Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 08.04.2009 22:00:06





ротабаннер


08.04.2009 21:30 В МОСКВЕ ВСТРЕТИЛИ ЭКИПАЖ "СОЮЗА ТМА-13"
08.04.2009 21:27 УЖЕСТОЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ЗА НАРУШЕНИЕ ПДД ПОВЛИЯЛО НА СНИЖЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА АВАРИЙ
08.04.2009 21:25 В ИТАЛИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ РАБОТЫ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
08.04.2009 21:24 ПРЕМЬЕР ПОРУЧИЛ ГУБЕРНАТОРУ ПРИМОРСКОГО КРАЯ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ "РУССКОГО ВОЛЬФРАМА"
08.04.2009 21:21 ВЛАДИМИР ПУТИН ОБСУДИТ АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН ПРАВИТЕЛЬСТВА С ЧЛЕНАМИ ПРАВЛЕНИЯ ТПП РФ
08.04.2009 21:20 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ НАЗВАЛ ВАЖНЫМ ПРЯМОЙ РАЗГОВОР С ВЕДУЩИМИ ПАРТИЯМИ
08.04.2009 21:10 ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ НАЗВАЛ СОБЫТИЯ В МОЛДАВИИ ОПАСНЫМИ ДЛЯ БУДУЩЕГО СТРАНЫ
08.04.2009 21:08 РОССИЯ ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ЛЮБЫХ ПОПЫТОК ПОДОРВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ МОЛДАВИИ
08.04.2009 21:05 ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЛДАВИИ ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ О ВВЕДЕНИИ ВИЗОВОГО РЕЖИМА С РУМЫНИЕЙ
08.04.2009 21:00 МАТЬ РЕБЕНКА И ЕЕ СОЖИТЕЛЬ ДОВЕЛИ ДВУХЛЕТНЕГО НИКИТУ ДО КОМЫ
08.04.2009 18:09 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ НАЧАЛ СЕРИЮ КОНСУЛЬТАЦИЙ С ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПАРТИЯМИ



08 апреля200921:30

В МОСКВЕ ВСТРЕТИЛИ ЭКИПАЖ "СОЮЗА ТМА-13"

Около двух часов назад в Звездный городок прибыл экипаж 18 экспедиции МКС - Юрий Лончаков, Майкл Финк и космический турист Чарльз Симони.

Космический аппарат "Союз" приземлился в степи Казахстана. Посадку можно назвать образцовой: все прошло точно по графику, секунда в секунду. Возвращение на Землю длилось почти 3,5 часа.

Космонавты, как это и полагается, на всякий случай готовились к аварийному спуску. Но эти навыки не пригодились.

Космическая командировка Лончакова и Финка длилась почти полгода, а турист Симони (для него это уже второй полет на МКС) в этот раз провел на станции 10 дней.



печатать



08 апреля200921:27

УЖЕСТОЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ЗА НАРУШЕНИЕ ПДД ПОВЛИЯЛО НА СНИЖЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА АВАРИЙ

Из-за пробок московский бюджет теряет сорок миллионов рублей в год. Об этом заявил начальник ГИБДД Виктор Кирьянов. При подсчете учитывался, к примеру, ущерб окружающей среде.

А вот аварий на дорогах в последнее время, по словам Кирьянова, стало меньше. Снизился также процент смертности в ДТП. Главную роль в этом сыграло ужесточение наказаний за нарушения.

Виктор Кирьянов, начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения /ДОБДД/ МВД России: "Количество погибших и раненных людей уменьшилось - это основное, чем мы сегодня вместе с вами занимаемся. Мы говорили долго про пьянку, про пьянку за рулем, и вы знаете закон, который усилил ответственность за управление в нетрезвом состоянии. Его мы можем рассматривать как положительный, как правильно принятое решение в государстве и реакцию на это направление деятельности. Превышение скоростного режима - и тоже положительная реакция".

Кирьянов напомнил также, что на http://www.gibdd.ru/сайте ГИБДД можно оставлять свои предложения и замечания. Всем желающим, например, предлагается ответить на несколько вопросов, в том числе, стоит ли дальше ужесточать наказания и нужна ли социальная реклама, призывающая водителей к дисциплинированности.



печатать



08 апреля200921:25

В ИТАЛИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ РАБОТЫ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

В Италии сейсмологи продолжают фиксировать подземные толчки. Спасатели, которые работают в разрушенной Аквиле, уже привыкли к постоянной вибрации под ногами.

Последние данные о жертвах землетрясения: погибших - 260, ранения получили, по приблизительным данным, полторы тысячи. Разбор завалов не прекращается ни на минуту.

Репортаж Дмитрия Сошина.

Своего спасения она дожидалась двое суток. Марте Валенте повезло. Когда ее дом рухнул, девушка оказалась в крошечной нише между двумя бетонными плитами. Обезвоженная и на исходе сил, студентка смогла прошептать "спасибо".

В 20 километрах от Аквилы в городке Темпера пожарные помогают сеньоре Дантуоно выбраться из собственного дома. Бабушка Мария жила одна, поэтому ее никто и не искал. Спустившись на земле, сеньора удивила всех.

Терр мото - землетрясение. Это слово стало главным в разговорах и телевизионных репортажах. Видеокадры из провинции Абруццо больше напоминают то, что обычно происходит в Японии.

В этой спасательной операции участвует вся страна. На руинах - горноспасатели, полицейские и военные.

Экскаватор осторожно, насколько позволяет грубый стальной ковш, слой за слоем счищает битый кирпич, куски арматуры и бетон. Не по-весеннему жаркий воздух насыщен пылью. Маски не спасают. Метр за метром в глубину разобрали до подвала, но никого не нашли.

После ночных толчков полиция насильно выселяет тех, кто остался в своих домах. Николо Раццио до окраины пойдет пешком, брата на машине в центр не пустила полиция.

Николо Раццио, житель г. Аквила: "Они правы. Нам здесь делать нечего. Похоже, с домом мы распрощались на век. Там невозможно жить".

В центре древней Аквилы только карабинеры и спасатели. После того, как в городе появились мародеры, все районы оцеплены. Полиция проверяет и обыскивает всех, у кого много вещей.

Всех, кого не смогли принять родственники, и кто не захотел уходить далеко от родных руин, живут в четырех палаточных городках. Самый большой - на стадионе. Проходы между палатками люди в шутку называют улицами.

На улице Надежды дают воду, на перекрестке Красного Креста раздают бесплатные обеды. В палаточном городке есть даже детский сад. Учителя из разрушенных школ приходят сюда и играют с детьми.

Серафима Мули, житель г. Аквила: "Как здесь жизнь? Как в кемпинге: по-спартански. Но жить можно. Правда, хочется иметь свой угол".

Уже сейчас видно, что Аквилу придется выстраивает заново. Даже примерный ущерб оценить трудно. Почти все старые здания придется сносить. Их не спасет даже капитальный ремонт.

Но визитную карточку - собор Святого Бернардино стихия пощадила. Отсюда на город самый красивый вид.



печатать



08 апреля200921:24

ПРЕМЬЕР ПОРУЧИЛ ГУБЕРНАТОРУ ПРИМОРСКОГО КРАЯ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ "РУССКОГО ВОЛЬФРАМА"

Владимир Путин встретился с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным, который рассказал председателю правительства о подготовке к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Он пройдет во Владивостоке в 2012 году, к этому времени в городе появятся многие важные для его жителей объекты. Премьер также поручил губернатору Приморья разобраться с ситуацией на предприятии "Русский вольфрам", после остановки, которого люди почти год живут без зарплаты.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "У вас есть предприятие "Русский вольфрам". От чего людей-то бросили на произвол судьбы?"

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края: "Владимир Владимирович, во-первых, всем работникам, а там работают 222 человека, выплачена по вашему поручению материальная помощь по три тысячи рублей.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Когда выплатили?"

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края: "В понедельник".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "А до этого-то, сколько они мучились. Я об этом узнал только неделю назад. Но вы же на месте там".

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края: "Коллектив хочет, чтобы мы его выкупили в краевую собственность".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Предприятие?"

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края: "Предприятие, да, и сейчас мы ведем разговор с собственником, к сожалению, пока, его нет в Приморском крае".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Собственник бегает где-то здесь, в Москве прячется".

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края: "К сожалению, да. Мы готовы".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Займитесь по-серьезному".

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края: "Есть, да".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Я дал поручение Министерству регионального развития, если нужна поддержка, мы поможем".



печатать



08 апреля200921:21

ВЛАДИМИР ПУТИН ОБСУДИТ АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН ПРАВИТЕЛЬСТВА С ЧЛЕНАМИ ПРАВЛЕНИЯ ТПП РФ

Премьер встретился с главой Торгово-промышленной палаты РФ Евгением Примаковым, по словам которого, представители регионов хотели бы обменяться мнениями по поводу плана и готовы высказать свои предложения.

Евгений Примаков, президент, председатель правления Торгово-промышленной палаты России: "Вы сделали очень правильно то, что вынесли эти вопросы на обсуждение общества. И, конечно, кульминацией было ваше выступление сейчас в Государственной Думе. Но мне представляется, что на этом дискуссия не должна прекращаться. Потому что вы подняли очень много вопросов, которые очень важные, которые требуют тоже обсуждения".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Я с вами согласен, мы должны анализировать и то, что происходит в реальной жизни. Сопоставлять это с нашими действиями, с их эффективностью. И, конечно, будем вносить коррективы".



печатать



08 апреля200921:20

Президент РФ провел встречу с руководством партии 'Единая Россия'
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ НАЗВАЛ ВАЖНЫМ ПРЯМОЙ РАЗГОВОР С ВЕДУЩИМИ ПАРТИЯМИ

Президент РФ обсудил с руководством "Единой России" ситуацию в экономике и социальной сфере. Президент собирается выслушать мнения на этот счeт представителей и других партий.

Репортаж Максима Боброва.

Встречей с руководством "Единой России" Дмитрий Медведев начал целую серию консультаций с основными политическими партиями страны. Президент сразу объяснил, почему "единороссы" - первые в этом списке.

Глава государства всегда может рассчитывать на поддержку партии в Госдуме для принятия важнейших законов. Один из них - новый закон о наделении полномочиями губернаторов. На "Единую Россию" в этом смысле ложится особая ответственность - просто потому, что она обладает большинством в местных парламентах.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Такого рода решение создает для партии и уникальные новые возможности, и в тоже время абсолютно уникальную ответственность. К этому нужно быть готовыми. Но и то, что финальное решение по этим вопросам будет принимать не партия, а Президент РФ. Не должно быть никаких иллюзий, но действовать мы будем слаженно".

Постоянный, прямой разговор с ведущими партиями, по словам, президента, для него очень важен. Ведь именно партии работают каждый день, что называется, "в поле". В сложное, кризисное время, держат руку на пульсе.

В партийных недрах рождается немало дельных рекомендаций. "Единая Россия" предлагает целый набор мер по переходу экономики на инновационные рельсы, что особенно важно в кризисное время.

Борис Грызлов, председатель Высшего совета партии "Единая Россия": "Среди главных элементов поддержки является поддержка новаторов в широком смысле этого слова. Новаторов в системе организации производства, как изобретателей новых технологий, новаторов, которые могли бы вести за собой определенные слои населения".

В условиях кризиса сохранение рабочих мест - одна из главных задач. Квоты на иностранных работников сократили вдвое, что дало россиянам новые шансы. Но, как отметил мэр Москвы, у проблемы есть и другая сторона медали.

Потерявшие работу мигранты все чаще попадают в милицейские сводки. Еще одна серьезная проблема, по словам Лужкова - излишняя забюрокраченность некоторых процедур.

Юрий Лужков, мэр Москвы: "Каждому строителю, который взялся строить, нужно давать звание героя. Потому что за два года он должен оформить больше 400 соглашений".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Бюрократы всем надоели, но каждому нужно начинать с себя. Поэтому, когда мы принимаем решение уменьшить количество процедур, их надо уменьшать и на федеральном уровне, и на региональном. Только в этом случае может быть какой-то эффект. Мы знаем, как трудно начинать стройку и в Москве, и в других местах. Чем дороже земля, тем сложнее начинать стройку".

Зашел на этой встрече и разговор о тревожной ситуации с кредитованием. Кредитная ставка сегодня очень высока, предприниматели не знают, как к ней подступиться. О том, как решать проблему, спорят и в Думе, и в партиях. Кто-то предлагает просто подождать, когда снизится инфляция, что сделает кредиты более доступными. Президент, впрочем, не считает, что проблема рассосется сама собой.

Юрий Лужков, мэр Москвы: "Сохранение такого уровня кредитных ставок приводит или приведет к массовому банкротству в бизнесе, промышленности".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Есть два подхода в этом вопросе. Первый подход, который многие разделяют, - то, что ничего не надо регулировать, все встанет на свои места в ходе нормального течения экономической жизни. Есть и другой подход: нужно управлять этими процессами, путем предоставления необходимых дотаций, государственного регулирования. Вот этот подход, на мой взгляд, лучше в период кризиса, на короткий промежуток времени".

Создание в России широкого среднего класса - одна из главных целей Единой России. Как отметил Андрей Исаев, партии сегодня вполне по силам помочь в этом правительству.

Андрей Исаев, председатель Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике: "Стоят две задачи: адресная поддержка тех, кто нуждается, и одновременно создание условий для самореализации тех, кто находится в трудоспособном возрасте".

Такую постановку вопроса Медведев поддержал. И подчеркнул, что по социальной поддержке граждан Россия сейчас занимает в мире одно из первых мест.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "У нас возможности скромнее, чем у ряда государств. Но то, что мы тратим не меньше 10-12% от ВВП на поддержку экономики и соцсферы - это точно. Другие государства тратят по 2-3%. Можно это объяснять по-разному, говорить о том, что у нас не развита экономика. Я считаю, что эти цифры необходимы и объективны".

Подробно на этой встрече говорили об использовании в партийной работе сети Интернет, как эффективного инструмента связи с избирателями. В качестве примеры "единороссы" привели проект "Барьеров нет".

Этот портал помогает предпринимателям преодолевать административные препоны. Вообще, по мнению Президента, будущее есть только у тех политических сил, кто делает ставку на новые технологии.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Могу сказать такую простую вещь: кто будет законодателем мод в Интернете, та или иная политическая сила, имею ввиду, то у этой политической силы есть будущее".

Прямой диалог ведущих партий с главой государства уже вошел в российскую политическую традицию. Консультации Президента с партийцами помогают власти оперативно реагировать на вызовы кризиса.

Чтобы выйти из него окрепшими, необходимо общественное согласие. И один из главных гарантов такого консенсуса ― партия большинства, взявшая на себя ответственность за судьбу страны в не самый простой исторический период.



печататьфото



08 апреля200921:10

Геннадий Зюганов
ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ НАЗВАЛ СОБЫТИЯ В МОЛДАВИИ ОПАСНЫМИ ДЛЯ БУДУЩЕГО СТРАНЫ

Госдума призвала мировое сообщество поддержать законную власть в Молдавии. Заявление нижней палаты по этому вопросу поддержали 404 депутата.

Они обратили внимание на то, что международные наблюдатели не нашли нарушений на выборах, где, по предварительным данным, половину голосов собрала правящая партия коммунистов во главе с президентом Владимиром Ворониным.

Его идейный соратник, лидер думской фракции КПРФ Геннадий Зюганов в интервью нашей программе назвал события последних двух дней в Молдавии опасными для будущего страны.

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ: "Это способ захвата власти наиболее агрессивными силами, которые и американцев и некоторых других. Мы считаем, что это абсолютно недопустимо. Это варварство типичное. Это попытки запугать, сломать. Но, если поддадутся, то надо иметь ввиду, что от Молдавии ничего не останется. Они ее растащат, расколют и добьют окончательно. Последние восемь-десять лет ситуация там изменилась к лучшему. Там есть возможность укрепить свои позиции и связи прежде всего с Россией".



печатать видеофрагментфото



08 апреля200921:08

МИД РФ
РОССИЯ ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ЛЮБЫХ ПОПЫТОК ПОДОРВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ МОЛДАВИИ

То, что случилось накануне в Кишиневе, не может быть оправдано, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, по мнению которого, в новом голосовании в Молдавии нет необходимости.

Сергей Лавров, глава МИД РФ: "Какие-либо требования о проведении новых выборов, о пересмотре результатов состоявшегося голосования абсолютно беспочвенны, учитывая, что все международные наблюдатели пришли к совпадающим оценкам о том, что выборы прошли в полном соответствии с демократическими, правовыми нормами, что они были хорошо подготовлены".





печатать видеофрагментфото



08 апреля200921:05

С самого утра у всех государственных учреждений Молдавии выставлены плотные кордоны полиции
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЛДАВИИ ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ О ВВЕДЕНИИ ВИЗОВОГО РЕЖИМА С РУМЫНИЕЙ

Погромы в Кишиневе обернулись международным скандалом. Послу Румынии и советнику дипломатической миссии объявлено, что они должны в течение 24 часов покинуть пределы Молдавии.

С завтрашнего дня для румынских граждан введен визовый режим. МВД Молдавии сообщает, что арестованы около 200 зачинщиков погромов.

Репортаж Антона Степаненко.

Сегодня акция проходит мирно. Люди вышли на площадь с национальными флагами. Молодежь раскрасила лица в цвета румынского стяга. Главное требование пикетчиков - добиться пересмотра результатов выборов в парламент, на которых победила пропрезидентская партия коммунистов.

В результате действия уличных хулиганов медицинская помощь понадобилась сотрудникам полиции, которые не применяли физической силы демонстрантам. Сейчас в больнице находятся десятки сотрудников полиции, двое из них - в реанимации. Есть несколько пострадавших и среди манифестантов.

Глава МВД страны рассказал почему подготовленные войска не справились с толпой.

Георгий Папук, глава МВД Молдавии: "Уважая молодежь, наши войска не позволили себе применить в полной мере силу, использовать специальные средства".

Журналистов пропустили в здание парламента. Увиденная картина шокирует: полностью разгромлен зал для сессий, кабинеты парламентариев, выгорел дотла архив.

Константин Кернас, дружинник: "Я вчера видел как мародерством занимались: уносили колонки, компьютер, мебель".

Посол в Румынии объявлен в Кишинeве персоной нон грата. Молдавия отозвала своего посла из Бухареста для консультаций. Кроме того, официальный Кишинeв перекрыл границу с Румынией.

Владимир Воронин, президент Молдавии: "Мы знаем, что за этими беспорядками стоят определенные силы из Румынии. Свидетельством тому и румынские флаги. Румыния замешена во всех процессах, происходящих у нас".

В Центризбиркоме Молдавии заявили, что результаты выборов нельзя поставить под сомнение. Они прошли без нарушений. Их легитимность признали и международные наблюдатели.

Юрий Чокан, секретарь ЦИК Молдавии: "Претензии оппозиционных партий уместились на одном листе. Они считают, что информация ЦИК не соответствует действительности".





печатать видеофрагмент



08 апреля200921:00

Двухлетний ребeнок после жестоких побоев попал в реанимацию в Иркутской области
МАТЬ РЕБЕНКА И ЕЕ СОЖИТЕЛЬ ДОВЕЛИ ДВУХЛЕТНЕГО НИКИТУ ДО КОМЫ

Невыносимая жестокость взрослых поставила двухлетнего мальчика на грань жизни и смерти. Это случилось в Иркутской области. В семье, в которой ребенок появился на свет, применялись такие воспитательные меры, что в ужас пришли даже многое видавшие оперативники и врачи.

Репортаж Алексея Сонина.

32-летний Владимир бил 2-летнего Никиту долго, примерно месяц, и сильно. Отек мозга, ожоги от сигарет, а еще синяки. Старые и свежие синяки. На маленьком детском теле, размером в половину больничной койки.

Сам Никита ничего рассказать не может. Есть надежда, что пока не может, хотя врачи опасаются, что уже не сможет. Без сознания мальчик вторые сутки.

Владимир Селивeрстов, главный врач Иркутской Государственной областной детской клинической больницы: "Есть еще надежда, что мы постараемся спасти ребенка, хотя жизнь его на волоске".

Жизнь на волоске - на сухом медицинском языке звучит так "грубейшие необратимые нарушения в головном мозге из-за множественные механических ударов по голове".

Последний раз Никиту избили в воскресенье. "Воспитывали", пояснил следствию Владимир. А уже ночью пришлось вызвать скорую помощь. Мальчик потерял сознание и уже не приходил в себя. Первые сутки он лежал в реанимации районной больницы, а потом его перевезли в Иркутск.

Владимир Селивeрстов, главный врач Иркутской Государственной областной детской клинической больницы: "Поступил в очень тяжелом состоянии. Можно сказать в коматозном состоянии. Он переведен в реанимацию. И до сих пор с ним работают специалисты".

2-летний Никита Чемезов жил со своей мамой Олесей. Родной мамой. Сперва вдвоем, а потом втроем. У мамы появился друг - Владимир. Они познакомились по переписке. Владимир отбывал срок, а после освобождения поселился у Олеси.

Как двое взрослых и ребенок прожили этот год, никто из соседей толком сказать не может. Маленький Никита, конечно, плакал, когда его били, но этого плача никто не слышал. Семья снимала частный дом в поселке Мальта Усольского района Иркутской области.

А в ясли Никита не ходил. Там бы его хотя бы кормили, и он не оказался бы таким истощенным из-за недоедания, отмечают медики.

Владимир Сальников, начальник ОВД по Усольскому району: "Материалами дела установлено, что в течение нескольких дней они издевались, избивали его. В материалах есть, что они даже тушили сигареты об него".

Начальник милиции не оговорился. Именно "они избивали" и "они тушили сигареты": Владимир и родная мама Никиты - Олеся. Они оба признались.

Пока Никита жив - этим взрослым грозит наказание за причинение тяжкого вреда, если мальчика не станет, их обвинят в убийстве.



печатать видеофрагментфото



08 апреля200918:09

Президент РФ провел встречу с руководством партии 'Единая Россия'
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ НАЧАЛ СЕРИЮ КОНСУЛЬТАЦИЙ С ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПАРТИЯМИ

Дмитрий Медведев обсудил с руководством "Единой России" ситуацию в экономике и социальной сфере страны. Президент сообщил, что намерен выслушать мнения на этот счeт представителей и других партий.

Медведев отметил, что встречи главы государства с членами политических объединений проходили и раньше, но в таком формате проводятся впервые.

Репортаж Максима Боброва.

Встречей с руководством "Единой России" Дмитрий Медведев начал целую серию консультаций с основными политическими партиями страна. Президент сразу объяснил, почему единороссами - первые в этом списке.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Такого рода решение создает для партии и уникальные новые возможности, и в тоже время абсолютно уникальную ответственность. К этому нужно быть готовыми. Но и то, что финальное решение по этим вопросам будет принимать не партия, а Президент РФ. Не должно быть никаких иллюзий, но действовать мы будем слаженно".

Такие встречи, по словам Президента, для него очень важны. Партии работают каждый день, что называется, "в поле". В сложное, кризисное время, держат руку на пульсе.

Именно в партийных недрах рождается немало дельных предложений. "Единая Россия" предлагает целый набор мер по переходу экономики на инновационные рельсы.

Борис Грызлов, председатель Высшего совета партии "Единая Россия": "Среди главных элементов поддержки является поддержка новаторов в широком смысле этого слова. Новаторов в системе организации производства, как изобретателей новых технологий, новаторов, которые могли бы вести за собой определенные слои населения".

В условиях кризиса сохранение рабочих мест - одна из главных задач. Квоты на иностранных работников сократили вдвое, что дало россиянам новые шансы. Но, как отметил мэр Москвы, у проблемы есть и другая сторона медали. Потерявшие работу мигранты все чаще попадают в милицейские сводки. Еще одна серьезная проблема, по словам Лужкова - излишняя забюрокраченность некоторых процедур.

Юрий Лужков, мэр Москвы: "Каждому строителю, который взялся строить, нужно давать звание героя. Потому что за два года он должен оформить больше 400 соглашений".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Бюрократы всем надоели, но каждому нужно начинать с себя. Поэтому, когда мы принимаем решение уменьшить количество процедур, их надо уменьшать и на федеральном уровне, и на региональном. Только в этом случае может быть какой-то эффект. Мы знаем, как трудно начинать стройку и в Москве, и в других местах. Чем дороже земля, тем сложнее начинать стройку".

Создание в России широкого среднего класса - одна из главных целей "Единой России". Как отметил Андрей Исаев, партии сегодня вполне по силам помочь в этом правительству.

Андрей Исаев, председатель Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике: "Стоят две задачи: адресная поддержка тех, кто нуждается, и одновременно создание условий для самореализации тех, кто находится в трудоспособном возрасте".

Такую постановку вопроса Медведев поддержал. И подчеркнул, что по социальной поддержке граждан Россия сейчас занимает в мире одно из первых мест.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "У нас возможности скромнее, чем у ряда государств. Но то, что мы тратим не меньше 10-12% от ВВП на поддержку экономики и соцсферы - это точно. Другие государства тратят по 2-3%. Можно это объяснять по-разному, говорить о том, что у нас не развита экономика. Я считаю, что эти цифры необходимы и объективны".

Подробно на этой встрече говорили об использовании в партийной работе сети Интернет, как эффективного инструмента связи с избирателями. В качестве примеры "единороссы" привели проект "Барьеров нет".

Этот портал помогает предпринимателям преодолевать административные препоны. Вообще, по мнению Президента, будущее есть только у тех политических сил, кто делает ставку на новые технологии.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное