Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 18.10.2007 00:00:06





Ваше видео - на Первом канале


17.10.2007 22:12 ИСПАНСКИЕ ВОЕННЫЕ ЗАХВАТИЛИ АМЕРИКАНСКОЕ СУДНО, ЗАНИМАВШЕЕСЯ ПОИСКОМ СОКРОВИЩ
17.10.2007 22:04 ОПАСНАЯ ДЕТСКАЯ ЗОНА. В СВЕРДЛОВСКОЙ КОЛОНИИ МАЛОЛЕТНИЕ ПРЕСТУПНИКИ ПОДНЯЛИ МЯТЕЖ
17.10.2007 21:53 НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ. УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДЕТДОМОВЦА-ИНВАЛИДА САШИ ШУЛЬЧЕВА
17.10.2007 21:40 ЦЕНТРИЗБИРКОМ ЗАВЕРШИЛ ПРИEМ ДОКУМЕНТОВ ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ
17.10.2007 21:30 ПАРЛАМЕНТ ТУРЦИИ ОДОБРИЛ ЗАПРОС ПРАВИТЕЛЬСТВА О ПРОВЕДЕНИИ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ В ИРАКЕ
17.10.2007 21:25 ФРАНЦУЗСКАЯ ПРЕССА УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО САРКОЗИ ОФИЦИАЛЬНО ПОДАЛ ДОКУМЕНТЫ НА РАЗВОД
17.10.2007 21:18 В ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР УЖЕ ПОСТУПИЛО БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ВОПРОСОВ ДЛЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
17.10.2007 21:11 ПОГРАНИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КРИТИКУЕТ ЧИНОВНИКОВ ЗА ОТСУТСТВИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
17.10.2007 21:02 БОЛЬШАЯ ПОБЕДА. СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ ВЫИГРАЛА У АНГЛИЧАН СО СЧЕТОМ 2:1



17 октября200722:12

Испанские военные захватили американское судно, занимавшееся поиском сокровищ
ИСПАНСКИЕ ВОЕННЫЕ ЗАХВАТИЛИ АМЕРИКАНСКОЕ СУДНО, ЗАНИМАВШЕЕСЯ ПОИСКОМ СОКРОВИЩ

Кому принадлежат сокровища с затонувшего корабля? Спор по этому поводу между Испанией и США получил новое развитие. Испанский военный корабль задержал американское судно "Одиссей", занимавшееся поиском клада в Атлантическом океане.

В мае этого года экипаж "Одиссея" сообщил, что обнаружил обломки старинного корабля и поднял со дна груз серебряных и золотых монет. Испанцы считают, что ценности должны принадлежать им, так как найдены в их территориальных водах.

Репортаж Владимира Нестерова.

Цена вопроса - полмиллиарда долларов. Именно столько стоит груз серебряных и золотых монет XVII века, который в мае этого года американская компания "Одиссей" подняла из морских глубин. Число желающих обладать столь ценным сокровищем растет с каждым днем. На них претендует Великобритания, заключившая контракт с американцами, в Лондоне считают, что сокровища были извлечены с затонувшего английского корабля. И Испания, которая уверена, что судно затонуло в еe территориальных водах.

Когда экспедицию снаряжали, предполагалось, что она идет на поиски английского корабля "Сассекс". В 1694 году он вез из Лондона миллион фунтов стерлингов в золоте и серебре. Это была взятка от английского короля Вильгельма Третьего герцогу Савойскому, чтобы тот возобновил войну с Францией. Корабль попал в бурю у берегов Испании и затонул.

3 столетия спустя нет никаких доказательств, что поднятое американцами золото именно с "Сассекса". Кладоискатели не признаются, где точно в Атлантическом океане проводились погружения. Тем не менее, "Одиссей" смело вступил в противостояние с официальным Мадридом и твердо заявляет, мы делиться не будем.

Хосе Луис Гони, адвокат компании "Одиссей": "Клад был обнаружен и поднят в нейтральных водах. Это не испанское судно и не испанские воды, Испания не может ни на что претендовать".

Но есть и другая версия. Найденный американцами корабль был испанским. После изучения поднятых монет выяснилось, что значительная их часть чеканилась на испанском дворе. Об этом рассказал известный испанский ученый Хуан Грасия Менокаль.

Хуан Мануэль Грасия Менокаль, президент национальной ассоциации Испании по поиску затонувших галеонов: "Только в заливе Кадикса, где предположительно находится корабль "Сассекс", на дне также лежит более 800 испанских галеонов. Из них 150 наполнены сокровищами: золото, серебро, изумруды, китайский фарфор, предметы искусства с Филиппин и Нового Света на сотни миллиардов долларов".

Предыдущий рекорд по стоимости клада - 400 миллионов долларов - принадлежит американцу Мэлу Фишеру, который в 85 году поднял сокровища испанского галеона Нуэстра Сеньора де Аточа. Часть золотых украшений тогда продали, а лучшие находки Фишер поместил в собственный музей. Официально нынешний клад уже находится в США, однако испанцы уверены, что большая его часть все еще находится в Европе. И пока "Одиссей" не раскроет тайну сокровищ, все суда этой компании будут задерживаться Береговой Охраной королевства.



печатать видеофрагментфото



17 октября200722:04

В свердловской колонии
ОПАСНАЯ ДЕТСКАЯ ЗОНА. В СВЕРДЛОВСКОЙ КОЛОНИИ МАЛОЛЕТНИЕ ПРЕСТУПНИКИ ПОДНЯЛИ МЯТЕЖ

ЧП в кировоградской колонии для несовершеннолетних. Там подростки устроили бунт и попытались вырваться из зоны.

События развивались стремительно. С охранных вышек зазвучали выстрелы, сначала предупредительные, затем - на поражение. Для усмирения бунтовщиков были вызваны спецчасти. Заключeнным удалось поджечь здания на территории. Во время беспорядков погиб капитан Николай Завьялов и двое осуждeнных.

Репортаж Алексея Иванова.

Беспорядки начались после того, как семеро осужденных попытались прорваться через основное заграждение колонии. Охрана открыла предупредительный огонь. Вслед за этим группа заключенных напала на караульное помещение. Были подожжены сразу несколько строений: старое здание штаба, дежурная часть, блок для свиданий и компьютерный класс.

В отличие от пожарных, медики на территорию колонии не входили. Они оказывали помощь пострадавшим сразу за ее территорией.

Контроль над колонией силовым подразделениям удалось взять примерно к 3 часам ночи, то есть через 5 часов после начала беспорядков. Без жертв обойтись не удалось.

Анатолий Полуяктов, и.о. заместителя начальника ГУФСИН по Свердловской области: "Телесные повреждения среди личного состава получили 6 человек, из них оперативный дежурный Завьялов скончался в больнице. Из числа спецконтингента в больнице находятся 9 человек с различной тяжестью повреждений, и 1 осужденный воспитанник получил огнестрельное ранение, от которого скончался".

По последним данным, погибли двое заключенных. Всего в колонии содержались около 470 человек. В беспорядках участвовали не менее половины из них. В причинах произошедшего пока еще только предстоит разобраться. Однако губернатор Свердловской области Эдуард Россель полагает, что если бы не вмешательство спецназа МВД, ситуация полностью бы вышла из-под контроля. Он благодарил местное милицейское руководство.

Эдуард Россель, губернатор Свердловской области: "Надо сказать, что ГУИН себя не показал бы, если бы не Главное управление внутренних дел, Никитин Михаил Александрович, начальник Главного управления, Николай Александрович Овчинников, там был бы прорыв. И эти 500 человек ушли бы из зоны, поубивав всех работников ГУИНа. Если бы не вмешалось министерство внутренних дел. Я просто благодарен".

В министерстве юстиции, которому подчиняется Главное управление исполнения наказаний, призывают не делать поспешных выводов.

Александр Савенков, первый замминистра юстиции РФ: "Я бы воздержался от оценки комментария губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, хотя знаком с этим комментарием. На сегодняшний день ставить вопрос о том, кто поступал более героически или менее героически, ну, наверное, на мой взгляд, первое, не корректно. Второе, нужно время для того, чтобы дать детальную оценку".

Сейчас спецназ уже покинул колонию. Расследование взял под личный контроль генпрокурор Юрий Чайка. В Минюсте полагают, что беспорядки были заранее спланированы. Там заявляют, что время для бунта было выбрано неслучайно. В этот момент из 4 часовых на вышках трое были женщины.



печатать видеофрагментфото



17 октября200721:53

Саша Шульчев
НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ. УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДЕТДОМОВЦА-ИНВАЛИДА САШИ ШУЛЬЧЕВА

Всего год назад Саша Шульчев был звездой только своего очень маленького мира, ограниченного стенами детского дома. К обычной горечи сиротства у него добавлялась и собственная боль: мальчик был тяжело и неизлечимо болен.

Мать отказалась от него сразу после рождения, как только увидела, что еe сын никогда не станет на ноги, потому что ног у него фактически не было. Но юный инвалид сумел не просто переменить свою судьбу. Он своим обаянием, жизнелюбием и талантом буквально влюбил в себя множество людей. И теперь благодаря их помощи у Саши есть мама, папа, брат и, что совсем уже равносильно чуду, ноги.

Репортаж Анны Нельсон.

Главное не упасть. Подниматься по лестнице трудно, когда тебе 16, и только теперь ты учишься ходить. Чтобы не подвернулись протезы, за руку держит женщина, которую в 16 лет ты учишься называть мамой.

Саша Шульчев: "Я никогда никого не называл мамой. Вообще, бывало время, когда я был маленьким, я называл свою воспитательницу мамой. Но вот сейчас я осознаю вещи вокруг меня и потому немного сложно".

Саша Шульчев родился с деформацией ног. Мать отказалась от него в роддоме. Это была бы история, каких много. О детдомовском ребенке, который передвигался на самодельной коляске, на руках танцевал брейк и даже играл в футбол. Писал талантливые стихи и в 12 лет прочел их совершенно постороннему человеку Наташе, с которой теперь вспоминают, как это было. Она приехала в детдом по своим делам, но 1 мальчик просто спросил ее: кто снимал фильм "Москва слезам не верит"?

Наталья Шагинян-Ниидам, директор благотворительного фонда: "Какое-то такое чувство, что, наверное, я заболела. Я все время думала, что же произошло. Я заболела. Я заболела Сашей. Мы разговорились, провели какое-то время вместе. И я поняла, что у меня заболела душа".

Она заболела сама и заразила этой неизлечимой болезнью по имени Саша всех своих родственников и друзей. Саша мечтал, чтобы у него выросли ноги. Нужна была операция в американской клинике. В фонд этой детской мечты кто-то отдавал десятки рублей, кто-то, причем инкогнито, присылал тысячи долларов. Наконец, в Техасе нашлась семья, которая согласилась принять Сашу в своем доме. Но только на время реабилитации. Майк и Хелен и мысли не могли допустить об усыновлении. У них только что на свет появился свой долгожданный малыш. А потом Хелен подолгу гуляла с Сашей у фонтанов, Майк всех вместе будил по утрам. Потом была операция, Саша делал свои первые шаги и учился падать, чтоб было не больно. Случилось так, что Хелен и Майк поняли, они никогда не смогут сказать этому мальчику "до свидания".

Майк Диджеймэс: "Мы просто влюбились в него. Да? Мы перестали даже представлять, как это возможно - отправить его обратно. Он хочет сделать что-то особенное в этой жизни, и если мы можем помочь ему осуществить это, почему нет?!"

Саша Шульчев: "Они мне задали вопрос: согласен ли я стать братом Марка. Вот как они меня спросили".

У него выросли ноги. Он не выпускал из рук маленького Марка. Техасская семья долго и тяжело оформляла документы на усыновление. Узнав об этом, Сашина биологическая мать неожиданно заявила на него свои права. И только за 3 дня до суда после разговора матери с сыном она отступила и дала ему свободу.

Саша Шульчев: "У меня еще вот такой вопрос: а если б я согласился, ну что бы произошло? Вот интересно. Наверное, она ожидала отказа, вот в чем проблема. Точнее не проблема, а факт".

Наталья Шагинян-Ниидам: "Его будущие родители, они купили ему брюки, носки, ботинки, а я была так далеко, и я не могла этого всего ему купить, но мне очень хотелось, чтобы, когда мы с Сашей встретились, у нас с ним был танец. Но он говорил: "Никогда!""

Этот танец был. Впервые в его жизни, но в последние дни пребывания в России. С ним прощались многие из тех, кто сначала пытался спасать ребенка с проблемами, а получилось, что друга. Шутили, "подрос". А он искал определения. Судьба? Дело случая? Или что-то еще?

Саша Шульчев: "Наверное, терпение. Просто ждать какого-то определенного момента, которым можно воспользоваться как лотерейным билетом".

Билет авиационный уже зарегистрирован. Скоро человек с новым именем Александр Диджеймэс отправится в колледж, и, быть может, уже без костылей. Но пока эскалатор везет к самолету человека по имени Саша Шульчев. Он не простился с детдомовскими. Так решил. Увезет их в памяти. Чтобы держать равновесие.



печатать видеофрагментфото



17 октября200721:40

ЦИК
ЦЕНТРИЗБИРКОМ ЗАВЕРШИЛ ПРИEМ ДОКУМЕНТОВ ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

Они намерены принять участие в парламентских выборах. Всего списки своих кандидатов представили 14 партий. Все они сейчас активно готовятся к предстоящему голосованию.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

В избирательной комиссии аврал. Работали "до последнего клиента". Двери закрыли ровно в 6 часов вечера, как и положено по закону. Опоздавших не было. Все 14 политических партий успели сдать документы на регистрацию своих федеральных списков.

Важная новость для избирателей. Начали выдавать открепительные удостоверения. Получить их стоит тем, кто 2 декабря не сможет проголосовать по месту регистрации.

Партийная жизнь. "Единая Россия" договорилась о сотрудничестве с бизнес-сообществом. Соглашение подписано с организациями "Деловая Россия" и "Опора России". Единороссы и предприниматели будут советоваться по многим вопросам, в том числе и по налоговым. Борис Грызлов считает, что многое в этой сфере уже сделано.

Борис Грызлов: "Ставка налога на прибыль снизилась с 35 до 24 %. Это наше достижение. Налог на добавленную стоимость - с 20 до 18 %. Это тоже наше достижение. Снизился единый социальный налог. Ну, и, наверное, важно то, что мы держим неизменным подоходный налог в размере 13 % уже несколько лет. Я считаю, что правила игры должны быть максимально неизменными".

Борис Титов, председатель "Деловой России": "Для нас, конечно, НДС имеет первостепенное значение. Это его упрощение, администрирование, а в дальнейшем, может быть, и снижение ставки будет в значительной степени способствовать облегчению ситуации и у бизнеса, и у государства. 60 % всех затрат бухгалтерии - это именно обслуживание НДС".

Тем временем, специальный поезд другой партии - ЛДПР - сделал остановку в Пензе. Владимир Жириновский называл себя "выходцем из бедных пензенских крестьян по материнской линии", но приeмом на "исторической родине" остался недоволен. Вместо губернатора на перроне встречал заместитель.

Владимир Жириновский: "А что сам Василий Кузьмич не пришел? Ленится? Нет, не ленится. Хорошо, он пускай работает, старается. Хорошо, хоть заместитель пришел".

Встреча с жителями города прямо на станции. Жириновский обещал всем помочь. Он считает, что главное - это стабильность.

Владимир Жириновский: "Больше никогда никакой революции не будет в России, ни с кем воевать не будем. Никакого Афганистана, никакого Кавказа, ни один житель Пензенской области больше нигде никогда не погибнет, не будет ранен. Всe, армия почти профессиональная. Со следующего года только год призыв и только добровольцы должны".

За 1,5 часа Жириновский успел встретиться с журналистами, раздать автографы и одарить жителей Пензы партийной литературой. Затем поезд быстро набрал скорость.



печатать видеофрагментфото



17 октября200721:30

Парламент Турции
ПАРЛАМЕНТ ТУРЦИИ ОДОБРИЛ ЗАПРОС ПРАВИТЕЛЬСТВА О ПРОВЕДЕНИИ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ В ИРАКЕ

Запрос о проведении военной операции в Северном Ираке сроком на 1 год. За это время власти рассчитывают уничтожить в Ираке базы повстанцев из Курдской рабочей партии. Как заявил накануне премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, решение парламента не означает, что операция начнется сразу же.

Однако, по сообщениям турецких СМИ, в приграничных с Ираком районах уже сейчас отмечена повышенная активность турецкой армии. В частности, подразделения спецназа проводят наземные операции, а авиация наносит точечные удары по базам курдских сепаратистов. На фоне роста напряженности в этом регионе уровень мировых цен поднялся до небывало высокой отметки. Цена за 1 баррель нефти практически достигла порога в 90 долларов.



печатать видеофрагментфото



17 октября200721:25

Французская пресса утверждает, что Саркози официально подал документы на развод
ФРАНЦУЗСКАЯ ПРЕССА УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО САРКОЗИ ОФИЦИАЛЬНО ПОДАЛ ДОКУМЕНТЫ НА РАЗВОД

Из Франции пришли сообщения о том, что Президент Николя Саркози и его супруга подали в суд документы о разводе.

Репортаж Жанны Агалаковой.

"Все счастливые семьи похожи друг на друга. И каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Эту толстовскую фразу в суде парижского пригорода Нантера каждый день проверяют на верность. Через эту инстанцию проходят сотни бракоразводных процессов. И именно здесь будет рассматриваться дело о разводе Президента Франции. Есть разные версии, как юридически была запущена эта процедура. Журнал "Новель обсерватор" утверждает, что оба супруга появились здесь в понедельник и оформили необходимые бумаги. По версии телеканала "ЛЦИ", и она кажется более правдоподобной, Сесилия Саркози пришла сюда в понедельник в сопровождении адвоката и подала заявление. А Николя Саркози во вторник принял у себя в Елисейском дворце судью и заполнил необходимые бумаги.

Развод сам по себе дело не простое. А уж развод главы государства тем более. Президент обладает иммунитетом и юридически защищен даже в таких тонких вопросах, как семейная жизнь. По французским законам бракоразводный процесс главы государства может начаться только в случае, если этого требует он сам или оба супруга по взаимному согласию. Жена Президента по французским законам требовать развода не имеет права. 19 лет они прожили вместе, у них есть общий ребенок - 10-летний сын Луи. Однажды они уже были на грани разрыва. В 2005-ом, когда Сесилия Саркози ушла от мужа, и на обложке журнала "Пари матч" появилось ее фото с американским издателем Ришаром Аттиасом. Это был бурный роман, и Николя Саркози был вынужден в телеинтервью признать, что его семья переживает трудный момент. Но тогда ему удалось вернуть супругу. Последний раз они появлялись на публике вместе 14 июля этого года.

Официального подтверждения предстоящего развода пока нет. В понедельник в Елисейском дворце пресс-секретарь Президента Давид Марсинон давал традиционную пресс-конференцию, в течение которой журналисты 6 раз задавали ему в разных вариациях один и тот же вопрос: правда или нет. И 6 раз он отвечал: без комментариев. Пока, наконец, его не попросили: не могли бы вы прокомментировать вашу фразу. Нет комментариев. В четверг все ждут очередной пресс-конференции. Саркози предстоит государственный визит в Марокко, и по протоколу супруга обязана его сопровождать. Ее отсутствие будет международным скандалом. Возможно, в четверг будет, наконец, официально объявлено то, что ни для кого уже не является секретом. И здесь, в суде парижского пригорода Нантер, может быть, снимут глухую оборону от журналистов.



печатать видеофрагментфото



17 октября200721:18

В России идет подготовка к ежегодной прямой линии с Президентом
В ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР УЖЕ ПОСТУПИЛО БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ВОПРОСОВ ДЛЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

В столице продолжает работу единый центр по приeму звонков для "Прямой линии" с Президентом. Она начнeтся завтра, ровно в полдень по московскому времени. Количество вопросов растeт с каждой минутой и уже давно перевалило за миллион.

Репортаж Ильи Костина.

Ксения знает, сюда звонят, чтобы спросить о наболевшем. Она внимательно выслушает, поможет правильно сформулировать вопрос и постарается не повесить трубку первой. Это правило хорошего тона здесь — обязательное условие работы.

Ксения Кучина, оператор центра по обработке сообщений: "Если люди хотят высказаться сначала, мы даeм им возможность высказаться. Если люди просто молчат и требуют, чтобы мы у них что-то спросили, естественно, мы у них спрашиваем. Задаeм определeнные им вопросы".

Сокровенно о главном. В рейтинге звонков лидируют вопросы, связанные с бюджетной сферой: зарплаты, пенсии, строительство доступного жилья, качество медицинского обслуживания. В телефонной приeмной очень важно выбрать правильный тон разговора.

Марина Родионова, руководитель проекта центра обработки сообщений: "Погромче, помягче. Или с кем-то нужно, наоборот, собрать человека. Когда дозваниваются, очень многие люди сразу теряются. Ой, дозвонился! И нужно человека собрать и помочь ему, чтобы он перестал нервничать".

5 вопросов в секунду. Телефонные линии связали Москву со всеми уголками России: Дальний Восток, Сибирь, Урал, Северный Кавказ. Некоторые звонят из-за рубежа.

Ульяна Иванова, оператор центра по обработке сообщений: "Много звонков поступает из стран СНГ. Часто задаваемый вопрос: как получить гражданство Российской Федерации".

Миллион вопросов к Президенту и это ещe не предел. По опыту организации прошлых прямых линий с Владимиром Путиным, а нынешняя уже шестая по счeту, количество вопросов с каждым годом только увеличивается.

Операторы информационного центра уточняют имя и фамилию дозвонившегося, его профессиональный статус и контактный телефон. Эти данные заносятся в анкету, чтобы во время прямого эфира перезвонить человеку и предоставить ему возможность задать свой вопрос Президенту лично.

Дмитрий Фалалеев, начальник центра обслуживания вызовов: "В этом году мы установили новую систему, которая гарантирует 100-процентную защиту всех данных от внешнего доступа. Данные будут в полной сохранности. Недоступны любым злоумышленникам.

Информационный центр будет открыт до завершения прямой линии. Как показывает практика, шквал звонков приходится именно на время прямого эфира. Система выдержит, уверяют в центре. Телефонные каналы готовы принять и удерживать на линии до 14 тысяч звонков одновременно.



печатать видеофрагментфото



17 октября200721:11

На границе
ПОГРАНИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КРИТИКУЕТ ЧИНОВНИКОВ ЗА ОТСУТСТВИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Премьер-министр России Виктор Зубков снова критиковал чиновников. Он отчитал членов государственной пограничной комиссии за недисциплинированность и провалы в работе. Единственные, кто, по словам премьера, честно выполняет свой долг, это люди, которые несут службу непосредственно на границе.

Репортаж Алексея Зотова.

Пeс Чак и таможенник Александр Богачeв 5 лет вместе служат на границе. Из них, пожалуй, приятно вспоминать только последний год. Когда здесь, по пути из России в Казахстан, появился этот современный автомобильный пункт пропуска. Сразу несколько терминалов, повсюду скрытые датчики, они буквально просвечивают груз. И, главное, есть, где отдохнуть, обсохнуть, погреть руки, лапы и нос. А до этого напарники так и стояли возле шлагбаума под палящим солнцем и проливным дождeм. Какая уж тут бдительность.

Александр Богачeв, сотрудник таможни: "Возят, как и раньше возили. Сейчас просто стало удобнее, легче находить. Из-за пункта пропуска".

Пункт пропуска "Озинки" в Саратовской области - один из основных на пути из Европы в Центральную Азию. Каждый день здесь досматривают и оформляют сотни тонн грузов. Паспортный контроль проходят тысячи людей.

Потасовки, подобные этой учебной здесь не случались давно. Современная техника и связь, которыми постепенно оснащают посты на этом участке границы, отпугивают нарушителей: всe равно ведь не пройдeшь.

Правда, такие посты скорее исключение. Говоря о реальной ситуации на рубежах России, премьер-министр Виктор Зубков, выразился коротко и ясно: дела идут не очень хорошо.

Виктор Зубков, председатель Правительства Российской Федерации: "На границе большого порядка нет. Кроме пограничников, которые там несут службу так по-настоящему, по-государственному".

Как пример частой бесхозяйственности и равнодушия на границе, Зубков вспомнил, как недавно в Астраханской области открывал мост через речку, разделяющую Россию и Казахстан.

Виктор Зубков, председатель Правительства Российской Федерации: "Казахи построили прекрасный современный пункт пропуска. У нас ничего нет. Мне говорят: давайте, мы вагончик поставим! Я говорю: нет, не надо ничего! Чтобы там вообще ничего не было. Позор. Что это такое за отношение?"

Отчитав чиновников за нерасторопность, Виктор Зубков зачитал указ Президента о создании Федерального Агентства по обустройству государственной границы России.

Виктор Зубков, председатель Правительства Российской Федерации: "Принцип одного окна! Одной остановки! Но для этого должна быть создана соответствующая инфраструктура. Это должна быть исключительно государственная собственность. Управление и распоряжение имуществом пунктов пропуска будет в ведении агентства. И необходимо строить, реконструировать новые объекты, связанные с охраной государственной границы".

То, что у пунктов пропуска должен быть лишь один хозяин - российское государство - принципиальный пункт Указа. Год назад из почти 450 пограничных КПП 350 находились в частных руках. Кроме того, новые посты разгрузят уже существующие. Скажем, здесь, на пути из России в Литву таможенники вместо 900 машин в день вынуждены досматривать 5 тысяч, в очереди приходится стоять до 12 часов. А на большинстве дальних застав - пограничники до сих пор не только охраняют границу, но ещe и сами белят, красят и ремонтируют. Теперь всем этим огромным пограничным хозяйством будет заниматься отдельное ведомство. Кто его возглавит, станет известно уже на этой неделе.

И премьер-министра Зубкова принял Президент Путин. По сообщению пресс-службы Кремля, на встрече обсуждалась социально-экономическая ситуация в стране.



печатать видеофрагментфото



17 октября200721:02

Сборная России по футболу выиграла у англичан со счетом 2:1
БОЛЬШАЯ ПОБЕДА. СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ ВЫИГРАЛА У АНГЛИЧАН СО СЧЕТОМ 2:1

Сборная России по футболу одержала победу в поединке, который многие эксперты еще до его начала называли моментом истины для российской команды или "матчем десятилетия". Сборная под руководством Гуса Хиддинка обыграла англичан.

Россиян устраивала только победа. В случае поражения мы лишались всех шансов на получение путевки на чемпионат Европы по футболу 2008 года. Заполненные до отказа трибуны стадиона "Лужники" оглушительным ревом встретили финальный свисток арбитра. Счет в матче 2:1.

Главная тема дня - победа нашей сборной в матче с англичанами за путeвку в финальную часть Чемпионата Европы. Наши футболисты победили вопреки всем скептическим прогнозам и во многом благодаря поддержке зрителей. Оба гола забил нападающий российской сборной Роман Павлюченко. Во время матча на трибуне присутствовал премьер-министр Виктор Зубков. После победного для нас окончания игры он встретился с футболистами.











печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное