Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 05.10.2007 15:00:03





Детское время


05.10.2007 14:07 ВИДЕООБЗОР СВЕТСКОЙ ЖИЗНИ: О ЗНАМЕНИТЫХ, ВЛИЯТЕЛЬНЫХ И БОГАТЫХ МИРА СЕГО
05.10.2007 14:07 С ХРАПОМ БУДУТ БОРОТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ ПОДУШКИ
05.10.2007 14:06 УДИВИТЕЛЬНЫХ МИНИ-ЛЯГУШЕК ОБНАРУЖИЛИ В НЕПРОХОДИМЫХ ДЖУНГЛЯХ ИНДИИ
05.10.2007 14:05 ЦЕНЫ НА СОЛЬ И САХАР В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ
05.10.2007 14:05 КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ ЗАГОРОДНЫЙ УЧАСТОК К ЗИМЕ
05.10.2007 14:04 В ПЕНЗЕНСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ВВЕЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ УТРЕННЮЮ ФИЗЗАРЯДКУ
05.10.2007 14:03 В ОДНОЙ ИЗ КОЛОНИЙ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТКРЫЛИ НАЧАЛЬНУЮ ШКОЛУ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ
05.10.2007 12:11 УЧEНЫЙ МИР СОДРОГНУЛСЯ ОТ СМЕХА. В США НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ "ШНОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ"
05.10.2007 12:10 УКРАДЕННАЯ КАРТИНА ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ НАЙДЕНА В ГЛАЗГО
05.10.2007 12:08 РОССИЙСКИЙ ЦИК ЗАВЕРШАЕТ ПРИEМ ОТ ПАРТИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СПИСКОВ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ
05.10.2007 12:07 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИЛЕТЕЛ В ТАДЖИКИСТАН НА САММИТ ЛИДЕРОВ СТРАН СНГ
05.10.2007 12:06 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВИКТОР ЗУБКОВ РАСПРЕДЕЛИЛ ОБЯЗАННОСТИ МЕЖДУ СВОИМИ ЗАМЕСТИТЕЛЯМИ
05.10.2007 12:05 В РОССИЙСКИХ ШКОЛАХ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ
05.10.2007 12:04 В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ С ОТРАВЛЕНИЕМ ГОСПИТАЛИЗИРОВАНЫ УЖЕ 168 ДЕТЕЙ
05.10.2007 12:03 БОЛЕЕ 11 ЧАСОВ ПРОДОЛЖАЛАСЬ ДРАМА С ЗАХВАТОМ ЗАЛОЖНИКОВ В ШТАТЕ ЛУИЗИАНА
05.10.2007 12:02 В МОСКВЕ СОБРАЛИСЬ РУКОВОДИТЕЛИ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПРИ ПРОКУРАТУРЕ
05.10.2007 12:01 В ГОСДУМЕ ОБСУЖДАЮТ АМЕРИКАНСКУЮ ПРО И ПОПРАВКИ В ЗАКОН О ДЕТСКИХ ПОСОБИЯХ



05 октября200714:07

ВИДЕООБЗОР СВЕТСКОЙ ЖИЗНИ: О ЗНАМЕНИТЫХ, ВЛИЯТЕЛЬНЫХ И БОГАТЫХ МИРА СЕГО

Памела Андерсон выходит замуж. Рик Саломон- новый возлюбленный актрисы и старый бойфренд Пэрис Хилтон.

На минувших выходных, в Лас-Вегасе пара получила специальную лицензию, по предъявлении которой их брак зарегистрируют в любой день. Документ действителен в течение года. Сорокалетняя Андерсон уже неоднократно одевала свадебное платье. На этот раз 38-летний Рик Саломон, профессиональный карточный игрок, известный широкой публике в основном благодаря своим нашумевшим отношениям с Пэрис Хилтон.

Бритни Спирс сможет посещать своих детей 4 раза в неделю. Суд оставил в силе постановление о передачи опеки ее бывшему мужу Кевину Федерлайну. Двухлетний Шон Престон и годовалый Джейден Джеймс будут встречаться с мамой только под наблюдением других опекунов. Напомню, ранее Спирс признали неспособной воспитывать детей из-за ее неадекватного поведения.

Оскароносный актер Николас Кейдж задержал у себя в доме в Калифорнии необычного грабителя – мужчина, одетый только в кожаный пиджак Кейджа, стоял в ванной у знаменитости и рассматривал себя в зеркале. Кейдж попросил Фуро снять пиджак, и сам передал "грабителя" в руки полиции, последний сопротивления не оказал. При этом Фьюро отрицает попытку ограбления, однако истинные мотивы своего поступка пока не раскрывает. Фуро может получить 6 лет тюрьмы.

Поймавший голого преступника Николас Кейдж приходится племянником знаменитому кинорежиссеру Фрэнсису Форду Копполе. Звездому дяде тоже досталось на этой неделе. сначала у него украли сценарий нового фильма, а затем и вовсе выставили его на аукцион. Начальная цена, установленная злоумышленниками, составила всего один доллар. В общей сложности поступило лишь 11 предложений о покупке, повысив стоимость похищенных материалов только до 62 долларов. В конечном итоге владельцы системы электронного аукциона приняли решение снять с торгов компакт-диски с украденной информацией.



печатать



05 октября200714:07

С ХРАПОМ БУДУТ БОРОТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ ПОДУШКИ

И ее вовсе не надо будет класть на лицо спящего, который своими рулладами измучил домочадцев.

Всe совсем иначе: в Германии изобрели подушку, которая подключается к компьютеру и сама регулирует положение головы человека до тех пор, пока он не перестанет храпеть. Дело в том, что подушка состоит из отсеков, наполненных воздухом. И умная техника то надувает еe, то, наоборот, спускает - вот и получается, что спящему приходится ворочаться. К тому же подушка умеет делать массаж шеи - и это тоже помогает избавиться от храпа.

Кстати, сам изобретатель чудо-подушки немецкий ученый Дариуш Базаргани рассказал, что взялся за разработки не от хорошей жизни. Он так храпит, что просыпаются соседи этажом ниже. Но вот помогло ли изобретение самому ученому, к сожалению, не сообщается.



печатать видеофрагмент



05 октября200714:06

УДИВИТЕЛЬНЫХ МИНИ-ЛЯГУШЕК ОБНАРУЖИЛИ В НЕПРОХОДИМЫХ ДЖУНГЛЯХ ИНДИИ

Биологов потрясли размеры земноводных - всего-то около одного сантиметра. Возможно, именно из-за своего миниатюрного телосложения они никогда раньше и не попадались на глаза ученым.

Вот на такой обычной монетке могут легко уместиться пять мини-лягушек. Кстати, несколько лет назад экспедиция биологов натыкалась этих животных. Но тогда эксперты приняли их за самых обычных квакушек, которые просто отощали от голода или, возможно, переболели дистрофией. И только сейчас стало ясно, что это новый вид земноводных.

Выяснилось, что мини-лягушки умело прячутся в опавших листьях. Погулять они выходят только ночью и тут же оглашают округу пронзительным кваканьем - так они зазывают представителей противоположного пола. Кстати новый вид так и назвали - Ночные лягушки.



печатать видеофрагмент



05 октября200714:05

ЦЕНЫ НА СОЛЬ И САХАР В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ

Цены на сахар, возможно, пойдут вниз. Дело в этом, что в России этой осенью собрали хороший урожай сахарной свеклы - гораздо больше, чем в прошлом году. Так что, по словам экспертов, уже в конце этого месяца ценники в магазинах могут переписать.

Мы решили выяснить, сколько этот продукт сейчас стоит в разных городах России. Итак, в Москве за сахар придется заплатить около 20 рублей. В Петербурге - большой разброс цен: за килограмм там могут попросить и 17 рублей и 21. В Нижнем Новгороде из кошелька достать придется 23 рубля. А тяжелее всего сладкоежкам живется в Ростове-на-Доне: за сахар там просят примерно 25 рублей.

Наши корреспонденты также узнали, во сколько обойдется килограмм соли. Выяснилось, что этот продукт в нашей стране везде стоит примерно одинаково: плюс-минус три рубля. В Москве за килограмм придется выложить 10 рублей, в Петербурге, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону - около семи.



печатать видеофрагмент



05 октября200714:05

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ ЗАГОРОДНЫЙ УЧАСТОК К ЗИМЕ

Дачные кражи - головная боль почти всех, у кого есть сотки за городом. И особенно остро эта проблема стоит именно сейчас, когда хозяева запирают дома на зиму и возвращаются в городские квартиры.

От грабителей зачастую не спасают ни амбарные замки, ни высокие заборы - вот и приходится дачникам вывозить с дачи все более-менее ценные вещи и все равно терзаться сомнениями: залезут на участок или нет. А вот жители одного из поселков Ростовской области за свое имущество больше не волнуются. Проблему дачных краж они решили раз и навсегда.

Репортаж Юлии Погореловой.

Арсений кривится, но ест. Последние сливы этого урожая хоть и кислые, а все равно на вес золота. В прошлом году плоды с этих деревьев оборвали за одну ночь. Какие то неизвестные. Да что там сливы! Семья Стольных потеряла все, что вырастила на своем дачном участке.

Вероника Стольная, дачница: "Лазили и зеленую воровали, и поспевшую черешню. Детям говоришь, вот пусть дозреет. Пришли, а ничего нет - обидно Это очень обидно, когда выращено тобой, а съедено кем-то другим".

Такую историю может рассказать здесь каждый дачник. У одних воры утащили доски, у других - унесли металлические трубы, а на соседней улице выкопали все саженцы. Были и вовсе беспрецедентные случаи, когда из дачных домов выносили мебель. Даже единственный магазин в дачном поселке - и тот постоянно страдал от ночных набегов. После очередного грабежа люди вынуждены были ездить за продуктами в соседний город Азов.

Ирина Чеботарева, продавец: "Двери ломали, окна ломали. Ну все - мороженое выносили, пиво выносили. Приходишь - ларек разбитый, все открыто".

В этом году, в дачном поселке "Мелиоратор" - ни одного ограбления. Добровольная казачья дружина, подрядившаяся охранять участки, отлично справляется со своей задачей. А заодно и радует неискушенный глаз местного дачника: шутка ли дело, по сельским улицам такие парни на лошадях ездят!

Яблоки нового урожая для тех, кто его охранял. Татьяна Васильевна на казаков ненарадуется. Да если б не они - плакали б все мои розы, повторяет она. Оказалось, что и цветы тоже воруют охотно.

Татьяна Рагрина, дачница: "Я их люблю - розы. Я с ними разговариваю. Приехала - и вдруг все обрезано по самый корень".

Всех местных казаки знают в лицо, а чужаков видят за версту. Так что пробраться незамеченным на закрытую дачу теперь нельзя - это факт. Вот что бывает с теми, кто решил приобщиться к чужому добру.

Сергей Сенник атаман г. Азова и азовского района: "На сегодняшний день казаки это делают на общественных началах и по зову сердца. Мы должны по любому защищать свою территорию".

Казаки азовского юрта охраняют, конечно, не все дачные поселки своего района: территория большая, а людей не хватает. Зато там, где есть вот такие дружины, дачники бед не знают. Круглый год и круглосуточно казаки ходят в дозор. Пока по пять человек. Но как только наступят холода и дачи опустеют, дружина станет вдвое больше. Ведь зима - самое время для дачных воришек.

Ведущая: Сейчас самое время подготовиться к закрытию дачного сезона. Как правильно законсервировать свой загородный участок? Чтобы узнать это, мы отправились в гости к журналисту, эксперту-садоводу Николаю Фурсову. Здравствуйте, Николай.

Гость: Добрый день. Здравствуйте.

Ведущая: Николай, как правильно подготовить к зимовке многолетние растения?

Гость: После первых заморозков выкапываем георгины и подготавливаем их к хранению. Отряхиваем или промываем корневища, подсушиваем, стебель небольшой оставляем и убираем на хранение в погреб, или взять только часть корневища, точно так же подготовить и убрать на нижнюю полку холодильника, завернув в обычную черно-белую газету.

Ведущая: Так. А розы как подготовить?

Гость: Розы, нужно дождаться листопада, дождаться температуры примерно минус пять, минус семь градусов. Необходимо удалить все листья, обработать, предположим, медным купоросом, наклонить и сделать сухое укрытие, применив к примеру нетканые материалы.

Ведущая: А вот считается, что розы, особенно плетистые, перед зимовкой лучше подрезать.

Гость: Вы знаете, это старое мнение садоводов. Обрезав и оставив минимальную часть у розы, мы как бы сокращаем вероятность сохранения живых почек.

Ведущая: А как быть с луковичными растениями?

Гость: Пришли последние денечки посадки. Высаживаются нарциссы, тюльпаны. Мы не знаем, какая нас погода ждет. Поэтому необходимо предусмотреть укрытие. Просто замульчировать, любую использовать мульчу слоем пять-семь сантиметров. Это торф, это могут быть опилки, это могут быть кора деревьев или скорлупа орехов. Здесь самые различные материалы, которые просто удерживают тепло, сохраняют. И тем самым хорошо луковицы укореняться и сохраняться вот от морозов.

Ведущая: Давайте поговорим о деревьях. Надо как-то специально подготовить стволы?

Гость: Да, деревья, особенно молодые плодовые деревья, необходимо подготовить к зимним условиям. Во-первых, почистить кору, тем самым мы облегчим жизнь растениям и избавимся от некоторых болезней и вредителей. Ствол необходимо побелить. Многие белят только нижнюю часть дерева, только штамб и не обращают внимания на скелетные ветви, то есть основные ветви, которые отходят от нижней части. Необходимо их тоже белить. Вместо побелки можно применить, например, нетканый материал, можно применить москитную сетку. Москитная сетка замечательна тем, что очень хорошо пропускает воздух. Просто мы вставляем несколько столбиков и как бы опоясываем вот этим материалом.

Ведущая: Ну и, конечно, осенью обязательно нужна обрезка ветвям деревьев, кустарников. Как она должна проводиться?

Гость: Особенно хорошо это сделать со старыми-старыми кустами, которые растут на этом месте у вас ни одно десятилетие. Просто берется двуручная пила, и вдвоем так, чтобы брызги летели, срезается, удаляется вся наземная часть, остается только корневая часть, немножечко присыпается почва, примерно пять, семь, десять сантиметров хорошей питательной почвы. В этом случае у нас куст омолаживается. Деревья обрезают только в том случае, если ветви очень сильно поражены каким-то заболеванием, если ветви поломаны.

Ведущая: Осенью всегда листопад. И вот как поступать с листьями, их нужно убирать сразу или можно дождаться весны?

Гость: Листья обязательно нужно все убирать из сада, либо это сжигать, либо закапывать на достаточно большую глубину, скажем на глубину сорок сантиметров. Так в этом случае ни болезни, ни вредители у нас с такой глубины не проберутся наверх и не поселятся вновь на наших культурах.

Ведущая: А как подготовить сам дом к зимовке? Вот я знаю, что нужно как-то специально убирать одеяла и подушки. Почему?

Гость: Очень много грызунов. Если мы оставим пуховые подушечки, одеяльца хорошие, то, конечно же, они будут жить в них. Что нужно сделать? Просушить как следует и потом просто повесить, например, на чердак дома, да. Можно поместить всe это в целлофановые мешки и тоже подвесить. Даже если они вспрыгнут, они просто соскочат с этого такого сколького мешка и не смогут его прогрызть. Тем самым мы сохраним всe свое добро.

Ведущая: Спасибо, Николай. Как сделать, чтобы дача без вас легко перезимовала, а в новом сезоне вас ожидали только приятные эмоции, мы говорили с журналистом, опытным садоводом Николаем Фурсовым. А теперь давайте подведем итог нашей беседы.

Советы профессионалов:

1. Первым делом надо подготовить к зимовке садовые деревья. Для этого не забудьте побелить ствол и срезать больные ветви. Кустарники тоже лучше подрезать. А если ваш любимый куст уже достиг престарелого возраста, и вы хотите получить по весне много новых побегов - смело удалите все ветки, оставив только корни.

((Не забудьте побелить у деревьев ствол и срезать поврежденные ветки))

2.Не забудьте спрятать от мороза плетистые розы - просто укутайте их лапником, как одеялом. А вот подрезать их не надо. Чем больше у розы останется веток - тем больше почек благополучно доживет до весны.

((Плетистые розы подрезать не стоит))

3.Не оставляйте на потом уборку листьев. В кучах опавшей листвы - на зимовку устраивается огромное количество вредителей. Так что если вы не собираетесь разводить на участке насекомых, листья надо сжечь или закопать.

((Очистите участок от опавших листьев))

4.Теперь о доме: постельное белье - в первую очередь подушки и одеяла - надо просушить и повесить, скажем, на чердаке. Иначе мыши, которые есть почти в каждом дачном доме, устроят в этом белье гнездо.

((Постельное белье на зиму лучше убирать))

5.Очень важно слить всю воду из водопровода: малейшая капелька влаги может в мороз вывести из строя всю вашу сантехнику. Это касается и уличных шлангов и труб. Их надо тщательно просушить, а краны обязательно оставить открытыми.

((Обязательно надо слить воду из водопровода))



печатать видеофрагмент



05 октября200714:04

В ПЕНЗЕНСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ВВЕЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ УТРЕННЮЮ ФИЗЗАРЯДКУ

Руки в стороны, ноги на ширину плеч. Эти команды каждое утро раздаются во всех пензенских учебных заведениях, начиная от школ и заканчивая профучилищами, и даже на многих предприятиях.

Местные власти, которые установили эти правила, уверены, что здоровья и хорошего настроения теперь у молодежи будет намного больше.

Этот опыт заинтересовал и федеральное агентство по физкультуре и спорту. В ближайшее время там планируют рассмотреть вопрос: стоит ли вводить утреннюю физзарядку по всей стране.



печатать видеофрагмент



05 октября200714:03

В одной из колоний Тверской области открыли начальную школу для взрослых заключенных
В ОДНОЙ ИЗ КОЛОНИЙ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТКРЫЛИ НАЧАЛЬНУЮ ШКОЛУ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Сегодня событие у всех наших педагогов - день учителя! Мы искренне поздравляем тех, кто посвятил свою жизнь детям и школе!

Одно не может не омрачать этот день: по последним данным в России 2 миллиона безграмотных людей! То есть тех, кто так и не получил даже начального образования, а значит, не умеет ни писать, ни читать. В одной из колоний Тверской области открылась необычная школа. Там за парты сели сразу 28 первоклассниц, многим из которых далеко за 20.

Репортаж Алексея Зотова.

Первоклассница Земфира настойчиво учится читать. Сорокалетняя мать четверых детей, осуждeнная за мошенничество, наконец-то узнала, как пишется собственное имя. До этого даже у следователя в протоколе вместо подписи ставила крестик.

Земфира Кружковская, первоклассница, осуждeнная: "Быстрее время уходит. Работаешь, учишься. Будем сами писать. Письма домой будем писать".

Сразу 28 учениц 1 сентября впервые в жизни сели за парты только в этой тверской колонии. Всего в России каждый год - около тысячи таких вот первоклассников. Кочевая жизнь, ранний брак, непутeвые родители. У каждой были свои причины не ходить в обычную школу. А здесь и заставлять не нужно, признаются педагоги, - ученицы быстро понимают, какая наука ещe пригодится на свободе.

Лариса Кутузова, преподаватель начальных классов: "Конечно, математика! Им же деньги надо уметь считать. Приходится всe на рубли переводить. У тебя - пять рублей, у тебя – четыре. Рубли - всe! С рублями нам понятно! С сигаретами, с конфетами".

Здесь от звонка до звонка ровно сорок минут, как и в обычной школе. Те же самые учебники. И даже педагоги, как здесь говорят, вольные, не из числа сотрудников колонии. Вот только во время урока дисциплина непривычно железная. Никто не шепчется и учителя не перебивает.

Здесь всe называют своими именами. Вот - производственная зона, здесь осуждeнные работают… Там - жилая зона, где отдыхают и проводят свободное время. И только школу - все до одного называют просто школой. А не какой-нибудь, к примеру, учебной зоной… Такая вот частица свободы за колючей проволокой.

Елена Гамбарова, директор этой школы особого режима проверяет даже не посещаемость - здесь она всегда почти стопроцентная, пропускают занятия разве что по болезни. Из-за дверей, через специальные окна, она всматривается в лица. Пытаясь понять: пойдeт ли этот урок впрок.

Елена Гамбарова, директор школы женской колонии: "Здесь человеческие судьбы. И ты видишь, как на твоих глазах меняются они. Они становятся лучше, они становятся чище".

Наталья Васильева, ученица выпускного класса: "Теперь у меня появилась цель в жизни, можно даже так сказать! Я знаю, что я отучусь, закончу школу. У меня будет полное среднее образование!".

Сергей просит не показывать его лицо. Всего через год он выйдет на свободу - не только с чистой совестью, ещe и с дипломом о высшем образовании. Студентов-заочников среди тех, кто отбывает наказание в этой мужской колонии, наберeтся не один десяток. Многие понимают: так больше шансов найти потом работу и начать новую жизнь.

Сергей Медведев, осуждeнный, студент заочного отделения института: "Романтики здесь никакой нет. Пребывание в этих стенах - оно ужасно! У грамотных людей у них взгляды на жизнь немного другие. И поэтому они наперeд больше думают, чем делают".

Вообще, тем, кто не успел получить аттестат на свободе и учится здесь - все остальные им, как правило, даже завидуют. Вот староста класса показывает график успеваемости и - рядом - приказ начальника колонии. Самые прилежные ученики получат дополнительные посылки и свидания.

Светлана Вавилова, начальник отряда осуждeнных: "После освобождения даже пишут письма, что они, получив здесь образование, сумели как-то устроиться на свободе, продолжить учeбу дальше. Пусть их единицы, но они такие есть!"

Здесь нет времени расслабляться - восемь часов обязательного труда и жeсткий режим дня. После смены в швейном цехе, Альбина - вот уже месяц - ходит в свой первый класс. И даже как-то призналась учительнице: поняла главное - ближайшие пять лет жизни не пройдут даром.



печатать видеофрагментфото



05 октября200712:11

Учeный мир содрогнулся от смеха
УЧEНЫЙ МИР СОДРОГНУЛСЯ ОТ СМЕХА. В США НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ "ШНОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ"

В Гарвардском университете в очередной раз вручили знаменитую премию "ИгНобель", у нас еe чаще называют "Шнобелевской".

Эту награду дают за самые бесполезные достижения в области науки. Среди лауреатов этого года - американские Вэ-Вэ-эС. Они уверенно обошли всех своих конкурентов, предложив создать "бомбу любви". По замыслу военных, попав под воздействие этого химического оружия, вражеские солдаты почувствуют такое сильное сексуальное влечение друг к другу, что им станет не до сражений.

Награждены и учeные, которые на добровольцах с блеском доказали, чем больше перед человеком еды, тем больше он съест. Премию по химии вручили за способ получения пищевой добавки - ванилина - из коровьего навоза.



печатать видеофрагментфото



05 октября200712:10

Украденная картина Леонардо да Винчи найдена в Глазго
УКРАДЕННАЯ КАРТИНА ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ НАЙДЕНА В ГЛАЗГО

"Мадонна с веретеном" была похищена 4 года назад из древнего шотландского замка. Полотно, на котором изображена Богоматерь с младенцем, держащим веретено в виде креста, оценивается в 50 миллионов долларов.

Накануне в ходе спецоперации полиция задержала четырeх человек. Их подозревают в похищении и попытке перепродажи картины. Обвинения им будут предъявлены уже сегодня. Владелец "Мадонны", обещавший миллион фунтов стерлингов тому, кто поможет еe найти, увы - не сможет порадоваться находке. Он умер месяц назад, так и не дождавшись возвращения шедевра.



печатать видеофрагментфото



05 октября200712:08

Российский ЦИК завершает приeм от партий федеральных списков кандидатов в депутаты
РОССИЙСКИЙ ЦИК ЗАВЕРШАЕТ ПРИEМ ОТ ПАРТИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СПИСКОВ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ

Несмотря на то, что официально время подачи списков заканчивается только вечером, уже можно говорить о завершении этого этапа избирательной кампании.

Сегодня утром свои списки, последней из всех допущенных к выборам партий, подала "Единая Россия". В Центризбирком еe представители доставили документы на 600 человек - это максимально возможное по закону число. "Единоросы" единственные из всех 14-ти политических организаций, решивших участвовать в выборах, отказались от формирования "первой тройки".

Вячеслав Володин, заместитель Председателя Государственной Думы РФ: "Мы сегодня сдали списки, президент Владимир Владимирович Путин номер один в списках, но мы с вами понимаем, что в тоже время он у нас национальный лидер, надпартийный лидер. Выборы в декабре – это, по сути, всенародный референдум в поддержку президента Путина, его курса, того, что он сделал, программа стратегического развития страны на долгие годы вперед".



печатать видеофрагментфото



05 октября200712:07

Владимир Путин прилетел в Таджикистан на саммит лидеров стран СНГ
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИЛЕТЕЛ В ТАДЖИКИСТАН НА САММИТ ЛИДЕРОВ СТРАН СНГ

Главной темой переговоров станет концепция дальнейшего развития Содружества в долгосрочной перспективе.

По мнению многих участников, новым витком интеграции должны стать масштабные совместные проекты - такие, как освоение водных ресурсов Центральной Азии или транзит углеводородов для европейских и азиатских рынков. Начнeтся день с переговоров в узком составе, а затем к лидерам государств присоединятся члены делегаций...

Владимир Путин прибывает на саммит в Душанбе из Новосибирска. Там президент принял участие в форуме приграничных территорий России и Казахстана и встретился с губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским. Они обсудили экономическое развитие региона, а также вопросы сельского хозяйства и социальной политики. Особое внимание президент уделил теме здравоохранения.

Владимир Путин: "Давайте помечтаем. Вот, допустим, у нас появились деньги дополнительные на здравоохранение. Вот как вы думаете, как их лучше истратить, просто в регионы, в отдельные регионы раздать для повышения количества сложных операций в высокотехнологичных крупных центрах, либо на дополнительное лекарственное обеспечение, либо на какие-то целевые проекты, которые отдачи сразу не дадут, но зато будут развивать базу здравоохранения. Вот как, по вашему мнению, по ощущению (вы экономист)?"

Виктор Толоконский: "Самой массы средств, бюджетного финансирования достаточно. На мой взгляд, конечно, требуется еще несколько увеличить зарплатные нормативы. Они должны быть несколько выше. Вот мы большой технический регион, у нас сегодня практически не хватает только современного онкологического центра. Вот мы будем строить в любой ситуации. Сейчас уже готовим тендер, проведем тендер. Потому хочу не так, по старинке, сначала здание построить, потом его насыщать оборудованием, а прямо конкурс под ключ, сразу единой такой технологической системой".

Владимир Путин: "Ну, в общем, ваш выбор в пользу развития базовых".

Виктор Толконсокий: "Конечно".



печатать видеофрагментфото



05 октября200712:06

Виктор Зубков
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВИКТОР ЗУБКОВ РАСПРЕДЕЛИЛ ОБЯЗАННОСТИ МЕЖДУ СВОИМИ ЗАМЕСТИТЕЛЯМИ

В новом правительстве пять вице-премьеров, в том числе два - первых. Сергей Иванов займется, в частности, вопросами оборонной и ракетно-космической промышленности и инновационного развития.

В сфере деятельности Дмитрия Медведева - реализация национальных проектов. Александр Жуков будет отвечать за развитие регионов и спорт. В том числе, за подготовку к предстоящим олимпийским играм. Алексей Кудрин займется разработкой направлений социально-экономического развития России, а также финансовой политикой. Сергею Нарышкину досталась внешнеполитическая деятельность. Он будет также курировать проведение административной реформы.



печатать видеофрагментфото



05 октября200712:05

В российских школах отмечают День учителя
В РОССИЙСКИХ ШКОЛАХ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ

С самого утра во всех школах преподаватели принимают поздравления и цветы. Для педагогов хабаровского интерната для слабослышащих детей лучший подарок - это слова благодарности от воспитанников.

Там разработали оригинальный метод, способный помочь малышам с врождeнными нарушениями слуха. Их учат говорить при помощи специальной "звуковой гимнастики". По словам преподавателей, новая методика буквально творит чудеса. Главное - запастись терпением.

Репортаж Андрея Берникова.

Это не урок пения, и не урок физкультуры, для этих третьеклассников - это, пожалуй, самый главный и нужный предмет - урок устной речи. В Хабаровской школе-интернате для детей с тяжелыми нарушениями слуха, азбуку учат в движении. Оказывается, пробить стену, разделяющую мир тишины и мир звуков, легче всего с помощью своеобразной звуковой гимнастики.

Елена Луц, преподаватель-сурдолог: "Эта методика - она помогает ребенку больше находить возможностей в своем организме для того, чтобы говорить".

Диагноз "тугоухость 4-й степени" для ребенка звучал как приговор - если не слышишь, значит, и говорить не будешь. Твой язык - язык жестов. Но новая методика в буквальном смысле сделала чудо: даже "самые тяжелые" дети начали говорить.

9-летний Гоша Бабич с гордостью читает маме вслух. Пусть это всего лишь небольшие, отдельные слова, но это уже громадный шаг вперед, ведь всего год назад в подготовительной группе его наставники разводили руками - мальчик не способен к вербальному общению.

Наталья Бабич, мама Гоши Бабича: "У нас в основном были гласные звуки, а сейчас мы все буквы составляем в слова. Начали произносить папа, мама, до свидания".

Преподаватель-сурдолог - профессия, как говорят ее обладатели, из трех составляющих: Терпение, терпение, и еще раз терпение. Ставить речь ребенку, который не слышит, что произносит, невероятно трудно, приходится работать не над словами, а над каждым звуком, причем по нескольку месяцев. Возможно, поэтому здесь нет среди учителей мужчин, не выдерживают психологической нагрузки.

И никого не удивляет, если ученик обращается к учителю не по имени-отчеству.

Тамара Никишова, преподаватель-сурдолог: "Они могут подбежать, не по имени назвать, а "мама" обратиться. Только на каникулы домой поедут, а до каникул мы все мамы им".

Вот такой маленький прибор - индивидуальный слуховой аппарат в этих стенах до сих пор используют более 90% учащихся. Но, вполне вероятно, вскоре он перестанет быть для них своеобразным атрибутом школьной формы. Медики, наконец, научились лечить, хирургическим путем, даже самые тяжелые формы тугоухости. Первые маленькие пациенты из Хабаровска уже стоят в очереди на операцию. Правда, после нее, для того чтобы освоиться в новом для них мире - мире звуков, им все равно понадобится помощь учителей.

Сегодня в школе большой концерт - в честь Дня учителя. Будут танцевать, будут и петь, причем не только словами, но и жестами, словно напоминая самим себе какой большой путь им удалось пройти вместе - тем, кто учил и тем кто учился.



печатать видеофрагментфото



05 октября200712:04

В Ставропольском крае с отравлением госпитализированы уже 168 детей
В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ С ОТРАВЛЕНИЕМ ГОСПИТАЛИЗИРОВАНЫ УЖЕ 168 ДЕТЕЙ

Диагноз - острая кишечная инфекция. По словам врачей, состояние всех пациентов - средней тяжести.

Всего же на Ставрополье уже заболели около двухсот пятидесяти человек. Скорее всего, они пили некачественный кефир. Кстати, это далеко не первый подобный случай в регионе. За последние месяцы в крае произошло сразу несколько массовых отравлений детей. Предположительно, везде причиной послужили именно кисломолочные продукты.

Ольга Оболенская, главврач инфекционной больницы г. Кисловодск: "Состояние в основном среднетяжелое у всех. Лекарственные препараты все у нас есть, дети лечатся. У нас больница заполнена полностью, так что мы вчера все места заполнили, поэтому начало работать отделение, которое освободили специально для поступающих таких детей. Это городская больница".



печатать видеофрагментфото



05 октября200712:03

Более 11 часов продолжалась драма с захватом заложников в штате Луизиана
БОЛЕЕ 11 ЧАСОВ ПРОДОЛЖАЛАСЬ ДРАМА С ЗАХВАТОМ ЗАЛОЖНИКОВ В ШТАТЕ ЛУИЗИАНА

63-летний мужчина забаррикадировался в здании адвокатской конторы. Спецназ дважды применял слезоточивый газ.

Всего в заложниках оказались пять человек. Двое из них были убиты захватчиком, а троим удалось вырваться. Сейчас все они находятся в больнице с ранениями разной степени тяжести.

Полиция пока не называет имя преступника, который был убит в ходе штурма, однако по данным американских телекомпаний, это некий Джон Эшли - бывший муниципальный служащий. Недавно потерял дочь и пребывал в депрессивном состоянии. Среди погибших - один адвокат и почтальон, вошедший в здание в момент захвата заложников.



печатать видеофрагментфото



05 октября200712:02

В Москве собрались руководители Следственного комитета при прокуратуре
В МОСКВЕ СОБРАЛИСЬ РУКОВОДИТЕЛИ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПРИ ПРОКУРАТУРЕ

Следственный комитет при прокуратуре России сегодня проводит своe первое всероссийское оперативное совещание.

В нeм принимают участие руководители следственных региональных управлений и специализированных подразделений Комитета. Генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая перед собравшимися, обратил особое внимание следователей на возросшую ответственность в их работе.

Юрий Чайка: "Наша общая главная задача - наладить максимально эффективную и результативную работу следственных подразделений, обеспечив при этом безусловное соблюдение прав и свобод граждан. Мы несeм ответственность не только перед государством, но и перед всем российским обществом. Поэтому не имеем права допустить сбоев и недоработок".



печатать видеофрагментфото



05 октября200712:01

В Госдуме обсуждают американскую ПРО и поправки в закон о детских пособиях
В ГОСДУМЕ ОБСУЖДАЮТ АМЕРИКАНСКУЮ ПРО И ПОПРАВКИ В ЗАКОН О ДЕТСКИХ ПОСОБИЯХ

Об американской системе противоракетной обороны говорят в Госдуме. Российские депутаты рассмотрят проект заявления о последствиях размещения элементов ПРО в Европе.

Парламентарии хотят предложить провести по этому вопросу международную конференцию.

Кроме того, на повестке дня в Госдуме - изменения в закон о государственных пособиях на детей и беременных жeн военнослужащих по призыву.

Российские депутаты собираются предложить своим коллегам из США, Польши и Чехии обсудить вопросы противоракетной обороны на конференции в Москве. Как считают в Думе, подготовка к размещению систем ПРО в Польше и Чехии продолжается. Это может привести к потере доверия между государствами. Появление компонентов ПРО в центре Европы будет угрожать безопасности России и нарушит стратегическую стабильность. По мнению депутатов, всe это надо срочно обсудить на межпарламентской конференции с участием всех заинтересованных государств.

Олег Морозов: "Любые международные договоры имеют смысл тогда, когда их выполняют обе стороны. А когда одна из сторон считает для себя возможным их не выполнять, я имею в виду в данном случае натовскую сторону, американскую сторону, а от нас требуют неукоснительного выполнения этих соглашения, то такая позиция является несбалансированной и она противоречит нашим национальным, государственным интересам".

В последнем третьем чтении принят закон, который касается жeн призывников. Если гражданина призывают в армию, то его беременная жена получит от государства 14 тысяч рублей. А после рождения ребeнка супруга солдата, проходящего срочную службу, будет получать по 6 тысяч рублей в месяц.

Екатерина Лахова: "Вводится два новых вида пособий. Это: единовременное пособие беременной жене военнослужащего по призыву, которое составляет 14 тысяч рублей и ежемесячное пособие на ребeнка военнослужащего по призыву, которое составляет 6 тысяч рублей. Данный вид пособий будет выплачиваться на весь период службы непосредственно военнослужащего. Деньги в бюджете федеральном, на 8,9,10 год у нас заложены".

Другой документ касается вузов. Во втором чтении принят закон о двухуровневой системе высшего образования. 4 года - бакалавриат, затем магистратура. Важная поправка ко второму чтению - отсрочка от армии будет предоставляться студентам и бакалавриата, и магистратуры. Новая система должна заработать с 1 сентября 2009 года.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное