Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 04.04.2009 22:00:06





ротабаннер


04.04.2009 20:52 СЕГОДНЯ ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ "МОСКОВСКОГО КОМСОМОЛЬЦА" ПАВЛУ ГУСЕВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 60 ЛЕТ
04.04.2009 20:51 В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ПРОХОДЯТ ИСПЫТАНИЯ ПЕРВОГО ПОДВОДНОГО МОТОЦИКЛА
04.04.2009 20:49 РОССИЙСКАЯ ОБОРОННАЯ ОТРАСЛЬ ПОЛУЧИЛА КРЕДИТЫ НА СУММУ ОКОЛО 100 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ
04.04.2009 20:49 РОССИЯ НЕДОВОЛЬНА ЗАТЯНУВШИМСЯ ВСТУПЛЕНИЕМ ВО ВСЕМИРНУЮ ТОРГОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ
04.04.2009 20:47 НОВЫМ ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ НАТО СТАЛ АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН
04.04.2009 20:46 В СТОЛИЦЕ ПАКИСТАНА ТЕРРОРИСТЫ АТАКОВАЛИ ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК
04.04.2009 20:42 ЛИДЕР ДВИЖЕНИЯ ТАЛИБАН ВЗЯЛ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАПАДЕНИЕ НА МИГРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР США
04.04.2009 18:03 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 3 АПРЕЛЯ 2009 ГОДА
04.04.2009 12:05 УЧАСТНИКИ ЮБИЛЕЙНОГО САММИТА НАТО ВЫБИРАЮТ НОВОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ АЛЬЯНСА
04.04.2009 12:01 ВО ВРЕМЯ ЗАХВАТА МИГРАЦИОННОГО ЦЕНТРА В США ПОГИБЛИ 14 ЧЕЛОВЕК, ВКЛЮЧАЯ УБИЙЦУ
04.04.2009 10:26 ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" ПАВЕЛ ГУСЕВ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ



04 апреля200920:52

Павел Гусев
СЕГОДНЯ ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ "МОСКОВСКОГО КОМСОМОЛЬЦА" ПАВЛУ ГУСЕВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 60 ЛЕТ

Гусев руководит газетой свыше четверти века, и за эти годы она превратилась в одно из самых популярных изданий в стране.

Репортаж Алексея Зотова.

Сам именинник считает, что во многом похож на могучего камчатского медведя. Хотя в его богатой коллекции охотничьих трофеев есть и африканский лев, и даже грозный нильский крокодил. И это не просто страсть, а его сущность. Ведь новости не ищут, за ними охотятся.

Павел Гусев, главный редактор газеты "Московский комсомолец": "Ты всегда понимаешь, что делаешь правое дело и должен бороться. И вот в таких случаях приходилось выпускать журналистские когти!"

Бильярдный кий или охотничье ружьe, с ними Павел Гусев ещe оставляет за собой право иногда промахнуться. С пером подобное исключено - профессиональный литератор. И геолог. Разве что, накопал за полжизни не гору ископаемых, а массу интересного для своих читателей. И не раз удивлял зрителей столичных театров. В Малом театре с успехом шла его пьеса о кардинале Ришелье. А в театре имени Гоголя - о любви и верности.

Павел Гусев, главный редактор газеты "Московский комсомолец": "Главный редактор - это главный режиссeр театра, журналисты - это актeры! Мы каждый день делаем свою постановку на страницах газеты! Это живой организм! Это свой маленький спектакль, но каждый день!"

До Гусева передовица главной комсомольской газеты страны печатала фотографии рабочих и доярок. А молодой главред 26 лет назад на свой страх и риск решил начинать с того, что волновало на самом деле: проблем молодeжи и спорта. Придумал и каждое утро проводил собственное социологическое исследование.

Павел Гусев, главный редактор газеты "Московский комсомолец": "На нескольких стендах висел "Московский комсомолец". Я садился на лавочку, и смотрел туда-сюда, как подходят люди. К какой странице первой они подошли, сколько задержались у какой страницы".

На самом видном месте в его кабинете висит фотография Дмитрия Холодова. Этот молодой журналист, занимавшийся острыми расследованиями, 15 лет назад погиб от взрыва бомбы прямо в редакции.

Павел Гусев, главный редактор газеты "Московский комсомолец": "Это останется не просто навсегда. Я очень часто вспоминаю эти моменты. Ощущение, что в какой-то степени это и моя вина. Потому что я руководитель".

С тех пор, наверное, единственное, чего он боится - так же нелепо потерять кого-нибудь из коллег и друзей. Но, говорит, что жизнь научила преодолевать любой страх.

Павел Гусев, главный редактор газеты "Московский комсомолец": "Я был на охоте, когда в первый раз на льва, я дрожал, как осиновый лист! Когда лев приближается, он: "Уэх! Уэх!" Такой страшный рык идeт! Понимаете! Это как любой человек, чего-то всегда боишься. Но наступает момент, и ты понимаешь, что ты можешь это совершить! Что ты пойдeшь и сделаешь решающий для себя шаг!"

Он хотел стать и актeром, и телеведущим. Но вовремя понял, его дело - газета и путешествия. Самая большая мечта Павла Гусева, совершить кругосветное путешествие, ещe не сбылась. Но разве привыкать ему, уже вечером держать в руках то, что ещe утром было только в планах?



печатать видеофрагмент



04 апреля200920:51

В Краснодарском крае проходят испытания первого подводного мотоцикла
В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ПРОХОДЯТ ИСПЫТАНИЯ ПЕРВОГО ПОДВОДНОГО МОТОЦИКЛА

Два брата-изобретателя создали аппарат, который позволяет погружаться на глубину до 20 метров без акваланга и специальной подготовки. Огромные окна амфибии обеспечивают прекрасный обзор. А простота управления не идeт ни в какое сравнение с батискафом или подлодкой.

Репортаж Юлии Погореловой.

В маленькой мастерской под Ейском братья Рябикины готовят свое изобретение к очередному испытанию. Двухместный подводный мотоцикл впервые будет погружаться с пассажиром.

Дмитрий и Тимофей Рябикины разрабатывали эту модель почти год. По их чертежам скульптор Алексей Коноз вылепил модель двухместного подводного мотоцикла. Сначала из гипса маленькую, потом из глины - в натуральную величину.

Алексей Коноз, скульптор: "Проверяем, садимся, чтобы все было удобно, чтобы в пластике без доработок".

Образцы вместе с чертежами отправили в цех одного из местных предприятий. Прочный, легкий, сделанный из пластика, и максимально удобный. Основное его предназначение - прогулки под водой. Не спеша, со скоростью 5 километров в час, чтобы все рассмотреть хорошенько.

Дмитрий Рябикин, создатель двухместного подводного мотоцикла: "Огромное количество людей хотят опуститься на дно, а не каждый может освоить акваланг".

Обычная аккумуляторная батарея, которой хватает примерно на час. Два двигателя: один маневровый, другой толкает аппарат вперед. На штурвале две кнопки: старт и компенсатор плавучести, который отвечает за всплытие или погружение. Работает конструкция по принципу подводной лодки.

Под пластиковым колпаком вода выше плеч не поднимается. Независимо от глубины. Туда постоянно поступает воздух. Двух баллонов хватает примерно на 40 минут. Тест-драйв подводного мотоцикла проводили пока только его разработчики.

Дно поселкового бассейна - это, конечно, не рифы Красного моря, но ощущения, все равно фантастические. Дышать под водой без усилий - это, почти, что чувствовать себя как рыба в воде.

Еще одна мечта, которую братья пока не воплотили - подводный трамвайчик. Человек на шесть-восемь. За него они примутся в ближайшее время, а пока ждут патент на свой двухместный подводный мотоцикл.



печатать видеофрагмент



04 апреля200920:49

Владимир Путин и Алексей Кудрин
РОССИЙСКАЯ ОБОРОННАЯ ОТРАСЛЬ ПОЛУЧИЛА КРЕДИТЫ НА СУММУ ОКОЛО 100 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

Об этом Владимиру Путину доложил глава Минфина Алексей Кудрин. Председатель правительства обратил внимание на то, что предприятия, получающие поддержку от государства, должны строить свою работу наиболее оптимально.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Министерство экономического развития, которое вы тоже курируете, должно во всех случаях, в которых мы поддерживаем те или иные отрасли или предприятия, предприятия главным образом в данном случае, должны требовать представления планов по снижению издержек".

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "Эти предложения, меры, связанные с сокращением издержек, должны касаться всех тех предприятий, которым оказывается государственная поддержка. Потому что государственная поддержка должна оказываться тем предприятиям, которые готовы проводить рационализацию своей работы. Повышение производительности, переход к новым, более экономичным технологиям".





печатать видеофрагмент



04 апреля200920:49

Дмитрий Медведев на пресс-конференции после встречи с президентом Чили Мишель Бачелет
РОССИЯ НЕДОВОЛЬНА ЗАТЯНУВШИМСЯ ВСТУПЛЕНИЕМ ВО ВСЕМИРНУЮ ТОРГОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

Такое заявление сделал Дмитрий Медведев на пресс-конференции после встречи с президентом Чили Мишель Бачелет. Переговоры о приеме нашей страны в ВТО идут с 1995 года, и надо уже что-то решать, заметил глава государства.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Россия готова к вступлению во Всемирную торговую организацию. Готова не на дискриминационных, нормальных, не унизительных, что называется условиях. Мы для этого сделали всe, что необходимо. Тем не менее, этот процесс затянулся. Это нас раздражает. Мы считаем, что уже все процедуры давным-давно должны быть выполнены. Мы не делаем никакой трагедии, конечно, из того, что этот процесс идет долго. Тем не менее, еще раз подчеркиваю, если Всемирная торговая организация и другие государства хотят видеть Россию в числе членов ВТО, то для этого необходимо уже принять окончательные решения. Это взаимный процесс. Главное, чтобы он не превращался в бесконечную историю".

Мишель Бачелет, президент Чили: "Чили также поддерживает скорейшее вступление России в ВТО. А что же касается российско-чилийских отношений, то у них есть значительный потенциал. Мы хотим вдохнуть новый динамизм в наши торгово-экономические отношения, установить новые деловые контакты, расширить сотрудничество по ключевым направлениям и наметить новые проекты".



печатать видеофрагмент



04 апреля200920:47

Фог Расмуссен и Яап де Хооп Схеффер
НОВЫМ ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ НАТО СТАЛ АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН

Участники юбилейного саммита НАТО смогли договориться о кандидатуре на пост главы альянса. Интрига сохранялась до самого последнего момента. За несколько часов до закрытия заседания Турция изменила свое решение, и имя нового генсека было названо.

Коррективы в работу саммита внесли сегодня акции протеста, которые проходили по обе стороны границы в Германии и Франции. В Страсбурге из-за серьезных столкновений демонстрантов с полицией была даже изменена программа официальных мероприятий. А сам город в настоящий момент похож на поле битвы: виден дым от пожарищ, разгромлены магазины и дома, перевернуты автомобили, демонстранты подожгли гостиницу и бывшее здание таможни на мосту Европы.

Репортаж Дмитрия Сошина.

В Страсбурге противники НАТО, радикальная европейская молодежь, штурмуют "красную зону" - центр города, где заканчивается юбилейный саммит. За тройной стеной полиции президенты и премьеры обсуждали самое важное, кто будет новым рулевым натовского корабля. После четырех часов жарких споров нынешний глава альянса, Яап де Хооп Схеффер, сам представил журналистам своего приемника.

Яап де Хооп Схеффер, генеральный секретарь НАТО: "Я рад сообщить вам, что новым генеральным секретарем Североатлантического альянса избран Андерс Фог Расмуссен!"

Премьер-министра Дании чуть было не забраковала турецкая делегация. Анкаре не понравилось, что во время карикатурного скандала Рассмуссен вступился за журналистов, опубликовавших скандальный рисунок с пророком Мухаммедом. Датчанин был так рад, что не хотел уходить с подиума.

Андер Фог Расмуссен, премьер-министр Дании: "Сегодня исторический день, и не потому, что датчанин стал генеральным секретарем НАТО, а потому что мы доказали силу европейской единства".

Яап де Хооп Схеффер, а он сложит свои полномочия летом, рассказал и о новой, а по существу, переработанной старой афганской политике альянса. Войну с талибами НАТО хочет со временем переложить на плечи неопытной афганской армии, хотя от Германии и добились решения направить в регион еще 600 солдат и офицеров.

Яап де Хооп Схеффер, генеральный секретарь НАТО: "Мы создаем специальную программу подготовки афганской полиции и вооруженных сил. Но мы не бросим их на произвол судьбы. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы выборы в этой стране прошли в обстановке стабильности".

Французскому президенту пришлось отбиваться от журналиста "Ле Монд", заявившего, что Америка втягивает в свою войну в Афганистане европейских партнеров.

Николя Саркози, президент Франции: "О какой американизации вы говорите? Это наш общий взгляд на вещи! Президент Обама был лишь одним из участников разговора".

Устроители саммита во всем старались подчеркнуть политическую и географическую общность альянса. Премьеры и президенты перешли через Рейн из Германии во Францию по "мосту дружбы". Эту церемонию чуть было не сорвал Сильвио Берлускони, итальянец так увлекся разговором по мобильному телефону, что его чуть не оставили на переправе.

На саммите, где все опаздывали, Барак Обама стал главным героем и распорядителем. Он торопил своих европейских коллег и вручал лидерам Хорватии и Албании документы о вступлении в военный блок. Для Украины и Грузии, на саммит хотевших, но не попавших, в Страсбурге ничего нового не прозвучало.

Барак Обама, президент США: "Двери натовского дома открыты! Но желающие туда попасть должны отвечать нашим стандартам".

Определить эти стандарты никто не берется. Это же касается и будущего НАТО. Быть "мировым жандармом" уже не хочется, но ничего другого не выходит. Гости, ожидавшие от генерального секретаря новых идей, услышали в основном общие слова. Определение "мировой терроризм" - слишком общее, а для военного блока нужен вполне осязаемый враг.

В эти дни натовские чиновники и лидеры стран альянса хором говорят о том, что и для НАТО настала пора "перезагрузки" отношений с Россией. Первый шаг - это возрождение Совета Россия-НАТО. В Брюсселе говорят, что Россия может помочь альянсу, особенно в Афганистане.

Это подтвердил и сам Хооп Схефер. Без России глобальных проблем не решить.

Яап де Хооп Схеффер, генеральный секретарь НАТО: "Мы должны и хотим сотрудничать с Россией. Мы хотим полностью использовать потенциал Совета Россия-НАТО. Конечно, у нас есть разногласия. Это и недавние события в Грузии, договор о вооруженных силах в Европе. Но взаимные отношения могут дать гораздо больше для решения общих проблем безопасности, если обе стороны сделают встречные шаги. И мы призываем к этому Россию".

Окончание саммита, как и начало, получилось боевым. Пока высокие гости разъезжались, противники встречи на Рейне жгли пограничные пункты и дрались с полицией на мосту через великую европейскую реку. Рядом с мостом трансатлантической дружбы появился и мост раздора.



печатать видеофрагмент



04 апреля200920:46

В столице Пакистана террористы атаковали полицейский участок
В СТОЛИЦЕ ПАКИСТАНА ТЕРРОРИСТЫ АТАКОВАЛИ ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК

Один из нападавших подорвал себя, остальные открыли огонь по полицейским, которые выбежали на улицу. Известно как минимум о шести погибших, есть раненые.

Когда к месту событий прибыло подкрепление, экстремисты скрылись, кроме одного, который остался в здании и продолжает перестрелку.

В этом районе Исламабада находится представительство ООН, посольства ряда стран, там живут многие пакистанские бизнесмены и политики.





печатать видеофрагментфото



04 апреля200920:42

Во время захвата миграционного центра в США погибли 14 человек, включая убийцу
ЛИДЕР ДВИЖЕНИЯ ТАЛИБАН ВЗЯЛ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАПАДЕНИЕ НА МИГРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР США

В деле о расстреле людей в американском штате Нью-Йорк произошел новый поворот. Полиция рассматривает версию о террористической атаке. Так ли это, покажет расследование.

Спецслужбы пытаются определить мотивы, которые толкнули 42-летнего американца устроить бойню в миграционном центре.

Репортаж Владимира Ленского.

Маленький город Бингемтон, где всего 45 000 жителей, еще не успел оправится от пережитого накануне шока. Госпиталь, куда доставили пятерых тяжело раненых при расстреле людей, сейчас охраняется полицией. Врачи говорят только, что состояние пострадавших стабильно.

В церквях Бингемтона прошли траурные службы по 13 погибшим горожанам.

Мишель Бомарзунд, прихожанка Лютеранской церкви: "Это очень печально. Страшная трагедия. Не верится, что кто-то вот так может пойти и расстрелять людей, которых совсем не знает, не знает их семьи, ничего о них не знает. Это очень печально".

Очевидцы трагедии говорят, что в реальность происходящего было трудно поверить.

Джон Кепински, местный житель: "Какой-то сюрреализм. Полицейские мигалки, сирены, раненых выносят на носилках. У меня было ощущение, что все происходит в кино. Только ужас в том, что все это действительно случилось на моих глазах, в моем городе".

Большинство погибших не успели еще стать американскими гражданами. Накануне они пришли на занятие по английскому языку в Центр по работе с иммигрантами. В то утро в классах было 55 человек, только 37 из них удалось спастись. Среди захваченных в заложники были и бывшие граждане СНГ из Казахстана и Узбекистана.

По словам полиции, нападавший, 42-летний Дживерли Вонг, американец вьетнамского происхождения, хорошо знал здание центра. Он забаррикадировал задний ход, чтобы никто из находившихся внутри не мог скрыться. Первым же выстрелом из пистолета он убил одну из сотрудниц центра. Другая женщина, не смотря на ранение, смогла вызвать полицию.

Джо Зикуски, шеф полиции Бингемтона: "Мы подъехали на место происшествия буквально через две минуты после звонка. Стрельба к этому времени стихла. Мы знали, что люди захвачены в заложники".

Полицейские изначально решили, что имеют дело с психически ненормальным человеком. Дживерли Вонг не выдвигал никаких требований. Когда с ним начали вести переговоры об освобождении заложников, он покончил с собой.

Теперь родственники стрелявшего пытаются огородиться от напора журналистов. На двери их дома написано "Никакой прессы, пожалуйста". Дживерли Вонг с семьей жил в ничем не примечательном доме в городе Джонстаун. До сих пор не понятно, что могло толкнуть Джеверли на страшное преступление. Полицейские говорят, что он потерял контроль над собой, когда узнал о своем увольнении из компьютерной фирмы, где проработал много лет.

Соседи видели, как накануне вечером полицейские изъяли из дома компьютер и вынесли отсюда еще несколько сумок вещественных доказательств. Жители этой улицы не могли себе представить, что их сосед мог совершить такое.

Марк Монелл, сосед Дживерли Вонга: "Невероятно. Даже не знаю, что и сказать. Он жил со мной в соседнем доме. Все, что он наделал, это просто ужасно".

Марк Престон, сосед Дживерли Вонга: "У нас тут никогда ничего подобного не было. Это очень тихий квартал. И вдруг узнаешь такое!"

Сегодня утром ход расследования изменился, у полицейских появилась новая версия - терроризм. Это случилось, когда ответственность за расстрел в иммиграционном центре взяло на себя пакистанское отделение мусульманского движения "Талибан". Теперь следствие пытается найти подтверждение связям Вонга с террористическими организациями.

Расследование, вероятно, займет несколько месяцев. До сих пор опознаны не все погибшие. Во время обыска в доме Вонга полицейские нашли лицензию на владение огнестрельным оружием.



печатать видеофрагмент



04 апреля200918:03

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 3 АПРЕЛЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 03/04/2009, пятница.

Лучшие программы дня 03/04/2009, пятница.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



04 апреля200912:05

Юбилейный саммит НАТО
УЧАСТНИКИ ЮБИЛЕЙНОГО САММИТА НАТО ВЫБИРАЮТ НОВОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ АЛЬЯНСА

4 апреля - основной день юбилейного саммита НАТО. Главная интрига встречи – избрание главы альянса. Пока стороны не пришли к единому мнению.

Репортаж Жанны Агалаковой.

10 000 вооруженных жандармов оказались бессильны. Страсбург снова заволокло дымом от пожарищ. Водомeты и слезоточивый газ лишь на время давали передышку, но потом столкновения разгорались с новой силой.

Главные события разворачивались по другую сторону Рейна. В Баден-Баден чинно съезжались гости: под руку с супругами, под вспышки фотокамер. Первая леди США Мишель Обама в маленьком чeрном платье, Карла Бруни Саркози тоже. Завтра светская хроника обязательно обсудит это совпадение.

Хроника политическая займeтся темами более серьeзными. Торжественная часть мероприятия закончилась праздничным ужином и концертом. Участникам саммита всe-таки придeтся поработать, занявшись совсем не юбилейными проблемами.

Как обеспечить безопасность президентских выборов в Афганистане, как решить ближневосточный конфликт и, главное, как уговорить Турцию согласиться с кандидатурой нового генсека альянса. На премьер-министра Дании сейчас направлены все объективы. Он наиболее вероятный преемник нынешнего главы НАТО. Датский политик устраивает всех, кроме Анкары.

А пока ньюсмейкер саммита - американский президент. Все телеканалы показали эпизод, снятый на улице Страсбурга: французская девушка целует американского президента. Для Франции, которая спустя 43 года вернулась в командную структуру альянса, кадр символичный.

4 апреля - главный рабочий день саммита и очередной день акции протеста, которая обещает быть ещe более масштабной. Силы правопорядка просят подкрепления. А в НАТО всерьeз задумываются над собственным имиджем. 60 лет назад альянс создавался как защита от советской угрозы. Угрозы давно уже нет, а лидеров НАТО приходится защищать от своих же сограждан.



печатать видеофрагментфото



04 апреля200912:01

Во время захвата миграционного центра в США погибли 14 человек, включая убийцу
ВО ВРЕМЯ ЗАХВАТА МИГРАЦИОННОГО ЦЕНТРА В США ПОГИБЛИ 14 ЧЕЛОВЕК, ВКЛЮЧАЯ УБИЙЦУ

Полиция США назвала имя человека, который расстрелял мигрантов в городе Бингемтон. Это американец вьетнамского происхождения Дживерли Вонг.

Несколько пострадавших находятся в госпитале. О причинах поступка пока ничего не сообщается, однако уже понятно, что мужчина серьезно продумал план нападения. Он перекрыл аварийный выход из здания, а затем вошел через парадный вход и открыл стрельбу.

Репортаж Владимира Ленского.

Два городских квартала, прилегающие к месту трагедии, до сих пор оцеплены. Не все жертвы расстрела еще опознаны.

К настоящему моменту известно, что преступник, 42-летний Дживерли Вонг, американец вьетнамского происхождения. Накануне утром он подъехал к центру по работе с иммигрантами и забаррикадировал черный ход. Едва переступив порог, Вонг открыл огонь. Одна женщина была убита первым же выстрелом. Вторая сотрудница центра, не смотря на полученное ранение, успела вызвать полицию.

Джо Зикуски, шеф полиции Бингемтона: "Убийца сделал еще несколько выстрелов, были захвачены заложники. Мы подъехали к месту преступления уже через две минуты после звонка. К этому времени выстрелы были уже не слышны".

Из близлежащих домов началась эвакуация жителей. На крышах расположились снайперы. В город прибыли бойцы спецназа. В здание был направлен переговорщик. Стрелявший не выдвинул никаких требований.

С момента захвата заложников прошло 4 часа, нападавший был убит. Тело преступника обнаружили рядом с его 13 жертвами. Полиция утверждает, что это было самоубийство.

Следователи уверены, что Дживерли Вонг наверняка раньше бывал в центре по работе с иммигрантами, куда в основном приходят приезжие из Азии, чтобы подготовиться к экзамену на получение американского гражданства. Большинство пострадавших - эмигранты из Вьетнама. Мотивы преступника пока выяснить не удалось.

Жители Бингемтона, маленького городка с населением всего 45 000 человек, до сих пор в шоке. 37 заложников удалось спасти, 5 человек ранены и доставлены в больницы.

Соболезнования семьям погибших выразили самые высокопоставленные лица Соединенных штатов. Президент Барак Обама и его супруга Мишель. Вице-президент Джо Байден и губернатор штата Нью-Йорк Давид Патерсон посчитали нужным обратиться к американцам в прямом эфире.

Джо Байден, вице-президент США: "Прошу Вас молиться за всех погибших, за их семьи. Америке давно пора разобраться, что лежит в корне такого бездумного насилия".

Давид Патерсон, губернатор штата Нью-Йорк: "Я надеюсь, что жители Бингемтона сегодня в безопасности. Я хотел бы выразить глубокое чувство скорби по поводу гибели стольких наших соседей".

По последней информации, преступник стрелял сразу из нескольких пистолетов. Полиция уже выяснила, что Вонг имел разрешение на ношение огнестрельного оружия.



печатать видеофрагментфото



04 апреля200910:26

Павел Гусев
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" ПАВЕЛ ГУСЕВ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

Ему исполняется 60 лет. К своему детищу он относится как к театру. Каждый номер, говорит, это все равно, что небольшая постановка. За то, что Павел Николаевич всегда полон идей и творческих планов, сами коллеги называют своего руководителя "пламенным мотором".

Впрочем, медиа-бизнес, это лишь одна грань его разносторонней деятельности.

Репортаж Алексея Зотова.

Сам именинник считает, что во многом похож на могучего камчатского медведя. Хотя в его богатой коллекции охотничьих трофеев есть и африканский лев, и даже грозный нильский крокодил. И это не просто страсть, а его сущность. Ведь новости не ищут, за ними охотятся.

Павел Гусев, главный редактор газеты "Московский комсомолец": "Ты всегда понимаешь, что делаешь правое дело и должен бороться. И вот в таких случаях приходилось выпускать журналистские когти!"

Бильярдный кий или охотничье ружьe, с ними Павел Гусев ещe оставляет за собой право иногда промахнуться. С пером подобное исключено - профессиональный литератор. И геолог. Разве что, накопал за полжизни не гору ископаемых, а массу интересного для своих читателей. И не раз удивлял зрителей столичных театров. В Малом театре с успехом шла его пьеса о кардинале Ришелье. А в театре имени Гоголя - о любви и верности.

Павел Гусев, главный редактор газеты "Московский комсомолец": "Главный редактор - это главный режиссeр театра, журналисты - это актeры! Мы каждый день делаем свою постановку на страницах газеты! Это живой организм! Это свой маленький спектакль, но каждый день!"

До Гусева передовица главной комсомольской газеты страны печатала фотографии рабочих и доярок. А молодой главред 26 лет назад на свой страх и риск решил начинать с того, что волновало на самом деле: проблем молодeжи и спорта. Придумал и каждое утро проводил собственное социологическое исследование.

Павел Гусев, главный редактор газеты "Московский комсомолец": "На нескольких стендах висел "Московский комсомолец". Я садился на лавочку, и смотрел туда-сюда, как подходят люди. К какой странице первой они подошли, сколько задержались у какой страницы".

На самом видном месте в его кабинете висит фотография Дмитрия Холодова. Этот молодой журналист, занимавшийся острыми расследованиями, 15 лет назад погиб от взрыва бомбы прямо в редакции.

Павел Гусев, главный редактор газеты "Московский комсомолец": "Это останется не просто навсегда. Я очень часто вспоминаю эти моменты. Ощущение, что в какой-то степени это и моя вина. Потому что я руководитель".

С тех пор, наверное, единственное, чего он боится - так же нелепо потерять кого-нибудь из коллег и друзей. Но, говорит, что жизнь научила преодолевать любой страх.

Павел Гусев, главный редактор газеты "Московский комсомолец": "Я был на охоте, когда в первый раз на льва, я дрожал, как осиновый лист! Когда лев приближается, он: "Уэх! Уэх!" Такой страшный рык идeт! Понимаете! Это как любой человек, чего-то всегда боишься. Но наступает момент, и ты понимаешь, что ты можешь это совершить! Что ты пойдeшь и сделаешь решающий для себя шаг!"

Он хотел стать и актeром, и телеведущим. Но вовремя понял, его дело - газета и путешествия. Самая большая мечта Павла Гусева, совершить кругосветное путешествие, ещe не сбылась. Но разве привыкать ему, уже вечером держать в руках то, что ещe утром было только в планах?





печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное