Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.04.2009 10:00:05





ротабаннер


20.04.2009 08:45 ЖИТЕЛИ ФИЛИППИН ПЕРЕСЕЛИ С АВТОМОБИЛЕЙ НА ВЕЛОСИПЕДЫ
20.04.2009 08:43 В ЦЕНТРЕ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ САЖАЮТ ЦВЕТЫ ВДОЛЬ АВТОМАГИСТРАЛЕЙ
20.04.2009 08:40 НА ГРЕЧЕСКОМ ОСТРОВЕ ХИОС В НЕБО ЗАПУСТИЛИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ САМОДЕЛЬНЫХ ФЕЙЕРВЕРКОВ
20.04.2009 08:37 ЗДАНИЕ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ ОТКРЫЛОСЬ ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ РЕСТАВРАЦИИ
20.04.2009 08:30 ГЕРЦОГ ЭДИНБУРГСКИЙ СТАЛ РЕКОРДСМЕНОМ ПО ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ НА ПОСТУ КОНСОРТА
20.04.2009 08:29 ВО ВРЕМЯ ПАСХАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ СМОГУТ ПОЗВОНИТЬ В ЦЕРКОВНЫЕ КОЛОКОЛА
20.04.2009 08:28 РОССИЙСКИЙ БАРК "КРУЗЕНШТЕРН" ОТПРАВИЛСЯ В ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ
20.04.2009 08:28 В ВОЛГОГРАДЕ ОТ СИЛЬНОГО ВЕТРА РУХНУЛ ПАМЯТНИК КОМСОМОЛЬЦАМ-ЗАЩИТНИКАМ СТАЛИНГРАДА
20.04.2009 08:27 В ГРУЗИИ ОБЪЯВИЛИ ГОЛОДОВКУ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ТБИЛИССКОЙ ЖЕНСКОЙ ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ
20.04.2009 08:26 ПРОПАВШИЙ В ЕГИПТЕ РОССИЙСКИЙ ТУРИСТ ДО СИХ ПОР НЕ НАЙДЕН
19.04.2009 12:21 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 18 АПРЕЛЯ 2009 ГОДА



20 апреля200908:45

ЖИТЕЛИ ФИЛИППИН ПЕРЕСЕЛИ С АВТОМОБИЛЕЙ НА ВЕЛОСИПЕДЫ

В Маниле несколько тысяч человек оседлали "двухколесных коней" в преддверии Дня Земли. По словам участников акции, это не только экологичнее и дешевле, чем машина, но и намного удобнее и полезнее для здоровья.

По статистике, из-за выхлопных газов Манила занимает четвертое место в мире по уровню загрязнения воздуха. Многие из велосипедистов вышли на трассу в маскарадных костюмах, а среди тех, кто сделал свое одеяние исключительно из природных составляющих, развернулся настоящий конкурс на самый оригинальный наряд из листьев, цветов и скорлупы кокосов.



печатать



20 апреля200908:43

В ЦЕНТРЕ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ САЖАЮТ ЦВЕТЫ ВДОЛЬ АВТОМАГИСТРАЛЕЙ

В одном из крупнейших американских мегаполисов люди с лопатами и лейками отправляются на улицы, чтобы посадить цветы вдоль дорог. Это - личная инициатива горожан, они хотят украсить и оживить кварталы из стекла и бетона.

Добровольцы выращивают саженцы в собственном саду. За несколько лет на грядках взошли тысячи ростков, которые теперь цветут вдоль загруженных городских трасс.



печатать



20 апреля200908:40

НА ГРЕЧЕСКОМ ОСТРОВЕ ХИОС В НЕБО ЗАПУСТИЛИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ САМОДЕЛЬНЫХ ФЕЙЕРВЕРКОВ

Местные жители мастерили фейерверки для традиционного ежегодного Хиосского "ракетного фестиваля" целый год. Полюбоваться этим фантастическим зрелищем приезжают туристы со всего мира.

От красочного обычая на острове отказываться, похоже, не собираются, несмотря на то, что каждый год во время праздника работы у пожарных существенно прибавляется.

К тому же, хранение самодельных фейерверков или взрывчатых веществ запрещено законом. Правда, подготовке к ракетному фестивалю полиция, как правило, не мешает.



печатать



20 апреля200908:37

ЗДАНИЕ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ ОТКРЫЛОСЬ ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ РЕСТАВРАЦИИ

Специалисты восстановили интерьеры XVIII века в историческом здании РГБ - знаменитом Доме Пашкова - и оснастили помещения по последнему слову техники. Древние рукописи, старинные карты и уникальные нотные издания, которые будут храниться в Доме Пашкова, несомненно, смогут чувствовать себя комфортно.

Репортаж Екатерины Качур.

"На плоской террасе здания, украшенного белыми колоннами и скульптурами, изображениями белых женщин в туниках, сидел на складном табурете Воланд и глядел на город, громоздившийся внизу".

Так еще в 1932 году в одной из черновых рукописей "Мастера и Маргариты" Михаил Булгаков увековечил Дом Пашкова. И волею судеб черновики знаменитого романа впоследствии попали именно сюда - в роскошное здание, построенное Василием Баженовым на Ваганьковском холме, прямо напротив Кремля.

Сегодня Пашков Дом после двадцатилетней реконструкции впервые примет читателей - здесь разместились три отдела Российской государственной библиотеки: отдел редких рукописей, отдел картографии и отдел нотных изданий.

Единственные в мире экземпляры - на этих нотах расписался Шаляпин, Чайковский и Римский-Корсаков. К перевозу подобных шедевров в Дом Пашкова сотрудники библиотеки готовились девять лет.

Алла Семенюк, заведующая отделом нотных изданий и звукозаписей Российской государственной библиотеки: "Мы примерно подсчитали, сколько весит наш фонд. 400 тысяч изданий весят 102 тонны. В отделе работают в основном женщины, так что собственными руками все это было завязано, перевязано, упаковано в коробки, мешки. Потом все это на машинах перевозилось сюда".

В восстановленных интерьерах XVIII века - суперсовременное оборудование. Эти проигрыватели выпускаются только в Германии и могут воспроизвести звук с самых первых грампластинок, еще в 78 оборотов.

Для уникальной фонотеки, так же, как и для редких фолиантов средневековья, созданы оптимальные условия хранения.

Чтобы рукописи Гоголя и Достоевского чувствовали себя в безопасности, пришлось изрядно потрудиться, говорят архитекторы. Ведь дом Пашкова не реставрировался с начала XX столетия, а с 1988 года и вовсе находился в запустении.

Владимир Городецкий, инженер-реставратор: "Когда мы пришли сюда, здесь обитали бомжи. Это было их любимое место - с видом на Кремль. Они здесь жили, они здесь ели, готовили пищу, жгли костры на этом паркете.

В зале, где в конце XVIII века с блеском проходили светские балы, сгорел паркет и уникальный деревянный декор. Реставраторы вернули ему прежний облик, восстановив богатое убранство по обломкам и старым фотографиям.

А в читальном зале редких рукописей все выглядит так, будто за окном 1861 год, время, когда в здании обосновалась Румянцевская библиотека. Дубовые столы с зеленым сукном и знаменитые черненые львы на книжных стеллажах. Разве что интернет и точечные светильники напоминают о XXI веке.

Это и было самым сложным, говорят архитекторы, подвести к старинному зданию современные коммуникации. Для того чтобы их спрятать под землей, пришлось рыть котлован непосредственно перед фасадом дома.

В начале реставрации Дома Пашкова, когда прокладывались подземные коммуникации, строители обнаружили колодец, выложенный блоками из белого камня. О его предназначении спорят до сих пор. Возможно, это один из подземных переходов к Кремлю, или же тайный ход к загадочной библиотеке Ивана Грозного.

Но волшебного камня, который бы открыл путь к неизвестным трудам Аристотеля, Платона и Гомера, а также древнейшим Евангелиям, архитекторы так и не нашли.

Впрочем, говорят работники библиотеки, в их отделе рукописей не меньше блистательных томов, постичь мудрость которых не хватит одной человеческой жизни. А потому хранители призывают не терять ни минуты - ведь архивы Дома Пашкова с сегодняшнего дня открыты для всех.



печатать



20 апреля200908:30

ГЕРЦОГ ЭДИНБУРГСКИЙ СТАЛ РЕКОРДСМЕНОМ ПО ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ НА ПОСТУ КОНСОРТА

Принц Филипп носит звание консорта - супруга действующего монарха, который сам не является королем - уже более 57 лет. 87-летнему герцогу уже принадлежит звание старейшего спутника действующего монарха - полтора года назад британская венценосная чета впервые в истории отметила бриллиантовую свадьбу.

Нынешнюю важную дату герцог отметит в кругу семьи в Виндзорском замке, в спокойной домашней обстановке.



печатать



20 апреля200908:29

ВО ВРЕМЯ ПАСХАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ СМОГУТ ПОЗВОНИТЬ В ЦЕРКОВНЫЕ КОЛОКОЛА

В России стартовала череда Пасхальных фестивалей. В Москве выступят музыкальные, хоровые и театральные коллективы из 10 стран мира.

Кроме того, в рамках "Звонильной недели" пройдёт парад колоколов. Оценить мастерство профессиональных звонарей смогут все жители и гости столицы. А при желании можно попробовать и самим поупражняться в получении малинового звона.

Репортаж Полины Крикун.

Еще вчера звонарь Ярослав Тимофеев звонил в колокола родного Софийского Собора в Великом Новгороде. Теперь искусство Ярослава управлять "малиновым звоном" могут оценить в столице. Чуть неуверенная поступь. Последние ступеньки, и он в звоннице Главного собора страны.

Ярослав Тимофеев, звонарь Софийского Собора Великого Новогорода: "Ощущение этого грандиозного звука, который слышно везде, и который творится твоими руками здесь, на месте. И то, что можно простыми движениями рук и ног творить этот звук, не просто огромной мощи, но и красоты - это самое главное".

Чтобы услышать и увидеть этот перезвон, каждый год на пасху у Храма Христа Спасителя собираются сотни человек. "Царский" колокол задает ритм, будто дирижерская палочка. И четыре колокольни собора отзываются в такт радостной песней в честь великого праздника.

Петр Дмитриев, звонарь Храма Христа Спасителя: "Храм Христа Спасителя, когда стал звонить новым звоном - синхронным ударом тяжелых колоколов, стал слышен сейчас во многих точках Москвы. То есть, совершенно точно проверено, что его слышно в Даниловом монастыре, его слышно в Московском Кремле, ну и, видимо, его слышно где-то, куда доносит ветер".

Его мастерство каждый день может оценить весь город. Максим Миронов - уже восемь лет звонарь Храма Христа Спасителя. Говорит, создавать таинственные созвучия можно учиться всю жизнь.

Максим Миронов, звонарь Храма Христа Спасителя: "Когда осуществляешь так называемый "трезвон" в мелкие колокола, там их гораздо больше, и на педаль нажимаешь, и обе руки задействованы. И тут уже появляется элемент высокого и сложного искусства".

Только во время "Звонильной недели" на колокольню может попасть любой человек, и даже сам позвонить в колокол.

Сейчас колокольный звон слышен во всех регионах страны. В Ярославле, чтобы возвестить торжество жизни над смертью, у храмов и церквей выстроилась целая очередь верующих.

Другая традиция, более современная - Пасхальный фестиваль. Открыл его в Большом зале Консерватории лично маэстро Валерий Гергиев, вдохновитель и организатор фестиваля. За восемь лет существования это музыкальное событие стало одним из самых масштабных в России и неотъемлемой частью празднования Пасхи.

Валерий Гергиев, художественный руководитель, директор и главный дирижер Мариинского театра: "Это тоже храм. Мы не должны проводить черту, где есть ощущение почти религиозное, а где его нет. Оно здесь есть в зале, в таком зале. Этот зал намоленый, этот зал великий. Здесь происходили невероятные события, столь важные для России и для русской музыкальной традиции".

Один из лучших оркестров мира, оркестр Мариинского театра, начал Пасхальный фестиваль с премьеры - нового сочинения Родиона Щедрина. Впереди гастрольный тур: более сотни концертов в 28 городах России. Среди них и такие небольшие, как Беломорск и Суздаль.







печатать



20 апреля200908:28

РОССИЙСКИЙ БАРК "КРУЗЕНШТЕРН" ОТПРАВИЛСЯ В ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ

Одному из крупнейших парусников мира, стартовавшему из Калининграда для участия в международной трансатлантической экспедиции, предстоит преодолеть в общей сложности 40 тысяч морских миль.

Первый этап пути пройдёт в северной части Атлантического океана и продлится до сентября. За это время "Крузенштерн" посетит 12 иностранных портов Европы и Америки, примет участие в международной парусной регате. Причём шансы на успех в этих соревнованиях у парусника, по мнению моряков, достаточно велики.

В конце сентября стартует второй этап международной трансатлантической экспедиции. На этот раз плавание продлится уже более двухсот дней.



печатать



20 апреля200908:28

В ВОЛГОГРАДЕ ОТ СИЛЬНОГО ВЕТРА РУХНУЛ ПАМЯТНИК КОМСОМОЛЬЦАМ-ЗАЩИТНИКАМ СТАЛИНГРАДА

Монумент в центре Волгограда высотой около четырех метров представляет собой ансамбль из трех скульптур: двое молодых людей и девушка скорбят по погибшим товарищам. Примечательно, что ураганного ветра не выдержали только мужские фигуры, а женская под натиском стихии устояла.

Памятник был установлен в 1973 году в честь 30-летия победы советских войск в Сталинградской битве. По словам специалистов, обрушение произошло из-за коррозии металла. Версию теракта или вандализма правоохранительные органы исключают.



печатать



20 апреля200908:27

В ГРУЗИИ ОБЪЯВИЛИ ГОЛОДОВКУ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ТБИЛИССКОЙ ЖЕНСКОЙ ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ

В Грузии получила продолжение история с женщинами-заключёнными, устроившими накануне бунт в тбилисской колонии. После того как осуждённых перевели в другое исправительное учреждение, они объявили голодовку. На отчаянный шаг женщин толкнули невыносимые условия содержания в новой тюрьме.

Репортаж Михаила Робакидзе.

Заключенные женской колонии, которые из-за бунта были переведены в колонию Рустави, в знак протеста начали голодовку. Женщин конвоировал спецназ; в учреждение строгого режима, расположенное в 20 километрах от грузинской столицы, за полтора часа вывезли 700 человек.

В министерстве по исполнению наказаний заявляют, что это решение было принято после того, как в результате 12-часового бунта была практически уничтожена вся инфраструктура женской тюрьмы.

Саломэ Махарадзе, руководитель пресс-службы Министерства по исполнению наказаний: "В тбилисский тюрьме оставлять заключённых было уже невозможно. Там не осталось ничего от мебели, помещения не пригодны для проживания. В руставской колонии, куда их перевели, созданы все условия".

Между тем, именно на новом месте заключённые объявили голодовку. И протестуют они против "невыносимых условий содержания" на новом месте. Об этом сообщили в неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека".

По данным правозащитников, заявление главы министерства по исполнению наказаний о "спокойной обстановке" в руставской колонии не соответствует действительности. Более того, женщин-заключенных избили, заявляют правозащитники.

Созар Субари, уполномоченный по правам человека: "Я намерен встретиться с заключёнными и постараться убедить их в том, чтобы они отказались от радикализма, а мы, в свою очередь, будем ходатайствовать перед соответствующими инстанциями за них".

Волнения в колонии начались после того, как заключенные, надеявшиеся на помилование, узнали, что не попали под президентскую амнистию. В преддверии Пасхи Саакашвили объявил о помиловании 390 человек.

Среди тех, кому повезло, оказались всего 23 женщины и шестеро несовершеннолетних. Заключенным тбилисской колонии этого показалось мало: помилования ждали значительно больше осуждённых.



печатать



20 апреля200908:26

ПРОПАВШИЙ В ЕГИПТЕ РОССИЙСКИЙ ТУРИСТ ДО СИХ ПОР НЕ НАЙДЕН

В Египте к поискам пропавшего российского туриста привлечен вертолет. Финансирование операции взяли на себя родственники россиянина. Однако обследование местности с воздуха результатов не принесло. Тем не менее, как сообщили в российском посольстве в Египте, поиск туриста будет продолжен силами полицейских и местных бедуинов.

18-летний Борис Максимов пропал 15 апреля. Ночью вместе с экскурсионной группой он поднимался на Гору Моисея.

Каждую ночь тысячи иностранных туристов преодолевают этот нелегкий путь длиной в полтора километра, чтобы встретить восход на вершине горы, на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря.





печатать



19 апреля200912:21

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 18 АПРЕЛЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 18/04/2009, суббота.

Лучшие программы дня 18/04/2009, суббота.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное