Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 22.10.2007 00:00:05





Ваша новость - на сайте Первого канала


21.10.2007 22:05 ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ НИКОЛЯ САРКОЗИ РАЗВОДИТСЯ СО СВОЕЙ ЖЕНОЙ
21.10.2007 22:04 В ПОЛЬШЕ – ВАЖНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ – ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ
21.10.2007 22:02 ОЧЕРЕДНОЙ ОПРОС ПРОВЕЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ
21.10.2007 22:01 ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ. ВЛАДИМИР ПУТИН ПОСЕТИЛ ГЕРМАНИЮ И ИРАН
21.10.2007 22:00 ВЛАДИМИР ПУТИН ОТВЕЧАЛ НА ВОПРОСЫ РОССИЯН В ХОДЕ ТРАДИЦИОННОЙ "ПРЯМОЙ ЛИНИИ"
21.10.2007 21:59 СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ ВЫИГРАЛА У СБОРНОЙ АНГЛИИ



21 октября200722:05

Николя Саркози
ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ НИКОЛЯ САРКОЗИ РАЗВОДИТСЯ СО СВОЕЙ ЖЕНОЙ

Слухи об этом уже давно будоражили Францию и даже в свое время привели к отставке главного редактора журнала "Пари Матч". Накануне выборов развод был невозможен, супруга Сесилия не стала голосовать за мужа сердцем.

Репортаж Жанны Агалаковой:

Когда Николя Саркози выиграл президентские выборы, жена была рядом, горда им и счастлива. Французы с жадностью ловили знаки внимания, которые будущая первая леди оказывала их будущему президенту. Ни для кого не было секретом, как сильно он зависел от ее присутствия.

А начиналась эта история 23 года назад. В мэрии парижского пригорода Нейи-сюр-Сен Николя Саркози занимал кресло мэра. Окна его кабинета были на втором этаже, рядом - зал приемов. Именно там супруги увиделись впервые. Сесилия выходила замуж. Саркози должен был оформить ее брак с известным на всю страну телеведущим.

Ее избранник был Жак Мартэн старше на 20 лет - звезда, любимец публики. Она была на девятом месяце беременности, как и супруга Саркози. Он сделал все, чтобы они дружили семьями. Через 4 года Сесилия бросила своего знаменитого мужа и, забрав дочерей, ушла к начинающему политику.

Ему пришлось завоевывать ее заново в 2005 году. Он был уже министром Внутренних дел и лидером правящей партии. Он познакомил Сесилию с американским медиа-магнатом Ришаром Аттиасом. Тот должен был стать советником Саркози на предстоящих президентских выборах, а стал любовником его жены. Журнал "Пари Матч" с их фотографией на обложке разошелся рекордным тиражом.

Бруно Мурон, фотограф: "У них был бурный роман, о котором знали все. Они и сами не скрывали. Мы просто приехали в Нью-Йорк, подождали у дверей его квартиры и сделали этот кадр".

Бруно Мурон подтвердил тогда славу первоклассного папарацци. Редактор журнала "Пари Матч" поплатился за скандальный снимок своим креслом. А будущий кандидат в президенты Николя Саркози сумел доказать, что способен управлять не только страной, но и непокорной женой. Вскоре все французские телеканалы показывали эти кадры: чета Саркози - рука об руку - в романтической поездке по Гвианским тропикам. Что он сказал ей тогда, чем убедил вернуться, осталось за кадром.

Гильом Малори, главный редактор еженедельника "Нувель Обсерватор": "Николя Саркози всегда представлял свою жену как неотъемлемую часть политического тандема. Она играла весомую роль все 20 лет, что они жили вместе: влияла на принятие решений, на назначения. Оставаясь в тени, она обладала, тем не менее, реальной властью".

Но примирение продлилось ровно до выборов. Во втором туре Николя Саркози голосовал в одиночестве. Супруга кандидата на избирательном участке не появилась. И все снова заговорили о разладе.

Относительно симпатий к вновь избранному президенту страна была поделена тогда почти пополам. Но по поводу первой леди французы были единодушны: такой стильной у них не было никогда. Статная, красивая (бывшая манекенщица, на полголовы выше мужа). Платье, которая Сесилия Саркози надела на церемонию инаугурации, через неделю скопировали все парижские модницы.

Изабель Дюберн, стилист: "Она настоящая парижанка, хоть и не француженка по крови. Умеет смешивать стили, носить вещи очень дорогие, и не очень".

Отец Сесилии - Андрей Шуганов или Андре Сиганер - бежал из советской России еще до войны. Мать - испанка, внучка знаменитого испанского композитора Исаака Альбениза. В жилах Президента Франции течет венгерская, еврейская, греческая кровь. Говорят, у него взрывной характер. Но что стало причиной разлада - так и осталось их тайной. В Лиссабоне на саммите ЕС журналистам не удалось вызвать президента на откровенность.

Николя Саркози, Президент Франции: "Французы избрали меня президентом, чтоб я решал их проблемы, а не затем, чтоб комментировал свою личную жизнь".

Уже через месяц после смены хозяина Елисейского дворца весь мир обсуждал, как Сесилия Саркози сбежала с саммита Большой восьмерки. В то время, как супруги лидеров России, США, Канады, Великобритании, Японии, Италии и Испании в сопровождении мужа канцлера ФРГ осматривали достопримечательности и вели светские беседы, первая дама Франции блестяще отсутствовала.

14 июля, парад в Париже. На глазах у всех Сесилия оттолкнула руку мужа. Все присутствовавшие были шокированы.

Август, отпуск в США. Американский президент пригласил чету Саркози на пикник. Сесилия сослалась на ангину. Николя Саркози выступал один против целого клана Бушей.

Потом она не поехала с ним в Софию, где после триумфального освобождения болгарских медсестер из ливийской тюрьмы, она стала национальной героиней. Не появилась и в Москве.

Бертран Матье, президент Французской Ассоциации конституционного права: "Согласно Конституции, глава государства обладает иммунитетом и юридически защищен даже в таких тонких вопросах как семейная жизнь. То есть супруга президента не может требовать развода. Бракоразводный процесс может начаться только в том случае, если этого желает сам президент или оба супруга по взаимному согласию. В нашем случае как раз такая формулировка".

Они расстаются полюбовно. Окончательно развод будет оформлен через полтора месяца. Поделено совместно нажитое имущество, оговорено, с кем останется 10-летний Луи. Все французские газеты сейчас только об этом и говорят. Еще бы! Во французской истории подобное случилось лишь однажды - в 1809 году, когда император Наполеон развелся со своей прекрасной Жозефиной.

В выходные на Елисейских полях - аншлаг. Говорят, с тех пор, как президентская пресс-служба официально объявила о предстоящем разводе, Сесилию здесь видят каждый день. Она встречается с друзьями, обедает в ресторанах. Говорят, что связь с Ришаром Аттиасом вовсе не прервана. 12 ноября Сесилии исполняется 50 лет, и она начинает новую жизнь.



печатать видеофрагментфото



21 октября200722:04

В Польше
В ПОЛЬШЕ – ВАЖНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ – ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ

Вне зависимости от их исхода почти нет надежд на то, что количество мелких проблем, которые поляки пытаются нам создать, уменьшится – просто потому, что на протяжении последних столетий мелочная злопыхательство по отношению к России и есть единственный стержень и смысл национальной польской политики.

Но и в ней могут быть нюансы – в зависимости от исхода сегодняшнего голосования.

Правящая партия и оппозиция в Польше пока набрали примерно одинаковое количество голосов.

Предвыборную кампанию в Польше избиратели уже назвали едва ли не самой веселой. Пока премьер Ярослав Качиньский целовал руки одним женщинам, другие, во главе с чемпионкой по боксу Агнешкой Рылик боролись с насилием в семье.

Предвыборный ролик партии женщин, пожалуй, самый популярный. Но еще больше шума от плаката с обнаженными лидерами. И хотя оппоненты заявили, что эротика в политике не уместна, женщины ответили: "в глаза надо смотреть".

На плакате - не эротика. Этот плакат очень соответствует католическому духу. Ведь, как говорил святой Фома Аквинский, человек состоит из тела и души.

За что они боролись - так до конца никто и не понял, но основная борьба в Польше все-таки между мужчинами. Впервые за последние годы правящая партия "Закон и справедливость" во главе с премьером Ярославом Качиньским рискует проиграть "Гражданской платформе" Дональда Туска, по крайней мере, теледебаты Качиньский уже проиграл дважды.

Дональд Туск, лидер партии "Гражданская платформа": "Сегодня, после двух лет работы вашего правительства, наши отношения с Германией и Россией находятся в худшем состоянии за последние 16 лет, и, главным образом, из-за катастрофической некомпетентности вашей внешней политики".

Об отношениях с Россией польский премьер Ярослав Качиньский как-то умолчал. Борьба со всем, что хоть отдаленно напоминает о северном соседе, в последние годы стала визитной карточкой близнецов Качиньских.

Президент и премьер не обошли вниманием кинематограф. Польским детям теперь запрещено смотреть старый сериал "Четыре танкиста и собака" - не патриотично.

Это часть патриотического воспитания. На уроках школьникам теперь рассказывают другую историю. Задание - нарисовать первого маршала независимой Польши - Йозефа Пилсуцкого. Здесь он герой - воевал с Россией, оккупировал Белоруссию. Для нынешних маленьких поляков - он почти, как дедушка Ленин для октябрят.

Все враги новой Польши - на пыльных полках. Принятый при Качиньских закон о люстрации, призван вывести на чистую воду всех, кто сотрудничал с комитетом Госбезопасности еще социалистической республики. Архив Исторического института решением парламента переименован в Институт национальной памяти. Теперь здесь работают не историки, а прокуроры. Дело Войцеха Ярузельского "сколотили" за два с половиной года. В суд передано 63 тома.

Приказ о введении войск в Варшаву Ярузельский отдал в 1981 году, когда в Варшаве начались беспорядки, спровоцированные профсоюзным движением "Солидарность". Все эти пожилые люди - теперь обвиняемые по одному делу, они - ветераны Второй Мировой войны. Среди них и те, кто лично участвовал в операции 1981 года. Здесь обсуждают только одну тему - как тогда они вместе остановили гражданскую войну.

Юзеф Потенга, ветеран Второй Мировой войны: "Ярузельского и все руководство Комитета национального спасения нужно было бы судить в том случае, если бы они не ввели военного положения. Мы тогда остановили катастрофу в стране. Ну а братья Качиньские хотят политического процесса над нами, и уже точно они его добьются".

Впрочем, главный враг Польши - Российская ветеринарная инспекция. Вот уже почти два года действует запрет на ввоз польского мяса в Россию. И все это время официальная Варшава считает запрет политическим.

Анджей Леппер, вице-премьер правительства Польши, министр сельского хозяйства Польши: "Конечно же, ветеринарные претензии Москвы - это только предлог. На самом деле России не нравится наша будущая антиракетная база и то, что мы поддержали снос памятника в Эстонии".

В Ветеринарной инспекции уже давно говорят, - "ничего личного". Просто мясо из Польши далеко не всегда было польским. Под видом польского продукта на территорию нашей страны ввозили мясо из Латинской Америки и Азии, иногда по поддельным сертификатам, а иногда - по купленным настоящим.

Александр Пономарев, заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации: "В основном это касалось той продукции, которая шла в корм животным, то есть не для потребления человеком, а для изготовления кормов. Но, как было установлено на этих предприятиях, продукция переупаковывалась в другие коробки".

Результат "политики с душком": уже дважды наложенное Польшей вето на очередной договор о партнерстве между Россией и Евросоюзом. "Мясной скандал" продолжается. Польские фермеры несут убытки, они так и не могут понять, почему их правительство не хочет доказать, что польские свиньи и правда польские. а не аргентинские буйволы. Обычная антироссийская риторика Качиньских на этих выборах, похоже, не так популярна. А опасения братьев за исход голосования у многих только вызывает улыбку.

Ежи Урбан, главный редактор газеты "Nie": "Мне смешны все действия Качиньских. Например, Ярослав говорит, что рейтинги фальсифицированы. Почему? Потому что их результаты невыгодны Качиньским. Мне смешно, когда он прижимает к груди плюшевую утку. Он для меня всегда смешной, но одновременно опасный. В нем есть что-то от диктатора".

Этой осенью многие говорили, что теперь самим братьям в пору кричать "караул". По всем опросам большинства, в парламенте у них, скорее всего, не будет.



печатать видеофрагментфото



21 октября200722:02

Очередной опрос провел Всероссийский центр изучения общественного мнения
ОЧЕРЕДНОЙ ОПРОС ПРОВЕЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

С момента согласия Президента России Владимира Путина возглавить предвыборный список партии "Единой России", социологи отмечают неизменный рост ее популярности.

В ответ на вопрос - за какую из следующих партий Вы бы проголосовали на выборах в Государственную думу, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, ответы распределись следующим образом: 56% за партию "Единая Россия", 6% голосов за КПРФ, 4% за ЛДПР и 3 % за "Справедливую Россию".



печатать видеофрагмент



21 октября200722:01

Важные события во внешней политике России. Владимир Путин посетил Германию и Иран
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ. ВЛАДИМИР ПУТИН ПОСЕТИЛ ГЕРМАНИЮ И ИРАН

Очередная зарубежная поездка Владимира Путина началась тревожно. В Иране, куда Президент России должен был прибыть после визита в Германию, на него, возможно, готовилось покушение.

Сведения об этом показались российским спецслужбам настолько серьезными, что доложили и самому главе государства. Находясь уже в немецком Висбадене, Владимир Путин заявил журналистам, что свой визит в Тегеран он отменять не будет, и вообще - "волков бояться, в лес не ходить".

В Германии нынешнюю встречу на высшем уровне называли межправительственными консультациями по широкому кругу вопросов - от политики до экономики.

Пожалуй, самый амбициозный проект - это строительство Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря. Решение пока находится в стадии согласования с другими прибалтийскими соседями, но Россия и Германия полны решимости его отстоять.

Ангела Меркель, Федеральный канцлер ФРГ: "Проект Североевропейского газопровода отвечает экономическим интересам Германии и России. Что касается инвестиций, финансовой и технической стороны дела, здесь нет никаких трудностей. Есть сложности, связанные с экологической экспертизой, согласованием с руководством транзитных стран. Для этого нужны дополнительные политические усилия".

Политические усилия Россия и Германия будут прилагать совместно и слажено. С этим проблем у двух стран, похоже, нет. Владимир Путин вообще высказался в том смысле, что отношения Берлина и Москвы улучшить уже невозможно, они идеальны.

Ангела Меркель, однако, напомнила, что это результат большой работы, и к месту процитировала Достоевского: "Хорошее время не падает с неба, а его надо создавать самим".

Достоевского вспомнил и российский президент (встречи двух лидеров проходили в двух шагах от казино, где Федор Михайлович пытал удачу игрой в рулетку).

Владимир Путин: "Достоевский, кстати, так говорят, играл здесь - в этом казино. И, насколько я знаю, все продул благополучно – все, что у него было, да еще занимал. Постоянно писал в Россию, просил ему денег прислать. Вообще, в нашей общей истории было много очень моментов, когда мы то выигрывали, то проигрывали".

Сам же Владимир Путин, судя по всему, не любитель азартных игр, особенно в вопросах международной политики. Предваряя свой визит в Иран, и отвечая на вопросы прессы, Президент России заявил, что не поддерживает жесткие санкции в отношении Тегерана по поводу его ядерной программы. Российская позиция: с Ираном надо терпеливо договариваться. В случае с Северной Кореей, например, это дало свое результаты.

Владимир Путин: "Пугать Иран - дело бесполезное. Я это точно знаю. С Ираном необходимо вести диалог".

Владимир Наумов, режиссер фильма "Тегеран-43": "Любопытнейший, страшный, интереснейший, таинственный город Тегеран!"

Лента описывает события 65-летней давности, когда Сталин, Черчилль и Рузвельт собрались в иранской столице, чтобы обсудить вопросы открытия третьего фронта и послевоенного устройства мира и безопасности народов.

Владимир Наумов: "В тот момент, когда там находились главы трех государств, он весь был наполнен ощущением покушения, подозрения, слежки и предчувствия чего-то страшного".

В "Тегеране-2007" оказалось не так страшно. Хотя и не обошлось без подозрений о возможности покушения, и обсуждения вопросов войны и мира.

Официальным и главным поводом визита Владимира Путина в Иран был саммит Прикаспийских государств. О том, что он пройдет именно здесь, в Тегеране, страны участницы договорились еще пять лет назад - в Ашхабаде. Однако, внимание мирового сообщества было приковано к другому - возникла редкая ситуации, при которой Президент России мог с глазу на глаз обсудить одну из самых острых проблем международной повестки дня – "иранское ядерное досье".

Россия уже давно является, по сути, ключевым посредником в переговорах по ядерной проблеме Ирана. С одной стороны, Москва не вызывает у Тегерана той аллергии, какую Иран испытывает к Западу, а с другой, Россия сотрудничает с этой страной в осуществлении мирной атомной программы.

Однако, строительство атомной электростанции в Бушере стало камнем преткновения и для Ирана, и для Запада, и для России. В Тегеране окончания строительства ждут с плохо скрываемым нетерпением, мировое сообщество же опасается, что получив ядерное топливо для станции, иранцы попытаются использовать его в военных целях, а Москва, признавая право Ирана на собственный мирный атом, тем не менее, разделяет озабоченность Запада.

Находясь в Тегеране, Президент РФ дал понять, что Россия не поддастся давлению ни с одной стороны. Иранский журналист попробовал было вытребовать от Владимира Путина обещание закончить проект "Бушер" до истечения срока его президентских полномочий.

Владимир Путин: "Я обещания давал только своей маме, когда был совсем маленьким мальчиком. Но еще важнее довести до внимания широкой общественности, что же происходит по проекту "Бушер".

А происходит, по словам Владимира Путина, следующее: задержка с реализацией проекта связана с тем, что строительство электростанции началось еще несколько десятилетий назад. Немецкие подрядчики, не закончив стройку, ее бросили, уже установленное оборудование давно устарело. Кроме того, существуют трудности и в российско-иранских соглашениях по этому поводу. Поэтому Россия, не отказываясь от завершения проекта, все же хочет реализовать его корректно, и с технологической, и с юридической точек зрения.

Владимир Путин: "В данный момент российские и иранские специалисты обсуждают вопрос о внесении изменений в наши контрактные обязательства. В целом, понимание есть".

Тем временем, саммит Прикаспийских государств, по крайней мере, внешне прошел спокойно, несмотря на то, что созван он был для обсуждения вопросов спорной территории, а точнее акватории Каспийского моря.

После распада Советского Союза, вместо двух суверенных государств - СССР и Ирана - на берегах Каспия появилось пять независимых стран: Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Советско-иранские соглашения автоматически устарели, и как делить богатства моря, "черное золото" и черную икру, стороны пока договориться не могут.

Надо сказать, что проблемы раздела Каспия Россию касаются в наименьшей степени, споры друг с другом ведут наши южные соседи. Поэтому и в этом разговоре Владимиру Путину досталась приятная роль модератора.

О какой-то финальной договоренности по поводу раздела Каспийского моря пока, очевидно, говорить рано, каспийский процесс, вероятней всего, будет длиться годы. Но закончили свои консультации президенты пяти стран на светлой ноте - переговоры будут продолжаться и с большей интенсивностью.

Встреча Владимира Путина с руководством Ирана, в особенности с его духовным лидером аятоллой Хаменеи – событие уникальное для российско-иранских и для персидско-европейских отношений.

Это встреча, аналогов которой в истории Ирана не было. Верховный руководитель страны, человек, который по иерархии стоит выше, чем президент Ахмадинежад, принимал у себя главу российского государства. По протоколу это необязательно. Но рахбар - так называют лидера революции был явно заинтересован в этой встрече. Скоро в Совете безопасности ООН будет принята третья резолюция по ядерной программе страны, и Хаменеи хотелось самому узнать позицию российского лидера.

Аятолла Сейед Али Хаменеи - не только духовный наставник всех иранцев - фактически это он, а не Ахмадинежад Главнокомандующий иранской армией, он назначает людей на ключевые посты в государстве и принимает решения, какому курсу будет следовать страна во внутренней и внешней политике.

Все, что делает президент в Иране, это функции премьер-министра в России, но он подчиняется духовному лидеру.

Духовный лидер обычно не посещает международные конгрессы, не принимает высоких зарубежных гостей (это обязанности президента). В основном он обращается к иранцам по вопросам философии мира во время пятничной молитвы, но в этой проповеди политики больше, чем во всех официальных заявлениях.

Выше аятоллы - только Коран. Его толкователи - 86 человек - переизбираются каждые 8 лет и теоретически могут уволить Хаменеи с поста.

Такая схема народной власти в Иране родилась в дыму самой странной революции ХХ века. Ее назвали исламской. Вместо монархии, которая сохранялась в стране более двух с половиной тысяч лет, к власти в стране пришли духовные лидеры.

В 1989 году в Исламскую республику на встречу с духовным лидером впервые прилетел советский министр иностранных дел. Уже тогда стало понятно, что Советский Союз готов начать кажущийся невозможным диалог между Востоком и Западом.

Тогда эта встреча закончилась частичным снятием с Тегерана международной изоляции, а сейчас очевидно только одно: для иранских лидеров беседа с Путиным имела особенную важность.



печатать видеофрагментфото



21 октября200722:00

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН ОТВЕЧАЛ НА ВОПРОСЫ РОССИЯН В ХОДЕ ТРАДИЦИОННОЙ "ПРЯМОЙ ЛИНИИ"

Формально темы можно разделить на две части - политические и социальные но, по сути, речь шла об одном - о преемственности курса и в политике и в экономике.

Репортаж Павла Краснова:

Общения Владимира Путина с россиянами в этот четверг ждали особенно. И не только из-за рекордного количества поступивших вопросов. Эти рекорды президентская линия обновляет каждый год. От 500 тысяч обращений во время первого диалога до нынешней отметки - в 2,5 миллиона звонков. Шестая по счету "Прямая линия" стала для Путина и последней за время президентства, а значит - итоговой и по-своему эпохальной. Отвечая на традиционный первый вопрос - чем запомнился ему последний год, президент вспомнил все 8 лет своей работы.

Владимир Путин: "Мы начали наконец добиваться того результата, к которому стремились все эти годы. Рост в значительной степени обеспечен не сырьевыми отраслями производства, не нефтью, газом, металлами и так далее, а на две трети обеспечен другими секторами экономики. Какие это сектора? Это строительство, транспорт, связь, торговля, инвестиционная деятельность".

Увеличились зарплаты и пенсии, изменилась к лучшему и демографическая ситуация. Показатели рождаемости - самые высокие за 15 лет, и самая низкая смертность. Но есть и проблемы, сказал президент.

Владимир Путин: "Это рост цен и инфляция, которую мы вряд ли удержим в запланированных параметрах. Планировалось, что в этом году инфляция будет не больше 8 процентов. Уже сейчас накопленная инфляция составляет 8,5 процента, а у нас до конца года еще два с половиной месяца. И это проблема, с которой правительство должно и, конечно же, будет бороться. Уверен, что мы и с этой проблемой тоже справимся. Но решать ее сейчас оперативно нужно, повышая доходы населения, о чем я и говорил, особенно применительно к пенсионерам. С 1 декабря текущего года мною принято решение о повышении базовой части пенсий на 300 рублей. Это означает, что по отдельным категориям эта прибавка составит 500 и больше рублей".

Токарь из Екатеринбурга Константин Влохов перед началом "Прямой линии" спросить решил о том, что считал главным.

Многих россиян интересовали подробности "Плана Путина" - что он из себя представляет.

Владимир Путин: "Я, выступая на съезде "Единой России", сказал, что не считаю правильным так персонифицировать этот план, потому что по сути своей - это результат работы экспертов на всех уровнях. Это результат работы экспертов в парламенте, в обеих палатах, в Правительстве Российской Федерации. Он, этот план, изложен в последних посланиях Президента Российской Федерации, - Вашего покорного слуги - Федеральному Собранию. Это обязанность президента - выступать с такими ежегодными посланиями. И в течение последних лет я в качестве главной темы выбирал или социальное развитие, или укрепление Вооруженных Сил - повышение обороноспособности и безопасности, нашу международную деятельность, развитие экономики. Причем каждый из этих разделов имеет среднесрочную или долгосрочную программу. И все это вместе я считаю стратегическим планом развития страны".

Готовя к старту баллистическую ракету "Тополь" утром 18 октября, офицеры космодрома Плесецк уже знали - этот запуск увидит вся страна.

Спустя 20 минут после старта ракета поразила цель на камчатском полигоне. Доложив Верховному главнокомандующему о выполнении задачи, военные спросили, как идет перевооружение российской армии.

Владимир Путин: "Принята программа вооружений до 2015 года, которая предусматривает развитие всех видов и родов Вооруженных Сил. Это касается авиации. Вы знаете, что уже в небольших количествах, но все-таки начали поступать "Су-34" - штурмовики, причем штурмовики очень хорошего качества, по сути дела, мировые лидеры. Надеюсь, что в ближайшее время - к 2015 году мы выйдем на истребитель нового поколения, который будет закончен, и будет поступать на вооружение.

Ракетная техника будет развиваться, в том числе - совершенно новые комплексы стратегического назначения.

Продолжится работа по строительству атомных подводных крейсеров стратегического назначения "Владимир Мономах" и "Александр Невский". В 2008 году мы заложим еще одну атомную стратегическую подводную лодку.

Так что у нас планы не просто большие - они грандиозные. И они абсолютно реализуемые".

Обороноспособность страны интересовала не только военных. В Институте ядерной физики новосибирского Академгородка ученые обеспокоены тем, что в мире иногда с завистью смотрят на природные богатства Сибири.

В одном из интервью бывший госсекретарь Соединенных Штатов Олбрайт заявила, что колоссальные естественные богатства Сибири несправедливо принадлежат одной России.

Владимир Путин: "То мы сейчас делаем по укреплению армии и флота, - вот такие высказывания некоторых западных политиков лишний раз являются подтверждением того, что все, что мы делаем по повышению обороноспособности страны, является правильным выбором для нас. И мы будем продолжать это делать".

Передвижные телевизионные станции, связавшие кремлевскую студию с городами и селами, были в этот раз установлены в 12 точках: 11 в России, и одна за ее пределами - в казахстанском городе Актау. Отношения Казахстана и России укрепляются. Но как сделать их еще более близкими, спросили президента.

Владимир Путин: "Только что на саммите ЕврАзЭС мы в Таджикистане вышли на очень важное решение, которое может привести к серьезным благоприятным последствиям для наших экономик и для наших народов. Мы договорились о том, что Белоруссия, Россия и Казахстан создают Таможенный союз при понимании того, что другие республики ЕврАзЭС - Таджикистан, Киргизстан, Узбекистан - будут подключаться к этому объединению по мере готовности их экономик.

Что это такое на самом деле? В конечном итоге это, безусловно, приведет к сращиванию целых отраслей, производств и повышению кооперации между отдельными предприятиями. Это наверняка благотворно отразится на жизни наших людей".

Жителей Калининграда беспокоит будущее восточной Европы - в связи с желанием Соединенных Штатов разместить в Польше и Чехии элементы противоракетной обороны. Готовы ли американцы пересмотреть эти планы, спросили у президента.

"Мы высказали свои предложения и над ними действительно задумались", - ответил президент.

Владимир Путин: "Поэтому, я не считаю, что мы должны здесь особенно нагнетать ситуацию. Но, мы четко и ясно всем нашим партнерам сказали, что, если эти решения будут приняты без учета интересов безопасности Российской Федерации, мы будем предпринимать ответные шаги, которые бы, безусловно, обеспечили безопасность граждан России. Уверяю вас, такие шаги планируются. И мы их предпримем".

Если в самой западной точке страны людей волновала мировая политика, то в воронежском селе Подколодновка - мировая экономика. Вступив во Всемирную торговую организацию, Россия обязана будет сократить поддержку своего сельского хозяйства. Как будут выживать крестьяне? Президент постарался развеять их беспокойство.

Владимир Путин: "Мы будем вступать в ВТО только на таких условиях, которые приемлемы для России и для производителей в различных секторах российской экономики, в том числе - и в сельскохозяйственном секторе.

Все это вместе и должно дать тот эффект, который приведет к развитию сельского хозяйства в стране, создаст необходимые условия для здоровой конкуренции, но, что особенно важно, даст возможность нашим сельхозпроизводителям выходить со своей продукцией на мировые рынки".

Диалог Владимира Путина с россиянами продолжался свыше трех часов. Это больше, чем любая из предыдущих "Прямых линий". Президент успел ответить на 67 вопросов, заданных в прямом эфире, поступивших по телефону, через Интернет и посредством СМС. Часть вопросов Путин, по обыкновению, выбирал сам.

Владимир Путин: "Вот сразу вижу интересный вопрос: "Когда рубль станет свободно конвертируемой валютой?" Должен сказать, что после принятия решения о либерализации в валютной сфере мы сделали все для того, чтобы рубль стал свободно конвертируемой валютой.

"Будет ли банковский кризис?". Нет, не будет.

"Денежная реформа будет в России или нет?" Нет, не планируется.

Очень важный вопрос: "Будет ли повышен пенсионный возраст?" Считаю, нет необходимости в повышении пенсионного возраста в Российской Федерации".

Впереди - выборы. Этот вопрос волнует многих. И очень неожиданно было решение президента возглавить избирательный список "Единой России".

Владимир Путин: "Я на съезде "Единой России" действительно сказал, что я беспартийный, но готов возглавить и даю согласие на то, чтобы возглавить избирательный список "Единой России".

Почему? Вспомните начало и середину девяностых годов. При недееспособном парламенте, при недееспособной Думе невозможно было принять ни одного мало-мальски выверенного решения.

В 2007 году и в 2008 году нам предстоят выборы и в парламент, и Президента РФ. И здесь, в Кремле, будет другой человек. В этих условиях крайне важным является сохранить стабильный курс развития нашего государства, сохранить преемственность в реализации тех решений, которые были приняты в последнее время.

Я уже говорил и по национальным проектам, по развитию сельского хозяйства, по развитию здравоохранения, по развитию образования, по развитию Вооруженных Сил, по очень многим другим направлениям. Скажем, по ЖКХ, по расселению ветхого фонда, по развитию инновационных отраслей экономики. Мы не просто приняли решения. Мы что сделали? Мы зарезервировали на многие годы вперед государственные ресурсы на реализацию этих целей.

Поэтому крайне важно, чтобы парламент после выборов в 2007 году был дееспособным. Вот таким ключевым элементом дееспособности парламента в предыдущие годы была "Единая Россия". Именно поэтому я и принял решение возглавить ее список".

Об курсе страны, о "Плане Путина" и личных планах президента подробно расспрашивали и журналисты на выходе из кремлевской студии, когда "Прямая линия" уже завершилась. Например, не пришло ли время перераспределить полномочия между президентом и правительством.

Владимир Путин: "Отдаю должное Вашей изобретательности, с которой Вы подобрались к вопросу, который, видимо, многих интересует. А именно: что я сам буду делать, и каково будет распределение функций между правительством и президентом. У нас сейчас не два центра, а один центр принятия решения - это глава государства - президент, а также парламент, разумеется. А правительство - это по Конституции основной орган исполнительной власти. И, я думаю, что неправильно было бы отбирать у правительства какие-то прерогативы, права и обязанности, либо нагружать дополнительными. Я против того, чтобы урезать полномочия президента. Нам надо просто создавать более эффективное взаимодействие между исполнительной властью, судебной властью и законодательной. По этому пути мы должны развивать свою государственность. Но внутри исполнительной власти перераспределение полномочий, на мой взгляд, в ближайшей исторической перспективе было бы ошибкой".

Репортеров интересовало и то, как будет реализовываться "План Путина". Президент ответил примером из истории.

Владимир Путин: "Давайте вспомним, что было с Соединенными Штатами в годы выхода из "великой депрессии". Ведь там многое делалось в ручном режиме. И там тоже Рузвельт изложил целый план развития страны на среднесрочную перспективу. И там тоже некоторые не были согласны со всем, что предлагалось тогда президентом. Но в конечном итоге оказалось, что реализация этого плана пошла на пользу всем гражданам страны.

Почему? Потому что реализация плана стабилизировала ситуацию, позволила создать условия для поступательного развития экономики и социальной сферы, а в конечном итоге привела Соединенные Штаты к тем позициям, которые они сегодня занимают в мировой экономике и в мировой политике".

Какое время потребуется для этого, спросили у президента.

"Я думаю, 15-20 лет", - ответил Путин.

По итогам "Прямой линии" все отмечали, что на этот раз было затронуто очень много социальных тем, в том числе и несколько вопросов, отобранных Путиным лично – зарплаты, пенсии, пособия. Именно из таких тем и состоит жизнь людей и главная задача власти – чтобы эта жизнь была достойной.

За полчаса до начала "Прямой линии" с Владимиром Путиным жители Ржева готовились к включению. Их город оказался в числе двенадцати, выбранных для телевизионного общения президента с народом.

Чубукова Надежда, студентка Тверского университета, учится в его Ржевском филиале: "Если есть желание посмотреть кино на большом экране, люди берут билет до Твери, едут сто тридцать километров. Смотрят. А потом обратно возвращаются домой в Ржев".

Что делать, когда жизнь в маленьком городе кажется бесперспективной, а уезжать никуда не хочется.

Владимир Путин: "Что касается малых городов, Вы знаете, у нас их, не помню точно, но 1700 с лишним. Если прикинуть среднее количество жителей, которое там живет, то это получается 40 процентов населения всей России. И не только Вас волнует и беспокоит будущее этих городов, но, конечно, и всех нас, в том числе - и меня должно это беспокоить. Мы приняли решение значительно увеличить МРОТ - то есть минимальный размер оплаты труда. Чего греха таить, люди с небольшими доходами живут в малых и средних городах России. Надеюсь, это решение повлияет на определенное количество населения, которое там проживает. Плюс повышение заработной платы для тех, кто работает в бюджетной сфере. Это все вместе плюс небольшая, но все-таки целевая программа по поддержанию архитектуры средних и малых городов России и по их развитию, предусмотрено в специальной программе, там заложено примерно 5 миллиардов на первом этапе. Вот все это вместе, надеюсь, и даст положительный эффект".

Для многих жителей России "Прямая линия" с Владимиром Путиным - это возможность о своей беде рассказать лично президенту. Все предыдущие общения уже показали, что нет нерешаемых вопросов. Более того, проблема, которая на местном уровне могла рассматриваться годами, после "Прямой линии" может быть решена в одночасье.

Павел Шведков, школьник города Усть-Кут (архив 2001 года): "В школе очень низкая температура. В классах восемь градусов - и это при пяти обогревателях. Пять обогревателей греют, а в классе все равно холодно".

Теперь Паша учится в одиннадцатом классе, а в его родной школе нет проблем с отоплением. Спустя шесть лет уже сложно представить, каким бы было его образование, если бы он тогда не дозвонился.

Вопрос военного пенсионера из Самарской области (18 октября 2007 года): "Будут ли возвращены долги военным пенсионерам по недоплате пенсий за период с января 1995 года по февраль 1998 года?"

Владимир Путин: "Для того чтобы положить конец этим бюрократическим препонам, я поступлю просто и приму кардинальное решение: в самое ближайшее время просто подпишу указ, который обяжет правительство решить эту проблему до конца текущего года. Знаю, что на это нужно изыскать дополнительно около 40 миллиардов рублей. Деньги у нас есть. И нужно эту проблему решить. Мы решим ее в ближайшее время".

Вопрос президенту задал и Руслан Виноградов, хирург Ржевской больницы. Его волновала проблема освещения в больницах. В связи с бедственным положением Руслан спросил президента, а будут ли и здесь перемены.

Владимир Путин: "Мы взяли на себя обязанность создания новых высокотехнологичных центров в Российской Федерации. Много по этому поводу было споров, и я знаю, что некоторые мои коллеги из регионов не согласны с таким решением. Они считают, что лучше дать денег в те центры, которые уже созданы. Да, их тоже нужно поддерживать и развивать, но нам нужно высокотехнологичную медицинскую помощь приближать к регионам Российской Федерации. И думаю, что правы в конечном итоге те, которые говорят: нет, и там, где раньше не было центров, нужно их создавать, и нужно кадры, конечно, готовить. Это непростая задача. Нужно, чтобы были люди, которые могут работать на этом оборудовании, но лучше делать это, чем отодвигать на потом. Если мы не начнем сегодня делать, никогда и не сделаем в будущем. Могу Вам только сказать, что эта работа будет продолжена".

В завершении "Прямой линии" жительница Оренбургской области Зинаида Федорова попросила помочь отцу: "Мой отец был участником Парада 1945 года, но его ни разу не пригласили на Парад Победы в Москву. У него все хорошо. Но есть обида по этому поводу. Можно ли пригласить отца на этот Парад в будущем году?"

Владимир Путин: "Обещаю, мы это обязательно сделаем. И прошу извинения за то, что иногда бывают и такие сбои".

За все шесть раз, когда страна выходила на "Прямую линию" с президентом, социальные вопросы главе государства всегда были самыми острыми. Но год от года их темы менялись. От замерзающих городов в 2001 году до модернизации медицинского оборудования в 2007. Для всех тех, кто участвовал в этом общении, главным стало то, чтобы такая положительная тенденция сохранились и в будущем.



печатать видеофрагментфото



21 октября200721:59

Сборная России по футболу выиграла у сборной Англии
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ ВЫИГРАЛА У СБОРНОЙ АНГЛИИ

Эта победа далеко выходит за рамки просто спортивного достижения – она объединила всю страну вне зависимости от возрастов и политических убеждений. В минувшую среду все болели за наших и они выиграли, оправдав самые смелые надежды болельщиков.

Репортаж Павла Полуйчика:

Через сутки после игры в Лужниках нападающий сборной России Роман Павлюченко, кажется, мечтал только об одном - выспаться.

Роман Павлюченко: "В четыре часа здесь под окнами кричали: Россия! Россия! Я вообще в шоке был".

Россия не могла отойти от шока до утра. Праздновала и гуляла так, словно произошло невозможное. Болельщики верили, а сборная России сделала это – выиграла у англичан со счетом 2:1.

Заявок на билеты в Лужники было подано 770 тысяч. У англичан больше "звезд". Они лучше сыграны. В конце концов, они недавно обыграли нашу сборную со счетом 0:3. Любой болельщик скажет - шансов почти нет. Но все думали и говорили совсем о другом.

Когда хор из 88 тысяч голосов подхватил российский гимн, а потом грянул "Вперед Россия", стало ясно - на трибунах нет никого, кто в наших не верит. Кроме, естественно, англичан. Но их на стадионе по-настоящему услышали лишь однажды - на 29-ой минуте, когда был забит первый и единственный гол в ворота сборной России. Все остальное время трибуны поддерживали только нашу команду.

Мэтт Хьюз, спортивный журналист газеты "Таймс": "Россия была лучшей командой в тот вечер. 67 процентов пасов были в сторону английских ворот. Последние 30 минут было такое давление, что стало ясно - сборная Англии долго не выдержит".

На 69-ой минуте не в ворота англичан забил гол Роман Павлюченко, а на 73-ой минуте он же вывел сборную России вперед.

В английских пабах и барах на 93-ой минуте (3 минуты – дополнительного времени) наступила почти траурная тишина. Как будто везде выключили звук. А когда включили - на тренера сборной Англии - Макларена - посыпались проклятья.

Сам тренер не выдержал на послематчевой конференции. На пресс-конференции он сказал, что отвечать на вопросы россиян не намерен. И более того, запретил переводить свои ответы на русский язык.

Британская пресса назвала поведение Макларена "публичной истерикой". Российская – "оскорблением и последней каплей".

Для того, чтобы гарантировать себе путевку в финал Чемпионата Европы-2008, сборной России осталось выиграть ещe две встречи. После такой победы - ничью болельщик не поймет.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное