Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 01.10.2007 21:00:03





Ваше видео - на Первом канале


01.10.2007 18:17 В БРЮССЕЛЕ ОТКРЫЛСЯ ЕВРОПЕЙСКИЙ РУССКИЙ ФОРУМ
01.10.2007 18:10 В ПОСТРАДАВШЕМ ОТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕВЕЛЬСКЕ НАЧАЛИ ВЫДАВАТЬ ЖИЛИЩНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ
01.10.2007 18:09 ПРЕЗИДЕНТ ПРОВEЛ ПЕРВОЕ СОВЕЩАНИЕ С ЧЛЕНАМИ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
01.10.2007 18:08 КОЛЛЕГИЯ СЧEТНОЙ ПАЛАТЫ ПРОСИТ ГОСДУМУ ДОСРОЧНО ОТПРАВИТЬ В ОТСТАВКУ СЕРГЕЯ АБРАМОВА
01.10.2007 18:05 НА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ В УКРАИНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ПОКА ДВА ЛИДЕРА
01.10.2007 18:02 ВЛАДИМИР ПУТИН СОГЛАСИЛСЯ ВОЗГЛАВИТЬ СПИСОК "ЕДИНОЙ РОССИИ" НА ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ
01.10.2007 15:10 НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ МАСШТАБНЫЕ ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ РОССИИ И США
01.10.2007 15:08 В РОССИИ ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН О ПОВЫШЕНИИ БАЗОВОЙ ЧАСТИ ПЕНСИЙ
01.10.2007 15:08 КОЛЛЕКЦИЯ ИСКУССТВА РОСТРОПОВИЧА РАЗМЕСТИТСЯ В КОНСТАНТИНОВСКОМ ДВОРЦЕ ПЕТЕРБУРГА
01.10.2007 15:07 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВEЛ ПЕРВОЕ СОВЕЩАНИЕ С ЧЛЕНАМИ ОБНОВЛEННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА



01 октября200718:17

В Брюсселе открылся Европейский русский форум
В БРЮССЕЛЕ ОТКРЫЛСЯ ЕВРОПЕЙСКИЙ РУССКИЙ ФОРУМ

Подобное мероприятие проходит впервые. В штаб-квартире Европарламента собрались известные политики, бизнесмены, священнослужители, политологи.

Среди них - представители сразу нескольких поколений эмиграции. По мнению участников форума - сейчас у русскоязычных жителей Европы есть уникальная возможность помочь развитию двусторонних отношений между Россией и ЕС. Делегаты планируют обсудить самые разные темы - в том числе, вопросы безопасности и миграции и соблюдение прав русскоязычного населения в странах Евросоюза.

Граф Петр Шереметьев: "Европа еще имеет несколько стран, которые не признают русских и присутствие русских в тех странах проживания, как Латвия. И в этом , конечно , наш союз необходим , чтобы защищать наш язык, наши школы, наши дипломы, наших профессоров, наших детей".



печатать видеофрагментфото



01 октября200718:10

Антон Дроздов
В ПОСТРАДАВШЕМ ОТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕВЕЛЬСКЕ НАЧАЛИ ВЫДАВАТЬ ЖИЛИЩНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ

Они предназначены для людей, лишившихся своих домов в результате мощного землетрясения. Некоторые решили уехать с Сахалина.

Сертификаты дают возможность приобрести квартиры в других городах страны.

Репортаж Оксаны Семеновой.

Эти сертификаты жители Невельска ждали почти 2 месяца. Сегодня утром документы прибыли на Сахалин курьерской почтой. И вот торжественное вручение первых восьми. Глава департамента экономики и финансов правительства России Антон Дроздов лично жмет руку каждому.

Сертификат позволяет купить уже готовое жилье. На каждого члена семьи положено 33 квадратных метра. Общая сумма сертификата рассчитывается из средней рыночной стоимости одного квадратного метра на Сахалине. Механизм покупки идет в два этапа: сначала заключается сделка между продавцом и покупателем, а после сертификат и договор отправляется в главное финансовое управление. И если стоимость квартиры не превышает установленную норму, то невельчанин становится полноправным владельцем своего нового жилья.

У Невельчан, потерявших свое жилье есть выбор: можно получить сертификат на покупку жилья обычно так поступают те, кому крыша над головой нужна срочно; а можно въехать в новый отстроенный дом, правда местные власти говорят, что новоселье будет не раньше нового года.

Вручали сертификаты в детском оздоровительном лагере "Юбилейный" . Здесь проживает около 200 невельчан. Антон Дроздов, заявил, что выдача жилищных сертификатов это своеобразная черта, подводящая итоги его визита на Сахалине. За неделю пребывания на острове московский чиновник успел посетить практически все стройплощадки Невельска, через три месяца люди должны въехать в новые дома.

Антон Дроздов: "Самый главный итог появилась определенность, люди стали получать сертификаты и мат помощь, могут планировать свою жизнь, местная администрация четко ориентирована что делать, всему процессу предана динамика".

Всего на острова было отправлено почти полторы тысячи сертификатов. Каждый день планируется выдавать их по несколько десятков. У Светланы Акимовой большая семья: муж и четверо детей. Она говорит, что сертификат стал долгожданным подарком. Семья планирует перебраться в Барнаул. Там есть родственники мужа и общие друзья.

Кроме того сегодня был запущен механизм выплат материальной помощи жителям, утратившим свое имущество в результате землетрясения. Первые выплаты компенсаций по 20 и 50 тысяч рублей в зависимости от ущерба уже перечислены на лицевые счета невельчан.



печатать видеофрагментфото



01 октября200718:09

Владимир Путин
ПРЕЗИДЕНТ ПРОВEЛ ПЕРВОЕ СОВЕЩАНИЕ С ЧЛЕНАМИ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Он выразил надежду, что Кабинет министров в новом составе будет работать стабильно и плодотворно.

Глава государства подчеркнул, что особенно активно правительство должно проявить себя во время мероприятий, связанных с предстоящими парламентскими и президентскими выборами. Во время совещания Путин также коснулся и темы восстановления сахалинского города Невельска, пострадавшего летом от землетрясения.

Владимир Путин: "Я просил Виктора Алексеевича Зубкова обратить особое внимание на восстановительные работы на Дальнем Востоке, в Невельске, в частности. Дмитрий Николаевич уже приступил к работе. Я прошу Вас несколько слов сказать по этому вопросу".

Дмитрий Козак: "Сформированы списки граждан, которые нуждаются в жилье. И направлены в правительство для компенсации потери имущества. Потребуется 135 миллионов рублей".

Виктор Зубков: "Там уже деньги эти розданы людям, и по 20 тысяч рублей, и по 50 тысяч рублей. И там уже поступили 1400 сертификатов жилищных, которые тоже, видимо, уже розданы. То есть там работа идет в этом плане".

Владимир Путин: "И план должен быть комплексным восстановления и развития социальной инфраструктуры. Детских садов, школ и так далее. Нужно подойти, подойти комплексно для того, чтобы ситуацию изменить. Не восстановить, а изменить ее кардинально к лучшему".

Дмитрий Козак: "Есть сетевой график. Так, чтобы к новому году все люди оказались в жилье".



печатать видеофрагментфото



01 октября200718:08

Счетная палата
КОЛЛЕГИЯ СЧEТНОЙ ПАЛАТЫ ПРОСИТ ГОСДУМУ ДОСРОЧНО ОТПРАВИТЬ В ОТСТАВКУ СЕРГЕЯ АБРАМОВА

Отмечается, что недоверие ему Коллегия выразила единогласно, и это связано с серией последних коррупционных скандалов.

Екатерина Паристая, пресс-секретарь Председателя Счетной Палаты РФ: "В связи с тем, что трое из задержанных в последний месяц сотрудников Счетной Палаты РФ работали непосредственно под руководством аудитора Сергея Абрамова, коллегия Счетной Палаты выразила ему недоверие и поставила вопрос перед Государственной Думой Федерального Собрания о досрочном освобождении Сергея Абрамова от должности аудитора. Кроме того, коллегия Счетной Палаты РФ приняла решение о временном отстранении аудитора Сергея Абрамова от руководства возглавляемым им направлением по контролю за приватизацией и управлением государственной собственностью".

Напомню, что в начале сентября работавшего в Счeтной палате офицера Юрия ГайдукОва задержали по подозрению в получении взятки в миллион евро. Позднее по тому же делу была задержана руководитель правового департамента палаты Зарина Фарниева. На прошлой неделе стало известно о ещe одном подобном факте - задержан начальник инспекции Счeтной палаты Сергей Климантов.

Все трое работали непосредственно под руководством 35-летнего Сергея Абрамова - самого молодого из аудиторов Палаты. Ранее он был известен своей работой в чеченском правительстве - в 2004-м он стал премьер-министром республики. На работу в Счeтную палату он пришeл летом прошлого года.



печатать видеофрагментфото



01 октября200718:05

На досрочных выборах в украинский парламент
НА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ В УКРАИНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ПОКА ДВА ЛИДЕРА

Центризбирком оглашает предварительные данные постепенно - по мере обработки протоколов участковых комиссий.

Сперва на первое место вырвался Блок Юлии Тимошенко, однако после того, как были подсчитаны 70% бюллетеней, разрыв между БЮТом и "Партией регионов" Виктора Януковича не только сократился, но и исчез вовсе. Теперь впереди - "регионалы". Блок "Наша Украина - Народная Самообона", за который агитировал сам Виктор Ющенко, оказался лишь на третьем месте.

Главная новость последнего часа - Партия регионов вышла в лидеры на досрочных парламентских выборах. После обработки более 80% бюллетеней Партия регионов уже собирает 32,6% голосов. У Блока Юлии Тимошенко - 31,81%. Этот разрыв начинает расти. Остальные голоса распределились следующим образом. Блок "Наша Украина - Народная самооборона" - 14,94%. Коммунисты - 5,24%. Блок Литвина - 4,2%, Социалистическая партия Украины - 3,11%. Пока в Верховную Раду проходит 6 партий. Проходной барьер - 3%. Не подсчитано ещe порядка 20% голосов. Украина по-прежнему остается расколотой на две части.

На Востоке максимальной поддержкой пользуется Партия регионов. Картина на Западе в пользу "оранжевых". По результатам экзит-полов, лидер досрочных парламентских выборов Партия регионов. В самой партии к этим цифрам относятся довольно спокойно.

Виктор Янукович: "До сих пор не понятно какой может быть реальная расстановка сил в парламенте. И пока нет никаких свидетельств победы оранжевой коалиции, потому что повторяю, нет официальных результатов выборов. Именно после их оглашения мы считаем необходимым начать консультацию и с политическими силами о возможной парламент коалиции. Мы начнем этот процесс сразу после оглашения предварительных результатов".

Главные игроки на украинской политической сцене заявляли, что не будут устраивать массовых акций протеста после голосований.

Сейчас на Майдане идeт концерт, не звучит никаких политических заявлений.



печатать видеофрагментфото



01 октября200718:02

Владимир Путин на съезде партии 'Единая Россия'
ВЛАДИМИР ПУТИН СОГЛАСИЛСЯ ВОЗГЛАВИТЬ СПИСОК "ЕДИНОЙ РОССИИ" НА ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ

В Гостином дворе проходит предвыборный съезд партии "Единая Россия". На нeм будет утвержден федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы нового созыва от партии "Единая Россия".

На съезд приехал сегодня Владимир Путин, который согласился возглавить список пертии на предстоящих выборах. "Я с благодарностью принимаю предложение возглавить список "Единой России", - заявил Путин в понедельник на съезде партии.

Открылся 8 съезд партии "Единая Россия". На нeм присутствуют более 3 тысяч человек. Это не только члены партии, но и депутаты, сенаторы, лидеры политики, бизнеса, известные деятели науки и образования. На съезде присутствует и Президент РФ. После того, как прозвучал Гимн, Владимир Путин фактически открыл работу съезда своим докладом. Он сказал, что "Единой России" фактически удалось консолидировать общество после тяжeлого периода 90-х годов. В выступлении Владимир Путин затронул тему предстоящих выборов.

По словам Владимира Путина, 2 декабря пройдут выборы в Государственную Думу. В этот день будут не просто распределяться места в парламенте. От итогов выборов зависит, каким путeм пойдет Россия. Сможем ли мы сохранить позитивную динамику. И не растранжирить всe, что было создано народом России.

Владимир Путин сказал, что рост экономики за это время составил более чем 60%, а реальные доходы граждан увеличились в два раза. Динамично развивается сельское хозяйство. Две трети экономики обеспечивает не сырьевой сектор, а такие отрасли, как строительство и торговля, например. В то же время сохраняется много проблем. Это бедность, растущий разрыв между богатыми и бедными. Владимир Путин говорит, что для того, чтобы решить их, нужно как можно быстрее внедрять современные методы управления. Президент подчеркнул и роль бизнеса.

Среди задач, которые Владимир Путин поставил перед "Единой Россией", - это контроль за расходованием средств, а также адресная помощь пенсионерам на местах. Резюмируя своe выступление, Президент сказал, что "Единой России" необходимо победить на предстоящих выборах, но победить в честной борьбе. Борис Грызлов, поднимаясь на трибуну, фактически ответил, - мы выполним поставленные задачи в полном объeме".

По словам Бориса Грызлова, конкурентоспособность России растeт. Вот объективная оценка результатов нашей политики: сегодня Россия возвращается на мировую арену сильной и уверенной в себе, умеющей отстаивать свои интересы.

Надо отметить, что, по мнению многих участников, съезд это не рутинное мероприятие, а событие яркое, зрелищное. Он организован, что называется, на уровне мировых политических стандартов.

Президент отказался стать членом партии "Единая Россия". "Спасибо еще раз за эти предложения, я действительно, хотя и был одним из инициаторов создания "Единой России", но и как подавляющее большинство граждан страны, являюсь беспартийным,- сказал он. - И этот статус я бы менять не хотел", - заявил он.

Кроме того, Владимир Путин назвал адресованное ему предложение возглавить правительство РФ "реалистичным", хотя "об этом еще рано думать". В то же время, он отметил, что для его согласия после истечения срока президентских полномочий претендовать на пост премьера нужно соблюдение двух условий. Первое из них - победа "Единой России" на выборах в Госдуму, а второе - "порядочный, современный, дееспособный и эффективный" политик на посту нового президента, с которым "можно работать в паре".



печатать видеофрагментфото



01 октября200715:10

На Дальнем Востоке завершились масштабные военно-морские учения России и США
НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ МАСШТАБНЫЕ ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ РОССИИ И США

За несколько дней моряки провели несколько совместных операций, в том числе - задержание судна-нарушителя и оказание помощи терпящим бедствие людям.

100-миллимитровые орудия дают оглушающий дуплет. Большой противолодочный корабль "Адмирал Пантилеев" шквальным огнем накрывает мишень. Сразу же залпами из носового орудия ему вторит эсминец ВМС США "Лассен". Совместные военно-морские учения "Тихоокеанский орел" вошли в активную фазу.

Уникальный маневр - американский вертолет садится на российский корабль. Морской авиации на этих учениях отвели особую роль. Вертолеты постоянно были в воздухе - обследовали район,

искали суда нарушители, руководили маневрами. Все посадки и взлеты проводились только на ходу - не взирая на сильный ветер и качку. Российский противолодочный самолет ИЛ-38 обнаружил судно нарушитель и передал данные морской группировке. Захват судна провели американцы. Российские моряки прикрывали их огнем из арт. установки АК-630 - 6000 выстрелов в минуту.

Гостям дали возможность самим опробовать мощь российского оружия, предоставив крупнокалиберный пулемет "Утес".

Мэтью Хэм, офицер по боевой подготовке эсминца "Лассен": "Понравилось то, что русская сторона была очень быстра в своих действиях и решениях. И использовала вооружение, а не только подошла в позицию и что-то изобразила. А использовали какие-то средства - орудия".

Передача груза с борта на борт - еще одно упражнение этих учений. Боевые корабли двух стран сближаются на очень малое расстояние, продолжая поддерживать скорость в 6 узлов. Дополнительная сложность здесь - это волнение моря, которое создают оба корабля.

Нужна немалая сноровка, чтобы на ходу перебросить трос с борта на борт. Обе команды справляются с задачей блестяще. Корабли расходятся, увеличивая ход - идет отработка маневрирования и учения по связи. Обмен грузами успешно провели и вертолетчики. Вечером после плотного графика - небольшая разрядка. Выяснилось - у старшего лейтенанта ВМС США наблюдателя на нашем корабле - день рождения.

Третий день учений - и с самого утра опять упражнения. На этот раз по спасению на воде. По легенде, гражданское судно терпит бедствие. Российские вертолетчики, совместно с американскими коллегами спасают выпавших за борт. По словам командования, с флотом США так плотно россияне не работали очень давно.

Андрей Нелидин, командир соединения противолодочных кораблей ТОФ: "С американским флотом мы артиллерийские стрельбы проводили в последний раз году в 93. Это вот один из новых элементов, который мы внесли. Передача грузов на ходу с применением корабельных вертолетов и с корабля на корабль - отрабатывалось с американским флотом впервые".

"Тихоокеанский орел", как совместные маневры теперь должен стать ежегодным. Договоренность об этом уже достигнута с американской стороной.



печатать видеофрагментфото



01 октября200715:08

Геннадий Батанов, председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации
В РОССИИ ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН О ПОВЫШЕНИИ БАЗОВОЙ ЧАСТИ ПЕНСИЙ

С этого дня размер ставки станет больше на 13 процентов. Основная часть пенсии по старости (без учeта всех надбавок) увеличивается с 900 до 1260 рублей.

А для пожилых людей от 80 лет - до двух тысяч пятьсот двадцати - вместо тысячи восьмисот рублей ранее. Материальную поддержку получат и семьи, потерявшие кормильца. Детям-сиротам станут ежемесячно выплачивать тысячу двести шестьдесят, а другим нетрудоспособным родственникам - 630 рублей. Глава Пенсионного Фонда Геннадий Батанов сообщил сегодня, что согласно планам правительства, в ближайшие годы пенсии будут повышать ещe как минимум дважды. Средства на их индексацию уже заложены в бюджете-трeхлетке. А к 2010 размер минимальной пенсии должен быть доведeн до уровня прожиточного минимума пенсионера.

Геннадий Батанов, председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации: "Социальная пенсия стала больше двух тысяч рублей. Она в этом году, вот сейчас с 1 октября, стала 2287 рублей. Это людям, которые не работали. Президент поставил задачу социальную пенсию довести до уровня прожиточного минимума пенсионера. И мы эту задачу к 2010 году решаем".



печатать видеофрагментфото



01 октября200715:08

Константиновский дворец Петербурга
КОЛЛЕКЦИЯ ИСКУССТВА РОСТРОПОВИЧА РАЗМЕСТИТСЯ В КОНСТАНТИНОВСКОМ ДВОРЦЕ ПЕТЕРБУРГА

Об этом сегодня сообщил бизнесмен Алишер Усманов, который две недели назад приобрeл коллекцию.

Алишер Усманов: "В самом начале была поставлена цель вернуть коллекцию стране, которой она принадлежит, а также соблюсти пожелания продавца о том, чтобы разместить ее в одном из музеев дворцов Петербурга. Я с огромным удовольствием передаю эту коллекцию государству и буду рад иногда посещать дворец и смотреть на картины. Думаю, все кто там побывает, тоже будут благодарны судьбе за то, что она позволила вернуть ценности родине".

Сейчас коллекция находится на специальном складе в Великобритании, в течение недели еe перевезут в Россию, а размещение коллекции в музее Усманов надеется завершить к Рождеству. Коллекция Вишневской-Ростроповича включает около 450-ти предметов, в том числе работы знаменитых художников Карла Брюллова, Валентина Серова, Николая Рериха.



печатать видеофрагментфото



01 октября200715:07

Владимир Путин провeл первое совещание с членами обновлeнного правительства
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВEЛ ПЕРВОЕ СОВЕЩАНИЕ С ЧЛЕНАМИ ОБНОВЛEННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Глава государства выразил надежду, что Кабинет министров в новом составе будет работать стабильно и плодотворно.

Путин подчеркнул, что особенно активно правительство должно проявить себя во время всех внутриполитических мероприятий, связанных с парламентскими и президентскими выборами в стране.

Владимир Путин: "Надеюсь, что команда, которая сейчас сформирована, она с честью и достоинством справится с этой задачей. С тем, чтобы у нас ни на один день не было никаких сбоев в работе административных структур, чтобы граждане страны не почувствовали на себе никаких сбоев в работе правительства".

На совещании с членами правительства Владимир Путин коснулся и темы восстановления сахалинского города Невельска, сильно пострадавшего летом от землетрясения. Президент потребовал не просто восстановить город, но и кардинально изменить его облик к лучшему.

В самом Невельске сегодня начинается выдача жилищных сертификатов. С их помощью местные жители смогут приобрести квартиры в любом городе России. Из-за сильного землетрясения в августе без крова остались 8 тысяч человек. Это примерно половина жителей Невельска. На Сахалин уже поступили более 135 миллионов рублей, которые пойдут на выплаты пострадавшим людям. При этом все финансовые потоки лично отслеживает начальник департамента экономики и финансов правительства России Антон Дроздов - он был направлен на Сахалин неделю назад.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное