Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 01.04.2009 19:00:01





ротабаннер


01.04.2009 18:15 В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ В ОТНОШЕНИИ ПЕДАГОГА ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
01.04.2009 18:18 ПО ФАКТУ ПОДРЫВА МОНУМЕНТА "ЛЕНИН НА БРОНЕВИКЕ" ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
01.04.2009 18:14 ПОСЛЕДСТВИЯ АВАРИИ НА ГАЗОПРОВОДЕ ПОД ТИРАСПОЛЕМ БУДУТ УСТРАНЕНЫ В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ
01.04.2009 18:13 СУДЬБА БЫВШЕГО КОМАНДИРА "ВОСТОКА" СУЛИМА ЯМАДАЕВА ПО-ПРЕЖНЕМУ ОКУТАНА ТАЙНОЙ
01.04.2009 18:10 БЫВШИЙ ЗАМНАЧАЛЬНИКА ШЕРЕМЕТЬЕВСКОЙ ТАМОЖНИ ОСУЖДЕН НА 9 ЛЕТ ЗА КОНТРАБАНДУ ТОВАРОВ
01.04.2009 18:09 В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ ПРОКУРАТУРА ПРЕДЪЯВИТ ОБВИНЕНИЕ РОДИТЕЛЯМ ИЗБИТОГО МАЛЬЧИКА
01.04.2009 18:08 ДВА САМОЛЕТА "СУПЕРДЖЕТ-100" СОВЕРШИЛИ ПЕРВЫЙ ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЛЕТ
01.04.2009 18:06 "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ГОТОВИТ СОБСТВЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ БОРЬБЫ С КРИЗИСОМ
01.04.2009 18:00 БАРАК ОБАМА ПРИНЯЛ ПРИГЛАШЕНИЕ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА ПОСЕТИТЬ РОССИЮ
01.04.2009 17:18 В ЛОНДОНЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И США
29.08.2007 14:00 РОССИЙСКИЕ ДОМОХОЗЯЙКИ В РОССИИ НАЧАЛИ БОРОТЬСЯ ЗА СВОИ УЩЕМЛEННЫЕ ПРАВА



01 апреля200918:18

В Санкт-Петербурге взорван памятник Владимиру Ленину
ПО ФАКТУ ПОДРЫВА МОНУМЕНТА "ЛЕНИН НА БРОНЕВИКЕ" ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

По факту взрыва памятника Владимиру Ленину в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное повреждение имущества общеопасным способом".

Кроме того, принято решение демонтировать монумент и увезти его на реставрацию, так как существует угроза его обрушения.

Взрыв произошeл рано утром на площади около Финляндского вокзала. Мощность взрывного устройства составила около 300 граммов в тротиловом эквиваленте.

Памятник вождю мирового пролетариата получил заметные повреждения - со стороны спины в нeм образовалась дыра диаметром около метра. В результате взрыва у Ленина оказался вырван кусок пальто. Кроме того, вокруг постамента разбиты почти все фонари.

По предварительным оценкам, сумма нанесeнного ущерба составит до восьми миллионов рублей. Эти средства будут выделены из бюджета Санкт-Петербурга.



печатать видеофрагмент



01 апреля200918:15

Тамара Воропаева
В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ В ОТНОШЕНИИ ПЕДАГОГА ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

В Красноярском крае бывшего директора одной из сельских школ обвиняют в том, что она незаконно выдала аттестаты нескольким молодым людям.

Дело в том, что они не имеют право получать такие документы - они закончили всего пять классов. Но в селе, где они живут, общеобразовательной школы нет, а без свидетельства о неполном среднем продолжать учиться или поступить на работу невозможно.

Репортаж Виктора Аверина.

В селе Усть-Кайтым всего несколько десятков жителей. Три малыша и учительница - это местная школа в полном составе. Посeлок, в котором живут только староверы, практически полностью изолирован от внешнего мира непролазными лесами и таeжной рекой. Поэтому люди в нeм привыкли обходиться своими собственными силами. Сами построили школу, сами обучают в ней детвору грамоте и арифметике.

Дети учатся только до пятого класса. Чтобы продолжить образование и получить аттестат, нужна полноценная школа. Ближайшая - в трeхстах километрах в посeлке Фаначет. Зимой добраться до неe можно по льду реки, летом только на лодке. А весной и осенью дороги нет вовсе. Вот и выходит, что после пятого класса учeба у ребят заканчивается.

Лидия Соловьева, глава посeлка Фаначет: "Удобно родителям, когда ребeнок после 4-5 классов остаeтся дома, помогает маме по воспитанию младших детей. А мальчики идут, промысел какой-то изучают".

Антонине 16 лет, и она до сих пор пятиклассница. Вместо учeбы занята воспитанием младших братьев и сестeр. Но всe ещe мечтает закончить школу, получить специальность и найти работу.

Антонина Хлыновская, жительница села Усть-Кайтым Красноярского края: "Я на продавца хотела учиться. Хочу. Дальше не знаю. То есть, хотела бы уехать. В город куда-нибудь".

Мужчины строят дом, мальчишки на подхвате. Они быстро осваивают премудрости столярного дела и ремесло плотника. Но их родители ничего не имеют против и традиционного образования.

Леонтий Хлыновский, житель села Усть-Кайтым Красноярского края: "Ну как же не нужен? Конечно, нужен аттестат. Куда сейчас без него пойдeшь-то? Сейчас такое время, что никуда без него".

Скандал разгорелся, когда учительница школы, ближайшей к селу староверов, зачислила 13 детей, лишeнных возможности нормально учиться, в своe образовательное учреждение и в обход формальностей выдала им аттестаты о неполном среднем образовании. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Служебный подлог" и занялась поиском корыстных мотивов педагога.

Ольга Шаманская, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Красноярскому краю: "Чем больше детей обучается в школе, тем больше субвенций получает школа. Это и доплаты на питание, это доплаты на учебные пособия, это оборудование школьное. Сейчас мы более конкретно устанавливаем".

Сама педагог любые обвинения в попытке наживы отвергает. Каждый ребeнок обязан получить среднее образование и шанс продолжить учeбу, считает она. Даже если его возможности в этом ограничены красноярской тайгой.

Тамара Воропаева, учитель средней школы посeлка Фаначет: "Ну какую я поимела корысть? Если честно сказать, как по моим меркам, я, наоборот, хотела сделать доброе дело. А почему - я скажу. Когда мальчик получил один аттестат, я потом с ними общалась, и он говорит, - ой, как хорошо, я сейчас хоть в "мехозку" поступлю. "Мехозка" - это профессиональное училище, где готовят трактористов, водителей и так далее".

Так или иначе, но краевое министерство образования признало эти аттестаты недействительными. Детей переведут в экстернат, а летом им нужно будет сдать выпускные экзамены.

Александр Кочетков, заместитель начальника отдела министерства образования Красноярского края: "Учителя будут с ними работать по графику, выезжать и работать. Аттестация будет проходить по месту жительства, а зачислены они будут по приказам в общеобразовательное учреждение".

У детей, лишeнных аттестатов, теперь есть все шансы получить их обратно и совершенно законным образом. А у ребят из множества других отдалeнных сeл края - надежда, что среднее образование станет для них доступнее.



печатать видеофрагментфото



01 апреля200918:14

Авария на газопроводе в Приднестровье
ПОСЛЕДСТВИЯ АВАРИИ НА ГАЗОПРОВОДЕ ПОД ТИРАСПОЛЕМ БУДУТ УСТРАНЕНЫ В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ

Поставки российского газа на Балканы временно сокращены на 40% из-за аварии на газопроводе в Приднестровье.

Как сообщили в "Газпроме", компания увеличит транзит топлива в Турцию по газопроводу "Голубой поток" для компенсации потерь.

Поставки газа в Румынию, Болгарию, Македонию и Грецию будут продолжены в прежних объeмах по балканскому коридору. Разрыв на участке магистрального газопровода недалеко от Тирасполя произошел утром. Полностью устранить последствия аварии планируется в ближайшие дни.



печатать видеофрагмент



01 апреля200918:13

Дубай
СУДЬБА БЫВШЕГО КОМАНДИРА "ВОСТОКА" СУЛИМА ЯМАДАЕВА ПО-ПРЕЖНЕМУ ОКУТАНА ТАЙНОЙ

По-прежнему противоречивая информация приходит о том, что все-таки случилось с Сулимом Ямадаевым. Генеральный консул России в Дубае Сергей Красногор сообщил, что погибший опознан родственниками.

Дипломат сослался на данные городской полиции. При этом никаких документов в консульстве по-прежнему нет. По словам начальника дубайской полиции, Ямадаев погиб, а тело уже выдано его брату. По другим данным, в ходе покушения Ямадаев был ранен и сейчас находится в больнице. На этой версии настаивают некоторые родственники.

Ильяс Алиев, родственник Сулима Ямадаева: "Он жив. Звонили, поговорили. Через 2-3 дня будет сам говорить. Он в очень хорошем состоянии. Врачи говорят, серьезного ничего нет, скоро на ноги встанет".



печатать видеофрагментфото



01 апреля200918:10

Валерий Кузьмин
БЫВШИЙ ЗАМНАЧАЛЬНИКА ШЕРЕМЕТЬЕВСКОЙ ТАМОЖНИ ОСУЖДЕН НА 9 ЛЕТ ЗА КОНТРАБАНДУ ТОВАРОВ

В Москве суд приговорил бывшего заместителя начальника Шереметьевской таможни Валерия Кузьмина к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Он признан виновным в том, что злоупотреблял служебным положением и участвовал в контрабанде товаров на сумму около 800 миллионов рублей.

Репортаж Алексея Сонина.

Коридоры головинского суда подсудимый Валерий Кузьмин успел изучить очень хорошо: процесс шел долго, а потом целую неделю судья оглашала приговор. Участникам заседания даже разрешили слушать его сидя, слишком много времени занимало перечисление фальшивых деклараций, по которым контрабандисты завозили товар в Россию. Встать попросили только на заключительной стадии вердикта.

Валентина Лобочкина, федеральный судья Головинского районного суда: "По совокупности преступлений, на основании части 3 статьи 69 Уголовного кодекса РФ путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить наказание ввиде лишения свободы сроком на девять лет, со штрафом в размере 700 тысяч рублей, с лишением права занимать государственные должности в таможенной органах РФ на срок три года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима".

Как доказало следствие, на шереметьевской грузовой таможне долгое время существовал контрабандный товар: преступники завозили в Россию мобильные телефоны, причем тоннами, но декларировали как поставку металлических стоек и стеллажей и даже как оберточную бумагу.

Соответственно, таможенные платежи были в разы меньше. Таможенники закрывали на все глаза, пропуская контрабандный товар в первую очередь, они знали, начальство в курсе и получает за это деньги.

Юлия Боброва, прокурор: "Именно Кузьмин был замначальника Шереметьевской таможни и в его прямом подчинении находился грузовой отсек Шереметьевской таможни".

Адвокат бывшего заместителя начальника Шереметьевской таможни с приговором категорически не согласен, он считает, что его подзащитного просто оговорили.

Виктор Жидких, адвокат: "Головинским судом уже были осуждены 5 человек по 285 статье, они признали себя виновными, им дали условный срок. Мой доверитель поступил принципиально: не стал признаваться в том, чего не совершал".

Этот приговор не означает окончания уголовного дела по контрабанде. По данным следствия, в преступное сообщество входило много людей, соответственно возбуждено много уголовных дел, только выделены они в отдельное производство.

Самый главный фигурант, организатор всей преступной схемы - таможенный брокер Яков Ардашников от следствия скрылся и объявлен в международный розыск.



печатать видеофрагмент



01 апреля200918:09

Людмила Дьячковская
В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ ПРОКУРАТУРА ПРЕДЪЯВИТ ОБВИНЕНИЕ РОДИТЕЛЯМ ИЗБИТОГО МАЛЬЧИКА

Приeмным родителям трeхлетнего Глеба Агеева, который недавно с множественными травмами попал в больницу, предъявят обвинение в избиении ребeнка.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Московской области, это должно произойти в ближайшие три дня. Следователь вынес постановление о том, что супруги Агеевы теперь официально считаются подозреваемыми.

Органы опеки уже начали готовить материал, на основании которого можно будет отменить усыновление мальчика.

В реанимационное отделение детской больницы трeхлетнего Глеба привезли из подмосковного посeлка Коробово 21 марта. Тогда приeмные родители заявили, что он нечаянно ошпарился дома, а потом просто упал с лестницы.

Людмила Дьячковская, начальник Отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Московской области: "Господа Агеевы пусть готовят новую версию случившегося, а следствие готовит им обвинение теперь уже по двум статьям: "Жестокое обращение с детьми" и, вне всякого сомнения, "Побои". Решение органа опеки и попечительства Московской области об изъятии ребенка из семьи является законным и обоснованным".



печатать видеофрагмент



01 апреля200918:08

Лайнер 'Суперджет-100'
ДВА САМОЛЕТА "СУПЕРДЖЕТ-100" СОВЕРШИЛИ ПЕРВЫЙ ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЛЕТ

На подмосковном аэродроме в Жуковском приземлились два лайнера "Суперджет-100". В столичный регион они прибыли для прохождения испытаний.

Путь из Хабаровского края стал первым дальним рейсом новых самолетов, созданных в ОКБ Сухого. Их посадки в Подмосковье ожидали ещe накануне, однако тогда помешал туман, и лайнеры были вынуждены приземлиться в Новосибирске.

В Жуковский они прибыли друг за другом. Первый "Суперджет" появился в сопровождении истребителей и совершил посадку только после показательного круга над аэродромом. Планируется, что со временем эти лайнеры, производство которых считается приоритетным в отечественном самолeтостроении, заменят устаревшие Ту-134 и Як-42.



печатать видеофрагмент



01 апреля200918:06

'Единая Россия' готовит собственные предложения борьбы с кризисом
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" ГОТОВИТ СОБСТВЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ БОРЬБЫ С КРИЗИСОМ

Партия "Единая Россия" подготовит свои предложения к антикризисной программе правительства до конца этой недели. Об этом сообщил председатель Высшего совета партии Борис Грызлов на встрече с премьером Владимиром Путиным.

По словам Грызлова, подготовлено около тысячи дополнений, которые направлены, в частности, на создание новых рабочих мест и снижение административных барьеров для малого бизнеса.

В свою очередь, Владимир Путин заявил, что все социальные обязательства правительства будут выполнены. На эти цели планируется выделить дополнительные средства.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "На преодоление кризисных явлений у нас выделяется большая сумма: примерно 1,4 триллиона рублей. Я говорил и в прошлый раз, говорю об этом всегда на встречах с общественными организациями, в коллективах трудовых, главным приоритетом остается безусловное исполнение социальных обязательств перед гражданами России. Это по зарплатам, по пенсиям, по пособиям. Их своевременная и в полном объеме, предусмотренная действующим законодательством, индексация".



печатать видеофрагмент



01 апреля200918:00

Дмитрий Медведев и Барак Обама
БАРАК ОБАМА ПРИНЯЛ ПРИГЛАШЕНИЕ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА ПОСЕТИТЬ РОССИЮ

В Лондоне завершилась встреча президентов России и США. Дмитрий Медведев и Барак Обама увиделись лично впервые. До этого дня Медведев и Обама общались только по телефону.

Беседа состоялась в преддверии саммита "большой двадцатки", на который в британскую столицу съехались лидеры ведущих экономик планеты. Разговор проходил в закрытом режиме, но сразу после него лидеры ответили на вопросы журналистов.

Несмотря на плотный график работы обоих президентов, вместо запланированных протоколом 50 минут Медведев и Обама проговорили более 1,5 часов.

Судя по всему, встреча была крайне плодотворной. Когда они вышли к журналистам, лидеры заявили, что благодарят свои команды за прекрасно подготовленную встречу.

Репортаж Ирады Зейналовой.

Барак Обама, президент США: "Я очень обнадeжен тем руководством, которое представляет собой Президент Медведев. И благодарен ему. Особенно, если вспомнить, что в последние несколько лет отношения между нашими странами были далеко не самыми лучшими".

Дмитрий Медведев, президент РФ: "Хотел бы поблагодарить президента Обаму за возможность встретиться, познакомиться, сверить наше представление о текущей ситуации в мире, поговорить о тех ценностях, которые нас объединяют, и поговорить о том, как мы видим будущее российско-американских отношений. Я не могу не согласиться с тем, что в последние годы, к сожалению, наблюдалось осложнение в наших отношениях. В известной мере, они дрейфовали, как сказал только что президент, в неправильном направлении. Происходила деградация наших отношений. И это не на пользу ни США, ни РФ, ни в целом ситуации на планете. Мы договорились о том, что постараемся перезапустить эти отношения, открыть новую страницу в этих отношениях, имея в виду нашу совместную ответственность за те процессы, которые происходят. То, что мы сегодня обсудили практически все вопросы, которые волнуют наши страны: вопросы нераспространения ОМУ, и вопросы ограничения СНВ, вопросы, связанные с нашей контртеррористической работой, вопросы, касающиеся установления более стабильного экономического порядка в мире, показывают, насколько важно нам общаться, и насколько важны те решения, к которым мы приходим. Это только самое начало обсуждений".

На встрече было задано сразу несколько жeстких вопросов, которые волновали обе стороны. Было принято несколько заявлений. Во-первых, как заявили президенты России и США, обе стороны должны бросить риторику "холодной" войны и смотреть на мир с точки зрения новых реалий, а также перейти от тeплых, ничего не значащих слов к действию.

И о первых делах было сказано. Во-первых, о вступлении России в ВТО. По словам Дмитрия Медведева, в решении этого вопроса заинтересованы обе стороны. И скорее всего, решения этого вопроса можно ожидать в ближайшее время.

Обсуждался и один из самых острых вопросов - об урегулировании отношений на Кавказе. Как заявил Обама, несмотря на различие в позициях, было принято заявление о том, что Осетии и Грузии нужно разрешить конфликт мирным способом.

О том, что президенты перешли от слов к делам говорит и то, что сегодня было принято заявление по СНВ. Договор заканчивается уже в декабре этого года. Было принято решение создать команды переговорщиков, которые разработали новые инициативы по урегулированию этого вопроса.

Дмитрий Медведев, президент РФ: "Я буду очень рад видеть президента и его команду в России в июле. Это наиболее тeплый месяц. Надеюсь, что он будет отражать и характер тех разговоров, которые состоятся у нас в этот период. Мы договорились и о конкретных вещах, которые можно было бы подготовить к этому времени. Надеюсь, что мы не будем терять времени".

Барак Обама, президент США: "Я принял приглашение президента Медведева посетить Россию в июле этого года".



печатать видеофрагментфото



01 апреля200917:18

Дмитрий Медведев и Барак Обама
В ЛОНДОНЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И США

Дмитрий Медведев и Барак Обама увиделись лично впервые. Беседа, которую заранее называли исторической, состоялась в преддверии саммита "большой двадцатки", на который в британскую столицу съехались лидеры ведущих экономик планеты.

До этого дня Медведев и Обама общались только по телефону. Нынешний разговор проходил за закрытыми дверями, но после него два президента ответили на вопросы журналистов.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Я хотел бы искренне поблагодарить Президента Обаму за возможность встретиться, познакомиться, просто сверить наши представления о текущей ситуации в мире, поговорить о тех ценностях, которые нас объединяют, и поговорить о будущем российско-американских отношений.

Я не могу не согласиться с тем, что в последние годы, к сожалению, наблюдалось такое осложнение в наших отношениях. В известной мере, они дрейфовали, как сказал только что Президент, в неправильном направлении. Происходила деградация этих отношений, и это не на пользу ни Соединенным Штатам Америки, ни Российской Федерации, ни в целом ситуации на планете.

Мы договорились о том, что постараемся перезапустить эти отношения, открыть новую страницу в этих отношениях, имея в виду нашу совместную ответственность за те процессы, которые происходят. И то, что мы сегодня обсудили практически все вопросы, которые волнуют наши страны – и вопросы нераспространения оружия массового уничтожения, и вопросы ограничения стратегических наступательных вооружений, и вопросы, связанные с нашей контртеррористической работой, вопросы, касающиеся установления более стабильного экономического порядка в мире – показывает, насколько важно нам общаться и насколько важны те решения, к которым мы приходим.

Это только самое начало обсуждения, но уже сегодняшнее обсуждение, на мой взгляд, показало, что значительно больше позиций, которые нас объединяют, нежели тех, которые нас разводят в разные стороны. Я согласен с Президентом Обамой в отношении того, что наши команды неплохо поработали, и те две декларации, которые нами приняты, показывают движение в направлении, о котором мы говорим. Декларация по стратегическим наступательным вооружениям и декларация по общей рамке отношений между Россией и Соединенными Штатами Америки, отражают наши текущие взгляды, и очень важно, что они приняты.

Я буду очень рад видеть Президента и членов его команды в России в июле. Это, действительно, наиболее теплый месяц, надеюсь, что он будет отражать и характер тех разговоров, которые состоятся у нас в этот период. Мы договорились и о некоторых конкретных вещах, которые можно было бы подготовить к этому времени. Надеюсь, что мы не будем терять время и приступим к работе так, как сегодня обсуждали.

Мы продолжим наши контакты. Тем более что сегодня мы обсудили не только важные международные вопросы, двусторонние вопросы, мы даже немножко поговорили о юридическом образовании, которое, может быть, не всем нравится, но является очень полезным фактором развития двусторонних отношений. Потому что мы когда-то занимались по одним книжкам. После этой встречи я смотрю на будущее наших отношений с оптимизмом. И хотел бы еще раз поблагодарить моего коллегу Президента Обаму".

Барак Обама, Президент США: "Я очень благодарен Президенту Медведеву, что он подтвердил, что встретится со мной сегодня. Я особенно благодарен ему за то, что до нашей встречи наши группы имели возможность сесть, поработать, провести несколько встреч, и выработать целый ряд направлений, по которым у нас есть взаимные интересы.

Считаю, что сегодняшняя встреча с Президентом России открывает путь к решению таких вопросов, как сокращение ядерного оружия, соглашение о нераспространении такого оружия, борьба с терроризмом и экстремизмом, совместное сотрудничество по установлению экономической стабильности и росту международной экономики, а также совместные усилия по установлению мира на Ближнем Востоке.

Я очень обнадежен тем руководством, которое представляет собой Президент Медведев и благодарен ему. Особенно если вспомнить, что в последние несколько лет отношения между нашими странами были далеко не самыми лучшими. Хочу сказать, что я принял приглашение Президента Медведева посетить Россию в июле этого года. Ведь визит в июле значительно лучше, чем визит в январе".

В Лондоне по итогам первой личной встречи президентов России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама заявили, что с оптимизмом смотрят на двусторонние отношения. Они договорились вновь увидеться уже в Москве - Обама принял приглашение российского Президента посетить столицу в июле.

Президенты двух стран отметили, что готовы дать новый старт отношениям России и США. В совместном заявлении, принятом лидерами двух стран, говорится, что Москва и Вашингтон продолжат усилия по урегулированию ситуации на Кавказе, несмотря на разногласия в оценке причин войны в Южной Осетии.

Кроме того, президенты поручают своим правительствам как можно скорее завершить процедуру вступления России во Всемирную торговую организацию и продолжить работу по созданию благоприятных условий для развития экономических связей.



В Лондоне по итогам первой личной встречи президентов России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама заявили, что с оптимизмом смотрят на двусторонние отношения. Они договорились вновь увидеться уже в Москве - Обама принял приглашение российского Президента посетить столицу в июле.

Президенты двух стран отметили, что готовы дать новый старт отношениям России и США. В совместном заявлении, принятом лидерами двух стран, говорится, что Москва и Вашингтон продолжат усилия по урегулированию ситуации на Кавказе, несмотря на разногласия в оценке причин войны в Южной Осетии.

Кроме того, президенты поручают своим правительствам как можно скорее завершить процедуру вступления России во Всемирную торговую организацию и продолжить работу по созданию благоприятных условий для развития экономических связей.



печатать видеофрагмент



29 августа200714:00

Профсоюз домохозяек
РОССИЙСКИЕ ДОМОХОЗЯЙКИ В РОССИИ НАЧАЛИ БОРОТЬСЯ ЗА СВОИ УЩЕМЛEННЫЕ ПРАВА

Важнейшую задачу - отстоять интересы 5 миллионов наших граждан - поставил перед собой недавно созданный "профсоюз домохозяек".

Наши жeны, которые не числятся ни на каком предприятии, на самом деле выполняют труднейшую работу, причeм без выходных и отпусков. В Америке подсчитали, что за обычные домашние заботы надо платить не меньше 10 тысяч долларов в месяц. Наши хозяйки о таком и не мечтают, добиваются хотя бы, чтобы воспитание детей записывали в трудовой стаж.

Репортаж Екатерина Качур.

Карамельки, чай с дымком и школьная тетрадь, исписанная мелким почерком. Это не деревенские бабьи посиделки, а собрание первичной организации профсоюза работников домашнего труда. Председатель Светлана Войнакова вздыхает - посещаемость неважная. Кто работает в огороде, кто пасет скот, кто нянчит детей, словом, занимается тем самым домашним трудом, который ее профсоюз и собирается защищать. Светлана, мать троих детей, не унывает, с каждым днем в ее областной Владимирской ячейке - новые члены. Такие же работающие от зари до зари женщины, которых государство официально считает безработными.

: Светлана Войнакова, мать троих детей: "Мне вот оскорбительно, когда говорят, что я ничего не делаю, сижу дома, безработная. Даже такую фразу: вы понарожали себе, поназаводили себе детей. Я считаю, что домохозяйка- труд и достаточно тяжелый, который должен быть оплачен".

Устроиться на работу с тремя детьми невозможно, говорит Светлана. А детского пособия хватает разве что на туалетную бумагу. Все ее подруги сидят на шее у мужей, постоянно выслушивая упреки в свой адрес. Узнав о профсоюзе домохозяек через интернет, Светлана поняла: это - проблема миллионов.

Марина Ракша, лидер профсоюза работников домашнего хозяйства имени 8 марта: "Почему женщина, родившая, как я, пятеро детей, должна потом идти еще работать, зарабатывать себе стаж? Я его себе заработала! Трое работников кормят двух пенсионеров, значит двое моих детей будут кормить кого-то другого!"

У Марины Ракшы - лидера центрального профсоюза - на собраниях - аншлаг. На повестке дня вопрос: купить велосипед и книги многодетной матери из глухой деревни. Это лишь частная помощь, говорят женщины, а главная задача - включить работу домохозяйки в трудовой стаж, с выплатой зарплаты и последующей пенсией. Это нужно не только матерям-одиночкам, но и так называемым "рублевским" женам. Кстати, именно они - владелицы дорогих особняков в Подмосковье, к профсоюзным обязанностям относятся с особым рвением.

Так же как и соратницы из пятиэтажек, рублевские жены надевают платки в горох - символ профсоюза, берут такие же сумочки и объясняют, что им тоже приходится гладить, стирать, убирать и воспитывать детей. И потом, сегодня они - рублевские жены, а завтра муж уйдет к другой. И никакой поддержки государства.

Татьяна Хачатурян, член профсоюза: "Не все рублевские жены согласятся с мнением, что они ничего не делают, только в салонах сидят. У них тоже труд, только другой. На имидж мужа, на все, что угодно".

Рублевские мужья довольны. Они любят, когда жены при деле. И пока идет профсоюзное собрание, подерживают заседающих шашлыками.

Ким Хачатурян, муж члена профсоюза: "Я как раз считаю, что должна быть какая-то идея, ради которой она может время от времени тот домашнего хозяйства отойти. А то бегать все-время вокруг плиты - это тяжко".

Насколько тяжко бегать вокруг плиты, Алексей испытал на собственной шкуре. В этой семье - он исполняет роль домохозяйки. Пока мама, владелец ресторана, занимается бизнесом, он сражается с немытыми полами и тремя дочками.

Алексей Корнилов, отец троих детей: "Самое главное - организовать ту же стирку, или помыть посуду. Конечно, с боями это получается, но дети иногда все это делают".

В профсоюзе Алексей - не единственный домохозяин. И он полностью разделяет требование - узаконить и оплатить домашний труд. Как это происходит в Канаде, Австралии или, например, скандинавский странах, где помимо пенсии в 600 долларов, домохозяйке оплачивается больничный и четырехнедельный отпуск. В нашей стране нужно менять весь трудовой кодекс и пенсионное законодательство.

Зинаида Суслова, главный советник аппарата комитета ГД по делам женщин, семьи и детей: "Мы должны это признать, как минимум трудовой деятельностью. Но в этом направлении успеха не будет. Занятость в домашнем хозяйстве - да, но это не занятостью экономике нашей страны".

Если общество ценит работу воспитателей, гувернанток и домработниц, то почему же ему не оценить труд одной единственной женщины, выполняющей все эти функции, - удивляются члены профсоюза. Но не отчаиваются: ведь к их организации уже присоединилось более 10 тысяч человек, абсолютно уверенных в том, что домохозяйке нечего терять кроме своих кастрюль.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное