Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 27.04.2009 22:00:05





ротабаннер


27.04.2009 21:37 В МОСКВЕ НАЧАЛИСЬ ДОСУДЕБНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ ОБ ИЗБИЕНИИ ТРЕХЛЕТНЕГО ГЛЕБА АГЕЕВА
27.04.2009 21:34 АНАТОЛИЙ ПАХОМОВ ОФИЦИАЛЬНО ВСТУПИТ В ДОЛЖНОСТЬ МЭРА СОЧИ В НАЧАЛЕ МАЯ
27.04.2009 21:32 ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ ВСТО ЗАПЛАНИРОВАНО НА ДЕКАБРЬ 2009 ГОДА
27.04.2009 21:26 ПРЕМЬЕР ПРОВЁЛ ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО БЮДЖЕТНЫМ КОРРЕКТИРОВКАМ
27.04.2009 21:18 К 2024 ГОДУ СРЕДНЕЙ РАЗМЕР ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ БУДЕТ СОСТАВЛЯТЬ 2,5 ПРОЖИТОЧНЫХ МИНИМУМА
27.04.2009 21:16 В РОССИЮ С ВИЗИТОМ ПРИБЫЛ ГЛАВА МИД КНР ЯН ЦЗЕЧИ
27.04.2009 21:13 ПО СЛОВАМ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА, РОССИЯ ОСТАЁТСЯ СРЕДИ ЛИДЕРОВ МИРОВОГО СПОРТА
27.04.2009 21:07 ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИСВОИЛ ТРЕМ ГОРОДАМ ЗВАНИЕ "ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ"
27.04.2009 21:05 НОВАЯ ФОРМА ВИРУСА ГРИППА ДОШЛА ИЗ МЕКСИКИ ДО ЕВРОПЫ
27.04.2009 21:03 МИРОВЫЕ ФОНДОВЫЕ РЫНКИ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА СООБЩЕНИЯ О РАСПРОСТРАНЕНИИ "СВИНОГО ГРИППА"
27.04.2009 21:01 ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ НАЧАЛЬНИКА ОВД "ЦАРИЦЫНО" ДЕНИСА ЕВСЮКОВА



27 апреля200921:37

В МОСКВЕ НАЧАЛИСЬ ДОСУДЕБНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ ОБ ИЗБИЕНИИ ТРЕХЛЕТНЕГО ГЛЕБА АГЕЕВА

В конце марта мальчик был доставлен в больницу со следами многочисленных побоев на теле. В истязаниях ребенка подозревается приемная мать. Это дело привлекло большое внимание и послужило новым поводом для обсуждения ситуации с приемными детьми. В России нередки случаи, когда родители жестоко обращаются с усыновленными малышами или же возвращают их обратно в приют.

Репортаж Тимура Сиразиева.

Супруги Агеевы торопятся поскорее скрыться от видеокамер в здании суда. На вопросы журналистов они не реагируют. Иск о лишении Агеевых родительских прав подали сотрудники опеки. Жену Ларису обвиняют в жестоком избиении приемного сына Глеба, мужа Антона - в "неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка". Вина взрослых еще не доказана, но представители опеки решили забрать Глеба из семьи.

Это разбирательство может растянуться не на один месяц. Агеевы не хотят расставаться с Глебом и готовы бороться за свои права. И до тех пор, пока судья не вынесет вердикт, мальчик будет находиться под опекой государства.

Маленький Глеб и его сестра сейчас в больнице. Посторонних к ним не пускают.

По словам врачей, раны на теле мальчика уже практически зажили, а вот его психическое состояние очень тяжелое. Ведь Глеба могут снова отправить в детский дом. А по словам психологов, какими бы ни были приемные родители, это станет для него новым порясением.

Людмила Петрановская, психолог службы по устройству в семью: "Большая травма имеет длинный хвост в виде тяжелых переживаний, недоверия к людям, низкой самооценки".

В прошлом году из интернатов в семьи взяли 12 тысяч детей, три тысячи из них вернули обратно. Каждого четвертого малыша. Практически все отказы происходят в первый год после усыновления.

Семилетняя Ира от взрослых никогда не слышала слов любви. Плюшевый мышонок - ее любимая игрушка. А самый близкий на свете человек - младшая сестренка Катя. В детском доме девочки живут вместе.

О жизни в семье у девочек остались только тяжелые воспоминания. Сначала Иру и Катю воспитывали свои родителями. Но мама много пила и их забрали в приют. Здесь на сестренок сразу обратили внимание. И очень скоро они оказались уже в новой, приемной семье. Но идиллии не получилось.

Катя: "Потому что у них маленькая квартира, сын, две кошки,и мы с Ирой".

Ира: "Если у этих родителей есть свой ребенок, то они не полюбят приемного ребенка как своего".

Теперь Ира говорит, что точно знает, чего она не хочет.

Ира: "Я не хочу ни в какую семью. Меня брали много людей и возвращали. Я лучше на выходные к бабушке буду ездить и здесь быть".

Воспитатели до сих пор не могут понять, почему приемная мать вернула девочек обратно.

Светлана Михайлова, заместитель директора детского дома города Курск: "Мы ждем, что ребенок должен поведением, еще как то отплатить за то, что его взяли. Не нужно ждать благодарности за то, что ты делаешь по собственной воле".

В семье Лобановых отношения с приемной дочерью сначала тоже складывались непросто. Маленькую Машу невзлюбила бабушка, она ждала голубоглазую внучку, круглую сироту, а привезли черноглазую девочку, мать которой жива-здорова.

Галина Грибоносова, бабушка Маши: "Когда она что наделает, молчит как камень. Молчит, пока ей не скажешь мы тебя отправим обратно! Не хочу! Тогда делай, как положено, а то отправим обратно!"

Для ребенка из детского дома эти слова: "Отправим обратно!" страшнее смертного приговора. Ведь тех, кого один раз вернули, второй раз уже вряд ли возьмут.

Когда Машу только забрали из интерната, девочка не умела правильно держать ложку, чистить зубы, и никак не могла найти общий язык со своей новой сестрой Аленой - родной дочкой Анны и Василия Лобановых.

Людмила Петрановская, детский психолог: "Когда они попадают в семью, анастезия психологическая отмирает и вылезают наружу все стрессы и травмы которые были получены в прошлой жизни. Поэтому по поведению в детском доме нельзя судить что он будет творить в новой семье".

Приемным родителям Маши пришлось учить уже большую девочку правильно держать ложку, чистить зубы. Но постепенно, шаг за шагом, Анна и Василий сумели наладить отношения с ребенком.

Василий Лобанов, приемный отец: "Невозможно сразу взять и полюбить. Сначала просто нравиться, идет процесс привыкания".

Маленькая Катя из Курска, которую бросили и родные и приемные родители, каждый день мечтает. Она не согласна со своей старшей сестренкой Ирой, которая не хочет опять попасть в семью. Катя верит, что когда-нибудь к ним в детский дом придут очень добрые люди и заберут их с сестрой к себе.



печатать



27 апреля200921:34

АНАТОЛИЙ ПАХОМОВ ОФИЦИАЛЬНО ВСТУПИТ В ДОЛЖНОСТЬ МЭРА СОЧИ В НАЧАЛЕ МАЯ

В Сочи подвели итоги выборов мэра города. Как сообщили в избиркоме, победу одержал Анатолий Пахомов, который в последнее время исполнял обязанности градоначальника. Он набрал более 77% голосов избирателей, пришедших на выборы, и это значит, что второй тур не понадобится.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Выборы мэра стали рекордными по количеству желающих в них участвовать. Впрочем, из 26 потенциальных кандидатов в бюллетени для голосования попали шестеро. Победитель строит планы на будущее, а проигравшие пытаются оспорить результаты выборов.

С огромным отрывом от других кандидатов лидирует исполняющий обязанности мэра Сочи Анатолий Пахомов. Второго тура не будет и в начале мая Пахомов официально вступит в должность сочинского градоначальника. Он исполняет обязанности мэра Сочи с января, а до этого три года руководил другим черноморским городом-курортом - Анапой. Прежде всего, Пахомов намерен решить кадровые вопросы.

Анатолий Пахомов, и.о. мэра Г. Сочи: "Перво-наперво нужно создать компетентную команду, потому что этой команде нужно будет подготовить город к приему гостей на XXII олимпийские игры. Впереди огромная работа по становлению города во всесезонную курортную столицу, благоприятную для проживания наших сочинцев".

У Анатолия Пахомова - более 77% голосов. По закону, для победы в первом туре достаточно набрать 50% плюс один голос. Пахомов был выдвинут крупнейшей парламентской партией "Единая Россия".

Вячеслав Володин, заместитель председателя Государственной Думы РФ: "Надеемся, что жители города Сочи не ошиблись, и наш кандидат оправдает их доверие, потому что это доверие дорогого стоит. Когда за тебя в первом туре проголосовало 77% избирателей - это ко многому обязывает. И мы будем делать все для того, чтобы ему помогать в его работе, чтобы он не разочаровал людей".

Ближайший соперник Пахомова - Борис Немцов. У бывшего вице-премьера – 13,5%, кандидат от компартии Юрий Дзагания получил более 6%. Остальные три кандидата вместе набрали около 3%. Проигравший Борис Немцов результатами выборов недоволен и собирается подавать в суд. В городской избирательной комиссии с обвинениями категорически не согласны.

Коммунисты, у которых, по данным социологов, Борис Немцов отнял часть голосов протестного электората, тоже будут требовать отмены результатов выборов.

Юрий Дзагания, руководитель сочинского отделения КПРФ: "И в день выборов жалобы направляли. Не понимаю благодушия избиркома".

Валентина Ткачева, секретарь горизбиркома Сочи: "Серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не зафиксировано".

Отсутствие серьезных нарушений признают и многие наблюдатели. Представители оппозиции работали практически на всех избирательных участках.

Федор Кузнецов, наблюдатель на участке 4627 от кандидата в мэры г. Сочи Бориса Немцова: "Нарушений нет, есть мелкие моменты, которые один раз были пресечены. Была попытка получить второй бюллетень на один паспорт, больше существенных нарушений не было".

Впервые на этих выборах смогли проголосовать жители соседней Абхазии, имеющие российское гражданство. В приграничном селе Весёлое на реке Псоу работал специальный избирательный участок. Впрочем, голосующих там было немного. Чего нельзя сказать об участках в центре Сочи. Чтобы привлечь внимание горожан к выборам, звучала громкая музыка и выступали юные танцоры и музыканты.

В результате на участки пришли 42% избирателей - больше, чем на прошлые выборы. Здесь понимают, что от этого голосования многое зависит. Город готовится к зимней Олимпиаде 2014 года. 5 лет - совсем небольшой срок для строительства олимпийских объектов.



печатать



27 апреля200921:32

ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ ВСТО ЗАПЛАНИРОВАНО НА ДЕКАБРЬ 2009 ГОДА

В Амурской области началось строительство китайской ветки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", которая позволит ежегодно поставлять в Китай 15 миллионов тонн российского топлива.

Работы планируется завершить к концу 2010 года. В сегодняшней церемонии принял участие вице-премьер Игорь Сечин. Он отметил важность проекта для развития российско-китайского сотрудничества.

Игорь Сечин, вице-премьер правительства РФ: "Это уникальное соглашение. Оно создает основу для поистине стратегического партнерства в нефтяной сфере между Россией и Китаем. И направлено на реализацию этого сотрудничества по всем элементам как разведки и добычи, транспортировки, переработке и сбыте".

Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" создается для поставок российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Благодаря уникальному проекту, Россия сможет освоить месторождения, которые раньше считались нерентабельными, и выйти на новые рынки сбыта.

По словам Игоря Сечина, это самое масштабное строительство на востоке нашей страны со времен БАМа. Первая очередь трубопровода должна быть введена в строй в декабре, вторая - в 2014 году.



печатать



27 апреля200921:26

ПРЕМЬЕР ПРОВЁЛ ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО БЮДЖЕТНЫМ КОРРЕКТИРОВКАМ

На заседании речь шла о работе над основным финансовым документом страны на 2010 и последующие годы. Владимир Путин подчеркнул, что в нынешних условиях бюджет должен быть сбалансированным, реалистичным и чётко увязанным с планами развития экономики.

Особое внимание глава правительства уделил борьбе с инфляцией, снижению бюджетного дефицита и изменению налоговой политики.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В 2010 году будут созданы условия для создания налога на недвижимость. Он должен заменить действующий сейчас земельный налог и налог на имущество. Речь идет не о повышение ставок, а о перераспределение налоговой нагрузки на недвижимость, создав защитные механизмы, льготы для малообеспеченных людей. Для собственников недорогого имущества, и в то же время создать условия для взимания налогов для владельцев особняков, больших участков земли. Естественно в рамках такой системы доходы местных бюджетов тоже возрастут.



печатать



27 апреля200921:18

К 2024 ГОДУ СРЕДНЕЙ РАЗМЕР ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ БУДЕТ СОСТАВЛЯТЬ 2,5 ПРОЖИТОЧНЫХ МИНИМУМА

На заседании Кабинета министров обсуждались социальные проблемы. Речь шла о реформе пенсионной системы и положении на рынке занятости. По словам Владимира Путина, правительство должно поддержать граждан, потерявших доходы.

Речь идёт о переподготовке кадров и создании временных рабочих мест. Часть людей сможет сменить профессию и заняться частным бизнесом.

Репортаж Юрия Липатова.

В Минздравсоцразвития уверяют, что используют нетривиальные методы борьбы с безработицей. Например, если безработный сумеет составить бизнес-план и сдать его в Центр занятости, то он получит субсидию, и станет уже не безработным, а частным предпринимателем. Правда, размер субсидии не очень велик: 50-60 тысяч рублей, но в Минздравсоцразвития уверяют, что желающих получить эти деньги много.

В Казани, например, некоторые инициативные граждане на эти деньги уже купили баки для мусора, тележки для перевозки баков для мусора, метлы. Осталось подписать договоры с ЖЭКами, чтобы за все это еще и получать зарплату.

Ну а тем, кто считает себя человеком, склонным к более творческим профессиям, Минздравсоцразвития рекомендует переквалифицироваться в парикмахеры. Оборудование - ножницы стоят гораздо дешевле. Правда, придется поискать клиентуру.

Все эти меры и методы и обсуждали на заседании Правительства. Ведь безработица растет быстрыми темпами. Сейчас в России в Центрах занятости зарегистрировано 2 миллиона 300 тысяч человек. Еще 738 тысяч человек официально предупреждены о возможности увольнения.

Но темпы роста безработных в последний месяц значительно уменьшились. А в некоторых регионах, как следует из доклада министра социального развития, так и вовсе "прирост стал отрицательным".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Рано еще делать глобальные выводы, но ситуация очень медленно, но начинает выравниваться".

Кроме субсидий на открытие собственного дела, потерявшим работу предлагают подработать на общественных работах или временно переехать на новое место жительства. Оплачивается проезд железнодорожным транспортом, а также аренда жилья на новом месте - 550 рублей в сутки.

Желающих пока немного: на всю страну зафиксировано около 200 человек и все они из Красноярска. Многие промышленные предприятия города работают с неполной загрузкой. Монтажник Андрей Комков на переезд не решился, вместо этого половину рабочей недели осваивает "технологию мытья в электролизных ванных". Обучение оплачивает государство.

Андрей Комков, монтажник: "Трудновато, но сейчас везде нелегко".

Ситуация на рынке труда должна изменится в ближайшее время. Крупные промышленные проекты в ближайшее время создадут 130 тысяч рабочих мест, временных рабочих мест создадут более одного миллиона, 220 тысяч человек смогут бесплатно обучиться новой профессии.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Наша главная задача - не допустить роста безработицы в больших процентах и монопрофильных городах. Надо помочь людям сохранить работу и дать возможность временного дохода, поддерживать людей, работающих неполную неделю".

Еще одна мера, которую тоже можно считать "антикризисной", обсуждалась сегодня в Правительстве. Это реформа пенсионной системы, в результате которой средний размер социальной пенсии достигнет прожиточного минимума пенсионера уже в 2009 году.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Даже во времена кризиса на это нужно пойти. В 2010 году средняя трудовая пенсия будет составлять 7 946 рублей, а социальная - 4 917 рублей".

Индексироваться пенсии будут, как и прежде, ежегодно, а в целом "пенсионный проект" правительства нацелен на то, чтобы к 2024 году средней размер трудовой пенсии вырос в два с половиной раза относительно прожиточного уровня пенсионера.



печатать видеофрагмент



27 апреля200921:16

В РОССИЮ С ВИЗИТОМ ПРИБЫЛ ГЛАВА МИД КНР ЯН ЦЗЕЧИ

Дмитрий Медведев принял в своей подмосковной резиденции министра иностранных дел Китая Ян Цзечи. Речь шла о развитии двусторонних отношений и торгово-экономическом сотрудничестве.

По итогам прошлого года, товарооборот между нашими странами превысил 50 миллиардов долларов. Собеседники подчеркнули важность регулярных контактов на высшем уровне. В этом году председатель КНР Ху Цзиньтау посетит Россию, а Владимир Путин отправится с визитом в Китай.



печатать видеофрагмент



27 апреля200921:13

ПО СЛОВАМ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА, РОССИЯ ОСТАЁТСЯ СРЕДИ ЛИДЕРОВ МИРОВОГО СПОРТА

Спортивные проблемы России обсуждались на самом высоком уровне. Президент Дмитрий Медведев провел заседание Попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев.

Шла речь о спортивной медицине и антидопинговом контроле, подготовке участников Игр в условиях растущей конкуренции, возрождении детского спорта и многом другом. По словам Президента, для решения всех задач необходим системный, государственный подход и помощь всей страны и ее граждан.

Репортаж Олега Шишкина.

Олеся привыкла управляться во всем одной правой, потому что левой руки у нее нет. О спортсменке, потерявшей из-за катастрофы туристического автобуса в Таиланде руку, год назад говорили вначале с сожалением, потом, когда Олеся в составе российской параолимпийской сборной стала завоевывать одну награду за другой ― с восхищением.

На последней параолимпиаде в Пекине Олеся Владыкина взяла "золото". Опередила соперниц на стометровке и установила новый мировой рекорд. Когда она с победой вернулась домой, ее ждал сюрприз.

Олеся Владыкина, чемпионка летних параолимпийских игр 2008 года в Пекине: "Мне было безумно приятно почувствовать себя на одном уровне с олимпийцами. Вот им купили автомобиль и мне. Я тоже на машине".

Автомобили престижных марок за победу в Пекине получили почти двести спортсменов. Так "Фонд поддержки олимпийцев России" отметил их достижения в спорте. Эта некоммерческая организация существует исключительно за счет благотворительных взносов и исключительно для поддержки российского спорта. Кроме выплаты призовых грантов, фонд спонсирует и подготовку олимпийцев к играм.

Трехкратный олимпийский призер Александр Жулин, который готовил танцевальную пару Романа Костомарова и Татьяну Навку к Олимпиаде в Турине, вспоминает, что помощь Фонда тогда оказалась как нельзя кстати.

Александр Жулин, тренер по фигурному катанию: "Грант чрезвычайно важен. И, на самом деле, это очень здорово, когда тренерам платят эти гранты. Хотелось бы, чтобы это было не только за Олимпийские игры, а чтобы это было постоянно. Потому что, как мне кажется, грант - это как раз та зарплата, которая должна существовать у тренера и у спортсмена, которые хоть раз попали на олимпийские игры".

Фонд работает четыре года. Общая сумма выплаченных грантов приближается к трем миллиардам рублей. В Попечительском совете Фонда - известные бизнесмены, спортивные чиновники, спортсмены. Открывая встречу, Президент Дмитрий Медведев отметил, что в укреплении спортивного престижа страны есть вклад и участников фонда.

Дмитрий Медведев. Президент РФ: "Сегодня мы с вами можем говорить о том, что Россия все-таки остается среди лидеров мировой табель о рангах и последние успехи, которые демонстрировали наши олимпийцы такого рода положение подтверждают".

Вместе с тем, отметил Президент, уже сейчас надо думать о тех, кто придет на смену нынешним олимпийцам. Без развития детского и юношеского спорта о будущих наградах и мечать нечего. Есть проблемы и с развитием массового спорта.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Чем больше людей занимается физкультурой и спортом, тем более здоровой является нация. Тем не менее, в развитых странах спортом занимаются по тем прикидкам во всяком случае, которые имеются, до 30% населения. По нашей статистике вдвое меньше. Это означает, что у нас могут быть проблемы, и не только на спортивных состязаниях. Могут быть проблемы в целом с состоянием здоровья нашей нации.

В этой связи та работа, которая велась фондом, она, в конечном счете, направлена не только на поддержку спорта высоких достижений, поддержку олимпийцев, но и на развитие физкультуры и спорта в нашей стране, в целом на пропаганду здорового образа жизни и решение самых разных иногда очень сложных социальных проблем".

Исправить ситуацию призвана и пропаганда здорового образа жизни и строительство новых спортивных сооружений. Сделать спорт доступным, а спортивные занятия популярными - общая задача частных споноров и государства, отметил Президент.

На встрече шла речь и о планах Фонда на ближайшее будущее. Сейчас на первом месте - подготовка к играм в Ванкувере. На членство в сборной претендуют 220 лучших российских спортсменов. На подготовку наших спортсменов к зимней олимпиаде в Ванкувере, которая состоится уже в следующем году, "Фонд поддержки олимпийцев" выделил около полумиллиарда рублей.

Дальнейшие расходы фонда распланированы в соответствии с олимпийским циклом. В 2012 году состоится летняя олимпиада в Лондоне, и, конечно, особое внимание будет уделено подготовке российских спортсменов к играм в Сочи.



печатать видеофрагмент



27 апреля200921:07

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИСВОИЛ ТРЕМ ГОРОДАМ ЗВАНИЕ "ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ"

Вязьма, Наро-Фоминск и Кронштадт стали городами воинской славы. Указы об этом подписал Президент России.

Как сообщила пресс-служба Кремля, почетное звание присвоено за мужество, стойкость и героизм, которые проявили защитники городов в борьбе за свободу и независимость Отечества.



печатать видеофрагмент



27 апреля200921:05

Новая форма вируса гриппа дошла из Мексики до Европы
НОВАЯ ФОРМА ВИРУСА ГРИППА ДОШЛА ИЗ МЕКСИКИ ДО ЕВРОПЫ

Весь мир, опасаясь распространения вируса, который с легкой руки прессы назвали "свиным гриппом", измеряет температуру. Во всяком случае, в крупных аэропортах под контролем каждый пассажир, прибывающий из Мексики.

Репортаж Антона Верницкого.

Везде свой тип градусника. В Таиланде измеряют температуру лица, причем пассажир о процедуре не догадывается. В Китае - температуру конечностей на расстоянии. В Гонконге специальный тепловизор выделяет из толпы потенциально затемпературивших пассажиров, примерно так же, как отечественные сотрудники ГИБДД - номера автомобилей. В российских же аэропортах предпочитают проверенный контактный способ. Одноразовым градусником.

Это не значит, что измеряется температура у каждого пассажира. Санитарный контроль отслеживает лишь пассажиров из потенциально опасных, с точки зрения вирусов, стран. Со вчерашнего дня к ним прибавились США, Мексика и страны Карибского бассейна. Кроме этого под контролем все транзитные пассажиры. Ведь прямых рейсов из Мексики в Россию нет.

Михаил Грачев, главный государственный санитарный врач на транспорте аэропорта "Шереметьево": "Мы сейчас связались уже с транзитной службой. Они нам дают все транзитные рейсы, которые могут идти из стран Карибского бассейна. Там Перу, Бразилия, где такие случаи отмечены. Таких судов за сутки придет семь, на них, по нашим данным, тринадцать транзитных пассажиров".

Примерно 10 дней назад в столице Мексики Мехико был зафиксирован вирус гриппа, от которого скончалось больше ста человек. О том, как появился новый вирус, ученые еще продолжают спорить. Одна из основных версий: в результате реасортации - это научный термин, означающий перемешивание вирусов, американский штамм гриппа свиней(а все животные на планете болеют гриппом) перемешался с европейским штаммом.

Передаваться от свиньи к человеку такой, свиной, вирус не может. Только потому, что все вирусы распространяются среди одного вида. Например, свинья не может заразить гриппом птицу. Но, если вирус мутировал, то есть изменился на генетическом уровне, заражение возможно. Тогда, впрочем, это уже нельзя считать вирусом свиней. Это уже совершенно новый тип гриппа. Именно с такой мутацией, похоже, и столкнулось сейчас человечество.

Юрий Гендон, эксперт Всемирной организации здравоохранения, профессор НИИ вирусных препаратов: "Это заболевание, по-видимому, опасное. И меня как раз несколько смущает высокая смертность. Вот там примерно 1500 человек инфицировано. А умерло 103 человека. Это примерно 7% получается. При гриппе человеческом такой высокой смертности, все-таки, не бывает".

Большинство госпитализированных с подозрением на заражение вирусом, живет в Мехико. Мексиканские власти спешно закрыли все школы, музеи и театры. На улицах военные раздают марлевые повязки.

Родольфо Герреро: "Я хожу в хирургической маске и мою свои руки так часто, как только могу. Мы уже даже продезинфицировали наш дом - нас очень беспокоит ситуация с гриппом".

Ситуация не просто "беспокоит весь мир". О принятии срочных мер по борьбе с новым вирусом, таблетки или лекарства от которого не существует, говорят практически во всех странах.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Российские санитарные службы уже предприняли ряд мер, вели запрет на ввоз свинины и некоторых других мясных продуктов из стран Центральной Америки и из ряда штатов США. Установлен карантин в аэропортах, проводятся другие первоочередные мероприятия. Я прошу внимательно отслеживать ситуацию и докладывать о необходимости принятия дополнительных мер, если такая необходимость возникнет".

Евросоюз призвал срочно собраться всех министров здравоохранения. В Испании уже есть один официально зафиксированный случай заражения. В Израиле готовят антибактериологические костюмы и демонстрируют запасы лекарств, поднимающих иммунитет.

В США, где подтверждено уже 20 случаев заражения вирусом, причем, сразу в нескольких штатах - Калифорнии, Техасе, Канзасе, Нью-Йорке и Огайо, ввели чрезвычайное положение.

Барак Обама, президент США: "Совершенно очевидно, что есть причина для беспокойства. Необходимо проявлять повышенную осторожность. Мы ввели чрезвычайное положение в сфере здравоохранения. Это было необходимо для того, чтобы бороться с угрозой быстро и эффективно".

В течение нескольких дней с подозрением на вирус были госпитализированы еще несколько десятков человек по всему миру: в Бразилии, Канаде, Новой Зеландии, нескольких европейских странах. Вирус распространяется молниеносно. Как правило, все госпитализированные - туристы, вернувшиеся из Мексики. Тем не менее, название новому вирусу дали не по месту его возникновения, а по месту открытия.

Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач РФ: "Он носит название "H1N1Калифорния 042009". То есть выделенный в Калифорнии в апреле 2009 года".

В России, к счастью, пока нет ни одного заболевшего новым вирусом. И все-таки, санитарные врачи предупреждают всех, кто вернулся в ближайшее время из Мексики или стран, граничащих с ней.

Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач РФ: "Если вы прибыли из неблагополучной территории, и в течение семи дней у вас появилась температура, обязательно обратитесь к медицинским работникам. Ни в коем случае не полагайтесь на авось".

Симптомы заболевания новым вирусом гриппа, передающемся воздушно-капельным путем, такие же, как и при заболевании гриппом обычным, а именно головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, ангина, иногда имеет место рвота и диарея.

Примечательно, что обычно беспечные российские туристы, на вирусную опасность в Мексике отреагировали очень быстро.

Майя Ланидзе, исполнительный директор ассоциации туроператоров России: "По последним данным, рейс "Иберии", который вылетал из Домодедова в Мехико, из 100 человек, приобретавших тур в Мексику, полетело всего трое. Таким образом, подсчитать количество народа, которое отказалось, не сложно. Более 60-70% сейчас отказываются от туров в Мексику".

По данным ассоциации туроператоров России, сейчас в Мексике находится около двух тысяч наших туристов, которых, скорее всего, по возвращении на Родину, ожидает тщательная санитарная проверка.



печатать видеофрагмент



27 апреля200921:03

Индекс Доу Джонса упал на 1%
МИРОВЫЕ ФОНДОВЫЕ РЫНКИ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА СООБЩЕНИЯ О РАСПРОСТРАНЕНИИ "СВИНОГО ГРИППА"

Индекс Доу Джонса упал на 1%. Специалисты связывают это со снижением котировок акций авиакомпаний, из-за возможного сокращения числа пассажиров. Также зафиксировано падение цен на медь, никель и цинк.

В России сейчас делается всё возможное, чтобы не допустить проникновения вируса в нашу страну. Дмитрий Медведев поручил всем руководителям регионов оперативно принять необходимые меры и предотвратить распространение вируса. Эту работу должны лично контролировать полномочные представители Президента.



печатать видеофрагмент



27 апреля200921:01

Возбуждено уголовное дело в отношении начальника ОВД ''Царицыно'' Дениса Евсюкова
ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ НАЧАЛЬНИКА ОВД "ЦАРИЦЫНО" ДЕНИСА ЕВСЮКОВА

Ночью в Москве совершено преступление, вызвавшее огромный общественный резонанс. Начальник отдела внутренних дел "Царицыно" Денис Евсюков напал на людей в магазине. Двоих убил на месте. Шестерых ранил.

Позже выяснилось, что еще одной жертвой стража порядка стал водитель, подвозивший его до супермаркета. При этом майор милиции стрелял из пистолета, уже девять лет находящегося в розыске.

Репортаж Ильи Костина.

Сейчас он закрывает лицо руками и старается не попадать в объектив телекамер. Вечером майора милиции Дениса Евсюкова под конвоем перевозят из управления следственного комитета по Южному округу Москвы в суд, где ему официально предъявят обвинение.

В универсаме, куда вооруженный майор милиции ворвался минувшей ночью, технические камеры наблюдения зафиксировали самые страшные моменты. Милиционер прицеливается, затем хладнокровно разряжает обойму. И снова направляет дуло в сторону людей. Людей, спрятавшихся в подсобном помещении, он расстреливает из того же пистолета. Сейчас трудно сказать, сколько времени продолжалась эта бессмысленная жуткая охота.

Ничем не примечательный универсам на южной окраине Москвы. Здесь минувшей ночью и разыгралась кровавая драма, главным действующим лицом которой стал начальник районного отделения внутренних дел.

Первой жертвой милиционера стал водитель, который подвез Евсюкова до магазина. Майор застрелил его прямо в машине. После этого огонь на поражение уже было не остановить. По пути в магазин Денис Евсюков ранил двоих прохожих. А уже в универсаме убил девушку-кассира и одного из покупателей. Еще четыре человека. попавшие под прицельную стрельбу, получили ранения.

Луизе Мухитдиновой пуля попала в шею. В больнице она вспоминает момент, когда человек в белой рубашке и накинутым на плечи милицейским мундиром впервые привлек ее внимание.

Мама другой пострадавшей Елены Дудаль говорит, что ее дочь тоже получила ранение в шею. Судя по характеру травмы, майор Евсюков, вообще, старался стрелять своим жертвам в лицо. Завтра Елене предстоит сложная операция.

Разбушевавшегося майора милиции обезвредить удалось не сразу. Приехавшую по вызову группу захвата он встретил боем. После того, как милиционерам, все-таки, удалось скрутить, в обойме его пистолета оставалось всего три патрона. Как выяснили позже следователи, майор стрелял по людям не из своего табельного оружия, а из пистолета, который давно числился в розыске.

Владимир Маркин, руководитель Управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ: "Следствием установлено, что Евсюков стрелял не из табельного оружия, а из пистолета Макарова, находившегося в розыске на протяжении 9 лет".

Проверяются и данные о том, каким образом пистолет, который пропал в Ростовской области, оказался в распоряжении одного из начальников московского РУВД.

Денису Евсюкову 32 года. В органах он служит почти 15 лет. В отделе внутренних дел Царицыно о майоре только положительные характеристики. Руководитель московского ГУВД Владимир Пронин считает, что возможной причиной агрессивного поведения майора стал психологический срыв и семейные неурядицы.

Владимир Пронин, начальник ГУВД Москвы: "Судя по всему, неделю назад у него произошел семейный конфликт. Сегодня он был на работе, возвращаясь оттуда, у него произошел конфликт с водителем-частником, который занимается извозом. Отсюда все и пошло. Мы уже начинаем работать со следствием".

Съемочная группа Первого канала побывала в кафе, где накануне Денис Евсюков вместе с женой и тестем отмечал свой день рождение. Застолье проходило мирно.

В коридорах прокуратуры Карина Евсюкова прячется от журналистов за темными очками. В самом министерстве внутренних дел на инцидент сотрудников отреагировали оперативно.

После проверки, тщательнее в МВД будет следить за использованием и хранением табельного оружия. В течение ближайшего времени Денису Евсюкову предстоит не только общение со следователями, но и психиатрическая экспертиза.

Уголовное дело в отношении милиционера возбуждено по статье убийства двух и более лиц, которое предусматривает лишение свободы вплоть до пожизненного заключения. Обвинение майора зачитывают вечером в Симоновском районном суде Москвы.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное