Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 23.10.2007 00:00:14





Детское время


22.10.2007 22:20 НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ ПРЕМЬЕРА МНОГОСЕРИЙНОГО ФИЛЬМА "КАПКАН"
22.10.2007 22:13 БОЛЬШОЕ ГОЛЛИВУДСКОЕ БЕДСТВИЕ В АМЕРИКЕ. ГОРИТ КАЛИФОРНИЯ
22.10.2007 21:48 ЦЕНТРИЗБИРКОМ ДОЛЖЕН ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С РЕГИСТРАЦИЕЙ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ
22.10.2007 21:47 В БУРЯТИИ НА ЗАБРОШЕННОЙ ШАХТЕ НАЙДЕНЫ ТЕЛА СЕМЕРЫХ ЧЕЛОВЕК
22.10.2007 21:45 ДЕВЯТЬ ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ ПОТРЕБОВАЛ ПРОКУРОР ДЛЯ БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО
22.10.2007 21:43 ТЕЛО ЮНОШИ, УПАВШЕГО С ОГРОМНОЙ ВЫСОТЫ, НАЙДЕНО В ЛЕСУ В ПОДМОСКОВЬЕ
22.10.2007 21:42 РОССИЙСКИЙ РОССИЙСКИЙ ДИПЛОМАТ ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ ОТПРАВИЛСЯ В АМЕРИКАНСКУЮ ТЮРЬМУ
22.10.2007 21:41 ДВУХЛЕТНЕМУ ПРАВЛЕНИЮ БРАТЬЕВ КАЧИНЬСКИХ В ПОЛЬШЕ ПРИХОДИТ КОНЕЦ
22.10.2007 21:39 ПРОДОЛЖАЕТ НАКАЛЯТЬСЯ СИТУАЦИЯ НА ГРАНИЦЕ ТУРЦИИ С СЕВЕРНЫМ ИРАКОМ
22.10.2007 21:37 В РОССИИ С 1 ДЕКАБРЯ ПОВЫШАЕТСЯ ЗАРПЛАТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ НА 15 ПРОЦЕНТОВ
22.10.2007 21:38 СОСТОЯЛСЯ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И США
22.10.2007 22:05 ЧТО МЕШАЕТ СПАСТИ И ВЫЛЕЧИТЬ ТЫСЯЧИ И ТЫСЯЧИ ДЕТЕЙ, ХОТЯ ЕСТЬ ПОДХОДЯЩИЕ ЛЕКАРСТВА?



22 октября200722:20

Александр Абдулов, Ирина Алферова
НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ ПРЕМЬЕРА МНОГОСЕРИЙНОГО ФИЛЬМА "КАПКАН"

Это захватывающий детектив и одновременно трогательная история о непростом семейном счастье. В главных ролях - любимые актеры: Александр Абдулов, Ирина Алферова и другие звезды российского кино. Самая красивая пара советского кинематографа, Александр Абдулов и Ирина Алферова, снова муж и жена по сценарию, который написал для них выдающийся драматург Эдуард Володарский. Но сразу предупреждают, что аналогий искать не стоит. Это художественный вымысел о семейной жизни совершенно других людей.

Журналистские будни, проблемы отцов и детей, предательство, измены, ревность, пронзительная история одной любви людей, которые столько лет были друг для друга самым трудным и прекрасным в жизни.

Вопрос - что же могло случиться в тот день на озере - так и остается открытым для зрителей до самого конца.



печатать видеофрагментфото



22 октября200722:13

Калифорния
БОЛЬШОЕ ГОЛЛИВУДСКОЕ БЕДСТВИЕ В АМЕРИКЕ. ГОРИТ КАЛИФОРНИЯ

Лесные пожары подобрались к городам Санта-Барбара и Малибу. Знаменитые кинозвезды могут стать погорельцами.

Репортаж Марии Шубиной:

Барбара Стрейзанд и Мел Гибсон, Ричард Гир и Роберт Редфорд. Имена этих кумиров Америки без конца звучат по национальному телевидению. Все они оказались заложниками стихии. К их роскошным виллам на курорте Малибу вплотную подошла стена огня.

Жители этого некогда "райского уголка" - то есть порядка тринадцати тысяч человек - в спешном порядке покидают свои дома. Среди них - создатель знаменитого "Титаника" - Джеймс Кэмерон. Но если в кино природные катаклизмы уже давно - привычный фон для развития событий, то в реальной жизни - они вызывают настоящий ужас.

В самом Малибу сгорела главная достопримечательность - вилла в псевдо-средневековом стиле с башенками и стрельчатыми оконцами. Хозяйка - дочь иранского министра - только и успела, что вынести драгоценности и приобретенную на аукционе военную форму Элвиса Пресли. Огонь пощадил местный университет Пеппер-дайн, но оставил лишь головeшки от пресвитерианской церкви.

Всего в Калифорнии полыхают более десяти крупных пожаров - от Санта-Барбары на севере до Сан-Диего на юге. Губернатор Арнольд Шварценеггер, который столько раз спасал мир на экране, теперь вынужден спасать свой горящий штат. В семи графствах он объявил чрезвычайное положение: там огонь уже уничтожил 14 тысяч гектаров леса и десятки домов. В зону бедствия направлены дополнительные подразделения пожарных. Но сами они признаются, что пока всe это бесполезно: сухой ветер скоростью до 130-ти километров в час сводит их усилия на нет.

Актриса Ширли Маклейн, которая тоже живет здесь, как-то сострила: "В Калифорнии так часты пожары, что впору менять почтовый индекс на "911". Но сейчас никому не до шуток: после самого засушливого лета за всю историю наблюдений, леса горят как спички и не ровен час, от благодатного штата Америки останется только выжженная пустыня.



печатать видеофрагментфото



22 октября200722:05

Что мешает спасти и вылечить тысячи детей, хотя есть подходящие лекарства
ЧТО МЕШАЕТ СПАСТИ И ВЫЛЕЧИТЬ ТЫСЯЧИ И ТЫСЯЧИ ДЕТЕЙ, ХОТЯ ЕСТЬ ПОДХОДЯЩИЕ ЛЕКАРСТВА?

Российские медики пытаются решить проблему, которая не позволяет лечить тысячи больных детей. Лекарства, которые могли бы им помочь - прописывать запрещено. Всe потому, что они не прошли нужные испытания. Что стоит за одной простой фразой в инструкции препарата?

Репортаж Алексея Зотова:

Алихану пока трудно складывать руки домиком - пальцы ещe не слушаются. И ходить врачи учат заново - ноги в коленках едва сгибаются. Несколько лет назад у Алихана проявилась тяжeлая болезнь суставов - ревматоидный артрит. Суставы постепенно срастались, превращая ноги, руки и позвоночник в палочки. И лекарство, которое всe это время Алихану прописывали врачи, не помогало.

Екатерина Алексеева, заведующая ревматологическим отделением Государственного научного центра здоровья детей: "Видите - дальше нога не сгибается! Если бы всe проистекало так, как было - ещe год, ещe два, тот же препарат, та же доза - это к чему приводит? К инвалидному креслу!"

Алихан Пухов, пациент: "Ноги болели, руки, шея… А сейчас боли нет. И чуть-чуть лучше стали суставы разгибаться".

Это после того, как здесь, в столичном научном центре здоровья детей – 12-летнему пациенту прописали лекарство, которым давно и успешно лечат взрослых. Назначать детям - этот и десятки других современных и, главное, эффективных препаратов, врачи обычных больниц не имеют права. Пилюли прежде должны пройти длительные клинические исследования с участием маленьких пациентов. А это сложно и дорого. Поэтому производители, не ломая голову, пишут в инструкциях: детям принимать запрещено.

Юрий Белоусов, доктор медицинских наук: "Четыре-пять процентов лекарственных средств имеют прямые показания для применения у детей. А для взрослых это - в 25 раз больше!"

В свои три года Данил уже заработал ожирение и катаракту, а главное - тяжeлую зависимость от гормонов. В его случае это единственный разрешeнный в России препарат. Сейчас его лечат "взрослыми" лекарствами. Минимум побочных эффектов, а результат налицо. Спасая десятки таких же мальчишек и девчонок, профессор Екатерина Алексеева и еe коллеги, делают это практически под свою ответственность.

Снежана Митина, мама больного ребeнка: "Есть такие врачи, которые говорят: Я не буду заниматься незарегистрированным препаратом, даже если фирма привезeт его, даже если вы дадите согласие на клинические испытания. Я этого делать не буду! А я единственный специалист в стране, поэтому вы нигде не получите это лечение. Понятно, что доктор боится!"

Лекарства, которое необходимо Паше Митину, в России нет вообще. Хотя оно и помогает детям в 27 странах Европы и Америки, где до этого прошло клинические исследования. Редкое генетическое заболевание - синдром Хантера - поражает все внутренние органы ребeнка, останавливает рост и развитие. В свои семь лет Паша уже ходил бы в школу. Но больше похож на младенца.

Клинические исследования детских лекарств, так необходимые с одной стороны, с другой - пугают большинство родителей. Много шума наделал недавний скандал в Волгограде, где на детях испытывали новую вакцину от гриппа, чтобы еe зарегистрировать. Однако что за уколы, врачи даже не потрудились разъяснить.

Леонид Кондраев, первый заместитель прокурора Волгоградской области: "Подписанные договоры, как выяснилось в ходе следствия, фактически их никто не читал, и это понятно: приводят грудного ребeнка и говорят: вы распишитесь там быстрее, и, вообще, там очередь стоит. То есть, фактически людей ввели в заблуждение".

Поправки в закон, которые наконец-то заставят фармкомпании проводить исследования, вместе с тем, должны максимально защищать права детей, чтобы те ни в коем случае не становились подопытными кроликами.

Александр Саверский, председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре: "Нельзя проводить без согласия родителей. Обязательно страховать. И, в принципе, существует ряд вполне цивилизованных условий достаточно жeстких… Доклинические исследования. Максимально можем обезопасить ребeнка от побочных эффектов и нежелательных действий препарата".

Вот так, играя, Петя совсем недавно участвовал в исследованиях нового лекарства от аллергии. Дважды в день - под наблюдением врачей - вдыхал сладкий порошок.

Маленький Данил, как заяц, прыгает по больничному коридору. Врачи хорошо помнят, как его принесли на руках, и он не мог пошевелиться. Мама Оля даже счастлива, что согласилась тогда попробовать лекарство "для взрослых". Алихану до полного выздоровления ещe далеко. Но и он в прямом смысле слова встал на ноги. И шаг за шагом идeт к своей мечте - стать лучшим футболистом в классе.



печатать видеофрагментфото



22 октября200721:48

Центризбирком
ЦЕНТРИЗБИРКОМ ДОЛЖЕН ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С РЕГИСТРАЦИЕЙ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

С 3 ноября начнeтся новый этап предвыборной кампании - агитация в средствах массовой информации.

Репртаж Сергея Семенова:

Избирательная компания только набирает обороты, а 26 кандидатов от различных партий уже выбыли из борьбы. Кто-то взял самоотвод, кого-то исключили из списков по решению партийных организаций. Об этом сообщил заместитель председателя Центризбиркома Станислав Вавилов. Пока, в общей сложности, на места в Государственной Думе 5-го созыва претендуют более 5 тысяч 600 кандидатов. То есть, конкурс- 13 человек на место. Сейчас Центризбирком продолжает проверять данные об имуществе и доходах кандидатов.

По закону, недостоверные данные - это не повод, чтобы исключать кандидата из партийного списка. Максимум, что может в такой ситуации сделать Центризбирком - обнародовать эту информацию. Зато серьезные санкции предусмотрены за превышение избирательного фонда.

К сегодняшнему дню ЦИК официально зарегистрировал избирательные списки пяти политических партий: ЛДПР, КПРФ, СПС, "Патриоты России" и "Справедливая Россия". Еще 9 партий ждут своей очереди.



печатать видеофрагментфото



22 октября200721:47

В Бурятии завершились поиски старателей в шахте ''Разведочной''
В БУРЯТИИ НА ЗАБРОШЕННОЙ ШАХТЕ НАЙДЕНЫ ТЕЛА СЕМЕРЫХ ЧЕЛОВЕК

Они пытались нелегально добыть ценный металл вольфрам, для чего под землей разводили костры. О том, что этот промысел не только незаконный, но и очень опасный - знают все "черные копатели". Но их не остановила даже сегодняшняя трагедия.

Репортаж Максима Максимова:

Из черного тоннеля выносят носилки с погибшими старателями. Сначала на поверхность подняли четыре тела, потом траурный счет дошел до семи. Двое суток в шахте бурятского города Закаменска постоянно работали десятки горноспасателей. Они тщательно обыскивали тоннели и шахты, днем эта опасная операция завершилась.

Метод добычи вольфрама был кустарным - породу обжигали кострами из автомобильных покрышек В день трагедии пылали десятки костров. Угарный газ накапливался в штольнях и люди просто задохнулись.

Выжившие, выведенные на поверхность, не спешат благодарить спасателей. В Закаменске шахта Разведочная для многих местных - единственный источник дохода. Добытый ими вольфрам уходит перекупщикам за деньги, которые здесь больше никак не заработать. Поэтому, даже гибель товарищей и смертельная опасность не останавливают людей. После спасения многие из них, все равно, тайком возвращались в шахту, чтобы продолжить добычу.

В Бурятии объявлен траур. А милиция, спасатели пытаются остановить "черных копателей" от спуска в штольни. Однако, и в ГУВД, и в МЧС признают, сделать это им непросто. И без кардинальных мер, трагедия вполне может скоро повториться.



печатать видеофрагментфото



22 октября200721:45

Борис Березовский
ДЕВЯТЬ ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ ПОТРЕБОВАЛ ПРОКУРОР ДЛЯ БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО

Его обвиняют в хищении 215-ти миллионов рублей со счетов "Аэрофлота". Процесс проходит в Савеловском суде столицы, в заочном режиме. Березовский живет на правах беженца в Великобритании, которая не выдает его российским властям. Между тем, в России ему предъявлено в общей сложности 11 уголовных обвинений.





печатать видеофрагментфото



22 октября200721:43

Тело юноши, упавшего с огромной высоты, найдено в лесу в Подмосковье
ТЕЛО ЮНОШИ, УПАВШЕГО С ОГРОМНОЙ ВЫСОТЫ, НАЙДЕНО В ЛЕСУ В ПОДМОСКОВЬЕ

Загадочный случай расследуют в Подмосковье: сыщикам предстоит восстановить последние часы жизни юноши, тело которого нашли недалеко от одного из столичных аэропортов. По первым признакам, он упал с большой высоты. Вероятно, с самолета. И теперь главное понять - откуда был этот рейс.

Репортаж Ивана Прозорова:

Эксперты установили - парень лет пятнадцати-семнадцати упал с огромной высоты, в двенадцати километрах то аэропорта "Домодедово". Скорее всего, с пролетающего мимо самолета (над поселком "Горки Ленинские" набирают высоту и снижаются пассажирские лайнеры).

С собой у молодого человека было только портмоне, в котором нашли 10 рублей, 50 центов, жетон на метро и записку с номерами телефонов. Его личность до сих пор не установлена.

Сейчас задача следствия - выяснить - с какой высоты падало тело. По тому, на какой высоте произошла трагедия, можно будет понять, случилось это при взлете или при посадке. Только тогда следствие определит, где молодой человек пробрался в самолет: на взлетной полосе аэропорта "Домодедово" или в другом городе.

Совсем недавно средства массовой информации рассказали историю Андрея Щербакова, который пролетел 1300 километров от Перми до Москвы в отсеке для шасси. Платой за безбилетный перелет стали четыре ампутированных пальца. Специалисты уверяют - то, что Андрей остался жив - уникальный случай. Шансов выжить у тех, кто решился на подобное путешествие, практически не существует. Температура воздуха за бортом - минус 50 градусов, плюс нехватка кислорода.

После того как будет установлена личность погибшего, экспертам попытаются понять, как посторонний человек смог незаметно проникнуть в самолет, к тому же - в технический отсек, который должны охранять особенно тщательно. Но главное узнать, в каком аэропорту это произошло. По результатам совместной проверки, которую в течение месяца проводила Генеральная и Московская транспортная прокуратура, выяснилось, что далеко не все российские аэропорты соответствуют требованиям безопасности.

Приведут ли эти инциденты к ужесточению правил безопасности - пока неизвестно. У экспертов еще много вопросов, им нужно восстановить полную картину трагического случая. Но все сходятся в одном - в таких условиях полета выжить невозможно.



печатать видеофрагментфото



22 октября200721:42

Владимир Кузнецов
РОССИЙСКИЙ РОССИЙСКИЙ ДИПЛОМАТ ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ ОТПРАВИЛСЯ В АМЕРИКАНСКУЮ ТЮРЬМУ

Он приговорен в США к четырем годам и трем месяцам заключения за отмывание денег. Суд не счел возможным, чтобы Кузнецов отбывал наказание на родине.

Владимир Кузнецов был задержан два года назад. Его обвинили в том, что он взял в долг у своего знакомого, также дипломата ООН Владимира Яковлева, 300 тысяч долларов, якобы зная, что деньги добыты нечестным путем.



печатать видеофрагментфото



22 октября200721:41

Польша
ДВУХЛЕТНЕМУ ПРАВЛЕНИЮ БРАТЬЕВ КАЧИНЬСКИХ В ПОЛЬШЕ ПРИХОДИТ КОНЕЦ

Властью придeтся поделиться. Новым премьер-министром, вероятно, станет Дональд Туск - лидер оппозиционной партии "Гражданская платформа". Еe сторонники празднуют победу на досрочных парламентских выборах, которые прошли в это воскресенье. По предварительным данным им оказали поддержку более сорока двух процентов избирателей.

Репортаж Олега Грознецкого:

Утро после выборов. Победители пришли в здание Cейма первыми. Пришли, чтобы выбрать себе одно из 460 кресел в зале заседания польского парламента. Борьба за эти места была жесткой. По данным соцопросов, партия власти и оппозиция шли на равных.

Такой явки избирателей в Польше еще не было - более 55 процентов. За Качиньских голосовала провинция. За Туска, в основном, городские жители. Явка в крупных городах достигала 74 процентов.

Уже после подведения итогов выборов, лидер победившей оппозиции Дональд Туск в студии побывал самой популярной в Польше радиостанции. Вопросы о коалиции, о личной жизни, и, конечно, о политике.

Польша умудрилась поссориться и с Востоком, и с Западом. Туск пообещал изменить ситуацию. Улучшения отношений с Россией - один из главных приоритетов.

Дональд Туск, лидер либеральной партии "Гражданская платформа": "Теперь можно вздохнуть с облегчением. Мы победили. Польша выбрала нас, потому что она хочет и может жить лучше".

Ярослав Качиньский: "Я поздравляю Дональда Туска с победой и желаю ему удачи. С этого дня мы уходим в оппозицию. Противостояние будет жестким. Сегодня победили те, кто обещал золотые горы. Мы же привыкли давать реальные обещания и выполнять их".

"Гражданская платформа" настолько уверенно обошла партию власти, что, независимо от того, какие партии войдут в коалицию, здесь мало кто сомневается в том, что именно Дональд Туск будет формировать Кабинет министров Польши.



печатать видеофрагментфото



22 октября200721:39

Продолжает накаляться ситуация на границе Турции с Северным Ираком
ПРОДОЛЖАЕТ НАКАЛЯТЬСЯ СИТУАЦИЯ НА ГРАНИЦЕ ТУРЦИИ С СЕВЕРНЫМ ИРАКОМ

Там проходит широкомасштабная операция против курдских боевиков. Представители официальной Анкары заявляют, что план военной операции в Ираке одобрен в парламенте не для того, чтобы остаться на полке. (см. видеосюжет)





печатать видеофрагментфото



22 октября200721:38

Состоялся телефонный разговор Президентов России и США
СОСТОЯЛСЯ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И США

Владимир Путин и Джордж Буш обсудили итоги недавней встречи глав оборонных и дипломатических ведомств двух стран. Оба лидера высказались за продолжение подобных консультаций, отметив их роль в решении проблем стратегического характера. По сообщению кремлевской пресс-службы, беседа состоялась по инициативе американской стороны.



печатать видеофрагмент



22 октября200721:37

Президент РФ подводил итоги своего недавнего прямого общения с согражданами
В РОССИИ С 1 ДЕКАБРЯ ПОВЫШАЕТСЯ ЗАРПЛАТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ НА 15 ПРОЦЕНТОВ

Указ об этом подписал президент, на совещании которого с министрами говорилось и о других прибавках к доходам россиян. Речь идет, в частности, о новых пенсиях, окладах учителей и военнослужащих.

Репортаж Юрия Липатова:

Большую часть встречи Президента РФ с членами кабинета министров отвели под обсуждение результатов недавней "Прямой линии", когда в режиме прямого эфира граждане страны задавали вопросы и высказывали пожелания Владимиру Путину. Всe сказанное тогда теперь надо перевести в конкретные дела.

Владимир Путин: "Очень много вопросов граждане страны поставили перед нами. Виктор Алексеевич, расскажите, как намерено правительство организовывать работу по исполнению тех поручений, которые были сформулированы по результатам этой работы".

Виктор Зубков, председатель Правительства РФ: "Я думаю, что в ближайший четверг на заседании правительства мы эти поручения запустим в работу".

Один из острых вопросов - стабилизация цен, в первую очередь на продукты.

Виктор Зубков: "Помимо административных мер, решением этого важного вопроса послужит, на мой взгляд, создание здоровой конкуренции на наших продовольственных рынках. В том числе, за счет поддержки кооперационных и интеграционных связей в рамках союзного государства с Белоруссией".

Некоторые из тем, затронутых во время "Прямой линии", удивили премьер-министра. Удивили не масштабностью проблем, а очевидной их нелепостью.

Виктор Зубков: "Конечно, непорядок, если ампутированных инвалидов мучают каждый год по разным родам экспертизам. Я думаю, что мы здесь найдем понимание и избавим их от этой неприятной миссии".

До конца года, в рамках нацпроекта "Здравоохранение", закончат переоснащение сети поликлиник новым оборудованием, которое ранее не менялось десятилетиями. В 2007 введут в строй три центра высокотехнологической медицинской помощи в Пензе, Астрахани и Чебаксарах, в 2008 году такой же центр откроют в Краснодаре.

Отдельной темой, обсуждаемой на совещании, стало образование.

Владимир Путин: "Я просто обращаю внимание правительства на то, что на образование нужно системно не только выделять, а системно повышать расходы бюджета".

Новая система оплаты труда учителей, опробованная в нескольких регионах, уже дала хорошие результаты.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя Правительства РФ: "На середину октября месяца заработная плата в этих регионах у педагогов, которые перешли на новую систему выросла почти на 25%. И мы рассчитываем, что до конца года она может вырасти на треть. В конечном счете, мы за несколько лет распространим эту систему на все регионы России".

Уже с 1 декабря на 15 процентов вырастут денежное довольствие военных и пенсии для военных пенсионеров. Также будет погашена и задолженность по этим пенсиям за 1994-98 годы.

Министр регионального развития Дмитрий Козак сообщил, что все планы по предоставлению жилья для военных до конца года будут выполнены, как он выразился, "на сто процентов с маленьким хвостиком" (то есть - с превышением). А президент предложил Министерству обороны сформулировать и предложения по строительству жилья для контрактников, с тем, чтобы не приходилось предлагать семейным военнослужащим "пожить в казарме".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное