Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 16.10.2007 00:00:01





Детское время


15.10.2007 21:39 НЕИЗВЕСТНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ ИЛЬИ ИЛЬФА: ПО ФОТОГРАФИЯМ ПИСАТЕЛЯ МОЖНО ИЗУЧАТЬ ИСТОРИЮ
15.10.2007 21:30 РОССИЙСКАЯ СБОРНАЯ ПО ФУТБОЛУ ГОТОВИТСЯ К РЕШАЮЩЕМУ МАТЧУ С АНГЛИЕЙ
15.10.2007 21:27 В РОССИИ ВРУЧИЛИ ПЕРВУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПРЕМИЮ ФИГУРИСТАМ - "ХРУСТАЛЬНЫЙ ЛEД"
15.10.2007 21:26 РОССИЯ НАМЕРЕНА ВЫСТРОИТЬ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНУЮ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ
15.10.2007 21:24 КАК ПРОХОДИТ РЕАЛИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ?
15.10.2007 21:22 ПРИТОК ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ СОСТАВИЛ ОКОЛО 70 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ
15.10.2007 21:20 НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ ПО ЭКОНОМИКЕ ДАЛИ ЗА ТЕОРИЮ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
15.10.2007 21:17 ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ НИКОЛЯ САРКОЗИ МОЖЕТ ВСКОРЕ ОБЪЯВИТЬ О РАЗВОДЕ
15.10.2007 21:16 СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ООН РАССМАТРИВАЛ ГРУЗИНСКИЙ ВОПРОС
15.10.2007 21:15 НА УКРАИНЕ СОЗДАНА ТАК НАЗЫВАЕМАЯ "ОРАНЖЕВАЯ КОАЛИЦИЯ"
15.10.2007 21:14 ЗИМА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ ОПЯТЬ ПРИШЛА НЕОЖИДАННО
15.10.2007 21:03 ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ДОГОВОРИЛОСЬ С ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ О СТАБИЛИЗАЦИИ ЦЕН
15.10.2007 21:01 ВЛАДИМИР ПУТИН ПОЕХАЛ В ТЕГЕРАН, НЕСМОТРЯ НА ИНФОРМАЦИЮ О ВОЗМОЖНОМ ПОКУШЕНИИ



15 октября200721:39

Илья Ильф
НЕИЗВЕСТНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ ИЛЬИ ИЛЬФА: ПО ФОТОГРАФИЯМ ПИСАТЕЛЯ МОЖНО ИЗУЧАТЬ ИСТОРИЮ

Исполняется 110 лет со дня рождения Ильи Ильфа. До недавнего времени никто не знал, что автор "Золотого теленка" был не только писателем, но и фотографом. Открытие было сделано совершенно случайно.



Репортаж Анны Нельсон.



Это была запрещенная съемка из окна квартиры. Фотограф пытался фиксировать события тайком, чтобы его не заметили с улицы. До сих пор считалось, что существует единственная хроника взрыва храма Христа Спасителя, сделанная кинооператором Микошей. Выходит, была еще одна, только на фотопленке.

Александра Ильинична Ильф никогда не предполагала, что однажды в своей крошечной московской квартире она обнаружит настоящий клад. И не в 12-м стуле, а в глубине собственного шкафа.

Александра Ильф, дочь Ильи Ильфа: "Там, в углу лежала вот такая вот пачечка, перетянутая такой резиночкой, маленьких темных таких совершенно невнятных фотографий, которые сколько я не рассматривала, я не могла найти ничего, что мне что-то напоминало бы".

В 37-м году, когда Ильи Ильфа не стало, его дочери было всего 2 года. Поэтому ничего ей не сказала и другая домашняя находка - стеклянные негативы.

На них можно было разглядеть сюжеты из жизни старой Москвы, где извозчики делили улицы с автомобилистами, в парках по праздникам продавали воздушные шары и куда-то спешили ночные прохожие в фетровых шляпах. Поезд. Под шум колес состоялся первый разговор о загадочных снимках - случайным соседом по купе Александры Ильф оказался известный режиссер Резо Габриадзе.

Резо Габриадзе, режиссер, сценарист: "Не то по дороге в Одессу, не то из Одессы сюда. И вдруг она в разговоре показала эти удивительные фотографии!"

Слова Габриадзе вдохновили Александру Ильф на расследование. Вот сохранившиеся в доме галстуки отца. Те же самые она обнаружила на одном из снимков. Следующее открытие - оказалось, что события, отмеченные Ильфом в его записных книжках, полностью соответствовали фотосюжетам. Сомнений не оставалось: автор ее отец. Но о фотографе Ильфе даже не слышали в академии фотографии! Алексей Логинов уже много лет читает своим студентам лекции. О черно-белых изображениях всех времен и народов он знает все. Поэтому, когда Александра Ильинична впервые разложила перед экспертом стеклянные негативы, тот потерял дар речи.

Алексей Логинов, историк фотографии: "Я думаю, что если б меня тогда снимали, все фотографии были бы с разинутым ртом.

В результате совместных поисков удалось выяснить многое - даже то, откуда у Ильфа взялась фотокамера. Евгений Петров однажды с саркастической грустью пожаловался: "Было у меня на книжке 800 рублей, и был чудный соавтор. Я ему одолжил свои 800 рублей на покупку фотоаппарата. И что же? Нет у меня больше ни денег, ни соавтора. Он только и делает, что снимает, проявляет и печатает. Печатает, проявляет и снимает".

Ильф печатал по ночам в ванной комнате своей коммунальной квартиры. Из-за этого сумасшедшего увлечения на год была отложена работа над книгой "Золотой теленок".

Алексей Логинов: "Когда под красным фонарем вдруг начинало проявляться какое-нибудь изображение - это, наверное, завораживало в те времена".

Установлено, что этот ильфовский снимок окажется последним в жизни Маяковского, на похоронах которого потом стояли растерянные писатели Олеша, Булгаков и Катаев - это, благодаря Ильфу, теперь тоже установлено. Сам увлеченный фотограф, еще не будет знать, что смертельно болен туберкулезом легких, когда со своим другом Петровым они отправятся в путешествие по Америке - там тоже будут сделаны более тысячи кадров.

И только спустя 70 лет после его смерти вдруг выяснится, что кроме Ильфа-писателя, его остроумного пера и 12-го стула, был еще один Ильф. Запечатлевший жизнь скорее грустную, чем смешную. Сжатую до размеров 9 на 6.



печатать видеофрагментфото



15 октября200721:30

Гус Хиддинк
РОССИЙСКАЯ СБОРНАЯ ПО ФУТБОЛУ ГОТОВИТСЯ К РЕШАЮЩЕМУ МАТЧУ С АНГЛИЕЙ

Этим вечером соперники нашей команды прилетают в Москву. Британцев ждет пришедшая раньше срока зима. Сегодня в "Лужниках" российские футболисты проводили разминку под сильным снегопадом. И, по словам наставников нашей сборной, за время тренировок успели привыкнуть к искусственному газону "Лужников".

Главный тренер команды Гус Хиддинк сообщил, что собирается делать ставку на атакующий футбол и готов рисковать, но в разумных пределах.

Гус Хиддинк, главный тренер сборной России по футболу: "В этом матче нам нужна одна победа. Но мы не можем строить игру исключительно на атаках. Мы должны учитывать, что все 90 минут нам надо контролировать игру. Без ущерба для своих ворот. Конечно, мы можем выйти с пятью-шестью нападающими в начале матча. Но это была бы игра на острие ножа. Здесь надо найти равновесие между обороной и атакой. Впрочем, мы, конечно же, будем рисковать".



печатать видеофрагментфото



15 октября200721:27

В столице прошло вручение первой профессиональной премии фигуристам
В РОССИИ ВРУЧИЛИ ПЕРВУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПРЕМИЮ ФИГУРИСТАМ - "ХРУСТАЛЬНЫЙ ЛEД"

Настоящей сенсацией этого шоу стало появление олимпийской чемпионки Екатерины Гордеевой. Более десяти лет она не приезжала в Россию.



Репортаж Галины Филоненко.



12 лет назад легендарная пара Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков в последний раз выступали в Москве. Зрители их обожали: четырехкратные чемпионы мира, двукратные олимпийские чемпионы и просто два красивых влюбленных друг в друга молодых человека.

12 лет назад в Америке прямо на тренировке у Сергея отказало сердце. После гибели любимого мужа и партнера Катя решила: из фигурного катания не уйдет. Но с тех пор для нее это исключительно сольный танец.

Екатерина Гордеева: "Я здесь не выступала одна, последний раз с Сергеем. Очень волнуюсь".

На церемонии вручения первой в мире премии по фигурному катанию, у хрупкой девушки с железным характером навернулись на глаза слезы. Когда в номинации "Легенда спорта" ведущие объявили: Екатерина Гордеева поняла: зрители не забыли, встретили громом аплодисментов.

В грандиозном шоу участвуют все, кто любят лед: и олимпийские чемпионы, и те, кто всего несколько месяцев назад впервые встал на коньки. Но награждают сегодня профессиональных спортсменов. Эта премия для фигуристов, которые приносили или будут приносить России мировые победы.

Вот наши растущие надежды. На победу в сочинской Олимпиаде. На льду их сменяют триумфаторы последней, Туринской - лунной походкой навсегда в сердца зрителей. Татьяна Навка и Роман Костомаров признаны самой стильной парой в фигурном катании.

Алексей Ягудин танцует как всегда с огоньком, несмотря на сложную операцию на суставе всего несколько месяцев назад. Его премия - За мужество. Чемпионы наших сердец Алексей Тихонов и Мария Петрова победили в номинации Народная любовь.

Илья Авербух зря предупреждает "Осторожно!", - в крепких руках Алексея Тихонова бесстрашно взлетает и профессиональная партнерша и дебютантка на балу фигурного катания. Танец Тихонова и Гребенщиковой в подарок победителю - телевизионному каналу - благодаря Первому популярность этого вида спорта растет с каждой неделей.

Татьяна Тарасова: "Я, конечно, очень благодарна Первому каналу. Эта спираль очень развивается. Миллионы людей полюбили нас".

Илья Авербух: "Людям, которые вложили душу и себя, чтобы спортсмен стоял на пьедестале, им приятно, когда их замечают и говорят спасибо".

Лавстори американца Джонни Вейера - ради нее он прилетел в нашу страну. Победитель в номинации "За любовь к России". На безупречном русском признается: это чувство взаимно.

Джонни Вейер: "Я очень люблю Россию, и Россия любит меня. Я счастлив".

Кульминация шоу - целый детский сад на льду. На крошечных коньках делают первые, но с каждым днем все более уверенные шаги навстречу нашим будущим победам.



печатать видеофрагментфото



15 октября200721:26

Сергей Иванов
РОССИЯ НАМЕРЕНА ВЫСТРОИТЬ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНУЮ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ

Об этом заявил первый вице-премьер Сергей Иванов. Он также не исключил, что для отечественного атомного машиностроения могут быть созданы отдельные площадки за пределами России.

Иванов также отметил, что Россия с готовностью сотрудничает с иностранными компаниями в области атомного энергомашиностроения, но при условии, что у нашей страны контрольный пакет, производство и контроль за поставками на рынок. И вот как Иванов оценивает состояние дел в атомной промышленности.

Сергей Иванов: "Мы имеем на разные стадии строительства 12 энергоблоков. Это то, что у нас на сегодняшний день. Масштабы, в общем-то, впечатляют, потому что не только в современной России, но даже в Советском Союзе такого количества блоков одновременно мы никогда не строили. А принимая во внимание планируемые темпы закладки новых блоков, по два в год, эта цифра в дальнейшем, конечно, будет только возрастать. И она, хотел бы это подчеркнуть, полностью обеспечена финансовыми ресурсами государства".



печатать видеофрагмент



15 октября200721:24

Дмитрий Медведев
КАК ПРОХОДИТ РЕАЛИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ?

В Оренбургской области первый вице-премьер Дмитрий Медведев проверял, как идeт выполнение приоритетных национальных проектов. И в первую очередь - в сфере агропромышленного комплекса, и строительстве малоэтажного жилья для работников бюджетной сферы.



Репортаж Альфии Ибрагимовой.



Еще каких-то пару лет назад о своем собственном доме, большом земельном участке она лишь мечтала, а сегодня показывает первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву просторный дом. После комнаты в общежитии на четверых это действительно похоже на сказку.

10 тысяч рублей в три месяца за почти 90 квадратных метров дома со всей инфраструктурой. Это очень даже неплохая цена, замечает Дмитрий Медведев. Товарный кредит - на 15 лет, это не живые деньги, а щитовой дом и стройматериалы, программа сельский дом в действии, докладывают первому вице-премьеру. Здесь будут жить участковые милиционеры, учителя, врачи, почти в городе, до Оренбурга отсюда не больше 15 километров.

Буквально в нескольких метрах от коттеджного поселка Аграрный университет, здесь каждый выпускник на вес золота, за ними чуть ли не в очередь выстраиваются, рассказывает ректор. Кадровый вопрос в агрохозяйственном комплексе сегодня обсуждали отдельно. На совещании с ректорами сельскохозяйственных вузов первый вице-премьер сообщил, что агрономов, инженеров, ветеринарных врачей в России не хватает - 80 тысяч, необходимо срочно принимать меры.

Дмитрий Медведев: "Выпустили 69 тысяч трактористов, механизаторов, вопрос в том, кто остался из них, они растворяются. Здесь должна быть заинтересованность аграрного бизнеса, так как он потребитель кадров, прежде всего".

Таких заводов в мире только четыре. Оренбургский один на всю Европу и он основной поставщик стратегического топлива на европейские рынки. За год здесь производят около 4 миллионов кубометров гелия.

Будущее газоперерабатывающего завода здесь связывают с освоением Карачергонакского месторождения в Казахстане. В этом году подписан долгосрочный контракт на поставку 16 миллиардов кубометров казахстанского газа. Вопрос создания совместного предприятия почти решен.

Первый вице-премьер поинтересовался, сколько стоит подключение к газовой сети для обычных потребителей. 25 тысяч рублей, отчеканили газовики.

Дмитрий Медведев: "25 тысяч, конечно, недешево, но в других регионах еще дороже, там до ста тысяч зашкаливает".

Дмитрий Медведев сегодня отметил, что внедряемый в Оренбуржье опыт развития АПК и подготовки молодых кадров на селе вполне может быть использован и другими регионами, особенно в реализации национальных проектов.



печатать видеофрагментфото



15 октября200721:22

Сергей Нарышкин
ПРИТОК ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ СОСТАВИЛ ОКОЛО 70 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

Создание условий для привлечения зарубежных инвесторов - сегодня эта тема стала одной из главных на Консультативном совете по иностранным инвестициям. В том числе, шла речь об особых экономических зонах трeх типов - производственных, научных и туристических.

Предполагается, что там будет упрощена процедура выделения земельных участков, введeн особый режим свободной таможенной зоны и обеспечен ряд налоговых преференций. Конкретные программы уже есть и впервые на них выделяются значительные бюджетные средства - около шестисот сорока миллиардов рублей. И вот как оценивает состояние дел в сфере иностранных инвестиций вице-премьер Сергей Нарышкин.

Сергей Нарышкин: "По состоянию на сегодняшний день, по данным Центрального банка России приток иностранных инвестиций составил около 70 миллиардов долларов. Это очень внушительные цифры и это стало возможным, благодаря системной работе правительства и бизнеса. В части и развития и совершенствования антимонопольного законодательства, корпоративного законодательства. В части дальнейшего снижения налогового времени на российские, иностранные компании".



печатать видеофрагмент



15 октября200721:20

Трем ученым из США присудили Нобелевскую премию в области экономики
НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ ПО ЭКОНОМИКЕ ДАЛИ ЗА ТЕОРИЮ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

В Швеции были названы лауреаты Нобелевской премии по экономике. Ими стали три американских профессора: Леонид Гурвич, Эрик Маскин и Роджер Майерсон. Они награждены за открытие так называемой "теории механизмов распределения", объясняющей, почему классические законы Адама Смита на практике не всегда работают.

Леонид Гурвич стал старейшим Нобелевским лауреатом за всю историю вручения премии. Он родился в 1917 году в Москве. Сразу после революции его родители бежали в Варшаву. До Второй мировой войны будущий Нобелевский лауреат учился в Лондоне и Женеве, а затем перебрался в США.

Отвечая сегодня на вопрос журналистов, на что он потратит свою часть премии, Леонид Гурвич пошутил, что "ещe не решил" и хочет сначала убедиться, что "на самом деле еe получит". Церемония вручения премии, а это полтора миллиона долларов США, состоится 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля.



печатать видеофрагментфото



15 октября200721:17

Николя Саркози с женой
ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ НИКОЛЯ САРКОЗИ МОЖЕТ ВСКОРЕ ОБЪЯВИТЬ О РАЗВОДЕ

Практически все французские газеты сегодня пишут, что развод президентской четы неизбежен. Официального подтверждения ждут в ближайшие дни. О непростых отношениях в семье Саркози было известно давно, однако журналистам оставалось только гадать - почему первая леди не ходила голосовать за своего мужа на выборах? И почему открыто демонстрировала неприязнь к нему - при многочисленных свидетелях?



Репортаж Жанны Агалаковой.



Ищут пожарные, ищет милиция... Первой леди Франции не видно на публике с августа. Сесилия Саркози исчезла. Она не участвует в официальных мероприятиях, не сопровождает своего супруга в поездках, как положено по протоколу. Ее даже в Елисейском дворце, где не только работает, но и живет президент Франции, не видели давно.

Французы признают: такой первой леди у них не было никогда: красивая (в молодости была манекенщицей), статная (на 12 сантиметров выше мужа), с безупречным вкусом. Платье, которая Сесилия Саркози надела на церемонию инаугурации мужа, через неделю скопировали все парижские модницы.

Изабель Дюберн, стилист: "Она настоящая парижанка. Умеет смешивать стили, носить вещи очень дорогие и не очень".

Изабель Дюберн, хозяйка частного салона, в котором одеваются особо важные персоны. С первой леди на "ты". Встречаются по крайней мере раз в месяц, чтобы обновить гардероб.

Изабель Дюберн, стилист: "Их не нужно путать, у нее свои вкусы, отличные от мужниных, своя жизнь... Да, она загадочная женщина, и я думаю, это благодаря славянской крови. Ведь ее отец - русский".

Отец Сесилии - Андрей Шуганов или Андре Сиганер - бежал из Советской России еще до войны. Мать - испанка, внучка знаменитого композитора Исаака Альбениза. Так что в жилах первой леди Франции нет ни капли французской крови.

Николя Саркози пришлось завоевывать ее дважды. Впервые 23 года назад. Тогда, будучи мэром парижского пригорода Нейи-сюр-Сен, он сочетал браком Сесилию с известным телеведущим Жаком Мартэном. Она была на 9-м месяце беременности. Саркози и сам был женат, но решил, что эта женщина должна принадлежать только ему. Они стали дружить семьями. А через 4 года Сесилия, забрав детей, ушла к Николя.

Второй раз ему пришлось завоевывать ее незадолго до выборов. Летом 2005-го на обложке журнала Пари Матч супруга тогдашнего министра внутренних дел появилась в компании американского издателя Ришара Аттиаса. Этот журнал разошелся рекордным тиражом.

Бруно Мурон, фотограф: "У них был бурный роман, о котором знали все. Они и сами не скрывались. Мы просто приехали в Нью-Йорк, подождали у дверей его квартиры и сделали этот кадр".

Бруно Мурон помнит, что за тот скандальный снимок редактор журнала "Пари Матч" поплатился своим креслом. Николя Саркози уже тогда знал, что будет бороться за президентское кресло. И он сумел доказать, что способен управлять не только страной, но и непокорной женой.

Вскоре все французские телеканалы показывали эти кадры: чета Саркози рука об руку в романтической поездке по Гвианским тропикам. Но идиллия продлилась ровно до выборов. Уже в июне Сесилия сбежала с саммита "большой восьмерки", бросив мужа. Потом в Париже на церемонии 14 июля на глазах у всех оттолкнула руку президента. Месяц назад отказалась ехать с ним с официальным визитом в Болгарию, где после освобождения болгарских медсестер из ливийской тюрьмы она была национальной героиней. Не появилась и в Москве, хотя ее ждали. Все заговорили, что в семье Саркози дело идет к разводу.

Бруно Мурон, фотограф: "Это секрет Полишинеля. Об этом все знают, но пока официально не говорят".

В истории такого еще не бывало: развод действующего президента. В Елисейском дворце слухи комментировать отказываются. А журнал "Пари Матч", говорят, уже сдал в набор сенсационное интервью Сесилии Саркози. Она всегда говорила: "Быть первой леди - не для меня".



печатать видеофрагментфото



15 октября200721:16

ООН
СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ООН РАССМАТРИВАЛ ГРУЗИНСКИЙ ВОПРОС

Совбез потребовал от Тбилиси обеспечить свободу передвижения российским миротворцам и отметил важную стабилизирующую роль. Авторами резолюции выступили Франция, Германия, Россия, Словакия, Великобритания и США.

Это ответ на запрос Грузии о замене российских сил на международные. Совет Безопасности также продлил мандат наблюдательной миссии в ООН в Грузии ещe на шесть месяцев - до 15 апреля 2008 года. Соответствующий документ, соавтором которого была Россия, был принят единогласно.



печатать видеофрагмент



15 октября200721:15

Юлия Тимошенко
НА УКРАИНЕ СОЗДАНА ТАК НАЗЫВАЕМАЯ "ОРАНЖЕВАЯ КОАЛИЦИЯ"

Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" объявили о союзе в парламенте, который дает им возможность избрать премьера.

Обе политические силы вместе располагают большинством в 228 мест в Верховной Раде. Подобное пропрезидентское объединение было и в Раде прошлого созыва. Но просуществовало оно недолго, и вскоре коалиция распалась.



печатать видеофрагмент



15 октября200721:14

Жителям Центральной России погода продолжает преподносить сюрпризы
ЗИМА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ ОПЯТЬ ПРИШЛА НЕОЖИДАННО

Столичный аэропорт Шереметьево был парализован на несколько часов

Причиной этого стал "Боинг-737" авиакомпании "Аэрофлот-Дон". При посадке он выехал за пределы полосы.

В Московской и Смоленской областях, пострадавших от сильного снегопада, продолжаются восстановительные работы на линиях электропередач. Без света остались тысячи населeнных пунктов.

В некоторых районах власти даже объявили режим чрезвычайной ситуации. Ситуацию обещают исправить к полуночи. Во многие дома электричество уже подаeтся. Самое сложное положение сложилось в Гагаринском районе Смоленской области.



печатать видеофрагментфото



15 октября200721:03

В магазине
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ДОГОВОРИЛОСЬ С ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ О СТАБИЛИЗАЦИИ ЦЕН

Это только одна из мер, которые принимаются сейчас для защиты продовольственного рынка. Ситуацию с ценами премьер-министр Виктор Зубков изучал в подмосковных магазинах. Особенно его интересовали социального значимые продукты.



Репортаж Павла Краснова.



Эта прогулка по магазинам была прелюдией к совещанию правительства. Ситуацию на потребительском рынке премьер-министр оценивал, глядя на прилавки. Первое наблюдение - одни и те же продукты везде стоят по-разному. В одном магазине Виктора Зубкова приятно удивила цена хлеба, в другом неприятно - цена молока.

Позднее на совещании с членами правительства Виктор Зубков говорил: ситуация в целом стабилизировалась, но вопрос, почему так резко взлетели цены, все еще открыт.

Виктор Зубков: "Губернаторы, главы муниципальных образований обязаны срочно разобраться с подобным положением дел и заставить соответствующие службы пройти по всей цепочке от производителя до конечного продавца, и разобраться. Люди не должны страдать от того, что кто-то захотел нажиться за их счет. Правительство принимало и будет принимать меры, но я жду от руководителей регионов решительных действий и докладов по данной проблематике".

К решительным действиям лидеры некоторых регионов уже перешли. Тюменский губернатор издал постановление, в котором запретил магазинам торговать продуктами втридорога.

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области: "Для стабилизации цен на основные продукты питания в целях недопущения необоснованного их удорожания и предотвращения социальной напряженности установить предельный размер торговых надбавок не более 10% к отпускной цене изготовителя на следующие виды продовольственных товаров".

Речь в основном о хлебе и молочных продуктах. Их недавнее подорожание правительство области компенсирует, выплатив пенсионерам по 500 рублей. А если цены и дальше будут расти, люди могут пожаловаться властям. Для этого в Тюмени открылась горячая телефонная линия.

Лилия Таирова, оператор горячей линии: "На сегодняшний день зафиксировала я 23 звонка с жалобами на дорогие продукты. Хлеб, молоко, подсолнечное масло. Лидирует масло подсолнечное, больше всего жалоб идет".

О высоких ценах на продукты говорил сегодня и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. То, что крупные магазины требуют с поставщиков огромные деньги за размещение товара, сказывается и на ценах, и на развитии всего сельского хозяйства.

Дмитрий Медведев: "К сожалению, надбавки запредельные и об этом неоднократно говорилось. В определенной ситуации там просто наблюдается ценовый сговор и загородительные барьеры для входа сельхозпроизводителей. Мы же понимаем, что так рынок никогда не создать нормальный. Мы все, в данном случае, я имею в виду даже уже не только нашу страну, столкнулись с проблемой роста цен на продовольствие в мировых масштабах. Но мы должны создать такую систему, которая позволит, если не полностью, но хотя бы частично снимать эти проблемы внутри страны. За счет развития собственного аграрного производства".

Впрочем, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев после совещания в правительстве сообщил: с крупными магазинами уже достигнута договоренность не повышать цены на самые востребованные продукты.

Алексей Гордеев: "Мы провели переговоры, они взяли на себя обязательство исключить спекуляцию".

А по словам главы думского комитета по социальной политике Андрея Исаева, на факты ценового сговора власти отныне будут реагировать жестко.

Андрей Исаев: "Жесткие подходы будут применяться в отношении структур, которые цены взвинчивают, это очень важно, особенно в преддверии повышения пенсий, так как недобросовестные торговцы привыкли повышать цены, раз повышена пенсия. Хочу сразу посоветовать этого не делать: будет очень плохо".

Бороться с повышением цен правительство собирается и с помощью таможенных пошлин. Предлагается повысить экспортные пошлины на зерно, чтобы вывозить его из страны было не так выгодно, и снизить импортные на молоко - это должно как минимум остановить рост цен на молочные продукты.



печатать видеофрагментфото



15 октября200721:01

В Иране
ВЛАДИМИР ПУТИН ПОЕХАЛ В ТЕГЕРАН, НЕСМОТРЯ НА ИНФОРМАЦИЮ О ВОЗМОЖНОМ ПОКУШЕНИИ

Завершилась почти детективная история вокруг визита Президента Путина в Тегеран. Слухи о возможной отмене поездки появились после того, как агентство "Интерфакс", ссылаясь на свои источники в спецслужбах, сообщило о неких смертниках, которые, якобы, готовят покушение на российского лидера.

Комментировать эту ситуацию пришлось самому Президенту. И сделал он это в немецком городе Висбадане, где прошла очередная российско-германская встреча высшем уровне.



Репортаж Дмитрия Сошина.



Визит Владимира Путина в Висбаден начался с разговоров об Иране, а точнее с сообщений, что в Тегеране, на саммите прикаспийских государств, на президента России готовится покушение. Журналисты ждали весь день, чтобы задать Владимиру Путину главный вопрос: а вы не боитесь лететь в Иран?

Владимир Путин: "Конечно, полечу, если бы я каждый раз боялся, то никогда бы и не летал".

Ядерная программа Ирана последние два года - обязательная тема российско-германских саммитов. Еще накануне встречи Ангела Меркель заявила, что она за переговоры, но при необходимости не надо забывать о санкциях. Российская позиция мягче: с Тегераном надо терпеливо договариваться. В случае с Северной Кореей это помогло.

Владимир Путин: "Пугать Иран – дело бесполезное. Я это точно знаю. С Ираном необходимо вести диалог".

Видя перед собой Владимира Путина и московских министров, немецкие репортеры не могли не спросить о том, что происходит в России, и как Генеральная прокуратура расследует так называемые "резонансные" дела. Дело об убийстве Анны Политковской, сказал Владимир Путин, находится на финальной стадии расследования.

И Путин, и Меркель ценят в своих отношениях искренность и умение уважать различия. Первый канал немецкого телевидения решил узнать, насколько открытым был разговор накануне. В ресторане, на окраине Висбадена, куда Ангела Меркель пригласила президента отведать гессенскую кухню. На вопрос, в каком качестве Владимир Путин будет присутствовать на следующем, апрельском саммите "большой восьмерки", госпожа канцлер ответила предельно дипломатично.

Ангела Меркель: "Знаете, я всегда говорю о том, что касается моей компетенции. В этом случае я промолчу и воспользуюсь свои талантом ожидания".

Сам президент о преемственности власти в России говорил более обстоятельно. Россия, сказал он, выбирает не власть, а свое будущее.

Владимир Путин: "Посмотрите, как это делается в Британии, с лейбористами. В России будут соблюдены дух и буква Конституции. Только российских избиратель сделает свой выбор, нравится это кому-то или нет… Россия поднимается с колен. Тем, что мы сильные, этим надо пользоваться".

Геополитика не смогла оттенить экономическую повестку дня. В "Курхаузе", светском собрании "Висбадена", президент и канцлер присоединились к своим министрам. Итог заседания - большой инвестиционный договор. Немецкая компания ЕОН вкладывает в российские энергосети 6 миллиардов евро. Другой крупный совместный проект – Североевропейский газопровод, который пойдет по дну Балтийского моря, пока согласовывается с Польшей, Эстонией и Финляндией. Несмотря на трудности, заявила Меркель, Германия, как и Россия, будет бороться за этот проект.

Ангела Меркель: "Проект Североевропейского газопровода отвечает экономическим интересам Германии и России. Что касается инвестиций, финансовой и технической стороны дела, здесь нет никаких трудностей. Есть сложности, связанные с экологической экспертизой, согласованием в руководством транзитных стран. Для этого нужны дополнительные политические усилия".

Общие усилия - эта фраза превратилась в девиз сегодняшнего "Петербургского диалога". Очередная встреча политической и деловой элиты Германии и России стала для саммита отличным фоном. На заседаниях говорили не только об общих интересах и целях. Говорили об общей культуре и прошлом. Владимир Путин вспомнил, что Висбаден русские открыли для себя давно. На холме, недалеко от центра города играет куполами православный храм. А "Петербургский диалог" и встречи лидеров проходили за стеной от казино, где Федор Михайлович Достоевский так неудачно для себя и так удачно для мировой литературы сыграл в рулетку.

Владимира Путина: "Достоевский, кстати, так говорят, играл здесь, в этом казино. И насколько я знаю, все продул, благополучно. Все что у него было, да еще занимал. Постоянно писал в Россию, просил ему денег прислать. Вообще, в нашей общей истории было много очень моментов, когда мы то выигрывали, то проигрывали".

Сегодняшняя Европа только выиграет от того, что Россия и Германии будут лучше друг друга понимать. Заканчивая встречу, Владимир Путин сказал: "Наши отношения невозможно улучшить, они идеальные". Но перфекционистка Ангела Меркель процитировала Достоевского: "Хорошее время не падает с неба, а его надо создавать самим. Давайте создавать его вместе".

Самые важные для себя слова немецкие участники Петербургского диалога услышали в конце выступления Президента России. Владимир Путин сказал, что новое руководство России будет продолжать дружить и сотрудничать с Германией. Приезжать сюда и приглашать немцев изучать Россию и зарабатывать там деньги. И оставаться друзьями, терпеливыми и надежными.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное