Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 05.10.2007 00:00:08





Детское время


04.10.2007 22:20 В МОСКВУ ПРИЛЕТЕЛ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО БОКСУ РОССИЯНИН СУЛТАН ИБРАГИМОВ
04.10.2007 22:12 НА ЭКРАНЫ СТРАНЫ ВЫХОДИТ НОВЫЙ ФИЛЬМ "КОД АПОКАЛИПСИСА"
04.10.2007 22:02 ПАРТИЯ "ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА" ПРОВЕЛА В МОСКВЕ АКЦИЮ "ТВОЯ ЗАРПЛАТА - ТВОИ ИНВЕСТИЦИИ"
04.10.2007 21:56 ПРАВИТЕЛЬСТВО НАМЕРЕНО ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ С НЕХВАТКОЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ В РОССИИ
04.10.2007 21:46 ЗОЛОТАЯ ЗАПАДНЯ НА ШАХТЕ В ЮАР: В ПОДЗЕМНОЙ ЛОВУШКЕ ОКАЗАЛИСЬ ТЫСЯЧИ ГОРНЯКОВ
04.10.2007 21:29 СТРАШНАЯ ТАЙНА ДОМА В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ: В ПОДВАЛЕ НАШЛИ ОСТАНКИ ЛЮДЕЙ
04.10.2007 21:22 САМОЛЕТ РУХНУЛ НА ЖИЛЫЕ ДОМА: В КОНГО РАЗБИЛСЯ ГРУЗОВОЙ АН-26 С РОССИЙСКИМ ЭКИПАЖЕМ
04.10.2007 21:18 ВЛАДИМИР ПУТИН ОТПРАВИЛСЯ В КОМАНДИРОВКУ ПО МАРШРУТУ НОВОСИБИРСК-ДУШАНБЕ
04.10.2007 21:10 ПЕРВЫЙ СПУТНИК В КОСМОСЕ: ПОЛВЕКА НАЗАД. КТО СТАНЕТ КОСМИЧЕСКИМ ТУРИСТОМ ИЗ РОССИИ?
04.10.2007 21:08 СЛАВУ И НАГРАДУ ПОДЕЛЯТ ПОПОЛАМ: ЛУЧШИХ УЧИТЕЛЕЙ ГОДА – ДВОЕ



04 октября200722:20

В Москву прилетел действующий чемпион мира по боксу россиянин Султан Ибрагимов
В МОСКВУ ПРИЛЕТЕЛ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО БОКСУ РОССИЯНИН СУЛТАН ИБРАГИМОВ

Султан Ибрагимов – чемпион мира в супертяжeлом весе по версии Всемирной боксeрской организации. С собой он привез и чемпионский пояс, который будет защищать в бою против легендарного американца Эвандера Холифилда.

Сейчас он единственный в истории бокса спортсмен, кто сумел 4 раза стать чемпионом мира в супертяжелом весе. По словам Ибрагимова, это значит только одно - поединок будет очень интересным.

Нашего спортсмена любители бокса называют "белым Тайсоном". В свои 32 года на профессиональном ринге он провел уже 22 боя. Только один из них закончился вничью, остальные Ибрагимов выиграл.

Предстоящий бой для России своего рода сенсация. 2 раз в истории профессионального бокса наш спортсмен, владеющий титулом в самой рейтинговой весовой категории, будет защищать его в своей стране. На ринг спортсмены выйдут вечером 13 октября. Этот поединок в прямом эфире покажет Первый канал.





печатать видеофрагментфото



04 октября200722:12

На экраны страны выходит новый фильм ''Код Апокалипсиса''
НА ЭКРАНЫ СТРАНЫ ВЫХОДИТ НОВЫЙ ФИЛЬМ "КОД АПОКАЛИПСИСА"

Съeмки российского блокбастера проходили в 9 странах. Напряжeнный сюжет, спецэффекты и противостояние 2 главных героев.

Суперагент, который должен спасти мир, - офицер российских спецслужб. Эту роль играет актриса, которую зрители запомнили совсем в другой, мирной роли.

Репортаж Юлии Шатиловой.

1 телефонный звонок отделяет человечество от конца света: достаточно набрать 11 цифр, и в 4 мегаполисах сработают ядерные заряды. Она, офицер ФСБ, ищет код, чтобы обезвредить бомбы. Он, террорист-фанатик, чтобы взорвать их. Они будут идти друг за другом по всему свету, собирая части головоломки.

Он еще даже не вышел на экраны, но уже успел нашуметь. На беспрецедентный по масштабу российский остросюжетный боевик, где спецагент ФСБ Дарья сражается со злом не хуже Лары Крофт, почти все билеты раскуплены еще месяц назад. А в "Пушкинский" на премьеру не пробиться.

Для Анастасии Заворотнюк, ее режиссер Вадим Шмелев позвал на роль бесстрашного спецагента, работа над фильмом началась с прохождения курса молодого бойца: 2 месяца актриса осваивала азы рукопашного боя и училась обращаться с оружием. Ведь даже если в некоторых эпизодах офицер ФСБ и голубоглазая блондинка, обезоруживать противников все равно приходилось не только красотой.

Анастасия Заворотнюк: "Я боялась, что у меня ветром просто волосы приподнимутся и будет видно, что у меня уши просто заткнуты, чтобы не оглохнуть. Я вынула все беруши и стреляла. Потом я уже дня 2, наверное, ничего не слышала".

Одно смущало актрису, что дубль за дублем ей приходится нещадно биться с таким очаровательным мужчиной, как Венсан Перес. Европейская звезда ради съемок в "Коде Апокалипсиса" даже отказался от работы во французском проекте.

Венсан Перес: "Мне очень понравился сценарий, и еще я давно мечтал сыграть злодея. Здесь мой герой сложен, даже демоничен, мне было интересно найти в себе такую сумрачную сторону. 10 лет назад я уже работал в России, за это время русская киноиндустрия сильно эволюционировала, думаю, у "Кода Апокалипсиса" есть шанс стать и мировым блокбастером".

Экшн, снятый по всем законам жанра, вертолетные атаки, перестрелки, а сколько машин побили во время сумасшедших гонок на парижских улицах и не сосчитать. Елисейские поля, норвежские фьорды, улочки Флоренции, Токио, Лондон, Нью-Йорк - география съемок впечатляет. Никакой компьютерной графики. Постановкой трюков занималась команда первоклассных каскадеров. Один из самых зрелищных эпизодов - головокружительный прыжок с небоскреба высотой 450 метров - снимался в малазийской столице Куала-Лумпур. Его исполняла чемпионка мира по бейс-джампингу Лика Борзова. Во время прыжка ее снесло порывом ветра, и она зацепилась парашютом за линии электропередач.

Вадим Шмелев, режиссер-постановщик: "Упала, слава богу, в клумбу. Ни одной царапины, ничего, и собственно этот дубль я и вставил в фильм. Там было трудно его склеить, но в итоге склеилось, и, по-моему, этот трюк вообще невозможно сделать, его, по-моему, может сделать только компьютер".

Экстрима хватило всем, Венсан Перес сам падал с 2-палубной яхты. Но больше всего испытаний выпало на долю главной героини: она и на военном истребителе летала, с парашютом прыгала, а во время, казалось бы, не экстремальных съемок в душе закончилась горячая вода, пришлось вспоминать любимого под холодной. Это не считая бесчисленных сцен боев и взрывов.

Анастасия Заворотнюк: "И я просто взлетаю и лечу 3 метра, потому что была некая инерция, и падаю плашмя. Я думала, я разбилась насмерть. Потом села и говорю, ну зачем ты остановил кадр. Ты же сам велел ползти".

Так что синяки и ссадины - не все работа гримеров. Оценил даже непримиримый враг по сценарию.



печатать видеофрагментфото



04 октября200722:02

Партия ''Гражданская сила'' провела в Москве акцию
ПАРТИЯ "ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА" ПРОВЕЛА В МОСКВЕ АКЦИЮ "ТВОЯ ЗАРПЛАТА - ТВОИ ИНВЕСТИЦИИ"

Политики предлагают вдвое сократить единый социальный налог, который сейчас составляет 26 % от фонда заработной платы. Партия считает, что от этого будет выгоднее всем.

Александр Рявкин, председатель Федерального политического совета партии "Гражданская сила": "Мы нашей акцией показываем и говорим, что гражданин Российской Федерации вправе решать самостоятельно, может он отчислять социальные выплаты с помощью государства или взять их себе для того, чтобы положить, например, под проценты в банк. Или потратить на образование своих детей, Или, в конце концов, вложить в свое дело. Что мы не призываем отказаться от этого единого социального налога. Мы говорим о том, что его нужно сократить с 26 % до 10 или 12".





печатать видеофрагментфото



04 октября200721:56

Правительство намерено изменить ситуацию с нехваткой перинатальных центров в России
ПРАВИТЕЛЬСТВО НАМЕРЕНО ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ С НЕХВАТКОЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ В РОССИИ

О проблемах больниц для самых маленьких пациентов шла речь на совещании, которое провeл первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Сейчас только пятая часть медучреждений соответствует требованиям современной медицины. Как сказал Медведев, ситуация сложная, но выход есть.

Дмитрий Медведев: "Вчера я по программе "Время" видел сюжет, посвященный перинатальным центрам, достаточно сложный, мрачный такой. И, действительно, там говорилось о больших проблемах, существующих с современной медициной, существующих с обеспечением аппаратами, существующих с диагностикой. В общем, мы должны предпринять все от нас зависящее для того, чтобы вот те задачи, которые связаны с созданием новых перинатальных центров, и соответственно с решением большой демографической задачи, мы могли бы решить максимально эффективным образом. Татьяна Алексеевна, как мы будем эти программы в текущем режиме развивать?"

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития: "Сейчас в Российской Федерации перинатальных центров числится 126, но проведенная паспортизация свидетельствует о том, что современным требованиям соответствуют только 29. И наша задача в рамках поставленной Президентом задачи по снижению материнской и младенческой смертности - настолько оптимально разместить эти центры по территории Российской Федерации, чтобы как можно больше субъектов было охвачено. И как можно большее количество населения охвачено было этой помощью с тем, чтобы впоследствии показатели, которые являются определяющими для данной сферы, были снижены".

Дмитрий Медведев: "Да, это действительно задача сложная, но выполнимая. Для этого у нас есть и организационные возможности сейчас, и финансы, необходимое решение в принципе, большие решения приняты. И, я думаю, что мы здесь можем пойти несколько по иному пути, чем мы использовали при строительстве центров высоких медицинских технологий, когда мы, по сути, взяли и начали их строить по всей территории страны заново. При решении первой задачи это было оправдано, а вот при создании современной перинатальной сети мы могли бы использовать и то, что уже имеется в регионах".



печатать видеофрагментфото



04 октября200721:46

Золотая западня на шахте в ЮАР: в подземной ловушке оказались тысячи горняков
ЗОЛОТАЯ ЗАПАДНЯ НА ШАХТЕ В ЮАР: В ПОДЗЕМНОЙ ЛОВУШКЕ ОКАЗАЛИСЬ ТЫСЯЧИ ГОРНЯКОВ

Крупнейшая спасательная операция в истории Южноафриканской Республики завершается в эти минуты. Власти рассчитывают, что уже менее чем через час на поверхность из шахты недалеко от Йоханнесбурга будет поднят последний горняк.

Авария произошла на золотодобывающем руднике в среду утром. Лопнула труба, по которой чистый воздух закачивался на глубину более 2 километров. Еe осколки повредили электрический кабель. В результате единственный лифт, рассчитанный на перевозку людей, вышел из строя. Поднимали горняков на небольшом запасном подъемнике. Всего в шахте в момент аварии находилось более 3 тысяч человек, 200 из которых - женщины. По словам спасшихся, они страдали от отсутствия чистого воздуха и воды. Температура в шахте превышала 40 градусов по Цельсию. К счастью, никто не погиб. Несколько человек получили легкие травмы.



печатать видеофрагментфото



04 октября200721:29

Страшная тайна дома в центре Москвы
СТРАШНАЯ ТАЙНА ДОМА В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ: В ПОДВАЛЕ НАШЛИ ОСТАНКИ ЛЮДЕЙ

У московских следователей появилось в производстве необычное дело. Эксперты выясняют, чьи останки нашли строители в подвале Шереметьевского подворья. Это - в самом центре столицы, в 2 шагах и от Кремля, и от Лубянки.

Специалисты с ответами пока не торопятся. Неизвестное захоронение могло появиться и в 30-е годы прошлого века, и несколько столетий назад.

Репортаж Алексея Сонина.

Эти фотографии сделаны следственной бригадой в самом центре Москвы. В подвале дома на Никольской улице. Черепа и кости 34 человек. Страшную находку обнаружили строители, которые ведут реконструкцию здания.

Как сообщили в комиссии по культурному наследию Москвы, перед реконструкцией исторических застроек специалисты всегда проводят проверку. Проверялось и Шереметьевское подворье, но тогда ничего подозрительного обнаружено не было, не мудрено, строители обнаружили останки под полом подвала.

Сразу возникла версия, что найденные останки - это жертвы репрессий 30-х годов. В соседнем здании раньше располагалась военная коллегия верховного суда СССР.

Александр Безбородов, директор историко-архивного института РГГУ: "С серьезной долей вероятности можно предположить, что это имеет отношение к тому зданию, которое находится на другой стороне Никольской. А именно к военной коллегии. Военная коллегия в конце 30-х годов под руководством товарища Ульриха работала, как фабрика смерти, в центре Москвы, вынося огромное количество смертных приговоров.

Но это только предположения. Вместе с останками был обнаружен пистолет браунинг бельгийского производства образца 1903 года. В НКВД такими не пользовались, расстреливали наганами или пистолетами ТТ. Но тогда на черепах жертв должны быть характерные отметены, а следствие пока очень осторожно говорит о характере повреждений.

Сергей Балучевский, представитель тверской межрайонной прокуратуры: "По повреждениям тоже не могу говорить особо много, потому что имеются повреждения на черепах в виде распадения, но каким образом эти повреждения были получены, сказать я не могу".

Сейчас все найденные останки отправлены на экспертизу. Специалистам, прежде всего, предстоит определить возраст найденных костей. Если это 30-е годы XX века, будут изучаться расстрельные списки военной коллегии, но не исключено, что захоронение более раннее. Тогда за дело возьмутся археологи и историки.



печатать видеофрагментфото



04 октября200721:22

Самолет рухнул на жилые дома: в Конго разбился грузовой Ан-26 с российским экипажем
САМОЛЕТ РУХНУЛ НА ЖИЛЫЕ ДОМА: В КОНГО РАЗБИЛСЯ ГРУЗОВОЙ АН-26 С РОССИЙСКИМ ЭКИПАЖЕМ

В Демократической республике Конго разбился самолет Ан-26, которым управляли российские пилоты. На борту находились 5 членов экипажа и 18 пассажиров. Представитель посольства России подтвердил гибель троих российских лeтчиков и сообщил, что в катастрофе выжили 2 человека - стюардесса и один из пассажиров.

Авария произошла почти сразу после взлeта самолeта из аэропорта Киншасы. Ан-26 рухнул на жилые дома в густонаселeнном квартале, и на земле погибли 8 человек.

За последние годы в Демократической республике Конго произошло несколько авиакатастроф с участием самолетов типа "Антонов", произведенных в советское время на Украине. В 1996 году, когда Ан-32 упал на рынок в Киншасе, погибли около 350 человек.



печатать видеофрагментфото



04 октября200721:18

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев
ВЛАДИМИР ПУТИН ОТПРАВИЛСЯ В КОМАНДИРОВКУ ПО МАРШРУТУ НОВОСИБИРСК-ДУШАНБЕ

В ближайшие дни работа главы российского государства будет посвящена сотрудничеству со странами СНГ. В Новосибирске Президента ждал его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев.

Лидеры 2 стран приехали в Сибирь для участия в Форуме руководителей приграничных регионов. Одной из главных тем этой встречи стало сотрудничество в сфере высоких технологий. Не меньшее внимание Президенты уделили проблемам безопасности и охраны границ.

Репортаж Павла Краснова.

Эту выставку задумали как иллюстрацию. Лучший пример приграничного сотрудничества – экспозиция товаров из приграничных областей. Из Казахстана привезли в Сибирь оборудование, национальную посуду, шоколадные конфеты и творческие коллективы. От расширения культурных связей крепнут связи экономические.

А на улицах Новосибирска о близости границы уже задолго до форума напоминали флаги Казахстана рядом с российскими и развешенные повсюду приветствия высоким гостям.

Такие плакаты установлены вдоль всех дорог, где проедут или могут проехать участники форума. И с их помощью жители Новосибирска могут даже выучить несколько слов по-казахски.

Ликвидировать барьеры и языковые, и, главное, административные в отношениях между странами – основная цель форума. Зато нарушителям границы барьеры хотят поставить. Сразу после встречи Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев осмотрели выставку систем пограничной охраны. Мимо такой техники незамеченной проскочит только мышь. Человека заметят обязательно. Сейсмические, магнитные и инфракрасные датчики. Разработчики охотно показывают, как эта система опознает нарушителей.

Впрочем, главной темой форума была все-таки экономическая интеграция, где приграничным регионам принадлежит особая роль. Уже сейчас на их долю приходится 2/3 всего товарооборота между Казахстаном и Россией.

Владимир Путин: "Прочная основа для дальнейшего роста экономических связей всего приграничья призвана стать комплексным развитием инфраструктуры, четкой работой контролирующих служб и пунктов пропуска. Важным инструментом здесь могут стать и международные центры приграничного сотрудничества. К встрече подготовлено подписание целого ряда документов, в их числе программа сотрудничества приграничных регионов Российской Федерации и Республики Казахстан на 2008-2011 годы".

Особенно заметно сотрудничество 2 стран в энергетической сфере. Нурсултан Назарбаев упомянул о создании энерготранспортного коридора в прикаспийском регионе. Речь идет о транспортировке нефти и газа из России, Казахстана и Туркмении. В электроэнергетике есть проект совместного строительства новых блоков экибастузской ГРЭС. Но здесь президент Казахстана высказал упрек российской стороне.

Усилить интеграцию призвано и создание таможенного союза России и Казахстана, в будущем он может стать основой для формирования единого экономического пространства.

Сухопутная граница России и Казахстана – самая длинная в мире, ее протяженность – 7,5 тысяч километров, а поблизости от нее расположены 12 российских и 7 казахстанских областей. И именно там, по словам Президентов, слово "интеграция" приобретает особое звучание. Ведь именно рядом с границей межгосударственные отношения трансформируются в простые дружеские связи.



печатать видеофрагментфото



04 октября200721:10

Первый спутник
ПЕРВЫЙ СПУТНИК В КОСМОСЕ: ПОЛВЕКА НАЗАД. КТО СТАНЕТ КОСМИЧЕСКИМ ТУРИСТОМ ИЗ РОССИИ?

Знаменательный день в истории Земной цивилизации. Полвека назад во Вселенной появился первый объект, созданный руками человека. 4 октября 1957 года с космодрома "Байконур" стартовала ракета ЭР-7, которая доставила на орбиту небольшую алюминиевую сферу, диаметром чуть более полуметра.

По сегодняшним меркам, это был простейший космический аппарат. Но благодаря именно этому шарику русское слово "спутник" весь мир уже полвека понимает без перевода.

Репортаж Ильи Костина.

57-й год. Уникальные кадры кинохроники. Мастер сборки Виктор Скопцов вносит последние конструкторские штрихи перед стартом. От оператора тогда ускользнула важная деталь. Руководитель программы Сергей Королeв перед съeмками заставил мастера побриться.

Виктор Скопцов, мастер сборки космических кораблей: "Смотри, как ты пришeл. Такой небритый, неопрятный. Спутник, такая сборка. Приятно на него смотреть. А ты такой".

Со сверкающего и обаятельного "головастика" с антеннами перед стартом сняли всe, что только можно. Оставили датчики давления, температуры и специальный вентилятор, который перемешивал находившийся внутри сухой азот. Максимально лeгкий и небольшой (58 сантиметров в диаметре и весом чуть больше 83-х килограммов) спутник вывели на орбиту с помощью ракеты-носителя. Прошло 315 секунд и на высоте в тысячу километров "малыш" впервые передал на землю свои знаменитые позывные.

Первый спутник кружил по орбите ровно три месяца, совершив за это время почти полторы тысячи оборотов вокруг Земли. Каждый раз, облетая планету, этот шарик с четырьмя антеннами-усами посылал в эфир незамысловатый сигнал, который транслировался тогда в эфире всех радиостанций мира.

Советские газеты космическую сенсацию "проспали". Однако через несколько дней об успешном запуске пишет уже не только отечественная, но и вся мировая пресса. На передовицах размещают список городов, жители которых теперь могут наблюдать в ночном небе движущийся космический объект. Потрясeнный звeздным аттракционом, девятилетний Владимир Ремек признался, что именно тогда и решил стать космонавтом. Владимир Ремек, чешский летчик-космонавт, герой Советского Союза: "И мы вышли и смотрели на этот спутник. Для меня было удивительно, что он не светился постоянно, как звезда".

Чтобы разогнать спутник до первой космической скорости (это около восьми километров в секунду) конструкторы произвели самое грозное на тот момент оружие. Межконтинентальная ракета-носитель Р-7 с ядерным зарядом за считанные секунды могла долететь до любой точки земного шара. "Звeздная" гонка вооружений тогда только начиналась. В условиях "холодной войны" США испытали шок от успеха своего главного конкурента - Советского Союза.

Борис Черток, главный научный консультант РКК "Энергия" им. С.П.Королева, академик РАН, герой социалистического труда: "Как это ни печально констатировать, холодная война стимулировала развитие космонавтики. Если бы мы жили вот так мирно, стабильно, как сегодня, не боясь, что кто-то на кого-то нападeт, наверное, мы бы не вкладывали такие средства в космонавтику и ракетную технику, как это было в 60-70-е годы".

По случаю космического юбилея, в гости в центр управления полeтами первый вице-премьер Сергей Иванов приехал вместе с московскими школьниками. Пока общались по видеомосту с космонавтами на орбите, выяснилось, что за 50 лет, хоть это и небольшой срок по космическим меркам, радостных событий у нас было немало. Первый спутник, первый космонавт, первый выход человека в открытый космос, запуск первой орбитальной и, наконец, Международной космической станции.

—Что будет ещe через 50 лет?

—На Марс полетим.

—На Марс, может быть, ещe куда-то. Но это уже от вас зависит, ребята.

Космос остаeтся приоритетом российской национальной политики. Об этом первый вице-премьер Сергей Иванов говорил на торжественном собрании в Лужниках по случаю юбилея запуска первого спутника. По его словам, для современной России космонавтика - это серьeзный ресурс развития. Не в последнюю очередь благодаря новым технологиям, которые всe активнее входят в нашу жизнь.

Освоение дальнего космоса - такую цель ставит новая программа по развитию российской космонавтики. Стратегию до 2040 года обсуждали ведущие эксперты отрасли. Совещание прошло в Научно-производственном объединении имени Лавочкина, где побывал и спикер Госдумы Борис Грызлов.

Борис грызлов: "3 этап плана Путина, который фактически сейчас начинается, это этап по достижению конкретных результатов в отдельных направлениях развития страны. И одно из направлений - это инновационная экономика, это конкурентоспособная экономика. И, посещая ведущее предприятие по освоению космоса, мы видим 15 космических объектов, которые одновременно, подчеркиваю, находятся в состоянии сборки. Это говорит о том, что мы реально возвращаемся на передовой край освоения космоса".

Лидер "Единой России" Борис Грызлов сообщил журналистам, что член партии Владимир Груздев может стать первым российским космическим туристом. Он прошeл все необходимые медицинские проверки и включeн в группу космонавтов-исследователей. Борис Грызлов выразил уверенность, что Владимир Груздев сможет отправиться на орбиту уже в октябре 2008 года.



печатать видеофрагментфото



04 октября200721:08

Славу и награду поделят пополам: лучших учителей года – двое
СЛАВУ И НАГРАДУ ПОДЕЛЯТ ПОПОЛАМ: ЛУЧШИХ УЧИТЕЛЕЙ ГОДА – ДВОЕ

Впервые в истории конкурса "Учитель года" большое жюри не смогло выбрать 1 победителя. Голоса распределились ровно пополам между 2 лидерами.

В итоге, и это тоже впервые, решено присудить сразу 2 главных приза. "Хрустальные пеликаны" достались учителям математики из Москвы и Петербурга Анне Мехед и Дмитрию Гущину. Репортаж Екатерины Качур.

Первый вопрос после объявления имен победителей: что делать? Большой Хрустальный Пеликан - 1, а лучших педагогов России - 2. Закажем еще одного, - посовещавшись, решили организаторы. Эта звездная птица улетит в Петербург. А над москвичкой Анной Мехед расправит крылья другая. Уже через неделю.

Она не могла не выиграть, - ликуют ученики Анны Мехед, ведь для нее математика - это музыка, легкая и ритмичная, необходимая каждому здесь и сейчас. И это она доказала жюри уже на первом этапе учительских соревнований, предложив рассчитать вероятность победы каждого из участников конкурса. В ее же собственной победе нисколько не сомневался муж Александр, прикрыв собою тылы домашнего хозяйства.

Дмитрий Гущин теперь тоже знает, как к горлу подкатывает ком от невероятной радости. Он видел в зале горящие глаза близких и чувствовал за тысячу километров биенье сердец своих учеников. Именно для них он создал уникальный сайт в Интернете, где математика представляется простой и увлекательной, именно для них не спал по ночам, размышляя, как интереснее преподнести сложные формулы.

О победе Дмитрия родители узнают из выпуска новостей. Мама хватается за сердце, отец разливает шампанское. Вспоминают, как отговаривали сына становиться педагогом. Но Дмитрий всегда стоял на своем. И оказался первым.

Члены жюри не могут прийти в себя. Они не ожидали, что уровень участников будет столь высок, и выбрать первого среди равных окажется непосильной задачей.

По традиции, победитель конкурса назначает следующее место встречи лучших педагогов в своем родном городе. Решили, что "Учитель года 2008" пройдет в Санкт-Петербурге.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное