Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 29.10.2007 00:00:01





Ваше видео - на Первом канале


28.10.2007 21:40 ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ВСЕХ ТЕЛЕНОВОСТЕЙ В АМЕРИКЕ – ПОЖАРЫ В КАЛИФОРНИИ
28.10.2007 21:39 В РОССИИ ПРИНЯТ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ДОРОГАХ
28.10.2007 21:30 ГЛАВНЫЙ КОНФЛИКТ НЕДЕЛИ ПРОИСХОДИТ НА ГРАНИЦЕ ТУРЦИИ И ИРАКА
28.10.2007 21:28 ВИКТОР ЮЩЕНКО ПОДПИСАЛ УКАЗ О ПРИЗЫВЕ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ГРАЖДАН УКРАИНЫ
28.10.2007 21:15 ЦЕНТРИЗБИРКОМ ЗАВЕРШИЛ РЕГИСТРАЦИЮ СПИСКОВ КАНДИДАТОВ НА ПРЕДСТОЯЩИХ ДУМСКИХ ВЫБОРАХ
28.10.2007 21:02 ГЛАВНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ – САММИТ РОССИЯ-ЕС, ПРОШЕДШИЙ В ПОРТУГАЛИИ



28 октября200721:40

Лесные пожары Калифорнии
ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ВСЕХ ТЕЛЕНОВОСТЕЙ В АМЕРИКЕ – ПОЖАРЫ В КАЛИФОРНИИ

Стихия бушует уже неделю и унесла полтора десятка жизней, миллионы жителей штата были эвакуированы, сгорело полторы тысячи домов. Угроза пожара нависла над хорошо знакомыми в России Санта Барбарой, дым стелется над пляжами Малибу.

Вообще дым сгустился над "американской мечтой": прикупить дом, как у Мэла Гибсона, в зоне пожаров, может означать необходимость судиться до конца жизни со страховой компанией.

Остается надеяться что Шварцнегер сыграет в Калифорнии наконец свою главную роль – как и раньше, в том же жанре – все вокруг сгорело, но он всех спас.

Репортаж Игоря Рискина:

14 погибших, десятки обожженных, 1600 сгоревших домов, гектары уничтоженного леса, поврежденные коммуникации, ущерб в 1,6 миллиарда долларов – это еще предварительные цифры. А вот цифра окончательная и страшная - миллион беженцев.

Дом на колесах, в такой ситуации – почти роскошь. У многих не осталось ни дома, ни даже колес.

Пожары в Калифорнии превращаются в бессмысленную и страшную лотерею. Кого-то из людей, живших здесь, они делают бездомными. И на этой же самой улице - в нескольких метрах - оставляют нетронутыми другие дома. Их владельцам остается только вернуться сюда и ждать – когда дадут электричество".

Когда можно будет вернуться – неизвестно. В эвакуационные центры предусмотрительно завезены даже тыквы – в конце октября - Хэллоуин. Здесь же можно обнаружить необычные в подобных местах услуги – вроде аккупунктурного массажа. Все делают добровольцы – кто что умеет. Главное, конечно, медицинская и психологическая помощь.

Кэтрин Манци, психолог: "В первые день-два у людей даже приподнятое настроение. Это похоже на сюрреалистическое приключение. Потом приходит страх и отчаяние от того, что дом сгорел. Вот тут наши консультации просто необходимы".

Арнольду Шварцнеггеру пришлось так же трудно, как многим его киногероям. Для могучих плеч губернатора Калифорнии бремя пожаров, организации их тушения, эвакуации, помощи – тяжелая ноша. Это был жестокий и неумолимый "Судный день" - только нельзя было сказать "Стоп! Снято!" И happy end гарантирован далеко не всем.

Голливудские звезды, населяющие окрестности Малибу, Санта-Барбары и других мест, больше известных по фильмам, уже не по сценарию рисковали потерять все так же, как и остальные. Их красивые и дорогие особняки стояли на пути огня, беззащитные перед ним.

В четверг в Сан-Диего встречали Джорджа Буша. Целый день президент облетал и объезжал зону бедствия. Обещал помочь. Слова Буша были очень похожи на то, что он говорил после урагана Катрина в Новом Орлеане. Тогда государственную помощь так и не оказали должным образом.

Джордж Буш: "Мы не забудем вас в Вашингтоне. Мы хотим, чтобы люди знали: лучшее – впереди. Сегодня жизнь кажется мрачной, завтра она будет лучше. И мы хотим помочь вам в том, чем может помочь правительство".

Неприятнейшим сюрпризом стало то, что некоторые пожары оказались рукотворными. Сейчас ведется следствие сразу по нескольким поджогам. И если в одном случае действовали вовремя остановленные подростки, в другом - поджигатель устроил один из самых опасных пожаров в графстве Оранж рядом с Лос-Анджелесом. Причем, злоумышленник неплохо разбирался в особенностях ландшафта, учитывал силу ветра, одним словом, действовал вполне грамотно. Еще один поджигатель пытался уйти от полиции и был застрелен в погоне. Мотивы этих людей остаются неясными. Телеканал "Фокс" связал действия поджигателей с Аль-Каидой. Но это тоже не доказано.

В последние два дня стало прохладнее, и стих ветер, что сразу помогло в тушении. Количество очагов резко снизилось. Эвакуированным все чаще разрешают возвращаться, если есть куда. Пик пройден. В ближайшие дни пожары, вероятно, стихнут окончательно. А Калифорнии предстоит долгое восстановление того, что было повреждено огнем, или сожжено дотла.



печатать видеофрагментфото



28 октября200721:39

На дороге
В РОССИИ ПРИНЯТ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ДОРОГАХ

Если принятие этого закона приведет к изменению состояния дорог в России, которые на протяжении столетий были едва ли не главным отрицательным символом нашей страны, то, по крайней мере одной из двух национальных бед станет меньше.

Репортаж Александра Ботухова:

Нижегородская область. На своем тракторе Василий Воронков за последние десять лет вытащил из грязи уже ни одну машину.

Василий Воронков, житель села Дубовка, Нижегородская область: "В "скорую помощь" позвонишь, никто не соглашается сюда ехать, так как дорога разбита. А зимой бывает, ее занесет, и никто дорогу не чистит. Сидим, и неделю хлеб не везут".

На карте Нижегородской области путь в Дубовку отмечен как дорога, но в селе все знают, что ее давно нет. Всего лишь десять километров до ближайшей трассы, а людям кажется, словно они живут на острове.

Якутия. Федеральную трассу М-56 "Лена" в прошлом году признали самой опасной дорогой в мире.

О том, что на месте федеральной трассы – трассы, как таковой, уже давно нет, в Якутии говорят не один год.

Начиная уже со следующего года, количество асфальтированных дорог в Якутии увеличится. Деньги на это уже поступили в республиканский бюджет. И большая их часть будет потрачена на трассу М-56.

О размерах бедствия говорит заместитель главы "Росавтодора" Сергей Полещук. Чиновник объясняет, что только сорок процентов российских трасс - пригодны для поездок, остальные - для прогулок.

Сергей Полещук: "Дороги работают уже даже не на пределе, а за пределом своих возможностей".

О том, что строительство дорог - это теперь одна из главных задач в России на этой неделе говорили в Государственной думе, подчеркивая, что ситуация с российскими трассами уже меняется.

Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ, руководитель "Единой России": "Нам удалось выделить дополнительные 20 млрд. рублей на решение вопросов, связанных с улучшением дорог, в основном в городах, которые являются центральными в субъектах Федерации. Насколько я знаю, мэры городов эти средства использовали достаточно эффективно. Я был в ряде городов, и мне показывали: вот это дороги, которые были сделаны за счет этого дополнительного финансирования".

Шоссе Москва-Самара - главная дорожная гордость региона. Вместо ямочного ремонта ее построили заново, по европейской технологии, с использованием, так называемого, трехслойного асфальта.

Владимир Артяков, губернатор Самарской области. "После трехлетнего срока у нас дороги и в Самаре, и в Самарской области, будут европейского качества. Я убежден и утверждаю, что они будет не хуже, а даже лучше чем в Москве".

Вице-спикер государственной думы Вячеслав Володин, член партии "Единая Россия" говорит, что денег, которые сейчас государство выделяет на дороги, хватит, чтобы перестать латать дыры, а контроля "Единой России" - чтобы эти средства тратили по назначению.

Вячеслав Володин, заместитель председателя Государственной думы РФ, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия": "Дополнительные средства поступили, 35 миллиардов мы хотим направить на ремонт дорог. А на будущий год мы хотим запустить программу "сельские дороги", потому что у нас многие дороги в селе просто разбиты".

На ремонт старых и открытие новых автомагистралей государство собирается потратить семь триллионов рублей. Астрономическая сумма. Такого финансирования еще никогда не было. И все это для того, чтобы к две тысячи пятнадцатому году - такое понятие: дорога, как "русская беда", перестало существовать.



печатать видеофрагментфото



28 октября200721:30

В Турции
ГЛАВНЫЙ КОНФЛИКТ НЕДЕЛИ ПРОИСХОДИТ НА ГРАНИЦЕ ТУРЦИИ И ИРАКА

Если европейскую политику часто критикуют за некоторую инфантильность, то американская политика наоборот страдает издержками противоположного свойства – американцы все время решают свойственную лидерам проблему преодоления своих предыдущих решений во внешней политике.

Есть вещи общеизвестные – взять того же Бен Ладена, которого Америка вооружала назло Советскому Союзу в Афганистане, но есть и менее известные примеры, например, использование курдского фактора на Ближнем Востоке.

Стоит вспомнить слова президента Рейгана: "Курды - это та спичка, которую мы будем зажигать, когда мы сочтем нужным, чтобы влиять на ситуацию на Ближнем Востоке в нужном нам направлении".

На протяжении десятилетий американцы использовали многомиллионное курдское население Ирака в целях свержения режима Саддама Хусейна. Но, как и раньше, после выполнения задачи возникла некоторая проблема с партнерами – теперь эти проблемы напрямую коснулись еще одного стратегического союзника США – Турции и привели к резкому обострению конфликтов на границе Ирака и Турции.

Репортаж Евгения Сандро и Антона Степаненко:

Ирак. У лейтенанта Саида ответственный пост - охранять молодое курдское государство: от террористов с юга Ирака и от турецкого спецназа, который с террористами обещает воевать.

Саид Шамерани, лейтенант: "Они лезут к нам в Курдистан отовсюду. И закон у них один: что талибы афганские, что Аль-Каида - они все террористы. И эта Рабочая партия, что с Турцией воюет - теперь у нас из-за них тоже проблемы. Как будто нам их не хватало. А теперь турки будут использовать атаки Рабочей партии с нашей территории, как предлог, чтобы отнять у нас независимость".

Формально никакой независимости у северной части Ирака, которую населяют курды, нет - Курдская автономия находится в составе федерального Ирака. Но флаг здесь уже свой, язык свой - арабский почти не в ходу. Бойцы в американской форме - США опирались на курдов в последней войне с Саддамом - на севере Ирака у американской армии был настоящий плацдарм для наступления на Багдад, курды помнят, кому обязаны своей независимостью.

Президент иракского Курдистана Масуд Барзани строит курдское счастье в отдельно взятом регионе Ирака, но соседи не дают. На Россию за старое - былую поддержку Саддама - не обижается.

Когда-нибудь, под крылом США, президент Барзани построит собственно Курдское государство – это, похоже, самый большой кошмар для Турции: Анкара по старой памяти считает земли бывшей Османской империи для себя не чужими, а за независимым Эрбилем могут потянуться и турецкие курды - на той стороне границы за горами их 16 миллионов.

Масуд Барзани: "Я горжусь тем, что нам удалось здесь сделать. Но это только начало. Независимость - это право любого народа, но мы остаeмся частью федеративного демократического свободного Ирака. Опасения Турции иллюзорны, мы никак ей не угрожаем.

Нашим большим плюсом является система безопасности. Когда пришли американцы, у нас уже были эффективные структуры, и разрушение саддамовской системы нас не затронуло. К тому же надо учитывать помощь самого населения".

Турецкая армия зачищает у себя курдские районы, чтобы никто в спину не ударил. А ударить есть кому. Война идет второй десяток лет, а базы, помощь и бойцов активисты Рабочей партии в турецких горах по-прежнему находят.

Чтобы жить спокойно, надо хотя бы контролировать горы. Собственно, иракцы на переговорах с турецким премьером Эрдоганом и предлагали совместно мониторить границу. Турки отказались - в этом есть своя логика: контролировать курдские горы никто не может, а боевики Рабочей партии Курдистана чувствуют себя там как дома.

Спокойная жизнь не для гор - активисты Рабочей партии Курдистана боевиками себя не считают, они все как один - борцы за мир с автоматом в руках.

Бозан Текин, член командования Рабочей партии Курдистана РПК: "У нас есть своя программа. Турция обвиняет нас в том, что мы раскалываем страну, а мы верим, что сможем жить с турками в мире в одном демократическом государстве, мы вовсе не боремся за разделение Турции. Конечно, мы требуем решить курдский вопрос на национальной основе, но приближение к этому может быть разным".

С 1984 года, когда РПК взялась за оружие, чтобы бороться за права курдов, в столкновениях с турецкой армией погибли до 30 тысяч человек с обеих сторон.

Мизгин Амед, член командования Рабочей партии: "У нас много женщин в РПК - примерно треть - на всех уровнях: и в командовании, и рядовые. И не надо говорить о том, что мы просто воодушевляем бойцов. Мы здесь, в горах, находимся на равных, потому что здесь наше место, мы боремся за равноправие женщин, именно здесь мы можем проявить себя".

Бозан Текин, член командования РПК: "Эти горы никто никогда не завоeвывал за всю историю Курдистана, они наша крепость. Здесь ещe Мустафа Барзани укрывался".

Масуд Барзани, президент иракского Курдистана: "23 года столкновений уже доказали, что воевать - не выход, никакого военного решения эта проблема не имеет. Да вы и сами видели - это труднодоступные горные районы, нет такой силы в мире, которая может контролировать их. Это же партизаны - если послать туда войска, партизаны просто переместятся. Если бы у Турции были мирные предложения, инициативы, то все курды, все партии, все до одного повернулись бы против тех людей, которые не поддержат такую мирную инициативу. Но если Турция продолжит свою линию - то мирного решения не будет".

Есть такая курдская поговорка: единственный друг курда - это горы. Сейчас президент автономии Масуд Барзани уверенно говорит, что теперь это американцы: именно США прикрывали иракский Курдистан от Саддама Хусейна и принесли курдам свободу.

Масуд Барзани, президент иракского Курдистана: "США до сих пор не просили нас официально предпринять какие-то действия против РПК, включиться в эту войну. Но это вообще не наша война и не наша проблема - это внутренняя проблема Турции.

А если что, то мы не сдадимся. Никогда раньше не сдавались. Вообще-то мы не ищем возможности повоевать, мы не любим воевать, мы мирные люди, ищем мирной жизни. И для всего региона - курды - залог мира и спокойствия. Но от любой армии мы отобьeмся, будем защищаться от любой армии, которая нам угрожает. Мы считаем, что Рабочая партия Курдистана была использована лишь как предлог, чтобы запустить нынешний кризис против нас. Мы не часть этой проблемы, и не часть отношений между Турцией и РПК".



печатать видеофрагментфото



28 октября200721:28

Виктор Ющенко
ВИКТОР ЮЩЕНКО ПОДПИСАЛ УКАЗ О ПРИЗЫВЕ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ГРАЖДАН УКРАИНЫ

Казалось бы – обычное дело. Однако, в реалиях украинской политики за этим указом стоит возможно ключевая интрига наших дней. Дело в том, что важным элементом предвыборного соглашения между Тимошенко и Ющенко была как раз отмена призыва, а затем и вообще украинской армии как таковой, наряду с обещаниями компенсировать вклады времен СССР и войти в ЕС - это составляло целый пакет ожиданий украинцев.

У Ющенко, оправдывая худшие опасения союзников, как обычно не выдержали нервы – видимо, программа ликвидации молодой украинской государственности показалась ему чересчур радикальной.

Репортаж Виталий Кадченко:

Это уже видели однажды. Политическое дежавю. Пропрезидентская "Наша Украина - народная самооборона" и "Блок Юлии Тимошенко" заключают парламентский союз. В новой Раде у них вместе 228 мест. Получилось, не так уж и богато.

Договор хоть и скрепили поцелуем, но этот брак даже не по расчету. Треть пропрезидентского блока не поддерживает пакет из двенадцати законопроектов, который "оранжевые" договорились принять в новой Раде. Но больше всего в стане Ющенко противников премьерства Юлии Тимошенко.

Владимир Корнилов, политолог: "Сейчас шансы Тимошенко стать премьером где-то 50 на 50. Конфликт между Ющенко и Тимошенко – это лишь дело нескольких месяцев, а может и недель".

Президент Ющенко повторяет, что разногласий между "оранжевыми" нет, несмотря на невыполнимые обещания союзников - возвратить потерянные вклады и с января отказаться от призыва в армию.

Виктор Ющенко, Президент Украины: "Ну, простите, переход на формирование контрактной армии, разве это может быть каким-то разногласием? Человек, который может держать карандаш и вести подсчеты, думаю, за 10 минут даст ответ - как найти понимание в этом надуманном вопросе".

Ночная проходка у Верховной Рады. Украинская политика – дело темное. Все решается далеко за полночь. Официальные результаты досрочных выборов огласили лишь сейчас – спустя месяц после голосования. Теперь, по закону, новый парламент должен собраться на первую сессию не позже, чем через месяц. Но каким он будет - не знают ни избиратели, ни сами депутаты. Пролить луч света на "темную Раду" с помощью перевыборов так и не удалось.

На площадях украинских городов – уже подзабытые с советских времен сельскохозяйственные ярмарки. Зависимость экономики от затянувшегося политического кризиса - почти наркотическая. В большинстве регионов Украины продукты первой необходимости уже подорожали в полтора-два раза. В ожидании новых перемен украинцы запасаются продуктами.



печатать видеофрагментфото



28 октября200721:15

Центризбирком
ЦЕНТРИЗБИРКОМ ЗАВЕРШИЛ РЕГИСТРАЦИЮ СПИСКОВ КАНДИДАТОВ НА ПРЕДСТОЯЩИХ ДУМСКИХ ВЫБОРАХ

Из пятнадцати политических партий, подавших заявку на участие в парламентских выборах, трем партиям ЦИК отказал: "Народному союзу" Сергея Бабурина, "Партии мира и единства", которую возглавляет Сажи Умалатова и российской экологической партии "Зеленые", а "Партия возрождения России" отказалась от участия в гонке еще на старте.

В Центризбиркоме говорят, что основанием для отказа трем партиям стало большое число недостоверных и недействительных подписей. Итак, в списке на сегодня остается 11 партий, а те, кто не прошел, с решением Центризбиркома не согласны.

Сергей Бабурин, председатель партии "Народный союз", заместитель председателя Государственной думы РФ: "Решение Центральной избирательной комиссии не правовое, а абсолютно политическое. Какие политические силы заставляют большинство членов ЦИКа нас не допускать до выборов, я думаю, мы с вами все прекрасно понимаем, потому что русское патриотическое движение вызывает опасность на Западе и беспокойство олигархических кругов в России".

Александр Белозеров, заместитель руководителя центрального аппарата партии "Зеленых": "Удивляет, вообще, цифра, которую нам выставили - 12 тысяч штрафных подписей. На самом деле мы принесли возражения на 10 с чем-то тысяч, у нас в результате оставалось гораздо меньше 5%, но ни одно возражение не было учтено".

Сажи Умалатова, председатель "Партии мира и единства": "Двести десять тысяч сдали подписей. И вдруг нас без объяснений, за недостаточностью ста подписей снимают. Мы возмущены и будем подавать в суд. Будем биться".

Социологи из Фонда общественного мнения на этой неделе опубликовали данные опроса о политических пристрастиях россиян - на политическом горизонте партий много, но избиратели прежде всего выделяют несколько крупных партий. Сейчас ситуация выглядит следующим образом.

Ответы на вопрос: Если Вы примете участие в выборах депутатов Государственной думы в декабре 2007 года, то за какую партию Вы скорее всего проголосуете? - распределились следующим образом.

За "Единую Россию" готовы отдать свои голоса 55 процента опрошенных.

За КПРФ - 9 процентов.

За ЛДПР - 7 процентов.

За партию "Справедливую Россию" готовы проголосовать 6 процентов опрошенных.

Сами политики о достижениях своих партий и о политических планах говорят следущее.

Сергей Миронов, руководитель избирательного штаба партии "Справедливая Россия": "Сейчас идет выборная компания. Наша партия принимает активное участие. И я уверен, что в конечном итоге после второго декабря количество членов нашей фракции увеличится в разы. Я в этом нисколько не сомневаюсь".

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: "Мы расставим свои силы так, чтобы наиболее влиятельные и авторитетные люди возглавили и центральный, и региональные списки, но идем на выборы большой командой".

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: "Мы в 2003 году - вторая партия в стране. Проголосовало 7 миллионов. Мы возвращаем избирателя, и будем надеяться, что в этот раз проголосует 9 миллионов, а в 2011 году - 11 миллионов. В 2019 году мы вернем нашего избирателя".

Все вроде бы понятно, но есть в этой предвыборной компании есть одна важная особенность.

Репортаж Михаила Леонтьева:

Выбор, который стоит сейчас, это не совсем типичные парламентские выборы, я еще раз повторяю, это плебисцит. Когда президент возглавил "Единую Россию", он не просто возглавил "Единую Россию", он поставил свое имя под конкретной политической программой, и попросил вас сказать: "да"? дать ему мощный, легитимный, консолидированный мандат на проведение этой политики. Но возможность сказать "да" означает и возможность для всех самых разнообразных, самых разных противников сказать "нет". И это "нет", оно суммируется. Коммунисты, социалисты, либералы, просто предатели, натуральные предатели России - мы живем в демократической стране, у нас и предатели могут жить, да, вот свободная страна - вот они все свои голоса сложат, вне зависимости от мировоззрения, менталитета своего, мотивов и так далее, они все складываются вместе.

Нам нужна мобилизация, нужен консенсус, национальный консенсус вокруг модернизационного рывка, без которого России в будущем не будет. Без него у нас нет будущего. Люди, которые предлагают другое, на самом деле по факту хотят лишить нас будущего.

Все вот эти идеи: взять всe раздать или, например, взять и расщепить крупнейшие государственные корпорации, потому что тогда, мол, создастся какая-то невообразимая конкуренция. Во-первых, естественные монополии не расщепляются, потому что они естественные, как минимум. Они есть игроки в мировой глобальной конкуренции. Расщепить его, "Газпром", например, это значит, создать противникам идеальные условия для глобальной конкуренции, то есть, проиграть в глобальной конкуренции. Взять и расщепить сильного игрока на много слабых. Нам надо понять, что мы должны поддержать себя и свою страну в усилиях сохраниться и утвердиться в мире.

Мы должны сказать "да" для того, чтобы эта политика осуществлялась, для того, чтобы мы могли выжить, для того, чтобы нас не сбили на взлете в очередной раз, потому что всe, что они говорят, начиная от коммунистов, которые требуют поделить и, кончая предателями, которые требуют сдаться, это всe равно одно и тоже.

Мы должны сказать "да" для осуществления колоссальной задачи - вырвать страну из пропасти, в которую мы попали, вернуть ее в ряд мощнейших мировых игроков, обеспечить нам всем гарантии нашего выживания в мире, нашего суверенитета, потому что без суверенитета ничего не будет - поделят и похоронят.

Надо понимать, что против наших голосов "да" - голосов, в общем-то, единомышленников, стоят голоса "нет" людей совершенно по-разному думающих и мыслящих, но, тем не менее, всe равно складывающихся в этот консенсус - консенсус по угроблению нашей страны.



печатать видеофрагментфото



28 октября200721:02

В Португалии завершился 20-ый юбилейный саммит Россия-Евросоюз
ГЛАВНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ – САММИТ РОССИЯ-ЕС, ПРОШЕДШИЙ В ПОРТУГАЛИИ

Итоги саммита будут еще долго подводить для себя европейские политики, но для нас сегодня ясно главное – некий новый большой стиль европейской политики России, продолжающий традиции императора Александра I – суть этого стиля состоит не столько в ощущении себя частью Европы, сколько в заботе о ней и ее милой, слегка беспомощной политической элите.

Репортаж Кирилла Брайнина:

Старый трамвай - как визитная карточка Лиссабона, а заодно и отражение португальского пути в Евросоюз. Он такой же извилистый, как рельсы в старом городе, но, главное, говорят португальцы, свой. Здесь уверены, в этом смысле у самой западной страны в Европе больше общего с Россией. И поэтому внимание к нынешнему саммиту особенное.

В Лиссабонском ресторане ужин проходит под выпуск новостей. Главная тема - визит президента Путина. Хозяин ресторана Умберто Канейра говорит, иначе и быть не может. Слишком многое даже в его бизнесе теперь зависит от отношений с Россией.

Для Португалии очень важен визит российского президента. Ведь теперь сотрудничество двух стран, да и всей Европы, наверняка будет расширяться. Причем, во всех областях - от малого бизнеса до промышленности.

Почетный караул и президентский оркестр. Пышные встречи - это то, что португальцы умеют, как никто в Европе. Длинный строй гвардейцев в малиновых беретах и ботинках с парадными белыми шнурками. Но гвоздем программы на площади Империи все-таки стали лошади, вернее - конный духовой оркестр.

После пышной встречи президенты России и Португалии долго говорили наедине. А когда вышли к журналистам, оказалось, не столько о двухсторонних отношениях, а, скорее, о мировой политике. Санкции против Ирана, говорил Владимир Путин, ни к чему хорошему не приведут.

Владимир Путин: "Мы категорически против нарушения всех основополагающих норм международного права, которые говорят о нераспространении ядерного и других видов оружия массового уничтожения. Это еще раз было подтверждено нами во время моего визита в Тегеран. Более того, это даже зафиксировано в документе, который подписан всеми прикаспийскими государствами, в том числе и Ираном. И это тоже сделано в ходе визита в Тегеран. Так зачем же сейчас усугублять ситуацию, заводить ее в тупик, угрожать санкциями либо боевыми военными действиями? Совсем недавно казалось невозможным решить проблему ядерной программы Северной Кореи. Тем не менее, опираясь на мирные средства, мы эту проблему практически решили, либо близко подошли к ее решению. Думаю, что бегать, как сумасшедшие, с бритвой и размахивать в разные стороны - не самый лучший способ для того, чтобы решать проблемы подобного рода".

Политических проблем хватает и в Европе. Решить их сразу вряд ли получится. Нужно набраться терпения.

Владимир Путин: "Возьмите проблему Косово. На чем основана наша позиция? На защите основополагающего принципа международного права, а именно территориальной целостности государства. Теперь посмотрите, что в Европе происходит. Вам что, мало проблем в Испании, мало проблем, скажем, которые могут возникнуть в Румынии, мало проблем в Бельгии, с которыми сейчас столкнулась эта страна? Зачем же и дальше раскачивать основы международного права, подталкивая и развивая сепаратизм в Европе, да и на постсоветском пространстве тоже? Не лучше ли набраться терпения и в рамках действующих международных правил искать решения, приемлемые для всех конфликтующих сторон?"

Об отношениях России и Португалии на этой пресс-конференции тоже упомянули. Португальский президент переговорами явно остался доволен.

Анибал Антониу Каваку Силва, президент Португалии: "Визит Владимира Путина будет способствовать тому, что русские предприниматели будут вкладывать деньги в экономику Португалии, как и португальские бизнесмены вкладывают в российскую. И хотя географически мы находимся в разных точках Европы, у нас есть общие точки соприкосновения, отношения между нашими государствами развиваются очень позитивно".

Португальцы говорят, несмотря на географию, мы гораздо ближе к России, чем кажется. Здесь отлично знают, как это трудно быть в Европе и одновременно пытаться идти своим путем - хотя бы в вопросах иммиграции. Стать гражданином этой страны гораздо проще, чем в остальном Евросоюзе. И даже эмблема в виде разноцветной руки на здании Комиссариата по делам мигрантов выглядит как приглашение.

Руй Маркш, верховный комиссар по иммиграции и межкультурному диалогу: "Это рука - символ нашей миграционной политики. С одной стороны есть пять разноцветных пальцев, но все они на одной руке - то есть единство в многообразии. А на ладони - карта мира. То есть мир - в наших руках. И мы можем сделать его лучше за счет его же разнообразия".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное