Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 31.10.2007 00:00:02





Ваше видео - на Первом канале


30.10.2007 22:01 В АЭРОПОРТУ "ШЕРЕМЕТЬЕВО" БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН НОВЫЙ САМОЛEТ
30.10.2007 21:46 В КАНАДЕ ПРОИЗОШЛА УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. ТРЕХЛЕТНЯЯ КЕЙТ ВЫЖИЛА В АВИАКТАСТРОФЕ
30.10.2007 21:43 ПОДМОСКОВНАЯ ДУБНА ПОЛУЧИЛА НАЗВАНИЕ "СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ РОССИИ"
30.10.2007 21:31 РАБОТНИКИ РОССИЙСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ОТМЕЧАЮТ ЮБИЛЕЙ
30.10.2007 21:25 ИЗ МОСКВЫ В СУБЪЕКТЫ ФЕДЕРАЦИИ НА ПОДДЕРЖКУ ОБРАЗОВАНИЯ НАПРАВЛЕНО 4 МЛРД. РУБЛЕЙ
30.10.2007 21:23 В ЦЕНТРИЗБИРКОМЕ РОССИИ ПРОШЛА СВОЕОБРАЗНАЯ "ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛОТЕРЕЯ"
30.10.2007 21:21 ИЗ-ЗА СИЛЬНОГО ТУМАНА БЫЛА ФАКТИЧЕСКИ ПАРАЛИЗОВАНА РАБОТА СТОЛИЧНЫХ АЭРОПОРТОВ
30.10.2007 21:20 В ЗОНЕ ГРУЗИНО-АБХАЗСКОГО КОНФЛИКТА РЕЗКО ОБОСТРИЛАСЬ ОБСТАНОВКА
30.10.2007 21:20 В РОССИИ ОТМЕЧАЛИ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
30.10.2007 22:02 С 30 ДЕКАБРЯ ПО 8 ЯНВАРЯ У РОССИЯН БУДЕТ ДЕСЯТЬ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ
30.10.2007 21:26 НАЗНАЧЕН НОВЫЙ ПОЛПРЕД ПРЕЗИДЕНТА В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
30.10.2007 21:48 ЖИТЕЛИ СЕЛА БЕРЕЗОВКА ГОТОВЯТСЯ СДАТЬ ЭКЗАМЕН НА ВЫЖИВАНИЕ ЗИМОЙ



30 октября200722:02

Новогодние праздники
С 30 ДЕКАБРЯ ПО 8 ЯНВАРЯ У РОССИЯН БУДЕТ ДЕСЯТЬ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Роструда. Выходной день с субботы 29 декабря переносится на понедельник - 31-ое. Нерабочими являются дни с 1 по 5 января, а также 7 января. Учитывая, что 5 января попадает на субботу, выходной переносится на ближайший рабочий день. Так что получается, что россияне пойдут отдыхать с 30 декабря. И выйдут на работу только 9 января.



печатать видеофрагмент



30 октября200722:01

Новый самолeт
В АЭРОПОРТУ "ШЕРЕМЕТЬЕВО" БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН НОВЫЙ САМОЛEТ

Он назван в честь телеведущего и путешественника Юрия Сенкевича. Уже вечером лайнер отправился в свой первый рейс в Петербург.

Репортаж Александра Евстегнеева:

Телеведущий Юрий Сенкевич прошeл огонь и воду, жару и непогоду. Вот и лайнер "Юрий Сенкевич" из ангара "Шереметьево-1" выкатывают в тумане. В тумане этот борт и садился ночью, когда прилетел в Москву из Гамбурга.

Первое путешествие с авиазавода в аэропорт приписки прошел налегке, без пассажиров. Летели быстро, приземлились мягко. Про рейс командир экипажа рассказывает кратко.

Рядом с самолeтом "Сенкевич" те, с кем Сенкевич-журналист странствовал и работал: путешественники, полярники, коллеги из Останкино. И, конечно, семья. Сын поднимается по трапу, чтобы прикинуть: понравилось бы отцу на именном борту. Наверняка. Ведь у него было две страсти - море и небо.

Николай Сенкевич, сын Юрия Сенкевича: "Есть танкер "Юрий Сенкевич". Теперь есть самолeт Юрий Сенкевич. Собственно две стихии. Отец всегда плавал и много летал".

Одноимeнный танкер-ледокол сошeл со стапелей в 2005 году. Как и подобает путешественнику - вдали от дома - в южнокорейском порту Ульсан. Тогда жена Юрия Сенкевича подарила морякам карманный фонарик, с которым муж пересекал Атлантику, а лeтчикам отдаст куртку - в ней ведущий "Клуба путешественников" объехал пол земного шара.

Ксения Сенкевич, жена Юрия Сенкевича: "Представлять, что где-то высоко в небе летит самолeт с людьми и называется именем человека, с которым ты прожил всю жизнь - это очень сильное чувство. Это гордость и печаль, конечно".

В России уже есть именные лайнеры с фамилиями лeтчиков, художников и композиторов на фюзеляжах. "Юрий Сенкевич" открывает новую серию - великие путешественники. Он сам побывал в 123 странах мира. Их всего двести. Оставшиеся на карте "белые пятна" теперь будет "закрашивать" именной аэробус.



печатать видеофрагментфото



30 октября200721:48

Село Березовка
ЖИТЕЛИ СЕЛА БЕРЕЗОВКА ГОТОВЯТСЯ СДАТЬ ЭКЗАМЕН НА ВЫЖИВАНИЕ ЗИМОЙ

Со страхом жители одного из сел в Ростовской области ждут наступления зимы. По чьей вине сотни людей остались без отопления в преддверии холодов?

Репортаж Юлии Погореловой:

Ветеран Великой Отечественной Павел Захарович тянется к новенькой газовой трубе, высоко, не достать. Да и что толку ее показывать: труба есть, газа нет. Хорошо, что сын его, Георгий, газовый котел поставил, но старую печь разбирать не стал. Как чувствовал, зимой опять углем топить придется.

Георгий Буленко, житель села Березовка: "До вчерашнего дня я верил, что будет газ, и все делал для того: котел купил, трубу построил специально для него. Но не купил угля, угля у меня нету".

Угля в селе Березовка нет ни у кого . Его теперь не на что покупать. Все свои сбережения люди вложили в газопровод. Чиновники селянам обещали: если разводящие сети построите, будет у вас в этом году газ. Правда, документальных подтверждений к тем обещаниям не давали.

Николай Минко, житель села: "Нас убеждали, в сентябре будет газ. Вложите все средства. Мы

поверили начальству. Это представители района".

Так что долго раздумывать березовчане не стали: создали кооператив, собрали огромные для села деньги, 11 миллионов, и закончили строительство разводящих сетей. Еще в мае. А перед этим благополучно распрощались со старыми печками: кто-то их разломал, а кто-то переделал под газ.

Процесс газификации села Березовка оборвался здесь. Разводящая труба среднего и низкого давления. Чтобы в дома к березовчанам пришло голубое топливо, нужно из соседнего села Сандата протянуть сюда 11 километров газопровода высокого давления, и тогда газ пойдет по селу. Подрядчики говорят, что работы здесь немного, недели на 3. Главное, чтобы погода не подвела, ну и деньги, конечно, были.

А денег нет. Местные власти, чтобы селяне этой зимой не замерзли, предлагают вернуть старые печки на место. От таких заявлений люди в шоке. Они каждый день собираются на улицах, все ждут, что чиновники приедут к ним и расскажут, почему у властей не хватило денег на то, чтобы протянуть к селу газопровод. Ведь каждый из этих стариков смог найти, как минимум, по 30 тысяч на газификацию.

Нина Колыхалова, жительница села: "Еще лет 5 отдавать долги теперь буду".

Николай Минко, житель села: "Продали коров, брали ссуды, землю продавали. Ну, на все пошли, так нас уговаривали".

В районной администрации теперь уверяют, что этой зимой никто не замерзнет. Только это вовсе не значит, что газ поступит в дома. Теперь, по словам местных чиновников, речь идет о будущем 2008 годе.

Александр Стольный, заместитель главы Сальского района по муниципальному хозяйству: "Вложив средства в газификацию, люди гарантированно должны будут получить газ в следующем году. Если бы эти мероприятия выполнены не были, то вопрос газификации так же стоял бы нерешенным".

В Ростовоблгазе говорят, что это не единичный случай. Кто-то дает пустые обещания, будоражит людей, а потом отвечать за свои слова не хочет.

А ведь в области утвержден четкий план, по которому один за другим газифицируют сельские районы. На карте области газопровод, ведущий в Березовку, обозначен пунктиром, он только в проекте .

Юрий Любченко, заместитель генерального директора ОАО "Ростовоблгаз": "Должен отметить, что нет и в проекте на следующий год. 11 километров - это 20 миллионов рублей будет стоить межпоселковый газопровод. Поэтому, не имея источников, зная, что этот

газопровод никуда не попал, организовывать граждан. Кроме авантюризма другого синонима не подберу".

Ветеран Великой Отечественной Павел Захарович ничего не слышал о плане газификации. Видимо, к счастью. Он, как и все березовчане, терпеливо ждет обыкновенного чуда.

Павел Буленко, участник ВОВ, житель села Березовка: "Через 20 дней мне будет 94 года. Хочется, чтобы ко дню рождения сделали подарок - провели газ".



печатать видеофрагментфото



30 октября200721:46

Трехлетняя девочка чудом выжила после авиакатастрофы в Канаде
В КАНАДЕ ПРОИЗОШЛА УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. ТРЕХЛЕТНЯЯ КЕЙТ ВЫЖИЛА В АВИАКТАСТРОФЕ

Небольшой самолет, которым управлял дедушка Кейт, через час после взлета потерял управление и разбился в горах. И Ален Уильямс, и его напарник Стивен Саттон погибли на месте. Самолет, к счастью, не загорелся, его обломки пять часов пролежали в ручье, заваленные снегом.

Все пять часов, пока к месту катастрофы пробирались спасатели, Кейт провела вниз головой крепко пристегнутая к детскому креслу. Родственники девочки называют случившееся настоящим чудом - как выяснилось позже, кресло, которое спасло жизнь Кейт, было автомобильным. На его установке незадолго до полета настоял дедушка - Ален Уильямс. Хотя подобных мер предосторожности местные законы не требуют.





печатать видеофрагментфото



30 октября200721:43

Сергей Иванов
ПОДМОСКОВНАЯ ДУБНА ПОЛУЧИЛА НАЗВАНИЕ "СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ РОССИИ"

Там находится Объединенный институт ядерных исследований, и создается особая экономическая зона. Ученые показали свои разработки первому вице-премьеру Сергею Иванову, который посетил город.

Репортаж Александра Коневича:

Из этой полимерной пленки мы делаем лучшие в мире фильтры, уверяют ученые Института ядерных исследований. В ускорителе "У-400" - это, кстати, тоже российское изобретение - ее прожигают тяжелыми ионами, и получают мембраны для очистки жидкостей и газов. 20 лет назад, когда только начинали опыты, это была чистой воды фундаментальная наука, вспоминают физики. Сегодня эта наука получения чистой воды.

Сергей Дмитриев, директор лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований: "Капельницы, инъекции - любой медицинский раствор всегда фильтруется, а наша трековая мембрана является основой для всех этих фильтров. Диаметр пор настолько мал, что через него не пройдет ни одна бактерия".

Свои уникальные разработки подмосковные физики демонстрировали первому вице-премьеру. Производство уникальное и недорогое. Предприятия-резиденты особой экономической зоны в Дубне им уже заинтересовались.

В институте десятки разработок в сфере нанотехнологий, необходимых обществу. Чтобы эти фундаментальные открытия применять на практике, в Дубне и открыли особую экономическую зону. Для компаний-инвесторов - налоговые и таможенные льготы, инфраструктура за государственный счет, и принцип "одного окна" - решать все вопросы в одном месте куда проще , чем в 20 различных ведомствах.

На карте город-сказка, город-мечта, а в реальности - пока огромная стройка, где работают даже ночью. Про левый берег Волги в Дубне уже говорят - "наша Силиконовая долина" - почти 500 гектаров земли для сотрудничества науки, государства и бизнеса.

Сергей Иванов: "Объем инвестиций в технико-внедренческих зонах должен составить порядка 35 миллиардов рублей. Но в конечном итоге, я думаю, дело даже не в деньгах, а в том, что технико-внедренческие зоны должны стать точкой роста нашей инновационной экономики".

Среди прорывных направлений - программное обеспечение, микроэлектроника, ядерная физика. Вместе с развитием наукограда изменится и облик всей Дубны. Появятся новые дороги и мост через Волгу, а для нынешних студентов - рабочие места с достойной зарплатой.



печатать видеофрагментфото



30 октября200721:31

В Петербурге открыли памятник Францу фон Герстнеру
РАБОТНИКИ РОССИЙСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ОТМЕЧАЮТ ЮБИЛЕЙ

170 лет назад в нашей стране был пущен первый поезд. Он отправился из Петербурга в Царское село. На Витебском вокзале Северной столицы открыли памятник строителю первой ветки - австрийскому инженеру Францу фон Герстнеру.

Выступая на торжественной церемонии, глава РЖД Владимир Якунин говорил о значении железных дорог в современной России.

Владимир Якунин: "Можно говорить о том, что мы в год перевозим пассажиров больше, чем все население объединенной Европы. Можно говорить о том, что мы перевозим 85 процентов грузов российских предприятий и российской экономики. Но, это все означает только одно, что мы являемся исполнителями той воли, которая была реализована 30 октября 1837года, когда впервые была открыта первая железная дорога России".



печатать видеофрагментфото



30 октября200721:26

Олег Сафонов
НАЗНАЧЕН НОВЫЙ ПОЛПРЕД ПРЕЗИДЕНТА В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

Им стал Олег Сафонов. На эту должность его назначил Владимир Путин. Глава государства принял Олега Сафонова в своей подмосковной резиденции в Ново-Огарeве.

До Сафонова эту должность занимал Камиль Исхаков, который сейчас выполняет обязанности заместителя министра регионального развития. Новый полпред до сегодняшнего назначения был заместителем главы МВД России. В ведомстве он курировал работу "криминального блока", в частности - Департамент уголовного розыска.

Владимир Путин: "Олег Александрович, Вы направляетесь в один из самых сложных наших регионов и очень важный регион Дальнего Востока. Вы знаете, что к осуществлению намечен целый ряд программ федеральных, региональных, местных. В этой связи - одна из первых задач - это декриминализация региона. Прошу Вас обратить внимание на все аспекты вашей деятельности, включая работу по борьбе с криминалом на Дальнем Востоке".

Олег Сафонов: "Совершенно справедливо, я согласен. Начать, наверное, надо с декриминализации экономики в рамках преддверия подготовки и проведения форума АТЭС. Безусловно, я постараюсь концентрировать свое внимание на развитии экономики, промышленности, в первую очередь - в социальной сфере на фоне тех событий, проблем, которые произошли в Невельске".



печатать видеофрагментфото



30 октября200721:25

Заседание президиума Совета
ИЗ МОСКВЫ В СУБЪЕКТЫ ФЕДЕРАЦИИ НА ПОДДЕРЖКУ ОБРАЗОВАНИЯ НАПРАВЛЕНО 4 МЛРД. РУБЛЕЙ

Эта цифра прозвучала в Москве - на заседании президиума Совета по приоритетным национальным проектам. В тех регионах, которые участвуют в программе модернизации учебных заведений, растeт зарплата педагогов, а школы получают самое новое оборудование.

Репортаж Алексея Петрова:

На уроке музыки ученики теперь осваивают гусли. Купить старинный музыкальный инструмент школа смогла на деньги, полученные в рамках нацпроекта "Образование". Параллельно самую большую школу в Пскове оснащают новым оборудованием. Выросла и зарплата педагогов.

Псковская область - одна из тех, которая внедряет комплексные проекты модернизации образования. Всего таких регионов двадцать один - отобрали по конкурсу. На поддержку победителей предусмотрены солидные средства.

Дмитрий Медведев, первый вице-премьер: "Общий объем средств на эту федеральную поддержку составил уже 4 миллиарда рублей. Все эти средства давно поступили на места, при этом в предстоящие два года в федеральном бюджете на эти же цели заложено еще более чем по 5 миллиардов рублей ежегодно".

Одно из ключевых требований - введение новой системы оплаты труда учителей. Сейчас зарплата зависит только от количества часов. Новая система предполагает два ключевых момента. Первое - платить учителю не только за часы, а за все то, что он делает. А второе - поощрять за результативность.

В Пскове об этом сейчас идут разговоры. Учителям предстоит переаттестация. Для этого ученикам придется сдать тест. От их знаний будет зависеть зарплата учителей.

Модернизация - это еще и повышение квалификации. Это улучшение качества обучения. Один из индикаторов требует, чтобы за время проведения проекта количество школьников, которые учатся в современных условиях, возросло в 3 раза и составило не менее 70% от общего числа обучающихся.

Как должна выглядеть школа будущего - обсуждали школьники. Участники юношеского форума говорят, что должны быть ноутбуки, Интернет, что классы должны состоять из 10-12 человек.

За тем, как идeт процесс модернизации на деле, чиновники обещают следить строго. Каждой год в регионах будет тщательная проверка. Еe результаты повлияют и на размер субсидий. Сейчас одна из проблемных областей - Свердловская. Однако в Минобразования рассчитывают, что проблемы удастся быстро решить.

Программа модернизации образования рассчитана на три года. В правительстве говорят, она будет расширяться. До конца 2007 года еще 10 регионов планируют прислать свои заявки для участия в конкурсе.



печатать видеофрагментфото



30 октября200721:23

ЦИК
В ЦЕНТРИЗБИРКОМЕ РОССИИ ПРОШЛА СВОЕОБРАЗНАЯ "ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛОТЕРЕЯ"

Представители одиннадцати партий, допущенных до участия в парламентских выборах, приняли участие в жеребьeвке по распределению бесплатного эфирного времени. Агитация в электронных СМИ начнeтся уже в ближайшую субботу.

Репортаж Дмитрия Кочеткова:

У партийцев приятные хлопоты. Бесплатный эфир на телевидении и радио полагается всем участникам выборов и от него никто не отказался. Жеребьeвка продолжалась несколько часов. Рядом с членами ЦИК - представители телекомпаний. Политики по очереди тянули запечатанные конверты. В них указано время эфира, которое отводится на политическую рекламу и теледебаты. Как напомнили в Центризбиркоме, партии, набравшие в ходе выборов менее трех процентов голосов избирателей, будут должны оплатить предоставленное время.

Каждая телекомпания своевременно до 5 октября опубликовала расценки. В соответствии с этими расценками и будут возмещаться бесплатное эфирное время.

Борьба за голоса в средствах массовой информации начнeтся с 3 ноября. От участия в теледебатах отказалась крупнейшая парламентская партия "Единая Россия". "Единороссы" решили распорядиться бесплатным эфиром, отведeнным на дебаты, более эффективно. Будут показывать агитационные ролики, разъясняющие суть "плана Путина".

Закон даeт возможность не участвовать в дебатах. Остальные 10 партий ни от чего не отказываются. Партийцы готовятся к полемике друг с другом. И обещают порадовать зрителя яркими рекламными роликами.

В среду у участников выборов тоже будет ответственный день. С помощью лототрона разыграют номера, под которыми партии будут в избирательных бюллетенях.

В Уфе в преддверии парламентских выборов, которые пройдут 2 декабря, состоялось собрание представителей общественности. Эти люди объединились в инициативную группу по поддержке курса президента Путина.



печатать видеофрагментфото



30 октября200721:21

Аэропорт
ИЗ-ЗА СИЛЬНОГО ТУМАНА БЫЛА ФАКТИЧЕСКИ ПАРАЛИЗОВАНА РАБОТА СТОЛИЧНЫХ АЭРОПОРТОВ

Плохая видимость стала причиной отмены и задержки многих рейсов. Лайнеры отправляли в другие города, и вот тут выяснилось, что не все авиакомпании добросовестно выполняют свои прямые обязанности.

Репортаж Антона Верницкого:

Туманы, из-за которых лихорадит около двадцати аэропортов по всей стране, стали первой реальной проверкой вступивших в силу чуть больше двух недель назад новых правил воздушных перевозок, утвержденных Минтрансом. После того, как мы опросили пассажиров в окутанных туманами аэропортах, выяснилось, что новые правила в полном объеме не соблюдают большинство авиакомпаний.

По правилам, если рейс задержан на два часа, авиакомпании обязаны предоставить пассажирам прохладительные напитки, а также предоставить им возможность воспользоваться телефонами аэропортов, чтобы два раза позвонить и отправить два сообщения по электронной почте.

Выяснилось, что таких услуг пассажирам задержанного рейса в Нижнем Новгороде никто даже не предлагал.

Самая сложная ситуация оказалась с пунктом правил, гласящим: "если задержка составит шесть часов и более, пассажиров обязаны разместить в гостинице за счет авиаперевозчика". Многие из опрошенных пассажиров, столкнулись с тем, что гостиницы при аэропортах закрыты.

К чести авиаперевозчиков, не все из них так попирают новые правила Минтранса. Пассажирам рейса, задержанного в Казани, предоставили обед в ресторане.

При введении новых правил в действие, Минтранс утверждал, что их невыполнение грозит авиакомпаниям крупным штрафом или отзывом лицензии. Будут ли приняты меры к авиаперевозчикам, должно показать ближайшее время. Судя по сообщениям метеорологов, над всеми крупными аэропортами европейского региона страны снова сгущается туман.



печатать видеофрагментфото



30 октября200721:20

Обострение ситуации происходит в зоне грузино-абхазского конфликта
В ЗОНЕ ГРУЗИНО-АБХАЗСКОГО КОНФЛИКТА РЕЗКО ОБОСТРИЛАСЬ ОБСТАНОВКА

Поводом послужил инцидент между грузинскими полицейскими и российскими миротворцами, которые, в соответствии с мандатом ООН, выполняют свою работу в регионе.

Репортаж Павла Краснова:

Российские миротворцы вынуждены держать оборону. Представители грузинских властей, подкрепленные группой спецназа, пытаются блокировать российских военных у села Ганмухури, оно расположено в граничащем с Абхазией Зугдидском районе Грузии, который входит в зону ответственности миротворческих сил. Именно здесь произошла стычка между миротворцами и группой грузинских военнослужащих, когда миротворцы патрулировали закрепленную за ними территорию.

По словам российских военных, миротворцы патрулировали закрепленную за ними территорию в зоне грузино-абхазского конфликта. Во время патрулирования к ним подъехала группа грузинских военнослужащих. Сотрудник грузинского МВД и сопровождавшие его военные пытались напасть на группу российских миротворцев. Они собирались сжечь патрульный БТР и расстрелять военных. Миротворцы задержали как полицейского, так и сопровождавших его людей.

Грузинская версия событий прямо противоположна - к селу Ганмухури будто бы подъехали сразу семь российских бронемашин, военные оцепили молодежный патриотический лагерь, взяли в плен охранявших его полицейских и сильно их избили.

Представители Грузии постоянно путаются в количестве задержанных, говоря то о трех, то о четырех полицейских. Миротворцы с самого начала сообщали, что задержаны пять человек. Причем передать их грузинской стороне военные безуспешно пытались несколько часов. Удалось это сделать, лишь, когда к месту конфликта в сопровождении спецназа прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили. Прямо в поле, в присутствии телекамер он сделал в адрес миротворцев ряд воинственных заявлений.

Михаил Саакашвили, Президент Грузии: "Немедленно увозите ваших военных, чтобы сюда они не приезжали. Мы дали приказ защищаться при следующем нападении всеми возможными средствами. У нас их достаточно, вы хорошо знаете. Нашему терпению приходит конец. В том числе передайте вашему генералу Чабану, что я объявил его нежелательной персоной в Грузии. В ближайшие дни пусть покинет территорию Грузии".

В штабе миротворцев это требование оставили без внимания. Командующий миротворческими силами назначается коллективным решением глав государств СНГ. Зато на обострение ситуации в зоне конфликта отреагировали в Абхазии.

На экстренном совещании с руководителями силовых структур Президент Абхазии дал указание усилить подразделения в зоне конфликта. Как заявил Сергей Багапш, дополнительные силы в пограничный Гальский район республики вводятся для предотвращения провокаций с грузинской стороны.



печатать видеофрагментфото



30 октября200721:20

Россия вспоминает жертв политических репрессий
В РОССИИ ОТМЕЧАЛИ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Больше тридцати лет тоталитарный режим вeл полномасштабную войну с собственным народом. Были загублены миллионы человек, которыми гордилась бы любая другая страна.

Машина террора, созданная когда-то для борьбы с противниками советской власти, в последствии уничтожала всех - не только крестьян, великих учeных, инженеров и священников, но и своих создателей - руководителей спецслужб и функционеров компартии. Человеческая жизнь обесценилась настолько, что мы до сих пор не знаем какую цену заплатила наша страна - за все подлинные и мнимые достижения Советской власти.

Репортаж Алексея Зотова:

Лагерей в те страшные времена было едва ли не больше, чем городов на официальной советской карте. На месте бывшей тюрьмы НКВД в Хабаровске теперь - городское кладбище. Здесь покоятся сотни убитых и замученных людей. К плитам, где высечены их имена, несли свечи и живые цветы. В Магадане тоже вспоминали политзаключeнных. Колымские лагеря сломали судьбы двухсот тысяч человек.

На Лубянской площади в Москве книгу памяти, сменяя друг друга, читали самые обычные люди. Жертвами репрессий стали: рабочие и писатели, генералы и трактористы, академики, продавцы, токари - сотни тысяч убитых. Только на этой площади было названо 6 тысяч имeн, и 6 тысяч раз - как эхо - прозвучало: "расстрелян". Чтобы назвать всех, кто был расстрелян только в Москве по политическим приговорам, да, и вовсе без приговора, понадобится не один день, а целая неделя. Но даже эти 40 тысяч человек - лишь капля в огромном море людей, раздавленных тогда государством.

Сегодня известны два с половиной миллиона имeн: и тех, кто сгинул в лагерях, и тех, кто выжил. Но куда больше тех, кто просто исчез.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России: "Примерно 20 процентов только найдены. Остальные должны ещe быть найдены. Ситуация и с этим, и с жертвами Великой Отечественной войны - примерно одинаковая".

Бутовский полигон - это место на окраине Москвы ещe называют одной из двух русских Голгоф. Другая - страшные Соловецкие лагеря. В Бутове на некогда стрелковом полигоне НКВД расстреляны больше 20 тысяч человек. Почтить их память приехал президент Владимир Путин и Патриарх Алексий Второй. Поминальная служба состоялась в храме, построенном на месте кровавой расправы.

Иконы с ликами святых мучеников - убитых священников, фотографии и личные вещи, даже орудия убийства и пули - президенту показали в музее храма. А к Большому Поклонному кресту - его сюда привезли с Соловков - Владимир Путин и Алексий Второй возложили цветы. Именно этот крест незримо связывает две русские Голгофы.

Владимир Путин: "Для нашей страны это особая трагедия, потому что масштаб колоссальный. Ведь уничтожены были, сосланы в лагеря, расстреляны, замучены сотни тысяч, миллионы человек. Причeм это, как правило, люди со своим собственным мнением. Это люди, которые не боялись его высказывать. Это наиболее эффективные люди. Это цвет нации".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное