Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 14.04.2009 22:00:06





ротабаннер


14.04.2009 21:39 МОСКОВСКИЙ ЗООПАРК ПОДАРИЛ СВОИМ КОЛЛЕГАМ В ХАЙФЕ ДВУХ БЕЛЫХ БЕНГАЛЬСКИХ ТИГРЯТ
14.04.2009 21:34 В МОСКВЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ ОРГКОМИТЕТА ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ "ЕВРОВИДЕНИЯ-2009"
14.04.2009 21:22 СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ ВОЗОБНОВЛЯЕТ СВОЮ ЯДЕРНУЮ ПРОГРАММУ
14.04.2009 21:12 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ СОБЕЩАНИЕ ПО РАЗВИТИЮ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ
14.04.2009 21:05 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ЭКСПЕРТАМИ ИНСТИТУТА СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ
14.04.2009 21:04 ПРЕЗИДЕНТ ОБСУДИЛ С ЭКСПЕРТАМИ И ПРОФИЛЬНЫМИ МИНИСТРАМИ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
14.04.2009 21:03 МИД РОССИИ ПОДКЛЮЧИЛСЯ К ДЕЛУ О ПОХИЩЕНИИ ТРЕХЛЕТНЕЙ ЛИЗЫ АНДРЭ
14.04.2009 21:03 МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РАССМОТРЕЛ ИСК ПРОТИВ ФИРМЫ "СОТЕКС"
14.04.2009 21:02 У ЖИТЕЛЯ ИЖЕВСКА В ЛEГКОМ ОБНАРУЖЕНА ВЕТОЧКА ХВОЙНОГО ДЕРЕВА
14.04.2009 18:18 В ПОДМОСКОВЬЕ ПРОВЕДЕНА ПЕРВАЯ СОВМЕСТНАЯ ТРЕНИРОВКА ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ПАРАДА ПОБЕДЫ
14.04.2009 18:15 В УЛЬЯНОВСКЕ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ ВВЕЛИ ОСОБЫЙ РЕЖИМ
14.04.2009 18:11 У ЖИТЕЛЯ ИЖЕВСКА В ЛЕГКИХ ПОЯВИЛАСЬ ПЯТИСАНТИМЕТРОВАЯ ВЕТКА ЕЛИ
14.04.2009 18:07 ПРАВИТЕЛЬСТВО БУДЕТ УВЕЛИЧИВАТЬ ИНВЕСТИЦИИ В РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
14.04.2009 18:06 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ С ЧЛЕНАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
14.04.2009 18:04 ПРЕЗИДЕНТ ОБСУДИЛ ПРОБЛЕМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ С ЭКСПЕРТАМИ ИНСТИТУТА СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ
14.04.2009 18:00 ПРОТИВ ИРИНЫ БЕЛЕНЬКОЙ ВЫДВИНУТО ОБВИНЕНИЕ В ПОХИЩЕНИИ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА
14.04.2009 15:06 В СТОЛИЦЕ ТАИЛАНДА ОППОЗИЦИОНЕРЫ ПОКИДАЮТ МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ МИТИНГОВ



14 апреля200921:39

МОСКОВСКИЙ ЗООПАРК ПОДАРИЛ СВОИМ КОЛЛЕГАМ В ХАЙФЕ ДВУХ БЕЛЫХ БЕНГАЛЬСКИХ ТИГРЯТ

Этот вид считается очень редким. Раньше такие хищники жили только во дворцах восточных правителей.

Репортаж Евгения Сандро.

Полосатым рейсом, под присмотром ветеринаров из России в Израиль два белых бенгальских тигра путешествовали в больших фанерных ящиках, 4 часа в воздухе.

Приземлились. В ящиках тихо, звери, похоже, немного в шоке. В Израиле такого чуда ещe не видали, каждый норовит хотя бы сквозь щель погладить кота.

Говорят, что такой груз таможня пропускает быстро и обычно верит документам, потому что мало желающих открыть ящик и пересчитать тигров. Из аэропорта они направляются сразу в зоопарк.

Эти Арарат, директор Хайфского городского зоопарка, доктор: "Я думаю, чтобы наши новые питомцы пришли в себя, должно пройти несколько дней. Но, людям, тоже не всегда легко привыкнуть к новому месту. Сейчас к ним проявляют повышенное внимание и они немного побаиваются, но через пару дней они к нам привыкнут и мы будем их очень любить. Мы очень ценим этот подарок. Да, я бы погладила такого кота. Но это было бы одноразовое удовольствие".

А в Москве грустит тигриная мама, ее разлучили с детьми. Котятам уже по 10 месяцев, пора было подыскать новое жильe.

Елена Мендоса, пресс-секретарь Московского зоопарка: "Мама совершенно у нас уникальная потрясающая, обожает их, ни на секунду не отпускает их от себя. Но сейчас уже, конечно, она подустала, надо сказать, потому что детеныши уже большие, уже практически размером со взрослого животного, и им уже надо давать дорогу в жизнь".

Московский зоопарк подарил двух редчайших белых тигрят израильскому, тому, что расположен в городе Хайфа. Царский подарок, лучшие зоопарки мира иногда так меняются своими животными.

Новый дом для белых тигров достаточно просторный, в вольере растут деревья, открытое небо. Пока затаскивают коробку, можно посмотреть на комнату, в которой будут жить тигры. Здесь есть поилка, полка, и переход в соседнюю комнату, чтобы тигры могли общаться.

Аелет Шмуэли, ветеринар Хайфского зоопарка: "Тигры быстро привыкают к новой среде обитания, а для этих тигров жаркая погода привычна, потому что это бенгальские тигры и там, где они обитают очень тепло. Это не альбиносы. Этот вид появился в результате генетической мутации, которая закрепилась благодаря вмешательству человека. Эти тигры живут в неволе, их не выпускают в дикую природу. Они невероятно красивы и величественны".

Уже сейчас к ним относятся, как к настоящим звeздам. А они побаиваются. Белые красавец и красавица заставили себя ждать, выбрались из ящиков только через час. Зубы острые, шипит на репортeров, покрупнее - парень. Спряталась за братом, поизящнее - девочка.

Имeн ещe не дали. Думают, какое больше подойдет. Раньше таких держали во дворцах индийских царей. Поэтому и имена должны быть царские.

Пока все ждали, когда же кошки придут в себя, из соседнего вольера сбежал лемур, хулиганил, охотился на павлинов, дeргал их за хвост. Ветеринары говорят, что сам к утру вернeтся - вольница.



печатать



14 апреля200921:34

В МОСКВЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ ОРГКОМИТЕТА ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ "ЕВРОВИДЕНИЯ-2009"

Как сообщается, все организационные работы сейчас идут строго по графику, и специалисты уверены, что шоу будет проведено на высшем уровне.

Как часто бывает во время подобных больших мероприятий, уже появилось немало мошенников, желающих заработать на интересе публики. В Интернете и с рук стали продаваться фальшивые билеты.

Репортаж Александра Лукьяненко.

Перед кассами "Олимпийского" строит небольшая очередь. Спрашивают только одно - билеты на финал "Евровидения".

Их можно купить прямо в кассе, если повезет, можно забронировать в Интернете или, позвонив по телефонам, указанным на официальном сайте.

В call-центре всегда ответят, на какие концерты есть билеты в данную минуту. Самое главное - не покупать с рук и через сомнительные сайты в Интернете. Наверняка предложат подделку.

Наталья Галкина руководитель отдела распространения билетов конкурса "Евровидение - 2009": "Люди начали нам говорить о том, что начали продаваться билеты на несуществующие места. И мы начали проверять эту цепочку. Когда мы увидели этот билет, который продают на несуществующие места, это белая бумажка с непонятными логотипами. Как люди могли за такое платить?!"

За фальшивку, между прочим, мошенники просят 10 с половиной тысяч рублей. Билет на три концерта (в том числе финал), сразу на все вечеринки для участников.

Видимо, для солидности авторы этой фальшивки приклеили небольшую голограмму, правда, допустили ошибку, концерт начинается в 22 часа, а не в 20. Внизу приписка "продаже не подлежит". На самом деле, это чистая правда. Билет-то фальшивый! Он даже не похож на настоящий. На настоящем билете обязательно есть микротекст, голограмма и штрих-код.

Наталья Галкина руководитель отдела распространения билетов конкурса "Евровидение - 2009": "Здесь огромное количество степеней защиты, они практически, как деньги. В спорткомплексе Олимпийский будут установлены турникеты, и человек не пройдет на мероприятие без настоящего билета".

Мошенники рекламируют вечеринки по случаю "Евровидения". Мероприятие рассчитано на полторы тысячи человек. За 12 тысяч рублей ее организаторы предлагают… просто посмотреть финал конкурса на большом экране и сделать ставки на тотализаторе. В то, что это вечеринка "Евровидения", похоже, многие поверили. И клиенты, и… спонсоры.

На самом деле на вечеринки "Евровидения" смогут попасть только участники конкурса и его организаторы.

Юрий Аксюта, исполнительный продюсер конкурса "Евровидение - 2009": "Для участников будет организован "Евроклуб" и пройти туда можно будет только по специальным пригласительным билетам. Да, некоторые люди попытаются проводить банкеты, трансляции, но ничего общего с "Евровидением" это не имеет".

Все зрители Первого канала могут увидеть только как сейчас выглядит концертная площадка "Евровидения".

В Олимпийском идут строительные работы. С первого взгляда понятно, что зрителя ждет нечто небывалое. Чего только сцена стоит. От края до края больше 70 метров, шириной с футбольное поле. Никогда ничего подобного здесь еще не строили.

Эта сцена будет еще и самой современной в мире. Благодаря новейшим технологиям, она может полностью видоизмениться всего за пару секунд.

Тармо Кримм, шоу-продюсер конкурса "Евровидение - 2009": "Это самая большая сцена "Евровидения", которая когда-либо была построена. Знаете, у меня даже дыхание перехватывает, когда я об этом говорю, настолько это необычный проект. Построить ее - все равно, что небоскреб построить".

И еще одна особенность этого зала: места расположены таким образом, что все происходящее на сцене будет хорошо видно каждому из 19 тысяч зрителей.



печатать



14 апреля200921:22

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ ВОЗОБНОВЛЯЕТ СВОЮ ЯДЕРНУЮ ПРОГРАММУ

Пхеньян заявил о том, что выходит из шестисторонних переговоров и вновь запускает производство оружейного плутония, несмотря на протесты, звучащие в Организации Объединенных Наций.

Репортаж Максима Семина.

Ядерный центр в Йонбене в ближайшее время будет расконсервирован, и здесь начнут создавать плутоний для новых атомных бомб.

Такой вывод можно сделать из жесткого официального заявления, сделанного сегодня по северокорейскому телевидению. В нем говорится об "укреплении сил ядерного сдерживания".

По оценкам экспертов, сейчас у Пхеньяна есть от 6 до 10 ядерных устройств. Если реактор в Йонбене вновь заработает, это число уже в ближайшее время резко увеличится. Эксперты удивлены подобным демаршем.

Ши Йиньхонг, профессор Пекинского университета международных отношений: "Это очень серьезный, неожиданный и драматичный поворот. Раньше мы редко наблюдали что-то сопоставимое с нынешними действиями Пхеньяна".

Все последние годы закрытие ядерного центра в Йонбене было ключевым пунктом на переговорах так называемой шестисторонней комиссии: США, Южной Кореии, Японии, Китая и России с Северной Кореей.

С июля 2007 года Центр не работал. Его даже начали демонтировать, взорвали 30-метровую башню водяного охлаждения.

В обмен США обещали Пхеньяну гуманитарную помощь, прежде всего - топливо для работы тепловых электростанций, а также продовольствие.

Вновь запустить реактор Северная Корея решила в ответ на заявление Совета Безопасности ООН. В нем страны, члены Совбеза осудили недавний пуск ракеты "Млечный Путь".

Северная Корея настаивала и продолжает настаивать на том, что занимается мирным исследованием космоса, а не создает баллистическую ракету, способную доставить ядерный заряд практически в любую точку планеты.

"Весь народ сплотился, цель у нас одна: над Северной Кореей - вечная весна!". Если верить официальным заявлениям Пхеньяна, слова именно этой песни сейчас на частоте 470 мегагерц передает с орбиты спутник, запущенный при помощи ракеты "Млечный путь".

Напрасно вскоре после запуска радиолюбители всего мира, а также спецслужбы десятка государств вслушивались в эфир. Ничего подобного они не услышали.

Через некоторое время США, Япония и другие страны подтвердили, что вторая и третья ступень ракеты вместе со спутником упали недалеко от Гавайских островов. Испытания провалились.

По одной из версий с запуском поспешили, чтобы опередить Южную Корею, которая готовится запустить свой спутник летом этого года. По другой, военные хотели поиграть мускулами накануне возможной смены власти.

В Сеуле отрыто говорят о том, что лидер КНДР Ким Чен Ир в прошлом году перенес два инсульта и в ближайшее время может передать власть преемнику. Во время последнего появления на публике на прошлой неделе он выглядел очень усталым.

Незадолго до испытаний ракеты войска Северной Кореи были приведены в состояние повышенной боеготовности. На Юге это всегда вызывает беспокойство.

Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН: "Северная Корея - армия огромная, я уже сказал, миллион человек с лишним находятся в нескольких десятках километрах от Сеула, от столицы Южной Кореи. И артиллерия в пределах досягаемости. Это десятки тысяч стволов. И ракеты малой дальности. Все там есть. И в заложниках держит Южную Корею. Если мы хотим избежать этой войны, то мы обречены на очень трудный и длительный путь".

Сегодня США и Южная Корея начали совместные военные учения. Стороны говорят, что они были запланированы заранее. Но в подобные совпадения мало кто верит. Россия призывает Северную Корею вернуться за стол переговоров.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "В целом, мы надеемся, что, несмотря на неизбежные в такого рода ситуациях эмоции с различных сторон, в самое ближайшее время будет возобновлен процесс шестисторонних переговоров с тем, чтобы продолжать продвигаться к согласованной всеми нами цели - денуклеризации Корейского полуострова".

Никакой другой реакции, кроме утреннего заявления Северной Кореи пока не последовало. Официальное агентство этой страны вечером сообщило о том, что лидер КНДР посмотрел сегодня фейерверк, устроенный в центре Пхеньяна и приуроченный к торжествам по случаю "Праздника Солнца", дня рождения основателя государства Ким Ир Сена.



печатать



14 апреля200921:12

На совещании по развитию транспорта
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ СОБЕЩАНИЕ ПО РАЗВИТИЮ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ

Проблемы развития транспортной инфраструктуры России рассматривались на совещании в Петербурге. До начала обсуждения премьер-министр Путин побывал на двух объектах и на месте оценил, как идет строительство важных для Северной столицы магистралей.

Сегодня же состоялась встреча главы российского кабинета министров с бывшим канцлером Германии Герхардом Шрeдером, они обсуждали проект газопровода "Северный поток" и выгоду, которую он принесет России и Германии.

Репортаж Михаила Акинченко.

Первая остановка главы правительства на перекрестке двух дорог. Западный скоростной диаметр и кольцевая автомагистраль - крупнейшие проекты Петербурга.

Владимиру Путину рассказали о том, как сейчас идет строительство этих объектов.

Кольцевая дорога вокруг Петербурга - один из самых известных долгостроев еще с советских времен. Впервые о ее необходимости заговорили в 1965 году, но само строительство началось восемь лет назад. Пока проложили лишь восемьдесят километров полотна, но чтобы замкнуть кольцо, необходимо еще сорок.

Сдать кольцевую планируют в 2010 году. У Западного скоростного диаметра дела намного хуже. Магистраль начинали строить на частные деньги. Однако из-за экономического кризиса сегодня достраивать оказалось просто не на что.

Премьер министр пообещал рабочим, что правительство поможет с финансированием.

Владимир Путин: "Руководство города обратилось с просьбой поддержать эту стройку. Считаю возможным это сделать. Сегодня мной будет подписано постановление правительства РФ о выделении на эти цели в 2009 и 2010 годах 20,6 миллиардов рублей. Исхожу из того, что администрация города выполнит своe обязательство и выделит на эти цели из своего бюджета в этот же период времени 6,6 миллиарда рублей".

О выделении дополнительных средств транспортной инфраструктуре всей страны говорили и на совещании в Петербурге. Глава правительства заявил, что о замораживании незавершенных объектов не может быть и речи. Темпы строительства, набранные в прошлом году, не должны снижаться.

Участников совещания Владимир Путин попросил обратить особое внимание на развитие инновационных технологий. Такие современные разработки, как, например, ГЛОНАСС до сих пор широко не используют.

На совещании сегодня говорили и о развитии социальных программ. Правительство обещало жителям Дальнего Востока субсидии на поездки в сезон отпусков.

Скидку в пятьдесят процентов на билеты должны получить те, кому еще нет двадцати трех или уже исполнилось шестьдесят. Министр транспорта доложил о первых итогах этой программы.

Правительство поддержит и отечественных перевозчиков. Министерство финансов в ближайшее время рассмотрит вопрос о выделении ста миллиардов рублей для развития инвестиционных программ российских железных дорог. Еще четыре миллиарда получит калининградская авиакомпания КД-Авиа

Пообещав поддержку отечественной транспортной системе, глава правительства попросил рассчитывать не только на помощь бюджета, но и активнее привлекать частные инвестиции.

По окончании совещания премьер министр отправился в Стрельну. В Константиновском дворце состоялась его встреча с главой совета акционеров газопровода Северный поток, Герхардом Шредером.

Владимир Путин поздравил его с недавним днем рождения, после чего они обсудили реализацию проекта "Норд Стрим".

Первая очередь газопровода, как планируется, начнет работу в 2010 году.



печатать



14 апреля200921:05

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ЭКСПЕРТАМИ ИНСТИТУТА СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ

Главными темами на встречи стало создание новых рабочих мест, проблемы тех, кто в результате кризиса оказался не трудоустроен.

По словам главы государства, на саммите "двадцатки" в Лондоне эти вопросы вызвали самые серьезные дискуссии. Сегодня Президент предложил обсудить сценарии развития событий в нашей стране.

Репортаж Алима Юсупова.

Давно не встречались,- заметил Президент, приветствуя собравшихся в здании Института современного развития. Долгое время все были слишком заняты.

Сегодня разговор шeл как раз о тех россиянах, у кого с занятостью дела обстоят похуже. Ситуация с безработицей в условиях кризиса заметно обострилась.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Достаточно сказать, что, вот те параметры зарегистрированной безработицы, на которую мы рассчитывали выйти только, может быть, к концу текущего года, они уже достигнуты по тем данным, которые мы все имеем. Уже, практически, 2 миллиона 200 тысяч человек зарегистрированных безработных".

При этом реальная безработица, то есть с учeтом тех, кто потерял работу, но не пока пришeл на биржу труда, за последние полгода выросла на 3 с половиной процента. Возможные сценарии развития ситуации и действия правительства Президент решил обсудить с независимыми специалистами.

Институт современного развития существует чуть больше года. Работает он, по сути, под патронатом Президента, Дмитрий Медведев - глава попечительского совета. Это институт экспертов, Президент может приехать сюда и услышать мнение ведущих экономистов и политологов о том, как власти могут действовать в той или иной ситуации.

В ситуации нынешней эксперты предлагают не только думать о неотложных мерах, но и заглядывать вперeд, и так использовать сегодняшние процессы на рынке труда, чтобы из кризиса страна вышла более современной и развитой.

Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития: "Мы говорим не о тушении пожара, который, в общем, еще не такое пламя. А о том, как выйди из кризиса таким образом, чтобы рабочая сила, промышленных категорий, категорий инновационной, научно-технической и высшей категорий были ориентированы уже на модернизацию, на те самые, био, нано и так далее, которые весь мир стремиться увеличить".

Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН: "Безработица - это способ перенести людей с неэффективных мест работы на более эффективные".

Большинство экономистов и политологов считают, что, обеспечив социальной поддержкой наиболее бедных и уязвимых, государство должно помнить о том, что локомотивом будущего развития всe же будут те, кто сможет либо получить новую квалификацию, либо усовершенствовать свои нынешние навыки. И именно это необходимо поддерживать в первую очередь.

Татьяна Малева, директор Независимого института социальной политики: "Хотя кризис носит глобальный характер, но он и обнажил некоторые структурные проблемы. Искусственное поддержание занятости может нам в будущем дорого стоить".

"Проблема безработицы,- заметил Президент, выслушав экспертов,- носит настолько сложный и комплексный характер, что оказалась, возможно, самой непростой на недавнем обсуждении на саммите "большой двадцатки" в Лондоне".

Дмитрий Медведев рассказал о некоторых подробностях закрытой для широкой публики и журналистов дискуссии.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Если говорить о финальном коммюнике, то даже само упоминание о новых рабочих местах и конкретная цифра, которая там была названа, а заявлена была цифра в 19 миллионов новых рабочих мест, в конце концов, после обсуждения трансформировалась в такую нейтральную цифру о том, что должны быть созданы миллионы рабочих мест. Это говорит просто о трудности той задачи, которая решается".

Аркадий Дворкович, помощники Президента РФ: "Государство должно вернуться на рынок труда. В период роста это было, может быть, не так обязательно, хотя и желательно, сейчас это насущная необходимость. Об этом в завершение сказал президент. И должно вернуться на втором этапе реализации региональных программ с новым качеством, с новым подходом, и мы будем работать с экспертами тесно, чтобы такие подходы выработать".

Министры и представители администрации президента пообещали, что все наиболее интересные предложения экспертов будут учтены и при решении проблем занятости и при доработке антикризисного плана.



печатать



14 апреля200921:04

На совещании Президента с членами правительства
ПРЕЗИДЕНТ ОБСУДИЛ С ЭКСПЕРТАМИ И ПРОФИЛЬНЫМИ МИНИСТРАМИ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшее время будет изменeн порядок начисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также по уходу за ребeнком.

По словам главы государства, это приведeт к росту выплат для значительно числа граждан. Особое внимание участники совещания уделили пенсионной системе.

Дмитрий Медведев заявил, что к 2020 году в России должны быть созданы такие условия, чтобы на пенсии человек получал не менее 40 процентов своего прежнего заработка.

В следующем году пожилые люди, которым исполнилось 70 лет, получат прибавку до тысячи семисот рублей. Более молодым пенсионерам выплаты увеличат в среднем на тысячу и девятьсот пятьдесят рублей.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В результате этих изменений действия наших пенсионных властей и наша пенсионная система в целом должна стать лучше, эффективнее и надежнее. Этого требуют от нас граждане. И в этом смысл деятельности правительства. Уже с 1 января следующего года трудовые пенсии старшему поколению будут повышены с учетом советского, так называемого, советского стажа работы.

Повышение пенсий старшему поколению должно позволить сократить число тех, кто сегодня получат пенсию ниже прожиточного минимума. Таких лиц у нас более там 3,2 миллиона человек Остальным будет установлена социальная доплата из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации. В результате в 2010 году выплат пенсионеров ниже прожиточного минимума в нашей стране больше не останется".



печатать



14 апреля200921:03

МИД РФ
МИД РОССИИ ПОДКЛЮЧИЛСЯ К ДЕЛУ О ПОХИЩЕНИИ ТРЕХЛЕТНЕЙ ЛИЗЫ АНДРЭ

Французской стороне предложено начать консультации между юристами, учитывая, что судебные органы двух государств приняли по одному вопросу противоречащие друг другу решения, а уголовное дело о похищении Лизы в России, которое организовал ее отец-француз, не закрыто.

В связи с этим глава МИДа Сергей Лавров обратил особое внимание на поспешность, с которой действовали власти Венгрии.

Репортаж Дмитрия Сошина.

В жизни Элизы одни приключения. Сначала с мамой на машине через пол-Европы. Потом русскую маму забирают венгерские полицейские, а вместо нее появляется французский папа, который сажает ее на самолет и везет, обратно, во Францию. Жан Мишель в буквальном смысле не выпускал дочь из рук.

От украино-венгерской границы до будапештского аэропорта отца и дочь сопровождает охрана. Вся пресса отрезана, в самолете только съемочная группа французского телеканала TF-1.

Уже в Париже, где рейс из Венгрии встречали десятки камер, к журналистам вышел летевший с Андрэ репортер, и сказал, что отец с дочерью уже пересели на другой самолет и улетели в Марсель.

Венгерские пограничники, задержавшие Беленькую, и министерство юстиции, позволившее Андрэ увести дочь домой, объясняют, что действовали четко по закону. Ведь есть оперативка Интерпола и судебный иск из Франции.

Но в глаза бросается несоответствие, россиянку сегодня не поторопились привести в столицу на судебное заседание, а отцу в выходной день оперативно оформили все бумаги и отдали ребенка.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "Элиза имеет двойное российско-французское гражданство, оба родителя трижды за два года похищали ребенка, и поэтому односторонние решения здесь неприемлемы".

Во Франции с одной стороны обещают рассмотреть это дело по справедливости, учитывая интересы родителей и девочки. В это же время министр по делам семьи Надин Морано хочет ужесточить правила вывоза детей за границу.

Она предлагает сделать так, чтобы впредь несовершеннолетний мог получить паспорт или выехать из страны только при наличии подписи обоих родителей.

Надин Морано, государственный секретарь по делам семьи Французской Республики: "В прошлом году во Франции зафиксировано 250 случаев спорного вывоза детей за границу. Большинство конфликтов удавалось решить только благодаря международному посредничеству и готовности родителей к компромиссам. Новый закон позволит сократить число спорных случаев вывоза детей за пределы Франции и облегчит работу дипломатам".

В подобных ситуациях французские юристы опираются на Гаагскую международную конвенцию и двухсторонние договоренности. Но с Россией их нет.

Дело Элизы Андрэ-Беленькой попало в правовые клещи, разжать которые не могут правоведы обеих стран. Если девочка останется во Франции, сможет ли ее навещать родная мать? Но сейчас у адвокатов Ирины Беленькая более насущная задача - не допустить ее выдачу во Францию.

Дело Ирины Беленькой будут рассматривать в Будапештском городском суде первой инстанции. Закрытое заседание решили начать завтра после обеда, в половине второго по местному времени.

Суд может принять решение об аресте россиянке, тогда она пробудет в Венгрии еще несколько дней, но, похоже, власти Венгрии настроены на экстрадицию. Секретариат суда уже проинформировал посольство, что речь пойдет о "выдаче гражданки Российской Федерации Беленькой во Францию.



печатать



14 апреля200921:03

Московский арбитражный суд
МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РАССМОТРЕЛ ИСК ПРОТИВ ФИРМЫ "СОТЕКС"

Новый поворот в деле производителя препарата "Милдронат", который несколько недель назад экстренно изымали из всех российских аптек.

Росздравнадзор требовал отобрать у компании лицензию и приостановить еe деятельность на 90 дней.

По версии федеральной службы, сотрудники "Сотекса" виноваты в том, что вместо "Милдроната" в ампулах оказался "Листерон", препарат, который применяется только во время хирургических операций под обязательным контролем анестезиологов.

Однако суд с мнением Росздравнадзора не согласился и разрешил компании продолжить работу.

Подмена лекарств привела к трагическим последствиям. 23 человека были госпитализированы с тяжeлыми осложнениями. Двоих из них врачи не смогли спасти.

Первоначально фирма "Сотекс" свою ответственность признала. Всю вину возложили на рядовых сотрудников, которые перепутали этикетки на ампулах.

Однако накануне судебного заседания позиция компании изменилась на прямо противоположную. Теперь руководство "Сотекса" свою причастность к случившемуся категорически отрицает.

Анна Емцова, пресс-секретарь ЗАО "ФармФирма "Сотекс": "По итогам внутренней проверки, проведенной на предприятии, а также в результате проверки Федерального государственного учреждения, Научный центр экспертизы средств медицинского применения и изъятых с завода образцах факт перепутывания "Милдраната" с другим препаратом не установлен.

Мы сожалеем, что Росздравнадзор вынес преждевременное решение о перепутывании препарата "Милдранат" в процессе производства. Факт, что перепутывание произошло на заводе, не доказан".

Скандалом вокруг фальшивого "Милдроната" занимаются не только Росздравнадзор и Арбитражный суд. Факты гибели и отравления людей расследует Следственный комитет при прокуратуре России.

Дело возбуждено по статье "Производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности".



печатать видеофрагмент



14 апреля200921:02

Артем Сидоркин
У ЖИТЕЛЯ ИЖЕВСКА В ЛEГКОМ ОБНАРУЖЕНА ВЕТОЧКА ХВОЙНОГО ДЕРЕВА

Уникальный случай в медицинской практике. Врачи удмуртского республиканского центра во время операции обнаружили в лeгком пациента ветку ели.

Причем хирург, первым увидевший, что именно привело молодого человека на больничную койку, сообщил, что росток дерева был зеленым и свежим, то есть каким-то чудом вырабатывал хлорофилл в темном пространстве.

Сейчас медики пытаются понять, как eлка попала в организм человека и смогла прижиться.

Репортаж Антона Войцеховского.

Сперва подозревали рак. Симптомы: боль в груди, частый кашель иногда с кровью. Конечно, страшно, опасно, но привычно. И лишь на операции стало и страшно и непривычно вдвойне.

Владимир Камашев, заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера: "При рассечении скальпелем вдоль опухоли вдруг появилось какое-то инородное тело. Начал рассекать больше и появилась настоящая живая еловая ветка. Мы конечно страшно удивились! Это же инородное тело!".

Елку нашли у него в легких. Артем Сидоркин. 28 лет. Работает водителем. О том как что-то в нем, якобы, выросло до сих пор вспоминает с неохотой. Говорит, что надо было раньше в больницу идти.

Артем Сидоркин: "Тянул до последнего. Надоело уже. Обратился. Сделали полное обследование. И решили делать операцию".

Ель. Род вечнозеленых растений семейства сосновых. В высоту ель обыкновенная может быть до 50 метров. А тот росток, который нашли в человеческой груди, сравнительно небольшой. 5 сантиметров в длину.

Главные вопросы: "Что это было" и "Как это получилось". Понятно, что елка - объект инородный. И попасть в человека могла одним способом. Через дыхательные пути. Но, вот что папало? Семечко? Значит, оно там проросло. Или уже целая веточка? Значит ее вдохнули.

Антон Дубенюк, главный садовник Ботанического сада МГУ "Аптекарьский огород": "Прежде всего растениям, чтобы они что-то строили, нужен свет, вода и углекислый газ. Поэтому животные ткани растения использовать не могут. Они их не способны переработать".

Значит, такую веточку Артем вдохнул. Только как он это сделал, что даже сам не заметил? И когда это случилось, если вокруг нее уже образовалась опухоль? Может, еще в армии во время сна над ним подшутили?

Артем Сидоркин: "Вдохнуть ее в любом лесу можно. При чем тут армия? Хотя может и там".

Или все таки это было семечко? Тоже, кстати, довольно крупное. Тогда оно все это время росло внутри. Ведь врачи уверяют, что росток то был свежий.

Сергей Суханов, заведующий отделением Патоморфологии Республиканского клинического онкологического диспансера: "Такие иголочки у нее все были свежие. Как будто из леса!".

В медицине нет примеров, чтобы елка или другое растение жило внутри человека. Есть неподтверждение сведения о некой жительнице Орловской области, у которой в легком обнаружили ростки проса. И о пенсионере из Хабаровского края, у которого сквозь пятки стали якобы пробиваться корни лиственницы.

Зато есть масса примеров, как люди вдыхали в себя пуговицы, иголки, колпачки. Другие мелкие и мельчайшие предметы.

Олег Отс, заместитель директора НИИ фтизипульмонологии по науке: "Чаще это происходит у детей и у людей, скажем так, в нетрезвом состоянии. Это наиболее часто так происходит".

На фотографии удаленной части легкого хорошо видно веточку. Не сказать, что очень свежая и зеленая. И корней тоже не видно. Ее, к сожалению, после операции выбросили.

Иначе удалось бы установить точно, могут в человеке жить растения. Или в лес по-прежнему можно ходить спокойно.



печатать видеофрагмент



14 апреля200918:18

В Подмосковье проведена первая совместная тренировка всех участников Парада победы
В ПОДМОСКОВЬЕ ПРОВЕДЕНА ПЕРВАЯ СОВМЕСТНАЯ ТРЕНИРОВКА ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ПАРАДА ПОБЕДЫ

В репетиции участвовали более девяти тысяч военнослужащих и свыше ста единиц боевой техники. От предыдущего парада нынешний будет отличаться не только количеством, но и составом участников.

Вместо воспитанников Суворовского и Нахимовского училищ на Красную площадь выйдут курсанты Ярославского зенитно-ракетного училища и Нахимовского военно-морского института.

Впервые во время парада зрители увидят вертолeты Ка-52 "Аллигатор" и самолeт дальнего радиолокационного дозора А-50.

В подмосковном Алабине проведут ещe пять совместных тренировок, после чего 7 мая уже на Красной площади пройдeт генеральная репетиция.

Валерий Герасимов, командующий парадом: "Сегодняшняя тренировка на парадной площадке показала высокую результативность занятий войск, участвующих в параде. Есть отдельные недостатки в рабочем порядке. Я думаю, время у нас есть, все мы их устраним и, безусловно, к параду войска московского гарнизона будут готовы".



печатать видеофрагментфото



14 апреля200918:15

В Ульяновске для подростков младше 16 лет ввели особый режим
В УЛЬЯНОВСКЕ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ ВВЕЛИ ОСОБЫЙ РЕЖИМ

Теперь им нельзя находиться на улице без присмотра взрослых поздно вечером и ночью. Нарушителей ловят милиционеры, а родителям приходится платить штрафы. Правда, некоторые мамы и папы опасаются, что во время летних каникул начнeтся настоящая охота на их детей.

Репортаж Екатерины Качур.

В районном отделении милиции двадцатилетний Максим звонит своей девушке: "На свидание опаздываю, не могу доказать, что мне больше 16 лет". Нужно носить документы,- говорят сотрудники РОВД, ведь уже второй день в Ульяновске действует ограничения. С десяти вечера до шести утра подросткам до 16 без сопровождения взрослых на улицах находиться запрещено.

Сегодня ночью милиция прочесывала весь город: кафе, игровые залы, подъезды. Наутро пенсионеры признались: чуть ли не первую ночь они вздохнули спокойно.

Этот закон нужно было принимать раньше, уверяют ульяновские законодатели. По данным городского УВД, 70% преступлений совершается подростками именно в ночное время, а 60 процентов жертв - юноши и девушки до 16 лет.

Екатерина Уба, депутат законодательного собрания Ульяновской области: "Это так важно, чтобы у родителей сработал этот щелчок: "А мой ребенок дома?" И если у того или иного родителя это не срабатывает, надо ему помочь вспомнить о своих родительских обязанностях."

Светлане Колесниковой сегодня ночью прочитали целую лекцию о родительских обязанностях. Ее 14-летнего сына Максима со старшим братом задержали после десяти недалеко от собственного дома.

Светлана Колесникова, мама задержанного: "Мои дети пошли встретить на остановку племянницу, я об этом знаю, то есть они у меня скоро придут. Моих детей нет, 11 часов - нет, и уже только потом мне сказали, что нужно приехать в Ленинский РОВД".

Случай Светланы и ее сына теперь будет рассматриваться на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

Многие родители недовольны: задерживать нужно лишь тех подростков, которые реально мешают спать или распивают спиртное. И опасаются, что летние каникулы, когда молодежь ринется на улицы, превратятся в настоящую охоту на их детей.

Константин Кошелев: "Плохо, конечно, мешают отдыхать, ну если например, день рождения, просто пройтись по центру, хорошая погода, а тебя раз и возьмут, в УАЗик запихнут и увезут до выяснения отношений в какой-нибудь РОВД".

За ночные похождения подростков родителям теперь грозит штраф от 500 до тысячи рублей. Если же тинейджера застанут в кафе или ночном клубе, то платить уже придется хозяевам заведения - от двух до пяти тысяч.

Такие методы, по мнению ульяновских парламентариев, должны дать свои результаты. В Краснодарском крае, например, где ограничения на ночные прогулки детей действуют уже в течение восьми месяцев, количество преступлений с участием подростков снизилось на треть.



печатать видеофрагментфото



14 апреля200918:11

Врачи достали из легких жителя Ижевска пятисантиметровую ветку ели
У ЖИТЕЛЯ ИЖЕВСКА В ЛЕГКИХ ПОЯВИЛАСЬ ПЯТИСАНТИМЕТРОВАЯ ВЕТКА ЕЛИ

Медики и биологи пытаются найти объяснения случаю, который произошел в Ижевске. Житель города был срочно прооперирован, так как у него подозревали серьезную опухоль в легком. Однако при исследовании выяснилось, что в органе находится обычная еловая ветка.

Репортаж Светланы Костиной.

Кажется, что эта история рассказана самим бароном Мюнхгаузеном. В сказке Распе у оленя на голове выросло дерево, в жизни, у Артема Сидоркина в легких - еловая ветка.

Врач-онколог Владимир Камашев показывает фотографии операции. На снимках хорошо видно, что в тканях легкого проросла настоящая ель.

Владимир Камашев, заместитель главного врача по хирургии клинического онкологического диспансера Удмуртии: "Что это посмотрите, это еловая ветка. Зеленая такая симпатичная веточка. Мы были удивлены очень сильно".

Артем Сидоркин до сих пор не может поверить в то, что в нем росло дерево. Несколько месяцев назад в онкологический диспансер молодой человек попал со страшным диагнозом "рак легких". Врачи настояли на срочной операции.

В легких действительно обнаружили опухоль. И нужно было сразу определить, злокачественная она или нет. Для этого врач-онколог Надежда Бочкарева внимательно осматривает уплотнение и делает надрез.

Надежда Бочкарева, лечащий врач Сидоркина: "Появился участок такого жухлого цвета. А потом веточки начали расправляться, стало видно, что это елочка".

Своими острыми иголками ель задевала ткани легкого. Поэтому при физических нагрузках, когда дыхание становилось учащенным, Артем и испытывал боль.

Зеленую елочку, длиной 5 сантиметров обнаружили медики в легком. Сейчас врачи пытаются выяснить, откуда она там взялась. Одна из версий: елочка выросла прямо в организме человека из маленького семечка.

Врачи полагают, что это семечко могло попасть в легкие Артема несколько лет назад, еще в армии. Во время учебных тренировок в лесу. Сам же Артем думает, что семечко он мог вдохнуть где угодно.

В отделении патоморфологии тоже изучили зеленый экземпляр и придерживаются другого мнения.

Сергей Суханов, заведующий Отделением патоморфологии: "Вырасти она там не могла. Зеленая, с иголками зелеными. Только что из леса. Бывают ситуации, когда резко снижается чувствительность".

Биологи тоже считают, что зеленая веточка могла попасть в организм только целиком. В легких просто нет условий для роста растений.

Сейчас еловая ветка находится на экспертизе. Специалисты надеются выяснить, как она попала в организм Артема Сидоркина. И если врачи разгадают эту загадку, то можно предположить, что барон Мюнхгаузен все-таки говорил правду.



печатать видеофрагментфото



14 апреля200918:07

Владимир Путин провел совещании по развитию транспорта прямо на строительной площадке
ПРАВИТЕЛЬСТВО БУДЕТ УВЕЛИЧИВАТЬ ИНВЕСТИЦИИ В РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

В текущем году на эти цели будет выделено более полутриллиона рублей. Об этом заявил в Санкт-Петербурге Владимир Путин на совещании по развитию транспорта, которое прошло прямо на строительной площадке.

Репортаж Дмитрия Витова.

Антикризисные меры в транспортной системе обсуждали сегодня в Санкт-Петербурге на совещании, которое Владимир Путин провел прямо на строительной площадке. Это место пересечения сразу двух грандиозных объектов - возводимой вокруг города кольцевой автодороги и так называемого западного скоростного диаметра, который соединит напрямую юг и север Петербурга, минуя его исторический центр.

Эта магистраль - один из первых примеров совместного финансирования государства и частного капитала. Но иностранные компании, изначально желавшие участвовать в строительстве, в период мирового кризиса заморозили свои инвестиции.

Тем не менее, скоростной диаметр пока возводится точно в запланированные сроки за счет городского бюджета и при поддержке федерального центра.

Владимиру Путину показали уже построенные объекты: первую очередь западного скоростного диаметра, многоуровневую развязку, дорогу от морского порта к федеральным трассам, съезды к жилым кварталам. Останавливать это строительство нельзя, иначе магистраль превратится в долгострой.

Владимир Путин: "Руководство города обратилось с просьбой поддержать эту стройку. Считаю возможным это сделать. Сегодня мной будет подписано постановление правительства РФ о выделении на эти цели в 2009 и 2010 годах 20,6 миллиардов рублей. Исхожу из того, что администрация города выполнит своe обязательство и выделит на эти цели из своего бюджета в этот же период времени 6,6 миллиарда рублей".

Финансирование таких объектов, как "Западный скоростной диаметр", и есть антикризисная программа правительства. Ведь только за 1 квартал нынешнего года объемы грузоперевозок в России упали почти на четверть. Больше всех пострадали воздушный транспорт и железная дорога. Именно поэтому из федерального бюджета в целом на поддержку отрасли будет потрачено более полутриллиона рублей.

Деньги государство вкладывает не только в уже строящиеся объекты или для поддержания работоспособности всей транспортной инфраструктуры, но и в совершенно новые объекты: объездная дорога в Сочи, новые участки автодорог "Россия-Дон-Украина", "Урал-Волга-Амур". Только в нынешнем году планируется возвести 314 километров дорог. Введут в эксплуатацию терминалы в морских портах, продолжится строительство аэродромов.

Правительство Российской Федерации приняло решение о продлении федерально-целевой программы "Модернизация транспортной системы России до 2015 года". При этом изменилось ее содержание. Отныне эта программа будет работать не на ремонт или латание дыр, а на полномасштабное развитие транспортной системы страны.



печатать видеофрагментфото



14 апреля200918:06

На совещании Президента с членами правительства
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ С ЧЛЕНАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Президент сообщил, что в условиях кризиса финансовая нагрузка на бизнес в нашей стране будет увеличена только с 2011 года. Таким образом, по словам Президента, страховые взносы в следующем году останутся на уровне 26-процентной ставки единого социального налога.

Глава государства так же заявил, что будет изменeн порядок начисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также по уходу за ребeнком. После этого для значительного числа людей размер выплат увеличится.

Со следующего года прибавку получат пенсионеры. Тем, кому уже исполнилось 70, смогут рассчитывать на одну тысячу шестьсот пятьдесят рублей. Более молодые пенсионеры получат дополнительно в среднем по девятьсот пятьдесят или по тысячи триста рублей.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Повышение пенсий старшему поколению должно позволить сократить число тех, кто сегодня получат пенсию ниже прожиточного минимума. Таких лиц у нас более там 3,2 миллиона человек. Остальным будет установлена социальная доплата из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации. В результате в 2010 году выплат пенсионеров ниже прожиточного минимума в нашей стране больше не останется. Это, конечно, важный результат работы.

Что же касается долгосрочных целей, на период до 2020 года нужно создать все условия для того, чтобы на пенсии человек получал не менее 40% своего прежнего заработка. Отмечу, что этих целей мы планируем достичь с использованием всех возможностей, включая естественно использование средств добровольных пенсионных накоплений".



печатать видеофрагментфото



14 апреля200918:04

Президент обсудил проблемы безработицы с экспертами Института современного развития
ПРЕЗИДЕНТ ОБСУДИЛ ПРОБЛЕМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ С ЭКСПЕРТАМИ ИНСТИТУТА СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ

Дмитрий Медведев предложил им высказать свои идеи по решению проблем в этой сфере. Глава государства сообщил, что на сегодняшний день официально уже зарегистрировано 2 миллиона 200 тысяч безработных.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "За последние полгода практически на 3 процента увеличилась реальная безработица экономически активного населения. И сейчас она уже почти составляет 8,5%. В то же время, мы еще полгода назад имели 5,3%. Конечно, вопрос в том, с чем сравнивать. Скажем, в 1998 году на апогее кризиса того периода у нас было 13,3%. Это существенно худшая цифра. Это не те показатели, которые мы должны достигать".





печатать видеофрагментфото



14 апреля200918:00

Ирина Беленькая
ПРОТИВ ИРИНЫ БЕЛЕНЬКОЙ ВЫДВИНУТО ОБВИНЕНИЕ В ПОХИЩЕНИИ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА

Трехлетняя Элиза Андре уже несколько часов находится во Франции. По некоторым данным, из Парижа она вместе с отцом перелетела в Лион.

В Будапеште завтра пройдут слушания по делу российской гражданки Ирины Беленькой. Ей могут быть предъявлены обвинения в похищении трехлетней дочери у бывшего супруга, гражданина Франции.

Женщину вместе с ребенком задержали в воскресенье при попытке пересечь венгерско-украинскую границу. Девочку вернули отцу.

Репортаж Дмитрия Сошина.

Венгерские власти пока удерживают Ирину Беленькую в пограничном городке Неретьхазе. Это примерно в 350 км от Будапешта.

Судя по всему, заседание будапештского горсуда, на котором должна решиться дальнейшая судьба россиянки, состоится завтра утром.

К задержанной допустили российских дипломатов. Они говорят, что российская сторона действует сдержанно и в рамках закона.

По французским законам Ирина Беленькая совершила уголовное преступление и может быть депортирована во Францию. С точки зрения российского законодательства, желание матери жить вместе со своим ребeнком абсолютно законно. Юридический спор комментируют на высоком дипломатическом уровне.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "Мы считаем, что решение венгерских властей выдать девочку французским представителям является поспешным. В ближайшее время мы предложим французской стороне провести консультации между нашими юристами".

Отец Элизы Жан-Мишель Андре ещe вчера забрал девочку. Французские дипломаты и чиновники венгерского МИД хранят молчание.

Поскольку Элиза не говорит по-русски, для девочки пришлось искать переводчицу. У ребeнка два гражданства, у неe есть французский паспорт. Кроме того, она вписана в загранпаспорт своей матери.

Задержание Ирины Беленькой не ставит точку в затянувшемся семейном конфликте, переросшем в международный скандал.

В России и Франции юристы говорят о большой законодательной путанице, связанной с правовым статусом детей, родившихся в смешанных браках.

У венгерских судей осталось слишком мало времени, чтобы решить судьбу россиянки.

Ситуация осложняется ещe и тем, что парламент Венгрии сегодня должен проголосовать за кандидатуру нового премьер-министра. И многие чиновники больше заняты правительственным кризисом, а не российско-французским семейным спором.



печатать видеофрагментфото



14 апреля200915:06

В столице Тайланда оппозиционеры покидают места проведения митингов
В СТОЛИЦЕ ТАИЛАНДА ОППОЗИЦИОНЕРЫ ПОКИДАЮТ МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ МИТИНГОВ

В столице Таиланда наступило относительное затишье, демонстранты покинули территорию у Дома правительства, где они находились почти три недели.

Сторонники бывшего премьера Таксина Чинавата требовали отставки действующего правительства, но власти применили силу, и протестующим пришлось отступить. Однако лидеры оппозиции подчеркивают, что "борьба ещe не закончена".

Репортаж Максима Сeмина.

Впервые за несколько последних дней в столице Таиланда наступило затишье. Солдаты на главных магистралях разбирают баррикады, возведенные демонстрантами. На улицах много мусора, поваленных деревьев и сгоревших автобусов.

Премьер-министр страны заявил в телеобращении о том, что власти полностью контролируют ситуацию.

Абхисит Веддажива, премьер-министр Таиланда: "Предпринятые нами меры позволили взять ситуацию под контроль везде, кроме территории возле дома правительства. К сожалению, во время столкновений между демонстрантами и местными жителями два человека погибли и несколько были ранены".

О том, при каких обстоятельствах были убиты два человека, пока точных сведений нет. Оппозиция заявляет, что они были расстреляны солдатами, а не погибли в результате стычек со сторонниками нынешнего режима. По уточненным данным, ранения в ходе беспорядков получили 103 человека.

В эти часы демонстранты покидают территорию резиденции премьер-министра, которую они осаждали почти три последние недели. Это был последний оплот оппозиции.

Накануне их вытеснили со всех главных улиц столицы. Вкруг дома правительства сегодня утром еще оставалось около трех тысяч человек. Сейчас они собирают вещи и расходятся.

Власти не стремятся никого задержать. Сами сторонники бывшего премьер-министра Таиланда говорят о том, что с ними поступили несправедливо.

Синчай Уонгпанич, сторонник бывшего премьер-министра Таиланда Тангсина Чинавата: "Я думаю, применив вчера оружие, власти нарушили наши права. Нельзя силой оружия подавлять мирные выступления. Мы не были вооружены. И все, чего мы требовали, так это демократии".

Лидеры восстания "красных рубашек", как его уже окрестили местные журналисты, готовы сдаться властями. Они уже направились к одному из полицейских участков. Бывший премьер-министр страны Тангсин Чинават, находящийся сейчас за границей и накануне призывавший своих сторонников к революции, пока хранит молчание.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное