Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 06.04.2009 16:00:04





ротабаннер


06.04.2009 15:41 СЪEМОЧНАЯ ГРУППА "ПЕРВОГО КАНАЛА" ОТЫСКАЛА СТАРЕЙШЕГО ЖИТЕЛЯ ПЛАНЕТЫ
06.04.2009 15:32 В СТОЛИЧНЫЙ МУЗЕЙ ПРИБЫЛА САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ КАРТИНА ТИЦИАНА
06.04.2009 15:29 ПРОПРЕЗИДЕНТСКАЯ ПАРТИЯ ПОБЕДИЛА НА ВЫБОРАХ В МОЛДАВИИ
06.04.2009 15:05 ВЛАДИМИР ПУТИН ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД ГОСДУМОЙ ЗА РАБОТУ ПРАВИТЕЛЬСТВА В 2008 ГОДУ
06.04.2009 15:18 К ЗАХВАЧЕННОМУ ПИРАТАМИ СУДНУ НАПРАВЛЕН ВОЕННЫЙ КОРАБЛЬ ИЗ СОСТАВА СИЛ ЕВРОСОЮЗА
06.04.2009 15:15 РОССИЙСКИХ МОРЯКОВ НЕ ВЫПУСКАЮТ НА БЕРЕГ ТУРЕЦКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ
06.04.2009 15:03 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ ВЛАДИМИР ПУТИН ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ФРАКЦИЙ ГОСДУМЫ
06.04.2009 15:01 ЧИСЛО ЖЕРТВ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ИТАЛИИ ДОСТИГЛО 50 ЧЕЛОВЕК
06.04.2009 14:23 В МИРЕ НАСЕКОМЫХ ЕСТЬ РАБЫ, КОТОРЫЕ ИНОГДА ПОДНИМАЮТ ВОССТАНИЕ ПРОТИВ СВОИХ ХОЗЯЕВ
06.04.2009 14:21 В СИНГАПУРЕ РАЗРЕШИЛИ ЖВАЧКУ, А В КАЛИФОРНИИ ЗАПРЕТИЛИ ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ
06.04.2009 14:18 ЗНАМЕНИТЫЙ НЕМЕЦКИЙ КОМПОЗИТОР ГЕОРГ ГЕНДЕЛЬ УМЕР ОТ НЕУEМНОГО ОБЖОРСТВА
06.04.2009 14:17 МОДА НА БОЛЬШИЕ ДАМСКИЕ СУМКИ НАНОСИТ ОГРОМНЫЙ ВРЕД ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ
06.04.2009 14:15 В НОРВЕГИИ СВЯЩЕННИК, ПРОВОДЯ ОБРЯД КРЕЩЕНИЯ, ВМЕСТО СВЯТОЙ ВОДЫ ИСПОЛЬЗОВАЛ ЛИМОНАД
06.04.2009 14:13 МУЖЧИНЫ ЧАЩЕ, ЧЕМ ЖЕНЩИНЫ, СТАНОВЯТСЯ ЖЕРТВАМИ МОШЕННИЧЕСТВА В ИНТЕРНЕТЕ
06.04.2009 14:12 УЧЕНЫЕ БЬЮТСЯ НАД РАЗРЕШЕНИЕМ ЗАГАДКИ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ШАРА ИЗ НЕИЗВЕСТНОГО СПЛАВА
06.04.2009 14:10 ШКОЛЬНИК ПРИДУМАЛ, КАК ПОЛУЧАТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ, ИСПОЛЬЗУЯ РОСТ ДЕРЕВЬЕВ
06.04.2009 14:09 ЕГЭ ПО ГЕОГРАФИИ НА "ПЯТEРКУ" СРЕДИ ВЗРОСЛЫХ СДАЛ БЫ ТОЛЬКО ОДИН ЧЕЛОВЕК ИЗ ДЕСЯТИ
06.04.2009 14:08 КОПЕЕЧНЫЕ И ПЯТИКОПЕЕЧНЫЕ МОНЕТЫ ИСЧЕЗНУТ, А "ДЕСЯТИРУБЛЕВИК" ПОЯВИТСЯ
06.04.2009 14:07 КОМА – ОДНО ИЗ САМЫХ СЛОЖНЫХ И НЕПРЕДСКАЗУЕМЫХ СОСТОЯНИЙ ДЛЯ МЕДИКОВ И ПАЦИЕНТОВ



06 апреля200915:41

В удостоверении личности стоит дата - 1887 год, это год рождения
СЪEМОЧНАЯ ГРУППА "ПЕРВОГО КАНАЛА" ОТЫСКАЛА СТАРЕЙШЕГО ЖИТЕЛЯ ПЛАНЕТЫ

Крестьянский труд, неустанная молитва и самая простая еда - таков рецепт долголетия от человека, который претендует на звание старейшего жителя планеты.

Его биография - как учебник истории. Он родился ещe в позапрошлом, XIX веке, пережил все войны и потрясения, и сейчас, учитывая возраст, выглядит довольно бодро. Съeмочная группа "Первого канала" отыскала старца в маленьком городке на Западном берегу реки Иордан.

Репортаж Евгения Сандро.

В удостоверении личности стоит дата - 1887 год, это год рождения. Число и месяц - нули. Это было так давно, что Мухаммед-хаджи уже не помнит день своего рождения.

Но если 122 года назад всe записали правильно, то Мухаммед Дуриди - самый старый на всей Земле человек. Внук - за переводчика, потому что Мухаммед-хаджи очень плохо слышит.

Мухаммед Дуриди, долгожитель: "Сегодня жизнь лучше. Раньше машин не было, самолeтов. Теперь есть. Сейчас лучше".

Мухаммед-хаджи пережил и Османскую империю, и британцев, теперь живет на оккупированных палестинских территориях. Но войны и другие потрясения обошли его стороной.

Мухаммед Дуриди, долгожитель: "Самое яркое, что помню - очень давно, ещe при британцах, из нашей деревни украли коров. Моих коров. Я за ними пошeл в Хайфу - восемь дней ходил. До сих пор помню имена воров: Хельми и Шариф Аль Джаюси".

Почти все его дети уже состарились и умерли, внуки все взрослые, а если считать всех потомков, то их 199 человек. Сыну уже за семьдесят, а отец до сих пор называет его "малышом".

Абдель Керим Дуриди, сын долгожителя: "Он мне говорит "мой мальчик", и это хорошо, я тогда чувствую себя молодым! Каждый день мы ему рассказываем о наших делах. Что происходит, он всe хочет знать, иногда совет даст какой-то".

На самый глупый вопрос, "В чeм секрет вашего долголетия?", Мухаммед отвечает, что секрета нет - просто работал всю жизнь и Богу молился. Жизнь тяжeлая, а еда самая простая - крестьянская.

Мухаммед Дуриди, долгожитель: "Ем свежее: оливки, лук, оливковое масло. Сладкое люблю!"

До городка Бет Лида не добираются туристы и журналисты. И поэтому здесь мало что меняется. Жилые дома стоят рядом с развалинами, пойдeшь по кривой улице - как на машине времени проедешь.

Старый пресс можно обновить, запрячь лошадей, чтобы крутить круг, и снова открыть маслодавильню. В Бет Лиде ничего не меняется со временем.

Все новшества: телевидение, автомобили, мобильные телефоны, войны, революции - всe проходит и исчезает. Остаются только старые камни и очень старые люди.



печатать видеофрагмент



06 апреля200915:32

В столичный музей прибыла самая известная картина Тициана
В СТОЛИЧНЫЙ МУЗЕЙ ПРИБЫЛА САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ КАРТИНА ТИЦИАНА

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открывается выставка, на которой представлено всего одно произведение - знаменитое полотно Тициана "Портрет неизвестного с серыми глазами".

Картину привезли в российскую столицу из Флоренции, где она хранится уже более трeхсот лет. За это время, шедевр эпохи Возрождения покидал пределы Италии лишь несколько раз.

В России он выставляется впервые. И вот теперь, в течение двух месяцев, работу художника можно будет увидеть в Москве.

Лицо молодого мужчины, изображенное на портрете, искусствоведы связывают с образом шекспировского Гамлета. И не случайно, именно эту работу Тициана специалисты считают шедевром мировой живописи.

Ирина Антонова, директор ГМИИ им. Пушкина: "В данном случае мы имеем перед собой портрет, который в ряду мужских портретов, созданных за все времена существования этого жанра в мировом искусстве, равен, конечно, "Джоконде" Леонардо да Винчи - образу женского портрета. И неслучайно, что они оба созданы в эпоху Возрождения. То есть в эпоху, когда человеческое достоинство, образ человека поднят на такую высоту, на какую он просто не поднимался никогда раньше".



печатать видеофрагмент



06 апреля200915:29

В Молдавии подвели итоги прошедших накануне парламентских выборов
ПРОПРЕЗИДЕНТСКАЯ ПАРТИЯ ПОБЕДИЛА НА ВЫБОРАХ В МОЛДАВИИ

В Молдавии подвели итоги прошедших накануне парламентских выборов. Центральная избирательная комиссия страны официально объявила об уверенной победе Партии коммунистов, возглавляемой президентом Владимиром Ворониным.

Она набрала 50% голосов избирателей. Это значит, что из ста одного депутатского кресла, коммунисты смогут занять не менее шестидесяти.

Значительно отстает от лидера Либеральная партия, занявшая второе место. За ней следует Либерал-демократическая партия и Альянс "Наша Молдова".

Остальные 13 участников выборов не смогли преодолеть необходимый в Молдавии 6% барьер.



печатать видеофрагмент



06 апреля200915:18

К захваченному пиратами судну направлен военный корабль из состава сил Евросоюза
К ЗАХВАЧЕННОМУ ПИРАТАМИ СУДНУ НАПРАВЛЕН ВОЕННЫЙ КОРАБЛЬ ИЗ СОСТАВА СИЛ ЕВРОСОЮЗА

Посольство России в Кении выясняет - действительно ли на захваченном пиратами немецком грузовом судне находятся наши соотечественники.

Ранее издание "Морской бюллетень" сообщило, что трое членов экипажа - россияне. Это старший помощник капитана и два механика - жители Санкт-Петербурга и Калининграда.

В команде также украинцы, граждане Германии и Филиппин. Всего - 25 моряков.

Немецкий контейнеровоз "Ханса Ставангер" попал в плен в минувшую субботу. Впервые добычей пиратов стало судно с грузом, который, в отличие от нефти или оружия, легко переправить на берег.

На борту "Ханса Ставангер", плывшего из Арабских Эмиратов в Кению, находится свыше тысячи контейнеров с различными товарами - от стирального порошка и одежды до компьютеров.

Их общая стоимость, по некоторым оценкам, исчисляется десятками миллионов долларов.

В связи с этим инцидентом в Германии уже создан оперативный штаб. К захваченному судну направлен военный корабль из состава сил Евросоюза, чтобы, по возможности, предотвратить разграбление груза.



печатать видеофрагмент



06 апреля200915:15

Российских моряков не выпускают на берег турецкие пограничники
РОССИЙСКИХ МОРЯКОВ НЕ ВЫПУСКАЮТ НА БЕРЕГ ТУРЕЦКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ

В Стамбуле российские дипломаты пытаются добиться освобождения моряков сухогруза "Трапезус". Как сообщили в Генконсульстве России, на борту судна находится экипаж из 13 человек - это жители Астрахани и Ростова-на-Дону.

Всех их, уже четыре месяца, турецкие пограничники не выпускают на берег. "Трапезус" встал на рейд в порту Стамбула в декабре. Его владелец, не оплатив груз, исчез со всеми документами.

По некоторым данным, сейчас он находится в России. К сегодняшнему дню на борту закончились продукты и топливо, на исходе запасы пресной воды.

Николай Матюхин, капитан теплохода "Трапезус": "Экипаж теплохода находится в бедственном состоянии. Судовладелец отказался работать с нами. У нас продуктов нет с 16 марта, с 18 марта закончилось топливо, мы сидим без света. Используем костер, мы питаемся чаем и брикетами, которые лежат с аварийного питания".

Виталий Отрешко, старший помощник капитана теплохода "Трапезус": "Зарплату не получали ни разу. Шестой месяц я зарплату не видел".

По словам капитана "Трапезуса", через третьих лиц хозяин судна пообещал организовать поставку продуктов и горючего, но ничего так и не сделал. Экипаж был вынужден обратиться за помощью в различные Международные организации и российскую прокуратуру.



печатать видеофрагмент



06 апреля200915:05

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД ГОСДУМОЙ ЗА РАБОТУ ПРАВИТЕЛЬСТВА В 2008 ГОДУ

Премьер напомнил, что угроза развала банковской системы отступила, удалось сохранить личные сбережения граждан, не допустить резкого обвала рубля.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Финансовая помощь банкам со стороны государства была не безвозмездной.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Но государство никому ничего не подарило. Кредиты надо будет возвращать. Неуправляемую девальвацию удалось предотвратить".

Как считает премьер, не стоит винить банкиров во всех бедах.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Пожалуйста, не надо нападать на банкиров, называть их жирными котами. У них проблемы: невозврат кредитов и так далее".

Оперативные меры правительства помогли избежать худшего развития события. Прошлый год удалось закончить с положительными экономическими показателями. А справиться с кризисом в этом году, по словам Путина, должна помочь уверенность в своих силах.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Главный результат - удалось избежать худшего развития событий. 2009 год будет очень трудным. Но надо не только обороняться, но и наступать".

Главный приоритет антикризисной программы правительства - безусловное выполнение публичных социальных обязательств перед гражданами. Будет продолжаться реализация и всех национальных проектов.

Как заявил председатель правительства, кризис не должен деморализовать общество. Важная новость для многодетных семей. Часть материнского капитала в этом году можно будет направить на повседневные нужды.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В условиях кризиса это возможно. 12 тысяч рублей можно будет получит на руки из материнского капитала".

На социальные нужды дополнительно выделяется 600 миллиардов рублей. Но бесконечно раздувать дефицитный бюджет на этот год нельзя. Как выразился Владимир Путин, кто на этом настаивает, тот против повышения пенсий.

В этом году пенсии вырастут на 24%. И средний размер социальной пенсии достигнет прожиточного минимума пенсионеров. Реформу пенсионной системы откладывать нельзя.

Премьер сообщил, что уже принято решение о переходе на новую страховую модель. Что же касается поддержки реального сектора экономики, премьер предложил не спасать неперспективные производства.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Хочется быть добрыми, добренькими даже. Но нельзя поддерживать неперспективные производства".

Россия кризис преодолеет, уверен премьер. На борьбу с кризисными явлениями правительство выделит триллион 660 миллиардов рублей. Средств хватит. Как сообщил Владимир Путин, золотовалютные резервы вновь начали расти.

После отчета правительства и обсуждения антикризисной программы нижняя палата примет поправки в бюджет на этот ГД. Впервые за несколько лет ожидается спад экономики, уровень инфляции – 13%. Дефицит бюджета - три триллиона. Несмотря на трудности, планируется увеличить расходы на зарплату бюджетников и социальные выплаты.

По итогам выступления премьера Дума примет постановление. Депутаты должны проанализировать услышанное и подготовить свои предложения.



печатать видеофрагмент



06 апреля200915:03

Владимир Путин
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ ВЛАДИМИР ПУТИН ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ФРАКЦИЙ ГОСДУМЫ

В Госдуме продолжается специальное заседание, на которое приехал премьер Владимир Путин. Он представил депутатам отчeт о работе правительства и антикризисную программу, после чего у представителей всех фракций была возможность высказаться и задать вопросы главе кабинета.

Репортаж Алексея Петрова.

Депутаты задали премьеру 12 вопросов: по три от каждой фракции. Парламентарии интересовались ситуацией в финансовой сфере, развитием промышленности, координацией между федеральным центром и регионами. Первый вопрос касался корпоративного внешнего долга. Его задал депутат от Коммунистической партии.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Корпоративный долг большой - 500 млрд. Сегодня корпоративный долг сократился на треть. За последние месяцы наши компании в значительной степени расплатились или реструктурировали свои долги на 174 млрд. долларов. Сделали это самостоятельно, без нашей поддержки. И вообще, государство не несет никаких обязательств по корпоративным долгам. Мы выдали 50 млрд. Внешэкономбанку на реструктуризацию некоторых долгов отдельных наших компаний, которые заложили в иностранные банки свои активы для получения этих кредитов. И через Внешэкономбанк обеспечили перезакладку активов стратегических наших предприятий. Из западных банков в наши: во Внешэкономбанк для того, чтобы мы с вами не утратили эти стратегические активы".

Отвечая на вопрос депутата от ЛДПР, как происходит контроль за расходованием средств, выделяемых в рамках антикризисной программы, Путин подчеркнул, что нецелевого использования нет. Но Счетная палата, Прокуратура и еще ряд соответствующих служб должны внимательно следить за подобными процессами.

"Справедливая Россия" поинтересовалась, не отменит ли кризис курс на инновационное развитие. Премьер заверил, что этого не произойдет. В бюджете по всем статьям, касающимся науки, предусмотрено увеличение средств.

Разговор зашел и о развитии авиации. Глава правительства подчеркнул, что закрывать авиазаводы никто не будет, но технику должны выпускать конкурентоспособную, пользующуюся спросом на рынке. Государство будет поддерживать развитие ипотеки в России.

Представители "Единой России" задали вопрос о том, какова роль регионов в преодолении кризиса.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Я просил руководителей регионов лично возглавить региональные антикризисные штабы, потому что только там можно понять, что востребовано сейчас и что будет завтра. В каждом регионе готовится своя программа. После того как она готова, с этой программой руководители региона приезжают на комиссию в правительство, докладывают ее и защищают ее параметры. Если мы приходим к выводу о том, что для данного региона предлагаемые меры эффективны, мы начинаем софинансирование".



печатать видеофрагмент



06 апреля200915:01

Число жертв землетрясения в Италии достигло 50 человек
ЧИСЛО ЖЕРТВ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ИТАЛИИ ДОСТИГЛО 50 ЧЕЛОВЕК

Всe новые данные о жертвах землетрясения приходят из Италии. Первые подземные толчки в центральных районах страны ощущались ночью, но несколько часов назад стихия вновь дала о себе знать.

Местные власти подтверждают гибель уже 50 человек. Растут списки пропавших без вести. 50 тысяч жителей остались без крова - их дома разрушены. Больницы переполнены, всем пострадавшим мест не хватает.

Репортаж Жанны Агалаковой.

Несколько часов пришлось провести женщине в полуразрушенном доме пока не подоспела помощь. Сама она выбраться не могла и в ужасе считала толчки. Первый удар был зафиксирован около половины четвертого утра по местному времени. За ним последовали еще несколько.

Женщина, жительница города: "Мы вынуждены ждать спасателей, потому что не можем вернуться домой. Мы очень напуганы".

Город Аквилла оказался совсем рядом с эпицентром землетрясения. С первыми толчками люди стали выбегать на улицу. Кто-то в панике пытался остановить спасательные службы, направлявшиеся по вызову, чтобы заставить их помочь своим близким. Кто-то сам вручную принялся разгребать завалы. Под ними оказались десятки человек.

Город будто пережил бомбежку - везде разрушенные здания. Рухнувшее студенческое общежитие похоронило, по крайней мере, семерых студентов. Их тела уже извлечены из-под обломков.

Те, кому удалось спастись, говорят, что еще семеро могут оставаться под завалами. Спасательные работы ведутся и на месте гостиницы, которая была разрушена первым толчком.

Постоялец гостиницы: "Это было так страшно. В момент землетрясения я был в отеле, но успел выбежать. На моих глазах все стало рушиться".

Но самая трудная ситуация - в небольших городах и деревнях, связь с которыми пока установить не удается. Землетрясение нарушило линии электропередач. Как сообщают, несколько населенных пунктов стерты с лица земли.

В городке Кастельнуово не осталось ни одного здания. Глава Службы гражданской обороны назвал катастрофу самой страшной за последние десятилетия.

Гуидо Бертолазо, директор Департамента гражданской обороны Совета министров Италии: "Это землетрясение невозможно было предугадать. Количество жертв предварительное, очень много раненых, сотни тысяч человек пострадали. Огромное количество зданий разрушено".

Премьер-министр Сильвио Берлускони находится уже по пути в Аквиллу. По всей стране объявлен сбор донорской крови. И еще сейчас принимается решение, требуется ли помощь специалистов из других стран. Россия одной из первых предложила направить своих спасателей в зону бедствия.

Телеграммы соболезнования президенту Италии Джорджо Наполитано и премьеру Сильвио Берлускони направил Дмитрий Медведев. Он заявил о готовности России оказать всe необходимое содействие в ликвидации последствий землетрясения.

В Италии объявлено чрезвычайное положение, в связи с этим отменeн запланированный визит главы итальянского правительства в Москву.



печатать видеофрагментфото



06 апреля200914:23

Муравьи
В МИРЕ НАСЕКОМЫХ ЕСТЬ РАБЫ, КОТОРЫЕ ИНОГДА ПОДНИМАЮТ ВОССТАНИЕ ПРОТИВ СВОИХ ХОЗЯЕВ

Свидетелями совершенно невероятных вещей стали немецкие энтомологи. Под наблюдение ученые взяли воинственных муравьeв, которые то и дело совершают набеги на колонии своих собратьев другого вида.

Муравьи убивают всех взрослых особей, уничтожают личинок и яйца, а молодняк превращают в невольников. Узники томятся в чужом муравейнике и выполняют самую тяжeлую работу.

В процессе наблюдения ученые увидели, что ситуация для пленников казалась безвыходной, покуда рабовладельцы не завели своe потомство. Рабы, решив, что настал подходящий момент для мести, накинулись на личинок и истребили очень многих, старательно выбирая будущих королев.

Зоологи объясняют, что насекомыми движут самые благородные побуждения. Поднимая восстание, они борются не за собственное освобождение, а, уничтожая врага, повышают шансы на выживание своих пока вольных сородичей.



печатать видеофрагментфото



06 апреля200914:21

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер
В СИНГАПУРЕ РАЗРЕШИЛИ ЖВАЧКУ, А В КАЛИФОРНИИ ЗАПРЕТИЛИ ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер издал необычный указ. Отныне местным жителям запрещено иметь черные крыши. Давно известно, что этот цвет поглощает огромное количество солнечных лучей. В результате воздух внутри домов сильнее нагревается, и на кондиционирование приходится тратить больше электроэнергии. Но на этом Шварценнегер не остановился. В опалу попали и черные автомобили. За радикальный цвет владельцам таких машин теперь придется платить дополнительный налог

В Сингапуре жевательную резинку признали лекарством. Совсем скоро она появится в продаже, правда, только в аптеках и исключительно по рецептам. Впрочем, для жителей страны это уже прогресс, поскольку в течение последних десятилетий жвачка в Сингапуре была под полным запретом. Отныне еe будут назначать врачи в качестве общеукрепляющего средства. Но выплевывать использованное лекарство на асфальт по-прежнему категорически запрещено. Штраф - несколько сот долларов!

В Бангладеш отныне нельзя попрошайничать. Там приняли закон, запрещающий просить милостыню во всех общественных местах. Теперь любого нищего, который отважится появиться на улице с протянутой рукой, могут посадить в тюрьму на три месяца. Таким образом, власти надеются полностью искоренить попрошайничество в течение пяти лет. Впрочем, многие сомневаются, что это удастся сделать в стране, где 40% жителей живут менее, чем на доллар в день.



печатать видеофрагментфото



06 апреля200914:18

Мода на большие дамские сумки наносит огромный вред женскому здоровью
ЗНАМЕНИТЫЙ НЕМЕЦКИЙ КОМПОЗИТОР ГЕОРГ ГЕНДЕЛЬ УМЕР ОТ НЕУEМНОГО ОБЖОРСТВА

Историческая загадка раскрылась перед музыковедами из Хьюстона. Они внимательно прочитали воспоминания друзей композитора.

Так, однажды Гендель пригласил в гости одного художника, предупредив, что угощение будет самым незатейливым. В середине скудной трапезы хозяин отлучился из-за стола, а заскучавший гость нашел его в соседней комнате, объедающимся всякими деликатесам и упивающимся вином. Оскорблeнный художник написал портрет композитора со свиным рылом.

Диагноз таков. Гендель пил много вина, содержащего в те времена свинец против скисания. Медленное отравление и породило обжорство, ставшее в итоге губительным.



печатать видеофрагментфото



06 апреля200914:17

Мода на большие дамские сумки наносит огромный вред женскому здоровью
МОДА НА БОЛЬШИЕ ДАМСКИЕ СУМКИ НАНОСИТ ОГРОМНЫЙ ВРЕД ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ

Полагаясь на данные специальных исследований, сотрудники медицинского центра в Техасе заявляют, что большая сумка весом 3-4 килограмма мешает позвоночнику женщины оставаться в нормальном положении.

Особенно плохо, если сумка носится на плече и имеет длинные лямки. Такой перекос травмирует позвоночник, начинаются нестерпимые головные боли, не дают забыть о себе ноющие спина и шея.

Учeные высчитали безопасный вес сумочки: самое большее - два килограмма. Причeм, хорошо бы время от времени перевешивать еe с одного плеча на другое и нести в руках.



печатать видеофрагментфото



06 апреля200914:15

В Норвегии священник, проводя обряд крещения, вместо святой воды использовал лимонад
В НОРВЕГИИ СВЯЩЕННИК, ПРОВОДЯ ОБРЯД КРЕЩЕНИЯ, ВМЕСТО СВЯТОЙ ВОДЫ ИСПОЛЬЗОВАЛ ЛИМОНАД

Из-за резкого похолодания власти городка Сторд в 120 километрах от Осло решили на всякий случай слить воду из водопроводных труб. Священник попал в сложную ситуацию. Крещение назначено - воды нет. Вот и сходил в ближайший супермаркет за сладкой газировкой. Ей младенца и окропил.

Присутствовавшие на церемонии почуяли навязчивый запах лимона, но ничего не заподозрили. Уже после обряда в содеянном сознался сам священник.

Родители ребeнка, крещeнного столь необычным способом, ругаться не стали, но церковные власти Норвегии намереваются обсудить этот неоднозначный случай.



печатать видеофрагментфото



06 апреля200914:13

Мужчины чаще, чем женщины, становятся жертвами мошенничества в Интернете
МУЖЧИНЫ ЧАЩЕ, ЧЕМ ЖЕНЩИНЫ, СТАНОВЯТСЯ ЖЕРТВАМИ МОШЕННИЧЕСТВА В ИНТЕРНЕТЕ

Международный центр по предотвращению преступлений в Интернете собрал данные, согласно которым за минувший год представители сильного пола отдали кибер-мошенникам примерно 180 миллионов долларов.

У женщин обманом выудили 90 миллионов. Получается, что мужчины, блуждая по интернету, становятся жертвами преступлений в 2 раза чаще. Психологи объясняют, что мужчины гораздо более падки на всякие заманчивые предложения, чем женщины.

Среди кибер-злодеяний лидируют мошенничества на интернет-аукционах, с ценными бумагами и банковскими картами. Кроме того, расплодились магазины, которые после предоплаты не доставляют заказанный товар.

По сведениям Центра противодействия число обманутых и сумма ущерба неуклонно растут вот уже который год подряд.





печатать видеофрагментфото



06 апреля200914:12

Ученые бьются над разрешением загадки металлического шара из неизвестного сплава
УЧЕНЫЕ БЬЮТСЯ НАД РАЗРЕШЕНИЕМ ЗАГАДКИ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ШАРА ИЗ НЕИЗВЕСТНОГО СПЛАВА

Боеприпас пришельцев или плод секретных военных испытаний? К сибирским ученым попал круглый предмет неземной твeрдости. Его невозможно распилить даже самым мощным и грубым инструментом.

Репортаж Галины Сотниковой.

Геохимик Михаил Митячкин 20 лет успешно справлялся со своей работой - готовил пробы материалов для исследований в родном институте. Но сейчас, впервые в жизни, коса нашла на камень.

Необычный объект, который оказался в его лаборатории, не поддался натиску ни обычных пил, ни алмазных. Оборудование пришло в негодность, а Михаил - в состояние крайнего удивления.

Михаил Митячкин, главный специалист по технологиям пробообработки Института геохимии СО РАН: "Я считал, что алмаз пилит все. Но очень своеобразно. Пытается это место обволакивать, и алмазная пила выходит из строя, сгорает и алмазы оттуда вылетают".

Загадочный шар попал в руки иркутских учeных почти случайно. Его просто принес в институт мужчина, который 30 лет хранил металлический предмет дома и искренне полагал, что это самый обычный метеорит.

Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ: "Мы сразу же сказали, что это не метеорит, потому что, во-первых, они не бывают шаровидной формы, и во вторых, это явно металл, но совершенно не магнитный".

После первого же анализа стало ясно - вопросов появилось больше, чем ответов. Если шар - осколок горной породы, то явно внеземного происхождения. Но не исключено также, что объект может быть и искусственным.

Анализ показал, что на 95% шар состоит из титана, оставшаяся часть приходится на ванадий с примесями серы и железа. Возможно, этот сплав был изготовлен в недрах нашей оборонной или космической промышленности.

С какой-то целью шар когда-то доставили на орбиту, а позже он вернулся оттуда самостоятельно. На это указывает поверхность, которая как будто вскипела при прохождении через земную атмосферу.

Некоторые ученые, правда, не исключают, что таинственный предмет мог прилететь в Иркутскую область прямо с Луны.

Виктор Антипин, заведующий отделом Института геохимии СО РАН: "Не исключено, что на луне могут быть такие высокотитанистые породы существовать и в процессе метеоритной бомбардировки выброса из лунной поверхности могут попадать на Землю. Но не с таким содержанием титана, как этот. Это какой-то уникальный случай".

Исследователи твердо намерены докопаться до истины. Иркутские специалисты подключили к работе своих коллег из других городов. Разослали результаты анализов и фотографии объекта. По их мнению, ждать, когда тайна загадочного шара будет окончательно раскрыта, осталось недолго.





печатать видеофрагментфото



06 апреля200914:10

Алексей Стреляев
ШКОЛЬНИК ПРИДУМАЛ, КАК ПОЛУЧАТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ, ИСПОЛЬЗУЯ РОСТ ДЕРЕВЬЕВ

Превратить деревья в маленькие электростанции предлагает девятиклассник из Запорожья Алексей Стреляев. Он придумал и собрал своего рода "ошейники" для стволов, которые могут давать небольшой ток.

Один из важных элементов конструкции - пьезоэлементы от обычных зажигалок. Дерево растeт в высоту, становится толще, растягивает замысловатый поясок, пьезоэлементы трутся друг об друга и вырабатывают электричество.

Самому растению это не вредит, а люди получают пусть не основной, но довольно стабильный источник энергии.

Андрей Андреев, преподаватель физического факультета Запорожского

Национального Университета: "Для вспомогательной задачи, для индивидуального хозяйства, для лесников, для городского энергоснабжения эти изобретения внесут определенный вклад".



печатать видеофрагментфото



06 апреля200914:09

ЕГЭ по географии на ''пятeрку'' среди взрослых сдал бы только один человек из десяти
ЕГЭ ПО ГЕОГРАФИИ НА "ПЯТEРКУ" СРЕДИ ВЗРОСЛЫХ СДАЛ БЫ ТОЛЬКО ОДИН ЧЕЛОВЕК ИЗ ДЕСЯТИ

Сотрудники ВЦИОМ задали прохожим вопросы, входящие в Единый государственный экзамен по географии. Обнаружилось, что немало людей, к примеру, уверены, что Элиста находится в Карелии, Осло в Швеции, а Алтай является самой высокой горной системой на материке.

В итоге оценку "отлично" получили 9%; по 20% респондентов "заработали" "тройку" и "четвeрку". Почти половина взрослых, судя по данным опроса, знает географию на твeрдую "двойку".



печатать видеофрагмент



06 апреля200914:08

Копеечные и пятикопеечные монеты исчезнут, прока от них нет, а производство дорогое
КОПЕЕЧНЫЕ И ПЯТИКОПЕЕЧНЫЕ МОНЕТЫ ИСЧЕЗНУТ, А "ДЕСЯТИРУБЛЕВИК" ПОЯВИТСЯ

Первый зампред Центробанка Георгий Лутновский сообщил, что ЦБ начинает постепенно заменять десятирублeвые купюры монетами того же достоинства. Бумажка служит полгода, железная монета - до двадцати лет.

Кроме того, вот-вот будет вынесен приговор мелким монеткам: одной и пяти копейкам. Никакого прока от них нет, а производство дорогое.

Наконец, чиновник Центробанка сообщил, что выпускать банкноту в 10 тысяч рублей пока никто не собирается.



печатать видеофрагментфото



06 апреля200914:07

Кома
КОМА – ОДНО ИЗ САМЫХ СЛОЖНЫХ И НЕПРЕДСКАЗУЕМЫХ СОСТОЯНИЙ ДЛЯ МЕДИКОВ И ПАЦИЕНТОВ

Завораживающие рассказы людей, переживших кому, о туннеле, в конце которого свет, или о созерцании собственного тела со стороны, хочет проверить международная группа учeных. На потолке операционных нарисуют картины, больным в состоянии комы станут шептать определенные фразы.

Если они, очнувшись, смогут всe это повторить и описать, то появится точный научный ответ на самый интригующий философский вопрос.

Репортаж Александра Коневича.

Александр Вергунов, актер: "И вдруг я отрываюсь и лечу. Огромный тоннель, безумно насыщенный голубой свет, и я летел вперед, вращаясь".

На сцене он никогда не играл ничего подобного - а в жизни такое случалось с актером Александром Вергуновым уже трижды.

Впервые он впал в кому, когда учился в шестом классе, потом - на третьем курсе университета, и вот совсем недавно - обычная репетиция чуть было не превратилась в танцы со смертью. Причины - проблемы с сердцем и сахарный диабет.

Сергей Комликов, заведующий отделением реанимации Минской больницы

скорой медицинской помощи: "Это не феномен. Из комы выходят или не выходят в зависимости от того, насколько вылечивается то заболевание, которое к коме привело".

Женя почти каждый день ходит в больницу - но к ее другу Андрею до сих пор пускают только маму. После аварии он уже почти месяц лежит в коме - одесские врачи чудом спасли его. Но как сделать, чтобы Андрей снова так же улыбался не знают - в больнице не хватает лекарств.

Инна Торбинская, заведующая нейро-сосудистым отделением городской клинической больницы №1: "Мы лечим словом, взглядом… В большинстве случаев. А если есть лекарства - родственники в состоянии купить - значит, предметно подбираем те лекарства, которые необходимы данному больному".

Родители и друзья Андрея вместе собирают деньги на лечение. Верят - есть улучшения, и не теряют надежду.

Евгения Оносова: "Когда попал он в аварию, у меня было такое впечатление, что пропало солнце. Ну, знаете (слезы утирает) вот солнышко исчезло..."

В отделении реанимации научного центра неврологии сейчас два пациента находятся в коме. Мужчину привезли совсем недавно, и сколько он пробудет в таком состоянии, сейчас не возьмется предположить ни один врач.

Показания прибора можно назвать линиями жизни. Электрокардиограмма, пульс, давление, температура, уровень кислорода в крови. Данные в этом конкретном случае, правда, не очень хорошие. Чтобы понять это, совсем не нужно быть врачом.

Реаниматологи, конечно, способны сделать так, чтобы цифры здесь стали такими же, как будто на больничной койке вполне здоровый человек. Однако, к сожалению, это еще не означает победить кому.

На восстановление уходят месяцы, а чаще и вовсе - годы. У пациентов, впавших в кому, особое питание, некоторые не могут самостоятельно дышать. Без помощи врачей им не обойтись, даже когда критическое состояние позади, рассказывает доктор Селиванов.

В отделении реанимации научного центра неврологии есть и нужное оборудование, и лекарства. Только таких больных гораздо больше, чем может принять эта палата.

Владимир Селиванов, врач-реаниматолог Научного центра неврологии РАМН: "В настоящее время эти больные, спасенные нами, остаются на плечах родственников. Они мечутся из одной клиники в другую, просят госпитализировать этих больных, а клиники, как правило, не имеют такой возможности. Вот у нас в институте 12 коек, вот 2 больных, и они могут тут долгие месяцы пролежать".

В Российской академии медицинских наук планируют создать специальную клинику для таких пациентов. По словам врачей, делать это необходимо как можно скорее. Ведь тогда многих людей, благодаря специализированному уходу, можно будет не только спасти, но и вернуть к нормальной жизни.

Как например, 9-летнего Виталика. В больнице он пролежал почти два года. Мальчик попал в реанимацию после аварии - его сбила машина.

Виталий Самойленко, пациент: "Не знаю, как ее начало крутить - и меня она зацепила, я полетел мячиком. Дальше не помню, потому что спал я ..."

Виталию казалось, что он спал всего час. А на самом деле этот странный сон между жизнью и смертью продолжался неделю.

Елена Самойленко, мама Виталия Самойленко: "Врачи не говорили мне, что он в коме - говорили, что он спит. Самое главное - верить, надеяться на то, что он придет в себя, проснется. Я так же верила и ждала".

На днях ее сына должны выписать. Но ему до сих пор иногда вдруг становится плохо.

Александр Мидленко, заведующий нейрохирургическим отделением городской больницы № 1: "На сегодня у ребенка есть неврологический дефицит. Есть расстройства запоминания, нарушение памяти. Но это не безвыходное состояние - с этим можно бороться, и с этим нужно бороться".

Самое страшное давно позади, успокаивают врачи. Виталик, правда, говорит - что впереди тоже непростые времена - придется догонять одноклассников, слишком уж длинными оказались его вынужденные каникулы.

Ведущий: Разговор про такое тревожное состояние, как кома, продолжим с руководителем отделения реанимации и интенсивной терапии Научного центра неврологии РАМН Михаилом Пирадовым.

Ведущий: Кома в переводе с греческого означает "сон". Что это такое на самом деле?

Гость: Это отсутствие реакции на какие-либо внешние раздражители. Вообще, причин комы всего-навсего две. Это или поражение всего мозга, как такового, или поражение ствола головного мозга.

Ведущий: Из-за чего можно впасть в кому? Какие-то хронические болезни, травмы, еще что-то?

Гость: Существует не менее 500 различных причин комы. Наиболее часто кома развивается, в обыденной практике из-за нарушения мозгового кровообращения. То, что называется в просторечии инсультом. Комы достаточно часто бывают при черепно-мозговой травме. Комы достаточно часто бывают у людей, отравившихся чем-то серьезным.

Ведущий: Когда человек впал в кому, насколько важно, как быстро ему окажут помощь?

Гость: Если помощь приходит в течение нескольких минут, то существенного значения это не играет. Если она растягивается надолго, конечно, играет.

Ведущий: Долго - это сколько?

Гость: Долго - это час, два, три. Хотя в тех же случаях нарушения мозгового кровообращения, то есть при инсультах, принципиально важно больного, находящегося в коме, как можно быстрее доставить в стационар, потому что на улице с ним вы ничего не сделаете.

Ведущий: Если человек знает, что у него какой-то хронический недуг, который может привести к коме, допустим, диабет, что он должен делать, чтобы не допускать этого состояния?

Гость: На западе многие больные с эпилепсией, с сахарным диабетом, некоторыми другими заболеваниями подобного рода носят небольшие браслетики на руке, на которых написан диагноз. Для того чтобы в случае крайней ситуации можно было сразу понять, что с человеком делать.

Ведущий: Как протекает кома? Сколько она может длится?

Гость: Любая кома длится не более четырех недель. То есть, то, что происходит после этого, это уже не кома. Существуют различные состояния. Человек или начинает восстанавливаться, или он переходит в так называемое персистирующее вегетативное состояние, или в минимальное состояние сознания, или, к сожалению, покидает этот свет. Существует прямая взаимосвязь между длительностью нахождения в коме и прогностическим выходом. То есть, чем дольше человек находится в коматозном состоянии, тем меньше у него шансов на благоприятный исход.

Ведущий: Может ли человек, который перенес кому, вернуться к совершенно нормальной, здоровой жизни?

Гость: Иногда это бывает. В основном это касается метаболических ком. То есть, попросту говоря, различных отравлений. Если помощь человеку, который отравился чем-то, оказывается своевременно, то человек может вернуться к тому состоянию, в каком он был до того. Но это не так часто бывает.

У так называемой клинической смерти может быть 500 разных причин. От тяжeлых травм до обострений хронических болезней.

Кома редко проходит бесследно. Но при своевременной помощи можно полностью восстановиться после забытья, вызванного, скажем, сильным отравлением.

Потерявшего сознание и не реагирующего ни на какие раздражители человека принципиально важно быстро доставить в больницу и привести в себя.

Кома в любом случае заканчивается через четыре недели. Затем человек либо поправляется, либо переходит в вегетативное состояние, либо погибает.

Общий наркоз - это, по сути дела, рукотворная кома. Состояние хоть и управляемое, но бывают осложнения.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное