Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 19.10.2007 00:00:03





Ваше видео - на Первом канале


18.10.2007 22:38 СЛУХИ, КОТОРЫЕ БУДОРАЖИЛИ ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ ВСЮ ФРАНЦИЮ, ПОДТВЕРДИЛИСЬ
18.10.2007 22:37 В ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА МЕЖРЕЛИГИОЗНОГО СОВЕТА РОССИИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВЛАДИМИР ЧУРОВ
18.10.2007 22:32 В ГИМАЛАЯХ ПОГИБЛИ ДВОЕ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ
18.10.2007 22:28 В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫЯСНЯЮТ ПРИЧИНЫ БЕСПОРЯДКОВ В КИРОВОГРАДСКОЙ КОЛОНИИ
18.10.2007 22:20 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИНЯЛ В КРЕМЛЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ИЗРАИЛЯ ЭХУДА ОЛЬМЕРТА
18.10.2007 22:14 С ПЕРВОГО ДЕКАБРЯ В РОССИИ БУДУТ ПОВЫШЕНЫ ПЕНСИИ
18.10.2007 22:12 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИНФИНА РОССИИ СТАЛА ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ ЗАСЕДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
18.10.2007 22:04 ПОБЕДА НАШЕЙ СБОРНОЙ ПО ФУТБОЛУ СТАЛА ДЛЯ МИЛЛИОНОВ РОССИЯН НАСТОЯЩИМ ПРАЗДНИКОМ
18.10.2007 21:46 ОДНОЙ ИЗ ТЕМ "ПРЯМОЙ ЛИНИИ" СТАЛА ПОБЕДА РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ НАД КОМАНДОЙ АНГЛИИ
18.10.2007 21:37 ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ БЫЛ ЗАДАН РЯД ВОПРОСОВ О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
18.10.2007 21:14 МНОГО ВОПРОСОВ ПРЕЗИДЕНТУ РФ БЫЛО ЗАДАНО ОБ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ РОССИИ
18.10.2007 21:12 ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ДНЯ - "ПРЯМАЯ ЛИНИЯ" ГРАЖДАН РОССИИ С ПРЕЗИДЕНТОМ СТРАНЫ



18 октября200722:38

Николя и Сесилия Саркози развелись
СЛУХИ, КОТОРЫЕ БУДОРАЖИЛИ ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ ВСЮ ФРАНЦИЮ, ПОДТВЕРДИЛИСЬ

Николя и Сесилия Саркози развелись. Ни президент страны, ни теперь уже бывшая первая леди никак не прокомментировали это событие. Короткое сообщение распространила пресс-служба Елисейского дворца. В нeм говорится, что развод произошeл по взаимному согласию.

Два года назад (тогда Саркози ещe не был президентом) супруги уже расставались на довольно продолжительный срок, но об официальном разводе речи не шло, несмотря на то, что в прессе появились фотографии Сесилии вместе с другим мужчиной.

На время предвыборной кампании семья воссоединилась. И вот теперь, спустя полгода после триумфальной победы они вновь расстаются. Французская пресса неоднократно обращала внимание на тот факт, что Николя и Сесилия Саркози уже более трeх месяцев не появлялись вместе на публике. Несмотря на требования протокола, во время официальных визитов глава государства оставался в одиночестве - Сесилия с ним не ездила.

Адвокат семьи сообщила, что сын Саркози - десятилетний Луи - после развода родителей будет жить с матерью. При этом он продолжит общение с отцом.



печатать видеофрагментфото



18 октября200722:37

Межрелигиозный совет России
В ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА МЕЖРЕЛИГИОЗНОГО СОВЕТА РОССИИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВЛАДИМИР ЧУРОВ

Глава Центризбиркома рассказал представителям разных конфессий о ходе избирательной кампании. На встрече говорили о том, что недопустимо в ходе предвыборной агитации спекулировать на религиозной тематике. Члены Совета призвали верующих ответственно отнестись к участию в выборах, поскольку это даeт реальную возможность влиять на будущее страны.

Владимир Чуров, глава Центризбиркома: "Значение этих парламентских выборов повышается, согласно нашей Конституции, в марте мы изберем Президента РФ, и это будет новый президент. Значит, происходят определенные перемены во власти и залогом этого плавного перехода будут успешные выборы в Госдуму пятого созыва, которые призваны именно обеспечить последовательное, поступательное развитие нашего государства".



печатать видеофрагментфото



18 октября200722:32

Гималаи
В ГИМАЛАЯХ ПОГИБЛИ ДВОЕ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

Один турист обнаружен живым. Группа из пяти человек отправилась покорять горы в конце сентября. Туристы пошли по сложному маршруту, при этом они не получили никаких разрешений и не согласовали свои действия с местными властями.

Погода в горах ухудшилась, начался сильный снегопад. Два человека смогли спуститься самостоятельно. Несколько дней назад они добрались до спасателей и сообщили им о случившемся. После этого начались поиски троих туристов, которые оказались в снежном плену на высоте около пяти тысяч метров.

Подробности нам сообщили в посольстве России в Индии.

Вячеслав Топчан, советник по прессе посольства РФ в Индии: "Сегодня были обнаружены Михаил Щеглов в крайне тяжeлом состоянии (он доставлен в ближайший армейский госпиталь) и тело Елизаветы Щербининой. К сожалению, тело Михаила Лялина не обнаружено. Предполагается, что он погиб. Естественно, мы будем просить, чтобы поисково-спасательную операцию возобновили, но пока подтверждения этому нет".



печатать видеофрагментфото



18 октября200722:28

В Свердловской области выясняют причины беспорядков в кировоградской колонии
В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫЯСНЯЮТ ПРИЧИНЫ БЕСПОРЯДКОВ В КИРОВОГРАДСКОЙ КОЛОНИИ

Своe расследование бунта в колонии для несовершеннолетних преступников намерены провести правозащитники. Областная прокуратура уже начала массовую проверку всех исправительных учреждений в регионе.

Репортаж Алексея Иванова:

Прокурорская проверка в Екатеринбургской колонии строго режима № 10 проходит вне плана. Инспекторов по надзору интересует каждая мелочь в вопросах содержания заключенных, настроение в отрядах. Беседуя с осужденными прокуроры, которые в это раз пришли не обвинять, а защищать, стараются вывести людей на откровенный разговор.

Валерий Кардашин, заместитель начальника исправительной колонии № 10 города Екатеринбурга: "По нашей колонии у осужденных обычно вопросов не бывает к прокуратуре. Нет нарушений режима содержания, все нормально".

Тем не менее, только в этом году проверки выявили сотни нарушений в уральских колониях. Более 250 сотрудников понесли административные наказания.

В самой колонии, где в ночь на среду ОМОНу штурмом пришлось усмирять преступников, сейчас работают представители Генеральной прокуратуры и Главного управления федеральной службы исполнения наказаний. Решено, что семье Анатолия Завьялова, погибшего сотрудника колонии, будет выплачена компенсация в сумме 5 миллионов рублей.

В Свердловской области находится сорок различных исправительных учреждений и шесть следственных изоляторов. Это самая большая исправительная система в России, сосредоточенная в одном регионе. В связи с событиями в Кировограде, прокурорам меньше чем за неделю нужно проверить все уральские тюрьмы.



печатать видеофрагментфото



18 октября200722:20

Эхуд Ольмерт
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИНЯЛ В КРЕМЛЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ИЗРАИЛЯ ЭХУДА ОЛЬМЕРТА

Глава израильского Кабинета министров прибыл в Москву с визитом через двое суток после возвращения российского лидера из Тегерана.

Главными темами беседы стали проблемы Ближнего Востока и иранская ядерная программа.

Владимир Путин: "Мы знаем как Вас беспокоит ситуация вокруг иранской ядерной программы. Готов буду поделиться с Вами результатами моего визита в Тегеран".

Эхуд Ольмерт: "Я буду рад услышать от Вас о результатах Вашей поездки в Иран и поговорить о той озабоченности, которую у нас вызывает вся эта ситуация".



печатать видеофрагментфото



18 октября200722:14

Госдума
С ПЕРВОГО ДЕКАБРЯ В РОССИИ БУДУТ ПОВЫШЕНЫ ПЕНСИИ

Соответствующий законопроект сегодня приняла Госдума. Документ был одобрен сразу в трeх чтениях. Базовая часть пенсии увеличится, как минимум, на триста рублей.

Люди старше восьмидесяти лет и инвалиды третьей степени получат двойную прибавку в размере шестисот рублей. Следующее повышение - на пятнадцать процентов - будет в августе.

Таким образом, минимальный размер пенсии по старости составит тысячу семьсот девяносто четыре рубля. Помимо этого, в феврале будет увеличена страховая часть пенсии, а с первого апреля - ежемесячные выплаты льготникам.

Андрей Исаев, председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике: "Таким образом, задача, поставленная президентом о том, чтобы за три года увеличить на 65 процентов пенсии и при этом добиться того, чтобы минимальная прожиточная пенсия была не ниже прожиточного минимума, будет выполняться в первоочередном порядке".



печатать видеофрагментфото



18 октября200722:12

Алексей Кудрин
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИНФИНА РОССИИ СТАЛА ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ ЗАСЕДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Руководители ведомства, перед которым поставлена задача улучшить качество жизни населения, отчитались за прошлый год и доложили о планах до 2010 года. Глава Минфина Алексей Кудрин проинформировал членов Кабинета об уровне инфляции. По его словам, в этом году она может вырасти до десяти процентов.

С сегодняшнего дня изменились правила работы представителей прессы в Доме правительства. Практику прямых трансляций с заседаний Кабинета министров решено прекратить. По признанию некоторых министров, это позволит им работать более эффективно, жeстче критиковать друг друга, не вынося сор из избы. До сих пор журналисты могли в режиме реального времени наблюдать за дискуссией между членами правительства по специальным мониторам.



печатать видеофрагментфото



18 октября200722:04

Успех российской сборной по футболу
ПОБЕДА НАШЕЙ СБОРНОЙ ПО ФУТБОЛУ СТАЛА ДЛЯ МИЛЛИОНОВ РОССИЯН НАСТОЯЩИМ ПРАЗДНИКОМ

2:1 – с таким счетом сборная Россия одержала победу над англичанами. Счастливые болельщики гуляли по Москве до утра. Не только российские - мировые СМИ - не жалеют эпитетов, говоря об успехе нашей команды. Победу сборной называют сенсационной и даже - волшебной.

Репортаж Павла Полуйчика:

Хотите верьте - хотите нет. Но исход матча, Россия-Англия заранее знал по крайне мере один человек - массажист сборной России - Михаил Насибов, перед игрой он предсказал Роману Павлюченко, что тот забьет два мяча в ворота сборной Англии.

Практически ни у кого не вызывает сомнения, что у победы в Лужниках множество российских имен и одно голландское - Гусс.

Российская пресса не жалела слов благодарности: от комплиментов в адрес Хиддинка до простого "спасибо" Павлюченко, Зырянову, Березуцкому, Габулову и всей нашей команде.



печатать видеофрагментфото



18 октября200721:46

Сборная России по футболу продолжает принимать поздравления
ОДНОЙ ИЗ ТЕМ "ПРЯМОЙ ЛИНИИ" СТАЛА ПОБЕДА РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ НАД КОМАНДОЙ АНГЛИИ

Речь идет о матче за выход в финальную часть Чемпионата Европы. С поздравления игроков и болельщиков Президент РФ начал своe общение с россиянами. К этой приятной теме он возвращался, отвечая на вопросы граждан.

Владимир Путин: "Я хочу поздравить сборную России по футболу со вчерашней победой, всех любителей спорта, любителей футбола. Мне кажется, что команда победила в значительной степени благодаря мощной поддержке трибун, мощной поддержке болельщиков и за счeт командного духа. И, конечно, - это везение и удача, которые сопутствуют главному тренеру г-ну Хиддинку. Это приятное событие в спортивной жизни страны. Я всех от души поздравляю".



печатать видеофрагментфото



18 октября200721:37

Владимир Путин
ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ БЫЛ ЗАДАН РЯД ВОПРОСОВ О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В частности, речь шла о планах США по размещению ПРО в Европе, о вступлении России в ВТО и о недавнем визите Владимира Путина в Иран.

Самый первый вопрос по международной тематике касался обороноспособности России. Житель Новосибирска Александр Сиверт обеспокоен тем, что огромные природные богатства Сибири и Дальнего востока, многим в мире не дают покоя.

Александр Сиверт, механик: "В одном из интервью бывший госсекретарь Соединенных Штатов Олбрейт заявила, что колоссальные естественные богатства Сибири несправедливо принадлежат одной России".

Владимир Путин: "Знаю, что такие идеи в головах некоторых политиков бродят. Это, на мой взгляд, такой, такая "политическая эротика", которая может быть кому-нибудь и может доставить удовольствие, но вряд ли приведет к положительному результату. У России достаточно сил и средств, чтобы защитить себя, свои интересы. И на своей собственной территории, и в других регионах мира, кстати говоря. И то, что мы сейчас делаем по укреплению армии и флота является правильным выбором для нас, и мы будем продолжать это делать".

В Калининграде, как и в остальной России, озабочены - готовы ли американцы пересмотреть свои планы размещения в Европе элементов противоракетной обороны, в пользу международного сотрудничества в этой области.

"Они действительно задумались над нашими предложениями", - отметил Владимир Путин.

Президент постарался снять опасения российских аграриев в связи с будущим вступлением России во Всемирную торговую организацию. Например, оговорен переходный период, когда наши крестьяне, в отличие, например, от европейских, будут получать государственные субсидии. И это позволит им свободно конкурировать на международном рынке.

Довольно много вопросов касалось перспектив интеграции на постсоветском пространстве.

Владимир Путин: "Состоится ли СНГ как Евросоюз? Маловероятно. Вот что касается Еврозеса, участниками которого являются 6 государств, я уже говорил, что первый шаг к этому уже сделан. Я имею в виду договоренности о создании Таможенного союза".

По мнению Владимира Путина, это может привести к сращиванию целых отраслей этих стран. Это сделает их гораздо более конкурентоспособными на международном рынке. Причем двери в Таможенный союз будут открыты и для других стран. Казахстан является одним из основных лидеров такой интеграции. Путин высоко оценил усилия Казахстана в сохранении русского языка. Россия тоже не намерена сидеть, сложа руки. Число учеников направляемых Россией в Казахстан, растет с каждым годом.

Путин отметил, что взаимоотношения России и Украины будут строиться на прагматичной основе, но учитывая традиционные связи двух стран. Это касается и энергетического сотрудничества, и цен на энергоносилели.

Владимир Путин: "Переходя на рыночные отношения, мы делаем и намерены это делать мягко, спокойно, в дружеском режиме, не нанося ущерба нашим украинским партнерам. Что касается политического взаимодействия, то я надеюсь на то, что какое бы правительство в Украине не было сформировано, на какой бы политической платформе оно не осуществляло свою деятельность, объективная реальность будет подталкивать наших партнеров к развитию сотрудничества с Российской Федерацией. Мы этого хотим. Мы с нашей стороны будем это делать".

Путин очень высоко оценил итоги недавнего саммита Прикаспийских государств в Тегеране. Это, по его словам, шаг к тому, чтобы сделать использование ресурсов Каспия стабильным, цивилизованным и рассчитанным на перспективу. Иран он назвал важным партнером России. Путин уверен, что решить проблему ядерной программы Ирана можно только мирными средствами.

Россия, по словам Путина, оказала неоценимую поддержку странам НАТО в операции в Афганистане, а сегодня рассматривает возможность своего экономического участия в восстановлении этой страны. А вот по ситуации в Ираке, с некоторыми партнерами по-прежнему есть разногласия.

Владимир Путин: "Я согласен с Президентом Соединенных Штатов. Я думаю, что он прав абсолютно, когда говорит о том, что выводить международный контингент из этой страны можно только после того, как само руководство Ирака будет в состоянии удерживать ситуацию в стабильном режиме. Разница в наших подходах заключается в том, что американцы полагают, что конечной даты пребывания иностранных войск на территории Ирака называть нельзя. По моему мнению, это нужно сделать. Потому что до тех пор, пока это не будет сделано, само иракское руководство, чувствуя себя под надежным "американским зонтиком", не так уж и будет спешить для того, чтобы развивать свои собственные вооруженные силы и правоохранительные органы".

После окончания "Прямой линии" с россиянами президент ответил на многочисленные вопросы журналистов.



печатать видеофрагментфото



18 октября200721:14

Владимир Путин
МНОГО ВОПРОСОВ ПРЕЗИДЕНТУ РФ БЫЛО ЗАДАНО ОБ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ РОССИИ

Владимир Путин рассказал о том, как проходит перевооружение армии. Ещe одна тема, которая интересовала людей - подготовка к Олимпиаде в Сочи. Спрашивали Владимира Путина и о предстоящих выборах.

"План Путина - победа России" - это словосочетание, часто звучащее последнее время, для многих еще требует пояснения. Но отвечая на вопрос, в чем же этот план заключается, Владимир Путин, прежде всего, призвал не связывать его с именем действующего президента. Во-первых, над этой программой работали сотни экспертов, а во-вторых, формулировать стратегический план развития страны - обязанность главы государства. Именно для этого он каждый год выступает с посланием федеральному собранию.

Владимир Путин: "В течение последних лет я в качестве главной темы выбирал или социальное развитие, или укрепление Вооруженных Сил, повышение обороноспособности и безопасности, нашу международную деятельность, развитие экономики. Причем каждый из этих разделов имеет среднесрочную или долгосрочную программу. И все это вместе я считаю стратегическим планом развития страны.

Например, мы сейчас говорим о демографических проблемах. В рамках решения этой проблемы, Вы знаете, принято решение о так называемом материнском капитале. Это программа рассчитана на 10 лет. Вот первое совершенно конкретное дело с определенным, просчитанным на 10 лет финансированием.

Или, скажем, развитие села. Принята программа развития села на несколько лет вперед.

Или укомплектование Вооруженных Сил. Там до 2015 года принята программа перевооружения наших армии и флота. Вот все это по отдельным аспектам и можно назвать стратегическим планом развития страны".

А в ответ на вопрос из Казани Владимир Путин объяснил, почему он принял решение возглавить избирательный список "Единой России". Для этого ему пришлось напомнить ситуацию девяностых годов.

Владимир Путин: "При недееспособном парламенте, при недееспособной Думе невозможно было принять ни одного мало-мальски выверенного решения. Вот популистских решений, которые заводили и экономику, и социальную сферу страны в тупик, в это время напринимали более чем достаточно. Но ни одного внятного решения, которое бы находилось в струе развития экономики и социальной сферы, по сути дела, принято не было. Вот в то время были приняты решения, которые обесценили все доходы населения. Были приняты популистские решения по различным социальным обязательствам государства. Невозможно было их решить, потому что их набрали столько, что они в несколько раз превышали доходы бюджета. В 2007 году и в 2008 году нам предстоят выборы и в парламент, и президента. И здесь, в Кремле, будет другой человек. В этих условиях крайне важным является сохранить стабильный курс развития нашего государства, сохранить преемственность в реализации тех решений, которые были приняты в последнее время. Представьте себе, что придут люди, которые не дорожат этими решениями. Очень легко переориентировать это. Раздать "всем сестрам по серьгам". Снизить, допустим, золотовалютные резервы. И мы разрушим весь тот позитивный набор инструментов, который позволяет нам развиваться, и которые являются залогом развития страны вперед. Поэтому крайне важно, чтобы парламент после выборов в 2007 году был дееспособным. Вот таким ключевым элементом дееспособности парламента в предыдущие годы была "Единая Россия". Именно поэтому я и принял решение возглавить ее список".

На берегу Черного моря работали сразу две передвижных телевизионных станции. Одна - на набережной Сочи, другая - в горах, на Красной Поляне, где будут построены многие объекты зимней Олимпиады 2014 года. В ближайшие 7 лет Сочи превратится в большую стройку, сказала жительница города. Кто же захочет отдыхать на курорте под грохот строительной техники?

Владимир Путин: "Я уже говорил о том, что, планируется истратить на развитие Сочи, как курорта и столицы Олимпийских игр 2014 года, 12 миллиардов долларов. Из них две трети - на развитие инфраструктуры, дорог, тоннелей, энергоснабжения, водоснабжения, канализации. Это все, в чем Сочи крайне нуждается, как курорт. И, если мы это сделаем (а я уверен, что мы сделаем это обязательно), то приток туристов, приток отдыхающих в Сочи многократно возрастет, также, как надеюсь, возрастут и доходы тех предприятий, которые занимаются оздоровлением наших граждан. Мы никогда не сделаем город достойным местом отдыха россиян, если не решим элементарной задачи с электроснабжением, каждую зиму там рвутся провода в горах. Мы же с вами об этом хорошо знаем. Это, ведь нужно делать, все равно. Теперь, что касается, непосредственно спортивных объектов. На это предполагается истратить чуть больше 10 процентов от всей суммы, которая будет затрачена на развитие города Сочи".

Но кто будет строить эти объекты? Житель поселка Красная Поляна предложил предоставить это право российским строителям.

Владимир Путин: "Я думаю, что мы должны предоставлять право тем компаниям работать по возведению необходимых для Олимпиады объектов, которые предложат нам наилучшие по качеству и наименьшие по цене решения. И вот по этому пути мы и пойдем. Но конечно, российские строительные компании, они приобрели за последние годы очень значительный опыт. Они освоили новейшие технологии, и они имеют все преимущества с точки зрения присутствия на рынке. Потому что они лучше знают как реализовывать те, или иные задачи на территории Российской Федерации. Пускай пользуются этими преимуществами, но выбор должен быть сделан в отношении тех, кто сделает лучшие предложения".

Самой северной точкой на карте нынешней "Прямой линии" стал космодром Плесецк. Там осуществили успешный запуск баллистической ракеты "Тополь". На площадке для общения с Верховным главнокомандующим собрались офицеры космодрома – и те, кто сегодня свободен от службы, и те, кто принимал участие в пуске ракеты.

Офицеров интересовали планы перевооружения российской армии.

Владимир Путин: "Вы знаете, что уже в небольших количествах, но все-таки начали поступать "Су-34" - штурмовики, причем штурмовики очень хорошего качества, по сути дела, мировые лидеры. Надеюсь, что в ближайшее время - к 2015 году - мы выйдем на истребитель нового поколения, который будет закончен, и будет поступать на вооружение.

Ракетная техника будет развиваться, в том числе - совершенно новые комплексы стратегического назначения. Не только "Тополя" с разделяющимися боеголовками, но и совершенно новые, я хочу это подчеркнуть, я много раз об этом говорил. Работа продолжается, продолжается успешно.

Будет уделено необходимое внимание высокоточному вооружению. Такое испытание было проведено, в том числе, и с моим участием. Пуски были осуществлены со стратегических авиационных носителей, с комплексов "Ту-160". Мы будем их модернизировать так же, как будем модернизировать "Ту-95". На вооружение в сухопутные войска уже поступают ударные комплексы "Искандер-М".

Мы необходимое внимание будем уделять средствам разведки, связи и электронной борьбы. И не в последнюю очередь внимание будет уделяться солдатам, бойцам на возможном поле боя, с тем чтобы сделать их действия более эффективными, а их самих - более защищенными от поражения противником".

Президент отметил и развитие Военно-морского флота - как надводного, так и подводного.

Владимир путин: "Мы заканчиваем в этом году строительство подводной лодки "Юрий Долгорукий", он уже на стапеле стоит, в конце года начнутся уже испытания на воде. Продолжится работа по строительству атомных подводных крейсеров стратегического назначения "Владимир Мономах" и "Александр Невский". В 2008 году мы заложим еще одну атомную стратегическую подводную лодку. Так что у нас планы не просто большие - они грандиозные. И они абсолютно реализуемые".

Говорить о военной тематике, но уже в другом ключе, президенту пришлось и когда на связь вышло дагестанское село Ботлих. 8 лет назад, когда на Дагестан напали банды Басаева и Хаттаба, там звучали выстрелы и гремели взрывы. Владимир Путин вспомнил свой приезд в это село, в 1999 году оно выглядело совсем иначе, чем сейчас.

Владимир Путин: "Вы знаете, что меня особенно потрясло. Когда уже подошли войска, старейшины пришли к командирам подразделений и задали вопрос: почему вы не стреляете по захваченным террористами селам? Ответ тоже был неожиданным, наши офицеры сказали: жалко ваших домов. Потому что построить дом в горах - это непростое дело, поколениями строятся дома. Меня поразил ответ старейшин: не жалейте. Вы знаете, это исключительный пример патриотизма".

"Ситуация на Кавказе и через восемь лет остается не такой спокойной, как хотелось бы", - сказал, обращаясь к президенту, один из жителей села. Что же делать, чтобы достичь желанного мира и спокойствия? Обстановка действительно далека от благополучной, признал Владимир Путин. Но все-таки с 1999 годом ее уже не сравнить.

Владимир Путин: "У террористов, у тех людей, которые пытаются взорвать ситуацию на Кавказе, в конечном итоге шансов никаких нет, и залогом этому служат как раз настроения людей. Мы будем наращивать федеральные усилия. Создан Антитеррористический центр, и он действует гораздо более эффективно, чем совокупность федеральных органов в середине девяностых годов. Свидетельством тому является последовательное сокращение количества террористических актов. В 2005 году их было где-то в районе, по-моему, двухсот пятидесяти, в 2006 году уже было сто с небольшим, за 8 месяцев текущего года их 25 зафиксировано. Это не "дутые" цифры, это реалии, но все-таки еще много тревожных фактов. Все-таки вылазки еще имеют место быть, все-таки еще люди гибнут. Повторяю, из федерального центра мы будем наращивать эти усилия, в том числе - размещая на постоянной основе наши Вооруженные силы так, как мы это сделали у вас, в Ботлихе. Хочу на это обратить внимание - самым главным залогом успеха в борьбе с этой заразой является отношение местных граждан. Обратите внимание на то, что происходит в Чеченской Республике. Там уже нет такой остроты, потому что людям надоело противостояние, кровопролитие, они уже почувствовали вкус к нормальной человеческой жизни, появились перспективы для людей. И очень рассчитываю на то, что и в других регионах Северного Кавказа и вообще Юга страны мы в ближайшее время добьемся такой ситуации".

Часть вопросов, поступивших во время "Прямой линии", Владимир Путин по обыкновению выбирает сам. И отвечая на один из последних, глава государства предпринял попытку восстановить если не историческую справедливость, то справедливость по отношению к тем, кто творил эту историю.

Вопрос: "Мой отец был участником парада 1945 года. Но его ни разу не пригласили на парад Победы в Москву. У него все хорошо. Но есть обида по этому поводу. Можно ли пригласить отца на этот парад в будущем году?" Владимир Путин: "Обещаю, мы это обязательно сделаем".



печатать видеофрагментфото



18 октября200721:12

Владимир Путин
ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ДНЯ - "ПРЯМАЯ ЛИНИЯ" ГРАЖДАН РОССИИ С ПРЕЗИДЕНТОМ СТРАНЫ

В этом года она проходила уже в шестой раз и продолжалась дольше, чем когда бы то ни было. Владимир Путин больше трех часов в прямом телеэфире общался с россиянами, ответив почти на 70 вопросов. А всего за несколько дней в Единый центр по приeму звонков обратились более двух с половиной миллионов человек.

Больше всего граждан страны волновали социальные проблемы. Зарплаты, пенсии, цены - этим темам посвящены примерно половина вопросов обращeнных к Президенту РФ. Перед тем как ответить на них, он подвeл предварительные итоги 2007 года.

Владимир Путин отметил рост инвестиций, повышение благосостояния граждан, снижение уровня безработицы. В этом году, по словам президента, в стране отмечен самый высокий уровень рождаемости и самая низкая смертность за последние 15 лет. Но есть и проблемы - это рост цен и инфляция. Планировалось, что в этом году инфляция будет не больше 8%, а уже сейчас накопленная инфляция составляет 8,5%.

Рост цен - вот что сегодня волнует жителей во всех регионах. Вопрос на эту тему прозвучал из Новосибирска.

Владимир Путин: "Я обращал внимание Правительства на рост цен. Что делает Правительство в этом отношении? Принят ряд мер. Каких? Первое. Производятся интервенции из накопленных запасов зерновых. Второе. Повышены вывозные пошлины на зерно, с тем, чтобы задержать его на внутреннем рынке. И понижены пошлины на завоз некоторых видов импортного продовольствия на территорию Российской Федерации, в частности, на молоко и молочные продукты. Но делать это мы должны тоже очень аккуратно, с тем, чтобы не подорвать свое собственное сельское хозяйство. Надеюсь, что принятые Правительством России решения будут оптимальными".

Социальные вопросы - самые многочисленные. Военный пенсионер из Самарской области напомнил о долгах государства перед военнослужащими более чем десятилетней давности.

Владимир Путин: "В самое ближайшее время подпишу Указ, который обяжет правительство решить эту проблему до конца текущего года. Я знаю, что на это нужно изыскать дополнительно около 40 млрд. рублей. Деньги у нас есть и нужно эту проблему решить. Мы решим еe в ближайшее время. Мы не просто доплатим эти деньги - вернeм людям то, что государство должно, но сделаем это в пересчeте на сегодняшний уровень доходов военнослужащих. То есть, по сути, военные пенсионеры получат эти деньги с учeтом повышений для военных последних лет. Получат не только то, что они должны были получить в 1995-1998 годах, но будет это сделано с введением определенных коэффициентов с тем, чтобы они получили и неполученный доход за эти годы".

От пенсий и зарплат - к проблемам материнства и детства. Не прекратятся ли выплаты материнского капитала после 2009 года?

Президент заверил, что нет. Улучшилась демографическая ситуация в стране под пристальным вниманием правительства.

Разговор Владимира Путина с хирургом районной больницы из Ржева начинался с проблем местной больницы, а закончился обсуждением путей развития всей российской медицины в целом.

Владимир Путин: "Мы взяли на себя обязанность создания новых высокотехнологичных центров в Российской Федерации. Много по этому поводу было споров, и я знаю, что некоторые мои коллеги из регионов не согласны с таким решением. Они считают, что лучше дать денег в те центры, которые уже созданы. Да, их тоже нужно поддерживать и развивать, но нам нужно высокотехнологичную медицинскую помощь приближать к регионам Российской Федерации. И думаю, что правы в конечном итоге и те, которые говорят: нет, и там, где раньше не было центров, нужно их создавать, и нужно кадры, конечно, готовить".

С востока на запад. С севера на юг. Среди ожидаемых олимпийских вопросов из Сочи – один, что называется, личного характера. Какие из экономических задач, которые Владимир Путин ставил перед собой на посту президента, оказались самыми трудными?

Владимир Путин: "Это не просто борьба с бедностью, сегодня это изменение ситуации, при которой у нас большой диспаритет между теми, кого мы считаем богатыми, и теми, кого мы считаем людьми с низкими доходами".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное