Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 09.04.2009 22:00:04





Ледниковый период: Глобальное потепление


09.04.2009 21:30 СВЕТЛАНА ЗАХАРОВА ВПЕРВЫЕ ТАНЦУЕТ В ОБРАЗЕ ГЕРОИНИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИГРЫ
09.04.2009 21:29 В ТАТАРСТАНЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ПЕРВОГО КАНАЛА СТАРТОВАЛА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ
09.04.2009 21:26 ПЕНСИОНЕРКА ИЗ СУЗДАЛЯ НАУЧИЛА ВЕСЬ ГОРОД ЭКОНОМИТЬ НА ЖКХ
09.04.2009 21:24 ЧЕХИЯ ОБРЕЛА НОВОГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
09.04.2009 21:22 ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ СЕМИМЕСЯЧНОГО ПЕРЕРЫВА ЛИДЕР КНДР КИМ ЧЕН ИР ПОЯВИЛСЯ НА ПУБЛИКЕ
09.04.2009 21:22 ПРЕЗИДЕНТ ИРАНА ОТКРЫЛ ПЕРВЫЙ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА В ИСФАХАНЕ
09.04.2009 21:21 СЕРЖ САРГСЯН ПОДВОДИТ ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА РАБОТЫ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
09.04.2009 21:21 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОБСУДИЛ С АЛЕКСЕЕМ КУДРИНЫМ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПРОГРАММУ ПРАВИТЕЛЬСТВА
09.04.2009 21:20 АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА СОСТАВЛЕНА С УЧEТОМ МНЕНИЙ, ПРОЗВУЧАВШИХ В ГОСДУМЕ
09.04.2009 21:16 НА УЛИЦАХ КИШИНЕВА НЕ ОСТАЛОСЬ НЕДОВОЛЬНЫХ ПОБЕДОЙ НА ВЫБОРАХ В ПАРЛАМЕНТ КОМПАРТИИ
09.04.2009 21:07 САМАЯ МАССОВАЯ АКЦИЯ ПРОТЕСТА ГРУЗИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ СААКАШВИЛИ
09.04.2009 21:04 В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ОТКРЫЛАСЬ ПРИЕМНАЯ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА
09.04.2009 15:07 В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ ПРИEМНАЯ ПРЕЗИДЕНТА ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА



09 апреля200921:30

СВЕТЛАНА ЗАХАРОВА ВПЕРВЫЕ ТАНЦУЕТ В ОБРАЗЕ ГЕРОИНИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИГРЫ

Cпектакль "Суперигра" целиком создан специально для балерины: музыка, и хореография, и оформление сцены.

По замыслу молодого, но уже известного в мире хореографа из Италии Франческо Вентрильи, героиня Светланы Захаровой проходит разные уровни сложной виртуальной игры, цель которой научиться управлять временем, менять и останавливать его ход.

На репетиции в Большом театре сегодня побывал председатель правительства Владимир Путин. Он поздравил Светлану Захарову с премьерой, подарил цветы и пожелал успехов в творчестве.



печатать



09 апреля200921:29

В ТАТАРСТАНЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ПЕРВОГО КАНАЛА СТАРТОВАЛА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ

Еe цель помочь воспитанникам интернатов, сиротам и больным детям. Все, кому небезразлична их судьба, могут отправить со своего мобильного СМС, пустое или со словом "ДЕТИ", на короткий номер 5075.

Одно сообщение, и 30 рублей с телефонного счета поступят в благотворительный фонд. Собранные деньги пойдут на оплату дорогостоящих операций, на покупку оборудования в больницы и игрушек в детские дома.

Спасибо всем, кто уже послал СМС на номер 5075. Акция продлится до 1 июля.

Кульминацией акции станет высадка "Звезздного десанта", ведущие Первого канала приедут в Казань первого июня, в день защиты детей.

Собранные деньги пойдут на покупку оборудования в больницы и игрушек в детские дома. Будут проведены дорогостоящие операции.

Впервые в благотворительной акции примут участие ведущие иностранные специалисты.

Айрат Фаррахов, министр здравоохранения Татарстана: "Приезд ведущих специалистов из Великобритании в области педиатрии. Для консультации в лечении тяжелых детишек с патологии".



печатать видеофрагмент



09 апреля200921:26

Пенсионерка с калькулятором помогает соседям не переплачивать за услуги ЖКХ
ПЕНСИОНЕРКА ИЗ СУЗДАЛЯ НАУЧИЛА ВЕСЬ ГОРОД ЭКОНОМИТЬ НА ЖКХ

Как сэкономить на коммунальных платежах? Это не проблема для пенсионерки из Суздаля. Еe профессиональные советы соседям со временем переросли в доходный бизнес.

Маленький калькулятор, большой профессиональный опыт и несколько нормативных документов, вот и весь домашний офис Лидии Евсеевой.

Сначала она, бывшая работница ЖКХ, помогала соседям проверять подозрительно большие коммунальные счeта. Сарафанное радио сработало быстро, и за помощью к пенсионерке обратилось уже целое Управление образования Суздаля.

Оказалось, к примеру, что почти со всех школ города коммунальщики брали плату за горячую воду, так же, как с обычных квартир, несмотря на установленную законом норму.

Лидия Евсеева, пенсионерка: "Норма - 3 литра на ученика. А такое впечатление, что он пришeл, и все 24 часа там лил эту воду".

Внимательно изучив документы на оказание услуг по отоплению, Лидия Евсеева так и просто ужаснулась, всем школам и детсадам коммунальщики удваивали цену за то, что несуществующая вентиляция якобы охлаждает воздух.

Суздальские школы и детсады теперь экономят каждый год примерно 15 миллионов рублей, которые прежде растворялись в цифрах коммунальных счетов.

Больнице во Владимире еe расчeты помогли не переплачивать за тепло, а купить новое оборудование.

Михаил Ионов, заведующий хозяйством клинической больницы г. Владимир: "Из тех расчeтов, которые Лидия Ивановна провела, мы к концу года получаем определeнную экономию. Существенную".

Та же самая неразбериха была в счeтах, предъявляемых детскому интернату. Надеясь, что никто ничего проверять не будет, сюда поставляли, по документам, столько тепла, что батареи должны были в буквальном смысле быть раскалены докрасна.

Иван Рябоконь, директор детского сада-интерната г. Владимир: "Мы стали платить на 30 тысяч меньше. Суммы изменились с 48 тысяч до 18, это благодаря этим вот расчетам".

Работу въедливой пенсионерки не ценят, разве что, сами коммунальщики. И обсуждать эту тему отказываются. А вот чиновники Суздаля признают, что им есть, чему поучиться у Лидии Евсеевой.

Сергей Годунин, глава администрации г. Суздаль: "Это вот была как бы революция в ЖКХ, которая была организована снизу!"

Сейчас неугомонная пенсионерка хочет доказать, что в аномально тeплую зиму каждый из нас переплачивает за тепловую энергию, ведь тарифы исходят из январской температуры воздуха, минус десять градусов.

Лидия Евсеева, пенсионерка: "В позапрошлом году в январе было минус десять, одну нужно энергию. В прошлую зиму было минус три. А в эту зиму, вообще, 1,7. А берут за минус десять!"

Недавно Лидия Евсеева заключила новый договор, будет консультировать банк. За свою помощь в экономии миллионов рублей она как всегда, возьмeт несколько процентов. На честно заработанные деньги пенсионерка уже построила просторный трeхэтажный дом.



печатать видеофрагментфото



09 апреля200921:24

Ян Фишер
ЧЕХИЯ ОБРЕЛА НОВОГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Им стал Ян Фишер, который ранее возглавлял Чешское статистическое управление. Страна, председательствующая сейчас в Евросоюзе, оказалась в политическом кризисе после отставки предыдущего кабинета министров Мирека Тополанека, которому парламент вынес вотум недоверия.

Критика в его адрес во многом звучала из-за согласия разместить на территории республики элементы американской противоракетной обороны. В итоге основные политические силы Чехии сошлись на кандидатуре беспартийного Фишера.

58-летний коренной житель Праги, кандидат экономических наук пробудет у руля кабинета министров до внеочередных парламентских выборов в октябре этого года.



печатать видеофрагментфото



09 апреля200921:22

Ким Чен Ир
ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ СЕМИМЕСЯЧНОГО ПЕРЕРЫВА ЛИДЕР КНДР КИМ ЧЕН ИР ПОЯВИЛСЯ НА ПУБЛИКЕ

Событие в известной степени сенсационное, учитывая, что многие зарубежные средства массовой информации уже "заочно похоронили" северокорейского вождя. Писали и о том, что в августе прошлого года он перенес тяжелую болезнь, скорее всего, инсульт.

Сказать по правде, сегодня Ким действительно выглядел сильно изможденным. Тем не менее, он принял вполне живое участие в заседании Верховного Народного Собрания КНДР, где и был на следующие пять лет переизбран главной государства.



печатать видеофрагмент



09 апреля200921:22

Президент Ирана открыл первый завод по производству ядерного топлива в Исфахане
ПРЕЗИДЕНТ ИРАНА ОТКРЫЛ ПЕРВЫЙ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА В ИСФАХАНЕ

Запуск этого предприятия специально приурочили ко Дню атомных технологий, в Иране его отмечают как национальный праздник. Кроме того, Ахмадинежад объявил об успешных испытаниях обогатительных центрифуг нового поколения.

Таким образом, как говорится в официальном заявлении, Иран теперь будет располагать всем необходимым для полного ядернотопливного цикла, то есть, сможет добывать уран, обогащать его, изготовлять топливные стержни и устанавливать их в реактор.

Технологии будут применяться в мирных целях,- подчеркивают в Тегеране.



печатать видеофрагмент



09 апреля200921:21

Серж Саргсян
СЕРЖ САРГСЯН ПОДВОДИТ ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА РАБОТЫ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ

Армения - стратегический партнер России на Кавказе. И сейчас она делает важные шаги к нормализации отношений с Турцией, до последнего времени более чем прохладных из-за событий почти столетней давности.

Продавцы на сувенирном рынке Еревана коротают время за игрой в нарды. Жалуются, что, в последнее время, заметно меньше стало покупателей.

Центр Еревана сейчас похож на стройплощадку. Самая новая улица в городе Северный проспект. В домах пока никто не живет, но риэлторы уверяют, что все квартиры уже проданы.

В Армению сейчас возвращаются семьи, уехавшие из страны в смутные девяностые годы. После 18 лет эммиграции, из Америки в Ереван приехал легендарный штангист Юрий Варданян.

Юрий Варданян, штангист: "Хочу обосноваться здесь, на родной земле. Столько лет, живя далеко от родины, меня тянуло. И, как мне жена сказала, я добился того, чего хотел".

Потомок армянских эммгрантов Ричард - стопроцентный американец. Он родился в США и был там владельцем процветающего бизнеса.

Сейчас он продал свою фирму, перевез семью в Ереван и открыл компанию в сфере высоких технологий.

Ричард Безджян, бизнесмен: "Я считаю, что в Армении очень большой интеллектуальный потенциал. И думаю, что лет через 15-20 здесь будет новая "Силиконовая долина".

Российские инвестиции в экономику Армении исчисляются десятками миллионов долларов. Одно из крупнейших предприятий страны, где делают аллюминиевую фольгу, принадлежит россиянам.

Сергей Боровик, директор завода: "Инвестиционный климат здесь достаточно доброжелательный. И государство сделало все, чтобы снизить как-то налоговое бремя".

Серж Саргсян, Президент Республики Армения: "Мы в первую очередь пытаемся поддержать те предприятия, которые конкурентоспособны, которые способны в случае оказания помощи и дальше продолжать работать прибыльно. Конечно, мы в первую очередь рассчитываем на свои силы. Но и конечно, рассчитываем на помощь друзей".

Когда в Армени говорят о друзьях, в первую очередь, вспоминают Россию. Здесь почти все говорят по-русски, дублируются названия улиц и государственных служб, есть русскоязычные газеты и радиостанции.

Все программы одной из радиостанций Армении идут только на русском. Хотя в Армении до сих пор существует закон, разрешающий вещание исключительно на национальном языке.

Шушаник Аревшатян, директор радиостанции: "Новый наш Президент собственным указом ограничение на вещание на русском языке снял".

Серж Саргсян, Президент Республики Армения: "Подавляющее большинство граждан Армении считают, что мы связаны с Россией тысячью нитями. Что Россия для нас и партнер, что Россия для нас друг, что закреплено и в юридических документах. И подтверждается повсеместной, повседневной жизнью".

Араратская долина - визитная карточка Армении. Именнно здесь выращивают "стратегический экспортный товар": абрикосы и персиски. В этом году, говорят фермеры, ожидается большой урожай.

Овик Егизарян: "Мы хотим вывозить наши фрукты в Росию, но дорога всего одна. И та идет через Грузию, а это очень ненадежный маршрут".

Но дорогу через Грузию здесь называют "дорога жизни". Через Азербайджан и Турцию проезда нет. Фактически, Армения находится в "транспортном тупике".

Государственная граница с Турцией - своего рода "железный занавес". Здесь нет ни пунктов пропуска, ни таможни. Потому что они просто не нужны. Здесь некого досматривать. Граница закрыта. Между Арменией и Турцией до сих пор нет дипломатических отношений.

Еще недавно в это невозможно былро поверить. Президент Армении пригласил Президента Турции в Ереван, чтобы вместе посмотреть футбольный матч между командами этих стран. Так в политике появился новый термин "футбольная дипломатия".

Серж Саргсян, Президент Республики Армения: "Мы в первую очередь исходили из того, что настало время вести цивилизованный диалог с турками. В XXI веке иметь закрытые границы и враждебные отношения с соседями неправильно. Я надеюсь, что в ближайшее время удастся установить с турками дипломатические отношения и открыть границы".

Президент не называет конкретных сроков. Но наблюдатели не исключают, что уже до конца года на этой границе откроется первый КПП.



печатать видеофрагмент



09 апреля200921:21

Дмитрий Медведев и Алексей Кудрин
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОБСУДИЛ С АЛЕКСЕЕМ КУДРИНЫМ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПРОГРАММУ ПРАВИТЕЛЬСТВА

В России будет увеличена поддержка жилищного строительства. Выделяемые средства пойдут и на увеличение метража квартир для ветеранов Великой Отечественной войны. Соответствующие поручение ранее дал Президент.

Также учтено предложение главы государства о переводе студентов с хорошей успеваемостью на бюджетные места, если они не могут оплачивать обучение.

Речь зашла и о поддержке российской культуры. Дмитрий Медведев отметил, что этот раздел был добавлен в антикризисную программу.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "У нас в антикризисную программу добавлен специальный раздел "Культура". Это касается сохранения льгот на посещение учреждения культуры и дополнительных выплат специалистам, артистам, художникам и творческим работникам в этой сфере".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "У нас проблема в том, что ряд музеев резко взвинтили цены на билеты, причем, абсолютно немотивированно. Я попросил разобраться, они разобрались, цены снизили, но все равно учреждения культуры нуждаются в поддержке".



печатать видеофрагментфото



09 апреля200921:20

Дом правительства РФ
АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА СОСТАВЛЕНА С УЧEТОМ МНЕНИЙ, ПРОЗВУЧАВШИХ В ГОСДУМЕ

Сегодня премьер напомнил, что тесное сотрудничество с парламентом остаeтся важнейшей задачей министров.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В ходе обсуждения отчета депутатами был поставлен ряд вопросов по проекту бюджета на 2009 год. Все их конструктивные замечания должны быть учтены в ходе работы над бюджетом. Прошу Минфин России и другие федеральные органы исполнительной власти обеспечить взаимодействие с Государственной Думой и Советом Федерации при рассмотрении соответствующих поправок".

Поправки в бюджет явно потребуются. Правительство выступило с новыми экономическими инициативами. Так семьи, в которых двое и больше детей получат, единовременную помощь по 12 тысяч рублей из средств материнского капитала. 4 с лишним миллиарда будет направлено на развитие донорской службы. Почти 5 миллиардов на борьбу с туберкулeзом. Правительство также собирается повышать пенсии. Наконец, государство намерено оказать помощь тем, кто потерял работу.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Зарегистрировано уже 2,2 миллиона человек. Чтобы обеспечить безусловное выполнение наших социальных обязательств перед гражданами, потерявшими работу, постановлением правительства выделяется, как и договаривались, на эти цели 34 миллиарда рублей. До сих пор мы финансировали эти мероприятия из средств, которые были предусмотрены на эти цели ранее, 34 миллиарда выделяем дополнительно".

Речь шла и о развитии электроэнергетики в России. В ближайшие три года в модернизацию электросетей правительство вместе с крупными компаниями планирует инвестировать 1 триллион 800 миллиардов рублей.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Сегодня в условиях кризиса спрос на электроэнергию несколько сократился, во многих регионах Российской Федерации образовались резервы, но, очевидно, это временное явление. Восстановление устойчивого экономического роста невозможно будет без развития электроэнергетики, без глубокой модернизации устаревшего оборудования, строительства новых электростанций, развития сетевого хозяйства".

Окажут помощь, в рамках антикризисной программы и промышленным предприятиям. Владимир Путин сообщил, что правительство выделят почти три миллиарда рублей московскому двигателестроительному заводу имени Чернышeва, что позволит сохранить семитысячный трудовой коллектив. Помогать, однако, будут далеко не всем.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Господдержку в рамках антикризисных мер получат только те предприятия, которые смогут разработать программы повышения своей конкурентоспособности, обеспечат новую, более эффективную работу в сфере финансов, соблюдение норм трудового законодательства. Мы также будем требовать ответственного поведения от руководства компаний, имея в виду социальную ответственность, имея в виду бонусы, которые они получают, и, прежде всего я, конечно, сейчас говорю о государственных компаниях".

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, по окончании сегодняшнего заседания, рассказала и о других условиях, на которых предприятия могут получить господдержку.

Набиуллина, министр экономического развития и торговли: "В ближайшее время антикризисный план должен официально поступить в Государственную думу. Парламентарии, таким образом, смогут контролировать выполнение плана действий. Правительство, тем временем, как пообещал премьер, будет регулярно возвращаться к обсуждению антикризисных мер".



печатать видеофрагмент



09 апреля200921:16

На улицах Кишинева не осталось недовольных победой на выборах в парламент компартии
НА УЛИЦАХ КИШИНЕВА НЕ ОСТАЛОСЬ НЕДОВОЛЬНЫХ ПОБЕДОЙ НА ВЫБОРАХ В ПАРЛАМЕНТ КОМПАРТИИ

Восстановлено движение транспорта, в разгромленных госучреждениях работают ремонтные бригады. Чтобы навести порядок, надо около 30 миллионов долларов. Их возьмут из бюджета ВУЗов, студенты которых участвовали в беспорядках,- пообещал Президент Молдавии Владимир Воронин.

Сегодня же оппозиция подтвердила, что Центризбирком даст ей перепроверить списки избирателей на наличие так называемых "мертвых душ".

По официальным данным, с большим отрывом побеждает компартия во главе с Ворониным, который завершает второй и последний президентский срок. У его сторонников в новом парламенте будет почти половина мест, но этого мало, чтобы избрать нового главу государства самим, не договариваясь с оппозицией.



печатать видеофрагмент



09 апреля200921:07

В Тбилиси у здания парламента проходит самый массовый за последнее время митинг оппозиции
САМАЯ МАССОВАЯ АКЦИЯ ПРОТЕСТА ГРУЗИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ СААКАШВИЛИ

В Тбилиси у здания парламента располагаются на ночь наиболее активные участники одного из самых массовых за последнее время митингов оппозиции. Они требуют, чтобы Михаил Саакашвили в течение суток оставил пост президента Грузии. Срок истекает завтра после обеда. Репортаж Олега Шишкина.

"За Грузию без Саакашвили ". Этот лозунг звучал еще задолго до начала митинга. Оппозиция обещала вывести на улицы Тбилиси не менее 150 тысяч человек. Уже ближе к полудню стало понятно, что ожидания оправдались.

Весь проспект Руставели и все прилегающие улицы заполнены людьми. И у тех, кто говорит с трибуны и у тех, кто слушает в их толпе, одни и те же претензии к режиму Саакашвили. И одно и то же требование: "Миша уходи".

Нино Бурджанадзе, председатель партии "Демократическое движение - Единая Грузия": "Мы ожидали, что будет много народа, но сегодня пришло даже больше, чем можно было предположить. Это говорит о том, что народ действительно возмущен, народ действительно хочет изменить в стране Президента. И он должен услышать голос своего народа. Он все эти годы игнорировал голос своего народа, потому и допустил такие ошибки. Сейчас у него единственный выход - сделать единственный оставшийся правильный шаг и уйти мирно, тихо, спокойно и дать стране развиваться нормально".

Среди основных обвинений, которые оппозиция предъявляет Саакашвили, его безответственная внешняя политика. Речь идет, прежде всего, о войне в Южной Осетии, развязанной по вине грузинского Президента.

Кроме этого, оппозиция упрекает Саакашвили за диктаторский стиль правления и нарушение демократических норм.

Акцию протеста в прямом эфире транслируют все оппозиционные грузинские телеканалы, правда за пределы Тбилиси их вещание не распространяется.

Часть митингующих попытались прорвать оцепление у "Общественного телевидения Грузии", чтобы получить доступ к общенациональному эфиру.

Многие из тех кто сегодня пришел к зданию парламента, были здесь и в ноябре 2007, когда полиция применила против митингующих дубинки, водометы и слезоточивый газ. Оппозиционеры и на этот раз опасаются провокаций.

Ираклий Батиашвили, один из лидеров "Республиканской партии": "Сейчас Саакашвили и его режим, и его единомышленники, его команда находится в полной агонии. Самое главное, чтобы все эти акции кончились мирно, чтобы все прошло бы без провокаций. Потому что мы все должны ожидать от властей. Они на все способны".

Согласно планам оппозиции, пикеты протестующих будут сопровождать Сааккашвили везде, где бы он не появился. Оппозиционеры уже дежурят на подступах к двум президентским резиденциям и у нескольких ресторанов, где Саакашвили обычно любит обедать.

Обычно разрозненная, на этот раз грузинская оппозиция выступает единым фронтом, всех объединило требование отправить Саакашвили в отставку.

Резолюция, принятая на многотысячном митинге звучит как ультиматум, если в течение 24 часов грузинский Президент не уйдет со своего поста акция оппозиции станет бессрочной.

Срок, отпущенный Саакашвили на раздумья, истекает завтра в 16:00, в это же время начнется новый многотысячный митинг в центре Тбилиси.



печатать видеофрагмент



09 апреля200921:04

Приемная Президента РФ
В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ОТКРЫЛАСЬ ПРИЕМНАЯ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА

Новая возможность для россиян поделиться своими проблемами напрямую с главой государства. Он будет общаться с гражданами страны, и давать поручения чиновникам на местах.

Репортаж Антона Верницкого.

Приемная Президента на улице Ильинка в Москве. Именно здесь обрабатывают все письма и телеграммы, приходящие на имя Президента. Таких обращений ежедневно около трех тысяч. Свыше 36 тысяч человек приходят в приемную лично. Ни одно из обращений не остается без внимания.

Здесь работает целый штат консультантов, помогающих гражданам России разобраться, кому именно адресовать свою просьбу. Ведь какой-то вопрос может решить исключительно Президент. Какой-то, местный руководитель, которому Президент даст на это поручение.

Вячеслав Егоров, консультант приемной Президента РФ: "Не все знают ступени решения этих вопросов, поэтому мы просто подсказываем, связываемся с руководством. И вопросы решаются".

Дмитрий Медведев намерен лично контролировать то, как обрабатываются обращения граждан на различных уровнях, прежде, чем попасть ему на стол.

Для этого президентская приемная, после недавно завершившегося ремонта, была оснащена аппаратурой для видеоконференций.

Благодаря специальным мобильным комплексам, жители самых отдаленных населенных пунктов страны получат возможность, не приезжая в Москву, оперативно делиться со специалистами, работающими в приемной Президента, своими проблемами. Как это должно работать, проверял сегодня сам Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "И сегодня в режиме вот такого реального видеообщения, видеоконференции мы с вами с участием губернаторов и с участием ряда заявителей, которые обратились с соответствующими поручениями, соответствующими обращениями поговорим о том, что сделано по ранее данным мною поручениям".

Первым на связи оказался Дальний Восток. Остров Итуруп. Врач центральной Курильской больницы Владимир Динеев.

Владимир Динеев: "Дмитрий Анатольевич, обращаюсь к вам с просьбой, помогите решить проблему медицинских кадров, обеспечить жильем как работающих, так и вновь прибывающих в Курильский район медицинских кадров. Спасибо".

Одновременно с Дмитрием Медведевым просьбу врача с острова Итуруп по видеосвязи выслушивают Сахалинский губернатор и полпред Президента в Дальневосточном округе.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ну, давайте начнем с губернатора, Александр Вадимович, пожалуйста, ваше мнение, каким образом можно решить проблему, о которой говорит Владимир Николаевич Денеев?"

Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области: "Надо построить для работников Центральной районной больницы порядка 18 квартир. Стоимость всего этого комплекса вместе с инфраструктурой порядка 110 миллионов рублей. В третьем квартале мы сдаем один дом, сдаем один дом четырехквартирный. И в настоящее время объявлен тендер на строительство восьмиквартирного жилого дома. До конца года мы его сдадим".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Значит, Александр Вадимович, правильно я понимаю, что в целом будет сдано 2 дома, которые позволят решить эту проблему?"

Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области: "В целом будет сдано два дома, 12 квартир, один четырех, один восьмиквартирный".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Владимир Николаевич, вас устраивает такая технология решения этой задачи?"

Владимир Динеев: "Так точно".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Чтобы это сразу было материализовано, тут у нас уже электронные средства фиксации поручений есть, поэтому прямо сейчас здесь и распишусь. Так что считайте, что поручение уже юридически подписано".

На специальном мониторе Дмитрий Медведев тут же ставит свою электронную подпись на поручении.

Президентское поручение обычно вступает в действие, после того как подписано. И фельдъегерской службой доставлено адресату. Благодаря новейшим технологиям, никакой бумажной волокиты и всего через несколько секунд Сахалинский губернатор получает в свои руки полноценный документ.

На связи самая западная точка России Калининград. Здесь в середине февраля в сложной ситуации оказался уникальный центр восстановительной медицины. Где лечатся дети больные детским церебральным параличом.

Из-за сложностей с финансированием центр был на грани закрытия. Сейчас ситуация уже нормализовалась. Центр, благодаря вмешательству Президента работает, но возникли новые вопросы.

Дмитрий Морозов: "Необходимо создание хотя бы одной группы дневного пребывания детей, независимо от тяжести их заболевания. Чтобы родители могли оставить ребенка в этом Центре и выйти на работу".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я несколько дней назад проводил первое заседание Совета по делам инвалидов. Там говорил и еще раз хотел бы сказать, отношение к инвалидам определяет зрелость нашего общества. Даже в самый трудный период, в кризисный период. Поэтому, конечно, такого рода проблемы должны быть в центре внимания всех властей. И федеральных, и региональных, и местных властей. Значит, сколько денег нужно, Юрий Сергеевич, для того, чтобы вот эти услуги финансировать в год?"

Юрий Шалимов, вице-премьер правительства Калининградской области: "До конца текущего года, на оставшиеся восемь месяцев 9 миллионов 513 тысяч".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Понятно. Правильно я понимаю, Юрий Сергеевич, что, если мы сейчас с вами об этом договоримся, я, соответственно, тоже поручение вам дам и на контроль поставлю в администрации Президента, то и в дальнейшем эти услуги будут финансироваться за счет средств бюджета области?"

Юрий Шалимов, вице-премьер правительства Калининградской области: "Да, правильно".

Когда из ситуационной комнаты президентской приемной была установлена связь с Кубанью, ветеран войны из села Саркис Татульян рассказал о том, как в их селе готовятся к празднованию 65-летия победы.

Еще в 1972 году сельчане сами установили обелиск павшим воинам. Пять лет назад у обелиска зажгли вечный огонь и поставили полуторку, легендарный грузовик Великой отечественной. Сейчас сельчане просят власти помочь им найти пушку времен войны, которую можно было бы поставить на постамент рядом с грузовиком.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Эту проблему мы, конечно, решим, она не сложная. Но мне бы хотелось, чтобы мы не ограничились только вот разговором об одном монументе, хотя он действительно делается с душой и явно к моменту, когда будет праздноваться День Победы, он будет завершен. Поэтому, помимо собственно решения той проблемы или небольшой просьбы, с которой обратился Саркис Саакавич, я считаю, что все полномочные представители будут должны представить свои предложения по решению задач поддержке вот этих памятников, которые у нас есть, улучшению их физического состояния, ремонту в необходимых случаях".

Министр обороны, который тоже участвовал в видеоконференции, пообещал пушку для памятника предоставить еще до Дня Победы, до празднования которого остался всего месяц, вот почему Саркис Саакович Татульян уже сегодня вместе со строителями начал размечать место под новое основание монумента.

Исполнено было сегодня и еще одно поручение президента , по письменному обращению Риммы Михайловны Котовой, просившей помочь в установке памятника ее отцу , погибшему в 1943.

Следует сказать, что Дмитрий Медведев сегодня лично принял нескольких посетителей приемной.

Виктор Лияскин: "Дмитрий Анатольевич, позвольте прежде всего представиться. Меня зовут Лияскин Виктор Петрович. С 1976 по 1983 год я был командиром всесоюзного студенческого строительного отряда".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В каком году вы закончили?"

Виктор Лияскин: "Я в 1983 закончил".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Значит, в 1983, значит, в первый свой студенческий строительный отряд, когда вы еще были командиром в свое время".

Виктор Лияскин: "Ну, а потом эстафету принял Виктор Александрович".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Понятно, то есть вы руководители моей деятельностью в 1983 году".

Виктор Лияскин предложил провести слет ветеранов студенческих отрядов и установить в Москве памятную стелу в честь 50-летия движения студотрядов.

Ровно 50 лет назад первый такой отряд, состоящий из студентов МГУ, отправился на Целину. Вот почему стелу Лияскин просит поставить у здания Московского Государственного Университета.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Понятно, Виктор Петрович. Спасибо за эту идею. Ну, для меня, во всяком случае, как для человека, который сам когда-то принимал участие в деятельности студенческих строительных отрядов, мне кажется, что это хорошая идея. Значит, давайте тогда включим наших коллег из правительства. Значит, пожалуйста, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Леонтьевич Мутко".

Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ: "Что касается в целом поддержки отрядов, мы сейчас очень активно работаем со студенческими строительными отрядами. Создаем координационный совет и, в общем-то, будем содействовать привлечению наших молодых ребят на стройки, такие крупные, как олимпийские объекты, как АТЭС и другие крупные".

Что же касается установки памятного знака студенческим отрядам, то ректор МГУ Виктор Садовничий даже предложил его эскиз.

Виктор Садовничий, Ректор Московского государственного университета: "Всегда символом студенческих строительных отрядов был мастерок и кирпич. Вот ветераны говорят, что хорошо бы при художественном решении этого Памятного знака мастерок иметь, и вот где-то как символ этого знака".

На личном приеме академик Корнеев. Николай Андреевич просит Президента помочь сохранить здание первой в мире атомной электростанции в городе Обнинске Калужской области. А лучше не просто сохранить, а превратить в музей.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Только после технологических действий , исключающих радиацию".

Дважды герой Советского Союза летчик-космонавт Петр Климук предложил Дмитрию Медведеву провести мероприятия, посвященные 75-летию учреждения звания Героя Советского Союза.

Президент поддержал это предложение, добавив, что все герои, по сути,- наша история. На их примере необходимо воспитывать современную молодежь.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "За подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза были удостоены 11 тыс. 695 человек . Сейчас в России проживают 330 Героев СССР. При этом, звание Герой России всего получили 826 граждан".



печатать видеофрагмент



09 апреля200915:07

В Москве открылась общественная приeмная Президента Дмитрия Медведева
В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ ПРИEМНАЯ ПРЕЗИДЕНТА ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА

Сообщить о своих проблемах и обратиться за помощью лично к Президенту страны смогли жители нескольких российских городов. Дмитрий Медведев общался с ними в формате видеоконференции из кабинета своей приeмной, расположенной в центре Москвы, на улице Ильинка, дом 23/16.

Она открылась на днях после ремонта, и сегодня Дмитрий Медведев приехал, чтобы проверить, как идeт работа с обращениями граждан. Ежедневно в приeмную Президента приходят более 250 человек, а также до трeх тысяч писем.

Сегодня в ходе видео-моста Дмитрий Медведев успел поговорить с жителями Южно-Сахалинской области, Краснодара, Калининграда и Санкт-Петербурга. Они обратились к главе государства с вопросами, которые выходят за рамки компетенции местных властей.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "К Президенту обращается большое количество людей по самым разным надобностям, иногда по очень острым, кричащим проблемам. Часть этих поручений собирается у вас, часть направляется непосредственно в Администрацию Президента, в приемную Президента в Кремле. Считаю принципиально важным то, чтобы любой руководитель, включая Президента имел возможность непосредственно проконтролировать исполнение тех поручений, которые он даeт. Это не только его право, но и обязанность, смотреть, как выполняются его поручения. Считаю необходимым использовать современные технологии для того, чтобы посмотреть затем, как исполняются поручения".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное