Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 06.04.2009 22:00:03





ротабаннер


06.04.2009 21:34 "ПОРТРЕТ НЕИЗВЕСТНОГО С СЕРЫМИ ГЛАЗАМИ" БУДЕТ ВЫСТАВЛЕН В ЗАЛЕ ГМИИ ИМ. ПУШКИНА
06.04.2009 21:32 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ЗАЯВИЛ О ПОДДЕРЖКЕ РОССИЕЙ СТАНОВЛЕНИЯ ПАЛЕСТИНСКОГО ГОСУДАРСТВА
06.04.2009 21:29 МИД РОССИИ СОВЕТУЕТ ПРОЯВЛЯТЬ СДЕРЖАННОСТЬ В ОЦЕНКАХ ЗАПУСКА СЕВЕРОКОРЕЙСКОЙ РАКЕТЫ
06.04.2009 21:28 ВОЕННЫЕ ПОКАЗАЛИ ЖУРНАЛИСТАМ РЕЖИМНЫЙ ОБЪЕКТ
06.04.2009 20:57 РОССИЙСКИЕ МОРЯКИ С ЯНВАРЯ ТЕРПЯТ БЕДСТВИЕ В ТУРЕЦКОМ ПОРТУ
06.04.2009 21:18 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВEЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ГУБЕРНАТОРОМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
06.04.2009 21:12 ВЛАДИМИР ПУТИН ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД НИЖНЕЙ ПАЛАТОЙ ПАРЛАМЕНТА ЗА РАБОТУ ПРАВИТЕЛЬСТВА
06.04.2009 21:08 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ ВЛАДИМИР ПУТИН ЗАДЕКЛАРИРОВАЛ СВОИ ДОХОДЫ ЗА 2008 ГОД
06.04.2009 21:05 ОПУБЛИКОВАНЫ СВЕДЕНИЯ О ДОХОДАХ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА И ЕГО СЕМЬИ
06.04.2009 21:02 ПРЕЗИДЕНТ РФ РАСШИРИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ПРОКУРОРОВ ПО ЗАЩИТЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН
06.04.2009 21:00 МЧС РФ ГОТОВО ПОМОЧЬ ИТАЛИИ, ПОСТРАДАВШЕЙ ОТ СИЛЬНЕЙШЕГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
06.04.2009 06:59 В ИТАЛИИ НОЧЬЮ ПРОИЗОШЛО СИЛЬНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ



06 апреля200921:34

"ПОРТРЕТ НЕИЗВЕСТНОГО С СЕРЫМИ ГЛАЗАМИ" БУДЕТ ВЫСТАВЛЕН В ЗАЛЕ ГМИИ ИМ. ПУШКИНА

Выставка одного шедевра открылась в Москве в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Из Флоренции привезли одну из самых известных картин Тициана - "Портрет неизвестного с серыми глазами".

Написано полотно в первой половине XVI века, кто на нем изображен - неизвестно. Кстати, глаза у мужчины скорее всe-таки голубые. Серыми они казались под слоем потемневшего от времени лака.

После реставрации цвет изменился, но название осталось прежним. Знатоки живописи сравнивают портрет Незнакомца с "Джокондой" да Винчи.

Ирина Антонова, директор ГМИИ им. Пушкина: "В данном случае мы имеем перед собой портрет, который в ряду мужских портретов, созданных за все времена существования этого жанра в мировом искусстве, равен, конечно, "Джоконде" Леонардо да Винчи - образу женского портрета. И неслучайно, что они оба созданы в эпоху Возрождения. То есть в эпоху, когда человеческое достоинство, образ человека поднят на такую высоту, на какую он просто не поднимался никогда раньше".



печатать



06 апреля200921:32

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ЗАЯВИЛ О ПОДДЕРЖКЕ РОССИЕЙ СТАНОВЛЕНИЯ ПАЛЕСТИНСКОГО ГОСУДАРСТВА

РФ и дальше будет оказывать поддержку процессу урегулирования на Ближнем Востоке. Об этом заявил Дмитрий Медведев на переговорах с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Глава ПНА, в свою очередь, отметил, что Палестина придаeт большое значение согласованию с Москвой вопросов, касающихся ситуации в регионе.

Обсуждалась и перспектива проведения Конференции по ближневосточному урегулированию, созвать которую предложила Россия.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Поговорим о том, как нам дальше строить работу, в том числе и по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке в целом, ситуации вокруг Палестины. За последнее время произошло несколько крупных международных событий, которые я хотел бы с вами также обсудить. Поэтому есть смысл обменяться информацией и наметить наши планы на будущее".

Махмуд Аббас, глава Палестинской национальной администрации: "Я хотел бы с удовлетворением отметить наличие тесных и дружественных отношений между нами и выразить признательность РФ за помочь палестинскому народу".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы действительно испытываем дружеские чувства к палестинскому народу и несмотря на те колоссальные трудности, которые народ переживает, мы конечно, будем оказывать и дальнейшую поддержку и процессу ближневосточного урегулирования, и собственно становлению Палестинского государства".



печатать



06 апреля200921:29

МИД РОССИИ СОВЕТУЕТ ПРОЯВЛЯТЬ СДЕРЖАННОСТЬ В ОЦЕНКАХ ЗАПУСКА СЕВЕРОКОРЕЙСКОЙ РАКЕТЫ

Музыку из космоса пытаются в эти часы услышать лучшие специалисты электронной разведки во многих государствах.

Северная Корея утверждает, что запустила на орбиту спутник, который передает концерт. Но что в действительности летает вокруг Земли, если вообще летает?

Репортаж Григория Емельянова.

Северокорейская ракета-призрак. Взлетела, но где приземлилась, и что должна была вывести на орбиту (если это вообще планировалось) - над всем этим теперь размышляют военные специалисты многих стран.

Японские силы ПВО, которые "вели" ракету от старта и даже грозили сбить, если что пойдет не так - в конечном итоге потеряли ее, поставив многоточие вместо ответа на вопрос - что это было.

Александр Жебин, руководитель Центра корейских исследований Института Дальневосточного Федерального Округа: "Есть противоречивая информация: северокорейская сторона утверждает, что спутник выведен на орбиту, но в то же время США и ряд других стран утверждают, что запуск закончился неудачей. Именно это обстоятельство дает основание рассматривать это испытание как запуск баллистической ракеты".

Ракета-носитель "Ынха-2" (что в переводе означает "Млечный путь") взлетела с мыса Мусудан в воскресенье, в 11-30 местного времени. Отработав, первая ступень упала в Японское море в трехстах километрах от острова Хонсю.

Над страной восходящего солнца ракета пролетела без происшествий, сбросила вторую ступень в Тихий океан в тысяче километров от берега и исчезла с радаров.

Ли Сан Хи, министр обороны Южной Кореи: "Насколько мы можем судить, все части северокорейской ракеты упали в море, и никаких новых спутников на околоземную орбиту выведено не было. Так что эксперимент, по всей видимости, закончился неудачей".

Телеэфир КНДР, однако же, исполнен торжества. Из новостей северокорейские зрители узнали, что "Ынха-2" через 9 минут после старта успешно вывела на орбиту спутник связи, и что теперь весь мир на частоте 470 мегагерц сможет слушать песни о Ким Ир Сене.

Чего не узнали северокорейские телезрители - того, что поймать указанную волну так и не смогли ведущие специалисты-радиотехники США, Японии и Китая. Российские средства космического контроля тоже не обнаружили на орбите никаких новых спутников.

Так был ли спутник вообще, или Пхеньян больше интересовали испытания самой ракеты-носителя? Мнения расходятся.

Владимир Дворкин, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор, генерал-майор: "Резолюция Совета Безопасности, по-существу, запретив испытания баллистических ракет большой дальности, оставила лазейку: там ничего не было сказано о космической деятельности. Но не секрет, что все первые запуски спутников осуществлялись именно на баллистических ракетах боевых. И поэтому Северная Корея в этот раз произвела, мне кажется, просто очередную попытку испытания МБР "Тэпходон-2", как бы она ни называлась".

Георгий Толорая, директор Корейских программ Института экономики РАН: "Создается впечатление, что сторонники создания противоракетной обороны использовали по максимуму козырь северокорейских ракет. Хотя мне, например, трудно представить себе, как может ракета, которую готовят к старту месяц, ежеминутно отслеживая все операции, как она может использоваться в качестве оружия".

Для Японии, США и Южной Кореи, между тем, все уже очевидно: Пхеньян испытывал именно боевую ракету. По японской инициативе в Нью-Йорке собралось экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

Токио, Вашингтон, Париж и Лондон требовали от мирового сообщества осудить запуск. Москва и Пекин призывали к взвешенности. Российский МИД советует проявлять сдержанность в оценках и исходить из объективных данных.

Японская сторона, в свою очередь, заявила, что в вопросе о северокорейской ракете будет искать консенсус с Россией и Китаем.



печатать



06 апреля200921:28

ВОЕННЫЕ ПОКАЗАЛИ ЖУРНАЛИСТАМ РЕЖИМНЫЙ ОБЪЕКТ

Секретный объект - армавирскую радиолокационную станцию - впервые показали журналистам. Работу она начала в конце февраля.

Еe уже называют космическим глазом России. Армавирская станция заменит украинские узлы систем предупреждения о ракетном нападении, которые свой ресурс уже выработали.

Оборудована станция по последнему слову техники. Новейшие компьютеры не только способны за доли секунды засечь старт ракет, они еще и потребляют энергии в десятки раз меньше, чем прежнее оборудование.



печатать



06 апреля200921:18

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВEЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ГУБЕРНАТОРОМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Об экономической и социальной ситуации в Красноярском крае шла речь на встрече Дмитрия Медведева с губернатором региона Александром Хлопониным.

Как было сказано, в числе приоритетных задач, которые стоят сейчас перед местными властями, - инвестиционные программы, создающие в крае рабочие места.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Хотел бы с вами обсудить ситуацию в крае. Как вы ее оцениваете, исходя из антикризисной программы правительства, что из этой программы работает?"

Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края: "Мы выбрали определенные направления работы - это инвестиционные проекты, строительный комплекс, лесная отрасль. Мы поддерживаем предприятия, которые реализуют готовую продукцию из древесины. Никаких сокращений в этих предприятиях нет".



печатать видеофрагмент



06 апреля200921:12

ВЛАДИМИР ПУТИН ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД НИЖНЕЙ ПАЛАТОЙ ПАРЛАМЕНТА ЗА РАБОТУ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Дума приняла в первом чтении уточненный бюджет на текущий год. Впервые за последние восемь лет он составлен с дефицитом.

Но, как отмечают в правительстве, финансирование социальных программ, наоборот, увеличится. Об этом говорил премьер Владимир Путин. Он, в соответствии с новыми положениями Конституции, впервые выступил с отчетом перед нижней палатой парламента, где сообщил о важных решениях, так или иначе затрагивающих интересы каждого россиянина.

Репортаж Ивана Благого.

О борьбе с кризисом Владимир Путин рассказывал, как о поединке на татами - поединке, которого невозможно было избежать и в котором уже удалось парировать два мощных удара.

Два удара - отток капитала и снижение цен на энергоносители. Эти удары как раз и позволила отразить подушка безопасности: накопленные средства. Они были размещены грамотно, их кризис на мировых рынках не затронул. Но главное, Путин произнес слова, которых ждали не только депутаты в зале, но и все общество.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Кризис мы преодолеем, главное - нам действовать осторожно, но быстро, эффективно".

Благодаря таким действиям уже удалось защитить сбережения граждан и не допустить резкого обвала курса рубля. А угроза краха банковской системы, по словам Путина, была вполне реальной. Но средства, которые государство потратило, и собирается еще потратить, в антикризисном плане предусмотрены еще 255 миллиардов, банкам придется отдавать.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Государство никому ничего не подарило. Частные банки получили от ЦБ и Фонда национального благосостояния кредиты, которые должны будут возвратить. В условиях оттока капитала и снижения экспортных доходов нужно было защитить национальную валюту, отбить атаки на рубль. Неуправляемую девальвацию удалось предотвратить. Снижение курса национальной валюты, неизбежное в сложившихся условиях, как мы и обещали, было плавным. Прошу вас, когда будете обсуждать бюджет, не очень-то нападать на банкиров, называть их жирными котами. Это важный сектор российской экономики. И перед ними стоят серьезные задачи, особенно во второй половине года. Много неплатежей, невозврата. Мы с вами очень внимательно должны к этому подойти, без лозунгов".

Говоря о предлагаемом антикризисном плане правительства, Владимир Путин сообщил, в целом на восстановление экономики России государство готово потратить астрономическую сумму - 3 триллиона рублей. Все социальные программы будут не просто сохранены, на социальные нужды правительство намерено дополнительно выделить 600 миллиардов.

Отдельно глава правительства остановился на теме поддержки самой уязвимой части населения - пенсионеров. В этом декабре пенсии повысят на треть, в следующем году как минимум еще на треть. Средний размер социальной пенсии достигнет прожиточного минимума уже к концу этого года.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Даже в период кризиса недопустимо решать проблемы за счет пенсионеров. Для формирования пенсионных прав граждан в 2010 году изменить шкалу начислений страховых взносов с существующей сегодня трехступенчатой на плоскую. Взимать страховые взносы с предельной суммы годового дохода до 415 тысяч рублей. Переход на эту систему считаю оправданным".

Одновременно правительство поможет легче переносить кризис реальному сектору экономики. Промышленность получит 170 миллиардов, жилищное строительство - 440 миллиардов. Еще больше потратят на развитие транспортной инфраструктуры, на строительство дорог. Но локомотивом экономики Путин все же называет именно жилищное строительство.

Говоря об армии, глава правительства сообщил о серьезном увеличении денежного довольствие офицеров. Уже с этого года прибавку от 35 до 150 тысяч рублей получает несколько десятков тысяч военнослужащих, тех, кто вносит наибольший вклад в обеспечение национальной безопасности. Скоро на новую систему оплаты труда перейдут все вооруженные силы.

Владимир Путин дал понять, правительство открыто и для других антикризисных предложений. Но со стороны КПРФ Владимир Путин слышал не предложения, а лишь упреки.

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ: "Бюджет развалился немедленно. Так мы можем остаться не с финансовой подушкой безопасности, а с грязной пустой наволочкой. Зачем вы дали Кудрину такую власть? Каким образом министры могут это реализовывать, когда общественность против? Только, видимо, с вашего согласия. Я бы их давно выгнал".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Можно, конечно, всех разогнать: можно и правительство разогнать, и Думу разогнать. Сказано же было: царь снял с себя ответственность, советское руководство сняло с себя ответственность, и страна дважды развалилась. Ни вы, ни мы - исполнительная власть - не имеем права снимать с себя ответственность в трудные времена. Каждый должен пройти свою часть пути. Что касается наших золотовалютных резервов, то из наиболее рискованных инструментов мы на протяжении последних трех лет аккуратно, чтобы не нарушить рынки, наши золотовалютные резервы, открою эту вам государственную тайну, выводили. Поэтому говорить о том, что у нас Минфин или ЦБ сработали неграмотно, абсолютно необоснованно".

Борис Грызлов к подобным едким речам Зюганова уже привык. Он неприминул показать - эта критика лишь ради критики.

Борис Грызлов, руководитель фракции "Единая Россия": "Мы все видим, что Россия держит удар лучше, чем многие другие страны мира. В этой связи непонятны заявления ряда парламентских партий. Разве нет примера создания новых рабочих мест. Эти примеры можно продолжать".

Для Владимира Жириновского слова лидера КПРФ стали поводом разразиться еще одной тирадой против всей советского политической элиты.

Но напор со стороны КПРФ только усилился.

Впрочем, Путин четко дал понять руководителям предприятий, которые оказались в сложном положении - государственная помощь будет взамен на эффективность. И спасать государство будет не всех.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Всем нам хочется быть добрыми и даже добренькими. Но эта доброта может обернуться серьезными негативными последствиями, она противоречит общенациональным интересам. Если свертывание или реструктуризация производства неизбежна, то в этом случае помощь должна оказываться не предприятиям, не их собственникам, не владельцам, тем более, если они вовремя чего-то не сделали или пожадничали и реструктурировали свое производство, либо провести, хотя бы технологическое обновление. Помощь в этом случае должна оказываться напрямую гражданам, нужно обеспечивать неукоснительное соблюдение их прав в процессе сокращения".

Предложения от "Справедливой России" - эффективность производства можно поднять с помощью энергосбережения. В России этим никогда не занимались. Поле для работы огромное. Достаточно вспомнить даже свой подъезд.

Николай Левичев, руководитель фракции "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь": "Когда я впервые побывал в Берлине, меня больше всего поразили не музеи и памятники, а то, что в подъездах автоматически выключались лампочки. Это было 30 лет назад. У нас реализуется около 600 программ энергосбережения. Но по-прежнему лампочки в подъездах горят сутками".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Когда я жил в Германии, и у меня в подъезде то же самое было. Прошел, свет погас. Вошел, он прогорел несколько секунд и погас. Просто все эти технологии на старте очень затратны и для государства, и для потребителей. Давайте сделаем".

Вместе с тем в ряде предложений депутатов популизма было больше, нежели чего бы то ни было еще. Например, премьеру предложили ввести прогрессивный подоходный налог. Получающие мало должны и платить меньше - чем не справедливо?! Оказалось, местная специфика мешает.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Никакой справедливости не будет. Пенсии не будут получать люди, потому не будет формироваться пенсионный фонд. Весь мир нам завидует".

Владимир Путин общался с депутатами ровно три часа.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Дискуссия была предметной, полезной. Обязательно учтем, что носит конструктивный характер".

После, уже в отсутствие главы правительства депутаты одобрили поправки в бюджет этого года. Поправки самым тесным образом связаны с антикризисным планом правительства.



печатать видеофрагмент



06 апреля200921:08

Премьер-министр РФ Владимир Путин задекларировал свои доходы за 2008 год
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ ВЛАДИМИР ПУТИН ЗАДЕКЛАРИРОВАЛ СВОИ ДОХОДЫ ЗА 2008 ГОД

На сайте председателя правительства размещена справка о доходах и имуществе премьер-министра РФ. За минувший год доход Владимира Путина по основному месту работы составил 4 миллиона 622 тысячи рублей, еще 100 тысяч - военная пенсия.

У премьер-министра также есть квартира, участок, гараж и доля в гаражном кооперативе, два автомобиля, автоприцеп и акции одного из российских банков. У его супруги нет доходов за прошлый год и имущества.

По закону, подписанному в декабре прошлого года, сведения о доходах и имуществе, своих и членов семей, должны к 1 апреля сдавать в налоговые органы не только первые лица государства, но и сотрудники кремлевской администрации, вице-премьеры и федеральные министры.



печатать видеофрагментфото



06 апреля200921:05

На официальном сайте Кремля опубликованы сведения о доходах и имуществе Дмитрия Медведева
ОПУБЛИКОВАНЫ СВЕДЕНИЯ О ДОХОДАХ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА И ЕГО СЕМЬИ

На официальном сайте Кремля впервые опубликованы сведения о доходах и имуществе президента и его семьи.

Зарплата Дмитрия Медведева составила в минувшем году 4 миллиона 139 тысяч 726 рублей. Совместно с супругой он владеет квартирой.

В российских банках у главы государства 9 банковских счетов. Также Дмитрий Медведев арендует земельный участок. У его супруги - один банковский счет, два машино-места и иномарка 1999 года выпуска.

По информации сайта kremlin.ru, несовершеннолетний сын президента - Илья - доходов, имущества, вкладов и ценных бумаг - не имеет.



печатать видеофрагментфото



06 апреля200921:02

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ РФ РАСШИРИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ПРОКУРОРОВ ПО ЗАЩИТЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН

Дмитрий Медведев подписал ряд федеральных законов, принятых в конце марта Госдумой и Советом Федерации.

Один из них касается изменений в Гражданский Кодекс, которые расширяют полномочия прокуроров по защите социальных прав населения. Теперь они смогут отстаивать в суде интересы граждан, если речь идeт о нарушениях законодательства в сфере занятости, здравоохранения, социального обеспечения.

Ещe один подписанный Президентом закон уточняет порядок участия в местных выборах избирательных объединений, не являющихся политическими партиями. Они смогут заключать союзы с партиями и выдвигать своих кандидатов в органы местного самоуправления.



печатать видеофрагментфото



06 апреля200921:00

В Италии растет число пострадавших от землетрясения в регионе Абруццо
МЧС РФ ГОТОВО ПОМОЧЬ ИТАЛИИ, ПОСТРАДАВШЕЙ ОТ СИЛЬНЕЙШЕГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Россия готова помочь Италии в связи с разрушительным землетрясением. Дмитрий Медведев поручил МЧС связаться с итальянскими коллегами и оказать содействие в ликвидации последствий стихии.

Он выразил соболезнования президенту Италии Джорджо Наполитано и премьер-министру Сильвио Берлускони. Телеграмму итальянскому премьер-министру также направил глава российского правительства Владимир Путин.

Более ста погибших, сотни раненых и тысячи людей без крова - таковы данные о жертвах и пострадавших от разрушительного землетрясения в Италии.

В стране объявлено чрезвычайное положение после удара подземной стихии по области Абруццо, на две трети покрытой горами. В эпицентре оказался город Аквилла, однажды уже разрушенный мощным землетрясением 300 лет назад. Сейчас, как говорят, там тоже не осталось ни одного целого здания.

Зону бедствия на вертолете посетил Сильвио Берлускони.

Сильвио Берлускони, председатель Совета министров Италии: "Не осталось ни одного здания, которое бы не пострадало. Разрушены даже новые здания. Сейчас главное - это найти выживших, кто находится под завалами".

Российское посольство в Италии уточняет, если ли среди пострадавших граждане России.



печатать видеофрагментфото



06 апреля200920:57

Турция
РОССИЙСКИЕ МОРЯКИ С ЯНВАРЯ ТЕРПЯТ БЕДСТВИЕ В ТУРЕЦКОМ ПОРТУ

13 российских моряков стали заложниками скандальной ситуации в порту Стамбула. Уже 4 месяца турецкие пограничники не выпускают их на берег.

А всe из-за того, что хозяин судна, не оплатив груз, скрылся со всеми документами.

Репортаж Ильи Костина.

Чтобы согреться под пронизывающим ветром Босфора, команда "Трапезуса" разводит костeр прямо на палубе. Капитан заваривает чай и признаeтся, что как не растягивай продовольственный паeк, а желудок всe равно не обманешь.

Николай Матюхин, капитан теплохода "Трапезус": "Используя этот костeр, мы питаемся чаем и брикетами, которые вот лежат, с аварийного питания. Вот этот брикет, три штуки здесь, это вот на сутки на каждого человека".

Эти брикеты берут в море на случай кораблекрушения. Но в ситуации, в которую попали матросы "Трапезуса", продовольствие из так называемого неприкосновенного запаса приходится вскрывать вынужденно. В корабельной столовой о продуктах питания напоминают только рисунки на скатерти.

В голодное плавание из Азова в Стамбул команда отправилась в середине декабря прошлого года. Пакет судовых документов оформили только в одну сторону. Переживать начали уже после того, как обещанного груза у турецкого причала не оказалось.

"Трапезус" встал на рейд в километре от берега. Вот уже почти четыре месяца пограничники не выпускают членов экипажа на берег. Команда осталась не только без продовольствия, но и без средств к существованию.

Виталий Отрешко, старший помощник капитана теплохода "Трапезус": "Зарплату не получали вообще ни разу. Вот уже шестой месяц зарплаты я ещe не видел".

В родном Батайске Виталия ждeт жена Ирина. Улыбается: на этих фотографиях он ещe не Робинзон Крузо. Приедет домой, придeтся отправить в парикмахерскую.

Ирина Отрешко, жена страшего помощника капитана теплохода "Трапезус": "Вот выбросили ребят в море и никому никто не нужен, никто не за что не отвечает".

Матросы, ставшие фактически заложниками этой ситуации, считают, что в их бедах виноваты владельцы судна. Представители российской фирмы, которой принадлежат права на эксплуатацию судна, от комментариев отказываются. Их офис в Ростове-на-Дону закрыт.

По словам капитана, теплоход, вышедший в море под флагом Северной Кореи, на самом деле принадлежит турецкой фирме, а эксплуатируется российской стороной. Такой морской интернационал, как правило, объясняется просто: чтобы сэкономить и уйти от налогов морские суда сейчас часто регистрируют в третьих странах.

Василий Гуцуляк, эксперт по морскому праву: "С тем, чтобы сэкономить именно на налогах, во-вторых, сэкономить на зарплате экипажа, ну, и ряд там других существенных затрат, на чем можно сэкономить, судовладелец прибегает к такого рода флагам".

В морском судоходстве даже укоренилось понятие "удобного" флага. Как правило, это флаг страны, которая за умеренную плату - от пяти до десяти тысяч долларов в год - заносит в свой реестр корабль, принадлежащий собственнику из другого государства. В рейтинге самых удобных стран лидируют Панама, Кипр, Гибралтар и Мальта.

На вопрос почему "Трапезус" вышел в море под флагом Северной Кореи, даже капитан сегодня ответить не смог. Российские дипломаты в Стамбуле заявляют, что в самое ближайшее время намерены оказать экипажу помощь.

Николай Кузувенко, консул Генерального Консульства РФ в Стамбуле: "Генконсульство уже практически решило вопрос с оказанием срочной гуманитарной помощи водой экипажу, который находится без запасов продуктов и практически без запасов воды".

Между тем, чтобы отправиться домой, команде нужны судовые документы. А их нет. Вот и получается, что современные корабельные хроники окутаны уже не ореолом романтики, а печатью финансовых крахов и невыполнимых обещаний.



печатать



06 апреля200906:59

В Италии ночью произошло сильное землетрясение
В ИТАЛИИ НОЧЬЮ ПРОИЗОШЛО СИЛЬНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Эпицентр землетрясения находился всего в 80 километрах от Рима. В столице Италии более десяти минут ощущались подземные толчки. Из районов, которые находятся ближе к эпицентру, приходят данные о разрушениях, есть раненые.

Люди в панике покидают дома, опасаясь новой волны стихии. Закрыты многие школы, аварийные службы приведены в полную готовность. По данным сейсмологов, мощность толчков составила около 7 балов по шкале Рихтера.



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное