбековского района, было 15 человек. По одной из версий, погибшая была террористкой-смертницей, по другой - она перевозила боеприпасы, которые сдетонировали случайно.

Толчинский Марк, заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД Дагестана: "Молодая женщина села в маршрутное такси на автостанции в Хасавюрте. Взрыв прогремел за 200 метров до поста ДПС Казбекского райотдела. Вероятнее всего устройство сработало, когда машина подпрыгнула на ухабе. Террористка погибла. Трое пассажиров доставлены в больницы. Одна из пострадавших была срочно доставлена в Махачкалу. Сейчас на месте взрыва работает следственная группа и саперы УФСБ".

По предварительным данным, мощность бомбы - около 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Тип взрывного устройства сейчас устанавливают эксперты.

Абдулхамид Хамидов, водитель: "По дороге маленький хлопок, потом взрыв. Люди в панике из окон выскакивали. Потом я машину остановил".

Пострадавшие от осколков взрывного устройства были сразу доставлены в районную больницу.

Юнус Адачев, завотделением Казбековской районной больницы: "8 человек доставлены, 3 - в тяжелом состоянии. 1 человек 1974 года рождения - у него тяжелые повреждения лица - этапирован в больницу Махачкалы".

На месте работает оперативно-следственная группа. В том числе, и опытные сыщики из управления МВД по Южному федеральному округу. Личность погибшей пока установить не удалось. Уголовное дело возбуждено пока по двум статьям Уголовного кодекса: "Перевозка или ношение боеприпасов и взрывных устройств" и "Неосторожное причинение вреда здоровью".



печатать видеофрагментфото



23 октября200715:00

Теракт в Дагестане
ТЕРАКТ В ДАГЕСТАНЕ. ЖЕНЩИНА-СМЕРТНИЦА ВЗОРВАЛА МАРШРУТНОЕ ТАКСИ

В Дагестане расследуют обстоятельства теракта, в результате которого пострадали 8 человек. Все они находились в салоне маршрутки, следовавшей из Хасавюрта в село Дылым. Около полудня, когда микроавтобус приближался к посту ДПС Казбековского райотдела милиции, раздался взрыв.

Бомбу, мощность которой оценивается в 150 граммов тротила, привела в действие террористка-смертница. Сама она погибла на месте - ее личность сейчас устанавливается.

В правоохранительных органах полагают, что женщина собиралась взорвать не только пассажиров маршрутки, но и милиционеров, дежуривших на посту, однако не рассчитала расстояние и поражающую силу взрывного устройства.

Трое из восьми пострадавших сейчас находятся в Казбековской райбольнице, состояние одной из раненых медики оценивают как тяжелое.

Толчинский Марк, заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД Дагестана: "Молодая женщина села в маршрутное такси на автостанции в Хасавюрте. Взрыв прогремел за 200 метров до поста ДПС Казбекского райотдела. Вероятнее всего устройство сработало, когда машина подпрыгнула на ухабе. Террористка погибла. Трое пассажиров доставлены в больницы. Одна из пострадавших была срочно доставлена в Махачкалу. Сейчас на месте взрыва работает следственная группа и саперы УФСБ".



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное