Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 13.04.2009 01:00:04





Ледниковый период: Глобальное потепление


12.04.2009 22:01 "АК БАРС" СТАЛ ЧЕМПИОНОМ РОССИИ И ПЕРВЫМ ОБЛАДАТЕЛЕМ КУБКА ГАГАРИНА
12.04.2009 21:04 НА СЕВЕРЕ РОССИИ ЖИТЕЛИ ТУНДРЫ ОТМЕТИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК – ДЕНЬ ОЛЕНЕВОДА
12.04.2009 20:49 ГРУЗИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ДОБИВАЕТСЯ УХОДА МИХАИЛА СААКАШВИЛИ С ПОСТА ПРЕЗИДЕНТА
12.04.2009 20:17 ВЛАДИМИР ПУТИН ВЫСТУПИЛ В ГОСДУМЕ С ОТЧЕТОМ О РАБОТЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗА 2008 ГОД
12.04.2009 20:16 В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ ПРИEМНАЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
12.04.2009 20:15 УЛИЧНЫЕ БЕСПОРЯДКИ, ПРОШЕДШИЕ В СТОЛИЦЕ МОЛДАВИИ, ИМЕЮТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПОДОПЛЕКУ
12.04.2009 18:40 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 11 АПРЕЛЯ 2009 ГОДА
12.04.2009 10:16 В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЕ НАСТУПИЛО ЛЕТО



12 апреля200922:01

Кубок Гагарина
"АК БАРС" СТАЛ ЧЕМПИОНОМ РОССИИ И ПЕРВЫМ ОБЛАДАТЕЛЕМ КУБКА ГАГАРИНА

12 апреля, в День космонавтики, казанский "Ак барс" стал первым обладателем кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги, обыграв со счетом 1:0 ярославский "Локомотив".



печатать



12 апреля200921:04

Оленевод
НА СЕВЕРЕ РОССИИ ЖИТЕЛИ ТУНДРЫ ОТМЕТИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК – ДЕНЬ ОЛЕНЕВОДА

Этот праздник для жителей тундры становится порой единственным в году поводом увидеться со съехавшимися со всей тундры оленеводами праздник.

Репортаж Алима Юсупова.

Шоппинг по-ямалоненецки: хлеб мешками, масло ящиками, чай и сладости коробками. Хасю Салиндер, живущий в Тазовской тундре, приезжает в посeлок два раза в год: весной на День оленевода и осенью. Поэтому сегодня ему пришлось купить много всего, так чтобы хватило до конца лета. 200 буханок хлеба Хасю уже добыл, говорит, что нужно ещe 100, семья у него большая из 16 человек.

Колбаса, сыры, рыба и другие продукты, обычно делающие выручку магазинам, в эти дни словно бы никому и не нужны. Магазинные склады забиты тем, что пользуется спросом у тундровиков: хлебом и маслом и, конечно, водкой.

Говорят, что кровь оленя в первые минуты действует на человека посильнее водки. Впрочем, водкой же еe обычно и запивают, во всяком случае, во время праздника оленеводов, который открывается обрядом жертвоприношения. Кровь и печень при этом достаются самым уважаемым гостям.

Ритуальное заклание для человека, приехавшего, как здесь говорят, с Большой земли, зрелище не из приятных. Для ненцев же это вековая традиция.

Малицы - это сшитые из оленьих шкур одежды ненцев, в этот день почти полностью вытесняют предметы европейского гардероба. Пeстрая толпа, заполняющая специально подготовленную площадку на скованной льдом реке Таз, выглядит так, словно здесь основательно поработала машина времени. Получился то ли новый Эдем, то ли новый Вавилон.

Праздник оленевода для многих ненцев, живущих в тундре, становится единственной возможностью, приехав в посeлок, попасть к врачу. Люди приходят и на рядовой медосмотр и к определeнным специалистам.

В это время поликлиника работает по особому графику: суббота - рабочий день, и принимают в основном тундровиков. Многие, однако, в научный подход к лечению не очень верят.

Некоторые тундровые ненцы не очень хорошо говорят по-русски. Другие лукавят, делая вид, что плохо владеют русским, особенно если им не хочется общаться с журналистами. Впрочем, когда речь идeт о получении социальных пособий или о жалобах и просьбах, с которыми они идут к главе района, в ход идeт весь словарный запас.

Все проблемы жители тундры решают в "кочевой приeмной". В этом случае не гора идeт к Магомету, а наоборот. Глава района Николай Харючи выслушивает, записывает. Не обходится и без праздничного чуда: прямо во время аудиенции глава решает подарить почeтному оленеводу снегоход. Процедура оформления машины довольно хлопотная, но совершить акт дарения не терпится всем.

Снегоходы как средство передвижения отчасти заменили кочевникам оленей. Полностью придти на смену животным машины не смогут, наверное, никогда. Для ненцев олень - одновременно объект обожествления, поклонения, эксплуатации и потребления. Мясо идeт в пищу, шкуры используются для шитья одежды и как материал для строительства чумов. Раз в год на оленьих упряжках устраивают гонки, в которых участвуют и мужчины, и женщины. На скачках женщины, обычно сдержанные в жизни, часто бывают азартнее мужчин.

После ведения хозяйства в чуме, главная забота женщин - дети. Когда ребeнок подрастает, его перепоручают заботам интерната. В советские времена в интернаты детей забирали почти насильно: жителям тундры было важнее, чтобы рядом с ними был ребeнок, который стал бы помощником по хозяйству, и было неважно, умеет ли он читать и писать. И сегодня родители часто считают, что начального образования вполне достаточно, и стремятся поскорее вернуть детей в тундру поближе к стойбищу, подальше от соблазнов цивилизации, о которых, кстати, им регулярно рассказывают на ежегодных родительских собраниях.

Есть и другие, неожиданные проблемы: в тундре дети не только растут в совершенно других условиях, но и едят совсем другое. В интернате их вынуждены приучать к новой, непривычной для них пище.

Детей навестили, медосмотр пройден, денежные компенсации получены. Завершены праздничные спортивные состязания, победители получили призы и грамоты. Долгий день завершается фейерверком.

Хасю Салиндер докупив нужное ему количество хлеба, (ещe сотню буханок), собирается вечером выезжать домой. Домой, в тундру. Ему важнее призрачных и быстро тающих пиротехнических звeзд видеть звeзды настоящие, по которым можно ориентироваться в пути. Хотя и они могут скрыться за облаками.





печатать видеофрагментфото



12 апреля200920:49

Митинг грузинской оппозиции
ГРУЗИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ДОБИВАЕТСЯ УХОДА МИХАИЛА СААКАШВИЛИ С ПОСТА ПРЕЗИДЕНТА

На минувшей неделе в Грузии начались акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Акции организовали 14 политических партий Грузии с обещанием стоять до победного конца.

В прошлый раз аналогичная акция в ноябре закончилась печально: манифестантов разогнала полиция.

Репортаж Олега Шишкина.

Подспудно к этому готовились все. Но все равно это произошло неожиданно. На уличный штаб оппозиции у здания парламента напали ночью. Итог: разбитая звуковая аппаратура, искореженные компьютеры, сломанная сцена. Чтобы у оппозиции не осталось сомнений, как правильно следует истолковать ночной инцидент, нападавшие уделили внимание деталям: все были в форме городской службы очистки.

Далее все развивалось по уже привычному сценарию: все патрульные полицейский машины инцидент проигнорировали, а в МВД Грузии произошедшие расценили как обычную бытовую драку. В оппозиции знают от кого они получили первое предупреждение и уверены, что это только начало.

Нино Бурджанадзе, председатель партии "Демократическое движение - Единая Грузия": "Саакашвили придется горько ответить за эти провокации. Его команды громят все, что им вздумается.Карательные группы избивают наших активистов".

После ночных событий митинг оппозиции, отмененный накануне из-за православного праздника Вербного воскресенья, разгорелся сегодня у здания парламента с новой силой.

Сейчас уже мало кто узнает, в одиноком человеке, прогуливающемся по немецким улицам, одного из тех, кто еще 6 лет назад, в тот момент, когда на улицах Тбилиси студенты скандировали имя Миша, предупреждавшего Грузию, чем президентство Саакашвили может окончиться для страны. Сулхан Молашвили, при Шеварднадзе председатель счетной палаты Грузии, был хорошо осведомлен об особом интересе тогдашнего министра юстиции Саакашвили к бюджетным деньгам.

Сулхан Молашвили, бывший председатель Контрольной палаты Грузии: "Документы свидетельствуют, что он неоднакратно израсходовал на личные цели огромные суммы. Можно, к примеру, привести, что на обыкновенные ланчи, на обыкновенные ля-фуршеты тратились непредсказуемо сумасшедшие деньги. Где-то там 24 тысячи за час, за два часа, 28 тысяч и так далее, и так далее".

Через несколько дней после того как Саакашвили стал президентом, все те, кто знал о руководителе страны больше необходимого на себе почувствовали, что значит и его обещания демократических реформ.

Молашвили оказался в тюрьме. Он вышео на свободу спустя 4 года. И практически сразу покинул Грузию.

Сулхан Молашвили, бывший председатель Контрольной палаты Грузии: "Электрошок, сжигание сигарет на спине, психологическое воздействие, запугивание. В Грузии давно не было таких случаев, по-моему, с тех же репрессивных времен, когда в тюрьме открывали огонь из автомата Калашникова по живым людям, по заключенным, которые по камерам были расположены так, что в 10 метрах, в 10 местных камерах содержались по 120, по 130 человек".

Тюрьма для десятков тысяч жителей Грузии стала главным символом последних 6 лет. Заключенный Георгий Гачечиладзе каждое утро встречает одинаково: вначале похлeбка и чтение прессы, затем прогулка по маленькому дворику и короткое свидание. И все проходит под прицелом телекамер.

Телевизионный проект в нынешней Грузии уже больше, чем просто рейтинговая программа. Даже своим названием проект "Камера номер пять" обязан номеру под которым фамилия Саакашвили значилась в избирательных бюллетенях. Проект, кажущийся бесконечным, Гачечиладзе обещает что покинет камеру только после отставки Саакашвили.

Георгий Гачечиладзе, автор и ведущий телепроекта "Камера номер пять": "Понимаете, вся Грузия сейчас - тюрьма, и нет никакой разницы где сидеть: здесь за решеткой или там на улице".

На акцию протеста по подсчетам оппозиции собралось не менее 150 000 человек. Проспект Руставели и все прилегающие улочки заняты людьми. 6 лет оказалось достаточно, чтобы и те кто говорит с трибуны, и те, кто так же на митинге привел Саакашвили к власти, наконец поняли, чего Грузии стоит каждый новый день его президентсва.

Нино Бурджанадзе, председатель партии "Демократическое движение - Единая Грузия": "Президент игнорирует волю народа и не уважает народ. На первое место он ставит свои личные интересы, а не интересы государства".

Ираклий Батиашвили, представитель оппозиционной Республиканской партии Грузии: "У Саакашвили нет никаких ресурсов политических, никакой поддержки срели своего народа у него уже нет".

Со дня "Революции роз" не изменилось почти ничего, та же горячность, даже лозунги похожи, но главное отличие в том, что тот, кому многотысячная толпа кричит "уходи", хорошо знает, как ей противостоять, а главное уходить, похоже, не собирается.

Михаил Саакашвили: "Срок моего президентства завершается в 2013 году. За оставшиеся 4 года я и моя команда должны реализовать много важных для Грузии проектов. Мы должны привлечь больше инвестиций, что позволит качественно улучшить жизнь в нашей стране. Наша команда готова к диалогу со всеми конструктивно настроенными силами".

В ответ акцию неповиновения объявили бессрочной. Хотя о том, чем она может закончиться, оппозицию предупредили заранее.

Несколько недель подряд государственное телевидение делало главной новостью кадры, на которых люди, представившиеся сторонниками Бурджанадзе, покупают оружие. Комментарий за кадром объяснял, что оружие предназначено для организации государственного переворота. Недовольным дают понять, что на этот раз власть готова объяснить Европе и Америке, почему акции оппозиции могут быть подавлены. А значит, ошибки ноября 2007 года, когда Саакашвили пришлось оправдываться за жестокий разгон демонстрации, больше не будет.

Разгонять людей тогда не было никакой необходимости, рассказывает Давид Чежия, член совета партии "Демократическое движение - Единая Грузия". Акция протеста шла на убыль. У Саакашвили была одна цель - показать оппозиции силу.

Давид Чежия, член совета партии "Демократическое движение - Единая Грузия": Когда люди бежали, они бегом за ними и в подъездах избивали. Было очень жестко".

Удар по оппозиции и вправду оказался болезненным. Почти полтора года разобщенная и запуганная оппозиция собиралась с силами, чтобы сейчас вновь попробовать изменить жизнь в стране.

Нино Бурджанадзе, председатель партии "Демократическое движение - Единая Грузия": "К сожалению в стране сложилась такая ситуация, я чувствую и свою собственную долю ответственности за все это потому что, конечно же это случилось не за один день, я четыре года была у власти и не смогла сделать многое из того, что считала нужным".

Несмотря на весеннее тбилисское солнце в сквере имени Пушкина немноголюдно. Все ушли на митинг. Площади и площадки у здания парламента, резиденции Саакашвили и даже у его любимых ресторанов превратились в линию фронта, разделившую успешных демократических управленцев и всю остальную страну.

Грузинская оппозиция объявила о смене тактики. Теперь пикеты будут проходить по расписанию: с трех дня до девяти вечера. Самые отчаянные недовольны: переиграть Саакашвили такими темпами вряд ли удастся.

На исходе четвертого дня практически беспрерывных акций протеста ряды митингующих заметно редеют. Митинги и демонстрации принимают затяжной характер, и каждый раз в них участвует все меньше людей. Оппозиция призывает сторонников оставаться у здания парламента до последнего, но хватит ли у них сил и главное - достаточно ли этого будет для победы, это те вопросы, которые сейчас в Грузии задают себе многие.

Все это время "грузинская тюрьма" будет работать в прямом эфире. Георгий Гачечиладзе надеялся завершить шоу уже в апреле, но, похоже, придется задержаться. Срок президентских полномочий Саакашвили истекает лишь в 2013 году. Правда, Гачечиладзе уверен, что выйти из камеры он сможет гораздо раньше.



печатать видеофрагментфото



12 апреля200920:17

Председатель Правительства России впервые выступил с ежегодным докладом в Госдуме
ВЛАДИМИР ПУТИН ВЫСТУПИЛ В ГОСДУМЕ С ОТЧЕТОМ О РАБОТЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗА 2008 ГОД

Доклад премьер-министра Владимира Путина о предпринятых мерах, состоянии экономики и приоритетных шагах на будущее с учетом мирового финансового кризиса занял чуть больше часа, а затем еще в течение часа Владимир Путин отвечал на вопросы парламентариев.

Репортаж Кирилла Брайнина.

В Госдуме такого еще не было. Правительство в полном составе отчитывается перед депутатами о проделанной работе за год. И представляет отчет лично премьер-министр. Владимир Путин говорил о том, чего уже удалось добиться в борьбе с кризисом, и что еще предстоит сделать.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: "Россия кризис преодолеет. Страна, безусловно, сохранит позиции одной из крупнейших экономик мира. К тому же с большим горизонтом развития, с мощным кадровым и технологическим потенциалом. Для этого нам надо работать единой командой. Требуется собранность и консолидация, согласие по принципиальным вопросам. Наши действия должны быть несуетливыми, но быстрыми, ответственными и взвешенными, приносить реальный эффект и для граждан, и для экономики. Только так мы сможем сохранить общественное доверие и обеспечим достижение поставленных стратегических целей".

Одно из главных достижений - сохранение вкладов граждан. Банковскую систему страны удалось спасти от краха. В антикризисном плане не ее поддержку - еще 255 миллиардов. Но эти деньги, по словам премьера, не подарок.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: "Хочу подчеркнуть, что государство при этом никому ничего не подарило. Частные банки получили от ЦБ и Фонда национального благосостояния кредиты, которые должны будут возвратить. В условиях оттока капитала и снижения экспортных доходов нужно было защитить национальную валюту, отбить атаки на рубль. Неуправляемую девальвацию удалось предотвратить. Снижение курса национальной валюты, неизбежное в сложившихся условиях, как мы и обещали, было плавным.

Прошу вас, уважаемые коллеги, когда будете обсуждать бюджет, не очень-то нападать на банкиров. Их можно называть как угодно, оскорблять, "жирные коты" и так далее. Это важный сектор российской экономики. И перед ними стоят серьезные задачи, особенно во второй половине года. Много неплатежей. Мы с вами очень внимательно должны к этому подойти, ответственно, серьезно, без лозунгов".

За выступлением премьера российские банкиры следили внимательно. Председатель правления одного из крупнейших банков, Андрей Костин, говорит, что в условиях кризиса важно не потерять репутацию. И даже предлагает ввести специальный кодекс поведения банкира. Что же касается банковской системы, то Костин уверен, что при такой поддержке государства, она готова противостоять угрозам мирового кризиса.

Андрей Костин, президент, председатель правления банка "ВТБ": "Премьер сказал в своей речи, что 2009 год будет непростой. Он будет непростой для банков, поскольку кризис, мировой экономический кризис шел по нарастающей. Но я убежден, что реализация программы, которую огласил Владимир Владимирович в Думе, те программы, которые вырабатываются отдельными институтами, а премьер сказал, что одно из главных завоеваний прошедшего периода, это, может быть, даже не накопленные средства на Стабфонде, а это создание действенных, эффективных инстинктов, в том числе, и финансовых, в том числе и банка "ВТБ". Я уверен, что мы сможем обеспечить надежное функционирование нашего банка, нашей банковской системы. Поэтому, будет трудно, но, я думаю, что мы сумеем преодолеть этот кризис".

В антикризисном плане правительства расходы на поддержку экономики - это гигантская сумма: три триллиона рублей. Но самое важное - это социальная сфера. И, по словам премьера, в первую очередь государство должно подумать о тех по кому кризис ударил больше всего - о пенсионерах. До конца года пенсии повысят на треть, а в январе 2010 еще, как минимум, на столько же.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: "Даже в период кризиса недопустимо решать проблемы за счет стариков, наименее защищенных граждан России. Невозможно уже с моральной точки зрения концентрировать, скажем, ресурсы развития и при этом мириться с нищенским пенсионным обеспечением миллионов людей. С тем, что у нас по-прежнему есть пенсионеры, которые получают меньше двух тысяч, 1950 рублей. Считаю, что, как и планировалось, с 1 января 2010 года пенсионные права, приобретенные до 2002 года, должны быть проиндексированы на 10 процентов плюс 1 процент дополнительной индексации за каждый год стажа, заработанного в советское время, до 1991 года.

То есть мы решим проблему более справедливой оценки людей, работавших в советское время. Для формирования пенсионных прав граждан в 2010 году изменить шкалу начислений страховых взносов с существующей сегодня трехступенчатой на плоскую, и взимать страховые взносы с предельной суммы годового дохода до 415 тысяч рублей".

Пенсионные права граждан пересчитают уже к концу года. И, например, если пенсионер не работает с 2002 года, а до 1991 года его трудовой стаж составил 34 года, то он получит прибавку в 1705 рублей. Страховая часть увеличится на 44 процента. Общая сумма в итоге будет равна 8144 рубля.

На поддержку социального сектора правительство готово потратить дополнительно 600 миллиардов. По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, это приоритетное направление антикризисной программы.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: "Все-таки нам удалось сохранить расходы без существенного уменьшения. И если расходы и подвергались уменьшению, то они подвергались уменьшению не по статьям, которые социально значимы для гражданина. Абсолютно приоритетными остались ассигнования на национальные проекты. И все те новеллы, которые были включены в бюджет 2009 года при его утверждении еще осенью прошлого года, они все сохранены. И более того, как я уже сказала, мы не просто сохранили эти позиции, мы еще увеличили пособия на измененный уровень инфляции, создали возможность не допустить дефицитности Пенсионного фонда и Фонда социального страхования".

Еще одни пункт антикризисной программы, озвученной премьером, помощь реальному сектору экономики. На поддержку строительства жилья планируется потратить 440 миллиардов, а промышленность получит 170. Но, по словам Владимира Путина, помогать будут в первую очередь работникам предприятий, а не хозяевам бизнеса.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: "Конечно, всем нам хочется сделать что-то хорошее. Всем нам хочется быть добрыми и даже добренькими. Но эта в кавычках доброта может обернуться серьезными негативными последствиями, она противоречит общенациональным интересам. Поэтому я обязан сказать, что если свертывание или реструктуризация производства неизбежны, то в этом случае помощь должна оказываться не предприятиям, не их собственникам, не владельцам, тем более, если они вовремя что-то не сделали или пожадничали реструктурировать свое производство, либо провести необходимое технологическое обновление. Помощь в этом случае должна оказываться напрямую гражданам, нужно обеспечивать неукоснительное соблюдение их прав в процессе сокращений".

О проблемах российской промышленности министру Виктору Христенко на этой неделе рассказывали на Уралмашзаводе в Екатеринбурге. Из-за кризиса заказов стало значительно меньше, но государство готово помочь.

Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики РФ: "У государства есть тот ресурс, который позволяет сдемпфировать самый тяжелый, стартовый отрезок кризиса. И в этом смысле поддержка спроса, это и увеличение прямых государственных закупок, и стимулирование частного спроса. Хороший пример - это автокредитование, где государство взяло на себя поддержку граждан при приобретении машин, понимая, что для многих из них кредитные ресурсы становятся слишком дорогими".

На заседании в Госдуме премьер говорил, что правительство открыто для любых антикризисных предложений. Первыми отреагировали коммунисты: будь власть в их горячих руках, то полетели бы головы министров.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: "Просили не принимать тот бюджет, который развалился немедленно. Мы скоро останемся не с подушкой безопасности, а с грязной пустой наволочкой. Каким образом министры могут это реализовывать, когда общественность против? Только, видимо, с вашего согласия. Я бы их давно выгнал".

Владимир Путин, председатель правительства РФ: "Можно, конечно, всех разогнать: можно и правительство разогнать, и Думу разогнать. Сказано же было: царь снял с себя ответственность, советское руководство сняло с себя ответственность, и страна дважды развалилась. Правильно. Ни вы, ни мы - исполнительная власть, не имеем права снимать с себя ответственность в трудные времена. Каждый должен пройти свою часть пути. Что касается наших золотовалютных резервов, то из наиболее рискованных инструментов мы в течение последних трех лет последовательно и аккуратно, чтобы не нарушить рынки, открою эту вам государственную тайну, выводили. Я дал такое указание еще будучи президентом три с половиной года тому назад, и потихоньку мы оттуда все забирали. Поэтому говорить о том, что у нас Минфин или ЦБ сработали неграмотно, абсолютно необоснованно".

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: "То же самое у Сердюкова, который ни одного дня не служил в армии, толком не был командиром батальона, он проводит реформу, от которой зависит безопасность страны на многие годы вперед".

Владимир Путин, председатель правительства РФ: "Вы знаете, в середине девяностых годов нашими Вооруженными силами, не хочу ни в кого бросать камень сейчас, но руководили вполне компетентные люди. Страна захлебнулась в крови на Северном Кавказе. Сейчас у нас и министр обороны был новый, начальник Генштаба новые, да и Верховный Главнокомандующий новый, и наши Вооруженные силы с честью справились с вызовом, который получили на Южном Кавказе в августе прошлого года".

К реакции коммунистов в Госдуме уже давно привыкли, критика, похоже, их единственный конек.

Борис Грызлов, председатель Государственной думы РФ, руководитель фракции "Единая Россия": "Мы все видим, что Россия держит удар лучше, чем многие другие страны мира. В этой связи непонятны заявления ряда парламентских партий. Разве сегодня нет примера создания новых рабочих мест в высокотехнологичных областях? Разве нет ни одного предприятия, не получившего реальную государственную поддержку? А как же российский автопром? А как же корпорация МИГ, получившая 15 миллиардов рублей в основной капитал? Эти примеры можно продолжать. Хотелось бы, чтобы наши оппоненты все-таки опирались на факты, а не на эмоции и политические амбиции".

Владимир Жириновский, как это обычно и бывает, на коммунистическую угрозу ответил куда более жестко. И припомнил коллегам советское прошлое.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Государственной думы РФ, лидер фракции ЛДПР: "Советская элита сгнила. Вовремя надо от гнилья освободиться. Кадровые вопросы чтобы решались".

Уже после заседания лидер ЛДПР продолжил выступление с личной трибуны. Коммунистам еще досталось.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: "Пока у нас есть коммунисты, мы вообще не сможем двигаться вперед. Коммунизм - это политическое мошенничество. Поэтому то, что предлагает КПРФ, это окончательно погубить страну. Ибо, если все тратить на социалку, людям понравится. Но через 5 лет мы не сможем ничего им дать. Это же страшно".

Впрочем, оказалось, даже коммунистам это заседание Госдумы в итоге понравилось. Хоть и с оговорками, но и они оценили важность момента.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: "Не только премьер Путин приезжал, но было в полном составе все правительство. Это впервые за 15 лет работы Государственной думы. Очень важно, что здесь в Думе собрались все руководящие кадры - министры, депутаты, и все ведущие службы и вырабатывали такого рода меры. С другой стороны, мне представляется, что предварительно работа должна быть проведена такая, чтобы в эту программу вошли все наиболее интересные и важные предложения. Мне кажется, этого не случилось".

Дискуссия по поводу антикризисного плана правительства продолжалась несколько часов. Депутаты предлагали изменить ставку подоходного налога. Сделать прогрессивной. Чем больше зарплата, тем больше налог. По справедливости.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: "Что может получиться, если вернемся к дифференцированной ставке? Думаю, что будет, к сожалению, стыдно об этом говорить, потому что мы с вами не можем администрировать должным образом. Но, скорее всего, будет то же самое. Опять никакой справедливости не будет. Реально кто получает меньше денег, так и будут платить минимальную ставку. Но те, кто получает высокую зарплату, будут ее получать в конвертах. И тоже никакой справедливости не будет. Но и это еще не все. Пенсии не будут получать люди, потому что не будет формироваться их пенсионные права. Я не говорю, что мы никогда этого не сделаем. Просто я обращаю ваше внимание, что это непростая проблема. И нужно внимательно к этому отнестись. Весь мир нам завидует. Вы говорите: весь мир. А они нам завидуют! Я вам точно говорю! Я знаю, что я говорю".

Предложений в этот день в Госдуме, вообще, было много. Справедливоросы, например, говорили об экономии электроэнергии в условиях кризиса.

Николай Левичев, руководитель фракции "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь": "Когда я впервые побывал в Берлине, меня больше всего поразили не музеи и памятники, а то, что в подъездах автоматически выключались лампочки. Было это, правда, 30 лет назад. Готовясь к глобальному форуму, я с удивлением узнал, что у нас реализуется около 600 программ энергосбережения. Только по-прежнему лампочки в подъездах горят сутками, потому что их невозможно выключить".

Владимир Путин, председатель правительства РФ: "Когда я жил в Германии, и у меня в подъезде то же самое было. Прошел, свет погас. Вошел, он прогорел несколько секунд и погас. Просто все эти технологии на старте очень затратные и для государства, и для потребителей. Давайте сделаем".

Отчеты правительства перед депутатами теперь будут регулярными. По словам премьер-министра, такие дискуссии только помогают стране преодолеть кризис.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: "Заложена новая традиция и считаю, что она очень полезная: отчет правительства перед парламентом страны. Это новый шаг в развитии политической системы России. В основном дискуссия была очень предметной, конструктивной и полезной. Мы многое учли в антикризисной программе. И после сегодняшней дискуссии еще раз проанализируем предложения фракций и обязательно учтем все, что достойно внимания, все то, что носит конструктивный характер, то, что направлено к изменению ситуации к лучшему".

Антикризисные поправки в бюджет депутаты одобрили в первом чтении. Многие говорили, что очень важно о том, что даже в условиях кризиса у страны есть возможность не только выполнять уже запланированные обязательства, но и думать о развитии экономики.





печатать видеофрагментфото



12 апреля200920:16

Приeмная Президента России
В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ ПРИEМНАЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Дмитрий Медведев напрямую пообщался с гражданами через приемную, в которую теперь могут обращаться со своими проблемами все желающие.

Только за одни сутки в приемную Президента поступило около 3 000 писем, телеграмм, интернет-обращений. Они содержат не только личные просьбы, но и предложения, направленные на борьбу с финансовым кризисом.

Также на этой неделе глава государства обсудил с депутатами "Единой России" социально-экономическую обстановку в стране.

Репортаж Александра Ботухова.

Жительница Казани Наталья Мустафия еще два года назад свою дочь Диану, у который ДЦП в самой тяжелой форме, могла возить на лечение в реабилитационный центр без ограничений. И это давало свои результаты. Теперь в регионе другие правила: посещать больницу можно не более двух раз в год. И развитие дочери остановилось. Наталья обошла все инстанции. Но везде говорили одно и тоже.

Наталья Мустафия, жительница г. Казани: "Ни один бюджет не выдержит содержание всех детей в реабилитационных центрах. И остается рассчитывать на поддержку федерального правительства и России".

Наталья Мустафия одна из тех, кто о своей проблеме написала Президенту. Со всей России таких обращений к главе государства ежедневно приходят тысячи. И все они попадают в приемную Президента на улице Ильинка в Москве.

Об аналогичной проблеме сюда написал и Дмитрий Морозов из Калининграда. Сначала закрывали клинику, где лечился его ребенок, но ее удалось сохранить. Теперь появились другие вопросы. И на этой неделе Дмитрий Медведев ему ответил. Лично.

Дмитрий Морозов, житель Калининграда: "Необходимо создание хотя бы одной группы дневного пребывания детей, не зависимо от тяжести их заболевания. Чтобы родители могли оставить ребенка в этом центре и выйти на работу".

Дмитрий Медведев, Президент России: "Я несколько дней назад проводил первое заседание Совета по делам инвалидов. Там говорил и еще раз хотел бы сказать, отношение к инвалидам определяет зрелость нашего общества. Даже в самый трудный период, в кризисный период. Поэтому, конечно, такого рода проблемы должны быть в центре внимания всех властей. И федеральных, и региональных, и местных властей. Значит, сколько денег нужно в год, Юрий Сергеевич, для того, чтобы эти услуги финансировать?"

Юрий Шалимов, вице-премьер правительства Калининградской области: "До конца текущего года, на оставшиеся восемь месяцев 9 миллионов 513 тысяч".

Дмитрий Медведев, Президент России: "Понятно. Правильно я понимаю, Юрий Сергеевич, что, если мы сейчас с вами об этом договоримся, я, соответственно, тоже поручение Вам дам и на контроль поставлю в администрации Президента, то и в дальнейшем эти услуги будут финансироваться за счет средств бюджета области?"

Юрий Шалимов, вице-премьер правительства Калининградской области: "Да, правильно".

Услышав такой ответ, Наталья Мустафия из Казани поняла, что ее просьба тоже не останется без ответа.

Процедура обращения в приемную Президента проста. И прийти сюда может каждый. Ни одно обращение не останется без внимания, просто у каждого, пришедшего сюда должно быть твердое убеждение, что решить его проблему способен уже только Президент.

Владимир Динеев: "Дмитрий Анатольевич, обращаюсь к Вам с просьбой, помогите решить проблему медицинских кадров, обеспечить жильем как работающих, так и вновь прибывающих в Курильский район медицинских кадров. Спасибо".

Сам Владимир Динеев ютится в общежитии. А его семья, жена и дочь, вообще живут в Нижнем Новгороде. И как в таких условиях работать? С этим вопросом Динеев обратился к Дмитрию Медведеву, когда не получил ответа от местных чиновников.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Давайте начнем с губернатора. Александр Вадимович, пожалуйста, ваше мнение, каким образом можно решить проблему, о которой говорит Владимир Николаевич Динеев?"

Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области: "В настоящее время объявлен тендер на строительство восьмиквартирного жилого дома. До конца года мы его сдадим".

Дмитрий Медведев, Президент России: "Значит, Александр Вадимович, правильно я понимаю, что в целом будет сдано 2 дома, которые позволят решить эту проблему?"

Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области: "В целом будет сдано два дома. 12 квартир, один четырех, один восьмиквартирный".

Дмитрий Медведев, Президент России: "Владимир Николаевич, Вас устраивает такая технология решения этой задачи?"

Владимир Динеев: "Так точно".

Дмитрий Медведев, Президент России: "Чтобы это сразу было материализовано, тут у нас уже электронные средства фиксации поручений есть, поэтому я прямо сейчас здесь и распишусь. Так что считайте, что поручение уже юридически подписано".

Распоряжение вступает в силу и, минуя бумажную волокиту, тут же оказывает в электронном виде у Сахалинского губернатора.

Ветерану войны Саркису Сааковичу тоже помогли быстро. Для памятника землякам, погибшим на войне, нужна списанная пушка, чтобы ко Дню Победы монумент был завершен. Этот вопрос Президент тут же адресует министру обороны. И Анатолий Сердюков обещает орудие выделить в срок.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Эту проблему мы, конечно, решим, она не сложная. Но мне бы хотелось, чтобы мы не ограничились только разговором об одном монументе, хотя он действительно делается с душой и явно, что к моменту, когда будет праздноваться День Победы, он будет завершен. Поэтому, помимо собственно решения той проблемы или небольшой просьбы, с которой обратился Саркис Саакавич, я считаю, что все полномочные представители будут должны представить свои предложения по решению задач поддержки памятников, которые у нас есть, улучшению их физического состояния, ремонту в необходимых случаях".

Доставить орудие ветерану пообещали заранее. И Саркис Саакович Татульян уже на следующий день после общения с Президентом вместе со строителями начал размечать место под новое основание монумента.

В такой форме общение Президента с населением прошло впервые и отныне будет проходить регулярно. Не реже двух раз в год. Ведь для решения вопросов, которые не терпят проволочек, нужна оперативность.

Об этом же Президент говорил и на встрече с руководством "Единой России". Общением с самой крупной партией, Дмитрий Медведев, как и обещал, начал серию консультаций с основными политическими силами страны.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Мы должны поговорить о развитии нашего общества и государства во всех его направлениях. Я думаю, что мы могли бы поговорить и о тех политических инициативах, которые благодаря вашей поддержке воплотились уже в действующие законы. Я имею в виду, прежде всего, те политические инициативы, с которыми я выступал, обращаясь с посланием к Федеральному собранию".

Одна из таких инициатив - новый закон о наделении полномочиями губернаторов, кандидатуры которых теперь предлагает партия, победившая на выборах. Таким образом, роль региональных парламентов только увеличивается. А с ней возрастает и ответственность.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Такого рода решение, оно создает для партии и уникальные новые возможности, и в тоже время абсолютно уникальную ответственность. Это нужно понимать. И к этому нужно быть готовыми. Но, безусловно, и то, что финальное решение по этим вопросам будет принимать не партия, а Президент Российской Федерации. И здесь не должно быть никаких иллюзий, но действовать мы будем слаженно, действовать будем так, как этого требуют обстоятельства".

На встречу представители партии приехали с конкретными вопросами и предложениями. И говорили о тех проблемах, которые нужно решать прямо сейчас. Мэр Москвы Юрий Лужков затронул сразу несколько вопросов: это и излишний бюрократизм, и кредитование, которое для многих недоступно, но необходимо как воздух.

Юрий Лужков, мэр Москвы: "Я думаю, что при снижении потенциала оборотных средств, сохранение такого уровня кредитных ставок приводит к массовому банкротству или приведет к массовому банкротству в бизнесе в промышленности".

Дмитрий Медведев, Президент России: "Первый подход, и он разделяется многими нашими коллегами, в том числе в правительстве, что не надо ничего регулировать, все встанет на свои места в результате нормального течения экономической жизни. В силу объективных экономических законов. Глядишь, сейчас инфляция 13 процентов, а завтра, как в некоторых других странах, будет дефляция. А раз будет дефляция, тоже опасная вещь.

Есть другой подход - нужно управлять этими процессами путем предоставления необходимых дотаций, софинансирования, государственного регулирования. В ряде случаев принятие решения об использовании льготной кредитной ставки. Вот на мой вкус второй подход лучше не всегда, но в период кризиса, на короткий промежуток времени. По-хорошему управлять кредитными ставками не надо. Но в трудной ситуации, полгода-год, эти процессы должны осуществляться по другим сценариям, как предмет отдельного разговора".

Еще одна тема обсуждения - социальная поддержка населения. Это та статья расходов, на которой, даже в условиях кризиса, в России не экономят.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Все, конечно, имеет свое измерение, у нас возможности, может быть скромнее, чем у ряда государств, но то, что мы тратим до 10, а то и больше, по некоторым оценкам, 12 процентов от валового внутреннего продукта на поддержку экономики и социальной сферы, это абсолютно точно. Другие государства тратят по два, три процента. Можно это объяснять по-разному, можно говорить, что у нас не развита экономика, и социальная сфера находилась в довольно проблематичном состоянии, тем не менее, я считаю, что эти цифры в настоящий момент, они необходимы и они объективны. И так и нужно дальше продолжать".

Эта встреча вместо запланированного часа продлилась в два раза больше. И для всех, кто принял в ней участие, по окончании было очевидным, что проводить такие консультации нужно как можно чаще. Ведь от того, насколько плодотворной будет взаимодействие законодательной и исполнительной власти, зависит эффективность принятых решений.





печатать видеофрагментфото



12 апреля200920:15

Уличные беспорядки в столице Молдавии
УЛИЧНЫЕ БЕСПОРЯДКИ, ПРОШЕДШИЕ В СТОЛИЦЕ МОЛДАВИИ, ИМЕЮТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПОДОПЛЕКУ

В Молдавии в результате уличных беспорядков арестовано около двух сотен демонстрантов, два десятка человек ранены, а парламент и президентский дворец полностью разгромлены.

По сути, произошла очередная, четвертая по счету попытка "оранжевой революции", которая на этот раз была стилизована под акции протеста антикоммунистов.

В целом технологии прежние - отправка sms-сообщений мобилизующих молодежь на улицы под предлогом нечестности выборов, а затем попытка прорваться и захватить правительственные учреждения.

Новым приемом стало, пожалуй, лишь открытое использование флагов и символов другого государства, на этот раз соседней Румынии, самой отсталой страны в Евросоюзе, ставшей символом успешности для части молдаван.

Интересна и в очередной раз проявленная "принципиальность" Евросоюза: признав итоги молдавских выборов, на попытку насильственного свержения власти никак не реагировали, ждали развития событий.

Репортаж Антона Степаненко.

Самая известная молдавская группа "Здоб ши Здуб" записывает новый альбом. Новая песня пока без названия, но вполне могла бы стать музыкальной визитной карточкой страны.

Роман Ягупов, лидер группы "Здоб ши Здуб": "Мы ее давно написали. Без всякого негативного подтекста. Про то, что характерно молдаванам".

Правда, после беспорядков в Кишиневе к музыкальному и винодельческому образу Молдавии добавились новые штрихи.

Неделю назад на парламентских выборах, а парламент здесь выбирает президента, победила правящая коммунистическая партия. За ходом голосования присматривали многочисленные наблюдатели, в том числе от ОБСЕ и Совета Европы.

Впрочем, признание выборов было, по сути, единственной их реакцией, даже за время беспорядков и погромов в Кишиневе.

Проигравшие, но прошедшие в парламент либералы и демократы сразу же потребовали, как минимум пересчета голосов, а как максимум новых выборов. Тем временем поднимать массы на митинг протеста стали доселе неизвестные инициативные группы.

Александр Кауя, председатель студенческого профсоюза международного университета: "Был расчет на то, что в Кишиневе 120 000 студентов. И это сила".

Молодежь агитировали по молодeжному. Через популярные сайты в интернете и рассылку sms-сообщений. Точно также как в Тбилиси, в Киеве и Бишкеке во время их цветных революций.

Александр Банников, житель Кишинева: "Приходили люди в школы и пытались сподвигнуть старшие классы на то, чтобы они вышли на площадь вместо занятий".

Прокуратура объявляет акцию незаконной, однако вместо занятий 7 апреля на площадь вышло до 10 000 студентов и школьников.

Зинаида Гречаный, премьер-министр Молдавии: "Самую большую боль у меня вызвало присутствие на площади учителей, которые вели за руки детей, участвовать в том, в чем и взрослые не должны участвовать. Я умоляю вас, побойтесь Бога. Нет ничего ценнее жизни ребенка".

Спустя немного времени из толпы демонстрантов полетели первые камни. В полицию и в резиденцию президента.

Георгий Папук, министр внутренних дел Молдавии: "Работники полиции, имея огромное уважение к молодежи, они не позволили себе применить силу".

Теперь оппозиция обвиняет полицию в том, что не дали отпор. В противном случае, обвинили бы в избиении подростков. О 160 раненых полицейских они предпочитают не говорить. От града камней каски и щиты спасали слабо. Хирургическое отделение полицейского госпиталя забито ранеными с ушибами, переломами, черепно-мозговыми травмами и порезами. Врачи даже отменяют все плановые операции.

Разгромив резиденцию, толпа захватывает парламент. Наименее ценные вещи летят из окон на землю, остальное растаскивают по домам. Ни один из оппозиционных политиков своей ответственности за происходящее не признает.

Владимир Филат, лидер оппозиционной Либерально-демократической партии Молдавии: "Я не выводил сюда своих людей. Мы организовывали на центральной площади. Мы останавливаем людей".

Но толпа не останавливается. И как знамя их победы сначала на ступенях, а потом и над захваченными зданиями, появляется флаг государства Румыния.

Владимир Воронин, президент Молдавии: "Мы знаем, что за этими беспорядками стоят определенные силы из Румынии. Свидетельство тому - румынские флаги, водруженные на госучреждения в Кишиневе. Румыния замешана во всех процессах, происходящих у нас. Нам известны авторы этих событий, часть из них уже убежала. Влияние Румынии очень серьезно. Чувствуется очень серьезная агентурная работа".

В руках у демонстрантов видны стилизованные карты, как иллюстрация стратегической цели: одна большая Румыния с восточной границей по Днестру. Точно такая же карта висит в кабинете румынского сенатора Думитру Кодряну от праворадикальной партии "Романия Маре" - "Великая Румыния". Название, как цель.

Думитру Кодряну, сенатор от партии "Великая Румыния": "Мы румыны! И всегда останемся румынами! Власть приходит и уходит, мы как народ были и будем! Мы всегда хотели единое государство! "Романия Маре" в Единой Европе!"

Уже на следующий день после беспорядков власти Молдавии вводят визы для граждан Румынии, высылают двух румынских дипломатов, отзывают своего посла из Бухареста и вдвое сокращают количество пассажирских поездов к соседям. Одновременно полиция ищет иностранцев, которые, как здесь подозревают, причастны к организации погромов. Один уже задержан. У него румынский паспорт.

Мария Виеру, представитель Генпрокуратуры Республики Молдова: "Речь идет о 57-летнем Джонатане Джерусалае Метоньяху. 9 апреля на месте его жительства были обнаружены многочисленные карты города Кишинева, фотографии административных зданий, в том числе парламента и президентуры, а также бутылки с зажигательной смесью".

Илие Илашку личность известная и в Молдавии, и в Румынии. В Приднестровье он получил пожизненное заключение за терроризм, выйдя на свободу, дважды становился депутатом молдавского парламента. Переехав в Румынию, успел побывать сенатором от все той же партии "Великая Румыния". Это интервью он дал по телефону, опасаясь молдавских спецслужб, после того как тайно побывал на демонстрации в Кишиневе.

Илие Илашку: "Единственное, что и я борюсь, и наши патриоты борются, чтобы оторвать республику Молдова из коммунистического ига и направить его вектор в направлении Запада, союза Европы, НАТО и так далее. Значит, мы можем встречаться с Румынией, два румынских государства в объединенной Европе".

В политических кругах Румынии действия демонстрантов не только находят поддержку, там даже обвиняют власти Кишинева в жестокости.

Михай Штефан, член оппозиционной Либерально-демократической партии Молдавии: "Все мы видели, как жестоко власти поступают с протестующими молодыми ребятами, детьми, которые требуют справедливости и свободы. Этих молодых людей практически уничтожают и топчут ногами".

Ректор Славянского университета Олег Бабенко не очень понимает, а какое отношение его студенты и преподаватели имеют к недовольству молодежи результатами выборов. Университет в стороне от центра Кишинева, но 7 апреля демонстранты, причем хорошо организованные, появлялись и здесь.

Олег Бабенко, ректор Славянского университета: "Приезжали авто с румынскими флагами. Угрожали нам расправой. Что сожгут университет".

Уже 8 апреля полиция взяла ситуацию под контроль. Вернее, беспорядки как-то сами по себе сошли на нет. И хотя на 9 апреля вновь были запланированы акции протеста, пришли на них немногие.

По данным властей, за участие в беспорядках задержано 90 человек. Для оппозиции, которая всячески дистанцируется от причастности к ним, это вновь повод вывести людей на улицу.

И хотя президент Воронин просил Конституционный суд страны разрешить пересчитать результаты выборов, чтобы тем самым снять подозрения в фальсификациях, молдавская оппозиция вновь недовольна. Теперь она требует освободить участников беспорядков. Разрешенная властями демонстрация, по их задумкам, только начало.





печатать видеофрагментфото



12 апреля200918:40

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 11 АПРЕЛЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 11/04/2009, суббота.

Лучшие программы дня 11/04/2009, суббота.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



12 апреля200910:16

Чехия
В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЕ НАСТУПИЛО ЛЕТО

В Будапеште последние 3 дня столбик термометра не опускается ниже 25 градусов. Особенно популярны сейчас водные прогулки по Дунаю. Двухвековой температурный рекорд был накануне побит в Праге. Там воздух прогрелся до 23 градусов.

А вот жителям Испании пришлось вновь надеть зимние куртки. Сразу в нескольких районах выпал снег. Некоторые даже отправились на горнолыжные курорты, которые в апреле обычно уже не пользуются популярностью.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное