Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 16.10.2007 15:00:02





Ваше видео - на Первом канале


16.10.2007 14:56 НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЗНАМЕНИТЫХ ИМЕНИННИКАХ ЭТОЙ НЕДЕЛИ
16.10.2007 14:39 ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА
16.10.2007 14:33 УНИКАЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ ПРОВЕЛИ СЛЕДОВАТЕЛИ ИНТЕРПОЛА
16.10.2007 14:30 В СПИСОК САМЫХ ОПАСНЫХ ПРОФЕССИЙ ПОПАЛИ НЯНИ И СИДЕЛКИ
16.10.2007 14:27 ЗА АНТИКВАРНОЙ МЕБЕЛЬЮ НАДО ОТПРАВЛЯТЬСЯ НА СВАЛКУ
16.10.2007 14:15 КОЛЛЕКЦИЯ АЛЕНА ДЕЛОНА УШЛА С МОЛОТКА
16.10.2007 14:11 ОКОЛО ДВУХ ТЫСЯЧ АВАРИЙ ПРОИЗОШЛО В МОСКВЕ ТОЛЬКО ЗА ОДИН ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ
16.10.2007 14:08 КОМПЕНСАЦИЯ РОДСТВЕННИКАМ ЖЕРТВ АВИАКАТАСТРОФ БУДЕТ СУЩЕСТВЕННО УВЕЛИЧЕНА
16.10.2007 14:06 ПОДПОЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ УДАЛОСЬ ЛИКВИДИРОВАТЬ СОТРУДНИКАМ ГОСНАРКОКОНТРОЛЯ
16.10.2007 14:03 ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНАЯ КАРЬЕРА - МЕЧТА ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ
16.10.2007 12:29 УДИВИТЕЛЬНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ ПРОШЛИ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ НАХА
16.10.2007 12:29 СОБЫТИЕ, КОТОРОГО ЖДАЛИ ДОЛГИЕ ГОДЫ, ПРОИЗОШЛО В СОЛОВЕЦКОМ МОНАСТЫРЕ
16.10.2007 12:26 "БЛОК ЮЛИИ ТИМОШЕНКО" И "НАША УКРАИНА" ПОДПИСАЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
16.10.2007 12:25 НА УКРАИНЕ ВСПОМИНАЮТ ЖЕРТВ ВЗРЫВА БЫТОВОГО ГАЗА В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ
16.10.2007 12:22 ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ СТАЛО ПРИЧИНОЙ ПЕРЕПОЛОХА В ЛОНДОНСКОМ АЭРОПОРТУ "ХИТРОУ"
16.10.2007 12:21 В ИРАНЕ ОТКРЫЛСЯ САММИТ ПРИКАСПИЙСКИХ СТРАН
16.10.2007 09:11 ДО РЕКОРДНО ВЫСОКОЙ ОТМЕТКИ ПОДСКОЧИЛИ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ В НЬЮ-ЙОРКЕ
15.10.2007 12:03 В ЧЕТВЕРГ, 18 ОКТЯБРЯ ПРЕЗИДЕНТ ПРОВЕДЕТ ТРАДИЦИОННУЮ ПРЯМУЮ ЛИНИЮ
15.10.2007 09:23 В ЧЕТВЕРГ ПРОЙДЕТ ТРАДИЦИОННАЯ ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ



16 октября200714:56

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЗНАМЕНИТЫХ ИМЕНИННИКАХ ЭТОЙ НЕДЕЛИ

В среду большой праздник у всех фанаток горячего турецкого мачо Таркана. После появления уже его первой песни армия поклонников поп-певца стала исчисляться миллионами. А фанатки даже однажды организовали международный семинар, на котором обсуждался один вопрос - действительно ли у Таркана зеленые глаза, или это линзы.

В четверг поздравления будут звучать в адрес голливудской звезды Жана-Клода Ванн Дама. На праздничном торте будет 47 свечей. Прославился Ван Дамм благодаря зубодробительным боевикам, в которых он не упускал возможность продемонстрировать свое накачанное тело.

Сам актер мечтает сыграть глубокую драматическую роль и утверждает, что самая звездная работа у него еще впереди.

В четверг же друзья и близкие будут поздравлять актера Сергея Безрукова. К своим 34 годам он успел сыграть десятки ролей, каждая становилась событием. При этом одинаково хорошо Безрукову даются и комические персонажи, и герои-сердцееды, и отъявленные злодеи, и, конечно, драматические роли.

В пятницу праздник у всех любителей латиноамериканских сериалов. 55 лет отметит Вероника Кастро - та самая Марианна из сериала "Богатые тоже плачут". В свое время над этим фильмом рыдала все женская половина России.

Вероника не только супер-успешная актриса, но и певица. Сейчас Кастро в прекрасной форме - она продолжает сниматься в сериалах. И с особым удовольствием играет героинь, которым еще не исполнилось и 25 лет.

А в воскресенье день рождения отмечает метр нашего кино - Никита Михалков. Его слава началась с фильма "Я шагаю по Москве", в котором он снялся в 18 лет. Михалкова смело можно назвать секс-символом советского кино. Причем удивительной притягательностью обладали и его отрицательные герои, например, Андрей из "Вокзала для двоих" или Паратов из "Жестокого романса".

Уже после первого фильма о Михалкове заговорили не только как о талантливом актере, но и как о выдающемся режиссере. Его фильмы завоевали не только зрительскую любовь, но и огромное количество российских и международных наград. В том числе: Оскара, гран-при Каннского кинофестиваля и двух венецианских львов - одного из которых получил новый фильм "12".

И, наконец, вторник день рождения у замечательного оперного певца Дмитрия Хворостовского. Ему исполнилось 45 лет.



печатать видеофрагмент



16 октября200714:39

ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

Совсем скоро крупнейший мегаполис США - Нью-Йорк - может стать городом велосипедистов. На этот шаг решился мэр Майкл Блумберг, который сам частенько добирается на работу, не пользуясь услугами наземного транспорта. В борьбе за экологию городским властям предстоит проложить, а точнее, нарисовать на проезжей части свыше шестисот километров велосипедных дорожек, а также установить по всему городу сотни специальных велосипедных "парковок". О серьезности намерений говорит тот факт, что в некоторых районах мегаполиса будет сокращена площадь автомобильных стоянок, а высвободившееся пространство будет отдано под велопарковки со специальными держателями. Пока же горожане, предпочитающие транспорт, который "не шумит и не дымит" из-за нехватки специально оборудованных мест привязывают велосипеды цепью к деревьям. Это, как отмечают экологи, губит зеленые насаждения.

На стыке моды и высоких технологий порой появляются неожиданные вещи - носки с подогревом, куртки с музыкальными проигрывателями или же кепки-кондиционеры. Испанский дизайнер Элена Корчеро соединяет модельную одежду и солнечные батареи в элегантные наряды, которые девушки с удовольствием носят днем и с еще большим удовольствием вечером. Дело в том, что все наряды накапливают солнечную энергию, а с наступлением сумерек отдают ее в виде мягкого свечения. И это происходит абсолютно со всеми вещами, будь то вот этот зонтик или украшение. У Элены Корчеро множество других интересных проектов. Есть, например, накидка в виде спирали, которая издаeт шeпот любимого человека с помощью встроенного динамика.

В Аргентине обнаружен новый вид динозавров. Новость не стала бы такой громкой, если бы не размеры ископаемого гиганта. Рост этого травоядного монстра составлял 32 метра. Не менее внушительные размеры и у когтей. Некоторые экземпляры занимают стол целиком. Интересно и название которое дали одному из самых крупных динозавров - Futalognkosaurus, что на языке местных жителей мапуче означает "гигант". Ученые утверждают, что эти гигантские травоядные бродили по Земле примерно 88 миллионов лет назад.



печатать видеофрагмент



16 октября200714:33

УНИКАЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ ПРОВЕЛИ СЛЕДОВАТЕЛИ ИНТЕРПОЛА

Благодаря кропотливой работе полицейских сразу из нескольких десятков стран, удалось задержать человека, которого подозревают в педофилии. Несколько лет назад в Германии появились снимки, на которых преступник позировал вместе со своими маленькими жертвами. Причем свое лицо он тщательно заретушировал.

Следователям удалось выяснить, что отвратительные снимки были сделаны во Вьетнаме и Камбодже. А немецкие криминалисты сумели восстановить на фотографиях лицо педофила. После этого за дело взялся Интерпол. Полицейские разослали изображения преступника на все континенты: его показали по телевидению, напечатали на первых полосах газет и вывесили информацию о нем в Интернете.

Подозреваемого засекли в аэропорту Бангкока. Выяснилось, что он приехал из Канады и работает учителем английского языка в местной школе. Теперь Интерполу предстоит выяснить, сколько детей пострадали от действий педофила. Потом дело передадут в суд.



печатать видеофрагмент



16 октября200714:30

В СПИСОК САМЫХ ОПАСНЫХ ПРОФЕССИЙ ПОПАЛИ НЯНИ И СИДЕЛКИ

Американские психиатры выяснили, представители каких специальностей больше всего подвержены депрессии. Результаты исследователи получили, мягко говоря, неожиданные.

Выяснилось, что чаще всего от хандры страдают люди, которые ухаживают за пенсионерами, пациентами больниц и маленькими детьми. На втором месте оказались работники общепита - повара, официанты и бармены. На третьем - врачи.

Конечно, можно понять, почему в "депрессивный" список попали медики и сиделки в больницах - ведь на их глазах порой происходят настоящие трагедии. Но вот почему хандре подвержены, скажем, повара - совершенно не понятно. Казалось бы, приготовление аппетитных блюд должно настраивать их только на хороший лад. В общем, как объяснить результаты этого опроса, врачи не знают.



печатать видеофрагмент



16 октября200714:27

ЗА АНТИКВАРНОЙ МЕБЕЛЬЮ НАДО ОТПРАВЛЯТЬСЯ НА СВАЛКУ

Именно такой совет дают некоторые эксперты. Дело в том, что многие обладатели старых вещей даже не догадываются об их ценности и выбрасывают на улицу. Хотя, потерпи они еще несколько лет, эта мебель могла бы стать предметом зависти любого коллекционера. О том, как же разглядеть в старой мебели настоящее сокровище, рассказывает гость студии - реставратор Елена Жилина.

Мария Лемешева, ведущая: "Если достался в наследство, например, какой-то предмет домашний обстановки, но на вид очень старый. Как определить его ценность, насколько действительно это можно считать антиквариатом?"

Елена Жилина, гость: "Начнем с того, что любой предмет, сделанный сто лет назад, уже является ценным. Если он прожил так много в обществе своих хозяев, прослужил и не сломался, и его не выбросили, он не надоел, значит, он уже представляет достаточно большую ценность".

Ведущая: "А, вообще, с какого возраста вещь становится антиквариатом?"

Гость: "В настоящее время официально считаются антикварными все предметы, которые старше пятидесяти лет. Но антикварная мебель имеет ценность, скорее всего, в возрасте ста лет и больше".

Ведущая: "А как определить их ценность вещей, сделанных в пятидесятых годах"?

Гость: "Они относятся к так называемой винтажной группе. Антиквариатом они еще не являются, они не являются предметом коллекционирования, но как веселое дополнение к современному интерьеру они уже находят свой спрос".

Ведущая: "Стул из советской столовой, он тоже будет через какое-то время считаться музейной ценностью?"

Гость: "Стул из советской столовой вряд ли будет считаться музейной ценностью. Только лишь по одной той причине, что предметы, широкого потребления, даже если они были сделаны в восемнадцатом веке. Они и тогда не представляли ценности, и сейчас они тоже представляют очень небольшую ценность".

Ведущая: "У меня дома есть старинная тумбочка, которая досталась мне в наследство от бабушки, но обстановка в комнате современная. Я, честно говоря, не очень понимаю, как можно использовать такой предмет из прошлых веков в современной обстановке. Подскажите, как это правильно сделать".

Гость: "Не надо относиться к своей тумбочке, как к предмету мебели. Тумбочка - это часть вашей жизни. Она принадлежала бабушке, которая Вас любила. Она принадлежала маме, которая так же любила бабушку, которая не выбросила эту тумбочку. Относитесь к ней как к старой фотографии".

Ведущая: "То есть, можно все старинные вещи смело использовать в интерьере, главное, чтобы они напоминали о чем-то".

Гость: "Главное, чтобы они импонировали Вам, чтобы Вам дома было с ними тепло, уютно и хорошо".

Ведущая: "Если в доме есть какая-то старинная мебель конца девятнадцатого или восемнадцатого века, самому можно как-то ее привести в порядок? Отлакировать, например, или проморить?"

Гость: "Чем меньше внимания уделяется предмету, тем лучше он сохраняется. И ценность любого предмета антиквариата заключается в его сохранности, в его целостности. Если вы покроете какой-нибудь восковой мастикой, специально предназначенной для ухода за мебелью, конечно, вреда ей не принесет. Но если вы захотите свою мебель сделать выше, ниже, уже, шире или изменить цвет, конечно, она просто будет утрачена, как предмет антиквариата".



печатать видеофрагмент



16 октября200714:15

КОЛЛЕКЦИЯ АЛЕНА ДЕЛОНА УШЛА С МОЛОТКА

Один из самых знаменитых актеров мира решил расстаться с частью своего собрания живописи. На аукционе в Париже 40 полотен были проданы за 8 миллионов 700 тысяч евро.

Интересно, что почти все работы созданы в пятидесятых годах ХХ века, когда их приобретал Делон, они стоили в десятки раз дешевле, чем сегодня.



печатать видеофрагмент



16 октября200714:11

ОКОЛО ДВУХ ТЫСЯЧ АВАРИЙ ПРОИЗОШЛО В МОСКВЕ ТОЛЬКО ЗА ОДИН ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ

Иногда в ДТП попадали сразу несколько машин: на скользкой дороге водители не могли справиться с управлением и автомобили один за одним врезались друг в друга. Можно, конечно, объяснить это плохими погодными условиями. Но в подавляющем большинстве случаев беда происходит из-за беспечности самих водителей.

Несмотря на снег, плохую видимость и очень скользкую дорогу, многие автомобилисты продолжали в последние дни гонять как летом. И уж точно почти никто не послушался совета на время оставить машину на стоянке и поехать на работу на общественном транспорте.

И еще: только за одни прошедшие сутки около сотни водителей были задержаны в нетрезвом состоянии. Так что на погоду пенять все-таки не стоит. Совет один: не смотрите на дорогу, как на гоночную трассу, и вовремя подготовьте машину к холодам.



печатать видеофрагмент



16 октября200714:08

КОМПЕНСАЦИЯ РОДСТВЕННИКАМ ЖЕРТВ АВИАКАТАСТРОФ БУДЕТ СУЩЕСТВЕННО УВЕЛИЧЕНА

Госдума в первом чтении приняла соответствующий закон. За каждого погибшего авиакомпании должны будут заплатить не меньше двух миллионов рублей.

Сейчас сумма компенсации зависит, от размера зарплаты которую получал погибший. Если у него не было официального заработка, семья могла рассчитывать только на возмещение морального вреда. Поэтому суммы выплат были небольшими. После вступления закона в силу, положение дел изменится.



печатать видеофрагмент



16 октября200714:06

ПОДПОЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ УДАЛОСЬ ЛИКВИДИРОВАТЬ СОТРУДНИКАМ ГОСНАРКОКОНТРОЛЯ

В обычной квартире в Петербурге производили до десяти килограммов наркотиков в месяц. Принадлежала лаборатория 23-летнему химику. У него нашли оборудование, сырье и полтора килограмма запрещенных веществ.

Оперативники вышли на "нехорошую" квартиру, когда ее владельца задержали и нашли в его кармане 150 граммов амфетамина. Кстати, в этом году его уже судили по статье, связанной с "незаконным оборотом наркотиков", но назначили только условное наказание. Теперь, надо полагать, так легко он не отделается.



печатать видеофрагмент



16 октября200714:03

Головокружительная карьера - мечта практически всех выпускников ВУЗов
ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНАЯ КАРЬЕРА - МЕЧТА ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ

Можно ли прямо с институтской скамьи сразу же пересесть в директорское кресло? В Белгородской области произошла история, словно в знаменитом кинофильме. Местные учителя гордятся своим "Нестором Петровичем". Зовут его, конечно, по-другому, но вот его судьба удивительно похожа на героя "Большой перемены".

Репортаж Антона Пономарева:

Обычный педсовет в школе, но сразу и не догадаешься, кто здесь директор. И у ж точно не подумаешь на молодого учителя, больше похожего на десятиклассника.

Сразу после защиты диплома, Александр пришел в отдел образования родного поселка, хотел работать простым учителем. Здесь внимательно изучили резюме соискателя и неожиданно предложили ему вакансию директора.

Случай белгородского студента Шибаева специалисты называют уникальным. И дело даже не в том, что директору крапивенской школы - всего 21 год, а в том, что в эту сельскую школу сразу после ВУЗа пришел работать молодой специалист.

На уроках Александр рассказывает пятиклассникам про знаки препинания, вызывает к доске, когда нужно ставит двойки и много задает на дом.

Сразу после занятий директор Шибаев не торопится домой. В школе много забот - на носу осенний бал, а тут нужно еще утвердить меню школьной столовой, а самое главное - решить задачку посложнее тех, о которых рассказывали на лекциях: как сделать так, чтобы суровой зимой ученики не мерзли в классах.

В Белгородском университете об успехах своего выпускника узнали из газет. Преподаватели гордятся бывшим студентом, но вздыхают - такого аспиранта упустили.

Кандидатская подождет, в науку Александр Шибаев собирается вернуться позже, впереди - аттестация школы. Вот только коллеги и ученики опасаются, если все пройдет удачно, не заберут ли молодого и перспективного директора на повышение?



печатать видеофрагмент



16 октября200712:29

Спортсмены соревновались в перетягивании суперканата
УДИВИТЕЛЬНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ ПРОШЛИ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ НАХА

Спортсмены соревновались в перетягивании суперканата. Его вес превышал 40 тонн, а длина зашкаливала за 200 метров. На состязание собрались 200 тысяч человек.

Местным властям пришлось даже перекрыть одну из центральных улиц города. Впрочем, спортсмены немного подкачали. Они не смогли сдвинуть гигантский канат на пять метров. Именно столько нужно, чтобы победить в состязании. Судьям пришлось присудить первое место команде, что перетащила веревку всего на три метра в свою сторону.





печатать видеофрагментфото



16 октября200712:29

Событие, которого ждали долгие годы, произошло в Соловецком монастыре
СОБЫТИЕ, КОТОРОГО ЖДАЛИ ДОЛГИЕ ГОДЫ, ПРОИЗОШЛО В СОЛОВЕЦКОМ МОНАСТЫРЕ

В скиту на острове Анзер вновь стали звонить колокола. Они исчезли в годы советской власти. Поиски продолжались с начала девяностых и недавно колокола обнаружили на дне одного из озeр. Однако, для восстановленной звонницы отлили новые. А старые решено было оставить под водой - в память о жертвах соловецкого ГУЛАГа.

Репортаж Александра Казакевича:

Обычно здесь не бывает так многолюдно. На самой высокой точке Соловков на острове Анзер на Голгофо-распятском скиту Соловецкого монастыря живет только 5 монахов. Но сегодня особенное событие - молебен по случаю поднятия 10 колоколов на колокольню скита.

Скит стоит на горе Голгофа. На мировых картах Голгофа есть только в Иерусалиме и здесь. И по преданию, эту Голгофу так назвали по велению Богородицы, которая явилась три столетия назад соловецкому монаху.

Голгофа иерусалимская и Голгофа соловецкая находятся на одном меридиане - 36 градусов восточной долготы. Здесь есть свой нерукотворный крест. Это береза. Она выросла здесь в первые годы советской власти, когда устанавливать рукотворные поклонные кресты на этой земле было запрещено.

Эта береза и находящийся рядом Голгофо-распятский скит стали свидетелями всех соловецких кошмаров. Тогда из храмов устраивали тюрьмы и морги, а узников уничтожали сотнями. Когда в начале девяностых годов сюда решили вернуться монахи, им говорили, что эти руины восстановлению не подлежат.

Самой большой загадкой разорения скита на горе Голгофа были исчезнувшие колокола. Кто-то подсказал, что их могли утопить в одном из шестидесяти озер острова. Но только сейчас появились приборы, которые позволили их отыскать в озере Банном. Как оказалось, кроме воды и ила колокола от поиска веков скрывали еще и останки жертв соловецкого ГУЛАГа.

Анатолий Каранин, руководитель экспедиции по поиску Голгофо-распятских колоколов: "Мы увидели фрагменты человеческого тела и прекратили работы".

Это было не простое решение - оставить колокола под водой, чтобы не тревожить мир почивших. Отлили новые колокола как символ новой эпохи русской Голгофы.

Среди монахов еще нет звонаря, но теперь им предстоит провести в уединении целых 6 месяцев, через которые по их заверению, уже первых гостей они встретят настоящим радостным перезвоном.



печатать видеофрагментфото



16 октября200712:26

Юлия Тимошенко и Юрий Луценко
"БЛОК ЮЛИИ ТИМОШЕНКО" И "НАША УКРАИНА" ПОДПИСАЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Речь идет о формировании парламентского большинства. В оппозиции новому объединению оказались коммунисты и "Партия регионов". Соглашение о парламентской коалиции в Верховной Раде подписали в спринтерском темпе - через несколько часов после оглашения официальных результатов выборов. Новое объединение получило название "Демократическая коалиция".

Юлия Тимошенко: "Мы взяли на себя обязательство в течение суток после официального оглашения результатов выборов подписать коалиционное соглашение. Я подчеркиваю, что к этому моменту у нас не осталось никаких расхождений с нашими союзниками".

Портфели в будущем правительстве разделили еще две недели назад - в ночь после выборов. Должности делили по принципу "пятьдесят на пятьдесят". И это при том, что пропрезидентский блок "Наша Украина" набрал почти в три раза меньше голосов, чем "Блок Юлии Тимошенко".

Юрий Луценко, лидер блока "Наша Украина - народная самооборона": "На ваших глазах происходит первый шаг к созданию правительства народного доверия. После открытия Верховной Рады мы также продемонстрируем умение работать в команде".

Роли уже расписаны. Один из лидеров пропрезидентской "Нашей Украины" станет спикером, а в Кабинете министров "оранжевые" будут отвечать за гуманитарное направление и силовые ведомства. Экономический, финансовый и энергетический блоки будущего правительства доверят людям Тимошенко, а ей самой должна достаться главная роль - премьер-министра.

Украинские политологи почти не сомневаются в том, что значительная часть депутатов от "Нашей Украины" за Тимошенко-премьера голосовать не станет. Более того, даже дееспособность новой коалиции под большим вопросом. Перевес у нее мизерный - всего три голоса. Большинство хотели усилить за счет "Блока Владимира Литвина" (у него 20 мандатов), но он сохраняет нейтралитет.

У оппозиции - "Партии регионов" и коммунистов вместе набирается 202 голоса - достаточно для того, чтобы заблокировать работу Верховной Рады. Украинские политологи уверены, что новые скандалы в украинском парламенте неизбежны. Вполне вероятно, что закончатся они формированием нового большинства, но уже с участием "Партии регионов" во главе с Виктором Януковичем.



печатать видеофрагментфото



16 октября200712:25

На Украине вспоминают жертв взрыва бытового газа в Днепропетровске
НА УКРАИНЕ ВСПОМИНАЮТ ЖЕРТВ ВЗРЫВА БЫТОВОГО ГАЗА В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ

По последним данным, трагедия унесла жизни шестнадцати человек. 17 жителей разрушенного дома находятся в больницах.

Спасатели уже третьи сутки разбирают завалы, под которыми могут находиться люди.

Установлена предварительная причина взрыва. Специалисты считают, что он произошeл из-за резкого повышения давления в газовой сети. По подозрению в халатности уже задержаны несколько инженеров, отвечавших за обслуживание газораспределительного пункта. Как выяснилось, профилактические работы на нeм не проводились уже два года.



печатать видеофрагментфото



16 октября200712:22

Чрезвычайное происшествие стало причиной переполоха в лондонском аэропорту ''Хитроу''
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ СТАЛО ПРИЧИНОЙ ПЕРЕПОЛОХА В ЛОНДОНСКОМ АЭРОПОРТУ "ХИТРОУ"

Вечером на взлeтно-посадочной полосе там столкнулись два лайнера, один - британский, второй - шриланкийских авиалиний. Инцидент произошeл во время манeвра, в результате которого "Боинг" и "Аэробус" зацепились крыльями.

На место сразу же прибыли 20 пожарных бригад, полиция и медики. К счастью, обошлось без пострадавших. Пассажиры, которые отделались лeгким испугом, были немедленно эвакуированы.

Как заявил позднее представитель аэропорта, ничего страшного не произошло, два самолeта просто "подрезали" друг друга. Однако, по словам пассажиров одного из самолeтов, на борту началась паника.



печатать видеофрагментфото



16 октября200712:21

В Иране открылся саммит прикаспийских стран
В ИРАНЕ ОТКРЫЛСЯ САММИТ ПРИКАСПИЙСКИХ СТРАН

К этому мероприятию во всем мире приковано повышенное внимание - в Исламскую республику утром прилетел Владимир Путин. Столь представительных делегаций нашей страны в Иране не было уже давно - со времeн легендарной Тегеранской конференции 1943 года.

Визит Путина называют историческим. Ранее возникли предположения, что поездка может быть отменена из-за сообщений о том, что в Иране на Путина готовится покушение. Но менять свой рабочий график президент не стал.

Главы пяти стран - Президент России Владимир Путин, Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов собрались в дворцовом комплексе "Садабад". Он используется Президентом Ирана для встреч с коллегами из других стран.

Перед началом мероприятия состоялась официальная церемония встречи Президентов РФ и Ирана. Махмуд Ахмадинежад поприветствовал Владимира Путина у входа в резиденцию. Затем прозвучали гимны двух стран.

Главной темой встречи станет вопрос о статусе Каспийского моря. Планируется, что по итогам саммита стороны подпишут итоговую декларацию, которая установит свод принципов поведения прикаспийских государств. А также станет политическим ориентиром в каспийских делах до выработки Конвенции о правовом статусе моря, который остаeтся неопределeнным с момента распада СССР.

Владимир Путин: "Мы констатируем необходимость решать все вопросы путeм диалога, учитывая интересы друг друга и соблюдая суверенитет, отказываясь не только от применения какой-либо силы, но и от упоминания возможности применения силы. Это очень важно. Важно и то, что мы говорим о невозможности предоставления своей территории для других стран в случае агрессии или каких-либо военных действий в отношении одного из прикаспийских государств. Это важные принципы, которые закрепляются в этом документе. Они создадут ту атмосферу доверия, используя которую, мы сможем в конечном итоге решить все основополагающие принципы, которые заложим в этом регионе на многие годы вперeд".

Одной из важных тем на саммите стала ядерная программа Ирана. Владимир Путин выразил мнение, что для решения этого вопроса мирными средствами необходимо использовать опыт решения северокорейской ядерной проблемы. Махмуд Ахмадинежад также рассчитывает, что в скором времени этот вопрос будет урегулирован.

СБ ООН уже дважды накладывал санкции на Тегеран из-за его нежелания подчиниться требованию международного сообщества прекратить обогащение урана. Но власти страны настаивают на мирном характере своих ядерных программ. Франция и США готовят новый пакет санкций против Ирана. А Россия и Китай выступают за продолжение политического диалога, находя ужесточение санкций неэффективной и несвоевременной мерой.

Махмуд Ахмадинежад: "Прикаспийские страны должны бороться за сохранение мира и стабильности в этом регионе".

После второго саммита прикаспийских государств Президент России Владимир Путин проведeт переговоры с руководством Ирана. Глава российского государства встретится с президентом Махмудом Ахмадинежадом. В программе Владимира Путина запланирована беседа с аятоллой Хаменеи и интервью с иранскими СМИ.



печатать видеофрагментфото



16 октября200709:11

До рекордно высокой отметки подскочили цены на нефть в Нью-Йорке
ДО РЕКОРДНО ВЫСОКОЙ ОТМЕТКИ ПОДСКОЧИЛИ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ В НЬЮ-ЙОРКЕ

После окончания торгов на товарной бирже за баррель "черного золота" давали больше 86 долларов. Эксперты связывают это с возможностью вооруженного конфликта на границе Турции и Ирака.

Турецкий парламент рассмотрит запрос правительства о начале военной операции против курдских боевиков.

Запрос турецкого правительства о разрешении на проведение военных операции в Ираке, возможно, будет рассмотрен парламентом страны уже в среду. Мало кто из политологов сомневается, что депутаты его одобрят. В этом случае турецкие военные смогут, как минимум, в течение года совершать боевые операции на территории соседнего независимого государства.

Джемиль Чичек, представитель правительства Турции: "Мы бы не хотели, чтобы нам пришлось воспользоваться такой возможностью. Надеюсь, что до этого дело не дойдет. Но, как вы все знаете, самая большая беда нашей страны, это терроризм".

Турецкий министр еще раз подчеркнул, что единственная цель потенциальных военных операций - это боевики из Курдской рабочей партии, которые уже более двадцати лет борются за отделение от Турции населенных курдами юго-восточных районов страны и создание там своего независимого государства.

По имеющимся данным, в горах на севере Ирака нашли убежище более 3000 курдских повстанцев, которые периодически совершают вылазки на территорию Турции. За последние две недели в столкновениях погибли 30 турецких военнослужащих. Это и стало поводом для решительных мер турецкого кабинета министров.

В ответ на угрозу со стороны Турции правительство Ирака призвало соседей отказаться от военных операций и решать проблему мирными средствами. К дипломатии призывают Анкару и союзники из Вашингтона. В США боятся, что вторжение турецких войск на территорию Ирака серьезно дестабилизирует этот относительно спокойный район, и еще более ухудшит и без того сложную ситуацию в стране.

Однако, как полагают многие эксперты, на этот раз Турция вряд ли будет слушать своих союзников. В настоящий момент у границ северного Ирака сосредоточено более 60 тысяч турецких военнослужащих, и любой инцидент может стать поводом для приказа о начале масштабной операции. Накануне турецкие артиллеристы обстреляли горные районы Ирака, что лишний раз доказывает их решительный настрой.



печатать видеофрагментфото



15 октября200712:03

В четверг, 18 октября Президент проведет традиционную прямую линию
В ЧЕТВЕРГ, 18 ОКТЯБРЯ ПРЕЗИДЕНТ ПРОВЕДЕТ ТРАДИЦИОННУЮ ПРЯМУЮ ЛИНИЮ

Ещe одно событие в графике Владимира Путина намечено на этот четверг - 18-е октября. Ровно в полдень по московскому времени начнeтся уже традиционная "Прямая линия" с президентом.

Вопросы главе государства принимаются уже сутки. В столице работает Единый центр по приeму вызовов. Его телефон "8 - 800 - 200-40-40". Звонок из любой точки России - бесплатный. Если все операторы заняты, ваш вопрос вы можете оставить на автоответчике... Если вы находитесь за пределами России, то вы можете позвонить по московскому телефону +7-495-645-10-10. Однако вопрос можно задать и через интернет. Адрес сайта - http://www.president-line.ru.



печатать видеофрагмент



15 октября200709:23

В России идет подготовка к ежегодной прямой линии с Президентом
В ЧЕТВЕРГ ПРОЙДЕТ ТРАДИЦИОННАЯ ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ

Еще одно событие в графике президента намечено на четверг 18 октября. Ровно в полдень по Москве начнется уже традиционная Прямая линия с Владимиром Путиным – в прямом эфире Первого канала и телеканала "Россия", информационного канала "Вести", радиостанций "Маяк" и "Радио России" президент РФ ответит на вопросы граждан.

Задать вопрос главе государства можно уже сейчас - в столице начал работать Единый Центр по приему вызовов. Вопросы принимаются через сайт "прямой линии" http://www.president-line.ru; по телефону из любой точки России - 8 (гудок) 800-200-40-40, звонок с городских и мобильных телефонов бесплатный; по телефону из-за границы - +7 (495) 645-10-10, звонок платный. Причем, даже если все операторы будут заняты, свой вопрос можно оставить на автоответчике - он будет принят и обработан.



Вопросы в виде sms-сообщений будут приниматься 18 октября с 06.00 по московскому времени на номер 0-40-40. Отправка sms из любой точки России с телефонов любого оператора связи - бесплатная. Вопросы принимаются только на русском языке и объемом не более 70 знаков.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное