Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 18.10.2007 18:00:03





Ваше видео - на Первом канале


18.10.2007 15:51 ИЗ ИНДИИ ПРИШЛО СООБЩЕНИЕ О ГИБЕЛИ РОССИЙСКОЙ ТУРИСТКИ В ГИМАЛАЯХ
18.10.2007 15:46 ЗА УВЕЛИЧЕНИЕ БАЗОВОЙ ЧАСТИ ПЕНСИЙ ПРОГОЛОСОВАЛИ ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ
18.10.2007 15:44 НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБСУЖДАЛАСЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИИ
18.10.2007 15:32 УСПЕХ РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ ПО ФУТБОЛУ - ТЕМА, КОТОРУЮ ОБСУЖДАЕТ ВЕСЬ МИР
18.10.2007 15:25 ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ВАЛЮТНОГО РЫНКА ПРИВЕЛА НЕ К ОТТОКУ КАПИТАЛА ИЗ РОССИИ, А К ПРИТОКУ
18.10.2007 15:22 ПУТИН УПРЕКАЕТ МИЛИЦИЮ В РАСПРОСТРАНЕНИИ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА СРЕДИ ЕЕ СОТРУДНИКОВ
18.10.2007 15:21 СРЕДИ ГОРОДОВ, В КОТОРЫХ РАБОТАЛИ ТЕЛЕСТАНЦИИ "ПРЯМОЙ ЛИНИИ", БЫЛ И ПЛЕСЕЦК
18.10.2007 15:21 ПУТИН ВЫСКАЗАЛСЯ ЗА ЗДОРОВУЮ КОНКУРЕНЦИЮ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОЛИМПИЙСКИХ ОБЪЕКТОВ
18.10.2007 15:19 ЖИТЕЛИ РЖЕВА ПОБЛАГОДАРИЛИ ПУТИНА ЗА ПРИСВОЕНИЕ ЗВАНИЯ "ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ"
18.10.2007 15:18 ПРЕЗИДЕНТ РФ ПООБЕЩАЛ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ КОМПЕНСАЦИЙ ВОЕННЫМ ПЕНСИОНЕРАМ
18.10.2007 15:17 ПРЕЗИДЕНТ СЧИТАЕТ МАЛОПЕРСПЕКТИВНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ИНТЕРНЕТОМ
18.10.2007 15:16 БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ - САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ВОПРОС, С КОТОРЫМ ПРИШЛОСЬ СТОЛКНУТЬСЯ ПУТИНУ
18.10.2007 15:16 В "ПРЯМОЙ ЛИНИИ" С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ НЕ ТОЛЬКО ЖИТЕЛИ РОССИИ
18.10.2007 15:14 ОТВЕТ РФ НА РАЗМЕЩЕНИЕ США ЭЛЕМЕНТОВ СВОЕЙ ПРО В ЕВРОПЕ БУДЕТ АДЕКВАТНЫМ
18.10.2007 15:13 НА БЕСПЛАТНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПО ИСКУССТВЕННОМУ ОПЛОДОТВОРЕНИЮ НАДО ВЫДЕЛЯТЬ ВТРОЕ БОЛЬШЕ
18.10.2007 15:12 ПЕРВЫЕ ВОПРОСЫ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАДАТЬ ЖИТЕЛИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
18.10.2007 15:09 ЗАВЕРШИЛАСЬ "ПРЯМАЯ ЛИНИЯ" С ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ



18 октября200715:51

ИЗ ИНДИИ ПРИШЛО СООБЩЕНИЕ О ГИБЕЛИ РОССИЙСКОЙ ТУРИСТКИ В ГИМАЛАЯХ

Поиски людей, попавших в снежный плен на высоте более четырех тысяч метров, начались два дня назад. Группа российских туристов начала восхождение по сложному маршруту ещe 27 сентября, не согласовав свои действия с местными властями.

Вскоре в горах испортилась погода, и состояние нескольких спортсменов резко ухудшилось. Часть группы смогла спуститься самостоятельно и сообщить о случившемся. А три человека остались ждать помощи.

На поиски терпящих бедствие людей были срочно отправлены спасатели, но их работе мешал сильный снегопад. В горы вылетели военные вертолeты. Все известные на этот час подробности нам сообщили в Российском посольстве в Индии.

Вячеслав Топчан, советник по прессе посольства РФ в Индии: "Сегодня были обнаружены Михаил Щеглов в крайне тяжeлом состоянии (он доставлен в ближайший армейский госпиталь) и тело Елизаветы Щербининой. К сожалению, тело Михаила Лялина не обнаружено. Предполагается, что он погиб. Естественно, мы будем просить, чтобы поисково-спасательную операцию возобновили, но пока подтверждения этому нет".



печатать



18 октября200715:46

ЗА УВЕЛИЧЕНИЕ БАЗОВОЙ ЧАСТИ ПЕНСИЙ ПРОГОЛОСОВАЛИ ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ

Парламентарии приняли также закон о создании Олимпийской Госкорпорации. Новая структура займется подготовкой к предстоящим играм. До декабря 2017 года в безвозмездное срочное пользование этой организации переходят земли, которые нужны для строительства олимпийских объектов. Отчитываться Госкорпорация будет перед Президентом России.

Парламентарии проголосовали за еще один важный закон - о развитии автодорог. Речь в нем, в частности, идет о платных трассах и о правилах перевозки опасных грузов.



печатать



18 октября200715:44

НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБСУЖДАЛАСЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИИ

Заседание началось с поздравлений премьер-министра Виктора Зубкова. Он адресовал их своим коллегам и всем болельщикам сборной России по футболу, которая смогла одолеть своих соперников-англичан.

Виктор Зубков: "Я хотел бы поздравить Правительство Российской Федерации, всех присутствующих в этом зале, многомиллионную армию болельщиков с заслуженной победой на матче сборной России - сборной Англии. Сегодня, действительно, это уже команда единомышленников, которая может претендовать на самые высокие места. Поэтому, давайте мы пожелаем побед дальнейших. Осталось, по-моему, две игры еще сыграть, и я думаю, что должно быть все нормально. С победой всех!"

Заседание продолжила тема деятельности Министерства финансов. Ведомство, перед которым поставлена задача улучшить качество жизни населения, отчиталось за прошлый год и обозначило направления своей работы до 2010 года. Алексей Кудрин рассказал и об инфляции. В этом году она может вырасти до десяти процентов. По словам министра финансов, это не зависит от дополнительных расходов на увеличение пенсий.

На заседании глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова сообщила, что уже с первого декабря текущего года пенсионеры будут получать на 300 рублей больше.



печатать



18 октября200715:32

Успех российской сборной по футболу
УСПЕХ РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ ПО ФУТБОЛУ - ТЕМА, КОТОРУЮ ОБСУЖДАЕТ ВЕСЬ МИР

Многие российские и зарубежные издания уделили этому первые полосы. Заголовки - самые разные: "Королевская Виктория", "Павлюченко шокировал Англию", "Чудесное спасение сборной России".

Победу нашей команды над англичанами уже называют сенсационной, феерической и просто волшебной. Некоторые иностранные журналисты даже написали, что своим триумфом россияне обязаны магии Вуду. Мол, некая жрица по просьбе российских фанатов напустила порчу на англичан. Теперь у наших спортсменов есть все шансы попасть на Чемпионат Европы 2008 года. Для этого нужно одержать ещe две победы - над командами Израиля и Андорры.

Репортаж Александра Коневича:

Болельщики, кажется, не могли до конца поверить в легендарную победу своей сборной. Скандировали "Россия" и пели гимн. Тренер российской сборной Гус Хиддинк скажет про российских футболистов такие слова, услышать которые - мечта любого болельщика.

Гус Хиддинк: "Игра удалась. Я горжусь, тем, что мы сделали. Это была победа играющей и творческой команды".

За 90 с лишним минут до матча почти 80 тысяч болельщиков вместе с командой и тренером тоже исполняли российский гимн. Гусс Хидинг был уверен, что его команда очень постарается.

На брошенный англичанами вызов наша команда ответила во втором тайме. Вдохновленная в перерыве коротким хиддинковским "надо забить" и новыми силами это была уже другая сборная. 69 минута - переломный момент в матче. Роман Павлюченко сравнивает счет с пенальти.

Ликующие трибуны собирались было успокоиться, но словно чувствуя это, Павлюченко вновь прорвал оборону противника, произошло это всего спустя 4 минуты после первого гола. Оставшиеся 20 минут "болеющие" Лужники и миллионы прильнувших к телеэкранам про себя и вслух умоляют: продержитесь, родные.

Продержались, выиграв у сборной Англии со счетом 2:1.



печататьфото



18 октября200715:25

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ВАЛЮТНОГО РЫНКА ПРИВЕЛА НЕ К ОТТОКУ КАПИТАЛА ИЗ РОССИИ, А К ПРИТОКУ

Об этом сегодня сообщил президент РФ Владимир Путин, отвечая в прямом эфире на вопросы россиян.

"После принятия решения о либерализации в валютной сфере многое сделано, чтобы рубль стал свободно конвертируемой валютой", - напомнил президент. "Это означает, что граждане без всяких уведомлений могут открывать счета в иностранных банках, а все капиталы, ввозимые в Россию, могут быть свободно выведены с территории РФ", - пояснил он.

"Это привело к ожидаемому экспертами результату: мы наблюдаем не отток капитала, а значительный приток", - заявил Путин. По его данным, в прошлом году приток капитала составил 40 млрд долларов, а в этом, даже с учетом временного оттока, - более 70 млрд.



печатать



18 октября200715:22

ПУТИН УПРЕКАЕТ МИЛИЦИЮ В РАСПРОСТРАНЕНИИ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА СРЕДИ ЕЕ СОТРУДНИКОВ

Взятки - это основное правонарушение, совершаемое сотрудниками органов внутренних дел в России, утверждает президент РФ Владимир Путин.

"За девять месяцев текущего года сотрудниками МВД совершено 47 тыс. 468 преступлений. Печальная цифра", - сказал В.Путин, отвечая на вопрос о борьбе с коррупцией в правоохранительных органах в ходе прямого эфира.

При этом В.Путин отметил, что "более 30 тысяч сотрудников органов внутренних дел привлечены за взятки". "Это 40% от всего объема правонарушений (совершенных сотрудниками органов внутренних дел - ИФ)", - подчеркнул глава государства. Он также отметил, что примерно 40% сотрудников органов внутренних дел, совершивших преступления, "привлечены по материалам службы собственной безопасности, а 60 - по заявлениям граждан".



печатать



18 октября200715:21

Владимир Путин
СРЕДИ ГОРОДОВ, В КОТОРЫХ РАБОТАЛИ ТЕЛЕСТАНЦИИ "ПРЯМОЙ ЛИНИИ", БЫЛ И ПЛЕСЕЦК

Съeмочную группу пропустили на местный космодром. В эфире были показаны кадры старта межконтинентальной баллистической ракеты "РС-12-М "Тополь". Главной задачей этого учебно-боевого пуска было подтверждение технических характеристик.

Всe прошло штатно - ракета поразила заданную условную цель на камчатском полигоне. В прямом эфире с успешным запуском военных поздравил Владимир Путин.

После этого президенту был задан вопрос о дальнейшем развитии вооружeнных сил России.

Владимир Путин: "Ракетная техника будет развиваться. В том числе, - совершенно новые комплексы стратегического назначения. Не только "Тополя" с разделяющимися боеголовками, но и совершенно новые, я хочу это подчеркнуть, я много раз об этом говорил. Работа продолжается, продолжается успешно".

Один из молодых военнослужащих космодрома Плесецк спросил президента, смотрел ли он вчера футбольный супер-матч между сборными России и Англии. Владимир Путин признался, что в это время готовился к "Прямой линии", но некоторые моменты игры ему удалось увидеть по телевизору.

В самом начале эфира президент поздравил российских футболистов и болельщиков с важнейшей для нашей сборной победой над англичанами. Этот матч завершился со счeтом 2:1 в пользу России.

Владимир Путин: "Я хочу поздравить сборную России по футболу, всех любителей спорта, любителей футбола с замечательной победой. Мне кажется, что команда победила в значительной степени благодаря мощной поддержке трибун, мощной поддержке болельщиков и за счeт командного духа. И, конечно, везение и удача сопутствуют главному тренеру г-ну Хиддинку. Это приятное событие в спортивной жизни страны. Я всех от души поздравляю".



печатать



18 октября200715:21

Владимир Путин
ПУТИН ВЫСКАЗАЛСЯ ЗА ЗДОРОВУЮ КОНКУРЕНЦИЮ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОЛИМПИЙСКИХ ОБЪЕКТОВ

Президент России Владимир Путин высказался сегодня против применения "протекционистских" мер при возведении объектов Белой Олимпиады 2014 года в районе Сочи.

Отвечая в рамках "Прямой линии" на вопрос-предложение пенсионера из сочинского поселка Красная Поляна отдать олимпийские подряды отечественным строителям - мол, "и деньги в стране останутся, и строить научимся", Путин не согласился с таким подходом. "Мы, конечно, приветствуем такой экономический патриотизм", - сказал президент, добавив: "Я думаю, что и для тех, кто проживает в Красной поляне, и для тех сотен тысяч россиян, которые будут приезжать и пользоваться этими сооружениями, важным является вопрос их качества". Отметив, что "в современной экономике есть и минусы определенные, есть и плюсы", Путин продолжил: "Я думаю, что естественным плюсом является открытая конкуренция". В этой связи, по мнению президента, "мы должны предоставлять право возведения олимпийских сооружений тем компаниям, которые предложит нам наилучшие по качеству и наименьшие по цене решения".

"Конечно российские строительные компании приобрели за последние годы значительный опыт, освоили новейшие технологии, они имеют все преимущества с точки зрения присутствия на рынке, потому что они лучше знают как решаются те или иные задачи на территории РФ",- отметил он. И резюмировал: "Они могут пользоваться этими преимуществами, но мы должны будем сделать выбор в пользу тех, кто сделает наилучшее предложения".



печатать



18 октября200715:19

Владимир Путин
ЖИТЕЛИ РЖЕВА ПОБЛАГОДАРИЛИ ПУТИНА ЗА ПРИСВОЕНИЕ ЗВАНИЯ "ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ"

В самом начале телемоста с главой государства молодая жительница Ржева от лица всех земляков поблагодарила президента за присвоение городу звания "Город воинской славы".

"Такие города как Ржев, давно этого заслужили", - парировал Владимир Путин. Большой телеэкран установлен в центре города Ржева у обелиска Славы на берегу Волги. Здесь собрались ветераны Великой Отечественной войны, работники предприятий, врачи, учителя, студенты - всего около 100 человек. С января 1942 по март 1943 года во Ржеве почти непрерывно шли бои с гитлеровскими войсками. Это происходило на ближних подступах к Москве. Наши потери составили более 1,3 млн человек. Теперь во Ржеве проживают 18 участников Ржевской битвы. Они считают, что почетное звание позволит более активно вести здесь патриотическую работу среди молодежи. "Они говорят также, что Ржев теперь станет благоустроеннее и еще красивее".



печатать



18 октября200715:18

Владимир Путин
ПРЕЗИДЕНТ РФ ПООБЕЩАЛ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ КОМПЕНСАЦИЙ ВОЕННЫМ ПЕНСИОНЕРАМ

Речь идет о недоплате пенсионерам в 1995-1998 годах.

Владимир Путин: "В самое ближайшее время подпишу Указ, который обяжет правительство решить эту проблему до конца текущего года. Я знаю, что на это нужно изыскать дополнительно около 40 млрд. рублей. Деньги у нас есть и нужно эту проблему решить. Мы решим еe в ближайшее время. Мы не просто доплатим эти деньги, вернeм людям то, что государство должно, но сделаем это в пересчeте на сегодняшний уровень доходов военнослужащих. То есть, по сути, военные пенсионеры получат эти деньги с учeтом повышений для военных последних лет. Получат не только то, что они должны были получить в 1995-1998 годах, но будет это сделано с введением определенных коэффициентов с тем, чтобы они получили и неполученный доход за эти годы".



печатать



18 октября200715:17

Владимир Путин
ПРЕЗИДЕНТ СЧИТАЕТ МАЛОПЕРСПЕКТИВНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ИНТЕРНЕТОМ

Президент РФ Владимир Путин считает, что контролировать Интернет в России невозможно.

"В Российской Федерации не осуществляется никакого контроля за "всемирной паутиной", за российским сегментом Интернета. Думаю, что это малоперспективно с точки зрения технологического решения этой проблемы", - сказал В.Путин в четверг, отвечая на вопросы граждан России.

Вместе с тем он отметил, что здесь нужно следить за тем, "чтобы законы российские соблюдались, чтобы не распространялась детская порнография, чтобы не совершались финансовые преступления, но это уже дело правоохранительных органов". "Но тотальный контроль и работа правоохранительных органов – это все-таки разные вещи", - подчеркнул В.Путин.



печатать



18 октября200715:16

Владимир Путин
БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ - САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ВОПРОС, С КОТОРЫМ ПРИШЛОСЬ СТОЛКНУТЬСЯ ПУТИНУ

Самый сложный вопрос, с которым пришлось столкнуться Владимиру Путину на посту президента РФ - это борьба с бедностью. "Самое трудное - это, конечно, борьба с бедностью", - сказал Путин, отвечая в прямом эфире на вопросы россиян.

Вместе с тем, подчеркнул глава государства, "мы последовательно эту проблему решаем". "Это не просто борьба с бедностью, сегодня это изменение ситуации, при которой у нас большой диспаритет между теми, кого мы считает богатыми, и теми, кого мы считаем людьми с низкими доходами", - пояснил Путин. "Вот это сегодня самая сложная задача", - подчеркнул он. "Можно ли решить эту задачу? Конечно, можно", - продолжил Путин. "Решить можно не только путем повышения денежных довольств военнослужащим, бюджетникам, врачам, а с помощью развития малого и среднего бизнеса".

"Нужно стремиться к тому, чтобы рос средний класс в стране, - убежден он. - А тенденция абсолютно позитивная, она должна сохраниться и в будущем".Аналогичным образом Путин отвечал на похожие вопросы россиян в предыдущие годы. Тогда у него интересовались, многое ли ему удается сделать из задуманного на посту президента и что, по его мнению, необходимо гражданам страны прежде всего.



печатать



18 октября200715:16

Владимир Путин
В "ПРЯМОЙ ЛИНИИ" С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ НЕ ТОЛЬКО ЖИТЕЛИ РОССИИ

Вопросы приходили в Единый центр приeма сообщений из самых разных стран - в том числе из Канады, Германии, Израиля. А одна из передвижных телестанций была установлена в Казахстане. Оттуда был задан вопрос о проблемах с изучением русского языка на территории ближнего зарубежья.

Президент ответил, что в планах правительства предусмотрено расширение сотрудничества по этому направлению. Путин напомнил, что для этих целей создана специальная организация, которая называется "Русский мир".



печатать



18 октября200715:14

Владимир Путин
ОТВЕТ РФ НА РАЗМЕЩЕНИЕ США ЭЛЕМЕНТОВ СВОЕЙ ПРО В ЕВРОПЕ БУДЕТ АДЕКВАТНЫМ

Россия адекватно ответит в случае размещения США элементов своей ПРО в Европе, но как - решат специалисты, заявил Владимир Путин.

"Если решение (по ПРО) будет принято без учета мнения России, мы будем предпринимать ответные шаги, которые, безусловно, обеспечат безопасность граждан России", - сказал Путин в ходе "прямой линии". "Уверяю вас, такие шаги планируются, и мы их предпримем, но где что размещать - это прерогатива специалистов, прежде всего Генерального штаба", - заявил он.



печатать



18 октября200715:13

Владимир Путин
НА БЕСПЛАТНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПО ИСКУССТВЕННОМУ ОПЛОДОТВОРЕНИЮ НАДО ВЫДЕЛЯТЬ ВТРОЕ БОЛЬШЕ

Финансирование бесплатных операций в России по искусственному оплодотворению надо увеличить втрое, считает президент РФ Владимир Путин.

Отвечая на вопросы в ходе "прямой линии", он уточнил, что речь идет об увеличении с нынешних 200 миллионов рублей, выделяемых государством на такие операции, до 600 миллионов в год.

"Думаю, что мы должны будем увеличить это федеральное финансирование, увеличить госзаказ, то есть сделать эту операцию для людей бесплатной. На первом этапе считаю возможным увеличить это, как минимум, в три раза", - сказал Путин. Президент напомнил, что на сегодняшний день в России за счет средств федерального бюджета ежегодно проводится около 1,7 тысячи операций по искусственному оплодотворению. Каждая из операций стоит 150 тысяч рублей. "Такие операции проводятся только в двух федеральных центрах, а учреждений, которые способны их делать, примерно 50. По сути, вопрос в основном в деньгах", - сказал Путин. Он отметил, что проблема бесплодия является одной из ключевых для России, где сейчас принимаются активные меры по

стабилизации демографической ситуации.



печатать



18 октября200715:12

Владимир Путин
ПЕРВЫЕ ВОПРОСЫ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАДАТЬ ЖИТЕЛИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Одна из передвижных телестанций была развeрнута во Владивостоке. Самой первой к президенту обратилась жительница острова Русский. Она пожаловалась на транспортные проблемы - билет на самолeт от Владивостока до Москвы из-за высокой цены доступен далеко не всем, а остров Русский фактически оторван и от Владивостока.

В ответ на это Владимир Путин напомнил, что на острове Русский в 2012 году пройдeт саммит АТЭС, к этому времени планируется построить два моста, соединяющих остров с континентом. Президент пообещал не допустить ухудшения ситуации на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Он отметил, что за последние годы из этих регионов выехало полтора миллиона человек. Такую ситуацию глава государства назвал крайне опасной и недопустимой.

Во время "Прямой линии" была затронута тема, касающаяся роста цен. Соответствующий вопрос президенту задали тоже из Сибири.

Вопрос: "Цены растут. Особенно я наблюдаю за ростом цен в последний месяц. Захожу в магазин и вижу, что на полках продукты становятся чуть ли не в два раза дороже. Это очень больно ударяет нас - бюджетников. Я уже не говорю о пенсионерах. Поэтому у меня вопрос такого плана: что же будет с ценами в дальнейшем, и какие шаги предпринимаются правительством для их стабилизации, чтобы не было дальнейшего роста?"

Владимир Путин: "Действительно, и я тоже об этом говорил, наверняка Вы это слышали, обращал внимание правительства на рост цен. Что делает правительство в этом отношении. Принят ряд мер. Каких? Первое. Производится интервенция из накопленных запасов зерновых. Второе. Повышены пошлины вывозные на зерно с тем, чтобы задержать его на внутреннем рынке, и понижены пошлины на завоз некоторых видов импортного продовольствия на территорию РФ. В частности, - на молоко и молочные продукты. Но делать это мы должны тоже очень аккуратно с тем, чтобы не подорвать своe собственное сельское хозяйство. Надеюсь, что принятые правительством России решения будут оптимальными".



печатать



18 октября200715:09

Прямая линия общения россиян с Президентом России
ЗАВЕРШИЛАСЬ "ПРЯМАЯ ЛИНИЯ" С ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ

В этом году она проводилась уже в шестой раз. Более чем за три часа Владимир Путин ответил на несколько десятков вопросов. Всего в Единый центр обработки сообщений пришло около двух с половиной миллионов вопросов.

По традиции, перед тем, как начать отвечать на конкретные обращения жителей России, президент подвeл предварительные итоги года. Текущий год, как сказал президент, по своим экономическим показателям превзошeл ожидаемые результаты.

Владимир Путин: "Главный показатель это, конечно, рост благосостояния, зарплаты. В прошлом году средний рост зарплаты был 13,4%, в этом году 14,4%. На что бы я хотел обратить особое внимание - если при росте зарплаты в 13,4% в прошлом году средний рост пенсий составил всего 5,1%, то в этом году с учeтом повышения с 1 декабря рост пенсий составит в среднем 21%. Я хочу подчеркнуть, что это реальный рост, за вычетом инфляции.

Теперь что радует особенно - это изменения в сфере демографической ситуации. Когда полтора-два года назад мы обсуждали эти программы, были скептики, которые считали, что - сколько денег ни вкладывай в демографические проекты, они всe равно не дадут нужной отдачи. Я всe-таки согласился с теми, кто считал, что в нашей стране внимание государства к этим проблемам даст необходимую отдачу. Так и получилось. Что мы и наблюдаем за последнее время. Коэффициент рождаемости самый высокий за последние 15 лет, а коэффициент смертности - самый низкий с 1999 года. Снизилась и детская смертность. И, наконец, ещe один положительный результат уходящего года - снижение уровня безработицы.

Были ли проблемы? Да, конечно. И некоторые из них являются очевидными и заметными практически каждому гражданину страны. Это рост цен и инфляция, которую мы вряд ли удержим в запланированных параметрах. Планировалось, что в этом году инфляция будет не больше 8%, уже сейчас накопленная инфляция составляет 8,5%. А у нас до конца года ещe два с половиной месяца. И это проблема, с которой правительство, конечно же, будет бороться. Я уверен, что мы и с этой проблемой тоже справимся. Решать еe сейчас оперативно нужно, повышая доходы населения. О чeм я и говорил, особенно применительно к пенсионерам. С 1 декабря текущего года было принято решение о повышении базовой части пенсии на 300 рублей. Это означает, что по отдельным категориям эта прибавка составит 500 и больше рублей".



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное