Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 31.10.2007 21:00:05





Ваше видео - на Первом канале


31.10.2007 18:40 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СИТУАЦИЮ С ГАЗОВЫМ ОТОПЛЕНИЕМ В СЕЛЕ БЕРEЗОВКА
31.10.2007 18:34 РОССИЯ НЕ ПОЗВОЛИТ НАВЯЗЫВАТЬ ЕЙ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПОСТАВКИ ВООРУЖЕНИЙ ЗА РУБЕЖ
31.10.2007 18:31 В ЗОНЕ ГРУЗИНО-АБХАЗСКОГО КОНФЛИКТА ОБСТРЕЛЯН ВЕРТОЛEТ МИРОТВОРЧЕСКИХ СИЛ
31.10.2007 18:27 ИСПАНСКИЙ СУД ВЫНЕС ПРИГОВОР ОРГАНИЗАТОРАМ ТЕРАКТОВ В МАДРИДЕ
31.10.2007 18:17 ТРАГЕДИЯ В ТОЛЬЯТТИ. ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ АВТОБУС ВЗОРВАЛСЯ В САМЫЙ ЧАС ПИК



31 октября200718:40

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СИТУАЦИЮ С ГАЗОВЫМ ОТОПЛЕНИЕМ В СЕЛЕ БЕРEЗОВКА

Там районные власти обещали, что этой зимой у селян будет газовое отопление, однако, своe слово не сдержали. Сюжет об этом "Первый канал" показал накануне в программе "Время". Посмотрев его, Медведев был крайне возмущeн поведением районных чиновников.

Дмитрий Медведев, первый вице-премьер: "Вчера смотрел сюжет из Ростовской области. Иногда просто поражаешься, как у наших отдельных, районных начальников нет ни мозгов, ни совести. Втравили людей в создание межпоселкового газопровода. После этого заставили заняться уличными сетями, внутридомовое оборудование приобрести. А этого газопровода даже в планах не было ни на 2006, ни на 2007 год. Это полное безобразие. Я еще попрошу губернатора Ростовской области разобраться с районными начальниками.

Что же касается "Газпрома", то полагал бы правильным в этой ситуации вмешаться в процесс, подготовить проектные работы, и начать быстро монтаж соответствующих сетей, для того, чтобы к концу газ все-таки в эти дома пришел".



печатать видеофрагмент



31 октября200718:34

Владимир Путин
РОССИЯ НЕ ПОЗВОЛИТ НАВЯЗЫВАТЬ ЕЙ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПОСТАВКИ ВООРУЖЕНИЙ ЗА РУБЕЖ

Такое заявление сделал Владимир Путин на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству. В ходе совещания рассматривались вопросы, связанные с развитием оборонно-промышленного комплекса нашей страны, поставками зарубежным партнeрам российской военной продукции и качеством этих поставок. Как подчеркнул президент, Россия соблюдает все международные обязательства, связанные с экспортным контролем.

Владимир Путин: "Поставки российского оружия направлены исключительно на укрепление обороноспособности тех стран, в которые они поставляются. На поддержание стабильности и региональной безопасности в отдельных регионах мира. И для нас это абсолютный приоритет. Россия всегда строго соблюдала, соблюдает и будет соблюдать все международные обязательства в военно-технической сфере. В частности, действующие режимы экспортного контроля. Вместе с тем, любые попытки навязать нам какие-либо иные ограничения, основанные на односторонних или политизированных оценках, не могут и не будут приниматься нами во внимание".



печатать видеофрагмент



31 октября200718:31

Обострение ситуации происходит в зоне грузино-абхазского конфликта
В ЗОНЕ ГРУЗИНО-АБХАЗСКОГО КОНФЛИКТА ОБСТРЕЛЯН ВЕРТОЛEТ МИРОТВОРЧЕСКИХ СИЛ

В штабе миротворцев сообщили, что огонь вeлся с территории, контролируемой грузинской стороной. Также стало известно, что Абхазия уже перебросила дополнительные подразделения на границу с Грузией. Это сделано для предотвращения возможных провокаций с грузинской стороны.

Ситуация обострилась после вчерашней стычки в Зугдидском районе. Накануне там были задержаны несколько сотрудников грузинского МВД, которые угрожали оружием российским миротворцам. Позднее задержанные были переданы грузинской стороне.

В тот же день Михаил Саакашвили побывал на месте инцидента и объявил командующего миротворческими силами - генерала Сергея Чабана - персоной нон-грата. Эти претензии уже прокомментировали в Минобороны России. Как было заявлено, командующий миротворческими силами будет и дальше исполнять свои обязанности. Как подчеркнули в российском оборонном ведомстве, новый командующий может быть назначен только совместным решением глав государств СНГ.



печатать видеофрагментфото



31 октября200718:27

Теракты в Испании
ИСПАНСКИЙ СУД ВЫНЕС ПРИГОВОР ОРГАНИЗАТОРАМ ТЕРАКТОВ В МАДРИДЕ

Речь идет о взрывах в мадридских электричках в марте 2004 года. Тогда погибли около двухсот человек. Двое исполнителей того страшного теракта получили символические сорок тысяч лет тюрьмы. Нескольких обвиняемых суд оправдал.

Вынося приговор, суд учел степень вины каждого. В Испании нет смертной казни, а максимальный срок заключения не может превышать 40 лет. Тем не менее, суд посчитал, что террористы должны нести ответственность за каждого из 191 убитого ими 11 марта в четырех электричках в центре Мадрида.

Следствие доказало, террористы использовали промышленный динамит марки "Гома-2 Эко". Его производят только в Испании и чаще всего именно это взрывчатое вещество, похищенное с рудников, используют боевики баской террористической организации ЭТА.

Теракты 11 марта 2004 года были раскрыты, по сути, по горячим следам. Уже через пару недель в одном из пригородов Мадрида полиция обнаружила фургон с детонаторами, который использовали террористы. А еще через неделю окружила квартиру, где скрывались шестеро из девяти непосредственных исполнителей. В ходе штурма они подорвали себя. Оставшихся на свободе троих исполнителей и их пособников разыскивали в течение двух последних лет.

Большинство осужденных получили от трех до 12 лет тюрьмы за участие в террористическом подполье и пособничество террористам. Многие из тех, кто наблюдал за процессом, остались недовольны этим приговором.

Карлос Хория, пострадавший в результате терактов 11 марта 2004 года: "Часть из них, я думаю, посидит в тюрьме пару лет, а еще часть пару месяцев. И это после всего, что произошло. Надо что-то делать с нашим правосудием".

Тяжелее всего прокуратуре пришлось с доказательством обвинений в так называемом "духовном руководстве". К слову сказать, связь между Аль-Каидой и терактами 11 марта так и не была установлена. По версии следствия, исполнители откликнулись на публичный призыв Усамы Бен Ладена "нанести удар по Испании" за ее сотрудничество с США во время войны в Ираке.

Главным вдохновителем терактов прокуратура считала выходца из Египта Рабея Османа. Он, кстати, отбывает уже наказание по другому делу в итальянской тюрьме. Адвокат Османа до последнего настаивала на невиновности своего подзащитного.

Эндика Сулуета, адвокат Рабея Османа: "Мы, конечно, подадим апелляцию в вышестоящие инстанции в случае обвинительного приговора. Для нас любое даже минимальное наказание неприемлемо. Для всех, кто участвовал в слушаниях, очевидно, что мой клиент не принимал участие в этих терактах и никогда не был связан с так называемой Исламской военизированной сетью".

Рабея Османа суд полностью оправдал.

Судья вынес и еще один вердикт - о компенсации пострадавшим в результате терактов. Всех их разделили на 12 категорий - в зависимости от понесенного ущерба. Государство выплатит жертвам от 30 тысяч до полутора миллионов евро.



печатать видеофрагментфото



31 октября200718:17

8 человек погибли, 53 получили ранения в результате теракта в Тольятти
ТРАГЕДИЯ В ТОЛЬЯТТИ. ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ АВТОБУС ВЗОРВАЛСЯ В САМЫЙ ЧАС ПИК

Сомнений у специалистов в том, что это был теракт, практически не осталось. Бомба, начинeнная металлическими шариками, сработала в переполненном автобусе. Это случилось в утренний час пик, среди пассажиров было много студентов и преподавателей городских вузов - по ходу автобусного маршрута номер два расположены сразу несколько институтов. Количество пострадавших исчисляется десятками. 8 человек - погибли.

До сих пор точно сказать, сколько людей получили ранения, когда автобус взорвался, не может никто. Максимальная цифра, озвученная к этому часу - 51 человек. Это те, кто находится в больнице. Люди просто ехали обычным городским маршрутом №2 по родному Тольятти. Очевидцы рассказывают, что хлопок раздался в середине салона автобуса.

Взрыв был такой силы, что разрушил не только автобус, но и те машины, что находились рядом. Ударной волной в соседних домах выбило стeкла. Позже взрывотехники ФСБ объявили, что мощность устройства равнялась двум килограммам в тротиловом эквиваленте. Этого достаточно, чтобы превратить в руины пятиэтажный дом.

Тем кто остался жив, экстренную помощь оказывали на месте. А потом на "скорых" увозили в больницу.

Тех, у кого самое тяжeлое состояние, могут отправить на лечение в Москву. МЧС уже предложило для транспортировки свой самолeт. Сегодня губернатор Самарской области приехал в клинику, чтобы встретиться с родственниками пострадавших. Люди весь день дежурили в больничных коридорах.

Место происшествия оцепили сотрудники милиции. Отсекали праздно любопытствующих, чтобы не мешали работать. Лучшие криминалисты Поволжья ищут улики, которые позволят выяснить, кто причастен к взрыву автобуса. Из Москвы в Тольятти прилетели сотрудники Следственного комитета при Прокуратуре и Центрального аппарата МВД.

Безоболочное взрывное устройство сработало примерно в метре над полом. Такие выводы специалисты сделали, осмотрев то, что осталось от автобуса.

Владимир Артяков, губернатор Самарской области: "Возбуждены уголовные дела по статьям: терроризм, убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом и незаконное хранение оружия и взрывного устройства".

Версия о причастности к взрыву местных криминальных группировок - официальная, но не более, чем рабочая. Так же, как и предположение о том, что бомба "сработала" случайно, во время транспортировки.

Сейчас на улицах Тольятти милиция проверяет личный и общественный транспорт.

Добровольцы сдают кровь, она может понадобиться пострадавшим.

В Тольятти по поручению Владимира Путина отправился полпред президента в Приволжском федеральном округе - Александр Коновалов. Он примет участие в работе оперативного штаба. Как сообщили в пресс-службе Кремля, Путин поручил своему полномочному представителю принять все возможные меры для оказания помощи пострадавшим и семьям погибших при взрыве. Об уже предпринятых действиях президенту по телефону доложил губернатор Самарской области Владимир Артяков. В связи с трагедией четверг - 1 ноября объявлен в регионе днeм траура.

Информацию о местонахождении пострадавших в результате теракта и о их состоянии можно получить по телефонам горячей линии, которая открыта в местном Департаменте здравоохранения.

Код Тольятти: 8482. Телефоны: 28-33-08, 28-12-39 и 28-12-10



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное