Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.10.2007 12:00:03





Ваше видео - на Первом канале


03.10.2007 09:04 РИЖСКИЙ РУССКИЙ ТЕАТР ОТКРЫВАЕТ 125 СЕЗОН. ЗРИТЕЛЕЙ ЖДЕТ НЕОБЫЧНАЯ ПРЕМЬЕРА
03.10.2007 09:03 ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИРКУТСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦ ОТПРАВИЛИСЬ В КРЕСТНЫЙ ХОД
03.10.2007 09:02 В ОБГОРЕВШЕМ ЗДАНИИ МОСКОВСКОГО ИНСТИТУТА УПРАВЛЕНИЯ ИДЕТ РАЗБОР ЗАВАЛОВ



03 октября200709:04

Раймонд Паулс
РИЖСКИЙ РУССКИЙ ТЕАТР ОТКРЫВАЕТ 125 СЕЗОН. ЗРИТЕЛЕЙ ЖДЕТ НЕОБЫЧНАЯ ПРЕМЬЕРА

Над постановкой по рассказам одессита Бабеля работал легендарный маэстро, бывший министр культуры Латвии Раймонд Паулс.

Билеты на спектакль раскупили еще летом, но нашему корреспонденту все же удалось увидеть новый спектакль.

Репортаж Галины Филоненко.

Перед премьерой весь театр на чемоданах, даже рабочие сцены разговаривают как коренные одесситы, а актеры вживаются в образ, выпрашивая у режиссера то ли деньги, то ли новые роли.

Истории о короле одесских налетчиков Исаака Бабеля околдовали и маэстро Раймонда Паулса. Писатель воспел удивительный город, где даже бандиты в душе поэты. Композитор положил этот гимн на музыку. Получились залихватские куплеты, в которые то и дело вплетается грустная скрипичная нота.

Раймонд Паулс, композитор, народный артист СССР: "Это история города. Даже трагедия дореволюционного периода. Как люди меняются, появляется кровь, хотя внутренне они остаются одесситами".

Один из старейших русских театров за пределами России открывает 125-й сезон. Залы с роскошными люстрами и старинная библиотека помнят о временах, когда в постановках участвовал Алексей Толстой, а на сцене играл Михаил Чехов. А эти трещины под историческими фотографиями говорят об отношении современников. Единственный театр в Риге, который не ремонтировали уже почти полвека.

Эдуард Цеховал, директор Рижского русского театра им. М. Чехова: "Вот это состояние гримерки четырех артистов. Здесь нет ни окон, двери есть, правда, но абсолютно нет вентиляции".

Русский театр находится в самом центре старой Риги. Вокруг красивые дома с черепичными крышами, уютные кафе. А наверху, над зданием театра, вот такая большая серая коробка. Эту конструкцию для сцены пристроили в 60-х, испортив не только здание 19 века, но и вид всей старинной площади.

Лучше поздно, чем никогда – в этом году городские власти наконец-то выделили деньги на реконструкцию. Скоро внешность будет соответствовать внутреннему содержанию. Здесь не боятся экспериментировать. Приглашают известных режиссеров: Штайна, Виктюка, Сигалову. Ставят спектакли на двух языках: русском и латышском. Последняя смелая идея – одна постановка сразу на трех сценах, с лучшими актерами русских театров Риги, Таллина и Вильнюса.

Роман Козак, режиссер совместного проекта русских театров Риги, Таллина и Вильнюса "Русский смех": "Такой естественный железный занавес, который в силу обстоятельств возник – они мало общаются, мало знают друг о друге, каждый на своем острове живет".

На премьеру билеты раскупили еще летом – этот дует театра и маэстро знаменит на всю Латвию. Сам Раймонд Паулс скромно сидит за роялем в глубине сцены. Никаких фонограмм, чтобы живой голос русского театра проник зрителям в самое сердце.



печатать видеофрагмент



03 октября200709:03

Церковь
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИРКУТСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦ ОТПРАВИЛИСЬ В КРЕСТНЫЙ ХОД

Поезд с миссионерами движется сейчас по Байкальской железной дороге. Они проедут по побережью огромного озера, освятив на своем пути затерянные в горах часовни и вновь восстановленные церкви.

Репортаж Галины Сотниковой.

200 километров молитвы. Храм на колесах движется из Иркутска до Байкала, а дальше по старинной кругобайкальской железной дороге. Ей больше 100 лет - памятник архитектуры и уникальное творение рук человеческих. На всем протяжении здесь нет ни одного православного храма. Так что в поезде не просто пассажиры - участники крестного хода.

Вячеслав Пушкарев, заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии Русской Православной Церкви: "Мы хотели, чтобы каждый километр пути был освещен молитвами. Почему сейчас читаются молитвы, при чем до самого порта Байкала. Я не знаю делал ли кто-то это до нас, может и делал, но я не помню такого".

Первая остановка поезда в поселке Ангасолка. Священники должны освятить часовенку. Ее построили в этом году. Сейчас она единственная на протяжении всей кругобайкальской железной дороги.

Инициаторами строительства часовни были альпинисты. Их база находится неподалеку. Говорят, что прихожан здесь будет немало. Ведь в эти красивые места съезжаются туристы со всего мира.)

Люди приезжают посмотреть как причудливо сочетаются горные хребты и творения рук человеческих. Кажется, что туннели и мосты тоже созданы природой.

Место для строительство часовни выбирал архитектор Алексей Чертилов. Говорит наводил исторические справки - на кругобайкалке храмы долго не стоят. Первый - в 19 веке перенесли в другой город, второй - сгорел. Бог троицу любит - местные жители надеются что уж эта часовня простоит не один год.

Алексей Чертилов, архитектор: "В 15 году храм построили в Маритуе, в 30-х годах сгорело здание, а это уже третье место. Вернулись к освещению кругобайкальской железной дороги через сто лет, уже какая-то символика".

Но часовня не храм. Участники крестного хода едут дальше. Конечный пункт - поселок Байкал. Здесь должна появиться настоящая церковь.

Освященный камень священники закладывают второй раз. Строительству постоянно что-то мешает: то подрядчик подведет, то выясниться, что первоначальная планировка была сделана не правильно. Вот и попросили будущие прихожане еще раз освятить место, чтобы с божьей помощью дело сдвинулось. И над Байкалом вознесся храм.



печатать видеофрагмент



03 октября200709:02

На юго-востоке Москвы возник крупный пожар
В ОБГОРЕВШЕМ ЗДАНИИ МОСКОВСКОГО ИНСТИТУТА УПРАВЛЕНИЯ ИДЕТ РАЗБОР ЗАВАЛОВ

Поиски троих без вести пропавших студентов возобновились сегодня утром в здании Московского института государственного и корпоративного управления.

Накануне там произошел сильный пожар, который, по последним данным, унес жизни девяти человек. В столичных больницах остается 51 пострадавший.

Состояние многих поступивших в больницы - тяжелое. У них - ожоги и отравление продуктами горения. Напомню, пламя вспыхнуло на четвертом этаже Вуза во время занятий. Деревянные перекрытия загорелись мгновенно. Запасной выход был перекрыт. Чтобы спастись, отрезанные огнем учащиеся прыгали из окон. В помещениях не было датчиков задымления и автоматической системы оповещения. Информация о происшествии поступила на пульт "01" лишь через полчаса после возгорания. Расчеты прибыли на место очень быстро, но было уже поздно. Пожару присвоили высшую, пятую категорию сложности. В связи с ЧП следственный комитет начал расследование. Среди причин трагедии эксперты рассматривают нарушение правил пожарной безопасности, но не исключают и версии поджога.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное