Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 15.04.2009 22:00:07





ротабаннер


15.04.2009 21:23 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОЗДРАВИЛ АЛЛУ ПУГАЧЕВУ С ЮБИЛЕЕМ И ВРУЧИЛ ПЕВИЦЕ ОРДЕН
15.04.2009 21:22 НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ ЛЕОНИД ГРАЧ ОБНАРОДОВАЛ ИТОГИ ОПРОСА, ПРОВЕДEННОГО В КРЫМУ
15.04.2009 21:21 В МОЛДАВИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПЕРЕСЧEТ ГОЛОСОВ, ПОДАННЫХ НА ВЫБОРАХ 5 АПРЕЛЯ 2009 ГОДА
15.04.2009 21:21 ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ПРИНЯЛИ ПОПРАВКИ В ЗАКОН "ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВ РЕБEНКА"
15.04.2009 21:20 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО РАЗВИТИЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ
15.04.2009 21:19 КОНТРОЛЬ НАД ЧИНОВНИКАМИ - ОДНА ИЗ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ЗАДАЧ ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА
15.04.2009 21:18 В КРЕМЛЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ ПО РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
15.04.2009 21:18 В ПАРИЖЕ В ВОЗРАСТЕ 90 ЛЕТ СКОНЧАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ МОРИС ДРЮОН
15.04.2009 21:00 ПО РЕШЕНИЮ СУДА И.БЕЛЕНЬКАЯ В ТЕЧЕНИЕ 40 ДНЕЙ БУДЕТ НАХОДИТЬСЯ В ВЕНГЕРСКОЙ ТЮРЬМЕ
15.04.2009 21:00 В ПОЕЗДЕ "БЛАГОВЕЩЕНСК-МОСКВА" ОТ НЕИЗВЕСТНОЙ БОЛЕЗНИ СКОНЧАЛАСЬ ГРАЖДАНКА КИТАЯ
15.04.2009 18:13 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЛАДИМИР ПУТИН ПОСЕТИЛ ТВЕРСКОЙ ВАГОНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД
15.04.2009 18:09 ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ПЛАНОВ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВЫХ АЭС
15.04.2009 18:05 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ РАССКАЗАЛ В ИНТЕРВЬЮ "НОВОЙ ГАЗЕТЕ" О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ
15.04.2009 18:01 ВЕНГЕРСКИЙ СУД РЕШИЛ ПЕРЕДАТЬ ГРАЖДАНКУ РОССИИ ИРИНУ БЕЛЕНЬКУЮ ФРАНЦУЗСКИМ ВЛАСТЯМ



15 апреля200921:23

Дмитрий Медведев и Алла Пугачeва
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОЗДРАВИЛ АЛЛУ ПУГАЧЕВУ С ЮБИЛЕЕМ И ВРУЧИЛ ПЕВИЦЕ ОРДЕН

Певица была приглашена в Кремль. Встреча прошла в рабочем кабинете Дмитрия Медведева в неформальной обстановке. На столе, за которым обычно проводятся совещания, стоял торт со свечами и бокалы с шампанским.

Глава государства вручил Пугачeвой госнаграду - орден "За заслуги перед Отечеством" третьей степени.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Искренне поздравляю. Мы Вас очень любим. И этот орден - это проявление народной любви. Любви наших людей. Поэтому я желаю, ну даже не знаю чего желать в такой ситуации?"

Алла Пугачeва, народная артистка СССР: "Спасибо. Найти себя где-нибудь на новом поприще. Я так понимаю. Потому что прекращение песенной деятельности, карьеры, это не означает, что я ухожу с поля творческой деятельности".

Дмитрий Медведев, Президент России: "Безусловно. Мы так это и воспринимаем".

Алла Пугачeва, народная артистка СССР: "Поэтому я что-то, да, должна найти. У меня будет для этого время".

Дмитрий Медведев, Президент России: "А концертов, что, вообще не будет?"

Алла Пугачeва, народная артистка СССР: "Нет. Хватит уже".

Дмитрий Медведев, Президент России: "Даже таких, маленьких?"

Алла Пугачeва, народная артистка СССР: "Маленькие, закрытые, никому".

Дмитрий Медведев, Президент России: "Закрытые, может быть".

Алла Пугачeва, народная артистка СССР: "Это можно себе позволить".

Дмитрий Медведев, Президент России: "Ну, слава Богу. Это всех обрадует тогда".

Дмитрий Медведев, Президент России: "Я не знаю, должен ли я говорить дежурные слова по поводу того, сколько лет меня сопровождают ваши песни?"

Алла Пугачeва, народная артистка СССР: "60".

15 апреля Алла Пугачева отмечает юбилей. Суперзвезда, она совпала со временем и стала голосом эпохи. Это редкое везение и большое счастье для творческого человека.

Всегда разная, ни на кого не похожая, Алла Пугачева не только популярная певица, но и незаурядная личность: умная, сильная, ранимая, трогательная, близкая и недоступная. Несколько десятилетий миллионы людей следят за малейшими изменениями в ее судьбе и внешности. Но любят Аллу Пугачеву, прежде всего, за еe песни.

Репортаж Алексея Зотова.

Сегодня удивительно, с каким любопытством и недоверием смотрели на молодую певицу с копной рыжих волос деятели советской культуры. И почти чудо, что эти кадры сохранились - из главного песенного фестиваля страны Аллу Пугачeву нещадно вырезали. И только пять лет спустя, когда к московской Олимпиаде старались показать всe лучшее и понадобились современные ритмы, Пугачeва окончательно стала на эстраде номером один.

В советское время Пугачeву любили за непредсказуемость и порой шокирующую откровенность. Не успевали привыкнуть к Алле смешной или задушевной, а ей уже хотелось бунтовать.

Юрий Николаев, народный артист России, телеведущий: "Секрет еe успеха очень прост: она любит нас, а мы любим еe!"

Впервые исповедаться перед миллионами зрителей не в песне, а в жизни она смогла только в совершенно другой стране. И все узнали ещe одну Пугачeву - женщину, которая не только поeт...

Алла Пугачева (фрагмент программы "Мы", 1997 год): "Если напишут обо мне, что я пьяненькая повалялась под забором и меня нашли, вы меня даже пожалеете! Но вы не простите мне счастья! Счастье не с вами!"

Владимир Познер, телеведущий: "Я сразу ещe раз отдал должное еe уму! Она пришла, знаете, такая школьная девочка! Такая скромная, не в мини-юбке и не особенно накрашенная".

Геннадий Хазанов, народный артист России: "Столько десятилетий держать к себе интерес, это не бывает случайностью. Это заслуга самой Пугачeвой".

И что бы она ни пела - звала с собой или приглашала на закат, нравилась или нет, Алла Пугачeва была и остаeтся самой народной российской певицей. И еe феномен разгадке не поддаeтся.

Михаил Жванецкий, писатель-сатирик: "И вот скажи "Алла", и во всей огромной стране, одна шестая часть земного шара знает, о ком идeт речь! А уж скажи "Алла Борисовна", так будут знать самые тeмные! А "Пугачeва" можно и не говорить!"

И сегодня ей самой совсем неважно, что выросло целое поколение, для которого Алла Пугачeва - певица другого времени и формата. Ведь она никогда и не стремилась быть всеми любимой. Но, что ж поделать, если миллионы людей в огромной стране уже 30 лет поют твои песни, день рождения отмечают как личный праздник, а к ногам бросают миллионы алых, но чаще жeлтых роз.

Алла Пугачeва, народная артистка СССР: "Юбилей артиста - это, прежде всего, юбилей для зрителей! Я уже привыкла, что каждый год страна знает, сколько мне лет! Считают. Возраст - это не только тело и душа. Это вот те самые мечты, которые с грустью иногда смотрят на вас".

Сегодня вечером Первый канал покажет фильм, посвященный певице "Алла Пугачева. Портрет на фоне". Он у Аллы Борисовны был всегда разный, но Пугачева настолько яркая и необычная, что по большому счету не имело никакого значения, каким будет этот фон. Алла затмевает всe. Во время просмотра вас ждут сюрпризы. И это всe на Первом канале в 22 часа 30 минут.



печатать



15 апреля200921:22

Леонид Грач
НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ ЛЕОНИД ГРАЧ ОБНАРОДОВАЛ ИТОГИ ОПРОСА, ПРОВЕДEННОГО В КРЫМУ

По его данным, более 90% населения выступает против попыток центральных властей ликвидировать автономный статус полуострова. В защиту конституционных прав жителей Крыма собрано около полутора миллионов подписей.

Леонид Грач, народный депутат Украины: "Полномочия в автономной республике Крым уничтожаются. С этим не может, естественно, ни общественность, ни все крымчане, живущие в Крыму, согласиться. Более того, мы же прекрасно понимаем, что уничтожение конституционных полномочий автономной республики Крым, это и межнациональный, и межконфессиональный, и геополитический конфликт".



печатать видеофрагмент



15 апреля200921:21

В Молдавии продолжается пересчeт голосов, поданных на выборах 5 апреля 2009 года
В МОЛДАВИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПЕРЕСЧEТ ГОЛОСОВ, ПОДАННЫХ НА ВЫБОРАХ 5 АПРЕЛЯ 2009 ГОДА

Первоначально предполагалось, что эта процедура займeт один день. Однако два часа назад председатель молдавского ЦИКа сообщил, что по техническим причинам пересчeт завершится завтра утром.

По официальным данным, убедительную победу на выборах одержала Коммунистическая партия, которую возглавляет действующий президент Владимир Воронин. Противники коммунистов итоги голосования оспаривают. Организованные оппозицией митинги переросли в погромы и массовые беспорядки.

Инициатором пересчета голосов выступил президент Молдавии. Он считает, что это позволит снять все вопросы об итогах выборов.



печатать видеофрагмент



15 апреля200921:21

Госдума
ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ПРИНЯЛИ ПОПРАВКИ В ЗАКОН "ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВ РЕБEНКА"

Предусмотренные документом меры помогут бороться с преступлениями против детей. Нижняя палата обсудила также антикризисные поправки в федеральный бюджет и изменения в закон о политических партиях.

Поправки направлены, в частности, на то, чтобы облегчить участие партий в парламентских выборах. Снижается обязательная численность политических объединений и количество подписей, которые они должны собрать в свою поддержку.



печатать видеофрагментфото



15 апреля200921:20

Совещании по вопросам развития атомной энергетики
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО РАЗВИТИЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

В Тверской области обсуждались проблемы развития российской атомной энергетики. Владимир Путин посетил Калининскую АЭС - крупнейшую в Центральной России. Премьер интересовался тем, как идет строительство четвертого энергоблока, зарплатами работников и условиями их труда.

Вечером Владимир Путин побывал на Тверском вагоностроительном заводе, где также общался с рабочими.

Репортаж Алексея Петрова.

Калининская атомная электростанция обеспечивает энергией сразу несколько областей центра и северо-запада страны. Скоро АЭС станет еще мощнее. Строится новый энергоблок. И именно на развитие атомной энергетики государство намерено сделать особый акцент. АЭС к 2030 году должны вырабатывать не менее четверти от общего объема энергии, при том, что сейчас только 16 процентов. Но чтобы отрасль развивалась, требуется дополнительное государственное финансирование.

Сергей Кириенко, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом": "Понимаем всю сложность бюджетной ситуации, но с учетом приоритетных задач, о которых мы вам докладывали, просили бы рассмотреть возможность о дополнительной капитализации, выделении порядка 50 миллиардов рублей, в качестве имущественного взноса в госкорпорацию для целевых приоритетных проектов и в стране, и зарубежом".

Вопрос о дополнительных средствах был решен сразу же во время обсуждения. Просьба обоснованная, отреагировал премьер. Учитывая, что на российских АЭС должно появиться 26 новых энергоблоков. Задача амбициозная, и выполнить ее необходимо, несмотря на кризис.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы не в коем случае не должны допустить отклонения от тех планов, которые были ранее сформулированы. В ходе игры правила не меняются. Нужно с потенциальными партнерами, инвесторами говорить, исходить из современных реалий, нужно им, может быть, в чем-то помочь, но программы должны исполняться".

После трагедии в Чернобыле к атомной энергетике многие относятся с предубеждением. Между тем, специалисты утверждают, уровень надежности не дает основании сомневаться. Отрасль развивается во всем мире. Разговор о безопасности зашел и на совещании. Как выяснилось, глава Росатома успел лично проверить экологию тверских озер.

Затем Владимир Путин отправился на Тверской вагоностроительный завод. О проблемах предприятия главе правительства рассказали несколько недель назад на встрече с профсоюзными лидерами.

Новые вагоны удобнее и служат дольше. Но из-за сокращения заказов завод перешел на трехдневную рабочую неделю. Меньше стали зарабатывать сотрудники. Ситуацию на предприятии детально изучили в правительстве.

Приехав на завод, Путин лично запустил сварочный агрегат, а затем ответил на вопросы сотрудников предприятия. Тема номер один: как удержать на плову и тверской завод, и российскую промышленность в целом.

Беспокойство рабочих вызывает и слишком высокие ставки по кредитам на промышленность.

Разговор с сотрудниками завода продолжался вдвое дольше, чем предполагалось, Премьер подчеркнул, несмотря на кризис, государственные социальные программы выполняются. Дополнительную поддержку получит и Тверской вагоностроительный завод.

В завершение программы Владимиру Путину показали новые, более комфортабельные вагоны. В ближайшее время должны начаться испытания вагонов.



печатать видеофрагментфото



15 апреля200921:19

В 'Новой газете' опубликовано интервью с Президентом Дмитрием Медведевым
КОНТРОЛЬ НАД ЧИНОВНИКАМИ - ОДНА ИЗ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ЗАДАЧ ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА

Такое заявление сделал Дмитрий Медведев в своем интервью "Новой газете". Главные темы беседы с Президентом - гражданское общество, права человека, демократия и борьба с коррупцией.

Недавно был принят целый пакет антикоррупционных законов, высшие должностные лица теперь обязаны публично декларировать свои доходы. Однако основная проблема, по мнению Президента, в неукоснительном исполнении всех этих норм.

Во время интервью Дмитрий Медведев также отвечал на вопросы о политический системе страны. В частности, он отметил, что в России все Президенты были беспартийными и, по мнению главы государства, на данном этапе это правильно.

В то же время Медведев не исключил, что в будущем, с развитием российской политической системы, и Президент может стать членом одной из партий.





печатать видеофрагментфото



15 апреля200921:18

Встреча Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека
В КРЕМЛЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ ПО РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Главной темой заседания обновленного Совета стало взаимодействие власти и правозащитников. Дмитрий Медведев говорил о проблемах, на которые надо обратить особое внимание.

Репортаж Павла Краснова.

Открывая встречу с правозащитниками, Дмитрий Медведев выразил надежду, что работа обновленного совета по развитию гражданского общества в России будет востребована и обществом, и властью. Последнее, по словам Президента, очень важно, но и очень трудно, если учесть непростые отношения, которые сложились между чиновниками и неправительственными организациями.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Есть масса случаев, когда деятельность неправительственных организаций ограничивается без достаточных на то причин. Конечно, это связано и с тем, что собственно в деятельности некоммерческих организаций, в деятельности неправительственных организаций многие чиновники видят и угрозу для своего безраздельного правления. Так, наверное, не только у нас, но у нас в этом смысле есть свои достаточно тяжелые исторические традиции, которые по сей день достаточно активно сказываются на взаимоотношениях между властью и гражданским обществом, между властью и неправительственными организациями".

Стратегия отношений гражданского общества и власти стала ключевой темой обсуждения. И участники встречи не могли обойти вниманием закон о неправительственных организациях, принятый в 2006 году. Он усилил контроль за их деятельностью и, по словам правозащитников, привел к тому, что часть общественных организаций перешла на полулегальное существование.

Элла Памфилова, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека: "На мой взгляд, самый большой вред и урон даже не сами по себе эти поправки нанесли, а то, что поскольку в России от плохих законов часто спасаются их неисполнением, многие просто не стали его исполнять. Это тоже плохо, это тоже ужесточает, скажем, усиливает правовой нигилизм. Но, самое главное, что всe-таки они породили определeнную атмосферу недоверия между государством и общественными институтами, некоторую такую гипотетическую, на всякой случай, "презумпцию виновности" неправительственных организаций и в первую очередь правозащитных".

Дмитрий Медведев заметил на это, что законодательство о неправительственных организациях не идеально, и в нем возможны и даже необходимы изменения. Необходимо, по словам Президента, и в целом укрепить доверие между государством и гражданским обществом. Это особенно важно в период кризиса, когда правозащитники могли бы взять на себя, например, защиту социальных и трудовых прав граждан.

Дмитрий Медведев, Президент России: "В условиях кризиса, очевидно, что и выросло количество незаконных увольнений, уходов в длительные административные отпуска, безработица растет и растет естественно бедность в результате безработицы. И это наши общие проблемы, которыми мы тоже должны совместно заниматься".

Такая совместная работа поможет добиться успеха, сказал Президент: у власти и правозащитников огромное поле для взаимодействия. Ведь заниматься защитой прав граждан, по словам Дмитрия Медведева, должно и государство, и люди, которые хотят заниматься этой работой.





печатать видеофрагментфото



15 апреля200921:18

Морис Дрюон
В ПАРИЖЕ В ВОЗРАСТЕ 90 ЛЕТ СКОНЧАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ МОРИС ДРЮОН

До своего очередного, девяносто первого, дня рождения он не дожил всего несколько дней. Дрюон был признанным мастером исторического романа.

На книгах Дрюона из серии "Проклятые короли" выросли целые поколения читателей. Многие из них совершенно искренне считали Дрюона современником Александра Дюма.

Во Франции писатель широко известен не только как литератор, но и как участник движения Сопротивления, общественный деятель, член Академии наук.

Несколько лет он занимал пост министра культуры. Свои соболезнования родным Мориса Дрюона сегодня выразили многие политические деятели, в том числе Николя Саркози, Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Сын выходца из Оренбурга, Дрюон никогда не забывал о своих русских корнях. Писатель много раз приезжал в нашу страну, где его прекрасно знали. Практически все его книги были переведены на русский язык и издавались миллионными тиражами.

Александр Авдеев, министр культуры: "Он никогда не требовал какого-то гонорара за миллионные издания подпольные его произведений, которые были в России. Я ему советовал: надо хотя бы немножко попросить гонорар, все-таки мы правовое государство. Он говорил: нет, для меня лучший гонорар, что миллионы россиян меня знают, читают мои книги и шлют мне письма".

Эдвард Радзинский, писатель-историк: "У него главный титул: для меня он был историческим писателем. Писал эту блистательную серию "Проклятые короли". И мы вместе с ним совершали это бесконечное путешествие во времени. Сейчас историческая литература, конечно, осиротела".





печатать видеофрагментфото



15 апреля200921:00

Ирина Беленькая
ПО РЕШЕНИЮ СУДА И.БЕЛЕНЬКАЯ В ТЕЧЕНИЕ 40 ДНЕЙ БУДЕТ НАХОДИТЬСЯ В ВЕНГЕРСКОЙ ТЮРЬМЕ

В этот день в двух европейских странах разворачивалась человеческая драма, в центре которой находилась дальнейшая судьба маленькой девочки, россиянки и француженки Лизы, которую выкрадывают друг у друга родители.

Венгерские власти готовы экстрадировать мать ребенка Ирину Беленькую во Францию. Суд Будапешта огласил свой приговор, и Беленькая еще 40 дней будет оставаться в венгерской тюрьме.

А во французском Арле отец Лизы объяснялся с представителями правосудия, которые хотят разобраться во всех нюансах этого семейного дела, в которое оказались втянуты юристы и правоохранительные органы России, Франции и Венгрии. Дело, которое должно было бы касаться только двоих людей, получило огромный международный резонанс.

Репортаж Дмитрия Сошина.

Ирина будет находиться в специальном центре временного заключения под Будапештом. Если в течение 40 дней французский суд не пришлет в письменном виде второй судебный иск, поданный против женщины бывшим мужем, судьи должны будут отпустить ее на свободу.

Во время судебного допроса Ирина отказалась от так называемой "упрощенной процедуры выдачи", когда обвиняемый признает свою вину или соглашается, чтобы дело рассматривалось сразу в стране, направившей запрос на выдачу, то есть во Франции.

Ирина не признает предъявленные ей обвинения и надеется, что французское правосудие сможет пересмотреть ее дело "объективно и беспристрастно".

Увозя дочь из Франции, она не знала о том, что Жан-Мишель Андре обратился в суд, и не знала, что действует незаконно. Во время судебного допроса Ирину фактически держали на привязи, она была цепью и ремнем привязана к своей венгерской охраннице.

После объявления приговора ей несколько минут позволили поговорить с журналистами. Россиянка не считает, что с этим решением юридический спор окончен, и выиграл его бывший французский супруг. Самое главное для нее - снова увидеться с дочкой.

Ирина Беленькая, мать Лизы: "Я читала газеты. Немецкие, английские и французские. Я видела, что он говорил. Это всe ложь. Он воспринимает это как свою победу только потому, что люди не знают правды. У меня есть комментарий в отношении выражения лица мсье Андре за последнее время. Если бы у него не было оружия, то может быть, ничего этого не случилось. Не знаю, заявил ли мсье Андре в полицию о потере своего оружия, но оно было. И я знаю, где оно. Мы говорим о боевом пистолете".

Действительно, Ирина и во время судебных показаний много говорила об угрозах со стороны Жан-Мишель Андре. По ее словам, он угрожал ей и по телефону, и в письмах, и во время личных встреч. Говорила и о том, что Жан Андре, похоже, давал ребенку медицинские препараты, после чего Элиза по телефону не узнавала мать. Он также не разрешал дочери говорить с ней по-русски.

Ко всем этим деталям судья отнесся с большим вниманием. Он дал возможность высказаться и россиянке, и ее защитнику Роберту Фридману. Адвокат смог до начала судебного заседания обстоятельно поговорить со своей подзащитной. Видно, что Ирина сильно ослаблена, морально подавлена, "я чувствую себя как мертвец", сказала она, выходя из зала суда. Но она готова вести долгую юридическую борьбу, и, насколько показал суд, хорошо координирует свои действия с адвокатом.

Адвокаты Ирины и венгерские юристы говорят о том, что сейчас многое будет зависеть от позиции отца маленькой Элизы. Если он откажется от своих исков, тогда обвинение рассыплется и россиянка получит шанс вернутся домой, не заезжая на судебное заседание во Францию.

Репортаж Жанны Агалаковой.

Для французского правосудия дело маленькой Лизы - настоящая головоломка. Чтобы ее решить, отцу девочки Жан-Мишелю Андре пришлось рассказывать следователям все о последних 3 с половиной годах своей жизни. Все, начиная с момента рождения дочери.

Накануне Жан-Мишель Андре появился в прямом эфире всех французских телеканалов с Лизой на руках. Сегодня он приехал к зданию трибунала города Эксанпрованс один.

Жан-Мишель Андре: "Я должен ответить на вопросы следователя, который ведет это дело.

Вопрос: "Где ваша дочь?"

Жан-Мишель Андре: "Она спит, но мы договорились созвониться, когда она проснется".

Журналисты ждали новостей 3 часа. Когда Жан-Мишель, наконец, появился, все запуталось окончательно. Оказалось, что Андре и Беленькая все еще являются мужем и женой. Их развод до сих пор не оформлен. А, значит, решение с кем будет жить ребенок, принять невозможно. В документе, выданном французской префектурой, говорится, что Лиза Андре, 2005 года рождения, до окончательного оформления развода временно остается по месту прописки. То есть, во Франции с отцом, имея,однако, все права на общение с матерью.

Жан-Мишель Андре: "Это единственный документ. Но он сейчас не столь важен. Это поведение Ирины повело меня в суд. В 2007 она решила увезти ребенка в Москву, даже не предупредив меня. Просто взяла ее паспорт и купила билет. В аэропорту Марселя ее остановили, поскольку не было моего согласия на поездку. Но через 4 дня ей все-таки удалось Лизу увезти".

10 месяцев о судьбе девочке ему не было ничего не известно. Дело о разводе при отсутствии второй половины легло в архив. Тогда Андре решил поехать в Москву и забрать ребенка, как предписала французская префектура. После этого Ирина Беленькая написала в Москве заявление о разводе.

Жан-Мишель Андре: "Ее документ не приняли к рассмотрению, по-моему. Она оформила его неправильно. Даже не указала в нем существование Лизы. Но еще в январе все было хорошо. Мы с Ириной были готовы завершить развод. Обо всем договориться. И вот случилось 20 марта и это нападение".

Жан-Мишель Андре готов отозвать свои претензии к супруге. Но судебную машину по отношению к Беленькой это не остановит. Против Ирины сейчас возбуждены 3 уголовных дела: два похищения и нападение.

Виктор Жуая, адвокат: "Мы должны сесть за стол переговоров с российскими юристами, представителями госструктур, со всеми компетентными российскими органами, чтобы вместе найти решение, которого пока нет".

Жан-Мишель Андре: "У меня к Ирине только один вопрос, осознает ли она, что натворила. Думала ли в этот момент о ребенке. Когда я приехал в Москву забирать Лизу, я пришел к няне с цветами. Она же прислала двух головорезов, которые на глаза ребенка избивали безжалостно ее папу".

На адвокатов и поездки Жан-Мишель Андре уже потратил 25 тысяч евро. При зарплате в 3 тысячи евро, это много. Говорит, что вынужден продать дом, чтобы расплатиться с долгами. Дом, который должен принадлежать Лизе.

Жан-Мишель Андре (разговор с дочерью по телефону): "Я приеду быстро-быстро, девочка моя. И мы с тобой будем вместе играть. Тебе конфет привезти или у тебя есть. Хорошо, привезу. Я тебя целую".

Французское правосудие в тупике. Адвокаты Жан-Мишель Андре ждут коллег из Москвы, чтобы попытаться совместно найти решение этому беспрецедентному делу. Решение, в котором интересы ребенка стояли бы во главе угла.



печатать видеофрагмент



15 апреля200921:00

В поезде 'Благовещенск-Москва' от неизвестной болезни скончалась гражданка Китая
В ПОЕЗДЕ "БЛАГОВЕЩЕНСК-МОСКВА" ОТ НЕИЗВЕСТНОЙ БОЛЕЗНИ СКОНЧАЛАСЬ ГРАЖДАНКА КИТАЯ

ЧП произошло на Горьковской железной дороге. В Кирове пришлось снять с поезда большую группу граждан Китая и двоих россиян, и под охраной доставить их в инфекционную больницу.

Необходимость срочной изоляции возникла после того, как в вагоне, где они ехали, скоропостижно скончалась девушка. По предварительным данным, причиной смерти стал неизвестный возбудитель особо опасной инфекции. И для встречи этого поезда медики подготовились с особенной тщательностью.

Репортаж Антона Верницкого.

Произошедшее сегодня днем на вокзале в Кирове, больше напоминало войсковую операцию. Вооруженное оцепление, скопление машин скорой помощи. Люди в антибактериологических костюмах. Так здесь встречали пассажирский поезд № 349 "Благовещенск-Москва".

По расписанию поезд должен был простоять на станции всего 15 минут. Но его отправление затянулось. Все оперативные службы города были приведены в боевую готовность после сообщения о том, что в одном из вагонов скончалась пассажирка. Причем, по словам очевидцев, перед тем, как сесть в поезд, случилось это в Чите, на здоровье она не жаловалась.

Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач РФ: "По опросам она была здорова, вечером вчера поднялась температура. В 9 утра она скончалась".

Все пассажиры второго вагона, в котором ехала скончавшаяся женщина, а это 54 китайца и двое проводников-россиян, были изолированы и под охраной доставлены в Кировскую областную инфекционную больницу, где для них выделили целый корпус, срочно выписав всех не тяжелых больных.

Александр Головенкин, заместитель главного врача кировской областной инфекционной больницы: "Симптоматику я пока не знаю, но мы обязаны работать на неизвестный возбудитель по особо опасным инфекциям первого типа".

В переводе с медицинского "Контакты первого типа" - это люди, которые могли непосредственно контактировать с больной. То есть весь второй вагон поезда.

Генриетта Мартынова, главный эпидемиолог ОАО "РЖД": "Один вагон был отцеплен еще на Горьковской железной дороге. Введено эстафетное медицинское сопровождение. Это ноу-хау железнодорожной медицины. Когда по ходу поезда, подсаживаются медицинские бригады с дороги на дорогу и осматривают пассажиров, меряют им температуру, выявляют их контакты".

Дело в том, что китайцы ехали в Москву в первых трех вагонах. Первый и третий решено было от состава не отцеплять. Поезд "Благовещенск-Москва" был в пути уже пять дней, когда у станции Зуевка, в 100 километрах от Кирова, заболевшая пассажирка внезапно скончалась.

За пять дней следования из Благовещенска в Москву, поезд успел проехать большую часть своего пути: 6900 из 8000 километров. А так как поезд пассажирский, а не скорый, он останавливался практически на всех станциях по пути своего следования. Таких остановок было почти 130. Среди них и Чита, где к поезду добавили три прицепных вагона с гражданами Китая, среди которых, по предварительным данным, и находилась больная. После Читы поезд останавливался еще в нескольких крупных городах: Улан-Удэ, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Омске, Тюмени и Перми.

Тем не менее, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, утверждает, что ситуация под контролем и, вряд ли, скончавшаяся пассажирка и ее соседи по вагону, могли общаться с гражданами России на остановках или в самом железнодорожном составе.

Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач РФ: "Они и не могли общаться. Потому что существует языковый барьер. Конечно же, те граждане Китая не пользовались вагоном-рестораном, поскольку языка они не знают. И ехали компактно в трех вагонах. В первых трех вагонах. Значит, другие пассажиры туда не проникали. По легенде, которая у них есть, они следуют в Калугу, якобы, в порядке организованного найма. Нам сейчас главное - разобраться с диагнозом".

Достоверный диагноз, по словам врачей, станет известен не раньше, чем через два-три дня. До этого все граждане Китая, оказавшиеся в Кировской инфекционной больнице, будут находиться под наблюдением в изоляторе. Что же касается поезда "Благовещенск-Москва", где сейчас, в первых двух вагонах прямо на ходу врачи наблюдают за состоянием здоровья пассажиров-китайцев, то по расписанию он должен прибыть в столицу завтра в четыре утра.



печатать видеофрагмент



15 апреля200918:13

Премьер-министр Владимир Путин посетил Тверской вагоностроительный завод
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЛАДИМИР ПУТИН ПОСЕТИЛ ТВЕРСКОЙ ВАГОНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД

Глава правительства осмотрел цеха предприятия, а затем отправился на встречу с рабочими. Они интересовались перспективами своего завода, в модернизацию которого были вложены большие средства.

Премьер пообещал, что предприятие продолжит свою работу в нормальном режиме.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Предприятие достойно, чтобы его поддержать напрямую. Поэтому в течение 10 дней подпишу постановление правительства о выделении дополнительных денег в объeме 3 миллиарда рублей РАО "РЖД" для прямой закупки у вас подвижного состава. Всего руководители предприятия просили около 7 миллиардов рублей. Три и сто с определенными изъятиями, связанными с подготовкой документации по изложенной программе, реструктуризация долгов - второе, и ещe 3 миллиарда напрямую - это практически всe, что просили собственники и руководители предприятия. Ваша работа в этом году должна быть полностью обеспечена".



печатать видеофрагментфото



15 апреля200918:09

Совещании по вопросам развития атомной энергетики
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ПЛАНОВ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВЫХ АЭС

На Калининской АЭС в Тверской области прошло совещание, которое провeл премьер-министр Владимир Путин. Он также осмотрел стройплощадку четвeртого энергоблока станции, который должен быть запущен через два с половиной года.

Глава правительства отметил инженерную красоту этого объекта и даже сравнил его с Венецией.

Репортаж Юрия Липатова.

Совещание по развитию атомной энергетики премьер-министр решил провести на Калининской атомной станции, одной из самых крупнейших станций, снабжающей электричеством две столицы. Также Калининская атомная станция является еще и одной из самых экологичных. Вода из сооружения, называемого циркводовод, попадает в Тверские озера, которые славятся своей экологией, там даже рыба водится.

Перед началом совещания премьеру показали территорию станции вокруг строящегося четвертого блока. Каскад прудов для очистки воды и многочисленные каналы более всего, заметил Владимир Путин, напоминают индустриальную Венецию.

Инженерная гармония сооружений Минатома явно настроила участников совещания на позитивный лад. Экологию тверских озер на себе лично проверил глава Минатома. И это тоже обсудили на совещании.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Вы действительно ныряли в эти озера?"

Сергей Кириенко, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом": "Да".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "И рыба там есть?"

Сергей Кириенко, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом": "И рыба есть".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "А вы ее ели?"

Сергей Кириенко, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом": "Ели, очень хорошая рыба, и Вам советуем".

Главное в совещании, несмотря на кризис в экономике, государство по-прежнему намерено вкладывать деньги в развитие атомной энергетики.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "К 2030 году в общем объeме производства электроэнергии доля атомной генерации должна составить 25-30%. Сегодня у нас 16%. Что бы ни происходило, мы должны выполнить эту задачу. Это значит, нам нужно построить 26 блоков. Планы непростые, но вполне реалистичные".

План строительства новых энергоблоков соблюдается. В 2009 сдадут один Ростовский станции, затем их будут вводить с промежутком в 1-2 года. Эффект от этого очевиден. Например, год работы энергоблока Калининской атомной электростанции фактически равнозначен сжиганию 450 миллионов тонн мазута. Это практически солидное нефтяное месторождение. В кризисный период особенно важна еще и другая эффективность, заметил премьер.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Подсчитано, что на одного человека, задействованного в строительстве атомного энергоблока, приходится 10 человек, работающих в смежных отраслях, поэтому, финансируя строительство АЭС, мы осуществляем инвестиции в развитие сразу нескольких промышленных комплексов".

Кризис, заметил Путин, не навсегда и напомнил о проблеме, которая стояла перед быстро растущей российской экономикой всего 1-2 года назад, когда электричества не хватало.

Выход из кризиса не за горами, полагает премьер, поэтому сейчас Минатом определяется с шестью новыми площадками для строительства.

Например, возле трех уже построенных блоков Калининской станции в перспективе построить еще несколько. Четвертый блок почти готов, строят его, как уверяют, совершенно антикризисными темпами.

Пока четвертый блок Калининской АЭ представляет собой масштабные бетонные блоки, в которых уже хорошо просматриваются очертания будущей станции. В настоящий момент строят защиту реакторного отделения.

По плану в эксплуатацию блок введут в 2011 году. И сегодня на заседании правительства эти планы были подтверждены. Как полагают на станции, ввести в эксплуатацию четвертый блок должен будет Владимир Путин. Ведь предыдущий третий блок Калининской электростанции запускал он сам лично.



печатать видеофрагментфото



15 апреля200918:05

В 'Новой газете' опубликовано интервью с Президентом Дмитрием Медведевым
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ РАССКАЗАЛ В ИНТЕРВЬЮ "НОВОЙ ГАЗЕТЕ" О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

По словам Президента, контроль над чиновниками - одна из фундаментальных задач любого государства. Недавно был принят целый пакет антикоррупционных законов.

Однако основная проблема, по мнению Медведева, в их исполнении, так как госслужащим предлагается контролировать самих себя.

Отвечая на вопрос о партийных пристрастиях, Дмитрий Медведев заметил, что в нашей стране существует традиция "беспартийного президента". И, по его мнению, это правильно на данном этапе развития политической системы.

В то же время глава государства не исключил, что в будущем и российский президент может стать членом одной из партий.

Также Президент ответил на некоторые вопросы, касающиеся гражданского общества.



печатать видеофрагментфото



15 апреля200918:01

Венгерский суд решил передать гражданку России Ирину Беленькую французским властям
ВЕНГЕРСКИЙ СУД РЕШИЛ ПЕРЕДАТЬ ГРАЖДАНКУ РОССИИ ИРИНУ БЕЛЕНЬКУЮ ФРАНЦУЗСКИМ ВЛАСТЯМ

Россиянку Ирину Беленькую обвиняют в похищении собственной дочери у мужа-француза. В Будапеште выписан ордер на предварительный арест Беленькой до 25 мая. Экстрадиция будет проводиться по запросу французской стороны.

Беленькая обвиняется в незаконном изменении места проживания несовершеннолетнего ребенка и нанесении телесных повреждений бывшему мужу.

Репортаж Дмитрия Сошина.

Ирина Беленькая будет находиться в Венгрии под арестом в течение 40 дней. Судья объяснил, что для детального рассмотрения дела и решения дальнейшей судьбы россиянки он должен получить второй иск французского суда.

Ирина отказалась от так называемой простой процедуры выдачи. Она отказалась от предъявленных ей обвинений и сказала, что надеется на объективность французского правосудия.

После объявления приговора россиянке позволили поговорить с прессой. Ирина не считает, что юридический спор выиграл еe бывший супруг. Она надеется, что у неe будет возможность в будущем видеться с дочерью.

Ирина Беленькая, мать Лизы: "Я читала газеты. Немецкие, английские и французские. Я видела, что он говорил. Это всe ложь. Он воспринимает это как свою победу только потому, что люди не знают правды. У меня есть комментарий в отношении выражения лица мсье Андре за последнее время. Если бы у него не было оружия, то может быть, ничего этого не случилось. Не знаю, заявил ли мсье Андре в полицию о потере своего оружия, но оно было. И я знаю, где оно. Мы говорим о боевом пистолете".

Во время судебных показаний Ирина говорила об угрозах со стороны Жан-Мишеля Андре, о том, что он угрожал ей по телефону, в письмах и во время личных встреч. О том, что Жан-Мишель Андре, возможно, давал ребенку медицинские препараты, после чего девочка не узнавала мать по телефону. Судья к этим деталям отнeсся с большим вниманием. Он дал россиянке возможность высказаться и предоставил полную возможность защитнику Ирины высказать свои аргументы.

Сейчас многое будет зависеть от позиции отца маленькой девочки. Если он откажется от своих исков, обвинение рассыплется. И россиянка имеет шанс вернуться в Россию, не заезжая на судебное заседание во Францию.

Жан-Мишель Андре утверждает, что готов отказаться от исков, но из-за судебной бюрократии сделать быстро это не может.

Жан-Мишель Андре, отец Лизы: "Она мать Элиз. И не важно даже, были мы женаты или нет. У нее есть Элиз и старшая дочка Саша. И у меня нет абсолютно никакого желания, чтобы их мать провела 10 лет в тюрьме".

Процедура временного задержания даeт время и для защиты Ирины, и для французских прокуроров. Ирина сильно подавлена морально, но она настроена на долгую юридическую борьбу, на сколько показал суд, она хорошо корретирует свои действия с адвокатом.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное