Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 30.04.2009 22:00:02





ротабаннер


30.04.2009 21:32 В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ СЕЗОН ФОНТАНОВ
30.04.2009 21:30 В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЗАКРЫВАЮТ ШКОЛУ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
30.04.2009 21:26 В МОСКВЕ ПРОСТИЛИСЬ С ВЫДАЮЩЕЙСЯ БАЛЕРИНОЙ ЕКАТЕРИНОЙ МАКСИМОВОЙ
30.04.2009 21:15 ПО ВИНЕ КАЗАНСКИХ ЧИНОВНИКОВ ВЕТЕРАН ВОЙНЫ ЖИВЕТ В КВАРТИРЕ БЕЗ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ УДОБСТВ
30.04.2009 21:15 В РОССИИ НЕТ ПРОБЛЕМ С ПОСТАВКАМИ ГАЗА НА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК
30.04.2009 21:14 ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И НАТО ОСЛОЖНЯТСЯ ИЗ-ЗА ВЫСЫЛКИ РОССИЙСКИХ ДИПЛОМАТОВ ИЗ БРЮССЕЛЯ
30.04.2009 21:10 В МОСКВУ ВЕРНУЛСЯ МАЛЬЧИК, КОТОРОМУ СДЕЛАЛИ ОПЕРАЦИЮ ПО ПЕРЕСАДКЕ СЕРДЦА В ИТАЛИИ
30.04.2009 21:09 ПРАВИТЕЛЬСТВО УПРОЩАЕТ ПОРЯДОК СДАЧИ ЖИЛЬЯ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
30.04.2009 21:06 КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В ВЫСШИХ ЭШЕЛОНАХ ВЛАСТИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ
30.04.2009 21:04 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ПОСТОЯННЫМИ ЧЛЕНАМИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РФ
30.04.2009 21:04 ПРЕЗИДЕНТ РФ ПРЕДСТАВИТ БЮДЖЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ НА ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА ПРАВИТЕЛЬСТВА
30.04.2009 21:03 РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ БУДУТ ОХРАНЯТЬ РУБЕЖИ АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
30.04.2009 21:02 В НИДЕРЛАНДАХ ПАРАД, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПРАЗДНОВАНИЮ ДНЯ КОРОЛЕВЫ, ЗАКОНЧИЛСЯ ТРАГЕДИЕЙ
30.04.2009 21:01 ПРЕСТУПНИК, УСТРОИВШИЙ СТРЕЛЬБУ В НЕФТЯНОЙ АКАДЕМИИ, ПОКОНЧИЛ ЖИЗНЬ САМОУБИЙСТВОМ
30.04.2009 17:58 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ С ПОСТОЯННЫМИ ЧЛЕНАМИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РФ
30.04.2009 17:57 АБХАЗИЯ И ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ДЕЛЕГИРУЮТ РОССИИ ПОЛНОМОЧИЯ ПО ОХРАНЕ СВОИХ ГРАНИЦ
30.04.2009 17:56 В БЮДЖЕТЕ РОССИИ НА 2010 ГОД ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЕНО СОЦИАЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ
30.04.2009 17:52 В РЕЗУЛЬТАТЕ СТРЕЛЬБЫ, ПРОИЗОШЕДШЕЙ В НЕФТЯНОЙ АКАДЕМИИ БАКУ, ПОГИБЛИ 13 ЧЕЛОВЕК



30 апреля200921:32

Фонтан
В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ СЕЗОН ФОНТАНОВ

Старт торжественной церемонии был дан у водного комплекса "Музыка Славы" в Кузьминках, который был построен к 60-летию Победы.

Одновременно в столице включили 500 фонтанов. Несмотря на похолодание, вокруг них сразу же стали собираться люди.

Московские фонтаны работают с утра и до позднего вечера, а некоторые - даже круглосуточно. Это комплексы на Манежной площади, у Киевского вокзала и на Поклонной горе. Водный сезон в столице продлится до 1 октября.



печатать



30 апреля200921:30

Власти Екатеринбурга закрывают малокомплектные школы
В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЗАКРЫВАЮТ ШКОЛУ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

В Екатеринбурге начались предварительные слушания по делу о закрытии семи школ. Иск подали родители, которые хотят, чтобы их дети продолжили занятия. Чиновники же говорят, что на содержание школ нет денег.

Репортаж Алексея Иванова.

Максим Оборин - учащийся небольшой школы, основные ученики которой - дети с хроническими заболеваниями. У Максима - детский церебральный паралич. Но педагоги 219 школы, благодаря особой методике обучения и индивидуальному подходу, буквально помогли ребенку встать на ноги. Теперь Максим может не только нормально ходить, но и бегать.

Школу, которая помогает детям забыть об их недугах, планируют закрыть, как и еще шесть других малокомплектных школ Екатеринбурга. Основание - нехватка бюджетного финансирования. Расходы на эти образовательные учреждения, по словам чиновников, в два раза превышают нормы, установленные для обычных городских школ.

Константин Пудов, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга: "Если не положено финансировать выше меры конкретное образовательное учреждение, значит никакой глава города и района не вправе этого делать, поэтому существование малокомплектных школ фактические невозможно сегодня в городе Екатеринбурге, муниципальных, повторюсь".

В списке на закрытие есть и так называемые элитные школы. В 216 школе углубленно изучают иностранные языки. Как и другие, школа находится в здании бывшего детского сада. Родители в свое время помогли отремонтировать и оборудовать школу, чтобы детям было комфортно учиться.

Яна Трубина, член родительского комитета школы: "Основная проблема, причина, это не финансирование, предлагались варианты помощи со стороны родителей. Фактически получается так, что забирают здания, в которых находятся школы".

Городские власти не отрицают, что в зданиях они вновь планируют разместить детские сады. Школам предписано освободить здания до начала лета.

Сергей Петренко, член родительского комитета школы: "Они не имели права в течение учебного года это производить, потому что ни учителя сейчас не могут нормально преподавать и дети сейчас все на взводе".

Врачи предложили родителям семилетней Леры Рыжковой медотвод от школы - у девочки асимметрия лица. Но папа и мама посчитали, что ребенку нужно учиться. Подходящей для них оказалась только 219 школа. Если ее закроют, Лере, как и большинству других детей, придется перейти на домашнее обучение.

Родители учеников теперь пытаются добиться отмены постановления о закрытии школ. После нескольких встреч с чиновниками, они решили обратиться в суд и доказать, что небольшие школы имеют право на существование.



печатать видеофрагментфото



30 апреля200921:26

В Москве прощаются с балериной Екатериной Максимовой
В МОСКВЕ ПРОСТИЛИСЬ С ВЫДАЮЩЕЙСЯ БАЛЕРИНОЙ ЕКАТЕРИНОЙ МАКСИМОВОЙ

Утром гражданская панихида прошла в атриуме Большого театра. Туда пришли близкие Максимовой, в том числе, ее муж и партнер по сцене Владимир Васильев и мать артистки. Друзья балерины вспоминали о том, какой она была.

Сергей Шакуров, российский актер театра и кино, народный артист РСФСР: "Она настоящий товарищ. Вот мне бы хотелось вспомнить ее как чудного человека, как настоящего товарища, как друга, помощника, как хозяйку дома, особенно в Рыживке. Эти вечера в Рыживке – потрясающие, незабываемые".

Вера Васильева, народная артистка СССР: "У меня какое-то ощущение, что я прощаюсь с гениальным добрым, прекрасным ребенком. Вот явилась на землю такая женщина, и можно поверить, что есть красота, что есть любовь".

Проводить балерину в последний путь пришли и ее многочисленные поклонники. В зале все не поместились, и многие прощались с любимой артисткой уже на улице. По традиции, траурную процессию провожали аплодисментами. Екатерину Максимову похоронили на Новодевичьем кладбище.



печатать видеофрагмент



30 апреля200921:15

Василий Трофимов
ПО ВИНЕ КАЗАНСКИХ ЧИНОВНИКОВ ВЕТЕРАН ВОЙНЫ ЖИВЕТ В КВАРТИРЕ БЕЗ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ УДОБСТВ

В России завершаются приготовления к празднику Великой Победы. Ветераны принимают поздравления. Для них готовят специальные программы. И никто не станет спорить с тем, что им особенно нужны внимание и поддержка. Причем, не только в эти дни, но и всегда.

Поэтому грустно говорить о случаях, когда Герои войны не получают помощи. В Казани пенсионер, прошедший Великую Отечественную, столкнулся с удивительным цинизмом местных чиновников.

Уже полвека он живет в квартире, где нет даже водопровода. Власти города предлагают 85-летнему человеку взять кредит в несколько сотен тысяч рублей на покупку нового жилья, видимо, подразумевая, что выплачивать его он будет из своей пенсии.

Репортаж Антона Верницкого.

В 44 году он был пулеметчиком на Третьем Белорусском фронте. Героем себя никогда не считал. И лишь после долгих уговоров школьников, пришедших поздравить с Днем Победы, достал из шкафа парадный костюм со своими медалями. Василий Федорович Трофимов -85-летний ветеран Великой Отечественной. Которых остается все меньше и меньше. Годы берут свое. Стесняясь, он говорит, что не может предложить ребятам даже чаю. Не успел сходить за водой. Водопровода в его маленькой квартирке нет и не было.

Дом, в котором вот уже пятьдесят лет живет Василий Федорович - последнее ветхое строение в этом районе Казани. Остальные давным-давно снесли. А его дом городская комиссия признала годным для проживания. Вот и ходит ветеран каждое утро за водой в соседний двор, больше двадцати лет дожидаясь очереди на новую квартиру.

Василий Трофимов, ветеран Великой Отечественной войны: "Хотя бы полгода пожить в новой квартире. Не дают ведь. Посмотреть бы хоть немножечко".

Сейчас ему 85. А двадцать лет назад, когда они с женой встали на очередь на новую квартиру, как говорит сам Василий Федорович, он был еще "совсем молодой". В 89 году ветеран был в списке очередников 404. В 95 - уже 134. Три года назад, в 2006 году, казалось, что новоселье совсем близко. Всего-то - пятый в очереди. Жена даже стала паковать вещи для переезда. Но новоселья так и не дождалась, в прошлом году ее не стало.

Выделением бесплатных квартир казанским ветеранам ведает городская администрация. Но там говорят, что ничем помочь Василию Федоровичу не могут. В новом списке очередников на 2009 год он 544! То есть даже дальше, чем был 20 лет назад, в 1989. Почему так получилось? Да, потому, что, якобы, ветеран Трофимов от квартиры однажды отказался. Вот и документ есть.

Гадель Гилязов, заме6ститель начальника управления жилищной политики Казани: "Была предложена однокомнатная квартира в новом доме. От нее отказался".

Василий Трофимов, ветеран Великой Отечественной войны: "Общая площадь 35 с половиной метров. Разве бы я отказался? Ничего я не подписывал. Не моя подпись. Что я свои каракули не знаю?"

Определить, кто на самом деле поставил подпись можно только через суд. Но вряд ли у ветерана будут силы на судебные тяжбы. Зато городская администрация предложила свой, альтернативный вариант. Василий Федорович может купить квартиру. Он имеет право на государственную субсидию в виде 22 квадратных метров жилья - это около 600 000 рублей. Правда, минимальная стоимость обычной "однушки" в Казани - около миллиона. Вот и предложили пенсионеру, на оставшиеся 400 000 рублей попробовать оформить ипотечный кредит в банке на 20 лет. Еще через 20 лет Василию Федоровичу Трофимову, ветерану Великой Отечественной Войны, дай Бог ему здоровья, исполнится 105 лет.



печатать видеофрагментфото



30 апреля200921:15

Игорь Сечин на встрече с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом
В РОССИИ НЕТ ПРОБЛЕМ С ПОСТАВКАМИ ГАЗА НА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК

Поставки энергоносителей из России в Европу обсуждались на встрече вице-премьера Игоря Сечина с еврокомиссаром по энергетике. Относительно экспорта в страны ЕС, то здесь, как отметил Сечин, необходимо учитывать возможные риски.

Например, при переправке российского газа через территорию Украины. Сечин также напомнил, что Россия недавно подготовила новые предложения о международном энергосотрудничестве вместо прежних, и объяснил, почему это было сделано.

Игорь Сечин, заместитель председателя правительства РФ: "Договор к энергетической хартии не оправдал наших ожиданий. Механизм реагирования на чрезвычайные ситуации в транзите энергоносителей не только нерезультативен, он просто не создан. Не подписан ни транспортный протокол, не решены другие задачи, которые ставились перед сторонами-участниками. По сути, можно сказать, что договор к энергетической хартии показал свою нежизнеспособность".



печатать видеофрагмент



30 апреля200921:14

Брюссель
ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И НАТО ОСЛОЖНЯТСЯ ИЗ-ЗА ВЫСЫЛКИ РОССИЙСКИХ ДИПЛОМАТОВ ИЗ БРЮССЕЛЯ

Из Брюсселя были высланы два наших дипломата. Это сотрудники постоянного представительства России при НАТО: Виктор Кочуков и Василий Чижов, сын постоянного представителя нашей страны при Евросоюзе Владимира Чижова.

В заявлении на прекращение аккредитации значится, что "их деятельность несовместима с дипломатической". Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер в беседе с главой российского представительства Дмитрием Рогозиным дал понять, что его подчиненных подозревают в шпионской деятельности. Такие заявления Дмитрий Рогозин назвал "провокацией, не имеющей ничего общего с действительностью".

Дмитрий Рогозин, постоянный представитель РФ при НАТО: "Обвинять дипломатов Кочукова и Чижова в том, что они проводили шпионскую деятельность - то же самое, что установить их связь с легендарной разведчицей Матой Хари или с полковником Штирлицем. Абсурд и бред. Эти слова теперь безусловно будут звучать в наших переговорах с НАТО, которые теперь будут резко осложнены такого рода скандалом".



печатать видеофрагментфото



30 апреля200921:10

В Москву вернулся мальчик, которому сделали операцию по пересадке сердца в Италии
В МОСКВУ ВЕРНУЛСЯ МАЛЬЧИК, КОТОРОМУ СДЕЛАЛИ ОПЕРАЦИЮ ПО ПЕРЕСАДКЕ СЕРДЦА В ИТАЛИИ

Всё это время ребенок находился в клинике Бергамо. Врачи следили за процессом выздоровления. Деньги на уникальную операцию выделило российское государство. За жизнь ребенка боролись хирурги трех стран: России, Италии и Германии.

Но этот счастливый случай - редкое исключение. В России пересадку сердца детям не делают, а всех нуждающихся отправить на операцию за границу не получается, так как донорских органов не хватает.

Репортаж Тимура Сиразиева.

Маму Линар не видел больше года. За это время 7-летний мальчик почти не вырос и немного похудел. После долгого перелета выглядит уставшим.

Проходящие мимо люди искренне удивляются: почему обычного мальчика встречают как настоящего героя? Ведь каждому не объяснишь, что у Линара новое сердце. Из Рима он прилетел вместе с новым дедушкой. Сергей Дейнеко - отец российского хирурга, который участвовал в операции. В Италии именно он ухаживал за Линаром.

Сергей Дейнеко: "Он ходил там в школу, прыгал, бегал как все. И за ним даже многие бегали, как хвостики".

Несколько лет Линар был прикован к постели. С каждым днем его больное сердце билось все реже, и мальчик мог умереть в любую минуту. В 2007 году в Центре имени Бакулева Линару поставили искусственное сердце.

Почти год искусственное сердце работало. Но без донорского сердца спасти маленького пациента было невозможно. Вернуть Линара к полноценной жизни смогли в итальянской клинике в Бергамо. Кардиохирурги пересадили мальчику сердце другого ребенка. Это обычная практика. Когда человеку пересаживают орган донора, головной мозг которого уже умер.

Операция длилась 5 часов, после нее врачи несколько месяце контролировали буквально каждый вздох Линара, но все обошлось. Новое сердце работает, как часы.

В России в подобной операции нуждаются тысячи детей, но доживает до нее только один из ста. 99 умирают, потому что хирурги не имеют права пересаживать органы от одного ребенка к другому.

Каждый день в Центре имени Бакулева спасают десятки жизней. Здесь делают уникальные операции, которые больше нигде не умеют. Два раза в месяц хирурги пересаживают сердце взрослым. Врачи в любой момент готовы начать делать тоже самое и детям. Все, что для этого нужно - соответствующее разрешение.

В России делают операции по пересадке детям почек, печени, но только от взрослых доноров. Чаще всего от близких родственников. А сердце ребенку можно пересадить только от сверстника. Для такой операцию нужна четкая инструкция. Самое главное, как именно врач должен установить факт смерти мозга донора.

Такая инструкция в нашей стране готовится уже 14 лет. И, тем не менее, ее до сих пор нет. Многие считают, что общество просто не готово к таким операциям.

В 6 лет Настя умеет и писать, и читать. Научила мама. Книжки и рисунки для девочки - единственное развлечение.

У Насти очень тяжелый порок сердца. Большую часть своей маленькой жизни она находится в больничной палате вместе с мамой. Врачи уже сделали Насте несколько операций, но полностью вылечить девочку они не могут.

Без пересадки сердца Настя не сможет жить. Однако шансы, что ее сделают, не велики. Денег на операцию за рубежом, а это сотни тысяч евро, у Настиных родителей нет.





печатать видеофрагментфото



30 апреля200921:09

В Астрахани прошло заседание Госсовета по развитию местного самоуправления
ПРАВИТЕЛЬСТВО УПРОЩАЕТ ПОРЯДОК СДАЧИ ЖИЛЬЯ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Почти семь миллионов российских граждан смогут улучшить свои жилищные условия в ближайшие три года. Об этом заявил Владимир Путин, который провёл в Астрахани заседание президиума Совета по местному самоуправлению.

Обсуждалась антикризисная программа правительства, поддержка малого бизнеса и социальные проблемы. Премьер-министр сообщил, что он подписал постановление, которое упростит процедуру приёмки нового жилья. Это особенно актуально для Астрахани, где до сих пор десятки тысяч людей живут в аварийных и ветхих домах.

Репортаж Юрия Липатова.

В центральной части Астрахани есть улица, которая называется улица Плещеева. На улицу, правда, это не очень похоже. Скопление старых деревянных домов астраханцы называют гнилушками. Здесь нет никакой дороги, не то, что асфальта.

Эта улица Плещеева, наверное, идеальная иллюстрация на тему совещания, которое премьер-министр провел в Астрахани. По местному самоуправлению и о расселении людей из ветхого жилья.

Районы ветхого жилья Владимир Путин видел и во время предыдущих посещений Астрахани. После этого визита премьера началась реализация программы переселения.

Надежда Гордеева большую часть своей сознательной жизни стояла в очереди на получение жилья. И только теперь получила квартиру. До этого ее с семьей, состоящей из пяти человек, переселяли несколько раз.

Программа переселения действует несколько лет. Построены целые новые микрорайоны. Но в Астрахани еще 32 000 семей нуждаются в переезде. Сегодня премьер заявил: государство через Фонд содействия ЖКХ поможет людям. Затронет это, естественно, не только астраханцев.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Более 120 000 тысяч человек уже получили или получат в ближайшее время новые квартиры. Будет отремонтирована значительная часть жилого фонда, а в целом за период работы фонда, которая расчитана до 1 января 2012 года, улучшат условия проживания 7 миллионов граждан Российской Федерации".

Рабочим освещением обсуждение вопроса переселения не ограничилось. Владимир Путин съездил к новоселам. Учительница Татьяна Волкова признается, что не успела подготовиться к переезду. Из мебели в квартире пока только стол. Остальную мебель будет покупать позже. Старую обстановку в новый дом везти не хочется.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "14 процентов населения проживает в ветхом аварийном жилье.

Слава Богу, что Вы дождались. Мы в 2007 году выделили на эти цели для Астрахани 4 миллиарда рублей".

В мае-июне в Астрахани будет много переездов. Столько жилья, как сейчас, здесь не строилось за всю историю города. Улицу, вдоль которой построены дома и назвали соответственно: Жилая. Кому-то название покажется странным, но только не новоселам. Что такое жить на улице, которая, по сути, не жилая, они хорошо знают. Об этом и говорили с Путиным.

В этот день премьер посетил астраханский судостроительный завод, где построили уникальную нефтяную платформу. Заказ на строительство спас предприятие от банкротства. А рабочих от безработицы. На судостроительном заводе ждут новых заказов.

Платформу должны будут установить в море в этом году. А в 2010 году она будет качать нефть с каспийского шельфа. Приехал Владимир Путин и на астраханскую набережную. Она только-только построена и выглядит современно. Как раз сегодня здесь впервые включили фонтаны.



печатать видеофрагмент



30 апреля200921:06

Олег Сафонов
КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В ВЫСШИХ ЭШЕЛОНАХ ВЛАСТИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ

Полпред президента в этом регионе Олег Сафонов освобождён от должности в связи с переходом на другую работу. На его место назначен Виктор Ишаев, который до сегодняшнего дня занимал пост губернатора Хабаровского края.

Исполняющим обязанности губернатора стал заместитель Ишаева Вячеслав Шпорт. Его кандидатуру Президент уже внёс на рассмотрение краевой думы.



печатать видеофрагментфото



30 апреля200921:04

Дмитрий Медведев провел совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ПОСТОЯННЫМИ ЧЛЕНАМИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РФ

Как сообщает пресс-служба Кремля, на заседании обсуждались актуальные вопросы внутренней и внешней политики государства.



печатать видеофрагмент



30 апреля200921:04

Президент России лично представит Бюджетное послание президиуму правительства
ПРЕЗИДЕНТ РФ ПРЕДСТАВИТ БЮДЖЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ НА ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА ПРАВИТЕЛЬСТВА

Об этом Дмитрий Медведев заявил на совещании, посвящённом экономическим вопросам. По мнению главы государства, новый порядок оглашения документа придаст этой процедуре больший вес.

Участники заседания обсудили подготовку бюджета на 2010 год и последующий трёхлетний период. Президент призвал членов Правительства рачительно расходовать Резервный фонд и подчеркнул, что, несмотря на сокращение доходов, все социальные программы будут выполнены.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Во-первых, все социальные обязательства перед гражданами, которые мы на себя взяли, должны исполняться в полном объеме. Вещь очевидная. Но, тем не менее, может быть самая главная. Второе. Нужно внимательным образом проанализировать проблемы региональных и местных бюджетов и выработать систему мер, которая создает стимул для устойчивого развития всей бюджетной системы. В-третьих, необходимо обратить внимание на новые стимулы для малого бизнеса, формирование у людей экономически активной позиции. Все то, что мы делаем, конечно, должно сопровождаться необходимыми мерами информационной поддержки".





печатать видеофрагментфото



30 апреля200921:03

В Кремле
РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ БУДУТ ОХРАНЯТЬ РУБЕЖИ АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Соглашения об этом подписали в Кремле Дмитрий Медведев, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты. Президенты уверены, что общие усилия трёх стран позволят стабилизировать ситуацию в регионе и гарантировать безопасность населения кавказских республик. Репортаж Олега Шишкина.

"Исходя из обоюдной заинтересованности... и развивая дружеские отношения" - преамбулы соглашений, подписанных в Кремле, абсолютно идентичны, как впрочем и смысл обоих документов. Абхазия и Южная Осетия делегируют, а Россия принимает на себя полномочия по охране их государственных границ.

Осенью прошлого года в таком же формате и в том же Екатерининском зале Кремля между Россией, Абхазией и Южной Осетией были заключены Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Сегодняшние документы участники церемонии назвали логическим развитием предыдущих договоренностей.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Защищая рубежи Южной Осетии и Абхазии, мы, конечно, стремимся к самой главной цели, она для нас неизменна - обеспечить долгожданный мир в регионе. Люди давно там устали жить в постоянном страхе, в ожидании обстрелов. Хотя ситуация, надо признаться, конечно, после известных решений, которые приняла Россия, радикально поменялась. Тем не менее, провокации все равно возможны, и они должны быть предотвращены. Люди должны иметь все нормальные возможности для созидательного труда".

Российские пограничники будут охранять рубежи Южной Осетии и Абхазии до тех пор, пока в республиках не появятся собственные национальные погранслужбы.

Пока же их функции будет выполнять специальное Пограничное управление, создание и финансирование которого Россия берет на себя. Кроме охраны границ, перед управлением ставятся задачи по борьбе с терроризмом, контрабандой и наркотрафиком.

Принципиально важно, отметил Дмитрий Медведев, что присутствие российских пограничников в Абхазии и Южной Осетии не ставит под сомнение суверенитет этих государств.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Полномочия по охране границ республик, которые по этим соглашениям делегированы Россией, будут осуществляться в строгом соответствии с национальным законодательством Абхазии и Южной Осетии. Это принципиально важный момент, который является подтверждением национального суверенитета двух республик".

У принятых сегодня решений были прецеденты. В 90-е годы наши пограничники на основе двусторонних соглашений участвовали в охране границ Туркмении, Таджикистана, Грузии, Киргизии. В Армении, например, российские пограничники присутствуют до сих пор.

В настоящий момент граница Южной Осетии с Грузией выглядит просто полоской ничейной земли. Так называемая зона безопасности, которую охраняют российские миротворцы. Наблюдатели отмечают, что ситуация остается взрывоопасной. Грузия постоянно наращивает военное присутствие в этом районе. Проводить здесь учения НАТО - значит еще больше накалить и без того напряженную обстановку.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Запланированные на период с 6 мая по 1 июня текущего года учения НАТО в Грузии являются, по сути, откровенной провокацией. Нельзя проводить военные учения там, где еще относительно недавно была война. Это прописная истина. И хотел бы специально отметить, что возможные негативные последствия этих решений целиком и полностью лягут на лиц, принявших соответствующие решения, осуществляющих соответствующие действия".

Комментируя сегодняшние договоренности, главы Абхазии и Южной Осетии были единодушны. Россия последовательна в своей внешней политике в Закавказье.

Сергей Багапш, президент Абхазии: "Это не просто технический акт. Это то, чего ждал наш народ и то, что свершилось. Оно тем более актуально на фоне сохраняющейся высокой степени угрозы безопасности в Закавказье, исходящей от наших соседей".

Эдуард Кокойты, президент Южной Осетии: "Безопасность границ для нашего народа имеет жизненно важное значение. Угрозы и попытки вооруженных провокаций на границе со стороны Грузии остаются едва ли не повседневной реальностью для Южной Осетии".

Численность, а также сроки размещения российских пограничников в Южной Осетии и Абхазии пока не известны. Для реализации достигнутых соглашений необходимо дополнительно согласовать и принять около 30 ведомственных актов. Эта работа начнется уже в ближайшее время.



печатать видеофрагментфото



30 апреля200921:02

В Нидерландах во время парада в честь королевы Беатрикс пострадали более 20 человек
В НИДЕРЛАНДАХ ПАРАД, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПРАЗДНОВАНИЮ ДНЯ КОРОЛЕВЫ, ЗАКОНЧИЛСЯ ТРАГЕДИЕЙ

На площади городка Апелдорн легковой автомобиль врезался в зрителей, наблюдавших за красочным зрелищем. Момент аварии показало голландское телевидение. На кадрах видно, как автомобиль на большой скорости влетает в толпу, а потом врезается в ограду монумента.

Практически в прямом эфире медики и полиция оказывали первую помощь пострадавшим. 13 человек были ранены, четверо из них умерли по дороге в больницу.

Авария произошла на глазах королевской семьи. В этот момент королева Беатрикс, ее сыновья и их жены проезжали по улице в открытом автобусе. В целях безопасности охране пришлось в спешном порядке увезти семью с места происшествия.

Водитель автомобиля остался жив и находится под охраной в одном из госпиталей. По неподтвержденной пока информации, он пытался протаранить кортеж королевы. Все праздничные мероприятия в городе отменены.



печатать видеофрагментфото



30 апреля200921:01

Стрельба в Бакинской академии
ПРЕСТУПНИК, УСТРОИВШИЙ СТРЕЛЬБУ В НЕФТЯНОЙ АКАДЕМИИ, ПОКОНЧИЛ ЖИЗНЬ САМОУБИЙСТВОМ

В здание Государственной нефтяной академии ворвался вооруженный мужчина и начал расстреливать всех, кто попадался ему на пути. По последним данным, он убил 17 человек, 10 - ранил.

Задержать убийцу живым не удалось. Его личность установлена, следствие выясняет мотивы этого страшного преступления.

Репортаж Гусейна Гусенова.

Здание Государственной нефтяной академии Азербайджана до сих пор оцеплено усиленными кордонами полиции. Внутрь никого не пускают. Там до сих пор работают следователи. По словам людей, иногда выходящих наружу, предстоит опросить еще многих свидетелей произошедшего.

К этому часу уже удалось восстановить некоторые детали трагедии. Убийца вошел через центральный вход примерно в половине десятого утра. Не произнося ни слова, он выстрелил в охранника. Следующей его жертвой стала уборщица.

Сахран Мамедов, студент: "Я как раз был внутри. Мы с друзьями услышали непонятный хлопок. Выглянули за дверь, посмотреть, что случилось. Я видел убийцу только мельком. Он держал пистолет и стрелял сквозь стеклянную дверь в одну из аудиторий. Мы бросились бежать".

С пистолетом "Макарова" в руке преступник поднимался с этажа на этаж и расстреливал всех, кто попадался ему на пути. Многие студенты, спасаясь, выпрыгивали из окон, другие напротив прятались в кабинетах и звонили по телефонам своим близким.

Спецназ прибыл на место примерно через 10 минут после начала стрельбы. Появились сообщения о том, что захвачены заложники. Однако позже это не подтвердилось. Преступник застрелился. Только после этого врачи вошли в здание. Некоторым из тех, кто получил ранения, они уже ничем не могли помочь.

Среди погибших два студента из Судана и один из Сирии. Большинство пострадавших доставили в бакинскую Центральную клиническую больницу. Весь день здесь дежурят родственники. У некоторых не выдерживают нервы.

Азиз Мамедов, хирург Центральной клинической больницы: "Состояние большинства пострадавших оценивается как среднее. Однако несколько человек находятся в тяжелом состоянии. Они помещены в реанимацию. Мы делаем все возможное, чтобы спасти жизни людей".

Несколько часов о личности преступника ничего не было известно. По городу распространялись самые разные слухи. Говорили о нападении террористов, о том, что стрелявших было несколько. О том, что все они иностранцы. Говорили даже, что одновременно с нападением в метро прогремел взрыв. Все это не подтвердилось. Преступником оказался Гадиров Фарды Асад оглы. Он азербайджанец по национальности, но родился в небольшом селе Даштепе в Грузии. Судя по всему у него было именно грузинское гражданство. Азербайджанского он не получил. Рядом с его телом следователи нашли пистолет и сумку, в которой лежало более 70 патронов.

Следователи установили, что Гадиров приехал в Баку около месяца назад. Он рассчитывал найти здесь работу. Соседи из его родного села говорят, что Гадиров был довольно замкнутым. Почти ни с кем не общался. А родственники сообщили журналистам, что никаких мотивов для совершения этого преступления у него не было.

Надыр Сулейманов, сосед Гадирова Фарды: "Он был очень спокойным юношей и занимался в основном домашним хозяйством. Его отец был у нас в школе учителем литературы. Не могу представить, чтобы он такое мог совершить".

Следствие в свою очередь пока хранит молчание. Расследование трагедии взял под личный контроль президент Азербайджана Ильхам Алиев.



печатать видеофрагментфото



30 апреля200917:58

Дмитрий Медведев провел совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ С ПОСТОЯННЫМИ ЧЛЕНАМИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РФ

Как сообщает пресс-служба Кремля, на заседании обсуждались актуальные вопросы внутренней и внешней политики государства.



печатать видеофрагмент



30 апреля200917:57

В Кремле
АБХАЗИЯ И ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ДЕЛЕГИРУЮТ РОССИИ ПОЛНОМОЧИЯ ПО ОХРАНЕ СВОИХ ГРАНИЦ

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, наша страна будет помогать в этой сфере соседним республикам, пока в них не появятся собственные структуры погранохраны. Соответствующие двусторонние соглашения подписаны в Кремле.

Репортаж Олега Шишкина.

Подписание двусторонних соглашений об охране РФ границ Абхазии и Южной Осетии состоялось в том же Екатерининском зале Кремля, где осенью прошлого года были заключены договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между нашими государствами.

Сегодняшние соглашения стали логическим продолжением предыдущих договорённостей. В соответствии с подписанными соглашениями обе стороны, Абхазия и Южная Осетия, доверят РФ полномочия по охране своих государственных границ до тех пор, пока не будут сформированы собственные национальные погранслужбы.

Согласно договорённостям создаётся специальное пограничное управление, которое будет укомплектовано российскими военнослужащими и финансироваться из российского бюджета. Кроме охраны границ, в задачи управления будет входить борьба с терроризмом, контрабандой и наркотрафиком.

После подписания документов все участники церемонии выступили с краткими заявлениями. Дмитрий Медведев особо отметил, что главная цель сегодняшних соглашений - стабилизация обстановки на Кавказе.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Защищая рубежи Южной Осетии и Абхазии, мы стремимся к самой главной цели - обеспечить долгожданный мир в регионе. Люди устали жить в постоянном страхе, в ожидании обстрелов. Хотя ситуация, после известных решений, которые приняла Россия, радикально поменялась. Тем не менее, провокации возможны, они должны быть предотвращены".

В связи с напряжённой ситуацией на границах Абхазии и Южной Осетии, Президент Дмитрий Медведев прокомментировал планы НАТО по подготовке и проведению военных учений в регионе. Они должны состояться в период с 6 мая по 1 июня.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Нельзя проводить военные учения там, где ещё относительно недавно была война. Возможные негативные последствия этих решений лягут на лиц, принявших соответствующие решения".

Высоко оценили подписанные договорённости главы Южной Осетии и Абхазии.

Эдуард Кокойты, президент Южной Осетии: "Безопасность границ для нашего народа имеет жизненно важное значение. Угрозы и попытки вооружённых провокаций на границе со стороны Грузии остаются едва ли не повседневной реальностью для Южной Осетии".

Сергей Багапш, президент Абхазии: "Это не просто технический акт. Это то, чего ждал наш народ и то, что свершилось. Оно тем более актуально на фоне сохраняющейся высокой степени угрозы безопасности в Закавказье, исходящей от наших соседей".

Для реализации сегодняшних договорённостей необходимо подготовить ещё 30 отраслевых соглашений. Эта работа начнётся в ближайшем будущем. Россия продолжит восстановление экономики Южной Осетии, пострадавшей от грузинской агрессии. На эти цели в этом году российское правительство направить 8 с половиной миллиардов рублей.



печатать видеофрагментфото



30 апреля200917:56

Президент России лично представит Бюджетное послание президиуму правительства
В БЮДЖЕТЕ РОССИИ НА 2010 ГОД ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЕНО СОЦИАЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ

Начиная с текущего года представлять Бюджетное послание президиуму правительства России будет лично Президент страны.

Об этом Дмитрий Медведев заявил на совещании, которое было посвящено подготовке проекта Бюджетного послания на 2010 год и последующий трехлетний период.

Ранее Бюджетное послание главы государства в письменном виде направлялось в кабинет министров и Госдуму, а также публиковалось в СМИ.

По словам Президента, новый порядок передачи "будет способствовать разъяснению отдельных позиций послания и придаст ему более весомый уровень".

Дмитрий Медведев, Президент России: "Все социальные обязательства перед гражданами, которые мы на себя взяли, должны исполняться в полном объёме. Вещь очевидная, но, тем не менее, может быть самая главная. Второе - нужно внимательным образом проанализировать проблемы региональных и местных бюджетов и выработать систему мер, которые создают стимулы для устойчивого развития всей бюджетной системы. В-третьих, необходимо обратить внимание на новые стимулы для малого бизнеса, формирование у людей экономически активной позиции и всё то, что мы делаем, должно сопровождаться необходимыми мерами информационной поддержки".



печатать видеофрагментфото



30 апреля200917:52

Стрельба в Бакинской академии
В РЕЗУЛЬТАТЕ СТРЕЛЬБЫ, ПРОИЗОШЕДШЕЙ В НЕФТЯНОЙ АКАДЕМИИ БАКУ, ПОГИБЛИ 13 ЧЕЛОВЕК

Установлена личность стрелявшего в государственной нефтяной академии. По данным СМИ, это некий Гадиров Фарды Асад оглы. По свидетельству очевидцев, он вошел в здание и из пистолета "Макарова" убил охранника и уборщиц.

После преступник стал подниматься на этажи и беспорядочно расстреливать всех, кто попадался на его пути. В числе его жертв - заведующий кафедрой, преподаватели и студенты, в том числе двое иностранцев. После он покончил с собой в одной из аудиторий.

Репортаж Максима Семина.

Здание Азербайджанской государственной нефтяной академии оцеплено со всех сторон. Снаружи находится огромная толпа людей. В основном это те, чьи родственники учились или работали в Академии. Внутрь никого не пускают. Там работают следователи. По последним данным погибли 13 человек. Очевидцы говорят, что убийца вошел в здание, застрелил охранника, а затем, поднимаясь с этажа на этаж, расстреливал всех, кто попадался ему на пути.

Виктор Шульман, корреспондент ИТАР-ТАСС в Баку: "Среди погибших есть студенты, преподаватель, технический персонал академии, а также двое иностранцев. Инцидент произошел сегодня в 9.30 утра по местному времени, которое на один час опережает московское. Во втором корпусе академии, расположенном в самом центре Баку. Мотивы нападения пока неизвестны. Он стрелял, понимаете, пистолет Макарова - 8 пуль. А он расстрелял 13 человек. Вооруженный вел беспорядочный огонь, поднимаясь с первого этажа здания академии на шестой".

Раненых врачи скорой помощи развозили по двум городским больницам. Спасти удалось не всех. Большинство пострадавших доставили в бакинскую Центральную клиническую больницу.

Азиз Мамедов, хирург Центральной клинической больницы: "Состояние большинства пострадавших оценивается как среднее. Однако несколько человек находятся в тяжелом состоянии. Они помещены в реанимацию. Мы делаем все возможное, чтобы спасти жизни людей".

Многие студенты, спасаясь, выпрыгивали из окон, другие прятались в аудиториях и звонили по телефонам своим близким.

В первые часы после нападения по городу распространялась масса слухов. В итоге информация о том, что нападавших было несколько, о том, что они пакистанцы и боевики, не подтвердилась.

У преступника было обнаружено удостоверение личности на имя гражданина Грузии Гадирова Фарды Асад оглы. Рядом с телом преступника следователи нашли пистолет "Макарова", две обоймы к нему и более 70 патронов. Сообщается, что ход расследования взял под личный контроль президент страны Ильхам Алиев.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное