Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.10.2007 15:00:05





Ваше видео - на Первом канале


20.10.2007 12:09 ЗАВЕРШИЛСЯ ВТОРОЙ МОСКОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ
20.10.2007 12:08 В "ЛУЖНИКАХ" ПРОХОДИТ МАТЧ ПАМЯТИ В ЧЕСТЬ ПОГИБШИХ 25 ЛЕТ НАЗАД БОЛЕЛЬЩИКОВ
20.10.2007 12:08 В КАНАДЕ НЕБОЛЬШОЙ САМОЛЕТ ВРЕЗАЛСЯ В ДОМ
20.10.2007 12:07 СЕГОДНЯ В ПОЛЬШЕ НАСТУПИЛ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ "ДЕНЬ ТИШИНЫ"
20.10.2007 12:06 В КИТАЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ XVII СЪЕЗД КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
20.10.2007 12:06 ДУХОВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ДИПЛОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА
20.10.2007 12:04 СЪЕЗД МОЛОДЕЖНОЙ АССОЦИАЦИИ ШОС ПРОЙДЕТ В 2009 ГОДУ В РОССИИ
20.10.2007 12:04 В РОССИИ С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ НАЧИНАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ НОВЫЕ ПРАВИЛА АВИАПЕРЕВОЗОК
20.10.2007 12:03 В РОССИИ ОБРАЗОВАН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИНАРКОТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
20.10.2007 12:02 СОТНИ ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ ПРИМОРЬЯ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ПОСЛЕ СИЛЬНОГО СНЕГОПАДА
20.10.2007 12:01 ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ, ЕЩE ПЯТЬ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ В БУРЯТИИ



20 октября200712:09

В Москве прошел второй фестиваль науки
ЗАВЕРШИЛСЯ ВТОРОЙ МОСКОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ

И ковeр пропылесосит, и с собакой погуляет, и за картошкой сходит. Это вовсе не характеристики идеальной жены. Студенты российских вузов уверены - всю домашнюю работу скоро будут выполнять дружелюбные, послушные роботы.

Свои разработки молодые изобретатели привезли на второй Московский фестиваль науки.

Репортаж Екатерины Качур.

Под музыку Чайковского и смех студентов этот робот по имени Добрыня изображает умирающего лебедя. Над его имиджем рубахи-парня работали десятки специалистов вплоть до хореографов. Но танцы танцами, а в целом андроидный, то есть человекообразный робот предназначен для тяжелой работы. В более крупном варианте - метр сорок и выше - он готовится быть шахтером, сапером, и даже домохозяйкой. Чтобы Добрыня не был слепым и безмозглым московские студенты- механики работают над техническим зрением и искусственным интеллектом.

Пока частичным интеллектом обладает вот эта говорящая тележка. Она вполне может служить в ресторане официантом: принимать заказы и подвозить блюда клиентам. Вместе с другими студенческими разработками в этом году тележка ездила на международный конкурс роботов и заняла призовое место.

Николай Письменный, аспирант МГУПИ: "Главный подарок, когда видишь, как это все работает, думаешь, о, это же я написал, я сделал, и вот оно!"

А вот этот голубой кубик еще секунду назад был абсолютно бесцветным. Но уникальная лазерная установка, собранная на физическом факультете МГУ способна раскрасить не только кубик, но и серый, унылый город во все цвета радуги. Лазерные лучи здесь используют и для театральных эффектов, и в области криминалистики для распознания взрывчатых веществ и в медицине для проверки работы сосудов человека. У студентов горят глаза. Они готовы днями и ночами пропадать в своих лабораториях. Особенно когда результат их передовой мысли воплощается в скоростном авто.

Эта уникальная гоночная машина полностью спроектирована, изготовлена и испытана студентами МАДИ. Автомобиль настолько прост в управлении, что почувствовать себя гонщиком может даже домохозяйка. Студенты так ее и назвали: машина выходного дня.

Сейчас в разработке ребят из Московского автомобильно-дорожного института болид "Формула Гибрид". В апреле следующего года это будет первый российский автомобиль, совмещающий бензин с электричеством.

Сергей Феофанов, аспирант МАДИ: "Он выбрасывает меньше вредных газов в атмосферу и при этом расходует намного меньше топлива. На маленькой скорости он намного тише, и если перенести эти технологии в народное хозяйство, то во дворах можно убираться тише, не мешая жителям, когда они спят, убирать мусор, очищать".

Профессора уверяют: ничто так не стимулирует учебу студентов, как их собственные ноу-хау. И признаются, что даже завидуют молодым изобретателям. Ведь своими мыслями они уже в том будущем, которое нам пока кажется фантастикой.



печатать видеофрагмент



20 октября200712:08

В 'Лужниках' проходит матч памяти в честь погибших 25 лет назад болельщиков
В "ЛУЖНИКАХ" ПРОХОДИТ МАТЧ ПАМЯТИ В ЧЕСТЬ ПОГИБШИХ 25 ЛЕТ НАЗАД БОЛЕЛЬЩИКОВ

В московских "Лужниках" ветераны футбола возложили венки к мемориалу памяти о болельщиках, которые ровно 25 лет назад погибли на этом стадионе.

Тогда после матча российского "Спартака" и голландского "Харлема" за Кубок УЕФА при выходе с трибун возникла сильная давка. Еe жертвами стали 66 человек. В эти минуты в "Лужниках" футболисты, на игру которых и приходили смотреть болельщики в 1982 году, проводят матч памяти.



печатать видеофрагмент



20 октября200712:08

Самолет
В КАНАДЕ НЕБОЛЬШОЙ САМОЛЕТ ВРЕЗАЛСЯ В ДОМ

Небольшой двухмоторный самолeт сразу после вылета из международного аэропорта Ванкувера врезался в жилой 15-этажный дом. Пилот погиб.

Кроме него на борту больше никого не было. Двое жильцов дома доставлены в больницу с тяжeлыми травмами. Началось расследование инцидента, власти пока не выдвигают никаких версий. Однако, как рассказали очевидцы катастрофы, самолeт задымился ещe в воздухе. Судя по звуку, у него возникли неполадки с двигателем.



печатать видеофрагмент



20 октября200712:07

Польша
СЕГОДНЯ В ПОЛЬШЕ НАСТУПИЛ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ "ДЕНЬ ТИШИНЫ"

Ровно в полночь там завершена предвыборная агитация. Завтра в стране пройдут парламентские выборы.

Соцопросы, опубликованные в последний день кампании, показали, что крупнейшая оппозиционная партия - "Гражданская платформа" Дональда Туска - значительно опережает "Право и справедливость" премьер-министра Ярослава Качиньского. Главными просчeтами премьера граждане Польши считают его внешнюю политику. По мнению обозревателей, Туск вышел в фавориты именно на волне антиправительственных настроений.

В случае победы он обещает вывести из Ирака польский контингент и смягчить отношения с другими членами ЕС.



печатать видеофрагмент



20 октября200712:06

В Китае
В КИТАЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ XVII СЪЕЗД КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ

Одна из главных тем, которую обсуждают делегаты, - политика по созданию, так называемого, общества социальной гармонии.

По мнению некоторых участников съезда, будущее страны не только за пролетариатом, но и за успешными состоятельными предпринимателями.

Репортаж Павла Спирина.

При Мао Цзэдуне его назвали бы врагом народа. Теперь господин У Цзун - почти национальный герой. Благодаря таким, как он, Китай в этом году вырвался на второе место после Соединенных Штатов - по количеству долларовых миллиардеров.

У Цзун, миллиардер: "Когда я говорю, что мое богатство нажито тяжким трудом? люди спрашивают - чьим? Я честно отвечаю - моим!"

В этом кабинете, больше похожем на зал для приемов, настоящий красный капиталист, он же - советник политбюро ЦК правящей здесь компартии, несколько лет назад сформулировал новые цели и задачи, стоящие перед Китаем в ХХ1 веке: не пролетарское государство, а общество всеобщей гармонии. Сейчас это - официальный курс руководства КНР.

У Цзун: "Представляете - год назад у нас было всего 15 миллиардеров. А сейчас - 106. При таких темпах обогащения без гармонии и мира в стране с миллиардным населением не обойтись".

Сам господин У свой первый миллион сколотил на дорожных подрядах. Теперь занимается наиболее доходным в Китае бизнесом: недвижимостью и строительством входящих моду гольф-клубов".

У Цзун: "Недавно я переписал на дочь половину акций компании, чтобы она тоже стала богатой".

26-летняя Ян Хаоянь - благодаря папе - не просто разбогатела. После размещения акций на гонконгской бирже ее состояние было оценено в 17 с половиной миллиардов долларов.

Ян Хаойянь, девушка-миллиардер: "Богатство - хорошо, но это - не главное. Важно - то, что мы - страна самых молодых миллиардеров".

Даже делегаты проходившего в Пекине очередного съезда КПК отметили: самому молодому миллиардеру в КНР пока - 10 лет, он - держатель акций одного из столичных банков, но о его будущем должна позаботиться страна.

Китайские СМИ уже сейчас называют решения съезда судьбоносными - не только для Китая. В поправках к Уставу правящей здесь компартии ясно сказано: частный бизнес - такой же авангард общества, как и пролетариат, а обладатели толстого кошелька - самые перспективные кандидаты на руководящие посты, как в партии, так и в народной китайском государстве.



печатать видеофрагментфото



20 октября200712:06

Дмитрий Медведев посетил Троице-Сергиеву лавру
ДУХОВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ДИПЛОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА

Об этом заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев во время рабочей поездки в Сергиев Посад. Накануне он посетил Троице-Сергиеву лавру, где расположена Московская духовная академия - старейшее высшее учебное заведение России.

Там первый вице-премьер, возглавляющий в правительстве комиссию по религиозным объединениям, побеседовал с преподавателями и студентами. По словам Дмитрия Медведева, уже разработан целый ряд поправок к закону об образовании. Это даст возможность приравнять дипломы учебных заведений всех основных конфессий к дипломам обычных российских ВУЗов. Как отметил Медведев, в будущем у него запланирована целая серия встреч подобного рода.

Дмитрий Медведев также побывал в Троицком соборе, где находятся мощи основателя Лавры - преподобного Сергия Радонежского; и посетил библиотеку и иконописную мастерскую монастыря.



печатать видеофрагментфото



20 октября200712:04

Съезд Молодежной ассоциации ШОС пройдет в 2009 году в России
СЪЕЗД МОЛОДЕЖНОЙ АССОЦИАЦИИ ШОС ПРОЙДЕТ В 2009 ГОДУ В РОССИИ

Такое решение приняли сегодня участники конференции молодежи государств-членов ШОС. Чиновники, сотрудники посольств стран Шанхайской Организации Сотрудничества, лидеры молодежных организаций собрались в Москве, чтобы обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества и обмена опытом.

Одной из главных тем стала также интеграция в сфере туризма, образования, культуры, спорта. Задача, которая стоит перед участниками мероприятия - найти общие точки зрения по внешнеполитическим вопросам.



печатать видеофрагмент



20 октября200712:04

Новые правила авиаперевозок
В РОССИИ С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ НАЧИНАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ НОВЫЕ ПРАВИЛА АВИАПЕРЕВОЗОК

Они значительно повышают ответственность авиакомпаний перед пассажирами.

Теперь в случае отмены или задержки рейса уже через два часа компания обязана дать людям возможность бесплатно позвонить или воспользоваться электронной почтой, а через 4 часа - накормить их горячим обедом. В случае, если вылет задерживается на 8 часов днeм или на 6 часов ночью - перевозчик обязан разместить пассажиров в гостинице и принять на хранение их багаж. Все эти услуги должны быть предоставлены бесплатно.

Кроме того, согласно новым правилам, если пассажир потерял, повредил или неправильно оформил билет - перевозчик обязан его восстановить. Новые правила касаются как регулярных, так и чартерных рейсов.



печатать видеофрагментфото



20 октября200712:03

Владимир Путин
В РОССИИ ОБРАЗОВАН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИНАРКОТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ

О подписании соответствующего указа сообщила сегодня пресс-служба главы государства. Новая структура займется улучшением государственного управления в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Председателем Комитета станет глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов. Этот же указ предполагает создание антинаркотических комиссий в регионах, возглавлять которые будут губернаторы.



печатать видеофрагмент



20 октября200712:02

В Приморье
СОТНИ ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ ПРИМОРЬЯ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ПОСЛЕ СИЛЬНОГО СНЕГОПАДА

Последствия снежной бури ликвидируют в Приморье. Из-за разгула стихии сотни тысяч местных жителей остались без электричества, а на трассе Хабаровск-Владивосток образовалась многокилометровая пробка - автомобили стояли в ней по 8 часов.

Аэропорт Владивостока уже возобновил работу, но пилоты работают по фактической погоде - командиры экипажей сами принимают решение, уходить ли на запасные аэродромы.

Репортаж Макара Руденчика.

Метель и гроза одновременно. Буря разыгралась в полную силу с наступлением темноты. Обледеневшие улицы Владивостока оказались неприступными для большинства автолюбителей. На крутых подъемах аварии и заторы. Водители признаются, к такому снегопаду не были готовы.

Анна, жительница г. Владивосток: "Кошмар вообще, дороги не чистят. Надо вот тут почистить. Добираемся уже часа четыре. Резина летняя, но не знали же, что начнется такое".

За сутки выпало до 25 миллиметров осадков. Скорость ветра достигала 20 метров в секунду. Циклон накрыл весь юг приморья. Мокрый снег и грозовые разряды привели к обрыву линий электропередач, и как следствие - многочисленным отключениям электричества.

Михаил Никуленко, директор приморского филиала АО ДРСК: "Наибольшие отключения у нас и по мощности и по объемам были в городе Владивостоке. Это отключения линий 110 киловольт, это подстанции 110 и 35. И порядка 100 мегаватт нагрузки было снято в городе Владивостоке".

Владивосток полночи провел в сумраке и без воды. Не работал телепередающий центр. Для ликвидации аварий на всей территории края энергетикам понадобилось 67 ремонтных бригад. Они до сих пор устраняют неполадки и обрывы. По информации краевого штаба по чрезвычайным ситуациям утром по краю без света все еще остаются 300 тысяч человек.

На федеральной трассе Владивосток-Хабаровск из-за снежных заносов возникли многокилометровые пробки.

Олег Мельников, председатель краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям: "Под Уссурийском, в районе Тереховки, там порядка 700 единиц транспорта находилось, но с этой пробкой нам удалось справиться".

Еще одну пробку спасатели ликвидировали утром. Людей обеспечили горячим питанием.

Этот первый осенний снегопад оказался действительно неожиданно мощным. Обычно в приморье в конце октября стоит теплая погода. Даже природа не успела перестроиться на зимний лад. Многие деревья во Владивостоке не сбросили листву и погибли, ломаясь под тяжестью снега. Сейчас циклон смещается на север края. Уже завтра синоптики обещают потепление.



печатать видеофрагментфото



20 октября200712:01

Чрезвычайное происшествие на шахте в Бурятии
ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ, ЕЩE ПЯТЬ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ В БУРЯТИИ

Они спустились в заброшенную шахту, чтобы нелегально добывать вольфрамовую руду. По данным регионального центра МЧС, накануне семеро местных жителей спустились в рудник, закрытый ещe 10 лет назад.

Под землeй оказалось много газа, и выбраться смог лишь один человек - он и сообщил о случившемся в администрацию ближайшего города - Закаменска, расположенного в 7 километрах от шахты. На помощь блокированным под землeй отправились 12 местных жителей, они обнаружили тела погибших, но на поверхность смогли обратно выйти только 10 человек. Троим понадобилась госпитализация.

Сейчас в республике нелeтная погода. Поэтому отряды горных спасателей добираются до Закаменская на автомобилях. Часть из них - более 30, в том числе, красноярцы выдвинулась из Иркутска, другая группа - из Читы. В самом районе нет спасателей нужной квалификации. Дело осложняется ещe и тем, что рудник давно заброшен, добыча на нeм велась нелегально и схем многих ходов штольн попросту не существует. Непосредственно спасательный работы начнутся буквально через несколько часов.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное