Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 05.04.2009 22:00:01





ротабаннер


05.04.2009 21:50 НЕИЗВЕСТНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАТОВСКИХ БОМБЕЖЕК СЕРБИИ
05.04.2009 21:50 МОЖЕТ ЛИ ОБЩЕСТВО ПРЕДОТВРАТИТЬ ТРАГЕДИИ С ДЕТЬМИ В ПРИЕМНЫХ СЕМЬЯХ?
05.04.2009 21:40 КОМУ ВЫГОДНА ПРЕДЛОЖЕННАЯ ЮЩЕНКО НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ И АКЦИИ ПРОТЕСТА "РЕГИОНОВ"?
05.04.2009 21:30 ПОЛИТИКИ РОССИИ ОБСУЖДАЮТ АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН И НОВУЮ ТАКТИКУ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
05.04.2009 21:20 КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ. ПОЧЕМУ В АМЕРИКЕ СТАЛИ СОМНЕВАТЬСЯ В КУРСЕ ДОЛЛАРА?
05.04.2009 21:00 ЧТО ПРИДУМАЛИ ЛИДЕРЫ "БОЛЬШОЙ ДВАДЦАТКИ" В ЛОНДОНЕ ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ КРИЗИСА?
05.04.2009 15:04 ЕВРОСОЮЗ ОСУДИЛ ДЕЙСТВИЯ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ, КОТОРАЯ УТРОМ ПРОИЗВЕЛА ЗАПУСК РАКЕТЫ



05 апреля200921:50

НЕИЗВЕСТНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАТОВСКИХ БОМБЕЖЕК СЕРБИИ

Состоялся юбилейный саммит НАТО, посвященный 60-летию альянса и юбилей был омрачен самыми масштабными акциями протеста антиглобалистов в центре Европы. Все это происходит спустя десять лет с момента, когда в обход Совета безопасности ООН по приказу Билла Клинтона авиация НАТО начала бомбить Сербию.

Эта агрессия НАТО стала своего рода рубежом, за которым рассеялись мифы прозападной эйфории начала девяностых об общечеловеческих ценностях в обмен на продовольствие, стало ясно, что в международной политике сильному все дозволено.

Если, конечно, при взрывах бомб звучат гуманитарные мотивы, то подвергнуть массированным налетам суверенное государство за отказ впустить на свою территорию миротворцев из НАТО вполне возможно.

Эта агрессия унесла несколько тысяч жизней и пострадали от нее не только сербы, как выяснилось много позже от последствий натовских бомбардировок до сих пор умирают и европейские миротворцы.

Репортаж Евгения Баранова.

В полной тишине зала хор поет вечную память жертвам "Милосердного Ангела". Так называлась военная операция НАТО по принуждению Югославии к миру. Белградцы вспоминают тысячи погибших под 78-дневными бомбардировками, начавшимися 10 лет назад.

Казалось бы, та война уже стала историей. Уже нет Югославии, а разбомбленная тогда Сербия сегодня всеми силами стремится в Евросоюз, убеждая себя в том, что все, что здесь случилось, дело прошлое.

Небойша Србляк, врач клинической больницы в Косовоской Митровице: "Ничего не закончилось, все только начинается! Только сейчас, спустя 10 лет, мы начинаем понимать, что в действительности с нами сделали".

Доктор Србляк был одним из первых, кто забил тревогу. Никогда раньше ему, врачу городской больницы в Косовской Митровице в северной Сербской части Косово, не доводилось видеть такого количества больных раком людей.

Сегодня он с уверенностью говорит о том, что за последние 10 лет их число выросло в 10 с лишним раз. И это при том, что за счет беженцев из 300000 человек, которых раньше обслуживала его больница, осталось лишь 100 тысяч.

Небойша Србляк, врач клинической больницы в Косовоской Митровице: "Больше всего умирают от рака легких, затем различные варианты лейкемии и рак груди среди женщин. Могу с уверенностью сказать, что сегодня нет в цивилизованном мире другого такого места, где бы умирали от рака в таких количествах и в таком возрасте".

В тот день 10 лет назад Николе еще не было и 5. Он играл у себя во дворе в косовском селе Баньска, когда в ретранслятор в нескольких сотнях метров от его дома, попали первые снаряды.

Драган Радойкович, отец: "Когда попал первый, тряхнуло так, что мой сын схватился за колесо от трактора, чтобы не упасть. Потом было еще восемь налетов. Все стекла в доме повылетали. Здесь повсюду были осколки разной величины. Мы их потом собрали и выбросили в реку".

Казалось, что все тогда кончилось, однако настоящая война у семьи Радойковичей была еще впереди. Война за жизнь их сына.

В 2007, спустя 8 лет после той бомбежки, Никола сказал отцу, что не может дышать и глотать, что чувствует, будто у него в горле застряла рыбная кость.

Хирурги извлекли из горла подростка миллиметр неизвестного металла, фактически пылинку. Металл достали, но осталась опухоль, которая продолжает расти.

Вылечить мальчика взялись немецкие врачи. Первая операция в Германии стоила 20 000 евро, которые собирали по всему северу Косово.

Недавно его отец шахтер Драган Радойкович получил счет за проведение второй операции, на этот раз уже 40 000.

Мирияна Анжелкович Лукич, эксперт-взрывотехник: "После взрыва снаряда с обедненным ураном, около 70 процентов его превращается в пыль, с частицами не больше 5 микронов, которые очень опасны при попадании в дыхательные пути, потому что каждая из этих частиц несет в себе альфа-излучение".

"Дары Милосердного Ангела", так эта женщина назвала свою книгу, изданную в прошлом году в Белграде. Эту работу она посвятила своему мужу и 2 его друзьям и коллегам.

Все трое военные ученые, старшие офицеры сербской армии занимались изучением последствий бомбардировок непосредственно на местах, по которым наносились удары. Все трое один за другим умерли от рака, спустя 4 года после войны.

В этой книге она собрала вся доступную информацию о последствиях того кошмара. Значительная часть посвящена обедненному урану.

В 1999 году на территории Сербии авиацией НАТО было израсходовано свыше 50000 боеприпасов с сердечником из этого металла. Удары наносились по районам на юге страны и, главным образом, по территории Косово.

Мирияна Анжелкович Лукич, эксперт-взрывотехник: "В то время радиоактивность повысилась даже в Италии. Значит, Италия, Греция, Македония, Румыния, Болгария, Венгрия, Хорватия, не говоря уже о нас, все имели повышенный радиационный фон. Но никто об этом не смел сказать ни слова. Ибо все были заодно. Бомбить и уничтожать одну землю, нашу Сербию".

Оружие, смертоносность которого растянута во времени. Кусок ржавого железа в стеклянной банке. Это образец. Остальное в ангарах. Здесь в ядерном институте Винча в Сербии складировано то, что удалось собрать во время чистки зараженных территорий сразу после войны.

То, чего невозможно увидеть,- радиация. Если поместить образец в аппарат для измерения радиоактивности, шкала на мониторе резко пойдет вверх. При этом физики уверяют, что у обедненного урана уровень радиации ничтожно мал.

Снежана Павлович - руководитель отдела радиационной безопасности. Ее муж, специалист по защите от радиации, участвовал в дезактивации на юге Сербии и умер от лейкемии.

При этом вдова продолжает настаивать на том, что прямую связь между обедненным ураном и заболеваниями людей еще только предстоит выяснить.

Снежана Павлович, руководитель проекта радиационной безопасности института ядерной энергии Винча: "Необходимы специальные исследования причин и последствий. Причины и реальный объем изменений. Вывести связь между ними. Прошло еще слишком мало времени, и мы не располагаем достаточной информацией, чтобы подвести итоги".

Село Братосельце на юге Сербии. Здесь доказательства никому не нужны. Видимо поэтому из 40 семей в селе осталось только 7, остальные бежали или умерли. Работы по обеззараживанию местности здесь закончились еще в 2002, но первый же встречный знает, от чего умрет.

Миодраг Милкович, директор ветеринарного центра общин Буяновац и Прешево: "После войны количество случаев мутации животных в этих районах многократно увеличилось. Местное население напрямую увязывает это с тем, что происходит с их собственным здоровьем. А в последнее время проблемы со здоровьем людей здесь общеизвестны".

На столе за спиной ветеринара в банке со спиртом две головы одного теленка, недавно появившегося на свет. По словам специалистов, это далеко не единственный случай.

За последние годы ужасную Кунсткамеру южных районов Сербии пополняли двухголовые и безногие телята, восьминогий ягненок, и даже мышь с хвостом белки. Кроме того, радиация была обнаружена в молоке, куриных яйцах и меде.

Радомир Ковачевич, директор Центра по защите от ядерных излучений клинического центра Сербии: "Сначала американцы не хотели признавать применения оружия с обедненным ураном.

Вероятно, так и не признали бы, если бы не скандал, связанный со смертями европейских солдат из контингента НАТО в Косово.

Больше всех пострадали итальянцы, им достался самый зараженный сектор. По последним данным от раковых заболеваний умерло 45 итальянских военных, свыше 500 больны и самое страшное у 25 появились дети с различными тяжелыми аномалиями".

Впервые эффективность оружия с обедненным ураном была опробована в Ираке в начале девяностых. Его пробивную мощь не выдерживает ни одна броня.

При этом официально считается, что это оружие безопасно для мирного населения и разрешено к использованию. Между тем, есть видео, на котором американские инструкторы предупреждают своих солдат об опасности любых контактов с тем, что осталось после его применения.

Сейчас уже доказано, что оружие с обедненным ураном производится из отходов ядерной энергетики. По некоторым данным только в США их накоплено свыше 700 тысяч тонн. Хранение очень дорого, а применение невероятно эффективно.

Настолько, что истинный эффект миру еще предстоит узнать. Ведь известно, что срок полураспада частиц обедненного урана составляет 4 с половиной миллиарда лет.



печатать



05 апреля200921:50

МОЖЕТ ЛИ ОБЩЕСТВО ПРЕДОТВРАТИТЬ ТРАГЕДИИ С ДЕТЬМИ В ПРИЕМНЫХ СЕМЬЯХ?

История усыновленного Глеба Агеева на этой неделе потрясла общественное мнение. Привыкнув возмущаться жестокостью иностранных усыновителей, подобных проявлений в России как-то раньше не замечали. На этой неделе приемным родителям 3-хлетнего Глеба, супругам Антону и Ларисе Агеевым были предъявлены официальные обвинения в жестоком обращении с приемным сыном.

Вообще-то эта трагедия - скорее исключение из правил, по статистике в нашей стране только в прошлом году усыновили более 100 тысяч детей-сирот, и лишь в 50 случаях приемные родители не справились с обязанностями по воспитанию ребенка.

Репортаж Ольги Герасименко.

Ожоги, синяки, сотрясение мозга - это лишь часть длинного списка в истории болезни 4-х летнего Глеба Агеева. Откуда у ребенка все эти травмы, в больнице предположили сразу.

Светлана Коренькова, детский хирург Детской городской больницы Москвы №9: "Скорее всего, это ушибленные раны. Его чем-то ударили. Тяжелым, большим предметом. Хорошо, что нет перелома костей лица".

Так история жестокости могла бы и закончиться, но дело получило огласку, и к поиску ответов на то что на самом деле случилось с маленьким мальчиком подключилась общественная палата, прокуратура и пресса.

Все обвинения приемные родители Антон и Лариса Агеевы назвали вымыслом и им поверили. Глеба забрали из больницы и срочно сделали видеозапись того, как мальчик любит маму.

Семейная идиллия. Органы опеки, до сих пор не заходившие в дом, где вот уже несколько лет живут усыновленные дети, растроганы.

Хотя весь интернет уже обсуждает другое видео. Его тоже сняли родители Глеба. На всякий случай.

На экстренном заседании общественной палаты папа мальчика пришел вместе с адвокатом. И долго говорил о несчастных случаях, что то и дело происходят с сыном, пока в руках правозащитников не появились фотографии, сделанные сразу после госпитализации ребенка.

Людмила Дьячковская, начальник Отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Московской области: "Господа Агеевы пусть готовят новую версию случившегося, а следствие готовит им обвинение теперь уже по двум статьям: "Жестокое обращение с детьми" и, вне всякого сомнения, "Побои". Решение органа опеки и попечительства Московской области об изъятии ребенка из семьи является законным и обоснованным".

Глядя на дом и детскую площадку, сложно даже подумать что за этим с виду благополучным фасадом, безопасности детей может что-то угрожать. До сих пор предполагали, что приемные дети из России могут оказаться в опасности только за границами своей страны.

Поэтому дело Глеба Агеева стало для всех настоящим шоком. Вдруг выяснилось, что подобное происходит и у нас. И наверняка происходило раньше. Просто из-за высоких заборов и закрытых дверей никто не слышал плач приемных детей.

В убийстве семилетней Вики, ее приемная мама, созналась сразу. Говорит, хотела просто отшлепать, за то, что девочка в очередной раз стащила из кошелька деньги, но не рассчитала силу порицания.

Елена Агеева, приемная мать: "Конечно, во многом моя вина, что у меня стали нервы сдавать, что я ее стала лупить просто-напросто".

Елена Агеева несколько раз просила органы опеки забрать у нее ребенка, чувствовала, что не справляется, но в ответ лишь слышала: "Подождите". Чиновники ждали, пока конфликты семье улягутся самой собой и не хотели портить статистику по усыновлению.

Надпись на венке на могиле Вике "От социальной защиты" - последняя и единственная забота о ребенке от органов усыновления. Родная мать девочки, которую в свое время лишили родительских прав, теперь собирается подать на органы опеки в суд.

Ольга Быкова, мать погибшего ребенка: "Хорошая семья. Где она хорошая? Была бы хорошая, они бы ее не убили".

За последние три года государство сделало все, чтобы максимально разгрузить детские дома. Но получилось, что к количеству желающих усыновить оказались не готовы сотрудники соцслужб. Когда главное - отчетность, очень трудно отделить хороших родителей от тех, кого привлекли дополнительные денежные выплаты и льготы с ипотекой.

Борис Альшулер, руководитель общественной организации "Право ребенка": "Опека - управленческий орган, который действует только формально. По документам. Как тот случай был в московской области, папаша пришел: "Дайте мне скорее, я жене хочу подарок на день рождения сделать". И они дали, а что мы можем сделать. Все документы в порядке. Говорят: "А что мы можем сделать? Ну, это полный маразм!!"

После такого подарка, мало кто удивился этой калининградской истории. Макар, потерял вторую семью раньше, чем научился ходить. Свою последнюю маму он даже не успел хорошо запомнить. После двух месяцев в семье, пара вернула ребенка обратно в приют.

Родительская любовь людей, усыновивших Макара, кончилась сразу, как семье отказали в ипотечном кредите. После этого приемные мама и папа, сославшись на сомнительное здоровье усыновленного мальчика, поспешили отказаться от ребенка второй раз за его маленькую жизнь.

Евгения Солдатова, старший помощник прокурора Центрального района Калининграда: "Они говорили о том, что ребенок родился от ВИЧ-инфицированной матери и медицинские работники скрыли это обстоятельство от них. Документы, которые имели в материалах дела, полностью эти доводы опровергли".

Тем временем и врачи, и воспитатели говорят, что мальчик абсолютно здоров, не считая ссадин на лице. Но эти царапины появились не при рождении, а пока ребенок жил в новой семье. И никто не отвечает на вопрос, как так вышло, что ребенка дали усыновить женщине на последнем месяце беременности, и почему никто не проверил, зачем семье ребенок из приюта.

Как обычно проверяют в России, чем живет приемный ребенок, Лариса Петрова, ставшая мамой для трех детей, знает из личного опыта. Своего первенца она забрала из детдома еще в начале девяностых.

Лариса Петрова, приемная мать: "Старшая дочь моя - ни разу никто, никогда не позвонил, не спросил, где ребенок, жив он или умер. И вообще, где она и что с ней. Ни разу".

В органах опеки говорят, что семей много, а следить за всеми нет времени. Так что желающих усыновить ребенка успокаивают. О регулярных проверках не может быть и речи.

Методы воспитания тоже остаются на совести усыновителя. К ним ответственные структуры тоже обещают не придираться.

Шестилетняя Кристина, теперь боится взрослых. Обратно в приют она попала несколько дней назад. После того, как услышав детские крики за стеной, на приемную семью заявили соседи.

В документах написано "Избиение тяжелым тупым предметом". К таким криминалисты относят молоток или скалку. Получив ребенка, на теле которого еще видны следы такого воспитания, сотрудники опеки только развели руками.

Ольга Щевелева, директор социально-реабилитационного центра: "За 12 лет работы - единственный такой случай, когда побои были, так скажем, явные и многочисленные. То есть, был такой факт, с которым не приходилось сталкиваться ни разу".

Для таких детей даже придумали специальный термин "разусыновленные". С такой надписью в личном деле, найти новых родителей почти невозможно. Но, судя по всему, для Глеба Агеева эта страшная история будет все-таки со счастливым концом.

Ирина Лихачева: "Я говорю: "Ты хочешь, чтобы он с нами жил?" Он сказал: "Да".

Рдной сын Ирины толко за приемного брата. А сама женщина не боится проверок. Только хочет, чтобы пострадавший мальчик, который так похож на ее Артема больше никогда не отвечал на вопрос "Почему бьют, если любят?".

Пока же она организовала группу поддержки Глеба в одной из социальных сетей интернета и уже завтра готова сказать еще одному сыну самые главные в его жизни слова.



печатать



05 апреля200921:40

Виктор Ющенко предложил провести конституционную реформу
КОМУ ВЫГОДНА ПРЕДЛОЖЕННАЯ ЮЩЕНКО НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ И АКЦИИ ПРОТЕСТА "РЕГИОНОВ"?

Минувшая неделя снова была оживленной в украинской политике. Президент Украины Виктор Ющенко неожиданно предложил Верховной Раде поменять Конституцию, в ответ Верховная Рада поменяла дату президентских выборов.

С точностью можно сказать только, что до конца года на Украине политикам скучно не будет, но будет ли весело избирателям?

Репортаж Виталия Кадченко.

Она хотела убежать от кризиса Европейского и спрятаться от финансовых проблем дома, в родном Львове. Испанской "заробитчанке" пани Оксане казалось, что здесь будет все по-другому. Но все мечты разбились во время первого же похода за продуктами на ближайший от дома рынок.

Вдруг оказалось, что денег, которые она копила целый год, обрабатывая апельсиновые плантации, здесь, ее детям-студентам и пожилой матери, хватит на три месяца.

Оксана Курляк: "Там на день-два зарплату задерживают, я думала, что это уже катастрофа, а здесь люди по 3-4 месяца без денег сидят. Что делать, придется обратно ехать".

Те, кому уезжать из страны некуда, на этой недели съехались в Киев под знаменами оппозиционной "Партии Регионов". Знакомая картина: тысячи людей на Майдане протестуют против Президента и правительства. Так, меньше чем за пять лет, "кучмогейт" превратился в "юлягейт".

Но главное требование - остановить вечную украинскую политическую реформу. Весна только началась, а глава государства снова предложил изменить Конституцию.

Начал с названия "Верховной Рады". По мнению Виктора Ющенко она должна называться "Национальным собранием". Новый парламент, по его мнению, должен быть двухпалатным. Контроль за действиями правительства от Президента переходит сенаторам нижней палаты. Таким образом, Ющенко хочет уйти от "дуальности" в управлении Кабинетом Министров.

Владимир Фесенко, политолог: "Он как бы предлагает БЮТ и "Партии Регионов", возьмите меня третьим в это большое политическое пиршество, я не хочу оставаться на обочине".

Но президентскую инициативу народные избранники отвергли. И на следующий день, в день смеха, повеселили уже всю страну.

Большинством голосов Рада не только перечеркнула все планы Ющенко, но и на три месяца приблизила президентские выборы. По решению парламента они состояться 25 октября текущего года.

Президент этого будто не заметил, срочно уехал на учения. Но в нынешней Украине даже разговоры об оружии имеют политический подтекст.

Виктор Ющенко решил действовать наверняка. Никаких сюрпризов. Метод хорошо испытанный. Раду предлагается снова распустить, а заодно отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко.

С этим козырем на руках Ющенко готов и на досрочные президентские выборы, но при условии, что в Конституцию будут внесены предложенные им правки.

Виктор Ющенко, Президент Украины: "Я готов принять решение о досрочных президентских выборах в этой стране, потому что это решение сегодня зависит от меня".

Спикер с многолетним стажем Владимир Литвин от президентских инициатив не в восторге. По его мнению, Виктор Ющенко, внося правки в Конституцию, преследует свой личный интерес.

Владимир Литвин, председатель Верховной Рады Украины: "Если не попал на президентскую должность, а попасть может только один, у тебя будет защита в виде депутатского мандата, рубка будет жесточайшая".

Это даже не дежавю. Кажется, что новостные программы показывают повторы полугодичной давности. Президент предлагает новые выборы, премьер отвечает ему с экранов. В это время депутаты блокируют трибуну рады, и ночуют прямо на рабочих местах.

Страна все так же ждет принятие антикризисного пакета, без которого Украина не может получить второй транш от МВФ и уже не верит, что кризис когда-нибудь закончится.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: "Знаете, что мне это напоминает? Ситуацию, когда в доме пожар, внутри семья, а муж подбегает и начинает гасить пожар бензином, только потому, что там теща. Так там же и дети, там же народ Украины, те кто отдал вам свои голоса".

Под конец недели оппозиция вынесла из сессионного зала свое депутатское оружие - мегафоны и плакаты с критикой властей. Не навсегда. Здесь понимают, что когда до выборов меньше года, а популярности в стремительно беднеющей стране обещаниями уже не завоевать, без плакатов не разберешься.

Весенний политический сезон на Украине начался прямо таки по Гоголю. Страна вновь на пороге выборов: вот только каких, досрочных, плановых, президентских или парламентских, а возможно всех и сразу, здесь пока не определились.

Очевидно одно, сейчас, во время бушующего кризиса, редкая политическая птица сможет долететь до середины Днепра.

Шансы на победу у нынешних лидеров государства ничтожно малы, а если в ближайшее время Президент и премьер не возьмутся за решение экономических проблем, тогда волны электорального протеста грозят навсегда смыть их с киевских холмов. Предупреждения уже были.



печататьфото



05 апреля200921:30

Владимир Путин и Алексей Кудрин
ПОЛИТИКИ РОССИИ ОБСУЖДАЮТ АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН И НОВУЮ ТАКТИКУ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

На этой неделе продолжилось обсуждение антикризисного плана правительства. Перед выступлением в Думе, запланированном на понедельник, премьер Владимир Путин встречался с представителями разных политических и неполитических сил для того чтобы учесть все разнообразные предложения.

Репортаж Александра Ботухова.

Встреча Владимира Путина с министром финансов Алексеем Кудриным была посвящена антикризисным мерам. Но началась она с подведения итогов саммита "большой двадцатки".

Обсуждая с Владимиром Путиным, отразится ли на бюджете вклад России в общую мировую антикризисную копилку, Кудрин сказал, что наша страна в своем регионе уже создала своеобразную кассу взаимопомощи.

Алексей Кудрин, министр финансов Российской Федерации: "Одна часть мер связана с тем, что мы стали членами Фонда финансовой стабильности. Кстати, его на Двадцатке переименовали в Совет финансовой стабильности, в английской аббревиатуре ФСБ получилось: "Файнэншл стабилити бонд".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Вот, что ни делают, все ФСБ получается".

Алексей Кудрин, министр финансов Российской Федерации: "Да. Но это организация, которая будет действительно разрабатывать меры, разработка новых инструментов контроля и надзора за финансовыми рынками, и, в общем-то, следить за исполнением всех правил и требований на финансовых рынках. Россия получили три места в этом совете".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В целом это делает работу в данной сфере более прозрачной и эффективной".

Алексей Кудрин, министр финансов Российской Федерации: "Она делается более прозрачной, позволяет всем клиентам, гражданам, которые вкладывают свои деньги, как вклады, доверяют свои деньги в управление, ведут страховые свои какие-то программы, пенсионные программы, выдают просто ссуды. Везде, где присутствуют риски кредитования или риски финансовых инструментов, чтобы граждане понимали, куда они, и с какой вероятностью они могут ждать возврата этих средств, процентов, доходов по этим инструментам".

Всю эту неделю вопросы о методах преодоления финансовых проблем были самыми главными. Ведь уже на следующей неделе анитикризсная программа страны будет принята и начнет действовать.

Когда на автомобильном заводе, где он отработал почти тридцать лет, встал конвейер, Алексей, как и многие на предприятии, не на шутку испугался. Ответить, что будет дальше, никто не мог. Слухи ходили разные, и вплоть до этой недели, в основном неутешительные.

Алексей Смирнов, начальник бригады на автомобильном заводе: "Владимир Владимирович, идут разговоры, они, конечно, ничем не проверены, что завод, возможно, отпустит на продолжительный отпуск, на каникулы рабочих ВАЗа. А после оказания помощи государством и налаживанию рынка сбыта, возможна ли стабильная работа на заводе?"

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Ужесточать дальше я не вижу смысла. Иначе не понятно, как будут использованы те меры поддержки, которые мы сегодня выработаем. А они будут существенными".

Беседа главы правительства Владимира Путина с работниками тольяттинского автозавода длилась больше часа. Принято решение выделить заводу 25 миллиардов рублей на погашение задолженностей. Эту меру называют основной. Но при этом государство вводит и льготное кредитование на покупку автомобилей предприятия, и собирается закупить транспорт для собственных нужд.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы выделили 20 миллиардов дополнительно из Федерального бюджета, и рассчитываем привлечь 10 миллиардов из региональных бюджетов на закупку автомобильной техники для нужд региональных властей и муниципальных. На нужды МВД, на нужды здравоохранения, муниципалитетов и так далее. 30 миллиардов - это приличные деньги для того, чтобы поддержать спрос".

Главное, увеличение спроса позволит отечественному автопрому не стоять на месте. Вот они машины, которые уже можно запустить в производство, но на это, элементарно нет денег.

Михаил Подорожанский, главный редактор журнала "Авторевю": "Сейчас, когда мы говорим о помощи заводу, конечно, было бы великим упущением не использовать этот шанс, для того, чтобы подтолкнуть прогресс отрасли, коль скоро мы решили, что автопром полного цикла нам действительно нужен".

Уже в понедельник антикризисную программу правительства будут обсуждать в Госдуме. Крупнейшая парламентская партия готовит к документу свои предложения.

На встрече с однопартийцами Владимир Путин говорил об основных направлениях программы - это помощь реальному сектору и модернизация экономики.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Главным приоритетом остается безусловное исполнение социальных обязательств перед гражданами России. Это по зарплатам, по пенсиям, по пособиям. Их своевременная и в полном объеме предусмотренная действующим законодательством индексация в связи с кризисными явлениями и в связи с инфляцией".

Предложение "единороссов" расширить число тех, кто сможет пользоваться налоговыми льготами, премьер принял. А вот с инициативой сократить импорт продуктов и производить всe самим, предложил не торопится.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ: "По импортозамещению неамбициозные планы. 1-2% в год. Это недостаточные темпы".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Импортозамещение - не панацея от всех бед. Просто закрыть внутренний рынок от импортных товаров мы, к сожалению, не можем, так как это приведет к непомерному росту цен внутри страны на основные товары".

Совещание в Ново-Огорево продлилось почти три часа. После его окончания руководители партии объясняли, к чему должны привести эти антикризисные предложения.

Вячеслав Володин, заместитель председателя Государственной Думы РФ: "Увеличиваются объемы на те направления, которые должны с одной стороны решить задачу импортозамещения, с другой стороны поддержать потребление человека, ну, и, конечно, защита нашей отечественной промышленности, потому что без этого просто мы не сможем сами решить задачу модернизации экономики, переход ее на инновационную основу".

То, что программа по выходу из кризиса, должна стать коллективной работой, в правительстве говорили неоднократно. Только размер финансовой помощи - почти полтора триллиона рублей. И отдача от расходования таких денег должна быть максимальной.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Эти меры будут действительно эффективными только в том случае, если подавляющее большинство граждан страны согласиться с нами в том, что предпринимаемые нами меры являются оптимальными. А деньги налогоплательщиков, государственные деньги тратятся самым наилучшим образом для того, чтобы преодолеть кризисные явления, и для того, чтобы они пошли на благо граждан страны".

На следующий день Владимир Путин провел еще одну встречу по антикризисной программе. На этот раз с лидерами думских фракций, общественными деятелями и бизнесменами. В этот зал Дома Правительства каждый заходил, держав в руках папку собственных предложений, нацеленных на укрепление экономики.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Необходимость консолидации общества перед сегодняшними угрозами кризиса. Всегда, когда страна сталкивалась с серьезными проблемами, нам удавалось добиваться этой консолидации. Очень бы хотелось, чтобы и в этом случае общество в целом реагировало адекватно на происходящие события и выработало совместно комплекс мер по противодействию сегодняшним трудностям, связанным с кризисом".

На этой неделе антикризисные меры обсуждали и те, кто, казалось бы, далек от политики. Заседания секций форума "Стратегия 2020", на которых эксперты самых разных областей предлагают власти пути будущего развития страны проходят уже год, но лишь второй раз их собрали все вместе и в гостином дворе.

На табло в центре "Манежа", к названию форума "Стратегия 2020" прибавилось словосочетание "Новая тактика". Кризис меняет не только программу долгосрочного развития России, но даже названия секций. По ним уже судят, по какому пути может пойти страна в ближайшие годы.

Сразу две секции посвящены среднему классу. Пожалуй, впервые, за последние годы, говоря о нем, употребляют термин "спасение". За одним столом экономисты, актеры, предприниматели и ведущие специалисты российского интернета. Вопрос "Как выжить?" здесь переформулируют в "Что дальше"?

Аркадий Новиков, участник секции: "Сам средний класс должен задуматься о том, как ему лучше работать, что нужно сделать для того, чтобы выжить и соответствовать уровню".

Всего секций восемь. Их задача - найти решения которые, несмотря на непростые условия, позволят не только сделать экономику страны инновационной, но главное, изменить качество жизни людей. А это и вопросы о будущем элиты, и борьба с коррупцией и культура до и после кризиса. Он меняет даже кино.

Федор Бондарчук, участник секции "Современная культура: новые времена - новые перспективы": "Мы прекрасно знаем, как работало Федеральное агентство по кинематографии при министерстве культуры РФ. Которое в прошлом году выпустило 220 картин на экраны. Люди, которые посмотрели и ездили по городу, отметят двадцать или тридцать релизов на экранах нашей страны. Где остальные 180, 200 картин? Это потраченные федеральные средства".

О том, что экономия это не просто "сокращение издержек", но и оптимизация говорили во всех секциях. Высокие цены на энергоносители зачастую мешали целым секторам экономики двигаться вперед. И хотя, возможно, времена нефти по 130 долларов могут вернуться довольно скоро, к этому моменту страна должна стать более независимой от биржевых спекулянтов и мировой конъюнктуры.

Валерий Фадеев, модератор секции "Наша демократия": "На мой взгляд будет идти поиск нового образа жизни. Нового образа жизни, где будет меньше уделяться места потреблению, этому стрессовому, истеричному потреблению. И больше будет места культуре и образованию. Культурное потребление скорее выйдет на первое место".

Похоже, консультации и изменения и в антикризисную программу и в новый бюджет будут вносить вплоть до 6го апреля, когда премьер лично представит два главных документа года в российском парламенте.

Так что для их создателей и эти выходные стали рабочими днями. Ведь оттого насколько качественными окажутся предлагаемые меры, и главное, как скоро они заработают, сегодня зависит слишком многое.



печататьфото



05 апреля200921:20

Доллары
КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ. ПОЧЕМУ В АМЕРИКЕ СТАЛИ СОМНЕВАТЬСЯ В КУРСЕ ДОЛЛАРА?

На саммите "двадцатки" одним из ключевых вопросов будущего мировой экономики стал вопрос о надежности международных резервных валют. Эта тема была предложена сразу двумя ключевыми игроками мировой экономики, Россией и Китаем.

Несмотря на отсутствие конкретных решений, озабоченность судьбой американского доллара остается. Даже в самих Соединенных Штатах признают недостаточность обеспечения доллара из-за растущей эмиссии и увеличения внешнего долга Америки.

Репортаж Игоря Рискина.

Финансовый кризис не открывает глаза на что-то секретное, о чем никто не имел понятия и не мог догадываться. Скорее, предпочитали не замечать. Финансовый кризис не происходит внезапно, в одночасье. Этот кризис долго вынашивает и рождает система, которая действует не один год и, до поры до времени, всех устраивает.

Рон Пол, конгрессмен: "У нас кризис, но это словно не наш кризис, потому что другие страны доверяли нашей системе и брали наши доллары. А теперь вся мировая финансовая система рухнула. Сейчас доллар еще существует, он функционирует, но его трясет. И все, что мы можем делать - печатать все больше и больше долларов. Поэтому мы должны ожидать кризис доллара в будущем".

Конгрессмен и бывший кандидат в Президенты республиканец Рон Пол – один из тех, кто хотел бы вообще изменить финансовую систему в Америке и в мире.

Рон Пол, конгрессмен: "Правительство и Конгресс действовали не по средствам. Хотели огромную армию, чтобы наводить порядок в мире, и делали это. Им не нужно было отвечать. Не нужно собирать больше налогов с граждан, или доставать деньги из национальной экономики, а можно просто тратить и одалживать. А если нельзя одолжить, можно напечатать. Федеральный резерв поможет. Также появилась эта социалистическая система пособий, потому что можно ни за что не отвечать. У нас это успешно работало с 1971 года. И закончилось в 2007 году, потому что за все когда-то нужно платить. Люди, наконец, соображают, и тогда всей системе настает конец".

Надпись "обеспечивается золотом" исчезла с доллара в тридцатые годы, когда страна выбиралась из Великой Депрессии. Зато к концу Второй Мировой Соединенные Штаты оказались в выгодном положении, как наименее пострадавшее от войны государство.

Европа и Америка договорились в Бреттон-Вудсе в 1944. Тогда доллар и стал ключевой мировой и главной резервной валютой. Но в начале семидесятых, когда заваленная долларами Европа и, прежде всего, Франция попыталась их в Америке обменять на золото, Президент США Ричард Никсон быстро запретил такую конвертацию. С тех пор и по сей день единственная гарантия надежности доллара - экономическое благополучие страны.

Винсент Рейнхарт, бывший главный экономист Федеральной резервной системы: "На пепелище Бреттон-Вудса выросла единственная резервная валюта с плавающими курсами обмена, и мы двинулись туда, где оказались сегодня. Но впоследствии была и еще парочка решений. Мы строили слишком много домов, мы могли тратить, потому что у резервной валюты особый статус".

Многие страны кредитовали США, скупая долговые облигации американского казначейства. Доллар, фактически, поддерживался и поддерживается не только своей собственной, но и экономиками тех стран, где он в ходу.

В Америке не кончался праздник. Тратить можно было сколько угодно и на что угодно, ведь всегда можно одолжить. Хоть по три миллиарда долларов в день. Можно не производить и не продавать, а только покупать за рубежом. Можно не сберегать на черный день, а тратить напропалую и печатать, печатать, печатать.

Рон Пол, конгрессмен: "До поры, до времени все неплохо, потому что мы покупаем товары в других странах, мы те, у кого привилегия, так сказать, печатать золото. Но это всегда заканчивается. Если бы это не закончилось, американцы могли бы больше никогда не работать".

По некоторым экспертным оценкам, сегодня общий долг США, включая неоплаченные медицинские и социальные программы, составляет 53 триллиона долларов. 175 тысяч на каждого гражданина страны. И через 40 лет государство едва ли сможет расплатиться только по набежавшим процентам.

Десмонд Лэкман, бывший замдиректора МВФ: "Проблема доллара в том, что в американской экономике существует фундаментальная слабость, особенно если смотреть из-за рубежа. Огромный дефицит баланса текущих операций, колоссальный долг, самый большой долг в мире. И в бюджете, представленном Президентом, бюджетный дефицит - 1 триллион долларов следующие 10 лет".

За последние несколько месяцев, когда лопнул сначала ипотечный пузырь, потом банковский, государству потребовались 800 миллиардов долларов, чтобы спасти от неминуемого разорения ключевые банки и страховые компании.

Производительность печатного станка в Америке впечатляет: в 2007 Федеральная резервная система напечатала 800 миллиардов долларов, в 2008 - около 1 триллиона, и только за следующие шесть месяцев нынешнего года в Америке появится 1,2 триллиона свежеотпечатанных долларов. Это почти 10% годового Валового внутреннего продукта США - невероятная сумма. Но ведь надо на что-то покупать у банков их прогоревшие активы, иначе банки лопнут. Вопрос "Что будет с долларом?" напрашивается сам собой.

Винсент Рейнхарт, бывший главный экономист Федеральной резервной системы: "Самое большое беспокойство - это хаотичное падение доллара, когда инвесторы просыпаются утром и говорят: "Мы американские облигации больше не покупаем". Вот это риск. Я не назвал бы его очень вероятным, но, с другой стороны, природа кризиса последних полутора лет такова, что каждую неделю мы узнаем что-нибудь новое".

А теперь представим, что в результате какого-то события, допустим, особенно скорбной вести с Уолл Стрит, некий крупный банк-держатель долларовых активов, скажем, в Азии, не выдерживает и начинает от них спешно избавляться. И за ним то же самое начинают делать другие.

Одного торгового дня на биржах мира хватит, чтобы началась паника, и доллар катастрофически упал в цене. Пока игроки такого безрассудства не допускают, но делают опасные для доллара обходные маневры. Так Китай уже заключил соглашение с несколькими странами не только в своем регионе, но и за его пределами, о расчете за китайские товары юанями.

Как Америка будет разбираться со своими проблемами? Наиболее вероятное, по оценкам экономистов, развитие событий: Федеральная Резервная так и будет печатать. Инфляция. Государственный долг обесценивается, так по нему легче расплатиться и легче вбрасывать деньги, как спасательный круг для тонущих банков и корпораций. Но удержать на необходимой высоте доллар будет все сложнее.



печататьфото



05 апреля200921:00

Лондонский саммит 'большой двадцатки'
ЧТО ПРИДУМАЛИ ЛИДЕРЫ "БОЛЬШОЙ ДВАДЦАТКИ" В ЛОНДОНЕ ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ КРИЗИСА?

Главным событием уходящей недели стал саммит "большой двадцатки" в Лондоне. Его девизом стали стабильность, рост и рабочие места. О том, какие правила игры необходимо установить после банкротства прежней финансовой системы, чтобы преодолеть кризис и дискутировали лидеры двадцати самых развитых стран мира.

Саммиту предшествовала встреча Президента России Дмитрия Медведева с американским Президентом Бараком Обамой, которая стала началом нового стиля в отношениях двух великих держав.

Репортаж Антона Верницкого.

Главная интрига саммита в Лондоне сохранялась до последней минуты основного заседания "большой двадцатки". Положат ли лидеры стран, на чью долю приходится чуть ли не весь мировой объем торговли, конец существовавшей последние двадцать лет, модели либерального капитализма, основанного на полной свободе действий участников рынка.

После принятия итогового коммюнике, стало ясно, что участники "двадцатки" выступили за ужесточение контроля за финансовыми рынками. А также за реформирование международных финансовых организаций.

По сути, "большая двадцатка" прислушалась к предложениям России, которые Дмитрий Медведев разослал своим коллегам задолго до саммита.

Причем тогда западная пресса, изучив эти предложения, писала, что они, в лучшем случае, "вызовут лишь вежливый интерес". Но, все оказалось иначе. В принятом "двадцаткой" итоговом коммюнике эти предложения стали одними из самых важных.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы договорились о реализации крупных антикризисных программ стимулирования экономики, о пополнении ресурсов Международного валютного фонда в беспрецедентном объeме для помощи и поддержки пострадавшим от кризиса государствам, их народам, причeм в увязке с серьeзным реформированием самих международных организаций. Общий объeм этой дополнительной помощи, который зафиксирован в декларации, составляет один триллион сто миллиардов долларов, это, конечно, большие средства".

Еще накануне Саммита многие аналитики утверждали, что положительных итогов у встречи "двадцатки" быть не может. Слишком велики разногласия стран-участниц.

Соединенные Штаты выступали за спасение мировой экономики путем накачивания в нее денег. Европейцы, наоборот, ратовали за жесткий контроль над финансовыми институтами.

Дмитрий Медведев за день до прилета в Лондон побывал в Германии, стране, по сути, цементирующей весь Евросоюз. Общение с Ангелой Меркель показало, что позиции наши по поводу выхода из кризиса во многом схожи: нужно не просто подлатать дыры в мировых финансовых организациях, а глобально их перестроить.

Впрочем, только обсуждением будущего разговора в рамках "большой двадцатки" дело не ограничилось. Речь зашла и о недавно подписанной в Брюсселе за спиной у России декларации о модернизации газотранспортной системы Украины.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы с удивлением и некоторым разочарованием получили эту информацию. Это не значит, что мы в данной ситуации обиделись и надулись. Мы готовы к тому, чтобы эти консультации продолжать, нам нужно создать полноценную правовую основу для того, чтобы такого рода проблемы не создавали нам трудностей в будущем".

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии: "Трубопроводная система на Украине должна быть улучшена. Украина, как суверенное государство, может вести об этом переговоры с Еврокомиссией, но необходимо учитывать, что по газопроводу течет российский газ, поэтому естественно Россия должна участвовать в этом процессе. Я намерена обсудить с европейской комиссией эту ситуацию".

Уже через сутки Медведев и Меркель встретились снова в Лондоне на торжественном приеме у Королевы в Букингемском Дворце в честь саммита "большой двадцатки".

Представить Великобританию без Королевы невозможно, как невозможно представить, что Королева могла бы не дать прием для столь высоких гостей. В силу того, что на дворе финансовый кризис, прием был торжественный, но скромный. Равно как и последующий официальный ужин в резиденции британского премьера Гордона Брауна на Даунинг-стрит. С антикризисным, по английским меркам, меню.

Гостей угощали плечом барашка из Уэльса, лососем и пудингом. Собственно, этот обед и стал первой общей рабочей встречей саммита.

На приеме у Елизаветы Второй, по традиции, о делах говорить не принято. Зато, в Букингемском Дворце случился казус с супругой Барака Обамы, приобнявшей Королеву, к которой категорически нельзя прикасаться по этикету. А также громкие возгласы Сильвио Берлускони, из-за которых Елизавете Второй пришлось сделать ему замечание.

На следующий день Берлускони, перед началом основного заседания саммита недовольно показывал британскому премьеру Брауну газетные вырезки. Уже через несколько часов заседание закончилосься. Правда, перед этим, по пресс-центру "двадцатки" пронесся слух о том, что саммит, якобы, из-за игнорирования его предложений, попытается покинуть Николя Саркози, Президент Франции.

Впрочем, ничего подобного не случилось. Итоговое коммюнике принято всеми участниками "двадцатки". Которые отметят, что самым сложным, и в то же время самым важным, будет процесс возвращения доверия к мировой финансовой системе.

В числе прочего лидеры "двадцатки" договорятся бороться и с так называемыми "налоговыми оазисами", то есть оффшорами и банками, проводящими подозрительные операции. На итоговой пресс-конференции, хозяин страны принимающей саммит, Гордон Браун так и скажет: "Эра банковской секретности закончилась".

Еще одним важным решением саммита станет достижение договоренностей по новым правилам платежей и бонусов менеджерам крупных компаний и банков. Во всех странах.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы знаем, какие вознаграждения, какие премии выплачивались за границей. Что, собственно говоря, в известной мере привело к тяжeлой кончине некоторых финансово-кредитных учреждений. У нас тоже есть примеры весьма высоких вознаграждений. Это, конечно, дело компании, но, если компания получает поддержку от государства или если компания является государственной, тоя считаю, что наши уважаемые менеджеры, руководители этих компаний, должны самоограничиться. Нужно вести себя прилично в такой ситуации".

Уже на следующий день министр финансов России, выполнит распоряжение Дмитрия Медведева, принятое лидерами стран "двадцатки". Руководители российских госкомпаний, банков и корпораций, были предупреждены, что, как минимум, на два года они останутся без больших бонусных выплат.

Ничего такого, как этот антикризисный саммит, 20 лет назад представить себе было просто невозможно. Когда столь разные государства, с разными экономиками, с разными подходами, садятся за один стол и договариваются в кризисной ситуации о том, как действовать сообща.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Завершение самой "двадцатки" происходило на такой ноте: почти все, кто выступал, говорили о том, что да, очень трудно, да, сложности ещe впереди, непонятно, где дно этого кризиса, сколько ещe будет происходить падение, непонятно даже до конца всe-таки, нашли ли мы абсолютно адекватный набор инструментов, чтобы влиять на кризис. Скажу лишь о том, что на наших глазах, по сути, разрушена прежняя модель, парадигма ответственности, которая была структурирована следующим образом: государству отдавались функции обеспечения безопасности, бизнес должен был решать сугубо экономические задачи, а о нравственных вопросах, о морали заботились структуры гражданского общества. Нынешний кризис показал, что такого рода деление несовершенно. Погоня за сверхдоходами затмила реальность. Деньги, по сути, заслонили все другие критерии жизненного успеха и все иные нравственные понятия".

Примечательно, что саммит проходил в городе, где похоронен автор "Капитала" Карл Маркс. Но, ни официальные делегации, без сомнения знающие, что Маркс разработал в экономике капиталистическую теорию прибавочной стоимости, ни выступающие против Лондонской встречи антиглобалисты, для которых тот же Маркс разработал политическую теорию классовой борьбы, цветов к его могиле так и не возложили.

Хайгейтское кладбище оказалось на этой неделе самым неохраняемым местом в Лондоне. Потому, что одна часть, стянутых со всей Британии в Лондон, полицейских всю неделю отгоняла антиглобалистов от банков, которые те хотели разрушить, а другая строго охраняла места переговоров лидеров "двадцатки".

Полиция буквально разделила город надвое. В результате антиглобалисты видели Президентов и Премьеров разве, что по телевизору. Впрочем, как и Президенты с премьерами - антиглобалистов.

К чести британской полиции ни одну из намеченных встреч лидеров "двадцатки" друг с другом, антиглобалистам сорвать не удалось. А встреч таких было множество. За два дня только российский Президент успел встретиться один на один и с лидером Китая Ху Цзиньтао, и с премьер-министрами Австралии, Великобритании.

А еще впервые лично, а не по телефону Дмитрий Медведев пообщался с Бараком Обамой. Причем, свои первые переговоры, несмотря на имеющиеся разногласия, оба Президента назвали успешными. Российский Президент пригласил Президента американского посетить Москву в июле этого года. Предложение было принято.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Уже сегодняшнее обсуждение показало, что значительно больше позиций, которые нас объединяет, нежели тех, которые разводят нас в разные стороны".

Барак Обама, Президент США: "Я очень благодарен нашим командам, которые хорошо подготовили эту встречу. Думаю, сейчас открываются новые положительные возможности для развития российско-американских отношений. Я полагаю, что вместе с Президентом Медведевым мы сможем достичь прогресса на этом пути".

У нынешней команды Президента США, как писала накануне этой встречи газета "Вашингтон пост", нет "пассивности и безразличия". Это, по слова Медведева, отразилось во время переговоров с Обамой, при обсуждении вопроса о новой системе противовоздушной обороны, которую США хотели бы установить в Европе.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вопрос о размещении новых средств противоракетной обороны и соответствующих радаров - это ошибка. В том виде, в котором это реализуется. И эта ошибка на совести предыдущей администрации Соединeнных Штатов Америки. Мы ведь когда-то американцам предложили создание глобальной системы противоракетной обороны, фрагментом которой могла бы быть и российская противоракетная система, предложили использовать наши радиолокационные станции. Нам сказали: "Нет, не надо! Вот мы договорились с двумя государствами (кстати сказать, даже не поставили в известность другие страны), и там всe будет нормально. Мы поставим туда ракеты, включим радар, всe будет работать".

И, несмотря на клятвенные заверения, что "мы вас будем туда пускать, если, конечно, на то дадут согласие принимающие страны", нас это не устраивало. Поэтому мы вынуждены были принимать решение об ответных мерах. Мне бы очень не хотелось эти решения исполнять. Я считаю, что для этого сейчас есть все шансы.

У меня был разговор на эту тему с Президентом Соединeнных Штатов. Как минимум, я могу сказать, что со стороны Соединeнных Штатов Америки сегодня есть желание слушать наши аргументы. Они не пытаются отрезать и сказать, что этот вопрос решeн и нечего обсуждать".

О своих встречах с другими лидерами "двадцатки", а также, собственно, о том, как проходил этот саммит, Дмитрий Медведев рассказывал студентам Лондонской Школы Экономики. Объявление о бесплатном распространении билетов на лекцию российского Президента провисело на сайте Школы недолго.

Мария Гришкун, студентка Лондонской школы экономики: "Билеты разобрали за три минуты. Было, наверное, процентов 10 русских, в основном все остальные все были с наушниками, слушали на английском языке. Очередь была огромная вдоль улицы, за здание, наверное, метров двести".

Всего 450 билетов на семь тысяч студентов. В результате, на лекции Медведева был полный зал.

Ховард Дэвис, директор Лондонской школы экономики: "Это невероятно важно, что политик такого ранга после саммита пришел, чтобы поговорить со студентами. Россия сегодня воспринимается, как важный игрок экономического рынка. Эти дети будут заниматься глобальной экономикой, и важно, чтобы они уже сейчас по-новому смотрели на Россию".

Те самые дети, которые, по словам их директора, "будут заниматься глобальной политикой" тут же задали Дмитрию Медведеву вопрос: "Легко ли быть Президентом?".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Бывали у меня виды работы и попроще, скажу откровенно. Хотя, скажу еще более откровенно, что работа Президента - интересная работа. На самом деле интересная. Интересная потому, что приходится решать такие задачи, которые невозможно решить на другом месте. И это требует и колоссальной мобилизации внутренней, и, естественно, принятия решений в самых сложных ситуациях, иногда очень неожиданных, а подчас драматических".

В Лондонской Школе Экономики учатся студенты со всего мира. Из стран бывшего СССР 200 человек. Студент из Грузии спросил об отношении России к его стране.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы хотели бы иметь добрые, хорошие отношения с Грузией. Еще раз повторяю: мы любим и ценим грузинский народ. Я не хочу иметь никаких отношений c Президентом Саакашвили. И не буду с ним общаться. Но если в результате демократических процессов власть в Грузии рано или поздно изменится, мы открыты к тому, чтобы обсуждать любые темы".

Завершил же свою лекцию Медведев словами драматурга Бернарда Шоу, одного из основателей Лондонской Школы Экономики.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Слова эти вам, наверное, известны, но мне они очень нравятся: "Люди всегда сваливают вину на силу обстоятельств. Я не верю в силу обстоятельств. В этом мире добивается успеха только тот, кто ищет нужных ему условий и, если не находит, создаeт их сам".

Эти слова подходят и к завершившемуся Лондонскому саммиту. Для успешного выхода из кризиса, поздно уже сваливать вину на сложившиеся обстоятельства. Необходимо создавать новые условия. Что, собственно, "большая двадцатка" и попыталась сделать в Лондоне.



печататьфото



05 апреля200915:04

Японские военные получили приказ сбить ракету, если она сама будет представлять какую-либо угрозу
ЕВРОСОЮЗ ОСУДИЛ ДЕЙСТВИЯ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ, КОТОРАЯ УТРОМ ПРОИЗВЕЛА ЗАПУСК РАКЕТЫ

Она вывела на орбиту спутник. Однако сразу несколько стран предположили, что Пхеньян таким образом провeл испытание межконтинентальной баллистической ракеты.

Японские военные ещe до запуска заверяли, что уничтожат ракету, если она поднимется в воздух.

Несмотря на это космический аппарат стартовал сегодня в седьмом часу утра по московскому времени.

Репортаж Максима Сeмина.

Главный вопрос, который сейчас волнует абсолютно всех, была или нет сбита северокорейская ракета японскими средствами противовоздушной обороны. И если не была, то предпринималась ли такая попытка.

Все последние дни вот эти противоракеты нанесли дежурство в постоянном режиме. Японские военные получили приказ "уничтожить цель в случае, если она сам или ее части будут представлять какую-либо угрозу".

На данный момент известно, что одна из ступеней ракеты "Ынха-2" упала в Японском море в 150 километрах от префектуры Акита. Вторая, предположительно, перелетела острова и упала в Тихом океане.

Северная Корея, готовясь к запуску, объявила что, расценит попытку сбить "Ынха-2", в переводе это означает "Млечный путь", как объявление войны.

По поступающей с границы между двумя Кореями информации, войска обеих стран находятся в состоянии повышенной боеготовности. Представитель правительства Южной Кореи выступил сегодня с весьма жестким заявлением.

Хен Ин Тхэк, министр правительства Южной Кореи по делам КНДР: "Мы считаем, этот шаг угрожает безопасности не только Корейского полуострова, или Северо-Восточной Азии. В опасности всe мировое сообщество".

Северная Корея - страна, обладающая ядерным оружием. К ее заявлениям о том, что запуск не имеет никакого отношения к военной программе, сейчас мало кто прислушивается. Разница между ракетой выводящей спутник на орбиту, и межконтинентальной баллистической ракетой крайне незначительна. Страна, делающая одно, может также легко сделать и другое. Именно об этом сегодня заявил официальный представитель Японии.

Такэо Кавамура, генсек кабинета министров Японии: "Вне зависимости от того, был ли это вывод на орбиту спутника или испытания межконтинентальной баллистической ракеты, эти действия Кореи являются нарушением резолюции ООН".

Строго говоря, резолюции запрещающей Северной Корее заниматься исследованием космоса и запускать спутники - нет. Есть только резолюция призывающая отказаться от разработки ядерного оружия и средств его доставки.

Сразу же после запуска генсек ООН Пан Ги Мун выразил свое сожаление в связи с произошедшим. Сегодня поздно вечером по московскому времени Совет Безопасности ООН соберется на экстренное заседание.

Официальный представитель США назвал запуск "провокацией". В Пекине призывают к спокойствию и сдержанности.

Примечательно, что северокорейские средства массовой информации в течение 5 часов не сообщили о запуске ракеты. Главная новость, о которой говорило все это время местное радио и телевидение - посещение Ким Чен Иром отреставрированного Пхеньянского большого театра. Видеокадров этого события по традиции показано не было. Только несколько фотографий.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное