Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 21.04.2009 13:00:02





ротабаннер


21.04.2009 12:26 МАСТЕРА ГОРОДА КОЛЬЧУЖНИКОВ РАСКРЫЛИ СВОИ СЕКРЕТЫ
21.04.2009 12:11 В ТИГРИНОМ ЗООПАРКЕ ТАИЛАНДА НОВОРОЖДЕННЫХ ТИГРЯТ ВЫКАРМЛИВАЕТ СВИНЬЯ
21.04.2009 12:08 СПЕЦИАЛИСТЫ ЗАЯВЛЯЮТ О МАСШТАБНОЙ НЕХВАТКЕ В РОССИИ ДОНОРСКОЙ КРОВИ
21.04.2009 12:08 В ИЗРАИЛЕ ВСПОМИНАЮТ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА
21.04.2009 12:07 ПОИСКИ РОССИЙСКОГО ТУРИСТА, ПРОПАВШЕГО В ЕГИПТЕ, ПОКА РЕЗУЛЬТАТОВ НЕ ПРИНЕСЛИ
21.04.2009 12:05 У ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПАСХАЛЬНЫЕ ТОРЖЕСТВА
21.04.2009 12:01 В РОССИИ ПРЕСЕЧЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОТРУДНИКА ГРУЗИНСКОЙ РАЗВЕДКИ
21.04.2009 12:00 В РЕГИОНАХ РОССИИ НАСТУПИЛО РЕЗКОЕ ПОХОЛОДАНИЕ
21.04.2009 09:05 В ИЗРАИЛЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА
21.04.2009 09:04 В ЕГИПТЕ К ПОИСКАМ ПРОПАВШЕГО РОССИЙСКОГО ТУРИСТА ПРИВЛЕЧЕН ВЕРТОЛЕТ
21.04.2009 09:01 НЕСКОЛЬКО РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ ПАРАЛИЗОВАЛ МОЩНЫЙ СНЕГОПАД



21 апреля200912:26

Изделия ручной работы, из дамасской стали
МАСТЕРА ГОРОДА КОЛЬЧУЖНИКОВ РАСКРЫЛИ СВОИ СЕКРЕТЫ

Жители дагестанского села Кубачи не одно столетие создают клинки из дамасской стали и ювелирные украшения, которые славятся уникальным узором по металлу. Чтобы узнать их секреты, в прошлые века на село не раз совершались набеги. Каждая семья до сих пор бережно хранит свои тайны.

Репортаж Гусейна Гусейнова.

Весь процесс, от прокатки серебра до полировки и гравировки, Гаджи выполняет сам. Рисунки и эскизы своих будущих изделий каждый ювелир тоже разрабатывает лично. В Кубачи секреты узоров передаются от отца к сыну на протяжении веков.

С детства Гаджи Машанаева, как и всех местных мальчишек, приучали к работе в кузнице. Он окончил медучилище, потом работал по специальности. Но спустя годы все же вернулся к делу своих предков.

Кубачинцы - большие патриоты и считают себя чуть ли не отдельной нацией. Чтобы секрет ювелирного мастерства оставался в селе, мужчина кубачинец женится только на своей односельчанке, ровно, как и женщина может выйти замуж только в родном селе.

По рассказам кубачинцев, много веков назад в Дагестан не редко приходили карательные экспедиции из Персии. Чтобы хоть как-то защитить себя и свою семью от врагов, кубачинцы и стали заниматься изготовлением оружия.

Отсюда и старинное название села Зерихгеран. В переводе с персидского - город кольчужников. Со временем кубачинцы от изготовления оружия перешли на чеканку домашней утвари и украшений. Кубачинские изделия стали приобретать изысканные формы. Изящные кувшины и неповторимые ювелирные украшения выставлялись на престижных выставках. Ими любовались не только в Советском Союзе, но и в Лондоне, и в Нью-Йорке, и в Париже.

Алибек работает над особенным заказом. По просьбе Русской Православной Церкви, он делает оклады для икон. Работа очень сложная и необычная, поскольку никто раньше этим не занимался. Был разработан отдельный орнамент и эскиз узора.

В сельском музее среди прочих шедевров местных мастеров, есть сабля Надыр-шаха, уникальная технология золотой насечки в которой выполнена рукоятка оружия, считалась долгое время утраченной.

Потомственный мастер Абдусалам Алиханов уверен, что кубачинские украшения всегда будут в цене. Еще его дедушка Алихан, который лично выполнял заказы для Сталина, в начале прошлого века с другими мастерами создали артель, которая получила широкую известность, а позже переросла в комбинат.

Абдусалам Алиханов: "Мастера этим делом зарабатывают деньги, обеспечивают семью. Колхозы, совхозы, я не помню, чтобы кубачинцы там работали".

Каждое утро в селе начинается с первыми ударами молотка мастеров-ювелиров. Здесь почти в каждом доме своя мастерская. Кубачи - единственное село в Дагестане, которое на протяжении многих веков предано лишь ювелирному делу.

Если каждый мужчина здесь считает своим долгом выучиться ювелирному делу, то для женщин главный предмет гордости - кубачинский платок, вышитый собственноручно. Надевает его девушка после окончания школы. Размер цветов на белом поле тоже имеет значение. У девушек на платке - маленький цветок, у женщин - побольше.

Пока жена Гаджи заканчивает вышивку платка для будущей невестки, мастер работает над очередным узором. Это изделие должно получиться особенным. По старинной традиции кубачинцев, отец в память о себе дарит сыну свое лучшее творение.



печатать видеофрагмент



21 апреля200912:11

В тигрином зоопарке Таиланда новорожденных тигрят выкармливает свинья
В ТИГРИНОМ ЗООПАРКЕ ТАИЛАНДА НОВОРОЖДЕННЫХ ТИГРЯТ ВЫКАРМЛИВАЕТ СВИНЬЯ

Малыши с удовольствием едят вместе с поросятами, их "вторая мама" против такого соседства совсем не возражает. А в соседней клетке всё наоборот: маленькие хрюши находятся под присмотром тигрицы.

Правда, чтобы хищница признала приёмышей за своих, их пришлось обрядить в полосатую попону. Задача опыта, на который решились зоологи, попытаться сгладить природную агрессию тигров. Это можно сделать только когда котята совсем маленькие.

Посмотреть на хищников в зоопарк съезжаются тысячи туристов. У них есть редкая возможность самим покормить тигрёнка молоком из бутылки.



печатать видеофрагмент



21 апреля200912:08

Донор
СПЕЦИАЛИСТЫ ЗАЯВЛЯЮТ О МАСШТАБНОЙ НЕХВАТКЕ В РОССИИ ДОНОРСКОЙ КРОВИ

В России потребность в донорской крови обеспечена только на 40 процентов. Спрос на препараты из плазмы в десять раз превышает предложение. Такие данные представило Министерство здравоохранения и социального развития.

Национальный День донора наша страна отметила накануне, но проблема остаётся и сегодня, и вряд ли быстро решится завтра. Чтобы хоть как-то снизить нехватку крови, возводят современные плазмоцентры. В новейших лабароториях на инфекцию или вирус кровь проверяет сверхточная техника.

Репортаж Андрея Кузнецова.

Любе Полубоярцевой всего 18 лет, но она уже в 15 раз сдает плазму. Когда в их городе открылся этот медицинский центр, она одна из первых заполнила анкету донора.

Любовь Полубоярцева, донор: "Перед сдачей плазмы нельзя жирную пищу есть, курить. У меня мама, папа, дедушка, бабушка - почетные доноры, я тоже решила".

Донор в третьем поколении, она соблюдает все рекомендации врачей. Таких в Службе крови называют "золотым фондом". Тех, кто становится донором по велению души.

Отец Георгий: "Это святое, для меня лично. Это такое состояние души. Хочется помочь именно людям, которые страждут. И к тому же, ведь может так получиться, что и мне понадобится, не надо зарекаться".

Отец Георгий, в миру Юрий Быданов, впервые сдал кровь двадцать лет назад. И до сих пор два раза в месяц приходит в плазмоцентр. Считает, что помогать другим людям надо не только молитвой. И Люба, и отец Георгий сдают кровь и плазму безвозмездно.

Надежда Ширяева, руководитель плазмоцентра г. Слободской: "Мы, конечно, заинтересованы в кадровых донорах. Это люди, которые постоянно к нам приходят, находятся под тщательным врачебным наблюдением. Мы уверены, что у них всё в порядке со здоровьем".

Чтобы избежать заражения при переливании, пробы крови даже таких, проверенных доноров, каждый раз будут тщательно обследовать в центре. Сегодня здесь открылась уникальная лаборатория, где вся поступившая плазма проходит шесть этапов тестирования.

Процесс диагностики на ВИЧ, гепатит и другие опасные инфекции, передающиеся через кровь, полностью автоматизирован. Сотрудник лаборатории должен только положить пробирку в аппарат и забрать ее, когда диагностика завершится. Все результаты остаются в базе данных.

Это только часть огромного медицинского комплекса. В следующем году в Кирове планируют запустить завод по производству препаратов крови, аналогов которому в России пока нет.

Евгений Сметанин, заместитель генерального директора Приволжского окружного медцентра экспертизы качества препаратов крови: "Это четыре препарата, препараты свертывания крови – препараты, которые сегодня в России не производятся и все поступают по импорту".

Эти лекарства помогут тысячам людей, больным гемофилией и другими заболеваниями крови. Ежегодно комплекс будет перерабатывать до шестисот тонн донорской плазмы.

Вера Богданова, начальник управления организации Службы крови: "Не надо лишней крови заготавливать. Проблемой является обеспечение безопасности. Основой безопасности является безвозмездное добровольное донорство".

В нескольких регионах страны откроются десятки новых плазмоцентров, и в первую очередь в Службе крови рассчитывают на помощь кадровых доноров. Тех, кто приходит сдавать кровь постоянно и помогает не за деньги.

Когда Николаю Жигалову потребовалось срочное переливание крови, первой пришла на помощь Екатерина. После этого, говорят, они стали по- настоящему родными.

Николай Жигалов: "У меня теперь есть сестра по крови".

И Николай, и Екатерина искренне верят, что с каждой каплей крови донор отдает другому человеку капельку своей души.



печатать видеофрагментфото



21 апреля200912:08

В Израиле вспоминают жертв Холокоста
В ИЗРАИЛЕ ВСПОМИНАЮТ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА

Это одна из самых трагических страниц Второй мировой войны. Жертвами нацистов стали 6 миллионов евреев, их память почтили минутой молчания. Сигналом к ней стали звуки сирены, которые прозвучали по всей стране ровно в 10 утра.

В этот момент предприятия прекратили работу, был остановлен общественный транспорт, и люди склонили головы, отдавая дань погибшим в годы войны. После этого в иерусалимском музее Холокоста "Яд ва-Шем" началась памятная церемония с участием первых лиц государства, представителей общественных организаций и сотрудников дипмиссий.

В Кнессете проходит акция под названием "У каждого человека есть имя". Депутаты зачитывают списки евреев, уничтоженных нацистами. А в школах и ВУЗах проходят уроки истории, посвящённые трагедии еврейского народа.



печатать видеофрагментфото



21 апреля200912:07

В Египте продолжаются поиски пропавшего российского туриста
ПОИСКИ РОССИЙСКОГО ТУРИСТА, ПРОПАВШЕГО В ЕГИПТЕ, ПОКА РЕЗУЛЬТАТОВ НЕ ПРИНЕСЛИ

Принято решение о расширении района поисков Бориса Максимова. 18-летний россиянин пропал почти неделю назад во время ночной экскурсии на гору Моисея.

По одной из версий, в темноте он мог сорваться в расщелину. Накануне военные и полицейские подразделения, а так же добровольцы из местных жителей, прочесали весь маршрут, которым прошла туристическая группа.

С помощью вертолёта, нанятого родственниками пропавшего юноши, местность осмотрели с воздуха. Но пока поисковая операция результатов не принесла.

В настоящий момент группа альпинистов готовится к спуску в труднодоступное горное ущелье. Это одно из немногих мест, оставшихся не обследованным. Есть надежда, что Борис Максимов находится именно там.



печатать видеофрагментфото



21 апреля200912:05

В церкви
У ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПАСХАЛЬНЫЕ ТОРЖЕСТВА

21 апреля, во вторник Светлой седмицы, церковь празднует день Иверской иконы Божьей Матери. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утром Божественную литургию в Успенском Соборе Троице-Сергиевой Лавры.

Эта древняя обитель считается одним из духовных центров русского православия. По окончании литургии Предстоятель обратился к пастве с пасхальной проповедью.

Сегодня у верующих появилась уникальная возможность поклониться чудотворному образу Иверской иконы Божьей Матери. Это один из наиболее известных списков древней иконы, хранящейся на Афоне. Ей уже более трёх с половиной веков.

Копия величайшей православной святыни накануне покинула стены Третьяковской галереи. Из реставрационной мастерской икону доставили в храм святителя Николая в Толмачах, который находится рядом с музеем.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

К храму святителя Николая в Толмачах с утра приходят верующие. Очередь уже давно вышла за пределы храма и растянулась на весь Малый Толмачевский переулок. Это не удивительно, поскольку московский список Иверской иконы Божьей Матери, который до 1929 года находился в часовне Воскресенских ворот, выставили в православном храме впервые за 80 лет.

С 1933 года икона находилась в запасниках Третьяковской галереи. Лишь в конце ХХ века у сотрудников музея появились доказательства, что это и есть одна из самых почитаемых в Москве икон. Она издавна славилась своей чудодейственной силой. Поэтому желание верующих прийти сегодня в храм святителя Николая в Толмачах вполне объяснимо.

В настоящее время икона числится на реставрации. Накануне вторника Светлой седмицы ее принесли в храм, поскольку до революции существовала традиция: Иверскую икону носили по улицам и домам именно в этот день, вторник Светлой седмицы. Доступ к иконе будет открыт сегодня до 18.00, завтра - до 13.00. Затем образ доставят обратно в Третьяковскую галерею для дальнейшей реставрации.



печатать видеофрагментфото



21 апреля200912:01

ФСБ
В РОССИИ ПРЕСЕЧЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОТРУДНИКА ГРУЗИНСКОЙ РАЗВЕДКИ

Как сообщили представители ФСБ, шпион занимался созданием агентурной сети в Краснодарском крае. По оперативным данным, Мамука Майсурадзе является кадровым сотрудником внешней разведки Грузии.

В поле зрения российских спецслужб он попал ещё в 2000 году, когда была установлена его связь с главарями бандподполья. Около двух лет назад, как гражданин Украины, Майсурадзе поселился в Сочи и, по легенде, занялся частным предпринимательством.

В прошлом году Майсурадзе открыл в городе интернет-кафе, которое использовал в качестве канала связи. Было установлено так же, что по заданию своего руководства, он собирал данные о подготовке к предстоящей Олимпиаде-2014.



печатать видеофрагментфото



21 апреля200912:00

В регионах России наступило резкое похолодание
В РЕГИОНАХ РОССИИ НАСТУПИЛО РЕЗКОЕ ПОХОЛОДАНИЕ

Зима прошлась по стране с Востока на Запад. Снег добрался и до Москвы. Осадки и гололёд осложнили ситуацию на дорогах. Автоинспекция фиксирует сотни аварий. Синоптики говорят, что в столицу пришёл арктический воздух.

Сегодня в городе прогнозируются порывы ветра, местами до 17 метров в секунду. В ночь на среду будет до минус 6 градусов. Повышение дневных температур возможно с четверга, но ночные заморозки сохранятся в ближайшие несколько дней вплоть до выходных. Весенние "плюс 15-20" обещают только в субботу и воскресенье, с оговоркой "может быть".

Циклоны обрушились и на Приморье, и на Сибирь. Снегопад прерывал работу воздушного и автомобильного транспорта. Ночью и утром не принимал самолёты Иркутский аэропорт, закрыли ряд маршрутов междугороднего автобусного сообщения. На улицах Иркутска - многочисленные автомобильные пробки. Недавно там было более 20 градусов тепла, и вот снова минус.

В Центральной России досталось не только Москве. Частично парализовано движение транспорта в Нижнем Новгороде. Там автовладельцев тоже призывают по возможности отказаться от передвижения на машинах.



печатать видеофрагментфото



21 апреля200909:05

В Израиле почтили память жертв Холокоста
В ИЗРАИЛЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА

В годы Второй мировой войны жертвами нацизма стали 6 миллионов евреев. В память о безвинно погибших была проведена торжественная церемония в мемориальном музее в Иерусалиме.

По всей стране прозвучали сирены, по сигналу которых остановился общественный транспорт и была объявлена минута молчания.

Репортаж Евгения Сандро.

День памяти жертв Холокоста в Израиле отмечается каждый год, в этот день закрываются кафе и рестораны, замирает жизнь. Этот день отмечается в годовщину восстания в Варшавском гетто в 1943 году. Восстание жестоко подавили войска СС, погибли 13 000 человек.

На ежегодную церемонию в мемориале Яд Вашем под Иерусалимом каждый год приходят люди, которые выжили в лагерях смерти, чудом не сгинули в газовых камерах. В память о жертвах Холокоста зажгли огонь. На церемонии присутствуют почётный караул, всё руководство страны, дипломаты, высокие гости.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля: "Мы не позволим отрицателям Холокоста осуществить новый Холокост против евреев. Это высший долг государства Израиль, это мой высший долг, как премьер-министра Израиля".

Семён Розенфельд показывает старые фотографии, на которых видно то самое поле, где когда-то стоял лагерь Собибор. Это фото сделано с американского самолёта.

Восстание в лагере Собибор в Польше произошло 14 октября 1943 года. Тогда 300 человек смогли вырваться и убежать. Но почти все были пойманы и убиты, до конца войны дожили полсотни. Семён Моисеевич - один из этих счастливцев. Красноармеец попал в плен в начале войны.

Семён Розенфельд: "Мы спросили, а где наши товарищи, а он на дым показывает: вот они. Людей из Голландии, Франции, Германии привозили. За эти 17 месяцев там было уничтожено 500 тысяч евреев".

И это был не самый большой "лагерь смерти". В Освенциме, по подсчётам историков, было убито около миллиона шестисот тысяч человек. А всего погибло около 6 миллионов евреев. Подсчитано, что в Израиле нет семьи, которая не потеряла бы кого-то из родственников.



печатать видеофрагмент



21 апреля200909:04

Египет
В ЕГИПТЕ К ПОИСКАМ ПРОПАВШЕГО РОССИЙСКОГО ТУРИСТА ПРИВЛЕЧЕН ВЕРТОЛЕТ

Но никаких следов молодого человека не обнаружено. Молодой человек исчез почти неделю назад при восхождении на гору Моисея.

Район поиска пропавшего Бориса Максимова расширяется. Военные, полиция и бедуины обследовали весь маршрут туристической группы, от которой отбился молодой человек.

Теперь вся надежда на альпинистов, которые обследуют труднодоступное горное ущелье, куда он мог сорваться.

Также проверяется еще одна версия. Стало известно, что местный таксист подвозил молодого человека, по приметам похожего на Бориса Максимова.

Как заявили в посольстве России в Каире, операция будет идти до тех пор, пока не найдут хоть какие-то следы пребывания российского туриста.



печатать видеофрагмент



21 апреля200909:01

Мощный снегопад в Иркутске
НЕСКОЛЬКО РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ ПАРАЛИЗОВАЛ МОЩНЫЙ СНЕГОПАД

Зима неожиданно вернулась в Иркутск. На днях в регионе было плюс 22, сегодня город охвачен морозом и метелью. Затруднено движение транспорта. Из-за многочисленных ДТП на улицах - гигантские пробки.

Приостановлено автобусное сообщение между населенными пунктами. Несколько часов не работал аэропорт. Были задержаны авиарейсы из Москвы, а некоторые самолеты пришлось отправлять на запасные аэродромы в Красноярск и Братск.

От непогоды страдает весь север Сибири. Мощный циклон бушует в Приморье.

Улицы Москвы в снегу. Местами туман и плохая видимость. Из-за этого крупная авария произошла на западе столицы: столкнулись более 10 автомобилей. Сотрудники ГИБДД призывают водителей быть предельно осторожными.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное