Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 30.10.2007 15:00:02





Ваше видео - на Первом канале


30.10.2007 14:57 ИНОПЛАНЕТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ СЕКРЕТНОГО ОРУЖИЯ. ДЕРЕВУШКУ В ИТАЛИИ ПОСЕЩАЛИ ПРИШЕЛЬЦЫ
30.10.2007 14:50 КУРЕНИЕ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ У ЖЕНЩИН ПСОРИАЗ
30.10.2007 14:47 ОТСУТСТВИЕ ДЕНЕГ, РАБОТЫ И ПОЛНОЕ ОДИНОЧЕСТВО – ЧАСТЫЕ ПРОБЛЕМЫ БЫВШИХ ЗАКЛЮЧEННЫХ
30.10.2007 14:18 ЦЕНЫ НА НОВОГОДНИЕ ТУРЫ РЕЗКО ПОПОЛЗЛИ ВВЕРХ
30.10.2007 14:14 ЖИТЕЛИ СЕЛА БЕРЕЗОВКА ГОТОВЯТСЯ СДАТЬ ЭКЗАМЕН НА ВЫЖИВАНИЕ ЗИМОЙ
30.10.2007 12:23 20 ЧЕЛОВЕК СТАЛИ ЖЕРТВАМИ ТРОПИЧЕСКОГО ШТОРМА В КАРИБСКОМ МОРЕ
30.10.2007 12:17 МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ АНДРЕЙ ФУРСЕНКО ОБСУДИЛ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
30.10.2007 12:15 ЗАРПЛАТА УЧИТЕЛЕЙ ВО МНОГИХ РЕГИОНАХ РОССИИ ВЫРОСЛА В СРЕДНЕМ НА 30 %
30.10.2007 12:06 В РОССИИ ВСПОМИНАЮТ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
30.10.2007 10:06 ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ С НАЦИОНАЛЬНЫМИ ФЛАГАМИ И СВЕЧАМИ ВЫШЛИ НА УЛИЦЫ ГЛАВНЫХ ГОРОДОВ ТУРЦИИ
30.10.2007 09:49 БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ. В РОССИИ ВСПОМИНАЮТ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
30.10.2007 09:31 ОПУСТИВШИЙСЯ НА МОСКВУ ТУМАН МЕШАЕТ РАБОТЕ СТОЛИЧНЫХ АЭРОПОРТОВ
30.10.2007 09:28 КУРОРТНЫЙ СЕЗОН НА КАРИБАХ ПОДПОРЧЕН УРАГАНОМ "РОЖДЕСТВО"
30.10.2007 09:19 В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРЕДОТВРАЩЕНА СЕРИЯ КРУПНЫХ ТЕРАКТОВ



30 октября200714:57

ИНОПЛАНЕТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ СЕКРЕТНОГО ОРУЖИЯ. ДЕРЕВУШКУ В ИТАЛИИ ПОСЕЩАЛИ ПРИШЕЛЬЦЫ

О чем еще говорят в мире – в видеообзоре.

Репортаж Дмитрия Малышева.

Есть в Италии удивительная деревня Каннето ди Карония. Последние 3 года там то и дело сама собой загорается бытовая техника. Случаи стали настолько частыми, что местные власти решили провести полномасштабное расследование. К населенному пункту стянулись работники департамента гражданской защиты, ученые, инженеры по электронике и военнослужащие, были там и люди из НАСА. В официальном заключении вся ответственность за пожары возложена на "пришельцев, тестирующих свое секретное оружие". Огонь был вызван "мощными электромагнитными волнами мощностью 15 гигаватт, которые не могли быть созданы человеком". В отчете также говорится, что, возможно, недалеко от поселения приземлялось НЛО: на поле была обнаружена поляна со сгоревшей травой.

Жителям Варшавы вновь придется пользоваться "авоськами". Инициаторами грядущего нововведения стали городские власти. Дело в том, что ежедневно в столичных магазинах покупатели получают около миллиона пластиковых пакетов, которые затем отправляются на помойки и свалки. Предприятий, которые сжигали бы пластиковые отходы, в Варшаве нет. А сам по себе такой мешок практически не разлагается и приводит к загрязнению окружающей среды на сотни лет вперед. Выход из создавшейся ситуации - заменить их на бумажные или матерчатые сумки.

Как часто с грохотом вы роняли посуду в раковину или сетовали, что по росту она не подходит всем членам семьи. Эти проблемы решили дизайнеры Леонардо Бонанни и Джеки Ли. Перед вами умная раковина. Она делает за вас практически все: подстраивается под рост, включает воду, определяет, что надо помыть, и выбирает соответствующую температуру струи. Ещe одно еe преимущество в том, что материал самой раковины — полупрозрачный, препятствующий росту бактерий, эластичный и упругий, но не рвущийся. Так что, если вы выронили посуду, она не разобьeтся и не загремит. Такой же тихой остается и струя льющейся воды. Раковина подстраивается как под стоящего, так и под сидящего человека. Материал такой мебели растягивается даже пальцем, но при этом его практически невозможно порвать. О стоимости умной мебели пока не сообщается.



печатать видеофрагмент



30 октября200714:50

КУРЕНИЕ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ У ЖЕНЩИН ПСОРИАЗ

Еще одна веская причина отказаться от курения. Ее выяснили американские ученые. Оказывается, эта вредная привычка может вызвать у женщин псориаз. У курящих представительниц прекрасного пола риск приобрести это неприятное кожное заболевание почти на 80 % выше, чем у тех, кто сигареты в руки не берет.

Самое печальное, что даже если женщина курить бросила, то вероятность появления псориаза у нее остается в течение 20 лет, хотя и значительно снижается. Дело в том, что токсины, которые содержатся в сигаретном дыму, оказывают негативное влияние на иммунную систему. В результате, организм теряет способность бороться с таким сложным заболеванием, как псориаз.



печатать видеофрагмент



30 октября200714:47

ОТСУТСТВИЕ ДЕНЕГ, РАБОТЫ И ПОЛНОЕ ОДИНОЧЕСТВО – ЧАСТЫЕ ПРОБЛЕМЫ БЫВШИХ ЗАКЛЮЧEННЫХ

Попасть в места заключения - суровое испытание. Но, понеся наказание, бывший преступник оказывается в не менее сложной ситуации: удастся ли отказаться от темного прошлого и начать все с чистого листа? И зависит этот выбор не только от личного решения человека, зачастую бытовые и семейные проблемы, да и просто безразличие окружающих, вновь возвращают на криминальный путь.

Репортаж Ивана Прозорова.

Застегивать куртку и завязывать шнурки - пожалуй, единственное, что пока не по зубам этим сорванцам, говорит Надежда. Помощник воспитателя каждый день приезжает сюда к 8 утра. Но первым делом не встреча с детьми, а звонок начальнику спецкомендатуры: заключенная Надежда Шекеля прибыла на место работы. Она и 3 женщины, которых тоже приговорили к ограничению свободы, участвует в эксперименте. Настолько смелом и удачном, что о нем не знают даже родители.

Нелли Леванова, заведующая детским садом: "Проходят медкомиссию обязательно, допуск к работе и после этого, когда я беседую с ними, говорю: а теперь посмотрим, сможете ли вы потянуть?"

Плотный рабочий график и зарплата в 90 долларов - бывший бухгалтер Валентина согласна и на такие условия, лишь бы устроиться после освобождения. Но даже место дворника в детском саду для неe - только мечта. Без прописки и документов не поможет и заведующая.

Валентина Абрамук, осужденная: "Как дома работаешь, так и на работе работаешь, всю душу отдаешь. Хочется, чтобы было красиво".

Сергей после освобождения решил помогать бывшим заключенным. В разговоре с нами он смеется: сам недавно вышел из тюрьмы, а сегодня уже как заправский следователь ищет информацию, которая может помочь людям, которые сталкиваются с проблемами на воле. И главные - отсутствие документов и денег. Чтобы восстановить паспорт, чаще всего нужны деньги на дорогу, а чтобы их заработать, нужен паспорт.

Сергей, бывший заключенный: "Человек понес наказание, зачем его дальше мучить, зачем ему создавать проблемы. Но государственная машина - механизм бездушный. Попадает человек в нее, как в мясорубку, на самом деле".

По милицейской статистике, только каждый пятый заключенный находит после освобождения работу. Остальные начинают бродяжничать или возвращаются в тюрьму. Сейчас Госдума и Совет Федерации рассматривают проект закона о квотах на рабочие места для бывших заключенных.

Эта схема больше 10 лет успешно действует на вагоносборочном заводе в Екатеринбурге. Роман начал здесь работать, пока еще отбывал срок. Сначала подсобным рабочим. Когда вышел, устроился сварщиком, сейчас уже мастер цеха. Он и со своей женой познакомился здесь, еще до освобождения.

Роман Ударцев, мастер вагоносборочного цеха: "А здесь у меня уже все, договорился с начальником участка, как освобожусь, съезжу за документами, приеду, устроюсь. Он говорит: я тебя возьму без вопросов".

Александр Иваненко, замначальника вагоносборочного цеха по кадрам: "Ребята, которые приходят к нам без профессии просто. Есть возможность обучить, приобрести специальность, нужную нам на производстве".

Сейчас на заводе работают 80 человек, побывавших в заключении. Сотрудников присматривают и обучают, когда они еще не освободились. Но это, скорее, результат договоренности между колонией и предприятием, общей такая практика в России пока не стала.

Большинство же людей, вышедших на свободу, специалисты сравнивают с Маугли, которые попадают в незнакомые каменные джунгли.

Для большинства заключенных справка об освобождении - не только путевка на свободу, а новое испытание. Ни друзей, ни денег, ни работы. За несколько лет мир становится таким незнакомым, что у некоторых появляется желание вернуться обратно, в колонию.

Владимир серьезно над этим подумывает. Его татуировка на правой руке: паук, который смотрит вверх, означает, что владелец покончил с криминальной работой. Но Владимир, похоже, не приступил и к обычной. Из-за первой судимости устроиться токарем никуда не получилось. Стал воровать, снова попал за решетку. В результате отсидел 6 сроков. Говорит, что готов отсидеть и седьмой: в тюрьме хотя бы кормят.

Владимир, бывший заключенный: "Я там ничего не делал, сидел сутками и все".

Психологи условно делят заключенных на категории: те, кто снова готов совершить преступление, и те, кто готов отказаться от криминального прошлого. Последним для адаптации необходима посторонняя помощь. В России этим занимаются только общественные организации. Наталья и Марина посвятили этой работе почти 10 лет своей жизни

Наталья Дзядко, заместитель начальника центра содействия реформе уголовного правосудия: "Те программы, которые существуют в самих колониях по реабилитации, как правило, начинаются за полгода до освобождения. 6 месяцев - это слишком непродолжительный срок, чтобы решить эти вопросы".

Этого парня они заметили в колонии в 99-ом году. Тогда 14-летний подросток Евгений, осужденный на 10 лет за убийство, разбой и кражу, привлек их внимание. Слишком странно себя вел: оканчивал школу за решеткой, получал специальность электрика. Признавался, что таких в тюрьме не уважают, и продолжал учиться. Этой весной он вышел на свободу и уехал из родного города в Санкт-Петербург с тысячей рублей в кармане.

Евгений, бывший заключенный: "Если ты опустил руки, вышел и все, и ты опять расстроился: о, куда я вышел? Что мне делать теперь? Что мне есть? Сел на лавочку, задумался, то все. Считай, ты опять в тюрьме или ты замерз на лавочке".

Евгений уверяет: начать новую жизнь хотят единицы. Для многих криминальная жизнь полна киношной романтики: украл, выпил, в тюрьму. Заканчивается, правда, это чаще всего не как в фильмах. Поэтому Евгений решил зарабатывать честно. В планах даже будущая свадьба, но только года через 1,5, когда полностью встанет на ноги. У Сергея тоже все сложилось благополучно: сейчас предлагают хорошую должность. Но оба отказываются показывать лицо перед камерой, потому что нынешние работодатели не знают об их прошлом в колонии. Самое сложное, признаются бывшие заключенные, убедить людей, что человеку, побывавшему за решеткой, можно доверять.

Ведущая: "Психологи утверждают, что иногда люди, которые выходят из тюрьмы, испытывают больший стресс, чем когда они выслушивают приговор. Проблема с деньгами, трудоустройством, а часто и полное одиночество иногда снова толкают людей на скользкую дорожку. Как быть, если вы, не дай бог, оказались в такой ситуации, мы поговорим с президентом Фонда помощи заключенным Марией Каннабих. Здравствуйте, Мария Валерьевна".

Гость: "Здравствуйте".

Ведущая: "К человеку, у которого за плечами судимость, как правило, окружающие относятся с предубеждением. Как быть, скрывать свое прошлое или все-таки спокойно можно об этом рассказывать?"

Гость: "Наверное, нецелесообразно его скрывать, если мужчины еще хвастаются своим прошлым, подростки, бывает, мальчики об этом говорят, есть какая-то вроде бы определенная романтика в том, что они побывали в местах заключения, то женщины, как правило, это очень тщательно скрывают. Они стараются всячески избавиться от жаргона, избавиться от того, что напоминало, что они бывшие заключенные".

Ведущая: "А если при устройстве на работу человек решил не скрывать свое прошлое, честно рассказывает, но как ему убедить работодателя в том, что ему можно доверять?"

Гость: "Ну, наверное, так же, как и любому другому человеку. Наверное, говорить о том, что тебе это очень необходимо, очень важно. Говорить о том, что у тебя есть твердая такая социальная база, социальные корни есть в обществе. Говорить о том, как тебе нужна эта работа и так далее. Я думаю, что человек, работодатель должен это понять и прислушаться".

Ведущая: "А самому начальнику можно как-то проверить человека, который сидит перед ним, на его благонадежность?"

Гость: "Конечно, конечно. Ну, а как проверить, так же, как любого другого проверить можно. Ведь, как правило, в трудовой книжке ведь стоит отметка, где он работал".

Ведущая: "А если чувствуется, что все-таки тебя не принимают на работу и вообще тебе как-то отказывают в твоих просьбах, именно потому, что у тебя есть тот самый штамп в паспорте или справка из мест заключения. Куда жаловаться, как отстаивать свои права?"

Гость: "У нас много общественных организаций, которые занимаются защитой прав человека в стране в целом. Можно обращаться, конечно, туда. Но я думаю, что самое главное - человеку твердо понять, хочет он идти по новому, выбранному для него правильному пути. Если он хочет, то постараться отстаивать свое мнение. Если у него это получится, то и дальше хорошо сложится. К сожалению, этой трудной борьбы не выдерживают очень многие. У нас же очень большая рецидивная преступность. У нас процентов 30 людей возвращается опять обратно в места заключения. У нас есть во многих колониях, в женских колониях часто, отряды пенсионерок, то есть женщины, которые уже отбыли наказание, но опять возвращаются в колонию, потому что просто им идти некуда. Они за свою жизнь не создали семьи, у них нет места, где они живут, поэтому они возвращаются обратно. Колония - это такое специфическое место, где им жить гораздо проще, чем даже не свободе. Хотя это неправильно".

Ведущая: "Кстати, о жилье. Действительно, очень многим некуда просто идти, когда они выходят на свободу. А кто обязан помочь им с жильем?"

Гость: "Если у него до того, как он получил какой-то срок заключения, было жилье, то он может вполне туда вернуться. Его же не выписывают с этой квартиры. Близкие не имеют права его выписать из этой квартиры. Но если у него не было до заключения этого жилья, то, естественно, и возвращаться ему некуда. Тогда его могут поддержать общественные организации, такие, как наша. Ну, наверное, его приходы очень часто поддерживают церковные, если он приходит туда. Приходы их принимают, поддерживают, дают работу. Монастыри у нас дают работу. У нас другие общественные организации тоже занимаются тем, что поддерживают бывших осужденных, заключенных".

Ведущая: "Спасибо, Мария Валерьевна".



печатать видеофрагмент



30 октября200714:18

ЦЕНЫ НА НОВОГОДНИЕ ТУРЫ РЕЗКО ПОПОЛЗЛИ ВВЕРХ

К новогодним праздникам надо готовиться уже сейчас. Ведь очень многие подумывают отправиться загорать в теплые края.

Так вот, в туристических компаниях их может ожидать неприятный сюрприз. Многие отели уже полностью раскуплены, а на оставшиеся новогодние туры цены резко поползли вверх. По словам экспертов, например, путевка в Египет вряд ли обойдется дешевле, чем в тысячу долларов. Все дело в том, что после того, как новогодние и рождественские праздники официально растянулись на неделю, число желающих провести это время за границей подскочило в разы.



печатать видеофрагмент



30 октября200714:14

ЖИТЕЛИ СЕЛА БЕРЕЗОВКА ГОТОВЯТСЯ СДАТЬ ЭКЗАМЕН НА ВЫЖИВАНИЕ ЗИМОЙ

Со страхом жители одного из сел в Ростовской области ждут наступления зимы. По чьей вине сотни людей остались без отопления в преддверии холодов?

Репортаж Юлии Погореловой.

Ветеран Великой Отечественной Павел Захарович тянется к новенькой газовой трубе, высоко, не достать. Да и что толку ее показывать: труба есть, газа нет. Хорошо, что сын его, Георгий, газовый котел поставил, но старую печь разбирать не стал. Как чувствовал, зимой опять углем топить придется.

Георгий Буленко, житель села Березовка: "До вчерашнего дня я верил, что будет газ, и все делал для того: котел купил, трубу построил специально для него. Но не купил угля, угля у меня нету".

Угля в селе Березовка нет ни у кого . Его теперь не на что покупать. Все свои сбережения люди вложили в газопровод. Чиновники селянам обещали: если разводящие сети построите, будет у вас в этом году газ. Правда, документальных подтверждений к тем обещаниям не давали.

Николай Минко, житель села: "Нас убеждали, в сентябре будет газ. Вложите все средства. Мы

поверили начальству. Это представители района".

Так что долго раздумывать березовчане не стали: создали кооператив, собрали огромные для села деньги, 11 миллионов, и закончили строительство разводящих сетей. Еще в мае. А перед этим благополучно распрощались со старыми печками: кто-то их разломал, а кто-то переделал под газ.

Процесс газификации села Березовка оборвался здесь. Разводящая труба среднего и низкого давления. Чтобы в дома к березовчанам пришло голубое топливо, нужно из соседнего села Сандата протянуть сюда 11 километров газопровода высокого давления, и тогда газ пойдет по селу. Подрядчики говорят, что работы здесь немного, недели на 3. Главное, чтобы погода не подвела, ну и деньги, конечно, были.

А денег нет. Местные власти, чтобы селяне этой зимой не замерзли, предлагают вернуть старые печки на место. От таких заявлений люди в шоке. Они каждый день собираются на улицах, все ждут, что чиновники приедут к ним и расскажут, почему у властей не хватило денег на то, чтобы протянуть к селу газопровод. Ведь каждый из этих стариков смог найти, как минимум, по 30 тысяч на газификацию.

Нина Колыхалова, жительница села: "Еще лет 5 отдавать долги теперь буду".

Николай Минко, житель села: "Продали коров, брали ссуды, землю продавали. Ну, на все пошли, так нас уговаривали".

В районной администрации теперь уверяют, что этой зимой никто не замерзнет. Только это вовсе не значит, что газ поступит в дома. Теперь, по словам местных чиновников, речь идет о будущем 2008 годе.

Александр Стольный, заместитель главы Сальского района по муниципальному хозяйству: "Вложив средства в газификацию, люди гарантированно должны будут получить газ в следующем году. Если бы эти мероприятия выполнены не были, то вопрос газификации так же стоял бы нерешенным".

В Ростовоблгазе говорят, что это не единичный случай. Кто-то дает пустые обещания, будоражит людей, а потом отвечать за свои слова не хочет.

А ведь в области утвержден четкий план, по которому один за другим газифицируют сельские районы. На карте области газопровод, ведущий в Березовку, обозначен пунктиром, он только в проекте .

Юрий Любченко, заместитель генерального директора ОАО "Ростовоблгаз": "Должен отметить, что нет и в проекте на следующий год. 11 километров - это 20 миллионов рублей будет стоить межпоселковый газопровод. Поэтому, не имея источников, зная, что этот

газопровод никуда не попал, организовывать граждан. Кроме авантюризма другого синонима не подберу".

Ветеран Великой Отечественной Павел Захарович ничего не слышал о плане газификации. Видимо, к счастью. Он, как и все березовчане, терпеливо ждет обыкновенного чуда.

Павел Буленко, участник ВОВ, житель села Березовка: "Через 20 дней мне будет 94 года. Хочется, чтобы ко дню рождения сделали подарок - провели газ".



печатать видеофрагмент



30 октября200712:23

20 ЧЕЛОВЕК СТАЛИ ЖЕРТВАМИ ТРОПИЧЕСКОГО ШТОРМА В КАРИБСКОМ МОРЕ

Рай на земле превратился в ад. В Карибском море бушует мощный ураган "Ноэль". Больше всего от стихии досталось известным курортам Доминиканской республики.

Шторм принес туда проливные дожди. Уже есть погибшие и раненые. Свои дома покинули тысячи человек.

Репортаж Татьяны Коденко.

Его несправедливо назвали красивым словом "рождество" – "Ноэль". В последние часы шторм стал причиной гибели 20 человек. Судьба еще нескольких десятков остается неизвестной. Самый серьезный удар "Ноэль" обрушил на всемирно известные курорты Доминиканской республики. За обильными дождями там последовали губительные по своему масштабу наводнения.

Несколько членов 1 семьи были заживо погребены под обломками своего дома. Другая семья погибла в машине, на которую обрушилась стена здания. А жилище этой женщины смыло водой.

Фреса Инкарнасьон, местная жительница: "Я жила здесь в маленьком домике. Его смыло, и теперь у меня ничего нет. Все кругом в воде. На мне самой нет ни одного сухого места".

В 1 миг притягательные, почти райские, пляжи превратились для туристов в отпугивающие и невзрачные. В большинстве провинций Республики власти вводят чрезвычайное положение.

В Гаити, где ливни не прекращаются несколько дней, стихия изолировала часть населения страны от внешнего мира. Во многих районах смыты мосты, парализовано автомобильное движение. Передвигаться опасно даже пешком. Из зоны бедствия эвакуированы сотни человек. Стихия, бушующая в отдельном регионе, уже ударила по всей мировой экономике. Ураган движется на запад, в сторону Мексики, и угрожает нефтевышкам в заливе. Старые цены на черное золото как ветром сдуло.

Ира Экштейн, президент международной трейдинговой компании, финансовый аналитик: "Цены на нефть взлетели до 93,5 долларов за баррель и установили новый рекорд. Попробуйте изъять с рынка 600 тысяч баррелей, понятно, что экономика отреагирует немедленно".

Речь идет о том, что одна из самых крупных добывающих компаний объявила о сокращении поставок. Тоже намерены сделать и другие.



печатать



30 октября200712:17

МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ АНДРЕЙ ФУРСЕНКО ОБСУДИЛ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Он встретился с самой заинтересованной аудиторией - российскими старшеклассниками. Именно они больше всего нуждаются в скорейшей модернизации образования. Во встрече приняли участие победители конкурса "Школа будущего России глазами школьников". По словам министра, самое главное, что в последнее время в нашей стране увеличилось число первоклассников.

Андрей Фурсенко: "Школа будущего - это школа, в которой должны учиться дети. Правда? Но не всe так плохо. В этом году впервые количество первоклашек начало немного увеличиваться. Я думаю, что это связано с тем, что, начиная с 2000 года, люди почувствовали, что жизнь налаживается, становится более стабильной. Значит, можно заводить детей. И у этих детей будет нормальная жизнь".



печатать



30 октября200712:15

ЗАРПЛАТА УЧИТЕЛЕЙ ВО МНОГИХ РЕГИОНАХ РОССИИ ВЫРОСЛА В СРЕДНЕМ НА 30 %

Такие данные привeл первый вице-премьер Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов. Одна из главных тем повестки дня - модернизация системы образования.

Сейчас во многих регионах запущены пилотные проекты по формированию образовательной модели будущего. По мнению Дмитрия Медведева, в числе первоочередных задач - увеличение доходов учителей.

Дмитрий Медведев: "Мы с вами хорошо понимаем, что рост доходов педагогов, достойная оплата их труда в увязке с качеством работы. Это один из ключевых аспектов модернизации современной школы. С этим связан ключевой вопрос прихода новых педагогических кадров, мотивация учителей к передовым формам преподавания, к повышению их квалификации. В рамках этих же проектов идeт поставка оборудования, организуется переподготовка кадров, решаются санитарно-бытовые вопросы. В регионах, которые осуществляют эти пилотные проекты, реализация их позволит более чем в 3 раза увеличить долю школьников, которые обучаются в условиях, отвечающих всем современным требованиям".



печатать



30 октября200712:06

В РОССИИ ВСПОМИНАЮТ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

На места массовых расстрелов и бывших лагерей приносят живые цветы и свечи. Так, на городском кладбище Хабаровска, расположенном на месте бывшей тюрьмы НКВД, собрались родственники и близкие тех, кто пострадал в результате преследования по политическим мотивам. Люди возложили цветы к мемориалу, на плитах которого высечены имена жертв тоталитарного режима.

Акция памяти состоялась и в Магадане. По приблизительным подсчeтам, через лагеря Калымы в годы репрессий прошли почти 200 тысяч человек. Сейчас в городе живут 700 из них. Некоторые из них пришли к монументу "Маска скорби".

А в эти минуты в Москве начинается траурная церемония на месте бывшего полигона Бутово. Там в годы массовых репрессий были убиты десятки тысяч человек. К мемориальному комплексу уже приехал Патриарх Московский и Всея Руси - Алексий Второй.

День памяти жертв политических репрессий официально отмечается в России в 16 раз. Точное количество пострадавших за годы советской власти до сих пор не установлено: репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы людей.

Репортаж Алексея Зотова.

Рабочие и писатели. Генералы и трактористы. Академики, продавцы, токари. Все без разбора. Сотни тысяч расстрелянных. Миллионы сломанных судеб. Сменяя друг друга, эту книгу памяти читают самые обычные люди. Кто-то и сам всe испытал и чудом выжил, у кого-то до сих пор сердце ноет.

Чтобы назвать всех, кто был расстрелян только в Москве по политическим приговорам да и вовсе без приговора, понадобится не 1 день, а целая неделя. Но даже эти 40 тысяч человек - лишь капля в огромном море людей, раздавленных тогда государством.

37-38-й годы XX века. Время "Большого террора". Когда по анонимке соседа можно было исчезнуть навсегда. Получить клеймо: "враг народа". Приговоры без суда и следствия. Расстрельные комнаты прямо там, где и вершилось сталинское правосудие. Сегодня известно 2,5 миллиона имeн: и тех, кто сгинул в лагерях, и тех, кто выжил. Но куда больше тех, кто просто пропал. Без вести.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России: "Примерно 20 % только найдены. Остальные должны ещe быть найдены. Ситуация и с этим, и с жертвами ВОВ - примерно одинаковая".

Учитель истории Павел Дуковский умер в лагере, был осуждeн за то, что в 38-м не верил в мир между Советским Союзом и Германией. Один из его учеников Владимир Кантовский читает то самое письмо в защиту учителя, за него 17-летнего парня осудили и оправили в лагерь пилить лес. На 10 лет.

Владимир Кантовский, бывший политзаключeнный: "А думать дальше, чем полагается, теперь боятся не только в нашей школе. Из-за этой боязни вытекла необходимость ареста Павла Артуровича".

Неподъeмный чемодан писем и открыток. Дневник 1 влюблeнной пары. Их разлучили на 10 лет. Он наделся и писал. Каждый день. Она отвечала и ждала. В потемневших строчках слишком много личного. Может, поэтому и сохранилась эта грустная и невероятно долгая история любви и разлуки.

Ирина Островская, научный сотрудник архива документов: "Люди, которые получали письма из лагеря, старались их как можно быстрее прочитать и уничтожить. Это значит: у тебя есть переписка с осуждeнным. Врагом народа. А зачем?"

Семeн Виленский когда-то выдержал самый страшный, пыточный лагерь. Ему не знакомы имена, которые он называл. Но как будто знакомы те люди. Сюда несли цветы и поминальные свечи. За 12 часов над Лубянской площадью прозвенели 6 тысяч имeн. И 6 тысяч раз прозвучало: расстрелян.



печатать



30 октября200710:06

В Турции
ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ С НАЦИОНАЛЬНЫМИ ФЛАГАМИ И СВЕЧАМИ ВЫШЛИ НА УЛИЦЫ ГЛАВНЫХ ГОРОДОВ ТУРЦИИ

В день основания Республики они требовали от правительства принять самые жесткие меры против курдских боевиков. Накануне в ходе продолжающейся операции на границе с Ираком погибли двое турецких солдат.

За последние дни спецназ ликвидировал на юго-востоке страны 17 сепаратистов и около 30 заблокировал в горах. Границу турецкая армия пока не перешла. Но глава курдской автономии Масуд Барзани уже заявил, что если войска войдут в Ирак, это будет расценено, как объявление войны.



печатать видеофрагментфото



30 октября200709:49

В Хабаровске
БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ. В РОССИИ ВСПОМИНАЮТ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Первые мероприятия состоялись на востоке страны. На городском кладбище Хабаровска, расположенном на месте бывшей тюрьмы НКВД, собрались родственники и близкие репрессированных.

Люди возложили цветы к мемориалу, на плитах которого высечены имена всех расстрелянных в годы тоталитарного режима. Траурная акция под девизом "возвращение имен" состоялась накануне в Москве. Список погибших зачитали у Соловецкого камня на Лубянской площади. Между тем, исследователи полагают, что гораздо больше имен репрессированных неизвестны до сих пор.

Репортаж Алексея Зотова.

Рабочие и писатели. Генералы и трактористы. Академики, продавцы, токари. Все без разбора. Сотни тысяч расстрелянных. Миллионы сломанных судеб. Сменяя друг друга, эту книгу памяти читают самые обычные люди. Кто-то и сам всe испытал и чудом выжил, у кого-то до сих пор сердце ноет.

Чтобы назвать всех, кто был расстрелян только в Москве по политическим приговорам да и вовсе без приговора, понадобится не 1 день, а целая неделя. Но даже эти 40 тысяч человек - лишь капля в огромном море людей, раздавленных тогда государством.

37-38-й годы XX века. Время "Большого террора". Когда по анонимке соседа можно было исчезнуть навсегда. Получить клеймо: "враг народа". Приговоры без суда и следствия. Расстрельные комнаты прямо там, где и вершилось сталинское правосудие. Сегодня известно 2,5 миллиона имeн: и тех, кто сгинул в лагерях, и тех, кто выжил. Но куда больше тех, кто просто пропал. Без вести.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России: "Примерно 20 % только найдены. Остальные должны ещe быть найдены. Ситуация и с этим, и с жертвами ВОВ - примерно одинаковая".

Учитель истории Павел Дуковский умер в лагере, был осуждeн за то, что в 38-м не верил в мир между Советским Союзом и Германией. Один из его учеников Владимир Кантовский читает то самое письмо в защиту учителя, за него 17-летнего парня осудили и оправили в лагерь пилить лес. На 10 лет.

Владимир Кантовский, бывший политзаключeнный: "А думать дальше, чем полагается, теперь боятся не только в нашей школе. Из-за этой боязни вытекла необходимость ареста Павла Артуровича".

Неподъeмный чемодан писем и открыток. Дневник 1 влюблeнной пары. Их разлучили на 10 лет. Он наделся и писал. Каждый день. Она отвечала и ждала. В потемневших строчках слишком много личного. Может, поэтому и сохранилась эта грустная и невероятно долгая история любви и разлуки.

Ирина Островская, научный сотрудник архива документов: "Люди, которые получали письма из лагеря, старались их как можно быстрее прочитать и уничтожить. Это значит: у тебя есть переписка с осуждeнным. Врагом народа. А зачем?"

Семeн Виленский когда-то выдержал самый страшный, пыточный лагерь. Ему не знакомы имена, которые он называл. Но как будто знакомы те люди. Сюда несли цветы и поминальные свечи. За 12 часов над Лубянской площадью прозвенели 6 тысяч имeн. И 6 тысяч раз прозвучало: расстрелян.



печатать видеофрагментфото



30 октября200709:31

Туман в Москве
ОПУСТИВШИЙСЯ НА МОСКВУ ТУМАН МЕШАЕТ РАБОТЕ СТОЛИЧНЫХ АЭРОПОРТОВ

Сейчас все они работают "по фактической погоде". Самолеты задерживаются с прилетом. Больше других из-за плохой видимости пострадало Домодедово. Оттуда на запасные аэродромы пришлось отправить около 20 рейсов.

Большинство самолетов были посажены в Нижнем Новгороде. Синоптики говорят, что плотный туман над столичным регионом продержится как минимум еще 2 часа.





печатать видеофрагментфото



30 октября200709:28

Ураган ''Рождество''
КУРОРТНЫЙ СЕЗОН НА КАРИБАХ ПОДПОРЧЕН УРАГАНОМ "РОЖДЕСТВО"

Мощный ураган "Ноэль", что в переводе означает "рождество", бушует в эти часы в Карибском море. Он стал причиной гибели уже, как минимум, 30 человек. Десятки числятся пропавшими без вести.

Самый серьезный удар стихия обрушила на всемирно известные курорты Доминиканской республики. За обильными дождями там последовали губительные по своему масштабу наводнения. Приостановлена работа основных аэропортов. В большинстве провинций Республики введено чрезвычайное положение.

В Гаити, где ливни также не прекращаются уже несколько дней, в результате наводнения часть населения страны оказалась отрезанной от внешнего мира. Во многих районах парализовано автомобильное движение, смыты мосты. Из зоны бедствия эвакуированы сотни человек. Метеорологи прогнозируют, что в ближайшие часы шторм затронет побережье Флориды и может представлять угрозу для нефтяных и газовых вышек в Мексиканском заливе. Одна из самых крупных добывающих компаний уже объявила о сокращении своих нефтяных поставок. Цены на черное золото сразу взлетели до 93,5 долларов за баррель, установив тем самым новый рекорд.



печатать видеофрагментфото



30 октября200709:19

В Азербайджане
В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРЕДОТВРАЩЕНА СЕРИЯ КРУПНЫХ ТЕРАКТОВ

В столице Азербайджана предотвращена серия крупных терактов вблизи посольств и госучреждений. Как сообщили в министерстве нацбезопасности Азербайджана, в ходе спецоперации удалось задержать четверых боевиков, еще один уничтожен.

Остальных членов банды сейчас ищут. Их главной целью, как выяснилось, стало посольство США. В диппредставительствах некоторых стран опасаются, что террористическая угроза по-прежнему существует. Так, британское посольство полностью прекратило работу, а в американском закрыт консульский отдел.

Шон Маккормак, официальный представитель Государственного департамента США: "Консульский отдел сейчас не принимает посетителей, выдача виз также прекращена. Я полагаю, что сегодня ограниченный режим работы сохранится, в такой ситуации это вполне оправданные меры. Мы сотрудничаем с правительством Азербайджана, и я думаю, что в ближайшее время сможем восстановить работу посольства в обычном режиме".

По некоторым данным, закрылись также офисы некоторых западных компаний. Британские и американские дипломаты рекомендуют своим соотечественникам, проживающим в Баку, проявить в эти дни максимальную осторожность.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное