Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 13.04.2009 22:00:01





ротабаннер


13.04.2009 21:44 БАРАК ОБАМА С СУПРУГОЙ И С ДОЧЕРЬМИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПАСХАЛЬНЫХ СОСТЯЗАНИЯХ
13.04.2009 21:33 В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗРУШАЕТСЯ ДОМ, В КОТОРОМ ЖИЛ ИОСИФ БРОДСКИЙ
13.04.2009 21:24 РОССИЙСКОМУ ТУРИСТУ АВИАКОМПАНИЯ ОТКАЗАЛА В ПЕРЕВОЗКЕ ИЗ-ЗА ПЬЯНОГО ДЕБОША
13.04.2009 21:21 ЭКСПЕРТЫ ВЫЯСНЯЮТ ПРИЧИНУ ДТП, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОГО ПОСТРАДАЛИ 13 ЧЕЛОВЕК
13.04.2009 21:12 В ОДНОЙ ИЗ ШКОЛ УКРАИНЫ ДВОЕ УЧЕНИКОВ ИЗБИЛИ УЧИТЕЛЯ
13.04.2009 21:11 НА СУБСИДИРОВАНИЕ СИСТЕМООБРАЗУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ БУДЕТ ВЫДЕЛЕНО 40 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ
13.04.2009 21:10 НА ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБСУЖДАЛИ РЕШЕНИЕ ЖИЛИЩНОЙ ПРОБЛЕМЫ
13.04.2009 21:08 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ГУБЕРНАТОРОМ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ВИКТОРОМ ИШАЕВЫМ
13.04.2009 21:06 БИЗНЕС-СООБЩЕСТВО ХОЧЕТ АКТИВНЕЕ УЧАСТВОВАТЬ В ОБСУЖДЕНИИ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ
13.04.2009 21:04 МИД РФ ПРИЗЫВАЕТ РОССИЯН ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПОЕЗДОК В БАНГКОК
13.04.2009 21:02 В СТОЛИЦЕ ГРУЗИИ НАЧАЛАСЬ БЕССРОЧНАЯ АКЦИЯ ОППОЗИЦИИ
13.04.2009 21:01 ТРЕХЛЕТНЯЯ ЭЛИЗА АНДРЕ ПЕРЕДАНА ОТЦУ



13 апреля200921:44

Барак Обама с супругой и с дочерьми
БАРАК ОБАМА С СУПРУГОЙ И С ДОЧЕРЬМИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПАСХАЛЬНЫХ СОСТЯЗАНИЯХ

В американский Белый Дом приехали более 30 тысяч детей со всей страны. Их пригласили на традиционные пасхальные состязания, которые проводятся в Вашингтоне уже 130 лет подряд.

Раньше бесплатные билеты распространялись только в столице, а в этом году их можно было получить через интернет, и поэтому праздник смогли посетить больше семей из других штатов.

Торжества открыл президент Барак Обама. Его супруга Мишель и обе дочери также приняли участие в соревнованиях.

Для мероприятия было заготовлено 13 тысяч яиц. Часть - спрятали в траву, где их искали дети. И главное событие праздника - катание яиц. Подталкивая их ложкой, участники должны были как можно быстрее дойти до финиша.

После игр посетители могли приобрести на память сувенирные пасхальные яйца. В этом году они впервые были изготовлены из экологически чистых материалов и раскрашены натуральными красками.



печатать видеофрагмент



13 апреля200921:33

В Архангельской области разрушается дом, в котором жил Иосиф Бродский
В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗРУШАЕТСЯ ДОМ, В КОТОРОМ ЖИЛ ИОСИФ БРОДСКИЙ

В северную глушь поэт Иосиф Бродский попал не по собственной воле. Коммунистам стихи Бродского не нравились, и будущего лауреата Нобелевской премии выслали из Ленинграда, как тунеядца.

Однако в поединке между поэзией и властью победила поэзия. Через много лет Бродский, по примеру Пушкина, назовeт ссылку "Норенской осенью" и будет вспоминать о ней, как об одном из лучших периодов в своей жизни.

Репортаж Анны Нельсон.

Коноша ― последняя узловая станция на развилке дорог на Воркуту. В этой точке земного шара однажды остановился поезд, из вагона вышел человек. Вышел на полтора года. Его звали Иосиф Бродский. Статус ― ссыльный, статья - тунеядство. Снимал угол в глухой деревне Норенская.

В изоляторе временного содержания райцентра готовы водить экскурсии. Показывают камеру, где Бродский встретил свое 25-летие за отказ собирать камни с колхозных полей. А если видят, что рассказ вызывает трепет ― сразу ведут в отделение милиции, чтобы усилить впечатление коридорами, которыми ссыльный поэт ходил отмечаться дважды в неделю. Новое поколение людей в погонах пытается изжить чувство вины.

Василий Кокарев, заместитель начальника УВД Коношского района: "Где-то все равно кто-то может и груб был, что-то еще. Ну, естественно, в первую очередь попросил бы прощения".

Всe началось несколько лет назад. Не то, чтобы стихи Бродского были очень близки чиновникам местной администрации, просто однажды пришло понимание ― фамилия ссыльного, ставшего впоследствии Нобелевским лауреатом - спасение для района.

Придумали открыть музей Бродского, привлечь туристов, но планы рухнули. 50 тысяч рублей, которые могли бы выделить из бюджета власти, чтоб выкупить дом у его владельцев оказалось недостаточно.

Сергей Серов, глава администрации муниципального образования Коношское: "Если бы это не было связано с именем Бродского, то надо было бы еще доплатить, чтоб этот дом снесли. То есть он не стоит ничего".

Предположение о том, что не зарастет к нему народная тропа, здесь кажется спорным. К дому Бродского нужно идти по пояс в снегу. Впрочем, из чужих никто сюда никто и не ходит.

А свои и без того еще помнят, как в 1964 году гадали, что за тип к ним приехал из Ленинграда. Как кто-то услышал по "вражескому голосу Америки", что-де в ссылке в деревне Норенской находится в ужасающих условиях известный поэт Иосиф Бродский.

Имя и место деревенские расслышали в точности, слова "известный поэт" затерялись в эфирном шуме, и, поскольку источник информации был вражеским, решили, что Бродский этот ― шпион. Потом поняли, что нет, совсем не шпион.

Тогда решили по-другому, что он за веру пострадал. Ему пришлось объяснять, что и это не совсем так. А потом в деревне к нему привыкли и очень скоро потеряли всякий интерес к выяснению.

Некогда секретарь парткома местного совхоза Дмитрий Марышев может поделиться воспоминаниями о том, на какие работы бросали Бродского: уборка навоза, выпас скота. А однажды они вместе ворочали мешки на одном картофельном поле. У Бродского тогда не было фуфайки.

Дмитрий Марышев, бывший секретарь парткома совхоза "Даниловский": "Он только был в сереньком пальто в демисезонном и полуботинках".

Бывший почтальон Мария Жданова рассказывает про его забинтованные руки после того, как без перчаток рубил однажды жерди для забора. И еще помнит, как на почте, отвернувшись лицом к окну, сказал: "будет время, что мир обо мне узнает"

Мария Жданова, соседка И.Бродского: "Мир о нем. Я подумала, как-то еще удивилась, думаю ― как это тунеядец, да еще мир о нем будет знать. А ведь так получилось, что действительно мир-то о нем узнал".

Любовь Красавина, которой от дальних родственников по наследству досталась изба ссыльного, дверей своего дома не открыла. Только бросила по телефону пару фраз. О том, что для нее Бродский был и есть тунеядец. А если кому-то очень нужно, готова продать четыре его стены. Но не за 50 тысяч, а за несколько миллионов. А если нет миллионов, то пусть пропадает.

Замка на доме Бродского нет. Реставраторы говорят, следующую зиму он уже не переживет. А местные - в растерянности. Они никак не ожидали, что этот вежливый спокойный тунеядец сначала возьмет их деревню с собой в историю мировой литературы. А потом не оставит под их северным небом от себя и следа.



печатать видеофрагментфото



13 апреля200921:24

Компания-авиаперевозчик аннулировала туристу обратный билет в Москву
РОССИЙСКОМУ ТУРИСТУ АВИАКОМПАНИЯ ОТКАЗАЛА В ПЕРЕВОЗКЕ ИЗ-ЗА ПЬЯНОГО ДЕБОША

Настоящую цену выкуренных сигарет и выпитого спиртного узнал россиянин, который отдыхает в Доминиканской республике. Компания-авиаперевозчик аннулировала его обратный билет в Москву.

Туриста обвинили в том, что он напившись устроил дебош на борту самолeта. Сам он признаeтся только в курении. Впрочем, в Западном полушарии нарушителя не оставят. Но своe возвращение в Россию ему предстоит оплатить ещe раз.

Репортаж Александра Евстигнеева.

Дмитрий Столяров, заместитель генерального директора авиакомпании "Трансаэро": "Он приставал к пассажирам, угрожал экипажу, пил, несмотря на запрет экипажа распивать спиртные напитки".

Этот турист начал расслабляться ещe по пути в отпуск, говорят очевидцы. Пил, курил, дебоширил. Когда лайнер приземлился в Доминиканской Республике, авиакомпания объявила пассажиру, что теперь его билет в один конец. На обратном пути в самолeт "Трансаэро" его просто не пустят.

Дмитрий Столяров, заместитель генерального директора авиакомпании "Трансаэро": "Компания расторгла договор об авиаперевозке с данным пассажиром".

В семье Арутюновых, в городе Минеральные Воды, ничего не знают о происшествии в полeте. Да сын улетел в Доминикану через московское Домодедово. Но дебош на борту - это не про него, считает мать.

Лариса Арутюнова, мать Михаила Арутюнова: "Это неправда. Я не знаю, что это, но это не может быть так, потому что он законопослушный, он такой вообще у меня".

Сейчас Михаил с женой всe ещe отдыхает в Доминикане. На телефонные звонки не отвечает. Но удалось связаться с его супругой. По еe словам, никаких извещений от авиакомпании "Трансаэро" они пока не получали. По еe словам, некий инцидент во время полeта имел место. Но это так, мелочи. Ничего сверхъестественного не было.

Марина, жена Михаила Арутюнова: "Никакого дебоша не было. А что касается курения, то курение у нас уголовно не наказуемо".

Согласно российскому воздушному кодексу, пассажира могут снять с рейса. Достаточно просто закурить. Это уже нарушение правил поведения на борту. Если человек дебоширит - это расценивается как угроза безопасности полeта и угроза остальным пассажирам. Случалось, что в таких ситуациях самолeты шли на экстренную посадку и даже возвращались в аэропорт.

Михаил Арутюнов летел чартерным рейсом. То есть на перелeт туда и обратно заключал один договор, который аннулируется полностью, если пассажир нарушает правила на одном из участков пути.

В фирме, которая продала путeвку, инцидент на борту комментировать не хотят до тех пор, пока клиент не вернeтся в Россию. Как раз над этим сотрудники сейчас и работают. Просто пожалели Михаила. Если он будет покупать билет на регулярный рейс, это обойдeтся не меньше чем в 40 тысяч рублей.

Работник турфирмы: "Максимальное количество усилий мы, конечно, предприняли. Но по закону мы ничего не должны делать. Это только исключительно наша личная инициатива и наше личное хорошее отношение".

В головном офисе туристической компании настроены более решительно. Помощь клиенту окажут. Но только если он попросит купить новый билет за его счeт. Просить "Трансаэро" взять Михаила на борт не собираются. Готовы даже разбираться в суде. Пошли на принцип.

Андрей Кузнецов, президент туристической компании: "Он вернется в Москву, выпьет водки, расскажет какой он орел, как он курил на самолeте, как все плясали под его дудку и как ему за это ничего не было. Это неправильно. Будет лучше, если все люди вокруг узнают, что он нарушил правила поведения на борту воздушного судна и за это пострадал материально. Вот это правильно".

В другом рейсе в потасовке прямо в полeте, сменяя друг друга, поучаствовали несколько человек. Этим же рейсом летели женщины и дети. Пьяные выходки пассажиров - это не только неприятно, это действительно опасно, рассказывают бортпроводники.

Наталия Новикова, бортпроводник-инструктор: "Начинают открывать аварийные люки, пробовать зайти к пилотам поговорить".

Таких пассажиров авиакомпании вносят в "чeрный список". Документ неофициальный, но в последние несколько лет его используют всe чаще. Для некоторых клиентов билетов просто никогда нет.



печатать видеофрагмент



13 апреля200921:21

По факту ДТП в Ростове-на-Дону возбуждено уголовное дело
ЭКСПЕРТЫ ВЫЯСНЯЮТ ПРИЧИНУ ДТП, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОГО ПОСТРАДАЛИ 13 ЧЕЛОВЕК

В Ростове-на-Дону возбуждено уголовное дело по факту крупной аварии в самом центре города. В воскресенье "Москвич", за рулeм которого находился милиционер-стажeр, врезался в людей на автобусной остановке.

В результате пострадали 13 человек, в том числе - шестеро детей. Самое тяжeлое состояние - у четырехлетнего мальчика. Ему сделали операцию, и он до сих пор находится в реанимации.

По словам очевидцев, водитель значительно превысил скорость, его автомобиль ударился правым колесом о бордюр и перевернулся. Продолжив по инерции движение на крыше, "Москвич" налетел на людей.

Однако сам стажeр утверждает, что у машины заклинило колесо, и он потерял управление. Точную причину аварии предстоит выяснить экспертам.

Галина Гагалаева, старший помощник руководителя Следствственного управления Следственного комитета при прокуратуре Ростовской области:

"В ходе осмотра автомобиля каких-либо видимых повреждений или неисправностей механизмов и систем не обнаружено. Результаты проведeнной автотехнической эспертизы позволят следствию, наряду с другими доказательствами по делу, сделать выводы о причинах дорожно - транспортного происшествия".



печатать видеофрагментфото



13 апреля200921:12

Сергей Цимбалюк
В ОДНОЙ ИЗ ШКОЛ УКРАИНЫ ДВОЕ УЧЕНИКОВ ИЗБИЛИ УЧИТЕЛЯ

ЧП в одной из школ Донецкой области. Двое учеников 11 класса прямо во время урока напали на учителя музыки и жестоко избили его прямо на глазах младшеклассников.

Факт сам по себе вопиющий, но не менее вопиюща позиция чиновников из управления образования: они не считают ситуацию чрезвычайной и пытаются найти оправдание для хулиганов.

Репортаж Бориса Кольцова.

Вместо мелодий и песен из школьной программы ему пришлось преподать урок рукопашного боя. И хотя хулиганы оказались сильнее, учитель музыки не мог поступить иначе, после того как двое учеников одиннадцатого класса начали приставать к семиклассницам

Сергей Цимбалюк, учитель музыки школы №17 г. Константиновка: "Я получил удар в голову. Защищался, потому что получал удары. После этого дети начали кричать и в кабинет затащили учителя из ближайших классов".

Мужской разговор со старшеклассниками закончился в кровь разбитой головой и многочисленными ссадинами. Избиение преподавателя школьниками произошло на глазах у целого класса, однако в Константиновской межрайонной прокуратуре Донецкой области это преступление заметили только через неделю.

Сразу уголовное дело почему-то не возбудили, несмотря на то, что после такого напряженного урока учитель был вынужден обратиться к врачам.

Елена Руденко, главный врач городской больницы №5 г. Константиновка: "Ушиб нижней челюсти слева, подозрение на перелом нижней челюсти по типу трещины. Был проконсультирован у невропатолога, поставлен диагноз: черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга".

Заявление в милицию избитый учитель написал сразу, однако милиции потребовалось семь дней на то, что бы рассмотреть в действиях подростков признаки хулиганства, совершенного группой людей. Максимальное наказание за это преступление - 4 года тюрьмы.

Вадим Вахней, первый заместитель начальника УВД г. Константиновка: "Смягчающее обстоятельство у одного, который ранее не судим. А один, увы, к сожалению, хоть и школьник - судим, по тому же хулиганству".

Возможно, с возбуждением уголовного дела тянули из-за позиции городского управления образования, где не склонны факт избиения педагога учащимися трактовать как чрезвычайное происшествие.

Владимир Демиденко, начальник управления образования г. Константиновка: "Такие случаи наблюдаются в школе каждый день. Во всех школах, не только в городе Константиновка. Этот случай я не считаю чрезвычайным, это чисто стечение обстоятельств. Я хочу защитить честь и достоинство и учителей, и не хочу, что бы портились жизни двух молодых людей".

Конечно, на фоне сообщений о регулярной стрельбе из огнестрельного оружия в американских школах, драка донецких учеников с учителем действительно может показаться неудавшимся педагогическим приемом.

Однако до суда это дело не дойдет теперь только в одном случае: если пострадавший учитель заберет свое заявление из милиции. Но он пока этого делать не собирается.



печатать видеофрагмент



13 апреля200921:11

Владимир Путин и Виктор Христенко
НА СУБСИДИРОВАНИЕ СИСТЕМООБРАЗУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ БУДЕТ ВЫДЕЛЕНО 40 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

Владимир Путин встретился с министром промышленности и торговли Виктором Христенко. Глава ведомства доложил премьеру о мерах по поддержке системообразующих предприятий в гражданском секторе российской экономики.

По словам министра, на эти цели планируется направить порядка сорока миллиардов рублей. Значительный объeм средств будет также выделен на экспортные субсидии.





печатать видеофрагментфото



13 апреля200921:10

Правительство РФ
НА ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБСУЖДАЛИ РЕШЕНИЕ ЖИЛИЩНОЙ ПРОБЛЕМЫ

Премьер-министр Владимир Путин сообщил, что в этом году на реформу ЖКХ будет выделено 100 миллиардов рублей. Деньги пойдут на капитальный ремонт домов и переселение людей из ветхих зданий.

Улучшения жилищных условий сейчас ожидают миллионы россиян. Некоторые пытаются привлечь внимание чиновников весьма необычными способами, и даже становятся поэтами.

Репортаж Павла Пчелкина.

Любви, ответа от Управы, наш дом нетерпеливо ждал.

Увы, исчезли ожидания, как сон, как утренний туман.

Но мы надеждою горим, сердца, как прежде ею живы,

Что нам чиновник посвятит в делах прекрасные порывы.

Облечь в стихотворную форму свои более чем прозаические проблемы жильцы дома по улице Ленина в Тюмени, решили вовсе не ради смеха. Отчаялись достучаться до местных чиновников обычными средствами.

Заявления, обращения, жалобы - все это годами оставалось без внимания. Между тем, дом продолжал разваливаться, подвал по-прежнему затоплен, а двор походил на сплошную помойку. Вот и написали, как говорит автор, "челобитную" в стихах.

Владимир Волчек, автор "челобитной к чиновникам": "Вот документ они приняли. Вот даже входящий номер есть. Но письменного ответа до сих пор пока нет. Но кое-какие дела делаются, но, к сожалению, не все и очень медленно".

И все же жильцов этого дома местные коммунальщики заверили, что и коммуникации дома приведут в порядок, и даже фасад отремонтируют в самое ближайшее время.

Волшебная сила поэзии это, или случайность - не особенно важно. Таких домов по всей России тысячи. А проблема реформирования ЖКХ остается, на сегодня одной из самых острых.

Состояние жилищно-коммунального хозяйства в России, по словам премьера, можно охарактеризовать медицинским термином "хроническое заболевание". Сделано много, но до выздоровления еще далеко. Так что единственно приемлемый, по его мнению, подход к этой проблеме в соответствии с поговоркой "глаза боятся, руки делают".

Вместе с тем, чем сложнее проблема, тем более публичным и открытым должно быть ее обсуждение. Успехи есть. И вполне заметные. Например, в строительстве нового и расселении ветхого жилья.

Свои жилищные условия до 2012 года, когда планируется полностью ликвидировать, так называемый ветхий фонд, улучшат 7 миллионов человек. И кризис этому помешать не должен.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Активизация расселения жилья, непригодного для граждан, активизация работы по капитальному ремонту домов потребовала создание более миллиона рабочих мест сегодня в строительстве и в смежных областях. В современных условиях это, конечно, и весьма значительная антикризисная мера, направленная на борьбу с безработицей".

Каждый отдельный гражданин может внести свою лепту в реформу. Ведь, например ключевое условие создания ТСЖ - товариществ собственности жилья - инициатива самих граждан, их стремление взять судьбу своего дома в свои руки. Самим выбирать кому, сколько и за какие услуги платить. За последний год, по словам премьера здесь удалось, очень серьезно продвинутся.

Пенсионерка из Ростова-на-Дону Валентина Николаевна не очень разбирается в тонкостях организации в ее доме товарищества собственников жилья "Эверест". Но пользу от этого почувствовала почти сразу.

Валентина Бузанова, пенсионерка: "Наш дом отличается, бомжи к нам не зайдут, у нас ухоженный дом, подъезды, внутри, вы сами видели, плитки кафельные, у нас чистоту поддерживают, у нас штат свой определенный, поэтому я благодарна за все нашему "Эвересту".

По словам пенсионерки, управление ТСЖ, с прежним, тем, что делало РЭУ, не сравнишь. Во дворе чисто, да и коммунальных платежей стало поменьше. Ведь деньги жильцы свои считают. Счетчики на воду обошлись в копеечку. Зато теперь сплошная экономия. Об этом говорил и премьер.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Потому что жильцы должны платить лишь за те услуги, которые они реально получают, а не за то, что им рисуют в квитанциях. Только так можно выстроить цивилизованные отношения между производителями и потребителями в сфере ЖКХ. Обеспечить повышение качества услуг и приемлемый, необременительный для людей уровень коммунальных тарифов".

Путин сообщил, на реформу из фонда реформирования ЖКХ в этом году регионам выделено средств почти в два раза больше чем в прошлом: 100 миллиардов рублей. Но и условия получения денег будут жестче.

Четкие планы использования каждого выделенного рубля и дельные программы реформирования ЖКХ. И что не менее важно - готовность региона участвовать в этих программах собственными деньгами.



печатать видеофрагмент



13 апреля200921:08

Дмитрий Медведев и Виктор Ишаев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ГУБЕРНАТОРОМ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ВИКТОРОМ ИШАЕВЫМ

Виктором Ишаев рассказал главе государства о ситуации с жильем в регионе. По словам губернатора, темпы строительства домов не снижаются.

Цена на жильe сейчас зафиксирована, а для молодых семей разработана специальная программа, по которой стоимость квартир становится меньше почти вдвое. Дмитрий Медведев отметил, что опыт Хабаровского края может быть примером для других российских регионов.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Несмотря на все проблемы, этот проект развивается, продолжается программа поддержки. Мне бы хотелось, чтобы Вы рассказали, что происходит у Вас".

Виктор Ишаев, губернатор Хабаровского края: "Строительство - это не только обеспечение жильeм людей, но и работа. А мы знаем с вами, что одно строительное место, оно мультиплицирует еще пять рабочих мест. Мы уделяем этому самое большое внимание. В этом году мы планируем сдать социально ориентированного жилья около 75 тысяч квадратных метров".



печатать видеофрагментфото



13 апреля200921:06

Дмитрий Медведев и Александр Шохин
БИЗНЕС-СООБЩЕСТВО ХОЧЕТ АКТИВНЕЕ УЧАСТВОВАТЬ В ОБСУЖДЕНИИ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

Взаимодействие российских властей и бизнес-сообщества обсуждалось на встрече Дмитрия Медведева с руководителем Союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным.

Президент подчеркнул важность совместной работы в условиях мирового финансового кризиса. В свою очередь, Александр Шохин заявил, что предприниматели хотели бы активнее участвовать в обсуждении таких важных тем, как пенсионная реформа и налоговая политика.

Александр Шохин, президент Российского Союза промышленников и предпринимателей: "Социальные проблемы волнуют бизнес не в меньшей степени, чем и правительство. И поэтому, скажем, пенсионная реформа для нас приоритет номер один. Мы хотели бы, чтобы нас, как говорится, вовлекли в обсуждение не только общего направления стратегии пенсионной реформы, но и обсуждение тех деталей, в которых могут прятаться и проблемы для бизнеса".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Конечно, мы обратим внимание и на ваши предложения, касающиеся совершенствования налоговой системы, и обязательно это будет поводом для обсуждения на уровне правительства и вероятно моей встречи с бизнес-сообществом. Значит, посмотрим и вопросы пенсионного обеспечения. Сейчас как раз эти вопросы находятся в центре внимания работы правительства".



печатать видеофрагментфото



13 апреля200921:04

МИД РФ
МИД РФ ПРИЗЫВАЕТ РОССИЯН ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПОЕЗДОК В БАНГКОК

Впервые с начала беспорядков в столице Таиланда, правительственные войска применили огнестрельное оружие. Появились первые данные о погибших.

Власти через громкоговорители призывают сторонников экс-премьера Чинавата покинуть Дом правительства, сложить оружие и разойтись, обещая гарантировать их безопасность. Но эти призывы пока остались без ответа.

Репортаж Максима Семина.

Несколько административных зданий в центре Бангкока охвачены огнем. Впервые с начала беспорядков в столице Таиланда демонстранты начали забрасывать бутылками с зажигательной смесью не только полицию, но и правительственные учреждения.

Пожарные не могут приступить к тушению огня из-за непрекращающихся столкновений. Судя по всему, власти знали об угрозе, но сделать ничего не смогли.

Сутеп Таугсубан, вице-премьер правительства Таиланда: "Мы всерьез опасаемся ночных беспорядков. Демонстранты могут попытаться устроить пожары в некоторых частях города. Поэтому мы призываем рядовых граждан помочь нам в охране зданий и учреждений".

Несколько тысяч сторонников нынешнего премьер-министра откликнулись на этот призыв. Они вышли на улицы. Но не для охраны зданий. По поступающим из Бангкока сообщениям, в центре города сторонники и противника властей стреляют друг в друга из пистолетов и карабинов.

До наступления темноты оружие применяли только военные. Делали они это, по словам одного из высокопоставленных офицеров только в целях самообороны.

По данным из местных больниц, ранены около сотни человек. Врачи при этом опровергают заявления оппозиции о том, что в результате беспорядков есть погибшие.

Демонстранты сегодня впервые применили новую тактику. Кордоны полиции и военных они таранили пустыми автобусами, блокируя при помощи нехитрых приспособлений рулевое колесо и педаль газа.

Во второй половине дня главные улицы Бангкока были очищены от демонстрантов. Большинство оппозиционеров вновь переместилось к комплексу правительственных зданий.

Денис Немцев, журналист: "Руководство "красных рубашек" объявило им, чтобы все они стягивались в район дома правительства. Подразумевается, что, наверное, последняя битва будет там. Сейчас большинство жителей Бангкока сидит дома и, собственно, ждут, когда это все закончится".

"Красными рубашками" оппозиционеров называют из-за цвета одежды, которую они носят. Главное их требование - отставка правительства и возвращение в страну бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата.

Он был отстранен от власти в 2006 году в результате бескровного военного переворота и сейчас находится за границей. Тем не менее, этот политик до сих пор пользуется популярностью у части населения. Сейчас Чинават призывает своих сторонников к народной революции.

Формальным поводом к новой волне беспорядков послужили меры, которые предприняли власти для борьбы с экономическим кризисом. Они решили выдать 9 миллионам малообеспеченных граждан Таиланда по 55 долларов. Оппозиция заявила, что это прямой подкуп избирателей.

Улицы вокруг большинства отелей в центре Бангкока опустели. Туристы уехали. Столичный аэропорт продолжает работать в прежнем режиме. На основных курортах страны также пока спокойно. Об этом же говорят и россияне только что вернувшиеся из Таиланда.

Юлия Пронькина, турист: "Вчера днем после обеда закрыли магазины сразу, причем резко так закрыли. И таксист, когда мы ехали, то видели, что на улицах очень много стоят людей. Потому, что автобусы не ходили. И народ стоял, ждал. Машин меньше стало. И таксист нас предупредил о том, что надо сидеть в номере, никуда не выходить, потому что опасно, так как люди в военной форме, "красные", то есть".

Российский МИД призывает россиян воздержаться от поездок в Бангкок и всерьез подумать о том, стоит ли лететь отдыхать на курорты Таиланда. Пока чрезвычайное положение объявлено лишь в самом Бангкоке и его окрестностях. Но власти всерьез опасаются, что беспорядки распространятся и на другие города страны.



печатать видеофрагмент



13 апреля200921:02

В столице Грузии началась бессрочная акция оппозиции
В СТОЛИЦЕ ГРУЗИИ НАЧАЛАСЬ БЕССРОЧНАЯ АКЦИЯ ОППОЗИЦИИ

Многотысячная колонна демонстрантов прошла по улицам Тбилиси. Митинг идет у стен резиденции Михаила Саакашвили. Как заявили лидеры оппозиции, они намерены добиваться отставки президента.

Репортаж Михаила Робакидзе.

Грузинская оппозиция будет круглые сутки пикетировать резиденцию президента Грузии Михаила Саакашвили. Оппозиционеры будут следить за тем, чтобы никто не смог силой прекратить их акцию, и в случае необходимости, те участники, кто на ночь уходит домой, сразу же вернутся.

Коба Давиташвили, член объединенной грузинской оппозиции: "Михаил Саакашвили очень любит открывать новые объекты, новые фонтаны, фасады перекрашивать. И вот мы ему устроили сюрприз: новоселье перед палаточным городком. Он может придти сюда, и прямо народу оставить заявление об отставке".

Основные митинговые страсти разворачиваются на проспекте Руставели, где собралось около 50 тысяч человек. Это пятый день акции. И естественно, требование у участников акции, это жители Тбилиси и приезжие граждане из регионов одно - отставка Михаила Саакашвили.

Нино Бурджанадзе, экс-спикер парламента, лидер партии "За единую Грузию": "Люди мотивированы, вы видите, сколько сегодня народа, и он еще прибавляется. Я абсолютно уверена в том, что мы добьемся своего".

Кроме того, грузинская оппозиция в течение дня пикетировала Общественное грузинское телевидение с требованием предоставления прямого эфира.

По всему городу завтра будут расставлены импровизированные клетки, символизирующие, что вся Грузия превратилась в одну большую тюрьму. В эти клетки будут входить и оставаться там видные представители общественности, писатели, композиторы.



печатать видеофрагментфото



13 апреля200921:01

Лиза Исаева-Андрэ
ТРЕХЛЕТНЯЯ ЭЛИЗА АНДРЕ ПЕРЕДАНА ОТЦУ

Получила продолжение история похищенной во Франции девочки Элизы, имеющей двойное - российско-французское - гражданство. Ребенка объявили в розыск вместе с матерью, россиянкой Ириной Беленькой, 20 марта.

Выдвигались различные версии местонахождения матери и дочери. И вот стало известно, что обе обнаружены в Венгрии. Теперь мать - в тюрьме, а ребенок, ставший печальным рекордсменом по количеству семейных похищений, передан отцу-французу.

Репортаж Жанны Агалаковой.

Три с половиной недели о местонахождении маленькой Элизы Андре или Лизы Исаевой(как она значится по русским документам) не было ничего известно. Во Франции многие были уверены, что маме все-таки удалось переправить девочку в Россию.

Однако вечером в воскресенье отцу ребенка Жан-Мишелю Андре позвонили из французского отделения Интерпола: Элиза и ее мама задержаны в Венгрии. Они пытались пересечь украинскую границу в пропускном пункте Кольче, ехали на машине с венгерскими номерами и с водителем-венгром.

Жан-Мишель Андре немедленно вылетел в Будапешт. На ноги был подняты дипломаты Франции и России.

Ирина Звонова, пресс-атташе посольства РФ в Венгрии: "Мать была отправлена в камеру предварительного заключения в городе Неветьхаза, девочка - в центр защиты детей в поселок Мирсереш. В посольство информация поступила ночью, и рано утром незамедлительно выехал на место Генеральный консул Российской Федерации в городе Дебрецен Гусев Александр Васильевич. Он общался и с матерью, и с девочкой".

- А как девочка себя чувствует?

Ирина Звонова, пресс-атташе посольства РФ в Венгрии: "Девочка не говорит ни слова по-русски и находится в очень возбужденном состоянии. Условия содержания матери нормальные, она в одиночной камере, и, конечно, она в угнетенном состоянии".

Венгерские службы передают ребенка Жан-Мишелю Андре. Необходимо заполнить несколько бумаг, и все, девочка может возвращаться с папой во Францию.

Жан-Мишель Андре, отец Элизы: "Я невероятно рад. Но очень жаль, что сегодня у девочки нет матери, а вчера не было папы".

Родители делят дочь уже больше двух лет. При разводе французский суд передал ее на попечение отца. Однако у Лизы двойное гражданство и по российским законам ее должна воспитывать мать. В 2007 Ирине Беленькой удалось вывезти девочку в Москву, но год назад Жан-Мишель Андре похитил дочь и снова увез во Францию.

20 марта этого года на глухой улочке города Арля, когда Андре и Элиза возвращались из детского сада, на него напали двое мужчин и женщина. Его оглушили электрошоком, избили, выхватили ребенка и увезли в неизвестном направлении. Жан-Мишель Андре говорит, что в женщине он узнал свою бывшую супругу Ирину Беленькую.

Через сутки французская полиция обнаружила автомобиль, которым воспользовались похитители. И еще зафиксировала покупку двух железнодорожных билетов в Швейцарию по кредитной карте Ирины Беленькой. Однако отследить передвижение внутри Шенгенской зоны (куда входит и Франция, и Швейцария, и Венгрия, и еще 22 европейских государства) практически невозможно.

Ирина Беленькая теперь ждет решения своей судьбы в одиночной камере тюрьмы в маленьком венгерском городке. По местным законам она может находиться в заключении 72 часа. Скорее всего, уже завтра венгерский суд примет решение: либо о выдаче французским правоохранительным органам либо о депортации в Россию.

Во Франции Беленькой может грозить до 15 лет лишения свободы: ведь она уже второй раз похитила несовершеннолетнего и к тому же за ней числится нападение на бывшего супруга. Теперь многое будет зависеть от позиции Жана-Мишеля Андре.

Его адвокат уже заявил французским СМИ: "Андре не намерен начинать войну с матерью Элизы, он просто хочет, чтобы у девочки была нормальная жизнь". Если Ирина Беленькая окажется в России, она вероятнее всего станет добиваться возвращение дочери. И российские законы будут на ее стороне.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное